Как готовить гречневую кашу на молоке и воде для ребенка в домашних условиях для первого прикорма

Время введения в прикорм

Молочная каша для ребенка — козье молоко для грудничка

Когда ребенку можно будет давать гречку, зависит от следующих факторов:

  • Вид вскармливания малыша. Грудничкам, которые кормились смесью, допустимо вводить крупу раньше шести месяцев, либо, если у крохи большая прибавка в весе, каши предлагаются, наоборот, позже.
  • Индивидуальная непереносимость. Если малыш-аллергик, то перед полноценным введением каши в рацион следует отследить первичную его реакцию. Гречка в редких случаях, но может вызвать аллергию.


Таблица прикорма, рекомендации ВОЗ

Как правило, гречка вводится в прикорм сразу после овощей, на 7-8 месяц жизни ребенка.

Обратите внимание! Гречневая крупа не содержит глютена. Те каши, в которых есть глютен, стоит вводить в меню ребенка после года

Знакомство с ячневой крупой допустимо с 1,5 лет, а с перловой – в 3 года.

Начинаем прикорм с гречневой крупы

Почему вводим прикорм в 6 месяцев (кстати, читайте статью о том, что должен уметь ребенок в 6 месяцев>>>)?

  1. На самом деле, грудное молоко обеспечивает ребенка всеми полезными веществами и в 6 месяцев и в 8, и даже в год. Поэтому, переживать, что ему чего-то не хватает и нужно вводить большие порции каши – не нужно;
  2. Ребенок созревает психологически и у него возникает желание пробовать то, что едят родители;
  3. Именно пищевой интерес и является причиной введения прикорма, а не то, что ребенку не хватает маминого молочка и пора приучать его к взрослой пище.

Важно! Прикорм обеспечивает детский организм многими полезными веществами, а также помогает ему сформировать вкус, учит жевать и удовлетворяет любопытство к содержимому тарелки. Выбирая, с чего начать прикорм, ориентируйтесь на прибавки в весе

Если они большие – начните с овощей, маленькие – с каши

Выбирая, с чего начать прикорм, ориентируйтесь на прибавки в весе. Если они большие – начните с овощей, маленькие – с каши.

Вводя кашу в прикорм, следуйте определенным правилам:

  • Давайте прикорм утром, начиная с микродозы или давая ее на кончике чайной ложки;
  • После прикорма обязательно докормите малыша грудью;
  • Наблюдайте за грудничком в течение дня, если у малыша нет коликов, изменения стула и поведения, сыпи в течение дня, то объявляем данный продукт безопасным и начинаем использовать его регулярно.

Полезные свойства гречки и ее возможный вред

Гречка – идеальный вариант для первого прикорма. Эта крупа считается самой полезной.

  1. В ее составе много важных элементов, которые нужны грудничку;
  2. Это огромный кладезь витаминов и микроэлементов;
  3. В ней есть железо и фосфор, медь и йод, витамины группы В, Е и РР;
  4. Еще в ней есть клетчатка, аминокислоты и растительные белки.

Ценность данной крупы для детского организма:

  • углеводы насыщают организм малыша энергией;
  • белки участвуют в процессе развития костной и мышечной ткани;
  • клетчатка улучшает пищеварение и помогает усваивать питательные вещества;
  • фруктовые кислоты улучшают работу органов ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • жиры благоприятно влияют на метаболизм, нормализуют уровень холестерина;
  • предотвращает анемию;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • не вызывает аллергию.

Гречневый прикорм обеспечивает полноценную работу детского организма, снабжая его всеми необходимыми веществами.

Знайте! Очень редко, когда есть индивидуальная непереносимость продукта, крупа, может вызвать аллергическую реакцию. Если малыш съест ее слишком много, у него начнется метеоризм и  может возникнуть запор.

Последовательность введения каш в рацион малыша

Прежде чем включать в рацион блюда из круп, рекомендуется за 3-4 недели до этого познакомить ребенка с овощами и первым прикормом. В некоторых случаях каши могут добавляться в меню раньше. Например, если у малыша идет медленный набор веса, нарушился стул (появилась склонность к его разжижению) и т.п. Этот вопрос стоит обговорить с педиатром, так как он поможет определить индивидуальное время введения кашек в рацион ребенка.

  • 6-7 месяцев. С чего лучше начать? Познакомьте вашего малыша с безглютеновыми вариантами: гречневой, рисовой и кукурузной кашей.
  • 7-8 месяцев. Как только ребенок привык к предыдущим видам круп, можете вносить изменения в рацион. Пока рано варить кашина коровьем молоке, но уже можно использовать комбинацию круп для первого прикорма, добавлять топпинг из яблочного пюре и овсянку.


Последовательность введения каш в рацион малыша

  • 9-10 месяцев. В меню можно добавлять ячменную и пшеничную кашу, а также использовать крупы в качестве гарнира к мясному и овощному прикорму. Допускается приготовление легкого детского супчика с кашей в составе.
  • После 12 месяцев – это лучшее время для введения молочных каш для первого прикорма. Добавлять их в меню раньше или при наличии аллергии не рекомендуется. Можете познакомить ребенка с манной кашей.

Что лучше: приготовить своими руками или купить

Многие мамы задаются вопросом, какое питание лучше: готовые безмолочные каши или домашнего приготовления. Педиатры допускают безмолочные каши быстрого приготовления и баночное питание как вариант прикорма. Главное, чтобы ребенок получал качественную пищу.

Готовое детское питание сбалансировано, насыщено витаминами и минералами, содержит белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом по возрасту малыша. К тому баночки удобны в использовании, не требуют времени и усилий для приготовления, представлены в широком ассортименте.

Лучше покупать продукты детского питания отечественных поставщиков или аналогичный зарубежный продукт известных и проверенных производителей

Обращайте внимание на сроки годности и состав каши. В детском питании не должно быть пальмового олеина, искусственных красителей, стабилизаторов, других химических добавок

Для приготовления домашней каши обязательно покупайте крупу высшего сорта. Зерна должны быть светлого или коричневого цветов, что говорит о низкой степени их прожарки. Темно-коричневую крупу не рекомендовано использовать в рационе детей младшего возраста.

Нормы гречневой каши по месяцам

Как и для всех блюд в первом прикорме, для гречки действует правило – начинать с малой дозы. В 7-8 месяцев после того, как грудничок попробовал овощные отвары и пюре из них, ему предлагают ложечку каши с утра. После наблюдают за реакцией. Если таковой не выявлено, на следующей день допускается дать в 2 раза больше. Постепенно объем продукта, в зависимости от возраста, становится 100-200 граммов.

Важно! Первыми кашами в меню карапуза должны быть гречневая, рисовая или кукурузная

Как часто давать

Детское питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Полноценным оно будет, если в рационе присутствуют различные виды круп, овощей, фруктов, мясо и молочные продукты. Только одна гречневая каша в меню не обеспечит всеми необходимыми веществами растущий детский организм.

Давать гречку малышу стоит не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы избежать неприятных последствий в виде трудностей в работе кишечника, метеоризма и повышенного газообразования.

Обратите внимание! Чрезмерное употребление каши приводит к обезвоживанию ввиду того, что гречиха «поглощает» лишнюю воду. По этой причине продукт рекомендуется людям с избыточной массой тела и ярко выраженными отеками организма

Количество

Первый прикорм – 1 чайная ложка. К первому году жизни количество гречневой каши доходит до 100 граммов за прием. Есть дети крупу могут в любое время, даже на ужин. Каша содержит легкоусвояемый белок.

С чем совмещать

Сначала кроха должен привыкнуть к монокомпонентной каше. Впоследствии можно предлагать вариант из разных злаков – так организм обогатится полезными веществами. Допустимо добавлять в крупу овощи, фрукты, сливочное масло (3-5 граммов).

Важно! Самый первый прикорм не должен содержать никаких посторонних компонентов, кроме крупы или муки. Гречка с морковью и зеленью


Гречка с морковью и зеленью

С младенчества родителей им привычно давать своим детям кашу на молоке. Современной диетологией доказано, что молоко и крупа – несовместимые продукты. Зерно – это сложный углевод, требующий много энергии для переваривания. Для обработки молока необходимы абсолютно другие ферменты. Таким образом, пищеварение ухудшается, или удлиняется после потребления молочной каши. Кроме этого, жиры из молока гречка выводит, а это влияет на здоровье малыша негативно.

Гречневая каша для первого прикорма

Почему именно гречка? В чем польза и плюсы гречки для первого прикорма?

Гречка — это кладезь витаминов, микроэлементов (фосфор, медь, железо, йод, витамин Е), клетчатки, аминокислоты.

Гречка гипоаллергенна. Очень редко вызывает аллергию, сыпь, дерматит.

Снижается риск анемии за счет большого количества железа в каше.

Сложные углеводы (около 70%) помогают расти организму и насыщают в течение нескольких часов энергией. Ребенок сыт и уровень сахара не подскакивает.

Растительный белок (около 10%) активно формирует и развивает скелет и мышцы. Легко усваивается малышом.

Повышенное содержание клетчатки улучшает работу кишечника, желудка, печени — лучше усваивается пища.

Витамины группы В, калий улучшают работу сердца (укрепляет стенки сосудов) и повышают иммунитет.

Рутин повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Если ребенок тяжело и медленно набирает вес, то желательно начинать прикорм именно с каш. Или постоянно болеет, часто поносит, то рекомендуют гречиху для калорийного питания.

Иногда гречка в прикорме чревата проблемами — избыток может привести к вздутиям, метеоризму, выделениям в стуле, запору, коликам, недомоганию. Индивидуальная непереносимость гречки возникает крайне редко.

Добавление сахара, соли или другие ингредиенты (не по возрасту) может привести к проблемам с кишечником.

Стоит хранить крупу подальше от запахов, ибо она впитывает их как губка. И малыш не захочет есть кашку с резким неприятным запахом. Особенно подальше от бытовой химии.

8 правил введения каши для первого прикорма

  • Пока вы не перевели малыша на полноценную порцию каши, комбинируйте прикорм со специальной смесью или докармливайте его грудью.
  • Заполняйте пищевой дневник. Так вы сможете фиксировать размер порции каши для первого прикорма и ее виды, составлять новые рецепты и наблюдать за состоянием малыша во время употребления прикорма.
  • После знакомства с одной кашей должно пройти не менее 3 недель, чтобы предлагать малышу следующий вариант блюда. Так он сможет привыкнуть к продукту, а вы – контролировать реакцию его организма на новый продукт.


Правила введения каши для первого прикорма

Объем порции нужно увеличивать постепенно. Можете ориентироваться на следующие показатели: в 7-8 месяцев по 160-170 мл, в 8-9 месяцев по 170-180 мл, далее – 200 мл.

Количество каши для первого прикорма по дням выглядит так

День прикормаКоличество готовой каши
15 грамм (1 ч.л.)
210 грамм (2 ч.л.)
315 грамм
420 грамм
550 грамм
6100 грамм
7150 грамм

Специалисты Российского НИИ питания РАМН и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) уверены, что не нужно заставлять ребенка есть кашу, если он отказывается. Это означает, что время для данного вида прикорма еще не пришло. Самый лучший вариант в такой ситуации – подождать хотя бы неделю перед тем, как снова предложить ему кашу.

Как формировать пищевой интерес у детей? Все просто! Усадите малыша на колени, когда едите сами. Покажите ему то, что составляет ваш рацион, различную посуду. Детям проще перенять привычки, чем вырабатывать их самостоятельно. Прислушивайтесь к ним.

Рецепты с гречкой для грудничка

Гречка с овощами в прикорм

  • Гречневая крупа или мука — 300 гр;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Тыква — 200 гр мякоти;
  • Лук — 1 головка;
  • Растительное масло — 30 мл..

Тыкву потереть на терке, морковь и лук почистить, мелко порезать. В растительном масле потушить овощи около десяти минут. Подготовленную гречку перемолоть и сварить отдельно. Кашу и овощи перемешать, залить водой и потушить под крышкой еще три-четыре минуты. Полученную смесь можно перемолоть в миксере или оставить в таком виде.

Запеканка с гречкой

  • Творог – 100 гр;
  • Гречневая крупа или мука – 4 стол. ложки;
  • Яйца куриные – 2 шт. (или перепелиные — 4 шт.);
  • Сметана – 100 гр;
  • Сахар – 2 чайн. ложки.

Гречку переберите, промойте и сварите отдельно. Готовую кашу смешивают с творогом. Яйца взбивают со сметаной и сахаром, половину смеси добавляют к гречке и творогу, тщательно перемешивают. Полученную массу выкладывают в емкость для запекания, сверху выливают оставшуюся яичную смесь. Блюдо готовят в духовке двадцать минут при 190 градусах.

Гречка с фаршем детям в год

  • Гречка — 400 гр;
  • Фарш говяжий или куриный — 100 гр;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Луковица — 1 головка;
  • Растительное масло — 40 мл.

Лук и морковь почистить, порезать и потушить в масле две-три минуты, затем выложить фарш и потушить еще пять минут. Подготовленную гречку перемешать с фаршем и овощами, разложить в горшочки и залить кипятком до краев посуды. Запекать в духовке около часа при 180 градусах.

Гречка с орехами для ребенка 2 года

  • Гречневая крупа или мука — 100 гр;
  • Вода — 200 мл;
  • Лук — 1 головка;
  • Измельченные грецкие орехи — 50 гр;
  • Растительное масло — 30 мл.

Орехи предварительно замочить в прохладной воде на полчаса и затем истолочь. Подготовленную крупу измельчить в блендере, залить водой и варить 15 минут после закипания. Лук почистить и порезать, выложить на сковороду, добавить орехи и потушить в масле около десяти минут. Затем положить к каше и готовить еще пять минут.

Котлеты с гречкой и картофелем

  • Готовая гречневая каша — 2 стакана;
  • Картофель — 4 клубня.

Картошку почистить и натереть на терке, смешать с готовой гречкой. По желанию посолить, добавить перец. Влить немного воды, еще раз перемешать и из полученной массы слепить котлеты. Готовить на пару или в духовке. В рецепт можно добавить зелень.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Возможные проблемы при прикорме кашей

Если ввести крупу слишком рано или давать ее в больших количествах, могут возникнуть следующие моменты:

  • Запоры. Поскольку гречка выводит лишнюю жидкость, то проходимость в кишечнике ухудшается;
  • Вздутие живота;
  • Повышение газообразования;
  • Аллергическая реакция;
  • У детей с неврологическими болезнями может поменяться стул – появляются черная желчь, слизь.

Гречневая каша – ценный и полезный продукт. Самым лучшим вариантом ее приготовления для детей будут крупа или измельченный ее вариант на воде. Необходимо правильно подбирать объемы готового блюда, тогда никаких проблем не появится.

Готовим в мультиварке

По рецепту нужно иметь:

Для данного блюда возьмите:

  • сто грамм гречневой крупы;
  • пятьдесят грамм куриного филе;
  • двести миллилитров детской воды;
  • пять грамм масла.
  1. Крупу тщательно промывают, пересыпают в емкость, заливают водой, отправляют на плиту.
  2. После закипания прикручивают на средний огонь и продолжают готовить еще минут пять.
  3. Добавляют предварительно отваренное куриное филе, которое было измельчено. Делают маленький огонь, и варят кашу еще минуты три.
  4. Оставляют настояться где-то на пятнадцать минут.

Если карапуз ест только полужидкую пищу, можно готовое блюдо измельчить.

Теперь вы знаете, как готовится гречневая каша для ребенка младше годовалого возраста и старше, обычная и молочная, или с добавлением мяса. Не забывайте, что для малышей нужно выбирать самый качественный продукт и в приготовлении использовать ингредиенты, на которые уже точно нет аллергической реакции у карапуза.

Как давать гречку ребенку?

Как и любой другой новый продукт гречка в прикорм вводится постепенно.

Начинать стоит с чайной ложки или с половинки для распробования. Постепенно увеличивать количество. 2 день 20 грамм, в конце второй недели — до 150 грамм.

Новый продукт всегда дается утром в первое кормление, гречку лучше давать в первую очередь, а во вторую уже привычное для малыша грудное молоко или смесь.

Если малыш отказывается от прикорма, проблема заключается в насильственном кормлении или ему не нравится вкус нового блюда. Невкусная еда отбивает у растущего человека интерес и желание пробовать новое.

Читайте другие наши статьи в разделе «прикорм ребенка«, а также:

Как правильно приготовить гречку грудничку

Оптимальное соотношение блюда для малыша составляет 5 грамм крупы на 100 мл. По консистенции такая каша напоминает жидкое пюре, чтобы малыш мог легко кушать, даже если он еще не умеет жевать. При этом масса не должна содержать комочки! Постепенно делайте консистенцию сваренной каши более густой.

Для приготовления одной порции каши в первый прикорм возьмите чайную ложку крупы. Это должен быть продукт высшего сорта не слишком темного цвета. Переберите и промойте зерна в холодной воде, дайте высохнуть. Затем гречку пропускают через блендер или кофемолку либо возьмите гречневую крупу.

Подготовленную крупу заливают 100 мл воды (половина стакана) и варят на медленном огне около 15 минут. Когда каша приготовлена, в блюдо добавляют 20-30 мл молочной смеси или грудного молока, две-три капли растительного масла или около пяти грамм сливочного масла.

Для детей старше восьми месяцев можно добавлять в рецепт овощи. Хорошо подойдут морковь и репчатый лук, тыква и кабачок, зелень. Ингредиенты варят отдельно, затем измельчают и добавляют в кашу. Кроме того, овощи можно слегка потушить в растительном масле, но продукты нельзя жарить!

После 9-10 месяцев в блюдо добавляют мясо и мясной фарш. Можно использовать говядину, курицу и индейку, кролика. Другие сорта мяса и птицы очень тяжело перевариваются, поэтому не рекомендуются грудничку. Кроме того, детям до трех лет нельзя мясные субпродукты. После года можно класть в кашку сахар, соль и немного перца.

Рецепты

Гречневая каша для грудничка предполагает рецепт без наличия молока, сливочного масла, сахара и соли. Только если аллергия у карапуза отсутствует спустя месяц после введения гречки, в неё можно добавить разбавленное водой молоко, сливки или чайную ложку творога, а также немного соли и сахара. Ближе к году малыша уже без опасений кормят кашей со сливочным маслом.

Рецепт для 6-месячного ребенка

При первом прикорме дают только молотую гречку, так как грудной ребёнок еще не умеет жевать. Крупу нужно промыть и перебрать, убрав чёрные и некачественные зёрна.

Готовится она следующим образом:

  1. Гречку помещают в духовку и подсушивают до светло-коричневого оттенка.
  2. Пока она сушится, кипятят воду.
  3. В кипяток засыпается подсушенная крупа, которая 40 минут варится на медленном огне.
  4. Затем снимается с огня и протирается через сито.
  5. Готовую кашу разбавляют собственным отваром и дают карапузу.

Можно использовать другой рецепт, который немного отличается от первого. Сырую гречку следует перемолоть в миксере до состояния, похожего на консистенцию манной каши. Далее крупа заливается холодной водой, доводится до кипения на среднем огне. Затем огонь уменьшается, и каша варится еще 15 минут.

Сваренный отвар остужается и подаётся ребёнку в жидком виде. Совсем маленький карапуз может кушать его через бутылочку со специальной соской, но педиатры рекомендуют кормить грудничка ложкой или вилкой, чтобы ускорить привыкание к столовым приборам.

Рецепт для годовалого ребёнка

В годик крохе готовят кашу с молоком, сахаром и солью. Гречневая каша на молоке варится так:

Крупа перебирается и промывается.
Заливается холодной водой из расчета 2:1 (вода:крупа).
Томится на медленно огне, пока жидкость не испарится.
Добавляется стакан молока, горсть сахара и щепотка соли, после чего каша варится еще 10 минут

Важно помешивать, чтобы не пригорела.

Перед тем, как подать, красиво украсив его для ребенка, обязательно остудите блюдо до комнатной температуры.

Рецепт каши с добавками

После года малышу можно давать гречку с различными добавками. Рецепт такого блюда лишь немного отличается от стандартного.

https://youtube.com/watch?v=tZkKIz6kX8M

Гречневая крупа заливается холодной водой, кипятится, а затем варится на медленном огне минут 40. Продукт желательно перемолоть блендером или через сито, после чего залить собственным отваром до консистенции, которая нравится ребенку.

В готовое блюдо добавляют сливки, творог, мясную и овощную подливу, сухофрукты, пассированный лук с морковью, тыкву или другие продукты, которые по душе маленькому гурману.

Особенности прикорма гречневой кашей

Несколько советов для мам, касаемых прикорма из гречневой крупы.

Предпочтительней выбирать гречиху светлых оттенков. Чем светлее, тем меньше обжарки и больше полезного.

Желательна цельная ядрица. Это показатель хорошего качества и каши не будут вязкими. Мука и хлопья не подходят для детского питания.

Хранить лучше в посуде из керамики или стекла для лучшего вкуса, качества. Никаких посторонних запахов.

Первое время лучше варить на воде, без лишних веществ (не добавляя соль, масло, сахар, сухофрукты). Так блюдо лучше усваивается. Практичнее сочетать кашу с овощами, котлетами на пару.

Полезные свойства

Гречка — травянистое растение, а не злак, как остальные крупы, например, рожь, пшеница или овес. Она не содержит глютен, поэтому безопасна для пищеварения грудничка и не вызывают пищевой аллергии. Глютеновые крупы трудно и долго перевариваются, что ухудшает работу пищеварения. Когда и как вводить глютеновую кашу в прикорм грудничка, читайте здесь.

Гречка же не содержит глютен и выполняет ряд важнейших функций:

  • Обеспечивает полноценное функционирование и рост организма;
  • Регулирует вещественный обмен и нормализует аппетит;
  • Укрепляет сосуды и сердце,
  • Формирует, укрепляет и увеличивает мышечную массу;
  • Насыщает организм и дает ощущение сытости, при этом не приводит к повышению веса;
  • Налаживает пищеварение и работу щитовидной железы;
  • Положительно влияет на кровообращение, улучшает состав крови и стабилизирует артериальное давление;
  • Понижает уровень сахара в крови и полезна людям с сахарным диабетом;
  • Помогает и предотвращает развитие анемии, гипертонии и сердечной недостаточности, ревматизма;
  • Укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • Повышает настроение, успокаивает;
  • Укрепляет зубы и десна.

Гречка легко и быстро усваивается, поэтому не вызывает расстройства желудка и пищеварения. Однако переизбыток данной каши, особенно в сочетании с молоком, может привести к вздутию живота и ухудшить стул грудничка. Кроме того, крупа хорошо впитывает вредные вещества и запахи, поэтому нужно обеспечить правильные нормы хранения продукта и тщательно промывать зерна перед приготовлением, а также не превышать дозировку.

Польза и вред

Гречневая крупа обладает богатым составом, каждый элемент которого благоприятно влияет на человеческий организм, в особенности, в период развития и роста. В ней содержится белок, железо, кальций, фосфор, марганец, йод, сложные углеводы, клетчатка, витамины разных групп и многие другие полезные компоненты.

Благодаря им, гречка отличается рядом преимуществ. Она:

  • питает и заряжает энергией;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • легко усваивается;
  • способствует развитию мышц;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • не вызывает запоров из-за отсутствия глютена;
  • не приводит к ожирению за счет низкой калорийности;
  • является активной профилактикой анемии.

Так как гречиха – гипоаллергенный продукт, новорожденный не будет страдать от аллергических реакций, свойственных в этом возрасте. Если всё же появляется аллергия, то она обусловлена индивидуальной непереносимостью, причины которой изучаются и ещё неясны.

Противопоказаний у гречневой каши нет, но переедать её тоже не стоит. Появление метеоризма, слизи или чёрной желчи в стуле говорит о расстройстве желудка, которое может быть связано с употреблением гречки. Поэтому не нужно давать её ребёнку в большом количестве или держать открытой, ведь она впитывает запахи, частицы пыли и прочие неприятные вещи.

Выбираем кашку для первого прикорма

Прикорм педиатры советуют вводить в питание ребенка в промежутке с 4 до 6 месяцев. Если малыш находился на искусственном вскармливании, первую кашку он может пробовать уже в 4 месяца. Для грудничков знакомство с новой пищей можно отложить. Считается, что по достижению полугодовалого возраста ребенок перестает наедаться молоком мамы или смесью. Какие каши подходят для прикорма?

Рисовая подойдет недоношенному малышу или крохе, который плохо набирает вес. Эта крупа богата пищевыми волокнами. Однако родители опасаются знакомить ребенка с такой полезной рисовой кашей, так как считается, что употребление этой крупы провоцирует запор. Спешим успокоить мамочек: стул малыша может закрепить только блюдо из дробленого риса. Если для приготовления использовать рисовую муку — никакого побочного эффекта не возникнет.

Овсянка богата белками и минералами, однако вводить в рацион ребенка ее можно лишь ближе к году. Не стоит торопиться и с прикормом кукурузной кашей. Хоть крупа является источником клетчатки и необходимых растущему организму микроэлементов, для пищеварительной системы грудничка она не подходит. В прикорм кукурузную кашу вводят после знакомства малыша с другими крупами. Итак, что же остается?

Однако вводить гречку, как и любой другой продукт, следует с осторожностью. Лучше не торопиться с гастрономическими изысками, а использовать проверенный рецепт

Ведь блюдо для грудничка должно быть максимально простым. Гречневая каша — первый прикорм ребенка — должна быть приготовлена без добавления соли, сахара и масла.

Как вводить прикорм? После знакомства малыша с гречихой, новый продукт крохе нельзя давать ранее, чем через 2-3 недели. В течение этого времени стоит отслеживать реакцию организма и вести для удобства дневник питания.

Как приготовить гречку на воде

Гречка для грудничка как приготовить – сварить готовую, но лучше самостоятельно измельченную крупу. Более старшим детям можно давать не перемолотый продукт.

Варианты:

  • Готовое блюдо известных фирм: Hipp, Gerber, Nestle. Если выбор пал на такой продукт, следует тщательно изучить состав на предмет отсутствия сахара, гмо и добавок;
  • Протертая через сито;
  • Классическая, впоследствии взбитая блендером;
  • Каша из собственноручно сделанной муки.

Как сварить правильно

Как варить перемолотую гречку для грудничка:

  • В кастрюле;
  • В мультиварке на соответствующем режиме.

При отсутствии кофемолки можно приготовить гречку классическим способом, а затем взбить массу в блендере. Если каша получается слишком вязкой, следует добавить немного отвара.

Пошаговое приготовление из цельного зерна:

  1. Перебрать крупу на предмет мусора и неочищенного зерна:
  2. Промыть ее несколько раз;
  3. 1 чайная ложка крупы заливается 100 мл воды, когда последняя закипает, то крупа варится на слабом огне около 15 минут;
  4. Остудить до 37 градусов;
  5. Измельчить в блендере;
  6. Добавить либо отвар, либо сцеженное молоко. Но исключительно в остуженную кашу.

В рецепте каши из гречневой муки для грудничка нет ничего сложного:

  • 4-5 столовых ложек муки всыпать в миску;
  • добавить то количество воды, которое подойдет для нужной консистенции готового блюда.

Обратите внимание! Разводить муку стоит перед самым употреблением. Оставлять готовый продукт в холодильнике нельзя

Рецепт гречневой муки

Каша из гречневой муки для грудничка – это полезно и вкусно. Зерно в таком продукте сохраняет сладость, а усвоение всех микроэлементов проходит быстрее, чем в случае с цельным зерном. Чтобы получить муку из гречихи, достаточно перемолоть крупу в блендере или кофемолке.


Гречневая мука

Варить такую кашу несложно, но очень хлопотно, поскольку стоит приготовить небольшой объем. Впрок блюдо не варится, грудничкам предлагается только свежий продукт.

Как включать гречку в рацион грудничка

  • Гречневая каша для грудничка вводится в прикорм на седьмой месяц. В первый раз дайте попробовать ½-1 чайную ложечку готового блюда и понаблюдайте за реакцией малыша;
  • Если негативной реакции нет, кашу можно давать в прикорм без опасений и постепенно увеличивают дозировку до 150 грамм;
  • Давать гречку грудничку можно 3-4 раза в неделю, суточная норма для годовалого малыша составляет 200 грамм каши;
  • Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отравления или нарушение стула, исключите блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • В первое время готовьте кашу только на воде. Молочные каши дают грудничку после десяти месяцев. Однако будьте осторожны с гречкой и молоком, так как эти продукты утяжеляют процесс пищеварения. Такое блюдо лучше не давать малышу до 1,5-2 лет;
  • Соль, перец не кладут в пищу при приготовлении для грудничка до года. Для вкуса в блюдо можно добавить немного растительного или сливочного масла, разбавленной готовой молочной смеси или грудного молока;
  • В рецепт можно постепенно включать овощи, фрукты и ягоды, мясо. Но помните, что каждый ингредиент должен быть введен в рацион грудничка по отдельности;
  • Не берите для приготовления гречку, которая долгое время хранилась рядом с бытовой химией. Не забывайте, что крупа очень быстро впитывает ядовитые вещества;
  • Перед приготовлением тщательно переберите и промойте крупу. После приготовления дождитесь, пока каша остынет до комнатной температуры и дайте грудничку;
  • Готовую кашу хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить новое блюдо;
  • Необязательно готовить прикорм самостоятельно, вы можете купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав, сроки годности и целостность упаковки. Продукт должен соответствовать возрасту ребенка!;
  • Готовое питание выбирайте с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Выбирайте проверенные марки, которые имеют положительные отзывы врачей и родителей;
  • В состав покупной гречневой каши для ребенка до года не должны входить глютен, сахар и фруктоза, консерванты и ароматизаторы. Желательно покупать продукт без содержания сои, кокосового и рапсового масла, лецитина.

Ценность крупы

На 100 г приготовленной каши приходится 110 килокалорий.

Ценность гречки заключается в том, что в ее состав входит клетчатка, легкоусваиваемые белки и сложные углеводы.

  1. Белок растительного происхождения легко усваивается детским организмом, активно стимулирует формирование массы мышц.
  2. Гречка содержит сбалансированный состав аминокислот.
  3. Содержащаяся в крупе клетчатка, влияет на нормализацию пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Сложные углеводы, содержащиеся в гречке, позволяют насытиться. В процессе расщепления этих биологически активных веществ выделяется энергия.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий