Заготовка пюре на зиму
В осенне-зимнее время кабачковое пюре в готовом состоянии можно купить в магазине, но часто такие продукты могут содержать бактерии в результате долгого хранения и транспортировки. Для того чтобы ребенок получал здоровую пищу, на зиму рекомендуется самостоятельно сделать заготовку ценного овоща — кабачка. Его следует вымыть, очистить, убрать изнутри семена. Нарезать овощ на средние кубики, сложить в пакет и заморозить.
Чтобы кубики не спрессовались в один комок, оптимальный вариант — сделать заготовку в пакетах с расчетом для одной порции. Быстро замороженные домашние кубики овощей не утратят полезные свойства. Когда потребуется на первое приготовить пюре, их берут с морозилки и готовят на пару.
Кабачки тушеные в сметане для детей
Тушеный в сметане кабачок
- Вам понадобится кабачок, 2 луковицы, 1-2ст.л. сметаны, соль, растительное масло для жарки
- Нарежьте очищенный кабачок и лук кубиками
- Выложите на разогретую сковороду лук, слегка обжарьте
- Добавьте кабачок к луку и влейте в сковороду немного воды, чтобы покрывала овощи наполовину
- Тушите под крышкой 10 минут
- Посолите, добавьте сметану и доведите до кипения
- Можете подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира
Кабачок с морковью в сметане
- Вам понадобится кабачок, морковь, 4ст.л. сметаны, соль
- Нарежьте кабачок кубиками
- Морковь натрите на мелкой терке
- Наложите овощи в кастрюлю и залейте водой, чтобы немного покрывала овощи
- Доведите до кипения, немного посолите и добавьте сметану
- Сделайте огонь меньше и тушите под крышкой 25-30 минут. Не забывайте помешивать
- Можно употреблять в таком виде или перемолоть блендером в пюре
Кабачки тушеные в сметане для детей
Как правильно готовить пюре из замороженного кабачка
Кабачок ни в коем случае не надо размораживать, иначе он превратится в малоприятную кашицу. Залейте его небольшим количеством воды и проварите в течение 5–8 минут. Попробуйте на готовность. Разомните и протрите через сито.
На пару или в мультиварке замороженные овощи также можно готовить. Делайте, как удобнее будет лично вам. Вкусовые и витаминные качества от этого не поменяются.
Пюре из мороженых овощей нужно будет также сдобрить грудным молоком . Возможно, даже более тщательно. Заморозка несколько изменяет натуральный вкус. Солить и подслащивать продукты детям до года педиатры не рекомендуют.
Упаковка и хранение продукта в морозильной камере
Готовые ломтики равномерно разложите на подносе, предварительно застелив его пищевой пленкой. Поместите их в отсек быстрой заморозки. Затем затвердевшие кубики перекладывают для длительного хранения в морозилку .
Для сохранения продукта вы можете использовать пищевые полиэтиленовые пакеты, эмалированные лотки или пластиковые пищевые контейнеры. Однако если заморозить овощи в обычных пакетах, известные как «майка», с большой вероятностью ваша упаковка прорвется или прилипнет к кусочкам овоща.
Как показывает практика, более функциональными в этом плане являются пакеты с замком или застежкой «молния» Zip-Lock, именуемые также грипперами.
Преимущества этого вида упаковки состоят в том, что такие пакетики можно открывать и закрывать многократно, и к тому же, замораживать овощи для грудничка на зиму можно в таких небольших кульках порционно – т.е. именно столько, сколько необходимо для приготовления одной порции блюда для вашего маленького чуда.
Рецепты приготовления пюре из кабачка для грудничка
Приготовление кабачка осуществляется в обычной воде, с помощью пароварки или мультиварки без применения жиров, соли, сахара и специй. Поскольку целый овощ для малыша на одну порцию будет слишком велик, то оптимальным вариантом считается использование 1/3 или ¼ его части. Готовится такой прикорм в виде жидкого пюре, потому что груднички в этом возрасте ещё не имеют молочных зубов, чтобы производить ими пережевывание пищи.
Приготовление путем отваривания
Процесс приготовления прост:
В самом начале рекомендуется уделить особое внимание выбору овощей. Если это магазинный продукт, то предпочтение отдается молодым, не очень больших объемов, без различных трещин и ямочек на кожице овощей; Далее кабачок замачивается в холодной водице с небольшим добавлением соли. Такой метод применяется с целью удаления из корнеплода различных пестицидов и других вредных веществ; После проведенной процедуры обеззараживания он промывается проточной водой, снимается кожица и убираются семена; Впоследствии он нарезается кубиками и варится на протяжении 10-15 минут; Завершающим этапом является их измельчение, которое осуществляется с помощью сита или блендера до однородного состояния; Полученную смесь желательно подогреть 2 минуты на слабом огне и оставить остужаться до комнатной температуры; В момент кормления в него добавляется грудное молоко или смесь, что дается грудничку
Это необходимо, чтобы блюдо был жидковатого состояния
Такой метод применяется с целью удаления из корнеплода различных пестицидов и других вредных веществ; После проведенной процедуры обеззараживания он промывается проточной водой, снимается кожица и убираются семена; Впоследствии он нарезается кубиками и варится на протяжении 10-15 минут; Завершающим этапом является их измельчение, которое осуществляется с помощью сита или блендера до однородного состояния; Полученную смесь желательно подогреть 2 минуты на слабом огне и оставить остужаться до комнатной температуры; В момент кормления в него добавляется грудное молоко или смесь, что дается грудничку. Это необходимо, чтобы блюдо был жидковатого состояния.
Если применять обычный метод варки без включения в него дополнительных элементов, таких как молоко матери или смесь для прикорма, то порезанный корнеплод закладывается сразу в воду, которая находится в кипящем состоянии. Жидкость добавляется в таком объеме, чтобы она покрывала порезанные овощные ингредиенты.
Пюре из кабачка для грудничка можно приготовить на пару
Приготовление на пару
Чтобы сделать пюре из кабачка для грудничка (рецепт), позволяющее сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов, возможно использование пароварки или мультиварки. Поэтому в самом начале, как и в первом рецепте, следует пройти процедуру вымачивания в течение 2 часов. Мамы, которые прибегнут к такому методу, ощутят уменьшение временных затрат на создание такого блюда.
- Купленный или выращенный овощ очищается от кожуры и косточек, режется на более крупные кусочки;
- Далее все помещается в заранее подготовленную емкость пароварки и включается функция «приготовление на пару». Такой режим свойственен любой версии;
- Время, потраченное на это, составляет не более 10 минут. Поэтому пароварка является незаменимым устройством в доме, где есть маленький ребенок.
Если по каким-либо причинам у родителей нет пароварки, то подойдут обычные приспособления:
- Емкость простой кастрюли заполняется ¼ часть проточной водицы, поверх нее ложится сито или дуршлаг;
- Заранее подобранный кабачок моется, с него счищается кожура, и убираются изнутри семена. Далее все перекладывается в расположившийся на кастрюле дуршлаг;
- По мере закипания жидкость начнет испаряться и выходить в виде пара. Такой метод прекрасно воспроизводит принцип действия пароварки;
- Для скорейшего приготовления прикорма поверх кладется крышка.
Наиболее популярным и удобным в использовании молодой мамы является мультиварка, потому что в процессе варки сохраняет все полезные вещества и витамины в продукте. Таким образом, пюре из кабачка для грудничка, рецепт, приготовленный с помощью данной техники, не требует постороннего вмешательства при создании блюда.
- Кабачок хорошо промывается теплой водицей, снимается с него кожица и вытаскиваются семена;
- Далее осуществляется нарезка по форме кубиков или колец;
- На мультиварке устанавливается режим «варка» или «тушение», таймер фиксируется на 20 минутах. По окончании можно приступать к приготовлению пюре.
В некоторых моделях присутствует функция «приготовление на пару». Это будет идеальным вариантом.
Как вводить кабачок в прикорм
Не вводите новое блюдо в период прорезывания зубов, если малыш заболел и плохо себя чувствует. Не рекомендуется давать прикорм в слишком жаркую и душную погоду, если ребенок испытывает стресс из-за переезда, из-за выхода в ясли или из-за разлуки с мамой.
Кабачок оптимально подходит для первого прикорма. Кроме того, рецепт приготовления этого овоща отличается легкостью. В первый раз малышу можно дать не более половины чайной ложечки. После чего внимательно следите за реакцией ребенка. Несмотря на гипоаллергенность продукта, он может вызвать нарушение стула у грудничка. При нарушении стула отложите введение кабачка в качестве прикорма на месяц. Затем повторите попытку снова.
Если стул нормальный, можно продолжать давать грудничку кабачковое пюре. Многие кормящие мамы интересуются, сколько должен съедать малыш. В 6-7 месяцев среднесуточная дозировка овощного пюре составляет 80-100 грамм. Далее предлагаем рецепт, который расскажет, как правильно приготовить кабачок для ребенка.
Варенье из кабачков и цитрусовых
Чтобы сварить это варенье нам понадобятся такие продукты:
- Два килограмма кабачков;
- Килограмм сахарного песка;
- Лимон;
- Апельсин;
- 120 г воды.
Распишем рецепт приготовления варенья на отдельные этапы:
- Сначала сварим сироп, для этого размешаем сахар в воде и на минимальном огне доведем смесь до кипения.
- Снимаем с кабачков кожуру и удаляем сердцевину. Затем разделываем их на маленькие кубики и засыпаем в сироп. Прибавляем огонь до умеренного и продолжаем варку 40 минут.
- На такие же кубики режем цитрусы и добавляем в сироп, после чего 20 минут довариваем варенье.
- На сутки помешаем кастрюлю с вареньем в теплое место, провариваем его заново еще час и разливаем по стерилизованным стеклянным банкам.
В чем полезность кабачков
Кабачки очень хорошо воспринимаются еще неокрепшей пищеварительной системой малышей. Одно из важных достоинств — в них содержится большое количество пектина, это особая клетчатка растительного происхождения. Она мягко действует на кишечник, усиливая его перистальтику. Если ваш малыш склонен к запорам, не спешите покупать для него таблетки — попробуйте добавить в рацион кабачковое пюре или суп.
Пектины — это растворимая клетчатка, в отличие от нерастворимой она действует мягко, не раздражая пищевод и желудок. Есть у нее и другие полезные свойства: абсорбирует и выводит токсичные вещества, в том числе излишки соли и холестерин. Хотя кабачок дает ощущение сытости, на самом деле в 100 г овоща содержится всего 24 ккал, а значит, он показан деткам, которые склонны к ожирению.
Содержащиеся в кабачках углеводы легкоусвояемые, следовательно, не станут причиной повышения уровня глюкозы в крови — этот овощ можно кушать даже диабетикам. Но и это не все: в скромном плоде содержится аскорбиновая кислота и витамин E, группа витаминов B и другие. Есть в нем и минералы: кальций и магний, столь важные для работы сердца, железо — положительно влияющий на состав крови, фосфор, а также магний. И пусть их не так много, как в некоторых фруктах, зато они практически не разрушаются во время приготовления блюд — это обусловлено и особой структурой клеток, и малой продолжительностью термического воздействия.
Вероятно, в магазинах вы встречали разные сорта кабачков. Самые сочные — светло–зеленые, с тонкой кожицей. Менее водянистые — цуккини, обладающие особо сладким вкусом. Приятный вкус имеют и желтые кабачки. По пищевой ценности все сорта практически одинаковы.
Правила выбора и заготовки
Для того чтобы овощное пюре было максимально полезным, безопасным для ребенка, необходимо правильно выбрать ингредиенты для него и обработать. Летом проблем с покупкой кабачков не возникает – их в изобилии возможно найти на рынках, прилавках магазинов. При желании получить полностью натуральный продукт, не обработанный химическими препаратами, необходимо вырастить его на дачном участке. Как правильно выбрать кабачок для 1-го прикорма и подготовить ингредиент к готовке:
Для питания малыша стоит выбрать молодые цукини небольших размеров.
Овощ должен быть упругим на ощупь, без мягкостей, пятен, а кожица в идеальном варианте – светлая, гладкая.
Важно следить, чтобы кожура была без повреждений, трещин, гнили и прочих дефектов.
Если возможности купить молодой овощ нет, во время приготовления нужно очистить кабачок от крупных семечек внутри, применяя в приготовлении овощного пюре лишь мякоть.
Если вы купили овощи на рынке или в магазине, перед приготовлением их стоит тщательно вымыть и вымочить в прохладной воде с добавлением соли. Такая простая процедура поможет избавиться от нитратов.
Для приготовления одной порции пюре понадобится небольшой кусочек овоща
Для того чтобы кабачок не портился, его нужно хранить в холодильнике, прикрыв место среза пищевой пленкой. При последующем приготовлении край, прикрытый пленкой, стоит срезать, а дальше резать необходимое количество для пюре.
Правила приготовления продукта
Для того, чтобы весь витаминный комплекс остался в полном составе и после термической обработки, кабачок нужно правильно варить. Сколько минут необходимо варить продукт? Время, которое необходимо для полной готовности продукта, составляет около 10 минут (учитывается только время с момента кипения).
Если овощ не со своего огорода, а куплен на рынке или в магазине, то предварительно нужно его вымочить в прохладной, слегка подсоленной воде. В результате улетучатся вредные химические удобрения, которыми овощи вполне возможно обрабатывались.
- Перед тем как варить блюдо, кабачок тщательно нужно вымыть. Очистить от кожуры и снова промыть. Вода должна быть прохладной.
- Порезать кабачок на мелкие кубики или колечки.
- Переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
- Варить в течение 10 минут после закипания.
- После этого полученную массу измельчают с помощью сита или блендера.
- В получившуюся кашицу добавляют жидкость, в которой варились кабачки.
Пюре из кабачков должно быть средней консистенции. Готовить блюдо необходимо без добавления специй и соли.
По такому же принципу можно готовить сок ребенку. Отличие заключается в количестве добавляемой жидкости. На 100 г овощей необходимо пол литра жидкости.
По мере взросления ребенка в рацион можно включить кабачковую икру и другие блюда. Сделать их можно быстро и легко в домашних условиях.
Можно готовить, используя мультиварку или пароварку. В том случае, когда в доме нет подобных приборов, можно приготовить следующим образом.
- Готовить пюре нужно из хорошо промытых кабачков, очищенных от кожуры и семечек.
- На огонь ставят кастрюлю с водой.
- Нужно приготовить сито, в которое перекладывают овощ и устанавливают сверху кастрюли.
- Во время кипения с поверхности воды поднимается пар, который приводит в состояние готовности блюдо.
- Варить блюдо следует, закрыв кастрюлю крышкой.
Сколько времени хранится приготовленное блюдо? Лучше перед каждым кормлением варить свежее пюре. В других случаях готовое пюре нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Во время кормления берется необходимое количество и подогревается.
Полезные свойства
Детям на первое необходимо давать кабачковое пюре в возрасте 4 месяцев. Овощной продукт легко усваивается и не является аллергеном. Кабачок — овощ полезный, поскольку содержит ряд питательных элементов, необходимых для роста и развития ребенка. Данный овощной продукт способствует устранению любых аллергических реакций, вызванных иными овощами или фруктами. Калий и натрий, содержащиеся в кабачке, благоприятно влияют на иммунную и нервную систему крохи.
Главная польза овоща – наличие в нем витамина С, позволяющего защитить грудничка от простудных инфекций. Кабачковое пюре — прекрасное средство от запора, его прием нормализует пищеварение, устраняет колики. Кабачок является легкой пищей, не перегружающей желудок. Польза от пектинов — прекрасное усвоение и выведение лишней жидкости из организма.
Несмотря на разнообразие сортов кабачка, для грудничка на первое лучше подойдет белоплодный сорт. И поскольку детский рацион исключает употребление соли и сахара, в кабачковое пюре эти компоненты добавлять не стоит – оно само по себе имеет приятный сладковатый вкус.
Чем полезен
Кабачок содержит витамины группы В, витамин С, жирные ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды, железо, магний, цинк, натрий, калий.
Он в значительной степени состоит из воды, поэтому клетчатки в нем меньше, чем в других овощах. Кроме того, пищевые волокна более нежные. Всё это вместе приводит к тому, что овощ превосходно усваивается даже незрелой пищеварительной системой младенца.
Это гипоаллергенный овощ, то есть он крайне редко способен вызывать аллергию, только в исключительных случаях, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.
Это низкокалорийный овощ, в 100 г кабачка содержится примерно 30 калорий. Это значит, что он показан в том числе детям со склонностью к лишнему весу.
Уникальное соотношение калия и натрия в кабачке способствует нормализации водно-солевого баланса во всем детском организме. Обеспечивает улучшению работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, улучшает питание мозга кислородом.
Преимущества кабачка:
- Хорошая переносимость;
- Низкий риск аллергии;
- Низкая калорийность;
- Содержит много витаминов и минералов;
- Просто, быстро и легко готовить;
- Низкая стоимость в сезон;
- Отлично сочетается со всеми остальными овощами, кашами и мясом.
Противопоказания
Кабачки – полезный овощ. Однако существует ряд ситуаций, в которых лучше всего отказаться от данного блюда:
Советуем почитать:Питание новорожденных по месяцам
- Аллергия на продукт встречается крайне редко. Такие случаи были зафиксированы в медицинской практике.
- Уменьшить количество кабачков в рационе следует в случае ранее диагностированного поллиноза, который развивается на фоне негативного воздействия пыльцы. Компоненты кабачка имеют много схожих черт с данным компонентом, поэтому увеличивается риск негативного проявления. Симптомы болезни имеют много схожих черт с обычной пищевой аллергией. Именно поэтому поллиноз плохо поддается диагностике.
- От овоща следует отказаться в случае наличия болезней пищеварительной системы. В таком случае у малыша через несколько дней после употребления может возникнуть боль в животе, диарея и другие неприятные проявления.
- Кабачки имеют мочегонный эффект, поэтому их допускается есть только в небольшом количестве при болезнях почек или других нарушениях. Предварительно следует получить консультацию у лечащего врача.
Рецепты пюре из кабачка
Обычный рецепт
- Кабачок моется и полностью очищается от кожуры. Отрезаются тонкие колечки по количеству необходимой массы на день. Стоит помнить, что приготовленное пюре может храниться в холодильнике не более суток.
- Доводим воду до кипения и опускаем необходимое количество продукта.
- Варим до полной готовности, нужно постоянно следить, чтобы овощ не переварился. Ориентировочное время полной готовки 8-10мин.
- Как кабачок приготовится, вытаскиваем, остужаем. Воду выливать сразу не нужно, возможно она понадобится, чтобы размягчить пюре, если оно будет слишком густое.
- Остывший продукт протираем через сито или размельчаем миксером до однородной массы без комков.
- Первые несколько дней ничего добавлять не нужно. Если не будет аллергии, то спустя некоторое время можно добавлять оливковое масло. Примерно одной капли достаточно для одного приема пищи.
Рецепт на пару
- Кабачок моем, чистим, нарезаем кружками. Берем такое количество продукта, чтобы хватило на один день прикорма.
- В пароварку наливаем воду, а кружки выкладывает на решетку. Если нет пароварки, то можно использовать простую кастрюлю. Сверху устанавливаем сито и на него выкладываем овощи. Нужно смотреть, чтобы уровень воды не доходил до сита.
- Выставляем режим «Готовка на пару» примерно на 15-20мин.
- Готовые овощи остужаем и протираем через сито или измельчаем миксером.
Рецепт в мультиварке
- Кабачок моем, чистим, нарезаем тонкими кружками.
- Складываем овощи в мультиварку и заливаем очищенной водой. Вода обязательно должна покрывать кружки полностью.
- Выставляется режим «Тушение овощей» или просто «Тушение». Ориентировочное время полного приготовления около 10-15мин.
- Готовые кружки вытаскиваем, остужаем.
- Измельчаем через сито или миксером до однородной массы.
Очень часто можно встретить информацию, что, начиная с шести месяцев и до года ребенок должен дойти до ста грамм готового продукта. Это неправильно, так как первый прикорм считается началом перестроения ребенка на более твердую пищу. К концу первого года жизни, малыш должен уже попробовать практически все овощи. А меню становится более сложным.
Основные дополнения к кабачку:
- Овощи – картофель, цветная капуста, морковь, брокколи, тыква, репчатый лук, свекла, капуста белокочанная.
- Фрукты – яблоко, груша, банан. Ближе к году можно попробовать апельсин или мандарин, но только при условии, что нет аллергии.
- Мясо – говядина, индейка, курица, кролик.
Молодые мамы отдают предпочтение кабачку, так как это уникальный продукт. Помимо большого содержания полезных веществ он легко готовится и усваивается малышом.
Когда начинать прикорм
Первый прикорм: с чего начать. Вопрос о первом прикорме для любимого малыша беспокоит каждую новоиспеченную мамочку. Однако однозначного ответа на этот вопрос нет до сих пор, любой врач-педиатр может только лишь рекомендовать свое виденье этой ситуации. Что это означает, давайте попробуем разобраться?
Первым делом стоит понять, что малыш должен быть готов к прикорму, и существует несколько симптомов, или даже «характеристик», на которые можно с большой уверенностью полагаться:
- на каком вскармливании малыш – грудном или искусственном;
- масса тела должна увеличится с рождения вдвое, а если малыш родился раньше – то в 2,5-3 раза;
- у малыша должен отсутствовать отталкивающий эффект языка когда ему предлагают бутылочку или ложку;
- достаточно уверенно сидеть, в том числе и в специальном стульчике для кормления;
- если малыш постоянно голоден, при этом после груди или бутылочки чувство голода не исчезает, и малыш вновь ее требует;
- заинтересованность во взрослой еде, попытки и стремление ее попробовать.
Когда у малыша присутствуют все вышеперечисленные признаки, это свидетельствует о том, что он полностью готов к получению «новой» для него пищи. Обычно это происходит между 5 и 8 месяцем первого года жизни.
В каком возрасте можно начинать прикорм ребенка кабачками
Это важно!
Кабачки в рацион малыша можно вводить с 4-6 месяцев, то есть с самого начала прикорма. Есть лишь один нюанс. Определить, с овощей или каш начинать прикорм, родители должны вместе с педиатром.
Если у малыша недостаток веса, склонность к жидкому стулу, то в этом случае первым продуктом прикорма станет каша, а овощи, и кабачок в том числе, – спустя две-три недели.
Прикорм детям и на грудном и на искусственном вскармливании вводят в возрасте от 4 до 6 месяцев.
Точнее время введения прикорма подскажет сам малыш, который начнет с интересом провожать взглядом каждую ложку, тянуться к еде в тарелке взрослого и пытаться засунуть в рот всё, что сможет достать.
Как можно давать
Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок своими руками — рецепт
Кабачок – обычно первая еда, с которой малыш знакомится после молока или смеси. У него еще нет зубов, он не подозревает о необходимости жевать пищу. Именно поэтому давать крохе кусочки овоща нельзя – он ими поперхнется. Для первого прикорма любой продукт должен быть перетерт до состояния однородного пюре.
Интересно. Некоторые гастроэнтерологи советуют уже в 8 месяцев (то есть вскоре после знакомства с какой-то пищей) знакомить младенца с кусочками. Те, конечно, должны быть мелкими, чтобы даже беззубый ребенок с ними справился. На самом деле большинство детей готово к этому только после года. До того они едят в основном только пюрированную еду.
Ребенок кушает пюре
Как приготовить? Полезные рецепты
Приготовить кабачок для малыша легко и быстро. Овощ очищается от кожуры и семечек, промывается, нарезается на части и отваривается в небольшом количестве воды до мягкости.
Готовность можно проверить вилкой либо ножом. Кабачок должен легко протыкаться, не распадаться и не превращаться в кашу при надавливании.
Время варки зависит от степени зрелости плода и величины кусочков. Если овощ молодой, то он будет готов спустя 5-7 минут после закипания воды. Созревшему плоду может понадобиться 15 минут и более. Отваренный овощ доводят до пюреобразного состояния при помощи блендера либо разминают вилкой.
Существует много разных полезных блюд из кабачка. Из этого овоща можно приготовить пюре, суп, запеканку, котлеты.
Многие молодые мамы не знают, присаливать ли еду грудничку. Комаровский Евгений Олегович советует добавлять соль в блюда не раньше годовалого возраста.
Пюре
Классическое кабачковое пюре является идеальным вариантом для первого прикорма малыша. Для его приготовления используют около 100 грамм овоща. Плод очищают и нарезают на небольшие кубики. Опускают в воду и варят до готовности. Измельчают блендером до состояния пюре.
Если масса слишком густая, то ее стоит развести грудным сцеженным молоком либо адаптированной смесью. С 7-8-месячного возраста в пюре для малыша разрешается добавлять немного растительного масла. Это повышает полезные свойства блюда.
Можно приготовить крохе пюре из кабачков и яблок. Продукты необходимо очистить от кожицы и семечек, нарезать на дольки.
В мультиварку налить стакан воды. В пароварочную корзину разложить кусочки фрукта и овоща. Выбрать режим «варка на пару» и выставить время на 15 минут. Можно просто отварить ингредиенты в кастрюле с водой. Готовые компоненты следует переложить в емкость блендера и измельчить до получения однородной массы.
С восьмимесячного возраста можно предложить крохе нежное овощное пюре. Для его приготовления потребуются половина кабачка и моркови, два средних клубня картофеля, чайная ложка оливкового масла. Овощи нужно очистить, промыть, нарезать на части и отварить в течение 20 минут. Готовые ингредиенты соединить и взбить блендером либо перетереть ложкой через сито. Заправить маслом.
Пюре из цукини
Ребенку старше 9-10-месячного возраста можно приготовить блюдо из кабачка и филе индейки либо курицы. Потребуется один молодой овощ, 50 г мяса и 3 мл растительного масла. Кабачок нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на части, залить водой и отправить на огонь.
Отдельно отварить филе птицы. Соединить готовые компоненты и довести их блендером до однородной пюреобразной массы. Добавить растительное масло и перемешать.
Суп
Супы для прикорма стоит включать в меню ребенка с 7 месяцев, после знакомства с овощами. Готовят их из тех продуктов, которые хорошо воспринимаются детским организмом. Рецепты вкусных и полезных супов для детей приведены в таблице.
Кабачковый крем-суп
Название | Ингредиенты | Алгоритм приготовления |
Суп-пюре из кабачка и цветной капусты |
| Отварить овощи до готовности. Достать их из воды и измельчить блендером либо растереть вилкой. Разбавить бульоном до нужной консистенции. Добавить сливочное масло и размешать. |
Суп-пюре из кабачка, моркови и картошки |
| Овощи очистить, промыть и нарезать на кусочки. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Когда жидкость закипит, стоит опустить морковь, а затем картофель и кабачок. В конце добавить измельченную зелень. Дать супу настояться полчаса. Достать овощи и довести их до состояния пюре блендером. Разбавить бульоном до требуемой консистенции. Добавить растительное масло и размешать. |
Запеканка
Детям старше года можно приготовить кабачковую запеканку. Потребуется овощ среднего размера, 150 г риса, одно яйцо, немного свежей зелени. Крупу следует тщательно промыть и отварить.
Зелень измельчить. Кабачок очистить от кожуры и семечек и натереть на мелкой терке. Добавить к нему рис и зелень. Вбить яйцо. Присолить и перемешать. Сковороду смазать сливочным маслом.
Выложить массу и разровнять ее ложкой. Отправить в духовку на 25-35 минут.
Овощные котлетки
Можно приготовить для крохи овощные котлеты. Потребуется морковь, цветная капуста, кабачок, зеленый горошек и манка в равных частях. Овощи следует промыть, очистить и измельчить в блендере. Добавить манку и подсолить. Подождать около 15-20 минут, пока крупа разбухнет. Сформировать котлетки, обкатать их в муке и готовить на пару около 5-7 минут.