Можно ли есть гранат, хурму и киви при грудном кормлении

Врачебное мнение

Поскольку хурма появляется в продаже в период дефицита других овощей и фруктов, она становится ценным источником витаминов и минералов. Натуральные витамины и минералы позволяют восстановить женский организм и правильно сформировать младенческий.

Внимание! Врачебное мнение на этот счет однозначно: хурма необходима кормящей маме, но при соблюдении правил введения нового продукта. Конечно, окончательно решить кушать или нет, может только сама женщина, наблюдая за ребенком и собой

Если не существует противопоказаний, а продукт хорошо переносится, не стоит отказываться от кладезя полезных микроэлементов

Конечно, окончательно решить кушать или нет, может только сама женщина, наблюдая за ребенком и собой. Если не существует противопоказаний, а продукт хорошо переносится, не стоит отказываться от кладезя полезных микроэлементов.

Можно ли есть

Уникальный фрукт восстанавливает женский организм после потерь, связанных с беременностью и родами. Продукт полезен малышу для правильного формирования скелета и предотвращения развития рахита.

Однако введение его в рацион зависит от возраста и состояния ребенка. Если у малыша от рождения проявляется гиперчувствительная реакция на некоторые продукты, существует большая вероятность возникновения аллергии.

Рекомендуемая норма при ГВ

Первый месяц жизни младенца наиболее тяжелый, так как пищеварительная система полностью не сформировалась. Пробовать новый продукт лучше с одного кусочка, съеденного утром.

На втором месяце, при отсутствии негативной реакции, количество съедаемого продукта не должно превышать 200г в день. В неделю разрешено не более 2 плодов. Превышение дозы чревато развитием запоров и колик у малыша.

После трехмесячного возраста можно вводить в рацион сушеную хурму. Количество свежих плодов увеличивают до 2 в день, 3-4 в неделю.

На заметку! Если ребенок совсем мал, а сезон подходит к концу, можно сохранить продукт в замороженном виде до того момента, когда малышу можно будет его кушать. Хурма не потеряет свои питательные свойства в течение полугода.

Польза хурмы при грудном вскармливании

Этот фрукт приносит огромную пользу кормящей маме и её малышу. Он способствует:

  • восстановлению сил;
  • повышению иммунитета;
  • стабилизации работы головного мозга;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • насыщению организма необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • успокоению нервной системы;
  • улучшению работы щитовидной железы;

За счёт изменения гормонального фона во время беременности и после родов кормящая женщина может «страдать» депрессиями и стрессами, а эта ягода может помочь от них избавиться.

  • выведению токсинов и вредных веществ из печени;
  • усилению лактации;
  • выведению лишней воды из организма;
  • усилению прочности скелета и предупреждению рахита у грудничков.

За счёт содержания в этом продукте витамина РР у кормящей мамы может улучшиться состояние волос и цвет кожного покрова.

Содержание полезных веществ

Данный продукт отличается богатым химическим составом. Он может похвастаться огромным количеством:

  • витаминов (А, С, РР, В1, В2, Е);
  • макроэлементов (кальция, магния, натрия, калия, фосфора);
  • микроэлементов (железа);
  • глюкозы и фруктозы;
  • танина и пищевых волокон.

Клетчатка, содержащаяся в этом фрукте, обладает послабляющим действием, а танин – закрепляющим, поэтому как эти факторы повлияют на организм крохи, зависит от индивидуальных особенностей организма и от спелости фрукта.

Учитывая такое количество полезных свойств, можно однозначно сказать — хурма при гв полезна.

Этот фрукт на 80 % состоит из воды, а это благоприятно влияет на выработку молока.

Польза для кишечника

За счёт того, что в спелых сочных фруктах содержится много пектина и пищевых волокон, чаще всего происходит усиление перистальтики и выведение остатков пищи из организма. Этот фактор также способствует предотвращению развития злокачественных новообразований в органах пищеварительной системы.

Особенностью данного фрукта является и тот факт, что он защищает кишечник от кишечной палочки.

Рекомендуемые фрукты в период лактации

Введение фруктов в рацион мамочки при кормлении грудью помогает восстановить организм после беременности. Поэтому педиатры рекомендуют ежедневно употреблять не менее 0,3 кг фруктов в свежем и запеченном видах, а также в качестве натуральных свежевыжатых соков. Это позволит обеспечить организм женщины всеми полезными компонентами, а также сделает молоко полезным и питательным для малыша.

Однако важно знать, какие фрукты можно кормящим матерям, чтобы минимизировать риск аллергической реакции, колик и других проблем с пищеварительной системой

Список полезных фруктов и ягод

К списку полезных фруктов и ягод относятся:

  • Яблоки. Наиболее доступные фрукты. При регулярном употреблении нормализуется уровень гемоглобина, они укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Аллергическую реакцию могут вызвать только красные сорта яблок. Поэтому при ГВ лучше отдавать предпочтение зеленым яблокам. Они безопасны для малыша, а также содержат больше железа, необходимого для профилактики анемии.
  • Сезонные ягоды. Многие женщины боятся кушать смородину, ежевику, крыжовник и другие сезонные ягоды в период ГВ. Однако для кормящей мамы они считаются безопасными: редко вызывают аллергические реакции. При этом содержат антиоксиданты и витамины, что является отличной профилактикой вирусов и инфекций.

  • Бананы. Несмотря на то, что бананы относятся к экзотическим плодам, они стали привычным элементом питания каждого человека. В состав бананов входят витамины, калий, кальций, железо и магний. Они не вызывают аллергии, и нормализуют стул мамы и малыша.
  • Абрикос и персик. Имеют низкую калорийность и содержат полный спектр полезных компонентов. Регулярное употребление улучшает настроение, позволяет бороться со стрессами и укрепляет иммунитет.
  • Клюква. Отличается высоким содержанием витамина «С». Приготовление напитков на основе клюквы позволяет повысить лактацию, утолить жажду и поднять настроение. Редко вызывает аллергическую реакцию, однако не рекомендуется при повышенной кислотности или гастрите.
  • Груши. Данные фрукты можно есть даже в первый месяц после родов. В них много клетчатки и пектина, а также груши отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты.
  • Сливы. Плоды рекомендуется употреблять для лечения запоров у мамы и малыша.

Какую хурму лучше выбрать кормящей маме

Интересно, что вяжущие свойства и вкус хурмы во многом определяются её сортом:

  1. Королёк. Эта ягода, которая развивается из мужского цветка. Плод окрашен в характерную шоколадную палитру и почти не содержит танинов. Его мякоть мягкая, иногда даже кремообразная, но не вязкая. Пектины в составе ягоды стимулируют моторику желудка и кишечника. Этот сорт самый вкусный и богатый витаминами.
  2. Шарон. Этот плод — результат скрещивания хурмы и яблока. Он твёрдый и сладкий (причём, даже недозрелый ягоды), не содержит косточек. В шароне также отсутствуют дубильные вещества.
  3. Мандариновая (или медовая). Напоминает по форме одноимённый цитрус, а по вкусу — мёд (приторно-сладкая). Мякоть зрелой ягоды по консистенции похожа на желе и содержит много танинов.
  4. Китайская (или восточная, японская). Характерное отличие — неглубокая бороздка, проходящая по всей длине плода. Плод не очень сладкий (даже самый зрелый), при этом всегда присутствует терпкость (она уходит после размораживания, но слаще хурма от этого не станет).
  5. Инжирная (или ромашка). Плоские коричневатые плоды, внешне напоминающие инжир. Они сладкие, но без приторности. Ягоды без косточек являются вязкими на вкус, более вкусные — с косточками.

Фотогалерея: сорта хурмы и их свойства

Плоские коричневатые плоды по вкусу часто бывают вязкими Хурма имеет приторно-сладкий вкус и содержит много дубильных веществ Королёк практически не содержит танинов и при этом является максимально полезным сортом

Таким образом, самыми подходящими сортами для кормящей мамы являются медовый королёк и шарон — они не опасны для пищеварения грудного ребёнка.

Чтобы не допустить отравления и прочих нежелательных последствий, кормящая женщина должна предельно внимательно выбирать сами плоды (независимо от сорта):

  1. Ягода должна быть зрелой, иметь однородную кожицу. О спелости говорит сухость листочков, они приобретают коричневатый оттенок. Если же хурма бледная и с зелёными листиками, это значит, что она не созрела.
  2. Тёмные пятна или мелкие точки на поверхности — признак порчи.
  3. Обычно хурма появляется в продаже в сезон дефицита свежих фруктов и овощей (конец осени — зима). И плоды, выращенные в теплице, могут содержать химические удобрения, пестициды и пр. Конечно же, кормящей маме они не принесут пользы. Поэтому педиатры рекомендуют покупать ягоду, выращенную в естественных природных условиях в Крыму либо на юге России.

О зрелости ягоды говорит сухость её листочков, их можно оторвать без усилий

Видео: как правильно выбрать хурму (сюжет из телепрограммы РИАНовости)

Совершенно безопасна для мамы и грудничка сушёная хурма.

Её можно употреблять отдельно как сладкое лакомство или же добавлять в салаты, рис (вместо изюма), компоты. усваиваются легче, чем свежие плоды, при этом содержат больше витаминов и минералов.

Однако следует помнить, что у обезвоженной ягоды калорийность примерно в пять раз больше, чем у свежей. Поэтому разовая порция сушёной хурмы должна быть во столько же раз меньше.

Сушёная хурма — полезное и безопасное лакомство, но из-за высокой калорийности продукта порция должна быть очень маленькой

Хурма — очень полезный плод, который поможет укрепить здоровье мамы и грудного малыша

Но из-за возможной аллергической реакции и проблем со стулом у ребёнка вводить ягоду в рацион следует очень осторожно, начиная с маленького кусочка и внимательно отслеживая состояние младенца. Кроме того, женщине следует тщательно выбирать хурму при покупке, отдавая предпочтение определённым сортам

Противопоказания

Несмотря на свою пользу, у плода имеются и противопоказания:

  1. Если у женщины еще до беременности наблюдались аллергические реакции на плод, от его употребления следует отказаться.
  2. Не стоит включать в рацион при наличии патологий почек, а также язвы или гастрита.
  3. Повременить с употреблением плода следует в случае жидкого стула у ребенка. Из-за послабляющего действия продукта ситуация может только ухудшиться.

При употреблении киви следует учитывать то, что большое содержание С может негативно повлиять на состояние зубной эмали, а в период вынашивания малыша и во время лактации у женщин и так возникают проблемы с зубами. Поэтому после того как вы полакомились фруктом, желательно ополоснуть ротовую полость водой или почистить зубы.

Вишня и черешня при кормлении грудью

Вишня богата витаминами Е, С, РР, В1, В2, В9, а ещё следующими веществами:

  • медью;
  • каротином;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • фосфором;
  • йодом;
  • фтором;
  • цинком;
  • пектинами;
  • марганцем.

Вишня полезна при малокровии (снижении концентрации гемоглобина в крови). Она благоприятно влияет на работу почек и лёгких и незаменима при запорах и артрозе.

Черешня насыщена витаминами С, РР, В1, В3, В6, Е, К, а также богата следующими веществами:

  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • медью;
  • железом;
  • йодом;
  • фосфором.

Черешня принимает активное участие в обменных процессах, стимулирует нормальную работу мозга головы, сердца и печени. Она же активизирует процесс дыхания.

Фотогалерея: польза вишни и черешни при лактации


Вишня и черешня — ягоды, которые содержат множество полезных веществ


Черешня принимает активное участие в обменных процессах и стимулирует нормальную работу головного мозга


Вишня благоприятно влияет на работу почек и лёгких

Возможный вред вишни и черешни

Вишня редко вызывает аллергические реакции, но такое тоже возможно. Продукт желательно включать в рацион постепенно, начиная с нескольких ягод. Ядра вишни ядовиты, поэтому их есть категорически запрещено.

При незначительном употреблении черешни вред исключён. Красные плоды нельзя есть при сахарном диабете. Черешню рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим от спаек в кишечнике и склонных к газообразованию.

Гранат

Все красное – потенциальные аллергены. Такое мнение распространено среди беременных и кормящих женщин. Однако гранат – случай иной. Например, его очень полезно есть при токсикозе: этот фрукт снижает остроту его симптомов.

Кроме того, он повышает гемоглобин. Это значит, будущая мама не заработает анемию, которая является частым спутником представительниц слабого пола в этот период жизни. Когда же малыш уже родился и активно растет, можно и нужно попробовать ввести в свой рацион гранат при грудном вскармливании.

Важно! Внимательно наблюдайте за тем, как реагирует на фрукт детский организм!

Если все хорошо, то гранат при грудном вскармливании:

  • укрепит суставы и кости ребенка благодаря высокому содержанию в зернышках аминокислот;
  • самым благотворным образом повлияет на иммунитет;
  • гранатовый сок поддержит работу сосудов и сердца с помощью калия, натрия и магния;
  • поучаствует в синтезе тканей, отдавая такие микроэлементы, как селен, железо и кальций;
  • поможет желудку лучше переварить пищу;
  • повысит защитные силы организма за счет целого витаминного комплекса: А, В, РР, Е и, конечно, С, уровень содержания которого в этом тропическом фрукте очень высок.

Возможные негативные реакции

Но не стоит пренебрегать чувством меры. Некоторые содержащиеся в гранате вещества могут быть вредны для малыша. К примеру, танины. Они в умеренном количестве избавляют ребенка от расстройства желудка, а при их переизбытке в грудном молоке могут стать причиной запора или вздутия животика.

А фруктовые кислоты опасны уже для мамы. И так ослабленная за период беременности зубная эмаль может не выдержать такого испытания и начать разрушаться. Чтобы избежать негативных последствий, нужно следовать довольно простым правилам, как употреблять гранат или гранатовый сок.

Правила употребления

Вводить фрукт (лучше гранатовый сок) можно, когда малышу будет больше трех месяцев. Есть его следует не больше 50 граммов в день. Начинать нужно максимум с десяти зернышек, постепенно увеличивая их количество и бдительно следя за тем, как реагирует на новый продукт детский организм.

Очень важно, чтобы плод был спелым, сочным и максимально свежим. Если пить гранатовый сок, то только при условии, что это будет не магазинный продукт из тетрапака, а собственноручно выдавленный сок без всякой «химии». Если же вы видите, что после того как вами выпит гранатовый сок, малышу становится плохо, лучше всего обратиться за консультацией к педиатру

Возможно, он посоветует заменить гранат чем-то другим, например, киви

Если же вы видите, что после того как вами выпит гранатовый сок, малышу становится плохо, лучше всего обратиться за консультацией к педиатру. Возможно, он посоветует заменить гранат чем-то другим, например, киви.

Полезные свойства хурмы

Хурма – это не овощ и не фрукт, это ягода, богатая витаминами и минералами. Специалистами установлено, что в ней содержатся:

  • витамины A, C, группы B;
  • микроэлементы – кальций, калий, йод, железо, магний, фосфор.

В плодах много бета-каротина (витамина A). Это мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от свободных радикалов, замедляет процессы старения, снижает риск развития онкологических заболеваний и повышает остроту зрения.

Калий и магний, которые содержатся в сладких плодах, способствуют укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы. Кроме того, магний снижает вероятность образования камней в почках. В хурме содержится железо, что уменьшает риск развития анемии.

Витамины C и P снижают проницаемость стенок сосудов и их хрупкость. Кроме того, хурма:

  • благодаря пектину в составе нормализует пищеварение;
  • содержит танины, за счет них обладает вяжущим действием;
  • сдерживает рост и развитие возрастных новообразований;
  • способствует улучшению работы печени и органов репродуктивной системы;
  • улучшает зрение.

Низкая концентрация кислот способствует тому, что употребление хурмы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патологиях почек и печени облегчает процесс пищеварения. Кроме того, ягода обладает антибактериальными свойствами и успешно помогает бороться с патогенной микрофлорой во время инфекций. Установлена активность плода против кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

Употребление в пищу хурмы рекомендуется для общего повышения иммунитета, восстановления нервной системы. Продукт богат углеводами 15,3 г/100 г, а белков и жиров в нем немного – 0,5 и 0,4 г на 100 г продукта соответственно. Калорийность хурмы составляет 67 ккал. Но все эти данные важны, если в пищу хурму употребляет человек. Организм животных устроен несколько иначе, и фрукты – тем более экзотические плоды не являются естественной пищей для домашних питомцев. Поэтому восторга рассказы владельцев о том, что их собака обожает хурму, у ветеринаров не вызывают.

Кому запрещено

Не каждой собаке можно давать хурму. Под запретом экзотические ягоды для животных, больных сахарным диабетом, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта

С осторожностью, если собака очень уж просит, можно дать небольшой кусочек питомцу, склонному к аллергическим реакциям, но лучше от такого угощения отказаться, дать, например, яблоко с зеленой кожурой.

Прежде чем дать собаке хурму, лучше посоветоваться с ветеринаром. Не так уж много в ней пользы для животного, чтобы такое кормление было продиктовано крайней необходимостью. Чем восполнить потребности в витаминах и микроэлементах – подскажет специалист.

Рекомендации

  1. прежде всего, необходимо придерживаться советов о своевременности введения этой ягоды в рацион – не рекомендуется делать это ранее достижения малюткой 4-хмесячного возраста;
  2. также стоит придерживаться и правильного порционного введения – в первый раз будет достаточно съесть 1/6 часть хурмы, желательно в первой половине дня, но не на голодный желудок;
  3. в течение двух дней наблюдайте за реакцией малютки – нет ли проявлений аллергии (диатеза, покраснений и шелушений кожи), а также за характером стула, ведь хурма может оказывать «крепящий» эффект. В большинстве случаев она не становится причиной кишечных спазмов и колик, а также повышенного газообразования у грудничка;
  4. если нежелательных реакций не наблюдается – можно постепенно увеличивать количество ягод хурмы в рационе, но не следует слишком злоупотреблять – максимально допустимым суточным количеством является 2 средних размеров хурмы.

Также обратите внимание на сорт хурмы, которую хотите ввести в рацион. Например, королек обладает слегка терпкими вкусовыми качествами, которые могут передаться и грудному молочку, поэтому, для устранения этих качеств, рекомендуется положить ягоду на несколько часов в морозильную камеру, а после разморозить. Шарон же является более сладким плодом, у него нет вкусовых вкраплений терпкости, и, соответственно, он не может передать грудному молоку неприятный привкус

Поэтому при выборе плодов хурмы стоит отдать предпочтение Шарону

Шарон же является более сладким плодом, у него нет вкусовых вкраплений терпкости, и, соответственно, он не может передать грудному молоку неприятный привкус. Поэтому при выборе плодов хурмы стоит отдать предпочтение Шарону.

Влияние

Во время кормления грудью женщине приходится отказаться от многих провиантов, так как большинство из них являются провокаторами аллергических реакций у восприимчивого организма грудничка. Именно поэтому, прежде чем ввести новый продукт, а именно хурму в рацион, необходимо ознакомиться не только с её полезными свойствами, но и возможными нежелательными последствиями.

Полезные свойства

Химический состав хурмы богат витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, а также Бета-каротином. Из микроэлементов  в его состав входят кальций, магний, калий, натрий и фосфор, а также железо и белки, жиры, углеводы и пищевые волокна. Общее влияние хурмы на организм матери, и, в свою очередь ребенка, состоит в повышении иммунной защиты, регуляции работы кишечника, восполнении недостатков витаминов, а также предотвращении таких заболеваний, как анемии, почечнокаменной болезни и проблем с работой сердца.

Возможные последствия

Так как состав хурмы богат дубильными веществами, не рекомендуется есть больше двух средних плодов в сутки, так как при чрезмерном употреблении возможны проявления неправильной работы кишечника, а именно запоры. Такое влияние оказывается как на организм мамы, так и ребенка.

Также хурма богата растительным сахаром (фруктозой и глюкозой), поэтому она является довольно питательным и калорийным фруктом. Поэтому если у мамы есть признаки сахарного диабета либо непереносимости фруктозы – следует быть крайне осторожным при употреблении этих ягод.

Противопоказания

Настоящую опасность хурма представляет для людей с сахарным диабетом и нарушением работы поджелудочной железы. Примерно 25% от общего объема хурмы – это сахароза. Гликемический индекс – средний: 45. Но все же при сахарном диабете 2 типа ее рекомендуется строго ограничивать, а при СД 1 типа от употребления плодов следует воздержаться.

Другое противопоказание связано с вяжущими свойствами хурмы: она не рекомендуется при хронических запорах и геморрое. Ягода способна вызывать образование безоаров, провоцировать непроходимость кишечника. Ее нельзя употреблять пациентам после операций на кишечнике и желудке, чтобы избежать образования спаек кишок.

Хурма не разрешена детям до 3 лет, а также людям любого возраста, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость. Она противопоказана при повышенной свертываемости крови.

Большое количество сахаров, биологически активных соединений, минералов и витаминов в хурме делают эту культуру ценной в лечении заболеваний щитовидной железы, нервной, сердечно-сосудистой систем. Она укрепляет иммунную защиту и поднимает настроение. Но мало знать, какие витамины содержатся в хурме, нужно помнить о противопоказаниях. Если у вас имеются хронические заболевания пищеварительной системы, ЖКТ или сахарный диабет, перед употреблением ягоды проконсультируйтесь с врачом.

Вред и противопоказания при ГВ

Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, нормализует работу ЖКТ, способствует устранению запоров. Танин, обладая вяжущими свойствами, наоборот, крепит стул.

Вред и противопоказания при ГВ:

  • хурма – возможная причина запора, как у матери, так и у ребенка;
  • этот продукт – потенциальный аллерген;
  • содержание быстроусвояемых сахаров негативно сказывается на работе поджелудочной железы малыша и вызвает боли в животике.

Танин придает терпкий, вяжущий привкус. Есть риск, что во время кормления грудью молоко изменит вкус и это не понравится младенцу. Но, в спелых плодах микроэлемента меньше чем в зеленых, и после предварительной заморозки большая часть вещества распадается.

Пищеварительная система грудничка учится справляться с едой, а кишечник начинает заселяться необходимой флорой. Кроме потенциальной аллергии в виде сыпи, организм младенца отреагирует на нововведение проблемами со стулом.

Чем может быть опасна хурма и в каких случаях ее категорически нельзя

Любой новый продукт в рационе мамы – своего рода стресс для организма малыша.
Пока он еще только учится и привыкает к новым продуктам, ему сложно распознавать их пользу и вред, а значит обязательно надо контролировать возможную реакцию.

Опасности для мамы

Хурма сладкий плод, а потому при наличии сахарного диабета ее кушать запрещено.
Если организм полностью не восстановился и имеют место запоры, также следует повременить с введением в рацион этого плода.

Кушать хурму следует без шкурки, а также максимально разделять прием белковой пищи с этим плодом.

Опасности для малыша

Если малыш заболел, то не стоит вводить хурму в тот период, лучше дождаться выздоровления,
ведь реакция может быть намного хуже, чем при полностью здоровом организме.
Также нежелательно кушать фрукт при запорах у малыша или сыпи.
Ребенок часто страдает коликами и газами? Не следует начинать кушать хурму – это только усугубит ситуацию.

Ведите пищевой дневник

В первую очередь, не стоит настраиваться на строгую диету. Даже если вы будете питаться по «идеальному» рациону, первые несколько недель жизни малыша все равно займет адаптация к внешней среде. Ребенку необходимо привыкнуть питаться через желудок (раньше он питался через пуповину), и пока продолжается это привыкание, в его организме  могут возникать самые разные явления — и колики, и жидкий стул, и образование газов. Не переживайте по этому поводу: скоро малыш привыкнет, и тогда вы сможете расширить свой рацион питания.

А пока полезным будет ежедневно записывать в пищевой дневник все продукты, из которых вы готовите блюда для своего рациона. И здесь же отмечать реакцию детского организма на каждый из этих продуктов. Отслеживая эту реакцию, вы со временем научитесь понимать — какие блюда следует ограничить, какие — и вовсе исключить, а какие — добавить в свое меню.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий