Можно ли Иван-чай детям

Возможный вред иван-чая

Кипрей — натуральный и достаточно безопасный продукт, однако это все равно лекарственное растение. Поэтому употреблять такой напиток постоянно нельзя. Он оказывает слабительное действие, и при регулярном или чрезмерном потреблении может вызывать сильный понос, нарушение стула и расстройства пищеварения.

Иван-чай крайне редко вызывает аллергию, однако и подобные отрицательные последствия исключать нельзя. Поэтому напиток в рацион ребенка вводят постепенно, начиная с половины чайной ложечки отвара. Внимательно наблюдайте за самочувствием крохи.

Аллергия проявляется в виде сыпи, покраснений и зуда на коже, насморка и слезоточивости. Кроме прочего, могут возникнуть тошнота и рвота, боли в желудке и нарушения стула, отеки. Если вы заметили подобные симптомы, исключите напиток из меню и обратитесь к педиатру. Подробнее, что делать при пищевой аллергии, смотрите здесь.

Пить иван-чай не допускается при нарушении свертываемости крови, при проблемах с пищеварением и неустойчивом стуле. Он противопоказан ребенку с аллергией на травы и продукты растительного происхождения. Кроме того, кипрей запрещено употреблять одновременно с седативными и жаропонижающими средствами. В остальных случаях отвар можно пить со строгим соблюдением дозировки. Давайте узнаем, с какого возраста можно давать иван-чай ребенку.

Группы полезных продуктов

При выборе рациона питания для двухлетнего ребенка родители могут ориентироваться на следующие группы продуктов: овощи, фрукты, молочные продукты, злаки, белковая пища. Это основа любого рациона. Грамотно сочетая продукты из этих групп, можно полностью покрыть потребности ребенка в питательных веществах и сбалансированно питаться.

Овощи и фрукты содержат много клетчатки, воды, макро и микроэлементов, витаминов. Их рекомендуется давать малышу во время каждого приема пищи, а также использовать для перекуса. Фрукты, ягоды и овощи можно есть свежими, запеченными, вареными, приготовленными на пару.

Многие родители снимают шкурку с огурцов, яблок других свежих продуктов перед тем, как дать их ребенку. Этого делать не стоит, так как в шкурке также содержится много биологически активных веществ.

Если ребенок ест не все фрукты и овощи, то это не значит, что они ему никогда не понравятся. Через некоторое время попробуйте дать их малышу еще раз и возможно, он с удовольствием поест. Это актуально и для других продуктов питания.

В злаках содержится клетчатка, минеральные вещества, а также углеводы, которые наполняют малыша энергией. В эту группу входят хлеб, макароны, каши. Данные продукты вместе с фруктами и овощами составляют основу ежедневного меню.

Рекомендуется выбирать злаковые продукты с низким гликемическим индексом (цельнозерновые макароны, гречневая крупа, хлеб грубого помола).

В молочных продуктах содержится много кальция и белка, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Именно поэтому производные молока нужно включать в ежедневный рацион. Ребенку двух лет оптимально подойдут творог, сыр, кефир, молоко, натуральные йогурты.

Завариваем правильно

Изумительный по вкусу чай получается из качественного сырья, заваренного родниковой или талой водой.

Заварочный чайник обдают кипятком, насыпают заварку (из расчета 1-2 ч. л. на стакан воды) и по желанию высушенные цветки растения.
Заливают водой, которая должна иметь температуру 85-90 °C.
Настаивают до 10-15 минут. Чем дольше длится этот процесс, тем крепче становится напиток.
Допустимо использовать одну заварку до 4-5 раз

Но важно понимать, что с каждым «проливом» содержание целебных веществ в ней будет уменьшаться.

Ребенку старше 3 лет чай можно принимать с сахаром, мёдом, вареньем или сухофруктами.

Какие продукты нельзя употреблять при пониженном АД

В первую очередь, гипотоникам нельзя соблюдать бессолевую диету. Любые продукты, в которых не задействована соль при приготовлении, нужны в рационе в дозированном количестве. Также по максимуму исключить продукты, которые резко понижают АД. К ним относятся все варианты с высоким содержанием магния.

Как известно, магний быстро расширяет кровеносные сосуды. Это главный полезный элемент для гипертоников. Продукты с магнием убирают спазмирование мышц и понижают частоту сердечных сокращений. Даже разовый прием такой еды опустит артериальное давление на 10-15 пунктов.

Гипотоникам нельзя есть продукты с высоким содержанием магния:

  • черный натуральный шоколад;
  • кешью;
  • семена подсолнуха;
  • зеленая гречка (особенно пророщенная);
  • арахис;
  • шпинат.

Лучше всего повышает АД присутствие достаточного количества натрия в рационе. Но стоит знать, что его действие блокирует калий – главный антагонист всех соленых продуктов. Сильно понижает давление большое употребление водянистых зеленых овощей. Гипотоникам рекомендуется избегать или свести к минимуму прием таких продуктов: все виды листового салата, стебель сельдерея, руккола.

Также калий присутствует в большом количестве и в других популярных продуктах. Они стабильно понижают давление и могут быть опасны для гипотоника в ежедневном рационе. Калий содержат апельсины, грейпфруты, брокколи, фасоль, йогурт.

Экстренно и резко снижают давление некоторые напитки. Поэтому гипотоникам категорически нельзя свекольный сок, фреши из цитрусовых и гранатовый сок.

Целебные травы для тех, кто мечтает выспаться

Многовековые наблюдения доказали благотворное воздействие трав на здоровье. Существует немало полезных при неврозах, стрессе и бессоннице растений, которые снимают нервное напряжение и излишнюю возбудимость, улучшают настроение и нормализуют функции вегетативной нервной системы.

Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Иван-чай богат пектинами, в нем присутствую компоненты хлорофилла, дубильных веществ (до 20%), органических кислот. Трава богата фитостеролами (включая бета-ситостерин), тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами (включая кверцетин и кемпферол).

В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.

Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.

Как выбрать, сушить и хранить иван-чай

Приобретайте продукт, изготовленный в экологичных российских районах. Это Сибирь, Алтай, Северный Кавказ. На упаковке с чаем должно быть указано место и время сбора, условия хранения, состав и данные об изготовителе. Товар должен иметь сертификат качества. На внешний вид качественный чай обладает цельными темными крупными листьями без точек, блеклых пятен и признаков обесцвечивания.

Кроме того, вы можете самостоятельно собрать и высушить траву. Сбор проводят в период активного цветения растения, пока еще не все цветки раскрылись полностью. На юге и в центре России он приходится на июнь-август. С кипрея собирают крупные листья в центральной части стебля.

После сбора листья подсушивают в тени на протяжении 24 часов и закручивают руками в трубочки. После этого изделия выкладывают в эмалированную тару слоем до пяти сантиметров. Накрывают сверху хлопчатобумажной влажной салфеткой или тканью и оставляют на сутки. Листики начинают выделять сок, становятся темнее и приобретают медово-цветочный аромат.

Подсушенные листья измельчают, выкладывают на противень либо решетку слоем до одного сантиметра и сушат в духовке при температуре 100 градусов. Дверцу при этом оставляют слегка приоткрытой. Готовые высушенные листики при разломе станут издавать характерный треск. Заварку хранят в керамической либо стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой.

С какого возраста можно орехи детям

До года орехи в детском меню запрещены. Это касается не только цельных орехов, но и любых блюд, в которых может быть измельчённый орех или ореховое масло, например, выпечки или десертов.
Если ребенок полностью здоров, не склонен к аллергии, то в возрасте около двух лет в виде исключения ему можно изредка давать кусочек грецкого ореха, один фундук или 2-3 кедровых орешка. Дать орех малышу впервые лучше утром и в течение дня следить за реакцией организма.

Это важно!

Аллергия на орех чаще проявляется проблемами с дыхательными путями. Прислушивайтесь, не изменилось ли дыхание малыша, нет ли одышки, свистов. При любых тревожных симптомах немедленно вызывайте врача.
Большинство педиатров сходятся во мнении, что регулярно есть орехи детям можно только после трёх лет, и то не ежедневно, а 1-2 раза в неделю.

С какого возраста можно пить иван-чай детям

Ниже мы расскажем о возрасте начала приема копорского чая. И скажем о существующих противопоказаниях для детей и подростков в применении чая из кипрей-травы.

Возрастная группа 9-18 лет

  • Целебный кипрей узколистный категорически запрещен при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам, содержащимся в составе этого растения. Как правило, это витамины, минералы и микроэлементы. Это самое главное противопоказание, не подлежащее обсуждению.
  • Если ваш малыш имеет заболевания, связанные с нарушениями свертываемости крови, то травяной чай из этой травки будет вам также противопоказан.
  • За счет своих послабляющих свойств иван-чай не рекомендуется давать детям с неустойчивым стулом.
  • Не рекомендуется принимать вкупе с другими жаропонижающими средствами, это может вызвать резкое понижение температуры ребенка.
  • Если ваш ребенок обладает повышенной возбудимостью и ваш педиатр назначил применение успокаивающих препаратов, то иван-чай вводить в рацион вашего чада не стоит. Это может привести к тяжелейшим расстройствам нервной системы малыша.
  • Длительный прием (более 2 недель) не рекомендуется. Это чревато нарушением пищеварения и стула.
  • Также существуют лимиты по суточной дозировке – не более 50 мл.

Детский возраст с 2 до 8 лет

  • Противопоказания в данном случае аналогичны предыдущей возрастной группе.
  • Однако дозировка не должна превышать 1 столовой ложки в сутки.

С какого возраста давать?

Заваренный, как традиционный чай, напиток на основе кипрея узколистного не противопоказан малышам с 2 лет. Можно давать пить от 50 до 100 мл не более 2 раз в день в течение 4 недель с последующим интервалом в 1,5-2 месяца. Начинать необходимо, как и с любым новым продуктом, с малых порций: 1-2 ч. л. в первой половине дня.

В грудном возрасте иван-чай рекомендуют детям крайне редко, по особым показаниям. Обычно назначение вызвано тяжелой реакцией организма крохи на прорезывание зубов: высокой температурой, сильным воспалением десен, нарушением аппетита и режима сна. Напиток дают грудничкам коротким курсом под обязательным наблюдением детского врача.

В возрасте 6-8 лет разовая порция лечебного отвара не должна превышать 1 ст. л. ложки. Детям старше 8 лет единовременно можно давать не более 50 мл. Частота приема – до 2 раз в день. Классическая дозировка копорского чая: до 1-2 ст. л. сухого растительного сырья на стакан воды.

Какие соки давать?

Среди всего разнообразия фруктов и овощей трудно выбрать тот, с которого начать знакомить малыша. Лучше всего первым дать ребенку осветленный сок из зеленых сортов яблок. Они при этом должны быть спелыми. Недозревшие вызовут расстройство желудка. Пока порции совсем миниатюрные, по нескольку капель или ложечек, можно делать их самостоятельно. Для более взрослых детей нужно будет покупать специальные продукты детского питания. Есть схема и порядок ввода:

с 3-4 месяцев дают яблочный осветленный сок из зеленых сортов (рекомендуем прочитать: какое пюре выбрать для детей с 3 месяцев?);
5-месячному ребенку на искусственном вскармливании можно ввести персик и абрикос, осветленную грушу и банан, тыкву и морковь (подробнее в статье: когда и как вводить прикорм при искусственном вскармливании?);
когда малышу исполнится 5-6 месяцев, начинают делать ему комбинированные напитки – из яблока с морковью, из тыквы и груши, ну и так далее (подробнее в статье: с чего начать в 5 месяцев прикорм при грудном вскармливании?);
в 6 месяцев вводят как прикорм разные соки сельдерея, его необходимо смешать с другим каким-то, яблочным, апельсиновым, грушевым (рекомендуем прочитать: как приготовить вкусное яблочное пюре для детей?);
в это же время добавляют вишню, черешню, смородину, клюкву, сливу, но их введение должно быть постепенным;
чуть позже для прикорма вводят напиток из капусты и свеклы;
самыми последними добавляются наиболее аллергенные: малина, клубника, томаты любого цвета;
когда малышу исполнится годик, ему постепенно как прикорм начинают давать соки с мякотью, начиная с яблочного из зеленых сортов – это полноценная еда для него;
с осторожностью подходите к использованию виноградного напитка – он очень сладкий, может вызвать повышенное газоотделение, боли в животике.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли банан 6-ти месячному ребенку?

Много вопросов возникает по поводу цитрусовых. Они очень аллергенные, и у детей часто бывают высыпания. Если ребенок был на естественном вскармливании, а мамочка в это время ела такие фрукты, и у малыша не было аллергических реакций, то и на сок он чаще всего должен хорошо отреагировать. Если у вас все же сомнения, помажьте капелькой сока возле локтевого сгиба у ребенка. При покраснении на этом месте от него следует воздержаться.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: меню 4-х месячного ребенка на ИВ и ГВ

«Недетские» напитки

Существуют напитки, без которых дети вполне могут обойтись, но рано или поздно знакомство с ними все-таки происходит. И ответственному родителю нужно быть к этому готовым.

Как уже упоминалось выше, чай может появиться в меню ребенка не раньше 2 лет, и то при условии, что он будет слабой заварки и разбавлен молоком. Какао, которое обожают все дети, разрешается с 3 лет. И как бы ни хотелось баловать малыша, помните: этот напиток нельзя давать чаще трех раз в неделю.

Под абсолютным запретом находится кофе: попробовать его ребенку можно будет только в подростковом возрасте. Что касается сладкой газировки, то нужно помнить: она содержит ударную дозу сахара и красителей, поэтому знакомство с «волшебными пузырьками» малышу вовсе не нужно. 

С какого возраста можно пить иван-чай детям

Ниже мы расскажем о возрасте начала приема копорского чая. И скажем о существующих противопоказаниях для детей и подростков в применении чая из кипрей-травы.

Возрастная группа 9-18 лет

  • Целебный кипрей узколистный категорически запрещен при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам, содержащимся в составе этого растения. Как правило, это витамины, минералы и микроэлементы. Это самое главное противопоказание, не подлежащее обсуждению.
  • Если ваш малыш имеет заболевания, связанные с нарушениями свертываемости крови, то травяной чай из этой травки будет вам также противопоказан.
  • За счет своих послабляющих свойств иван-чай не рекомендуется давать детям с неустойчивым стулом.
  • Не рекомендуется принимать вкупе с другими жаропонижающими средствами, это может вызвать резкое понижение температуры ребенка.
  • Если ваш ребенок обладает повышенной возбудимостью и ваш педиатр назначил применение успокаивающих препаратов, то иван-чай вводить в рацион вашего чада не стоит. Это может привести к тяжелейшим расстройствам нервной системы малыша.
  • Длительный прием (более 2 недель) не рекомендуется. Это чревато нарушением пищеварения и стула.
  • Также существуют лимиты по суточной дозировке – не более 50 мл.

Детский возраст с 2 до 8 лет

  • Противопоказания в данном случае аналогичны предыдущей возрастной группе.
  • Однако дозировка не должна превышать 1 столовой ложки в сутки.

Как заваривать иван-чай для детей

Приготовить лечебный и вкусный напиток можно разными способами. Детям дают тёплый или холодный отвар. От горячего лучше отказаться, чтобы не спровоцировать раздражение пищевода и ожоги слизистых.

Рецепты приготовления

Для заваривания по классическому рецепту нужно:

  1. Одну чайную ложку листьев положить на дно чайника.
  2. Залить сырьё кипятком.
  3. Подождать 5-7 минут.
  4. Перелить чай в чашку и охладить.

Многие дети любят сладкий иван-чай с мёдом. Для его приготовления потребуется:

  1. Две чайные ложки листьев положить на дно чашки.
  2. Заполнить ёмкость водой наполовину.
  3. Подождать 5-6 минут.
  4. Процедить напиток.
  5. Долить воду комнатной температуры.
  6. Добавить ½ чайной ложки мёда и тщательно перемешать.

Читайте так же: как правильно добавлять мед в чай

При простуде или для профилактики ОРВИ полезен концентрированный отвар. Для приготовления нужно:

  1. Положить на дно эмалированной кастрюли 2-3 столовые ложки заварки иван-чая.
  2. Залить сырьё водой (300-400 мл).
  3. Поставить посуду на медленный огонь.
  4. Нагревать до кипения, периодически помешивая.
  5. После закипания воды прекратить нагрев и закрыть крышкой.
  6. Настаивать 7-10 минут.
  7. Отфильтровать отвар.

При заваривании по рецептам всегда получается безопасная концентрация отвара, но не стоит давать его ребёнку, предварительно не попробовав на вкус. Если настой получился горьковатым, вяжущим, нужно разбавить его питьевой водой.

Правильная дозировка

Максимальный объём для ребёнка 2-4 лет – 50 мл в сутки. С пятилетнего возраста можно увеличивать дозу отвара до 100-150 мл. Рекомендуемый объём для детей старше 6-7 лет – 250-300 мл. Иван-чай можно пить дважды в день – утром и вечером при условии, что его употребление не вызывает побочных эффектов.

Полезные свойства и вред

Если правильно заваривать и пить иван-чай, при этом не злоупотребляя им, то иммунная система и пищеварение хорошо укрепятся. Во время приема кипрея повышается стойкость к различным вирусам и инфекциям. Этот напиток способствует быстрейшему заживлению ран и дерматитов различного рода. Его употребление повышает стрессоустойчивость и улучшает сон, также его пьют при вирусных заболеваниях для поддержания иммунитета и для выведения токсинов из организма.

Перевозбуждение и истощение нервной системы из-за приема кипрея невозможно, так как теин и кофеин в составе отсутствуют. Польза иван-чая в том, что он оказывает успокаивающий эффект, что хорошо для гиперактивных детей.

Иван-чай оказывает успокоительный эффект, но может вызвать проблемы с пищеварением.

Что касается отрицательных сторон иван-чая, то иногда его прием может вызвать слабительное действие, а длительное употребление приводит к проблемам с пищеварением. Также ребенок может страдать от аллергической реакции на кипрей.

Если дети имеют проблемы со свертываемостью крови, тогда давать этот напиток не стоит. Не нужно также совмещать употребление чая из кипрея с другими седативными препаратами.

Настои с большим количеством иван-чая имеют лечебное действие, а отвары или обычные чаи рекомендуют принимать в качестве профилактики простуды. С какой целью родители ни решились бы давать ребенку такой чай, в любом случае нужна консультация педиатра.

Существует два мнения, как начинать прием иван-чая детям и с какого возраста. Одни врачи говорят, что некрепкий отвар из иван-чая можно давать детям, начиная с двух лет, а настой – по достижении шести лет. Другие считают, что легкий чай из кипрея можно давать даже грудничкам во время прорезывания зубов. Это поможет облегчить боль и даст противовоспалительный эффект.

Некрепкий отвар кипрея можно давать двухлетним малышам, а настой этой травы полезен детям с 6-летнего возраста.

Выбираем качество

Полезен и покупной иван-чай, если его выбору уделить должное внимание. Из множества предложений разумнее остановиться на товаре со следующими характеристиками:

  • из экологически чистых районов (Алтай, Сибирь, Северный Кавказ);
  • производится на крупном промышленном предприятии с хорошей репутацией (отлаженные технологии, наличие санитарного контроля, высокие вкусовые качества всех партий выпуска);
  • максимально подробная информация на упаковке (место и время сбора, условия хранения, состав, контакты производителя);
  • имеется сертификат качества;
  • безупречный товарный вид: крупнолистовой чай с темными листьями без признаков обесцвечивания и блеклых пятен.

Низкие цены на иван-чай в аптечной сети не должны ввести вас в заблуждение. Это всего лишь высушенные листья кипрея без должной ферментации. Используются в составе лечебных сборов и далеки от идеалов качества копорского чая – по внешнему виду, вкусу и аромату.

Примерное меню гипотоника

Планируя рацион для гипотоника, нужно учесть несколько важных моментов:

  • не избегать соленых продуктов;
  • вводить ежедневные дозированные порции простых углеводов из натуральных продуктов;
  • не пить чистую воду в большом количестве;
  • не делать длительных перерывов между приемами пищи (голод ведет к снижению давления).

Завтрак

Должен быть самым сытным приемом еды в течение дня

Для гипотоника важно, чтобы калорийность завтрака составляла не менее 40% от общего калоража за день

Несколько вариантов завтраков:

  • омлет из 3 яиц, кусочек маринованной рыбы, кубики сырой моркови с оливковым маслом, чашка кофе;
  • 2 тоста из белого хлеба с авокадо и соленым твердым сыром, 1 банан, зеленый чай;
  • порция соленых сырников, кусочек брынзы, сладкий клюквенный морс.

Обед

Его нельзя переносить по времени позже, чем на 14 часов. Гипотоникам полезно употреблять жидкие блюда с оптимальной концентрацией соли.

Несколько вариантов обедов:

  • рассольник, картофельное пюре, куриная грудка, порция квашеной капусты;
  • наваристый куриный бульон, отварной белый рис, 2 маринованных огурца, порция рыбы;
  • овощной суп с лапшой, пшенная каша, бекон, любые ферментированные овощи.

Ужин

К вечеру люди с гипотонией чувствуют сильную усталость. Поэтому самый ценный прием еды – это полезные жиры.

Несколько вариантов ужинов:

  • запеченная рыба и порция морской капусты;
  • салат из авокадо, соленых огурцов, твердого сыра и свежей зелени (предпочтительно кинза либо укроп);
  • отварной язык, несколько кусочков твердого соленого сыра, маринованные оливки.

Резюме

Иван-чай детям очень полезен, но родителям следует быть предельно внимательными при его заваривании

Не менее важно обязательно проконсультироваться с опытным специалистом, который хорошо знает амбулаторную карту малыша

Если пить кипрей при простуде, проблемах желудочно-кишечного тракта и дерматологических проблемах, то можно легко от них избавиться. Это растение обладает невероятными свойствами, которые помогут вылечить малыша от различных недугов.

Иван-чай узколистовой произрастает практически повсеместно на территории России. Он радует глаз розовыми полями в период цветения, а его известность обусловлена исключительной пользой для организма. Неудивительно, что многие мамы мечтают включить в рацион своих малышей напиток на основе целебного растения, но сомневаются. Попробуем развеять страхи, определиться с дозировкой и возрастными ограничениями.

Чем полезен детям?

В старину напиток из кипрея называли «богатырским». Его универсальность позволяет справляться со многими недугами. Он дарит силы, здоровье и душевное равновесие людям всех возрастов. Для детского возраста особенную ценность представляют такие свойства иван-чая, как: . укрепление иммунных сил за счет повышенного образования в крови Т-лимфоцитов; . противовоспалительный эффект; . обезболивающее и жаропонижающее действие; . седативные и противосудорожные качества; . улучшение сна; . очищение от шлаков и токсических веществ; . нормализация процессов пищеварения и работы эндокринных желез; . уменьшение риска развития кариеса; . ранозаживляющее действие; . выраженный лечебный эффект при золотухе и диатезе.

Благодаря иван-чаю организм ребенка быстрее справляется с заболеваниями вирусной и бактериальной природы, что актуально в межсезонье и период подъема простудных инфекций. Успокаивающее действие напитка показано как для капризных малышей, так и для школьников, регулярно испытывающих на учебе стрессы. Кипрей содержит все необходимые для полноценного кроветворения витамины и микроэлементы, поэтому помогает справиться с анемией, слабостью и головными болями у ребенка.

Какая польза грудничкам?

Можно ли пить иван-чай детям до года? Да, но с оговорками. Возможность приема целебного чая малышам до года, дозировку и длительность курса необходимо обсудить с педиатром.

Напиток помогает в сложный период прорезывания зубов. Противовоспалительный и обезболивающий эффекты напитка значительно улучшают самочувствие ребенка, а седативное действие нормализует сон, устраняет раздражительность и капризы, свойственные малышу в это время.

С какого возраста можно давать Иван-чай детям?

Заваренный, как традиционный чай, напиток на основе кипрея узколистного не противопоказан малышам с 2 лет. Можно давать пить от 50 до 100 мл не более 2 раз в день в течение 4 недель с последующим интервалом в 1,5-2 месяца.

Начинать необходимо, как и с любым новым продуктом, с малых порций: 1-2 ч. л. в первой половине дня. В грудном возрасте иван-чай рекомендуют детям крайне редко, по особым показаниям. Обычно назначение вызвано тяжелой реакцией организма крохи на прорезывание зубов: высокой температурой, сильным воспалением десен, нарушением аппетита и режима сна. Напиток дают грудничкам коротким курсом под обязательным наблюдением детского врача. В возрасте 6-8 лет разовая порция лечебного отвара не должна превышать 1 ст. л. ложки.

Детям старше 8 лет единовременно можно давать не более 50 мл. Частота приема — до 2 раз в день. Классическая дозировка копорского чая: до 1-2 ст. л. сухого растительного сырья на стакан воды.

Можно ли пить его детямкаждый день?

В виде чая кипрей можно предлагать ребенку ежедневно. Но через месяц регулярного приема возможно проявление легкого послабляющего эффекта. В этом случае лучше сделать перерыв на 1-2 месяца до восстановления нормального пищеварения и только после этого возвращать напиток в детский рацион.

Вред и противопоказания Иван чая для детского организма

Кипрей узколистный относится к лекарственным растениям и обладает сильным лечебным эффектом. Его употребление в пищу должно соответствовать возрастным ограничениям и дозировкам. В детском возрасте перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить нежелательные побочные эффекты.

Принести вред иван-чай может в случае, если к его приему имеются противопоказания: — индивидуальная непереносимость; — параллельное лечение жаропонижающими или седативными лекарствами; — нарушение пищеварения в виде неустойчивого стула; — нарушение системы свертывания крови.

Выбираем качество

Полезен и покупной иван-чай, если его выбору уделить должное внимание. Из множества предложений разумнее остановиться на товаре со следующими характеристиками:

  • из экологически чистых районов (Алтай, Сибирь, Северный Кавказ);
  • производится на крупном промышленном предприятии с хорошей репутацией (отлаженные технологии, наличие санитарного контроля, высокие вкусовые качества всех партий выпуска);
  • максимально подробная информация на упаковке (место и время сбора, условия хранения, состав, контакты производителя);
  • имеется сертификат качества;
  • безупречный товарный вид: крупнолистовой чай с темными листьями без признаков обесцвечивания и блеклых пятен.

Низкие цены на иван-чай в аптечной сети не должны ввести вас в заблуждение. Это всего лишь высушенные листья кипрея без должной ферментации. Используются в составе лечебных сборов и далеки от идеалов качества копорского чая – по внешнему виду, вкусу и аромату.

Какие продукты повышают давление при беременности?

В период вынашивания ребенка ряд продуктов запрещен. Повышать артериальное давление с помощью фаст – фуда, сладкой газированной воды, жареной острой пищи нельзя. Организм беременной находится в стадии сложной гормональной перестройки, поэтому любые отклонения от правильного и сбалансированного питания быстро ведут к чрезмерной выработке инсулина, набору лишнего веса, проблемам с пищеварением.

Первое снижение артериального давления фиксируется на 4 – 6 неделях беременности. Первый триместр – период гормональных коррекций, которые ведут в резкому снижению тонуса сосудистых стенок. Такая гипотония является физиологической нормой и требует медикаментозной коррекции – все лекарства должен назначить лечащий врач.

Коррекция питания существенно помогает беременной справляться с постоянной физической слабостью и апатией. Как правило, низкое давление еще связано с железодефицитной анемией у беременности. И для поддержания нормального уровня АД в рацион нужно вводить на постоянной основе продукты с высоким содержанием гемового железа:

  • любые сорта красного мяса;
  • печень (лучше выбрать куриную или индюшиную);
  • субпродукты;
  • все виды морепродуктов;
  • морская рыба;
  • рыбная икра.

Какие продукты повышают давление при беременности? Временным спасением являются концентрированные напитки. От кофе нужно отказаться. Но женщинам вплоть до родов разрешен черный чай, какао, цикорий. Обязательно нужно пить много подсоленной воды. В нее также рекомендуется добавлять лимонный сок, который является чистым источником витамина С.

Главный и самый полезный напиток для стабилизации давления в период беременности – это клюквенный морс. Его можно употреблять ежедневно (1 стакан), добавляя 1 – 2 ч.ложки натурального меда.

Для людей с хронически низким артериальным давлением правильно спланированный рацион – единственная возможность поддерживать свой жизненный тонус и физическую активность. Лекарства принимаются курсами и не на постоянной основе. Поэтому именно подбор продуктов питания позволяет держать АД в пределах нормы.

Против стресса

В качестве природного успокоительного одно из первых мест в народной аптечке занимает иван-чай для детей. Его компоненты естественным для организма образом укрепляют нервную систему.

Показания для приема ребенком иван-чая:

  • беспокойный сон с частыми пробуждениями;
  • сложности с засыпанием;
  • постоянные капризы, истерики.

Качество сна после приема такого сильного средства будет превосходным. Успокаивающее действие напитка обычно сравнивают с эффектом валерианы. Восстановление сил и легкость просыпания после такого сна гарантированы каждому.

При частой бессоннице можно положить в чай листья мяты и душицы. Чтобы ребенок охотно выпивал свою кружку перед сном, прием чая по вечерам можно сделать семейной традицией. Благодаря своему составу иван-чай для детей лишен недостатков кофе или традиционного чая. В нем нельзя найти кофеин или теин. Это позволяет давать его детям с повышенной возбудимостью.

Витамин C оказывается полезным при кровоточивости десен, повышенной утомляемости, ухудшении зрения и снижении тонуса организма.

Кипрей узколистный (он же иван-чай) представляет собой многолетнее растение из семейства Кипрейные. Эта трава издавна славится своей чудодейственной силой. В древней Руси это растение использовали для врачевания различных недугов, а также для приготовления традиционного русского напитка — копорского чая. Существует несколько названий этого растения: иван-чай, плакун, мельничник, маточник, скрыпник и т. д.

Кипрей применяется народной медициной для лечения различных заболеваний, а также его используют в кулинарии, добавляя в салаты, супы и гарниры. Какими лечебными свойствами обладает иван-чай, и как его принимать в различных целях, рассмотрим далее.

Начало фруктового прикорма

В качестве первого фруктового прикорма вводят не только пюре, но и соки, причем каждый в свое время. Введение фруктовых пюре начинают сразу после адаптации к овощным – примерно с 7 месяцев. Давать фруктовое пюре необходимо с очень маленькой порции – буквально половины чайной ложки, и постепенно доводить общую дозу до 60 – 80 г к 8 месяцам, а в 10 – 12 месяцев порция пюре должна составлять 100 г.

Фруктовый прикорм рекомендовано добавить в один из прикормов после основного питания. После первой порции необходимо строго отслеживать реакцию ребенка – состояние его кожи и стула. Лучше всего начинать с пюре из зеленого яблока, содержащиеся в нем пектиновые вещества будут способствовать лучшему опорожнению кишечника. Если на введение прикорма не последовало никаких побочных реакций, можно постепенно, но довольно быстро расширять разнообразие вводимых фруктов. Например, в первую неделю вводить яблоко и грушу, только зеленых или желтых сортов. Во вторую неделю попробовать банан, в третью – абрикос.

Вводить сок необходимо только после овощей, круп, фруктов, мяса и кисломолочных продуктов. Объяснить такие рекомендации можно слишком высокой вероятностью развития аллергических реакций.  Кроме того, в соках много агрессивных фруктовых кислот, которые раздражают нежное пищеварение малыша. К ним нужен период адаптации. Наиболее они уместны тогда, когда пищеварительный тракт уже научился усваивать большую часть новой пищи. Даже детские адаптированные соки могут содержать в себе искусственные подсластители или того хуже – консерванты, что противопоказано маленьким деткам.

Замечено, что раннее введение соков будет способствовать развитию так называемого бутылочного кариеса и снижению аппетита у ребенка. В последующем это может сказаться на грудном вскармливании. Малыши начинают хуже сосать, и не вырабатывается достаточное количество молока. Лактация работает по принципу – спрос рождает предложение. Вводить сок также необходимо с маленьких доз – по половине чайной ложки в день, после утреннего кормления, строго отслеживая реакцию ребенка. Постепенно его объем необходимо увеличивать, доводя его до 80 – 100 мл в день к 10 – 12 месяцам.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о свежевыжатых соках в питании ребенка. Предлагать такие соки можно только с 1,5 – 2 лет, и это должен быть не отдельный прием пищи, а совместный. Например, предложить малышу кашу, а в качестве напитка – свежевыжатый сок. Вопреки распространенному мнению, пить такие соки не желательно с самого утра, лучше всего в обеденное время.

Завариваем правильно

Изумительный по вкусу чай получается из качественного сырья, заваренного родниковой или талой водой.

Заварочный чайник обдают кипятком, насыпают заварку (из расчета 1-2 ч. л. на стакан воды) и по желанию высушенные цветки растения.
Заливают водой, которая должна иметь температуру 85-90 °C.
Настаивают до 10-15 минут. Чем дольше длится этот процесс, тем крепче становится напиток.
Допустимо использовать одну заварку до 4-5 раз

Но важно понимать, что с каждым “проливом” содержание целебных веществ в ней будет уменьшаться.

Ребенку старше 3 лет чай можно принимать с сахаром, мёдом, вареньем или сухофруктами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий