Аналоги препарата
Вместо лекарства Полисорб МП при кормлении грудью разрешено принимать следующие сорбенты:
Энтеросгель — продается в виде геля и пасты, которая может быть обычной или сладкой. Последнюю нельзя принимать при кормлении грудью. Энтеросгель в период лактации можно употреблять в тех же случаях, что и Полисорб МП. Лекарственное средство при поступлении в организм не всасывается и выводится в неизменённом виде за 12 часов, поэтому оно не оказывает негативного воздействия на новорожденного, находящегося на грудном вскармливании. Энтеросгель при гв противопоказан при снижении тонуса кишечника и непереносимости состава лекарства. Сорбент может стать причиной тошноты и задержки стула. Если у женщины имеются нарушения функции почек и печени, то у нее может возникнуть отвращение к Энтеросгелю.
Энтерумин продается в порошке, из которого готовится суспензия черного цвета.Медикамент скапливает на своей поверхности болезнетворные бактерии, экзо- и эндотоксины. Энтерумин выводит тяжелые металлы, но при этом не нарушает водно-солевой баланс. Лекарственное средство не всасывается в пищеварительном тракте, не проникает в кровоток и эвакуируется в течение 2 суток в первозданном виде.Энтерумин назначается при острой интоксикации и состояниях, при которых наблюдается эндотоксикоз, в том числе сопровождающийся поносом: при аллергии, воспалении печени, кишечных инфекциях, расстройстве метаболизма, ожоговой болезни, синдроме отмены при алкоголизме. Адсорбент при кормлению грудью можно применять при дисфункции печени и почек. Энтерумин противопоказан при желудочно-кишечном кровотечении и даже при подозрении на него. В период лечения Энтерумином стул окрашивается в черный цвет, но это — естественный процесс, отменять препарат не надо.
Сорбекс выпускается в капсулах, в качестве главного компонента они содержат активированный уголь. Кормящей матери можно принимать лекарство при патологиях пищеварительного тракта со вздутием живота, диспепсическими расстройствами. Оно применяется при аллергии, при повышении уровня билирубина и азотсодержащих веществ, при отравлении лекарствами, алкалоидами и другими ядовитыми средствами. Сорбекс помогает при инфекциях желудочно-кишечного тракта, которые вызываются сальмонеллами и шигеллами. Женщина при кормлении грудью может использовать лекарство, чтобы уменьшить газообразование в ЖКТ перед проведением УЗИ и рентгенографии. Сорбекс при гв имеет те же противопоказания, что и другие сорбенты. Из-за приема Сорбекса каловые массы окрашиваются в темный цвет, что не является патологией и не требует прекращения терапии.
Энтеродез выпускается в виде порошка, из которого готовится раствор для орального приема. Сорбент при кормлении грудью эффективен в случае острых инфекций пищеварительного тракта, печеночной и почечной недостаточности. Энтеродез иногда вызывает тошноту и рвоту, которые быстро проходят и не требуют отмены терапии.
Эндосорб выпускается в порошке, из которого готовится апельсиновая или ванильная суспензия. Препарат не попадает в кровоток, поэтому его можно пить при кормлении грудью. Он может применяться при остром и хроническом расстройстве желудка на фоне аллергии, инфекции, приема медикаментов, при нарушении диеты. Эндосорб можно пить при патологиях пищеварительного тракта, сопровождающихся изжогой, метеоризмом, неприятными ощущениями в животе и другими признаками диспепсии. Энтеросорбент нельзя пить при непроходимости кишечника и индивидуальной непереносимости средства
С осторожностью лекарство при грудном вскармливании нужно принимать женщинам с тяжелыми хроническими запорами.
Полифан — природный сорбент, который выпускается в порошке. Лекарство не токсично, не всасывается в кровоток и выводится из организма за сутки
Полифан при кормлении грудью разрешен в тех же случаях, что и Полисорб МП. Энтеросорбент нежелательно использовать при язве пищеварительного тракта, гастрите с пониженной кислотностью, атонии кишечника.
Лечиться вместо Полисорба МП при гв другим средством можно только после консультации с доктором, так как каждый аналог лекарства имеет свои особенности.
Спасибо за статьюНужно доработать
Особенности лечения для мамы
Отказываться от кормления ребенка показано только при особых состояниях, когда болезнь протекает тяжело, на фоне очень высокой температуры, если маме назначен курс антибиотиков или других сильнодействующих препаратов. Народные методы лечения простуды при грудном вскармливании безвредны и очень щадящие, но если их взять на вооружение сразу, то чаще всего болезнь удается победить без медикаментов. К безопасным вариантам относятся:
- теплый витаминный чай с малиной;
- тонко нарезанные кусочки лимона с медом;
- подогретое молоко со сливочным маслом;
- обогащенная минералами вода (не газированная);
- сборы трав с ромашкой, липовым цветом, календулой, мятой.
Соблюдайте постельный режим, позвольте родственникам разгрузить себя от домашних хлопот, как можно больше лежите. Можно парить ноги с горчицей, если нет температуры.
Полезные свойства продукта
Имбирь — это не только народное средство, но и вполне официально изученный лекарственный природный компонент, обладающий рядом целебных свойств. В процессе естественного вскармливания, если нет противопоказаний, имбирь может заменить некоторые медицинские препараты, не рекомендуемые кормящим мамам.
Наиболее значимые полезные свойства:
- антиоксидантное — имбирь обладает свойством замедлять образование в организме свободных радикалов в результате реакции окисления;
- бактерицидное и антисептическое — именно эти свойства имбиря используют производители суши и роллов, предлагая его потребителям в маринованном виде. Вещества этого растения способны уничтожать бактерии, находящиеся, например, в сырой рыбе. Учёными были выявлены противомикробные действия имбиря на грамположительные и грамотрицательные бактерии и фунгицидное действие на грибок рода Candida;
- отхаркивающее и обезболивающее — позволяют применять ибирь во время простуд;
- тонизирующее и стимулирующее — способствуют восстановлению организма и поддержанию сил в период болезни или в результате физический усталости, что актуально в первые месяцы после родов, когда организм ещё не адаптировался к новому режиму;
- противоспазматическое;
- протеолитическое (расщепляет белок) — в состав пряности входят собственные протеолитические ферменты, что значительно упрощает переваривание пищи. Приём имбиря позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, устранить метеоризм и кишечные расстройства;
- усиливающее свойства других лекарственных трав в составе сборов;
- улучшающее мозговую деятельность — учёными доказано положительное влияние растения на улучшение мозговой активности и развитие памяти.
- повышающее лактацию — одним из основных гормонов, отвечающих за выработку грудного молока и полноценную лактацию, является эстроген. Он отвечает за рост и разветвление протоков молочной железы и подготавливает её к нагрузкам. Проведённые исследования выявили способность имбиря влиять на активность рецепторов эстрогена. Поэтому можно предположить, что он положительно влияет и на лактацию. Но эту версию поддерживают не все специалисты.
10 полезных свойств имбиря
Это далеко не весь перечень полезных свойств этого удивительного корня. В практике народной медицины его лечебное действие используют гораздо шире — от простого поддержания и укрепления иммунитета до терапии таких серьёзных заболеваний, как диабет.
Профилактика простуды
Чтобы не заболеть, совершайте гигиенические процедуры для носа каждый день, не посещайте места общественного пользования, носите одежду и обувь по погоде. Не переохлаждайте своего малыша, организм грудничка еще не окреп, терморегуляция только развивается. Больше ешьте фруктов и овощей, получайте необходимые витамины. Бывайте на свежем воздухе в парке или саду, хорошо проветривайте помещение, избегая находиться на сквозняке. Необходимо делать влажную уборку. Если состояние ухудшается, градус температуры никак не хочет спадать, бейте тревогу и вызывайте врача. Не назначайте себе сами агрессивные лекарства, которые могут пагубно сказаться на ребенке. Специалист точно определит степень болезни, назначит щадящие процедуры и если нужно, выпишет лекарства, которые не навредят маленькому ребенку, питающемуся грудным молоком.
Противопоказания и рекомендации для кормящих мам
Несмотря на лечебные свойства, у пряного корня, как и у любого другого продукта, есть противопоказания:
обострения заболеваний кожи, связанных с воспалительными процессами;
любые кровотечения;
проявление малейших признаков аллергической реакции на имбирь;
гепатиты и язвы;
дивертикулёз кишечника (появление выпячиваний на стенках), а также период обострения кишечных заболеваний;
высокая температура;
осторожно принимать при гипертонии, особенно сопровождаемой повышением температуры тела;
второй и третий триместр беременности, а если беременность проблематичная, стоит отказаться и в первый триместр;
приём аспирина: имбирь и ацетилсалициловая кислота разжижают кровь, и передозировка приведёт к кровотечению;
желчнокаменная болезнь, так как имбирь способствует усилению выделению жёлчи.
Не следует употреблять имбирь одновременно с приёмом Аспирина
Побочные эффекты проявляются в виде тошноты, рвоты, жидкого стула и аллергических реакций. Кроме того, капсаицин в составе имбиря может вызвать раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек.
Рекомендации для кормящих мам:
Если вы уже были знакомы с имбирём до беременности, и это не вызывало проблем, можно его вводить в рацион при кормлении. Но лучше по достижении ребёнком трёх месяцев.
Начинать необходимо с малых доз, внимательно наблюдая за поведением и состоянием малыша, потом можно увеличить до привычных количеств
Большинство специалистов рекомендуют для взрослого человека 1–4 г сухого имбиря в день, разделив на 3–4 приёма, в период лактации — 0,75–2 г.
Если вы до беременности не употребляли имбирный корень, начинать необходимо с особой осторожностью: в малых количествах и с промежутком в 2–3 дня.
Не принимать блюда и напитки с этой пряностью вечером или на ночь — это может нарушить сон ваш и ребёнка.
Профилактика заболеваний бронхов и легких — закаливание
Принято считать, что в профилактике заболеваний бронхов и легких на первом месте стоит выбор одежды, исключающий переохлаждение. Поэтому в любую погоду можно увидеть на улице тепло одетых детей. На самом деле перегрев также приведет к простуде.
Нелегко бывает убедить человека в том, что привычка кутаться, вредна, прежде всего, для людей часто простуживающихся. Если человек одет излишне тепло, особенно в теплое белье, он легко вспотеет. А мокрое от пота белье из согревающего превращается в охлаждающее.
Чтобы не стать жертвой первого же сквозняка, надо закаливаться. Закалка должна быть постепенной.
- Этап 1. Начинать надо с обтираний по утрам сухим жестким мохнатым или грубым холщовым полотенцем. Сначала обтирают только грудь и спину, затем — все тело. После 10-14 дней сухих обтираний переходят к следующему этапу закаливания.
- Этап 2. Конец полотенца смачивают холодной водой, хорошо отжимают, встряхивают, и этим влажным концом короткими, резкими движениями быстро «обколачивают» грудь, спину, бока. Тут же растирают тело сухим концом полотенца. Так делают 10-14 дней.
- Этап 3. Обколачивание смоченным в холодной воде, слегка отжатым, но не стряхнутым полотенцем, также с последующим растиранием сухим концом — в течение еще 10-14 дней. Сухие растирания после обколачивания делают не торопясь, но так, чтобы кожа покраснела.
- Этап 4. Можно переходить к обливанию холодной водой с последующим растиранием сухим полотенцем досуха и докрасна.
Главное в процедуре закаливания — не прекращать ее в периоды возможных вначале обострений. Холодная вода попадает не на легкие, не на бронхи, а на кожу. Кожные же раздражения вплоть до холодных обливаний издавна применялись при лечении легочных заболеваний. Если же сделать перерыв, то затем придется начинать все сначала и до результата дело так и не дойдет.
Польза имбиря для кормящей мамы
Острая пряность оказывает благоприятное воздействие на женщину и грудничка благодаря биохимическому составу. Корень содержит множество полезных компонентов:
- витамины B2, B4, B5, B6, C, E, PP;
- минералы – калий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, цинк;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- омега-3, омега-6 жирные кислоты;
- пуриновые соединения.
Во время грудного вскармливания имбирь в период восстановления после родов ускорит процесс, поможет справиться с послеродовой депрессией, похудеть. Продукт укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, усиливает защитные силы организма. Регулярное употребление улучшает мозговое кровообращение и пищеварение.
Издавна известны лечебные свойства имбиря для кормящих мам при простудных заболеваниях, кашле, потому как лекарственные препараты при лактации запрещены. Пряность ускоряет метаболизм, обладает спазмолитическим, противовоспалительным действиями. Помогает от головокружения, мигрени, вздутия живота, нарушений менструального цикла.
Влияние на лактацию
Многие лекарственные растения, в любом виде, зачастую, влияют на уровень выработки молока. Доказано, что имбирь обладает естественным лактогонным свойством, поэтому необходимо учесть данный момент в решении вопросов рациона во время грудного вскармливания. Ведь сложнее справляться с гиперлактацией, чем с нехваткой молока. В случае нехватки молока ребенку, воспользуйтесь следующим рецептом: 2 ложки имбиря залить горячей водой и употреблять до процесса кормления не более 5 раз в сутки
Если за 10 дней ситуация не изменится, то следует обратить внимание на другие способы улучшения лактации
Когда молока достаточно, малыш всегда сыт и по нормам набирает вес, бывают ситуации, когда требуется сделать определенный запас молока, чтобы мама могла ненадолго отлучиться из дома. Для эффективного сцеживания скушайте кусочки свежего корня имбиря вместе с печеньем или в различных салатах. Сцеживание лучше всего проходит после душа или компресса.
Почему заболевают гриппом?
Откуда вообще берется грипп? Какие для него нужны условия? Причина заболевания кроется в проникновении в организм человека вирусного агента рода Influenzavirus. Способы распространения большинству знакомы – это воздушно-капельный и контактный. Вирус легко проникает при разговоре с зараженным человеком, в случае пребывания с ним в одном помещении, через совместно используемые предметы – полотенца, посуду, домашние постельные принадлежности и прочее.
Наибольшую опасность представляют зараженные люди в первые сутки после занесения вируса, когда явная симптоматика еще отсутствует, лечение не начато, лекарства не принимаются, и происходит распространение вируса на других людей. По статистике, заражение происходит у 50% контактирующих с больным людей1.
При ослабленном организме и параллельно протекающих болезнях, грипп остается в организме на более продолжительное время. Грипп особенно опасен и требует обязательного наблюдения, действенной вакцинальной или эффективной медикаментозной защиты при следующих заболеваниях человека3:
- Хронические болезни органов дыхания, пневмония
- Пороки и болезни нервной системы
- Болезни сердца, аритмия, врожденные пороки
- Почечная недостаточность
- Повышенный гемоглобин как признак болезней кровеносной системы
- Проблемы с обменом веществ, сахарный диабет
- Иммунодефицит
Какие продукты нельзя есть при варикозе
При обсуждении питания врач отдельно заострит внимание на продуктах, запрещенных при варикозе ног. Прием части продуктов нужно только ограничить, а от некоторых блюд и напитков лучше отказаться совсем, чтобы не ухудшать состояние вен
- Мучные и сладкие продукты. Небольшие объемы допустимы, но стоит ограничивать поступление блюд, богатых легкими углеводами. Избыток калорий при неумеренном потреблении выпечки и сладостей грозит избыточным весом и ожирением, повышающим нагрузку на ноги и ухудшающим кровообращение.
- Блюда с животными жирами и трансжирами. Стоит ограничить жареные и блюда со сливочным маслом. А трансжиры – это продукты питания, попадающие в список того, что нельзя есть при варикозе. Избыток жира грозит патологической прибавкой веса и изменениями тонуса сосудистой стенки.
- Острые и сильно соленые блюда. Это еще одна группа продуктов, которые нельзя кушать при варикозе. Они задерживают воду в венах, провоцируя отеки, особенно в области нижних конечностей. Задержка избытка жидкости в сосудах повышает давление на стенки вен, расширяя и деформируя их еще сильнее.
- Алкоголь. Не стоит верить мифам о том, что небольшие дозы алкоголя полезны для сосудов. Этиловый спирт и продукты его метаболизма кратковременно расширяют, но затем сильно сужают сосуды. Истонченные венозные стенки могут страдать от избыточной нагрузки, возможны воспалительные процессы. Кроме того, алкоголь повышает риск тромбообразования в венах.
- Кофе. Врачи рекомендуют отказаться от этого напитка или ограничить его 1-2 маленькими чашечками в день. Но почему кофе нельзя при варикозе? Биологически активные вещества кофе тормозят перистальтику кишки, провоцируя запоры, что опасно при геморрое и варикозной болезни вен на ногах.
- Напитки с цикорием. У пациентов возникает логичный вопрос – почему при варикозе нельзя пить цикорий, ведь он не содержит кофеин? Растительные соединения в этом напитке способствуют разжижению крови, активному расширению сосудов, усилению проницаемости сосудистой стенки. Это ухудшает течение болезни.
Продукты, которые быстро повышают давление
Гипотоникам помогают все продукты питания, которые врачи традиционно запрещают для людей с высоким давлением. Это любая жареная острая еда. Подобное сочетание работает мгновенно и уже в ближайший час ощутимо повышает давление на 10 – 12 пунктов. Примеры таких блюд: большинство наименований азиатской кухни (острая лапша, жареный бекон), острая курица в панировке, стейк с прожаркой и специями.
Важно, чтобы подобные продукты не были основой рациона гипотоника. При длительном употреблении жареной еды неизбежно растет и уровень плохого холестерина
Поэтому съесть что – то жирное и жареное рекомендуется лишь в экстренной ситуации, когда нужно быстро поднять показатели АД.
Некоторые полезные сладости также могут поднять давление на 5 – 7 пунктов. К ним относятся такие десерты: финики, курага, вяленые бананы. Совмещая жирное и сладкое, вы также можете добиться увеличения артериального давления. Если продолжать перечень восточных сладостей, то съесть можно любой вид халвы, медовую пахлаву.
Для чего употребляют имбирь с лимоном
Имбирь с лимоном получил достаточное распространение, благодаря своим ценным свойствам, а также необычному, яркому вкусу. В основном, имбирь с лимоном пьют как самостоятельный напиток, а также добавляют в чай или молоко. Для этих целей имбирь используется в сухом виде.
Наиболее распространённый способ приготовления имбиря с лимоном предполагает измельчение имбиря при помощи тёрки или блендера. Туда же выдавливается сок лимона. После этого вся смесь заливается кипятком. Часто к нему добавляют мед. Желательно дать настояться такому напитку 15 – 20 минут.
Такой чай имеет слегка острый привкус. В нем содержится большое количество витаминов (А, В и С), а также другие полезные вещества (железо, цинк, никотиновая кислота и др.).
Чаще всего имбирь с лимоном используют для:
- Лечения простудных заболеваний и их симптомов (кашля, болей в горле, насморка и т.п.). Однако не следует применять их при повышенной температуре тела, чтобы не усугубить ситуацию.
- Укрепления иммунитета.
- Борьбы со стрессом и усталостью.
- Улучшения общего самочувствия.
- Очищения организма от шлаков и токсинов.
- Пополнения витаминно-минеральных запасов, которые в большом количестве содержатся в корне имбиря и лимоне.
- В качестве средства для борьбы с лишним весом, так как он ускоряет обмен веществ в организме.
- С целью улучшения лактации.
Химический состав и пищевая ценность имбирного корня
Имбирь сложно назвать самостоятельным продуктом — скорее это специя, пряность, которая используется в кулинарии, придавая определённые вкусовые и ароматические свойства блюдам и напиткам. Но впервые это растение получило широкую известность благодаря своим лечебным свойствам.
Учёные считают, что, употребляя имбирь, люди в таких густонаселённых странах, как Китай и Индия, избежали многих эпидемий, несмотря на жаркий климат. В Европе он считался эффективным средством предотвращения такой страшной болезни, как чума. Причём использование имбирного корня в качестве лекарства или для профилактики болезней — не просто «народное средство». Это растение включено в отечественную, а также Британскую и Европейскую фармакопеи — сборники официальных стандартов для лекарственного сырья и препаратов.
Имбирь — это вечнозелёное травянистое растение родом из Южной Азии. В настоящее время его импортируют из Нигерии, Малайзии, Китая, Западной Индии и других стран с жарким влажным климатом. В дикой природе имбирь не встречается, его специально культивируют и даже выращивают в горшках на подоконнике. В качестве пряности или как лекарство употребляют корневище, которое имеет вид кругловатых отростков причудливой формы. Имбирь-пряность имеет лимонный аромат и острый, иногда жгучий вкус.
В качестве специи или лекарства употребляют корень имбиря
Таблица: пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
9,2 | 6,8 | 70,9 | 373,5 |
Основные пищевые вещества представлены в первую очередь белком, причём в состав его входят все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, метионин, фенилаланин, очень важные для роста и правильного развития малыша. Липиды содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Углеводы — это в основном крахмал (его количество в некоторых сортах доходит до 50%) и клетчатка, в небольших количествах встречаются простые сахара — моносахариды.
Специфический пряный терпкий вкус и запах имбирю придают эфирные масла, содержание которых, в зависимости от сорта и возраста растения, колеблется от 1,2 до 3%. Жгучий вкус придают фенольные соединения, а именно гингерол, общее содержание его варьируется от 2 до 5%. Кстати, благодаря именно этому компоненту имбирь получил своё название (с английского gin-ger — имбирь).
Из витаминного комплекса можно выделить относительно большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). По данным учёных Белгородского государственного университета, количество этого витамина варьируется в районе 45 мг на 100 г имбиря, что практически равняется содержанию аскорбиновой кислоты в цитрусовых (апельсине и лимоне), и в два раза этот показатель больше, чем в яблоках. Среди других витаминов выделяются витамины группы В и витамин А.
Минеральный состав также разнообразен и содержит микронутриенты, необходимые для новорождённого:
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- калий и другие.
В состав имбирного корня входит смесь фармакологически активных веществ, благодаря чему он и получил высокую оценку как лекарственное и профилактическое средство:
- бета-каротин — в организме синтезируется в витамин А. Обладает антиоксидантными свойствами, регулирует холестерин в крови, полезен для глаз, поддерживает иммунитет и др.;
- капсаицин — придаёт жгучий вкус имбирному корню, оказывает обезболивающий эффект, не даёт размножаться злокачественным клеткам;
- кофейная кислота — оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действия, снижает риск развития раковых клеток;
- куркумин — обладает противоокислительным и противовоспалительным свойствами. Считается природным антибиотиком.
Рекомендуемая частота употребления при кормлении грудью
Чай из свежего имбиря допустимо пить несколько раз в неделю. В первый раз ограничьтесь 50 мл, а в дальнейшем можно побаловать себя целой чашкой горячего настоя.
Педиатр Комаровский относится к употреблению имбиря положительно. Доктор полагает, что это хорошее средство для лечения кашля у детей и мам.
При простуде приготовьте молочный напиток с имбирём:
- 1 стакан горячего молока;
- 1/3 чайной ложки порошкового имбиря;
- мёд по вкусу.
При запущенном сухом кашле хорошо помогает свежий имбирный сок с мёдом. Такая смесь станет профилактикой бронхита
Имбирь, как и любой активный растительный ингредиент, следует использовать в рационе кормящей женщины и ребёнка крайне осторожно. Если нет противопоказаний, то «рогатый» корень станет отличным лекарством и добавит пикантности ежедневному меню при лактации
Каких правил употребления имбирного корня стоит придерживаться во время гв
Если до беременности и при вынашивании плода женщина пробовала есть блюда с полезным корнем, то употреблять имбирь при лактации тоже можно. Но при этом стоит придерживаться некоторых простых правил, чтобы получить только выгоду от полезного продукта. Основные из них:
- после родов должно пройти не меньше трех месяцев, чтобы кормящая мама могла есть имбирь. Это в том случае, если продукт уже хорошо знаком организму женщины;
- если же корень имбиря для молодой мамы новый ингредиент, то малыша с этой пряностью стоит знакомить как можно позже. То есть женщине не стоит пробовать продукт раньше 7 месяца грудного вскармливания. В этом возрасте ребенок уже не так остро будет реагировать на новые ингредиенты, а значит риск аллергии будет понижен;
- первую пробу лучше провести утром, в небольшом количестве, чтобы уже к вечеру заметить возможные изменения в состоянии малыша;
- после первой пробы нужно выждать несколько дней, понаблюдать за малышом и только при положительном восприятии продолжать есть ценную добавку и пить напитки с имбирем, а со временем довести порцию до максимально возможной;
- при малейших сомнениях и опасениях за здоровье малыша, лучше обратиться к педиатру. Только лечащий врач скажет, можно ли маме пробовать пряность или нет.
Можно ли маринованный имбирь при грудном вскармливании
Маринованный корень очень часто можно встретить в виде добавке или приправы к пище. Но кормящей женщине лучше не пробовать такую еду. Так как, во-первых, неизвестно какие вещества были использованы в маринаде, а во-вторых, маринованные продукты не рекомендованы к употреблению при лактации. Заменить такую специю можно имбирем в сушеном виде или свежим. Лишь натуральный продукт в свежем виде принесет максимальную пользу.
Маринованный имбирь при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению.
Имбирь при грудном вскармливании
Полезные свойства пряного корня очевидны, но как его применение скажется на состоянии малыша? Имбирь считают низкоаллергенным продуктом. Благодаря содержанию пуриновых оснований и оксолатов, он действует мягко на организм, не вызывая серьёзных побочных эффектов.
По поводу вопроса, можно или нет имбирь во время грудного вскармливания, мнения медиков расходятся. С одной стороны, если не принимать его в больших количествах, он не навредит ни маме, ни ребёнку. Но с другой стороны, по мнению учёных, лучше избегать приёма имбиря в период лактации, потому что ещё недостаточно данных о влиянии его компонентов на состав грудного молока и на состояние здоровья и поведение малыша.
Если мама употребляла имбирь до беременности, и это не вызывало никаких последствий, можно попробовать продолжить принимать его, начиная с небольших количеств и внимательно наблюдая за состоянием здоровья ребёнка, а также за его поведением. В случае проявления аллергии, например, кожных высыпаний, а также нарушения стула, беспокойного состояния малыша, гиперактивности или, наоборот, её снижения и других симптомов, эту пряность из рациона срочно нужно исключить.
Если у малыша возникает аллергия, имбирь необходимо исключить из рациона
Бывают случаи, когда имбирь является хорошим аналогом лекарственных средств, которые кормящим женщинам принимать не рекомендуется. Период лактации чаще всего длится не один месяц, и в осенне-зимний период сложно обойти простудные заболевания. В этом случае доктора советуют чай с имбирём как бактерицидное, противовирусное и иммуноукрепляющее средство. Но большинство врачей склоняются к тому, чтобы не включать в рацион имбирь в первые три месяца жизни малыша, так как риск проявления аллергических реакций при этом будет меньше.
Многие мамы на форумах делятся своими положительными отзывами о приёме имбирного чая без последствий для ребёнка.
Но некоторые женщины отмечают, что у малышей возникает излишняя возбуждённость.
Врачи объясняют это проявлением тонизирующих свойств имбирного корня, о которых было сказано ранее. В этом случае не рекомендуется употреблять чай или другие напитки и блюда, содержащие имбирь, вечером или на ночь.
Чем может навредить имбирь при грудном вскармливании
Есть несколько случаев, когда имбирь вреден для здоровья матери и ребенка
Несмотря на большое количество полезных свойств этого состава, употреблять данный продукт следует с особой осторожностью
- Не рекомендуется ставить на себе эксперименты с имбирным корнем, если вы никогда ранее его не пробовали и тем более не включали в меню во время беременности.
- Нельзя кушать имбирь в случае, если ранее после его употребления вы обнаруживали на этот продукт нежелательные аллергические реакции и общее ухудшение состояния здоровья.
- Вводить в рацион имбирь, собственно, как и любой другой продукт, следует в утреннее время, чтобы в течение дня можно было понаблюдать за состоянием малыша (его кожи, стула, настроения) и принять меры при необходимости.
- Так как имбирный напиток имеет тонизирующее воздействие на весь организм, он не подойдет матерям, страдающим от повышенной возбудимости центральной нервной системы. Это может повлечь ухудшение сна ребенка.
- Если кормящая мама простудилась, можно лечиться имбирным чаем. Но стоит знать, что напиток ни в коем случае не употребляется в условиях повышенной температуры тела.
- Имбирный корень отличается способностью разжижать кровь, в связи с этим его нельзя применять в случае кровотечений, желудочной язвы, язвенного колита.
- Как уже отмечалось, этот продукт обладает свойством повышения давления. Поэтому не рекомендуется пить чай на основе имбиря женщинам, страдающим от гипертонии и прочих сердечных заболеваний.
Противопоказания к употреблению имбирного корня
Несмотря на колоссальную пользу данного продукта, есть еще несколько состояний, в которых лучше воздержаться от его применения. Данная специя, помимо перечисленных свойств, может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка
Поэтому стоит осторожно относиться к нему людям, у которых имеются любые желудочные заболевания – гастрит, язва. Также есть еще несколько недугов, являющихся препятствиями для употребления имбирного чая:
- печеночные расстройства;
- геморроидальные узелки;
- высокое артериальное давление.
Можно еще отметить, что этот продукт вызывает непредсказуемые реакции в случае его смешивания с определенными лекарственными препаратами. Например, исключить из рациона имбирный корень нужно обязательно, если вы принимаете лекарства, снижающие уровень сахара в крови, а также употребляете фармакологические средства, снижающие свертываемость крови или повышающие артериальное давление. К категории тех мамочек, которым стоит воздержаться от употребления имбирных напитков, стоит отнести женщин, которые лечатся аритмическими препаратами и стимуляторами сердечной работы. Ведь в данном случае влияние этих веществ на организм может усиливаться за счет веществ, входящих в состав имбиря.
Противопоказания
Какие могут быть противопоказания? Посмотрим перечень заболеваний и состояний, при которых употребление имбиря запрещено:
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- проблемы с сосудами (геморрой);
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- гипертония;
- повышенная температура тела;
- прием препаратов, которые разжижают кровь.
Следует знать, как выглядит качественный свежий продукт. Он должен быть твердым и сочным (это хорошо видно при нарезке). Если же кожура уже начала сморщиваться, а корень стал мягким и вялым, значит, нужно поискать другой. Помните и то, что хранить в холодильнике без ущерба потери полезных веществ его можно несколько дней, а в морозилке – 3 месяца.
Противопоказания для кормящих мам
Нельзя кушать блюда с острой имбирной специей и добавлять ее в напитки при:
- сердечной аритмии;
- желудочной и кишечной язве;
- гастрите;
- геморрое у мамы — действенные советы по борьбе с геморроем;
- кровотечениях;
- дивертикулите;
- индивидуальной непереносимости;
- обостренных заболеваниях печени (желтуха);
- гипертонии;
- во время высокой температуры.
Существует запрет в употреблении имбиря при лечении некоторыми синтетическими препаратами, снижающими уровень сахара, артериальное давление или свертываемость крови. Но женщины во время лактации редко принимают подобные лекарства. Если требуется пройти курс лечения, о включении в рацион корня имбиря, следует узнать у лечащего врача.
Правила выбора в магазине
Главное требование к имбирю – свежесть, потому что чем моложе корешок и меньше хранился, тем больше содержит полезных веществ. Желательно выбирать продукцию из Азии, а не Африки, что можно определить по внешнему виду. Качественный корень золотистый, с тонкой матовой кожицей, обладает мягким вкусом. Африканский же более темный, сильно горчит.
От продукта не должно пахнуть плесенью, сыростью. Свежий корень твердый, гладкий, упругий, при надавливании нет вмятин, отсутствуют вялые участки. Чем больше округлых ответвлений, тем лучше, но проснувшиеся почки и свежие отростки говорят о давно истекшем сроке годности. Хранить нужно в овощном отделе холодильника, обернув пищевой пленкой.
Имбирь при грудном вскармливании разрешен к употреблению в ограниченных количествах при отсутствии непереносимости у грудничка. Соблюдение правил использования позволит разнообразить рацион полезной пряностью без вреда для здоровья малыша.
Имбирь при лактостазе
Интересно, что даже в случае такой распространенной при грудном вскармливании проблемы, как лактостаз, можно попробовать полечиться с помощью имбиря.
Для этого натрите свежий корень на терке, залейте горячей водой. Возьмите чистое хлопковое полотенце, намочите в получившейся кашице, отожмите и приложите к больному месту. Емкость с имбирем лучше накрыть крышкой, чтобы средство не остывало: когда компресс перестанет согревать, можно снова погрузить полотенце в настой. Процедуру следует проводить в течение десяти минут, а затем нужно сцедить грудь, приложить к ней ребенка и завершить все холодным компрессом (например, из творога).
Весь этот комплекс действий лучше повторять три раза в день. Но если за сутки вы не замечаете улучшений, грудь болит, а температура тела повышена, не откладывайте визит к врачу или вызов консультанта по грудному вскармливанию. Застой молока может привести к маститу, поэтому, если кормящей маме не удается справиться с ним самостоятельно, ей не стоит пренебрегать помощью специалистов.
Как видим, имбирь при грудном вскармливании может оказаться полезным в самых разных ситуациях. Однако во всем хороша мера, и нельзя забывать об имеющихся противопоказаниях – тогда вы точно не навредите ни себе, ни малышу.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте