Польза грушевого пюре для грудничка, рецепты приготовления, со скольки месяцев можно давать

Пюре из груш и слив на зиму

Еще один вкусный рецепт пюре из фруктов. Груши и сливы неплохо сочетаются и дополняют вкус друг друга. Пюре получается нежное и очень ароматное.

  • Груши – 550 г
  • Сливы – 160 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Лимонная кислота – 7 г
  • Вода – 80 мл

Яркое варенье

  • Возьмите груши, вымойте и очистите их от кожицы и сердцевины, порежьте маленькими кусочками.
  • Сливы вымойте, удалите из них косточку, шкурку же мы отделим от них уже после проваривания.
  • Поместите груши и сливы в разные кастрюли, в каждую влейте по 40 мл воды, накройте емкости крышками и на самом минимальном огне варите содержимое в течение 10 мин.
  • Спустя это время уберите емкости с огня, подождите, пока содержимое немного остынет. Груши перебейте с помощью блендера, а сливы перетрите через сито, таким образом шкурки останутся на сите, а мякоть измельчится.
  • Теперь грушевое и сливовое пюре поместите в одну кастрюлю, сюда же добавьте сахарный песок и кислоту, перемешайте и проварите в течение 5-7 мин.
  • В простерилизованную тару влейте пюре, а после еще раз простерилизуйте ее, поместив в емкость с закипающей водой.
  • Закройте емкости крышками, остудите и отправьте на постоянное место хранения.

Как видите, вкусное и ароматное пюре из фруктов можно легко и просто приготовить и в домашних условиях. В таком случае вы будете точно уверены в его пользе, а также сохраните свои деньги, ведь в магазине такое лакомство стоит достаточно дорого.

https://youtube.com/watch?v=yOvXhWztOrY

Вводим прикорм

Итак, уважаемые мамочки вы решили ввести в меню ребеночка грушу, и вас интересует как и в каком возрасте это можно делать. Ну что же давайте разберемся.

После того как ваш пупс уже испробовал разнообразные кашки и овощные пюре, можно вводить в его рацион фрукты, и наконец побаловать малыша сладостями. Груша это отличный выбор для первого лакомства. Единственное малышу уже должно исполниться 6 месяцев.

Многих мамочек интересуются перед тем как дать малышу грушевое пюре, какой эффект она оказывает на детский стул (крепит или слабит), ответ на этот вопрос слабит. Поэтому для грудничков страдающими запорами, груша настоящая находка. Ведь лучше съесть вкусный, полезный фрукт, чем выпить лекарство, не правда ли?

Перед тем как ввести грушу в детское меню, каждая мама должна знать:

  • Ребеночку должно быть не менее 6 месяцев
  • Новый прикорм, только здоровому малышу
  • Грушу и другие фрукты, только после того как карапуз привык кашам и овощам
  • Только протертая
  • Первое знакомство с грушей начинается с 1 чайной ложечки

Еще одним волнующим вопросом для родителей является то, как часто можно давать такую вкуснятину малютке.Здесь ответ один, во всем нужно знать меру, одного – двух раз в неделю будет достаточно.

Как правильно хранить грушу?

Груши можно хранить в домашних условиях, но делать это нужно правильно. Если с огорода был собран большой урожай, то следует поместить фрукты в деревянные ящики или корзины. Разные сорта груш нужно хранить в разной таре.

В ящике обязательно должны быть отверстия, через которые будет поступать воздух. На дно тары необходимо постелить бумагу. Груши выкладывают вверх плодоножкой. Нужно осуществлять кладку таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Груши хранят одним слоем.

Если свежие груши будут храниться в погребе, то в помещении нужно сначала устранить плесень и грибки. Температура воздуха должна быть низкой (от -1 до 0 °C), а влажность воздуха – высокой (около 85%). Рядом с грушами не рекомендуется держать никаких овощей или фруктов. Кроме того, нужно тщательно следить за плодами. Если на одной груше появляются признаки порчи, то ее необходимо сразу убирать. Подгнившие плоды приведут к порче всего урожая.

Когда груши хранят в квартире, то для этой цели можно использовать застекленную лоджию. При соблюдении всех условий фрукты могут сохранять свою свежесть на протяжении 3 месяцев. Для увеличения продолжительности хранения груш каждый плод нужно обернуть бумагой. Лучше всего для этой цели использовать пергамент.

Также можно хранить груши в холодильнике, предварительно расфасовав их в полиэтиленовые пакеты по полкило. В пакете необходимо проделать отверстия для вентиляции.

Даже при идеальном соблюдении всех условий груши не сохранят свою свежесть более 4 месяцев. В холодильнике плоды хранятся на протяжении 30 дней.

Как правильно выбрать

Питательные фруктовые плоды бывают разных сортов, самые популярные из них:

  • Дюшес — груша с медово-сладкой мякотью. Кожура ярко-желтого цвета.
  • Китайская — твердая и хрустящая.
  • Конференция — плотный и сочный плод. Сохраняет свою форму целиком при запекании.
  • Вильямс — груша зеленого цвета. Имеет сладкую мякоть.

Чтобы получить максимум пользы от плода, его нужно правильно выбрать.

Отдавайте предпочтения твердым фруктам, через пару дней они дозреют.
Цвет груши зависит от сорта и не является гарантом спелости.
Появление черных точек на поверхности плода плохой показатель, также как вмятины и гниль.
Блестящая и жирная на ощупь кожура фрукта — симптом того, что он обрабатывался химическими препаратами для длительного хранения

Такую грушу есть опасно.
Спелый плод можно распознать по ярко выраженному сладкому аромату.
Обратите внимание на хвостик, он должен быть сухим.. Груша является скоропортящимся продуктом, если вы купили ее уже спелой, употребить в пищу необходимо в тот же день

Недоспевший фрукт положите в теплое место для дозревания

Груша является скоропортящимся продуктом, если вы купили ее уже спелой, употребить в пищу необходимо в тот же день. Недоспевший фрукт положите в теплое место для дозревания.

В холодильнике спелый плод может храниться около недели, недозревший — до 2 месяцев.

Как приготовить грушевое пюре?

Сделать пюре из груш несложно. Алгоритм прост и доступен каждому. Рецепты различны по технологии и времени приготовления. А зависит это от того, готовится ли детское пюре для употребления на раз или это консервация на зиму.

Рецепт грушевого пюре: приготовили и съели

  1. Чтобы приготовить лакомство, выбирайте сладкие сорта груш. Желательно, чтобы их кожура была зеленого цвета, а мякоть имела однородную структуру.
  2. Помойте свежие груши. Делать это необходимо тщательно, ведь детский организм очень уязвим к различного рода инфекциям, микробам. Даже частички пыли и грязи иногда губительны для детской пищеварительной системы. Можно мыть фрукты щеточкой, а можно обдать кипятком для лучшего эффекта.
  3. Обрежьте по всей площади плода кожуру, удалите сердцевину, косточки.
  4. Фрукт нарежьте кубиками.
  5. Поместите нарезанные груши в емкость, стойкою к нагреванию.
  6. Кусочки фруктов залейте водой, так, чтобы она скрывала плоды.
  7. Прогрейте грушевые кубики на огне на протяжении 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить плод, сохранив при этом богатейший витаминный состав.
  8. Остудите припущенные кусочки фрукта.
  9. Всю смесь измельчите, используя вилку, блендер, мясорубку. Конечный продукт – однородная смесь.
  10. Детское лакомство готово – приятного аппетита.

Если Ваш малыш любит пюре из груш, а его организм легко и без проблемных моментов усваивает этот фрукт, можно попробовать вводить свежую грушу, натертую на пищевой терке среднего диаметра.

Тереть фрукт желательно на терке, изготовленной из высококачественного пластика или из нержавеющей стали. Металлические элементы очень активно вступает в реакцию с фруктовой массой, лишая ее питательных веществ и витаминов. Витамин С незащищенный металл разрушает полностью.

Ну, а когда вы станете совсем взрослыми и во рту младенца появятся первые зубки, процесс кормления грушей можно еще упростить. Достаточно поскоблить фрукт ложечкой и полученной массой покормить грудничка.

Делаем запасы в зиму

Вы предприимчивы и заботитесь о витаминах для грудничка в зимний период? Правильно. Грушевое пюре можно заготавливать на зиму.

  1. Порежьте грушу на мелкие кусочки.
  2. Добавьте небольшой объем воды.
  3. Тушите на малом огне до образования мягкой консистенции.
  4. Добавьте сахар.
  5. Разложите по банкам. Желательно, чтобы емкости для консервации были небольшие. Так легче: открыл и съел. Так Отпадает необходимость хранить продукт в холодильнике, а перед употреблением разогревать.
  6. Емкости простерилизуйте и закатайте с крышками.

Пюре можно приготовить из замороженных груш. Поэтому грамотные мамы, заботясь о витаминах в зиму, заранее готовят сырье для лакомства из груш для младенца.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить грушевое лакомство и в мультиварке. Рецепты приготовления в мультиварке отличается лишь в нескольких действиях.

  1. Фрукты моем, обдаем кипятком, очищаем от кожуры, измельчаем.
  2. Помещаем нарезанные кубики в подставку для мультиварки. Подставка обеспечивает процесс приготовления пищи на пару.
  3. Наливаем воду объемом 700 миллилитров на дно машины, а после сверху жидкости устанавливаем чашу с фруктовой нарезкой
  4. Далее следует выбрать программу «Пар» или «Готовим на пару» и установить время – 20 минут.
  5. Пропаренные фрукты достаем из мультиварки и переносим на тарелку, где с помощью блендера или вилки доводим пюре до состояния однородности.

На заметку маме

  • Готовить грушевое пюре для грудничка не следует заранее, так вы можете уменьшить концентрацию витаминов и минералов.
  • Чтобы фрукт со временем не темнел, рекомендуем добавлять в смесь пару капель сока лимона, но при условии, что вы полностью уверены в переносимости цитрусов вашим малышом.

Источник

Как приготовить грушу для прикорма

Для приготовления пюрешки из запеченного фрукта понадобится:

  • хорошо вымыть фрукт;
  • удалить из него сердцевину;
  • пропечь плод на протяжении 15 минут в разогретой духовке (быстрее процесс пойдет в микроволновой печи);
  • после приготовления извлечь только мякоть, отделив ее от кожицы;
  • дать запеченному продукту остыть;
  • размять мякоть в пюре вилкой.

При этом стоит не забывать о том, что большинство ценных веществ уменьшится в количестве. Правда, грушевое пюре разрешается давать ребенку, страдающему от диатеза.

При использовании для грушевого пюре груши в отварном виде надо:

  • грушу вымыть;
  • вынуть сердцевину и семечки (они придают некую горечь);
  • очистить кожуру полностью;
  • нарезать оставшуюся мякоть небольшими кубиками;
  • переложить эти кубики в маленькую эмалированную кастрюльку;
  • залить ее содержимое чистой отфильтрованной водой (она только должна покрывать грушевые кубики);
  • поставить кастрюлю на небольшой огонь;
  • кипятить грушевые кубики около 10 минут;
  • отцедить не разваренные полностью кусочки;
  • перебить грушу с помощью блендера или протереть ее через сито.

Для получения в этом случае наиболее мягкой консистенции рекомендуется добавить немного грушевого отвара, оставшегося после проваривания груши. Допускается добавлять в подобное пюре знакомые малышу ингредиенты (обычно это мякоть запеченного яблока).

Мякоть свежего фрукта вводится постепенно, перемешиваясь с однородной массой запеченного или проваренного продукта. Здесь вымытую, очищенную и избавленную от семечек и сердцевины грушевую мякоть допускается натирать на мелкой или средней терке. Данная масса тщательно вымешивается с пюре, которое прошло термическую обработку.

С восьми месяцев ребенку можно дать грушевый сок и компот из сушеных фруктов.

Изначально ребенку предлагается только половина чайной ложечки готового пюре. Первое знакомство с этим фруктовым продуктом должно проходить в первой половине дня, с утра. Данный факт поможет проследить за реакцией малыша на грушу.

Легче всего дело обстоит с детками, находящимися на искусственном вскармливании. Ведь они быстрее адаптируются к новому продукту и для них порция увеличивается с 30 до 60 г буквально за один месяц.

Основным условием является дача крохе после употребления грушевого пюре порции адаптированной привычной в рационе питания детской смеси.

Выбираем груши детям для знакомства

На сегодняшний день различают тысячи сортов груш, среди которых есть декоративные и плодовые деревья. Не все представители из множества плодовых сортов пригодны для приготовления фруктового прикорма младенцу.

Для детского питания наилучшим образом подходят сочные мягкие экземпляры (Конференция, Вильямс летний (Дюшес), Гранд Чемпион, Комис). Замечательное блюдо с кисло-сладким или десертным привкусом получается из дозревших плодов с зеленой кожурой без розового румянца и с тающей мякотью.

Главное — приготовить его для малыша, сохранив максимальное количество полезных веществ в составе груши.

Польза и вред груш

Ароматные и сочные груши могут похвастаться не только сладким вкусом, но и своим содержанием. Основную часть полезных веществ содержит в себе кожура фрукта, поэтому неочищенные они представляет собой большую ценность. Эти фрукты богаты:

  • калием и кальцием;
  • органическими кислотами и дубильными веществами;
  • фосфором, хлором и йодом;
  • пектином и каротином;
  • натрием и магнием;
  • серой и марганцем;
  • клетчаткой;
  • кремнием, железом и цинком;
  • витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E;
  • моно– и дисахаридами.

Польза для детского организма

Груша вызывает аллергию в очень редких случаях, поэтому рекомендуется педиатрами для прикорма малыша

В отношении употребления груш маленькими детьми, в том числе и 5-6-месячными грудничками, данный фрукт также имеет ряд преимуществ и приносит пользу организму:

  • в редких случаях может стать причиной аллергической реакции;
  • для него характерна легкая усвояемость в детском организме, не вызывая брожения;
  • улучшает обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы и улучшает микрофлору кишечника;
  • обладает противовоспалительным, мочегонным и даже отхаркивающим эффектом;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • обновляет состав крови;
  • крепит и оказывает удерживающий эффект;
  • укрепляет костные ткани и зубы, улучшает волосы и кожу;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • поддерживает нервную систему.

Противопоказания и влияние на стул ребенка

Несмотря на всю пользу и такой кладезь витаминов и минеральных веществ груши имеют свои недостатки и противопоказания.

  • Во-первых, съеденный свежий фрукт способен вызвать ощущения тяжести в животе.
  • Во-вторых, переспелые груши могут привести к расслаблению стула, хотя сам фрукт обычно крепит. Плюс, большое количество съеденных фруктов за один раз также слабит стул.
  • Также их употребление противопоказано при колите, гастрите, язве или индивидуальной непереносимости.
  • Кроме этого, не рекомендуется кормить ребенка грушей на голодный желудок, только после того как он поест, в качестве десерта. Совмещение данного фрукта с мясными блюдами тоже нежелательно, так как такое сочетание дает большую нагрузку на желудок. Еще не стоит грушки запивать водой.

Как выбирать и хранить фрукты?

Самые лучшие груши те, которые выращены в собственном саду. Но если вам приходится их покупать в супермаркете или на рынке, тогда нужно уметь их выбирать. Выбор для малыша имеет свои тонкости:

  • у спелого плода приятный аромат;
  • зрелый фрукт в меру мягкий, а слишком мягкий уже перезрел и потерял свои полезные вещества;
  • на плоде не должно быть гнилых участков и повреждений;
  • на кожице жирный налет указывает на обработку химическими средствами, покупать его ребенку нельзя;
  • плодоножка у хорошего фрукта при сгибании не ломается и упругая.

Покупать груши нужно в сезон созревания. Это период с конца июля по ноябрь, созревают в этот период разные сорта.

Подбирать важно сладкие и сочные сорта, они легче усваиваются организмом малыша. На зиму можно груши заготовить. Пюре можно закатать в стерилизованные баночки, а из кусочков сделать сухофрукты или заморозить

Пюре можно закатать в стерилизованные баночки, а из кусочков сделать сухофрукты или заморозить

На зиму можно груши заготовить. Пюре можно закатать в стерилизованные баночки, а из кусочков сделать сухофрукты или заморозить.

Важно! Нельзя хранить фрукты с сильно пахнущими продуктами, они впитывают посторонние запахи. При комнатной температуре груши лежат несколько дней. В холодильнике их можно хранить до недели, предварительно обернув в бумажный пакет

В холодильнике их можно хранить до недели, предварительно обернув в бумажный пакет

При комнатной температуре груши лежат несколько дней. В холодильнике их можно хранить до недели, предварительно обернув в бумажный пакет.

Зная, когда ребенку можно груши и выполняя все правила прикорма, вы сможете познакомить малыша с этим нежнейшим сочным фруктом без вреда для детского здоровья.

Во многом здоровье и гармоничное развитие ребенка зависит от его питания. В первые 5-6 месяцев рацион младенца составляет грудное молоко или молочная смесь. С началом введения прикорма у родителей появляется масса вопросов, связанных с тем, что из продуктов, как и со скольки можно давать крохе, ведь его система пищеварения еще продолжает формироваться и не готова ко всей взрослой пище. Несмотря на то, что фрукты являются источником витаминов, с ними тоже следует быть осторожными, добавляя в меню малыша. Это касается и такого фрукта, как груша. Она имеет свои нюансы, которые стоит учитывать, при вводе ее в прикорм.

Полезные советы для молодых мам

Эти замечательные рецепты детского пюре, заготовленные на зиму из тыквы, яблок и других овощей и фруктов, обязательно пригодятся мамам грудничков в качестве прикорма для своих малышей.

Знаете ли вы? Проведенные исследования показали, что определенные широко используемые в производстве детских продуктов питания пищевые красители могут быть причиной развития у детей гиперактивности. Чаще всего, это красители красного и желтого цветов.

Не сомневайтесь в своих силах, эта простая консервация доступна каждому. А приготовленные пюре разнообразят ваш рацион и порадуют ваших малышей новыми красками и вкусами!

Питание ребенка Дети

Правила введения нового продукта

Фруктовое пюре вводят детям на искусственном вскармливании уже в 4 месяца, а на естественном кормлении – после полугодовалого возраста. Его начинают давать только после того, как ребенок освоил овощное пюре.

Специалисты считают, что лучше всего начинать с овощей. Они богаты минеральным и витаминным составом, а также содержат больше растительных волокон. Кроме того, овощное пюре обладает низкой аллергенностью. После овощей организм будет готов принять фрукты.

Для первого прикорма подходит блюдо из одного компонента. Это поможет распознать, есть аллергия на продукт или нет. Если, например, ребенку было предложено грушевое пюре, и возникла сыпь, то легко можно заменить его другим. После того как монокомпонентное пюре будет успешно освоено, можно давать ребенку пюре из нескольких фруктов или вместе с ягодами.

Прикорм начинают вводить постепенно.

  1. Новый продукт следует давать раз в неделю.
  2. Давать его нужно в первой половине дня, до основного кормления молоком или смесью.
  3. Порция должна быть равна половине чайной ложки.
  4. Если пюре слишком густое или концентрированное, можно развести его водой.

В течение недели не нужно вводить других продуктов. Следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием малыша. В том случае, когда появляется рвота, понос, сыпь, нужно прекратить прикорм.

Груша в рационе ребенка

До шести месяцев груднички питаются маминым молоком, и только с полугодовалого возраста начинают знакомиться с новой пищей. Искусственникам и деткам на смешанном питании прикорм вводят раньше — с 4 месяцев. Пробовать еду малыши начинают с овощных и фруктовых пюре.

Мама должна знать, как новый прикорм может влиять на здоровье ребенка.

Польза

Груши богаты полезными веществами, необходимыми для развития малыша:

  • пектин;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • витамины групп A, B, C, PP;
  • цинк, медь, фтор.

Плоды хорошо усваиваются и оказывают полезное влияние на организм ребенка:

  • Улучшают настроение и повышают тонус за счет большого количества эндорфинов.
  • Нормализуют работу внутренних органов.
  • Убирают нервное напряжение.
  • Повышают иммунитет, помогая бороться с инфекциями.

Отвар плодов снижает температуру тела во время болезни.

Вред

Бывают отрицательные последствия употребления груши:

  • Этот фрукт противопоказан при гастрите, колите, язве. Большое количество клетчатки раздражает стенки желудка и провоцирует обострение заболевания.
  • Аллергия — нечастая побочная реакция организма на съеденный плод.

Нельзя позволять малышу объедаться фруктами, даже несмотря на всю их полезность.

Как влияет на детский стул

Переспелый плод оказывает слабительное действие и может раздражать стенки желудка. В одних случаях фрукт крепит, в других — слабит. Рекомендуется давать малышу грушу при запоре и нарушениях ЖКТ, которые сопровождаются поносом.

То, как будет действовать фрукт на кишечник (крепить или слабить), зависит от степени зрелости плода, его сорта и способа приготовления.

Спорный корнеплод

Известные педиатры и диетологи рекомендуют вводить прикорм из картофеля в разное время. Одни считают, что это можно сделать в 4,5-5 месяцев искусственникам и в 6 месяцев грудничкам. Другие утверждают, что так рано включать пюре из картошки в прикорм карапуза нельзя. Серьезным аргументом для подтверждения подобной точки зрения является то, что в этом корнеплоде содержится чрезмерно большое количество крахмала, что делает картошку «тяжелым» продуктом для пищеварения младенца. Более того, ферменты, которые способны качественно переваривать этот крахмалистый корнеплод, начнут вырабатываться у крохи только в 9-10 месяцев. Поэтому мама должна знать, что в действительно раннем возрасте у грудничка может появиться аллергия на картошку.

Все детские врачи сходны в одном: нельзя начинать овощной прикорм именно с этого овоща. Вначале готовят пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты или моркови, а затем можно добавить картошку в качестве второго компонента в двухкомпонентный прикорм или давать ее в качестве самостоятельного блюда.

Какие продукты нельзя использовать при вводе прикорма?

Для первого года жизни опасность представляют продукты, способные спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Чаще других аллергию в детском возрасте вызывают:

  • куриные яйца;
  • цельное коровье молоко;
  • соевые продукты;
  • арахис;
  • пшеница;
  • рыба;
  • дары моря .

Но некоторые продукты из этого списка разрешены даже в младенческом возрасте – это яйца, рыба и коровье молоко

В рацион их вводят крайне осторожно:

  • яичный белок не используют – только желток, начиная с 7 месяцев;
  • коровье молоко – пристально наблюдая за общим состоянием малыша;
  • рыбное пюре – не ранее, чем с 8-месячного возраста.

На первом году жизни также под запретом:

  • конфеты, кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • еда с повышенным содержанием соли (соленья, орешки, соленая соломка, сухарики);
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого оттенков;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике – виноград, бобовые, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб;
  • грибы;
  • мед;
  • жирное мясо – свинина, баранина, мясо утки и гуся. 

Указанные продукты опасны не только аллергическими реакциями. Они плохо перевариваются и не усваиваются детским организмом, перегружают печень и почки. Вздутие живота, расстройства стула и сыпь – это далеко не полный перечень проблем, которые может спровоцировать неправильное детское питание. При построении рациона младенца ориентируйтесь на рекомендации педиатров и на индивидуальные особенности. Периоды сезонных инфекций, недобор массы, хронические запоры или диарея будут вескими причинами для коррекции схемы прикорма из таблицы № 1.

Литература: 1. Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, Goulet O, Kolacek S, Koletzko B, Michaelsen KF, Moreno L, Puntis J, Rigo J, Shamir R, Szajewska H, Turck D, van Goudoever J. Прикорм: комментарий Комитета по питанию ESPGHAN. 2008; 46(1):99–110. 703 2.Michaelsen KF, Weaver L, Branca F, Robertson A. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия. 2003;87:368. 3. Отделение по вопросам грудного вскармливания Американской академии педиатрии. Грудное вскармливание и употребление грудного молока. Педиатрия. 2005; 115:496–506. 4. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России. 2011. 68 с. 5. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребенко О.К., Лукоянова О.Л., Звонкова Н.Г., Маянский Н.А., Копыльцова Е.А., Мельничук О.С. Научное обоснование схемы введения прикорма, изложенной в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации». Часть 1. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(6):128–136. 6. Сорвачёва Т.Н., Гордеева Е.А., Аникиева Е.Н. Прикорм. От регламентов к индивидуальному подходу. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(5):45–48. 7. Макарова С.Г., Вишнёва Е.А., Алексеева А.А. Рекомендации по введению прикорма пациентам с пищевой аллергией и детям из группы риска: что и когда? Педиатрическая фармакология. 2014;11(5):45–51. 8. Frederiksen B, Kroehl M, Lamb M.M, Seifert J, Barriga K, Eisenbarth G.S, Rewers M, Norris JM. Подверженность младенцев к развитию сахарного диабета 1 типа: Исследование аутоиммунного диабета у молодых (DAISY). JAMA Pediatr. 2013;167(9):808–815. 9. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Боровик Т. Э., Макарова С.Г., Яцык Г. В., Скворцова В. А., Турти Т. В., Вишнёва Е. А., Алексеева А. А., Рославцева Е. А., Звонкова Н. Г., Лукоянова О. Л., Сновская М. А. Пищевая аллергия. Под ред. А. А. Баранова, Л. С. Намазовой-Барановой,  Т. Э. Боровик,  С. Г. Макаровой.  Сер. «Болезни детского возраста от А до Я». Москва. 2013. 10. Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., Roberts G., Beyer K., Bindslev-Jensen C., Cardona V., Dubois A., duToit G., Eigenmann P.,  Fernandez  Rivas M.,  Halken S.,  Hickstein L.,  Host A., Knol E., Lack G., Marchisotto M. J., Niggemann B., Nwaru B. I., Papadopoulos N. G.,  Poulsen L. K.,  Santos A. F.,  Skypala I.,  Schoep- fer A., Van Ree R., Venter C., Worm M., Vlieg-Boerstra B., Panesar S., de Silva D., Soares-Weiser K., Sheikh A., Ballmer-Weber B. K., Nilsson C., de Jong N. W., Akdis C. A. EAACI Пищевая аллергия и анафилаксия. Методические рекомендации. Диагностика и лечение пищевой аллергии. Аллергия. 2014; 69: 1008–1025. 11. Турти Т.В., Макарова С.Г., Зимина Е.П. Профилактика аллергии у детей в период введения продуктов прикорма (в помощь практическому врачу). Вопр. соврем. педиатрии 2014; 13 (6): 512–556.

Польза и вред при различных заболеваниях

Груша способна оказать пользу и вред при различных заболеваниях, а именно:

  1. Сахарный диабет. Грушу можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. В этих фруктах содержится фруктоза, при переработке которой уровень глюкозы в крови будет повышаться более равномерно. Грушевый сок, разведенный в равных пропорциях с водой, позволяет понизить уровень сахара в крови. Однако сок должен быть свежего отжима. При тяжелой форме сахарного диабете следует уточнить у лечащего доктора возможность включения груш в меню.

  2. Гастрит. Груши можно употреблять людям во время ремиссии заболевания. Противовоспалительный эффект достигается за счет того, что в этих фруктах содержатся вяжущие компоненты и дубильные вещества. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока полезно употреблять грушевый сок. А вот при гастрите с пониженной кислотностью от этих фруктов лучше отказаться.

  3. Простатит. При простатите полезно есть груши самых разных сортов, и пить компот на их основе. Лечебный эффект достигается за счет нормализации кровообращения в органах малого таза, а также благодаря мочегонному действию.

Когда вводить грушевую вкуснятину?

Это зависит от того, когда вы начнете вводить первый прикорм. Если ваш ребенок ест грудное молоко, вы можете спокойно начинать прикорм в течение 5-6 месяцев, не опасаясь нарушения пищеварения. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, лучше всего вводить прикорм с 4 до 5 месяцев.

Раньше первый прикорм всегда начинался с фруктов. Как правило, это были зеленые яблоки. Но стереотипы о выпуске первого продукта в последние годы изменились. Поэтому сейчас рекомендуется начать с овощей. В конце концов, если ваш ребенок попробует первый довольно вкусный фрукт, он не захочет есть, например, «плохую» капусту или брокколи.

Профилактика запоров

Предотвратить появление дискомфорта у детей дошкольного и школьного возраста возможно при соблюдении простых правил. Кроме правильного питания при запорах, детей в 9 лет следует научить составлять распорядок дня. Ложиться спать следует в одно и то же время, а рекомендованная продолжительность сна должна быть не менее 9 часов.

Запоры у детей разного возраста могут иметь разовый или постоянный характер

Питанию при хроническом запоре у детей следует уделить особое внимание. Диету при запоре следует соблюдать от двух недель до месяца, при этом первые улучшения можно наблюдать уже через несколько дней. Запоры у детей можно вылечить и с помощью медикаментозного лечения

Самым распространенным препаратом является Дюфалак. При нарушении работы кишечника в любом возрасте ребенка и даже в период кормления женщины грудью, врачи рекомендуют использовать препараты, содержащие бифидобактерии, например Линекс или Хилак Форте

Запоры у детей можно вылечить и с помощью медикаментозного лечения. Самым распространенным препаратом является Дюфалак. При нарушении работы кишечника в любом возрасте ребенка и даже в период кормления женщины грудью, врачи рекомендуют использовать препараты, содержащие бифидобактерии, например Линекс или Хилак Форте.

Какие соки можно грудничку

В первое время дают соки только из одного компонента. Двухкомпонентные напитки дают только после того, как введен каждый ингредиент по отдельности. Можно покупать готовый детский сок. Перед покупкой проверьте срок годности и состав, целостность упаковки. Продукт обязательно должен соответствовать возрасту ребенка!

Однако специалисты рекомендуют готовить свежевыжатые соки грудничкам, так как фреш более полезен и натурален. Покупные напитки можно не разбавлять, а приготовленные дома сначала разбавляют наполовину водой. Постепенно объем воды снижают, заменяя натуральным соком. А сейчас давайте рассмотрим порядок введения соков.

  • Яблочный сок дают в первую очередь, начиная с семи месяцев. Для приготовления берите зеленые сорта, так как они реже остальных вызывают аллергию;
  • Через неделю после яблока вводят грушевый сок. Груши очень полезны и тоже наименее аллергенны среди фруктов;
  • Абрикосовый или персиковый дают после груши и яблока. Эти фрукты благоприятно влияют на зрение, укрепляют кости, зубы и десна;
  • Среди овощных соков в первую очередь включают морковь и морковный фреш для грудничка. Но будьте осторожны, так как из-за бета-каротина и оранжевого цвета морковь может вызвать аллергию;

  • Затем дают тыквенный фреш, капустный, вишневый и сливовый, смородиновый и гранатовый, банановый с промежутком в 3-7 дней в зависимости от особенностей развития и привыкания малыша к новой пище;
  • Не спешите давать свекольный сок, так как свекла хорошо слабит. Свекольный напиток не рекомендуется детям до восьми месяцев и малышам, которые страдают поносом. А вот при запорах такой напиток станет прекрасным средством;
  • После девяти месяцев дают двухкомпонентные соки. Прекрасным вариантом станет сочетание яблока с тыквой, абрикосом или персиком, бананом.

Детям до года нельзя давать цитрусовые соки, в том числе из апельсинов, лимонов, ананасов, винограда и прочих подобных фруктов. Кроме того, не следует употреблять напитки из ягод яркого цвета, среди которых клубника и малина. Такие продукты повышают газообразование, негативно влияют на пищеварение и состояние желудка, нередко вызывают аллергическую реакцию.

Приготовление соков примерно одинаково. Овощ или фрукт очищают, нарезают на дольки или кусочки и пропускают через соковыжималку. После чего напиток процеживают и разбавляют кипяченой питьевой водой. Давать соки с мякотью и добавлять сахар в напиток детям до года не рекомендуется.

Наравне с соками следует давать компоты. Такие напитки усваиваются и воспринимаются легче, чем насыщенные фреши. Особенно полезен компот из сухофруктов. Такой напиток можно вводить с 6-7 месяцев, затем дают напитки из свежих ягод и фруктов. Как правильно приготовить компот для грудничка, смотрите здесь.

https://youtube.com/watch?v=-wyd3yteWdE

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как вводить грушевое пюре в прикорм

  • Грушевое пюре дают грудничку не ранее шести месяцев, малышу на искусственном или смешанном вскармливании – с пяти месяцев;
  • Грушу вводят после яблока и овощных пюре из кабачка и цветной капусты;
  • В первый раз дайте малышу попробовать ½ – 1 чайную ложечку пюре в утреннее время и понаблюдайте в течение двух суток, не проявилась ли аллергическая реакция;
  • Постепенно увеличивайте дозировку, в 7-8 месяцев норма пюре составляет 50-60 грамм, а к году – 100;
  • Если появилась пищевая аллергия на грушу, не давайте пюре грудничку и обратитесь к педиатру за консультацией. Повторить попытку введения можно не ранее, чем через месяц;
  • Тщательно выбирайте продукт и промывайте перед приготовлением. Берите только свежий фрукт без гнили и черных точек;
  • Выбирайте зеленые сладкие фрукты, откажитесь от кислых и терпких сортов;
  • Очищаете плоды от кожуры, так как именно там накапливаются вредные вещества;
  • Сначала вводят однокомпонентное фруктовое пюре, затем можно включать грушевый компот. Используйте в пюре разные сочетания с яблоком, бананом, персиком или абрикосом. Запекайте груши и давайте в свежем виде;
  • Если вы даете фрукт в свежем виде, обязательно очистите и измельчите мякоть с помощью терки или блендера;
  • Каждый раз желательно готовить новое пюре. Хранить готовое блюдо можно не более 24 часов в холодильнике;
  • Желательно готовить пюре самостоятельно, так вы будете уверены в составе и сроке годности продукта. Если вы покупаете готовое пюре, внимательно проверяйте содержимое и нормы хранения, целостность упаковки и рекомендации к возрасту.

Польза и возможный вред

По причине содержания в груше витаминов и микроэлементов фрукт способен:

  • укреплять иммунную систему ребенка;
  • налаживать пищеварительную систему;
  • выводить вредные вещества из организма;
  • помогать работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • повышать настрой ребенка и жизнедеятельность организма.

https://youtube.com/watch?v=bzojmUS019g

Еще описываемый плод обладает антисептическими, мочегонными и жаропонижающими свойствами, а также способностью закреплять стул малыша.

Но случается, что плод груши способен навредить грудничку, особенно если у малыша диагностированы заболевания в виде колита и гастрита. И еще в свежем виде груша может приводить к аллергическим реакциям у ребенка и к развитию тяжести в желудочно-кишечном тракте.

Какое яйцо лучше – куриное или перепелиное

Перепелиные яйца отличаются от куриных по составу. В них содержится больше магния и железа, а также витамина A, группы B, PP. В частности, содержание витамина B4 (холина) в перепелином яйце в два раза выше. Этот элемент необходим для роста клеток, регуляции углеводного обмена и усвоения жиров.

Лучше всего, если малыш будет есть яйца обоих видов: и куриные, и перепелиные. У такого прикорма есть несколько правил:

·Куриные и перепелиные яйца вводятся по очереди с интервалом не меньше 2 недель.

·Если аллергии нет, можно чередовать куриные и перепелиные яйца, давая их 2–3 раза в неделю.

·Если есть аллергия на куриное яйцо, можно под контролем врача попробовать ввести в рацион перепелиное — возможно, на него аллергической реакции не будет.

Давая ребенку перепелиные яйца, учитывают их особенности:

·Они меньше по размеру, но, несмотря на это, их желток тоже вводят в рацион постепенно — от нескольких крупинок до половинки.

·Важно проверять, чтобы яйца были точно сварены вкрутую (обычно для этого достаточно варить их всего 2–3 минуты). ·При покупке нужно проверять сроки хранения

Чем свежее будут яйца, тем лучше

·При покупке нужно проверять сроки хранения. Чем свежее будут яйца, тем лучше.

Когда яичный желток введен в детское меню, его можно давать на завтрак, обед или ужин — например, смешивая с кашами, овощными или мясными пюре Heinz.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий