Рецепт безалкогольного глинтвейна для кормящих

Как сварить глинтвейн без алкоголя: секреты мастерства

Если спиртное категорически противопоказано, и вы приняли решение изучить рецепт глинтвейна без алкоголя, то придется уяснить несколько простых правил, которые требуется соблюдать. Чаще всего в основе такого напитка лежат фруктовые, ягодные и даже овощные соки, а порой и отвары, которые будут играть роль вина в рецепте, но и это не самое главное. Все целебные рецепты, направленные на повышение иммунитета и профилактики простудных заболеваний, чаще всего содержат мед, с которым нужно быть предельно осторожным.

Если в рецепте глинтвейна без алкоголя применяется мед, то лучше всего не бросать его в варочную емкость сразу. При нагревании выше пятидесяти градусов он просто потеряет все свои полезные качества и свойства и никакого толка не будет. Целесообразно мед класть прямиком в кружки, когда жидкость остынет до нужной температуры.

  • Для приготовления безалкогольного глинтвейна требуется эмалированная, стеклянная или же нержавеющая посуда, а вот от алюминия следует полностью отказаться и даже не применять ложку из такого редкоземельного металла для помешивания жидкости.
  • Учтите, что прогревание вина, равно как и сока, не должно происходить при температуре выше семидесяти градусов по шкале Цельсия, иначе все «полезности» из напитка улетучатся.
  • Откажитесь от молотых пряностей, приправ и специй, так как после приготовления их трудно будет отцедить, и они могут даже скрипеть на зубах.

Последний совет, который не помешает выполнить, собираясь разобраться, как варить безалкогольный глинтвейн, это всегда стараться немного импровизировать. Каждый представленный рецепт дает волю фантазии, главное во всем знать меру и не забывать об основах.

Безалкогольный клюквенный глинтвейн

Ингредиенты:

  • клюквенный сок (морс) ‒ 400 г;
  • вода ‒ 50 г;
  • цедра лимона (тёртая) ‒ 1 ст. ложка;
  • цедра апельсина (тёртая) ‒ 1 ст. ложка;
  • корица (молотая) ‒ 2 щепотки;
  • гвоздика (молотая) ‒ 1 щепотка;
  • мускатный орех (тёртый) ‒ 1 щепотка;
  • имбирь (молотый) ‒ 1 щепотка;
  • перец душистый ‒ 2-3 горошины;
  • сахар коричневый ‒ по вкусу;
  • лимон ‒ 2-3 ломтика.

Способ приготовления:

  1. Клюквенный сок или морс подогреть, но не кипятить.
  2. Добавьте лимонную и апельсиновую цедру, специи, перемешать и дать настояться 10 минут.
  3. Подогреть ещё раз, после чего разлить по бокалам.
  4. В каждый бокал положить ломтик лимона.

Приятного аппетита!

Нежный вишнево-ванильный глинтвейн

Ингредиенты:

  • вишневый сок — 0,75 л.;
  • вода питьевая — 250 мл.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • груша — 1 шт.;
  • лимон — 3–4 кружочка;
  • ванилин — 1 пакетик 0,5 г;
  • корица — 2 палочки или 1 ч. л. молотой;
  • тертый имбирь — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 1–2 бутончика-гвоздика;
  • душистый перец — 1–2 горошинки;
  • вишня — 3–4 ягодки для украшения

Приготовление:

  1. Перед тем, как перейти к приготовлению напитка подготавливаем ингредиенты: промываем грушу, освобождаем ее от хвостика и косточек, нарезаем тонкими полупрозрачными дольками; натираем на терке цедру лимона и отрезаем от плода 3–4 дольки.
  2. Сначала ставим на огонь воду — это, кстати, сделано для того, чтобы пряности отдали свой аромат воде, которая потом передаст их вишневому соку — и добавляем цедру лимона, одну палочку корицы, поломанную на 3–4 части (или всю молотую) и прочие пряности.
  3. Томим на огне до появления первых пузырьков.
  4. Затем вливаем в емкость для варки вишневый сок, добавляем уже порезанные лимон и грушу и варим до появления пенки на самом медленном огне.
  5. После появления воздушной пенки, аккуратно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, дожидаемся ее исчезновения.
  6. Затем снимаем глинтвейн с огня, накрываем крышкой и держим в теплом месте где-нибудь минут 7-8.
  7. После того как напиток настоялся, процеживаем его в порционные чашки, добавляем при желании палочку корицы и сочную вишню для украшения.

Приятного аппетита!

Правила употребления безалкогольного вина при ГВ

На вкус безалкогольное вино ничем не уступает традиционному напитку: в нем присутствует яркий и ароматный букет вкуса.

Чтобы употребление б/вина не принесло никакого вреда организму кормящей мамы и ее ребенку, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми правилами покупки и употребления напитка.

Мамам в период лактации, при головных болях рекомендуется употреблять белое безалкогольное вино не более 50 г три раза в день, перед едой.
На праздничном застолье можете выпить 200 г в течении всего вечера, но не более.
Выбирать безалкогольное вино нужно тщательно, обращая при этом внимание на способ удаления спирта – лучше отдать предпочтение вымораживанию, после такой обработки в вине остается практически все полезные веществ (на этикетке это указывают).
При выборе белого вина, просматриваем бутылку на свет: на дне не должен присутствовать осадок. В противном случае от покупки стоит отказаться.
Отдаем предпочтение сухим винам, в них отсутствует сахар и красители.
Будьте внимательны при покупке, обязательно посмотрите срок годности, у безалкогольных вин он небольшой.
Хранить такое вино, как и обычное, надо в холодильнике, плотно закупорив.

Безалкогольный глинтвейн с гранатовым соком и яблоком

Польза гранатового сока для организма кроется в его составе. Плоды содержат множество витаминов, минералов, аминокислот, биологически активных веществ, благотворно действующих на организм человека.

В гранатовом соке содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают старение клеток и способствуют выведению из организма свободных радикалов. Также гранат содержит витамины группы В, С, Е, К, каротин, фолиевую кислоту и другие полезные вещества. Благодаря перечисленным свойствам, гранатовый сок — превосходны выбор для приготовления глинтвейна. Напиток получается рубинового цвета с приятной кислинкой.

  • Апельсин — половина.
  • Вода — 200 г.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Гранатовый сок — 800 г.
  • Имбирь — небольшой кусок.
  • Корица — 2 палочки.
  • Лимон — половина.
  • Мед — по вкусу.
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки.
  • Яблоко — 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистите корень имбиря и мелко нарежьте. То же самое повторите с апельсином. Из яблока извлеките сердцевину. Мякоть нарежьте мелкими дольками.
  2. Подогрейте воду в небольшой кастрюле. Положите пряности — мускатный орех, имбирь, гвоздику. Поставьте кипятиться ровно 1 минуту. После этого добавьте свежевыжатый лимонный сок, апельсин, яблоко. Снова подогрейте напиток. Но до кипения не доводите. Выключите газ и оставьте настаиваться готовый глинтвейн под крышкой. Рекомендуется накрыть кастрюлю полотенцем. Оно сохранит тепло на долгое время.
  3. Подавайте глинтвейн к столу. Не забудьте пропустить напиток сквозь сито.

Вкусные и полезные рецепты глинтвейна безалкогольного

Зимние вечеринки или домашние посиделки украсит бокал терпкого согревающего глинтвейна. При простуде горячий фруктовый нектар со специями снимет жар и боль в горле, насытит организм витаминами. Безалкогольный глинтвейн отлично борется с усталостью после трудного рабочего дня, улучшает качество сна.

Бодрящий ароматный напиток легко приготовить в домашних условиях. Потребуется посуда, стойкая к кислотам и окрашиванию. Подойдет эмалированная кастрюля или из нержавеющей стали, нужна ложка для помешивания, половник и фужеры из толстого стекла на низкой ножке.

Глинтвейн на виноградном соке

Ингредиенты:

  • 1л. виноградного нектара;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 дольки имбирного корня;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст.л. меда.
  • Для остроты можно добавить звездочку бадьяна, горошину душистого перца, для пикантности и аромата – несколько ягод клюквы или долек свежего яблока.

Время приготовления 20 минут:

  • В кастрюлю налить сок, добавить специи.
  • Апельсин разрезать и размять вместе с кожурой.
  • Содержимое нагреть до 70 градусов.
  • Снять с плиты и накрыть, чтобы напиток настоялся.
  • Через 10-15 минут добавить мед.
  • Перелить в подготовленные чашки или графин через ситечко.

Лучше брать нектар красных сортов винограда. Он придает насыщенный вкус и хорошо сочетается с остальными ингредиентами.

С вишневым и грейпфрутовым соком

Ингредиенты:

  • Вишневый нектар – 1 литр;
  • Грейпфрутовый сок – 200 мл;
  • Кардамон – 5 зернышек;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Апельсин и молотый мускатный орех для украшения.

Время приготовления 10 минут:

  • Смешать жидкие ингредиенты;
  • Добавить корицу, гвоздику, кардамон;
  • Нагреть на медленном огне до 70 градусов;
  • Разлить по бокалам;
  • Украсить долькой апельсина и посыпать мускатным орехом.

Пить напиток нужно горячим, но не обжигающим.

Яблочный глинтвейн с имбирем

Ингредиенты:

  • Вода -100г;
  • Яблочный сок – 2 л;
  • Имбирь – небольшой кусочек;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 груша;
  • 1 яблоко;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика –3 бутона;
  • Тертая цедра лимона – 2 ст.л;
  • Изюм – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Фрукты нарезать и варить в воде, не позволяя жидкости кипеть;
  • Имбирь натереть на терке;
  • Добавить сок, специи;
  • Держать смесь на медленном огне 5 минут.
  • Процедить и перелить в бокалы.
  • Украсить цедрой.

Имбирные напитки хороши в сезон простуд, они стимулируют иммунную систему, согревают, вызывают активное потоотделение, обладают отхаркивающими, жаропонижающими, болеутоляющими свойствами. Чашка имбирного напитка вполне может заменить пакетик порошка от гриппа и простуды.

С клюквенным морсом

Вам понадобится:

  • Виноградный, вишневый сок – 0,5 л;
  • Клюквенный морс – 0,5 л;
  • Имбирь – 0,5 ч.л. тертого свежего корня;
  • Корица – 2 палочки;
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Мед или сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • Жидкую часть смешать, нагреть, добавить специи и варить на медленном огне, не доводя до кипения 10 мин;
  • Добавить лавровый лист и снять с огня;
  • Добавить сахар или мед по вкусу, накрыть крышкой и дать напитку настояться 15 мин.

Сахар можно заменить стевией. Четверть чайной ложки лепестков стевии заменяет столовую ложку сахара.

С гранатовым соком

  • Гранатовый сок – 1 л;
  • Апельсин, лайм, лимон;
  • Ваниль – 1 стручок;
  • Бадьян – 2 звездочки;
  • Душистый перец – 5 горошин.

Фрукты нарежьте кружочками и соедините с остальными ингредиентами. Часть фруктовых колечек необходимо оставить для украшения. Смесь поставьте на медленный огонь на 30 минут. Нельзя допускать закипания. Напиток нужно подавать теплым.

С каркаде

Чай с сушеными лепестками гибискуса нормализует давление.

Потребуется:

  • Вода – 0,5л;
  • Виноградный нектар– 0,5 л;
  • Каркаде – 2 горсти;
  • Мед – 4 ст.л;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Корица – 1 палочка;
  • Лимон – 2 дольки;
  • Сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Сварить каркаде в воде;
  • Добавить сахар, сок, мед, специи;
  • Не доводя до кипения, выключить и накрыть крышкой.

В состав можно включить свежие или мороженые ягоды малины.

Томатно-лимонный глинтвейн

Состав:

  • Томатный сок – 1л;
  • Лимонный сок – 0,2 л;
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.

Готовить несложно: все соединить, нагреть и подать к столу.

Безалкогольный глинтвейн «Гранатовый» — рецепт приготовления в домашних условиях

Насыщенный витаминами гранатовый глинтвейн не только порадует приятным кисло-сладким вкусом, но еще и придаст сил и энергии. Главное, выбрать для него по-настоящему качественный и натуральный сок граната.

Ингредиенты

Литр сока граната;

стакан воды;

мандарин;

пять коробочек кардамона;

три гвоздички;

две палочки корицы;

чайная ложка имбиря ( свежий, натертый);

щепоть мускатного ореха ( тертого);

две столовые ложки меда.

Способ приготовления

Для начала сделаем настой из всех специй. Кипятим воду. Помещаем имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех в небольшую емкость. Зальем кипятком. Дадим постоять под крышкой около часа. Процеживаем.

Теперь наливаем в кастрюльку сок граната, полученный пряный настой, кладем очищенный и разобранный на дольки мандарин. Прогреваем. Не кипятим. После того, как снимем с огня, добавим мед. Можно разливать в бокалы.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?

Безалкогольные глинтвейны, обычно готовят на основе соков. Чаще всего виноградного. Но подойдет и яблочный сок, и клюквенный, и смесь яблочно-смородинового, а также вишневый и гранатовый. Каждый из них привнесет свое неповторимое очарование, вкус и аромат в ваш напиток. А также, естественно, подарит все присущие именно им витамины, минералы и полезные вещества.

В качестве основы для домашнего безалкогольного глинтвейна можно использовать также и ароматный чай каркаде.

Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока

Этот рецепт домашнего безалкогольного глинтвейна достаточно популярен.

Ингредиенты:

— сок виноградный 1 л.

— корица 1 палочка

— мед 2 ст. лож.

— гвоздика 5 шт.

— лимон 2 дольки

— имбирь небольшой кусочек

— мускатный орех – на кончике ножа

Глинтвейн подается достаточно теплым, даже горячим. Как варить глинтвейн? Для того, чтобы сохранить все полезные качества безалкогольного глинтвейна, сок лучше не кипятить. Нагрев до температуры 70-80ºС, разведите в нем мед, добавьте мелко порезанный имбирь, веточки гвоздики.

На кончике ножа всыпьте мускатный орех. С ним будьте осторожнее, если всыпать много глинтвейн будет горчить. Добавить 2-3 кружочка лимона и палочку корицы. За неимением вполне можно заменить палочку корицы всыпав 0,5 чайной ложки корицы молотой. Накрыть домашний безалкогольный глинтвейн крышкой и дать настояться в течение часа. После чего снова подогреть и употреблять горячим.

Виноградный сок прекрасно тонизирует и бодрит, дарит жизненные силы. А остальные ингредиенты насыщают напиток непередаваемым вкусом и ароматом.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым соком

— вишневый сок 1л.

— апельсин 1 шт.

-корица 2 палочки

— гвоздика 4 шт.

— имбирь

— мед 2 ст. лож.

Вишневый сок, являющийся основой для этого рецепта безалкогольного глинтвейна в домашних условиях, обладает целебными жаропонижающими и восстанавливающими свойствами. Подробнее о целебных качествах вишневого сока читайте в статье о пользе и вреде употребления вишни.

Апельсин порезать кубиками и смешать с соком. Корень имбиря порезать мелко, если нет корня можно взять молотый на кончике ножа. Добавить гвоздику и корицу. Прогреть на огне до температуры 70-80ºС, не допуская закипания.

Накрыв крышкой, дать настоятся. После чего подогреть и греться наслаждаясь непередаваемым вкусом.

Безалкогольный клюквенный глинтвейн

— сок клюквенный 1 л.

— гвоздика 5 шт.

— корица 2 палочки

— сахар 100 грамм

— перец белый 3 горошины

— перец душистый 3 горошины

Безалкогольный глинтвейн, приготовленный на основе клюквенного сока, наиболее сильное действенное средство в борьбе с простудными  и вирусными заболеваниями. Насыщает организм витаминами и обладает антимикробным эффектом.

В отличие от виноградного, клюквенный сок достаточно кислый, поэтому в него всыпаем  не менее 100 грамм сахара. Сахар лучше взять коричневый, он обогатит вкус.

Прогрев сок до 70-80ºС добавляем в него сахар и  все наши ароматные приправы. Можно, при желании добавить еще мускатного ореха. Накрываем крышкой и даем настояться около часа. Прогреваем снова и с удовольствием пьем теплым.

Безалкогольный глинтвейн с гранатовым соком

— гранатовый сок

— мед 2 ст. ложки

— цедра 1 апельсина

— корица 1-2 палочки

— гвоздика 5 шт.

— вода 1 стакан

Гранатовый сок хороший помощник при анемии, бронхиальной астме и бронхите. Горячий безалкогольный глинтвейн на основе гранатового сока окажет противовоспалительное действие и наполнит организм энергией.

Гранатовый сок слишком насыщенный, поэтому его можно немного развести водой. Нагреть и развести мед. Цедру  апельсина мелко порезать и всыпать в напиток. Добавить корицу и гвоздику. Прогреть почти до закипания и настоять, под крышкой около часа. Употреблять подогретым.

Глинтвейн с чаем каркаде

Если в хозяйстве соков не обнаружено воспользуйтесь, красивым и ароматным чаем каркаде. Заварите его как обычно по своему вкусу. И в горячий отвар добавьте корицу, гвоздику, мед и мелко нарезанный имбирь. Прекрасный аромат чаю придадут несколько кусочков лимона.  Закройте и дайте настояться.

Для приготовления одного литра напитка  нам понадобится:

— вода 1 литр

— заварка чая каркаде 1-2 стол. лож

— гвоздика 4 шт.

— мед 2 ст. ложки

— имбирь

— корица 1 палочка

Безалкогольный глинтвейн из чая каркаде обладает непередаваемым нежным вкусом и лечебными свойствами. Помогает бороться с простудой, понижает температуру и насыщает витаминами организм.

Как готовить набор для глинтвейна и сам глинтвейн

Ингрeдиенты:

Я глинтвейн готовлю уже не первый год и испробовала много рецептов. По своему опыту могу сказать, что 99% аромата и вкуса напитка (кроме самого вина) составляет гвоздика, корица и имбирь. Все остальные добавки не обязательны, а произвольны. Так что если у Вас вдруг нет душистого перца, или изюма, или меда или других ингредиентов – не расстраивайтесь. Скорее всего в готовом напитке вы их наличие/отсутствие даже не заметите.

  • Вино красное сухое – 1 л. (или полусухое некрепкое)  Беременные, кормящие или не переносящие алкоголь, могут заменить вино красным виноградным соком.
  • Гвоздика – 10 бутончиков
  • Корица – 2 палочки
  • Корка лимонная – от 1/2 лимона (сушеная)
  • Перец душистый – 10 шт. (горошком)
  • Имбирь – 1 ч.л. (в нарезанном виде, нарезать лучше крупными пластинками)
  • Перец черный – 10 шт. (горошком)
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар – по вкусу (заменяем на мед или тростниковый сахар)

Пояснение к ингредиентам:

Самый простой способ испортить глинтвейн – это использовать молотые специи. Аромат они напитку, конечно, придадут. Зато вкус будет как у вина с песком Так что все специи должны быть в целом виде: гвоздика – бутонами, корица – палочками (лучше покрошить более мелко руками), лимон в виде корки (а не цедры), имбирь – только свежий нарезанный или молотый в виде нерастворимых гранул, перец – горошком, лавровый лист – целиком или поломанный руками на 2-3 части.

Количество специй можно брать исходя из личных предпочтений.

На этом фото показано то количество и пропорция специй для глинтвейна, которые нравится мне.

Но, опять же, возможны варианты.

Для приготовления набора для специй я их просто смешиваю и для хранения пересыпаю в стеклянную баночку. Храню до Нового года, закрыв крышкой, в темном месте. На первом фото баночка из-под детского питания. В ней хватит специй на 4 литра.

Приготовление:

Вино смешать со специями, добавить сахар по вкусу и нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая.Вторая распространенная ошибка новичков – это доведение глинтвейна до кипячения или его кипячение. После этого напиток годится только для выливания в раковину. Глинтвейн надо варить долго, постоянно помешивая, до такого состояния, чтобы опущенному в вино пальцу стало очень горячо, но терпимо хотя бы 5 секунд. После этого глинтвейн выключают, процеживают и разливают по кружкам.В ресторанах и барах глинтвейн, как правило, подают в красивых бокалах. Но так не правильно – стекло отличается большой теплопроводностью и глинтвейн быстро остывает. Самый оптимальный вариант – разлить вино в глиняные кружки с толстыми стенками. Тогда можно будет смаковать горячий напиток очень и очень долго.

Насчет сахара. Я предпочитаю его добавлять, но в большинстве рецептов он отсутствует или заменяется медом. Но просто вино для меня не очень вкусное. Сахар добавляется по вкусу, как правило, чуть меньше, чем хочется ( глинтвейн, остывая, кажется более сладким).

Для усиления аромата специй глинтвейн после выключения огня можно не процеживать сразу, а накрыть крышкой и дать настояться несколько часов. Только после этого можно процедить, опять нагреть и разлить по кружкам.

Кстати, наборы для глинтвейна продаются уже готовые. Но стоят они намного дороже, чем собранные самостоятельно. Мне удобнее, да и интереснее, готовить самой.

Понравилась идея с глинтвейном на Новый год? Тогда задание.

1. Прикиньте, сколько литров напитка Вам может понадобиться. Мне, например, нужно будет 4 литра: один мы с мужем потихоньку разопьем за неделю до НГ, второй возьмем с собой на выездные шашлыки 31 декабря, а третий и четвертый – для гостей, которые обязательно придут поздравлять нас после праздников.

2. Если у Вас есть планировщик (в электронном виде или в виде тетрадки), то запишите в ближайшие планы поход в магазин за вином и специями. Если такого планировщика нет, то запишите на бумажке и повесьте ее на дверцу холодильника.

3. Купите все необходимое, подготовьте набор специй для глинтвейна и спрячьте его на 2-3 недели. Когда придет время – будет подарок самой себе.

Готовится набор для специй и сам глинтвейн очень быстро. А уверенности хозяйке в своих силах и запасах прибавляет.

Глинтвейн для мультиварки

Глинтвейн в мультиварке можно готовить по тем рецептам, что мы описали выше, но напиток, сваренный таким образом будет особенным. Конструкция мультиварки не позволит эфирным маслам цитрусом и специй испариться, что сделает вкус глинтвейна еще более ярким и насыщенным.

Для приготовления напитка стоит учитывать следующие факторы:

  • в мультиварке глинтвейн нужно готовить на одном из следующих режимов: “Тушение”, “Мультиповар” или “Пароварка”;
  • напиток варится при температуре 70 градусов на протяжении 15 минут;
  • после окончания приготовления не нужно открывать крышку техники еще минут 10 — напиток обязательно должен настояться.

Секреты приготовления

Даже самые незначительные мелочи способны повлиять на вкус напитка. Поэтому перед его приготовлением стоит познакомиться с некоторыми секретами, способными сделать вкус сока глубоким и раскрытым:

  1. Посуда, в которой будет осуществляться дальнейшее приготовление глинтвейна не должна вступать в реакции с ингредиентами, поэтому стоит отказаться от алюминия или кастрюлек с отколотой эмалью. Наилучшим вариантом станет стеклянная емкость;
  2. Помните о том, что высокие температуры способны “убивать” все полезные свойства сока. Поэтому нагревание жидкости не должно осуществляться при температуре выше 70 градусов;
  3. Молотые специи способны испортить вкус любого сока, если они будут скрипеть на зубах у гостя. Поэтому глинтвейн перед самой подачей на стол обязательно нужно процедить через марлевую ткань;
  4. И самый последний секрет заключается в импровизации. Неукоснительное следование рецепту гарантирует приготовление отличного напитка, но небольшая импровизация добавит изюминки именно в ваше блюдо.

На последок поделимся еще одним хорошим советом: разливать глинтвейн стоит в нагретые бокалы. Так вы сможете порадовать гостей горячим напитком. Безалкогольный глинтвейн по нашим рецептам приготовления в домашних условиях обязательно станут изюминкой любого стола холодными зимними вечерами. Приятного аппетита!

Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Оцените тему статьи

Будем очень признательны,если оставите свою оценку

Вишневый глинтвейн

Мммм, какие же вкусные эти ягодки, а сок из них мгновенно переносит наши мысли из зимней стужи в яркое и солнечное лето, когда все сады пестрят бордовыми бусинками. Но радостные воспоминания — далеко не единственная польза от него. Сок вишен является прекрасным иммуностимулятором и антисептиком, потому безалкогольный глинтвейн на вишневом сокеодно из лучших лекарств от простуды, к тому же безумно вкусное. Мы представим вам два варианта его приготовления, в одном из которых он взят за основу, во втором же — лишь пикантная нотка.

Итак, способ первый. Нам понадобится:

  • Вишневый сок — 1 литр
  • Вода — стакан
  • Яблоко — 1/2 шт.
  • Апельсин — 1/2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 цветочка
  • Имбирь — щепотка
  • Корица — 2 палочки
  • Кардамон молотый — щепотка

Предварительно подготовим все пряности и соберем их в одной мисочке. Из лимона нам понадобится только цедра, которой понадобится примерно чайная ложка. Яблоко и апельсин разрезаем на крупные дольки. Приготовление этого безалкогольного глинтвейна можно разделить на два этапа: сначала мы смешиваем воду и специи и немного провариваем их, только после появления на кухне сказочного пряного аромата, добавляем сок и фрукты. Доводим смесь примерно до 70- ти градусов, после чего снимаем с плиты. Даем настояться 15-20 минут, и готово!

Вишневый глинтвейн безалкогольный, способ второй. Для него мы должны подготовить:

  • Чай черный — 400 мл
  • Вишневый сок — 150 мл
  • Корица — 2 палочки
  • Гвоздика — 2-3 цветочка
  • Яблочный сок — 100 мл
  • Сахар — 50 грамм

Смешиваем отдельно пряности и жидкие ингредиенты. Прогреваем соки и чай и добавляем пряности. Подогреваем до первых пузырьков и снимаем. Напиток готов!

Состав и калорийность

Лаванда — настоящий кладезь эфирных масел. Ее цветки содержат до 3% этого компонента, листья — до 0,35%, а стебли — до 0,2%. Наиболее ценным элементом лавандового масла считается линалилацетат. По данным клинических исследований, он активизирует регенерацию клеток организма.

Кроме того, цветки и стебли лаванды содержат в составе массу других полезных веществ:

  • Цинеол. Это природный антисептик, который помогает вывести мокроту из легких.
  • Танин. Устраняет воспалительные процессы в организме, заживляет язвы на слизистых дыхательных путей. Также этот компонент позволяет быстрее восстановить здоровье людям, отравившихся солями тяжелых металлов.
  • Цитраль. Ещё один природный антисептик, обладающий противовоспалительным и обезболивающим действием. Он помогает вылечить от инфекций органы зрения.
  • Урсуловая кислота. Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, действует как природный кардиостимулятор, способствует профилактике атеросклероза, помогает организму побороть раковые клетки.
  • Валериановая кислота. Улучшает работу толстой кишки.

Это минимальный перечень полезных ингредиентов, который содержит лаванда. На самом деле их гораздо больше.

Растение отличается минимальной калорийностью. На 100 г высушенной лаванды приходится всего 23 кКал. Содержание белков в том же количестве продукта составляет 4 г, жиров — 0,7 г, а углеводов — 0,2 г.

Вопросы и ответы

Почему нельзя кипятить глинтвейн и что будет, если напиток все-таки довести до кипения?

При нагревании напитка до 90 градусов пропадают полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Следовательно, если глинтвейн вскипятить, то он потеряет целебные свойства.

Можно ли пить безалкогольный глинтвейн кормящим мамам?

Женщинам в период лактации не рекомендуется употреблять безалкогольный глинтвейн. Дело в том, что в его составе присутствуют цитрусовые фрукты, которые могут спровоцировать у ребенка возникновение аллергии.

Можно ли заменять в рецептах пряности другими специями?

Базовый набор должен оставаться неизменным. Другие компоненты можно добавлять по вкусу.

Можно ли глинтвейн готовить на другом соке не по рецепту?

Сок в рецепте лучше не менять. Дело в том, что все компоненты подобраны в сочетаемости друг с другом и любая замена может негативно сказаться на вкусе напитка.

Можно ли глинтвейн приготовить впрок и подогревать его?

Лучше всего делать напиток для немедленного употребления. При каждом подогревании теряется часть полезных веществ продукта.

Глинтвейн – напиток, который поможет согреться, что особенно актуально в холода. При этом не стоит злоупотреблять его применением, поскольку это может негативно сказаться на здоровье.

Предыдущая
Молочные коктейли10 молочных коктейлей, которые помогут вам похудеть
Следующая
Безалкогольные коктейлиЗеленые смузи для правильного питания: 10 простых рецептов

Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком

Это самый традиционный рецепт, который подают в европейских кафе. Пряное вино очень горячее, приятно пахнет гвоздикой и корицей.

Для этого рецепта идеально подходит насыщенное вино с богатым вкусом. В качестве приправ используются целые зерна, так как молотые будут плавать на поверхности и не отдадут свой аромат. Вместо яблока лучше добавить яблочный сидр, если он у вас есть. Он придаст напитку сезонный вкус, подходящий для этого времени года.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ACptUAtiAIM

Ингредиенты:

  • 300 мл воды
  • 1,5-2 л сухого красного вина
  • 4-5 гвоздичек
  • 2 палочки корицы
  • мед или сахар
  • 1 апельсин
  • 1 яблоко (или сидр)
  • 2 мандарина

1. Апельсин обдайте кипятком, кожуру тщательно помойте жесткой мочалкой. Нарежьте плод кружочками. Мандарин очистите от кожуры, разделите на дольки. Яблоко разделите на две половины, извлеките сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими дольками.

2. В сотейник влейте воду, положите корицу с гвоздикой, кусочки яблок и апельсин. Смесь доведите до кипения, после чего варите около 2 мин.

3. Как только фрукты начнут терять свой насыщенный цвет, влейте вино и добавьте мандарины. Нагрейте жидкость до горячего состояния (70-80°).

На дно бокалов положите по чайной ложечке меда. Горячий ароматный напиток налейте доверху. Украсьте долькой апельсина и палочкой корицы.

Вы также можете залить его в термос, предварительно смешав с медом. Весь вечер вы будете наслаждаться горячим десертом.

Оставшееся вино слейте в бутылку, закройте пробкой. Поставьте в холодильник на срок до 3 дней. При необходимости разогрейте его на слабом огне до теплого состояния. Однако его вкус уже не будет таким ярким.

Безалкогольный гранатовый глинтвейн: простой рецепт непростого напитка

Разбираясь, как делать безалкогольный глинтвейн, никак нельзя не обратить внимание на один из самых поразительных рецептов, содержащих натуральный гранатовый сок, полезность которого для организма просто неоценима. Он обладает колоссальными антисептическими и противобактериальными свойствами, снимает воспаление, помогает при анемии и упадке сил, а также при ослаблении после болезни или операции, станет первым помощником при астме, бронхите, ангине, всего и не перечислить

Правда, придется потрудиться, чтобы отыскать натуральный сок гранта, а не подделку, ведь рынок забит разнообразным фальсификатом.

Состав и ингредиенты

  • Гранатовый сок натуральный – 1 литр.
  • Вода очищенная – 200 граммов (1 стакан).
  • Апельсиновая цедра – с 1 плода.
  • Кардамон – 3-5 зернышек.
  • Гвоздика – 2-3 розанчика.
  • Мед натуральный – 2-4 столовые ложки.
  • Корица – 1-3 палочки.
  • Мускатный орех тертый – на кончике ножа.

Приготовление

Чтобы понять, как приготовить безалкогольный глинтвейн дома, вовсе не требуется кулинарное образование, сделать это может любой желающий, главное выбрать правильные и натуральные компоненты, иначе ни вкус, ни запах, ни эффективность вас не порадуют. Для начала хорошенько вымойте апельсин и снимите с него цедру, вся она пойдет в напиток, да и сок цитруса не помешает отправить в емкость для варки.

  • Сложите все специи, а вкупе с ними апельсин, в кастрюльку и залейте чистой холодной водой.
  • Установите емкость на небольшой огонь, добавьте сахар или мед.
  • Прокипятите пряности с водой на протяжении одной минуты, снимите с огня и дайте настояться в течение десяти минут.
  • Жидкость процедите, добавьте сок и снова поставьте на огонь, но до кипения уже более не доводите, а только прогрейте, как и в предыдущих рецептах.

После качественного прогревания, снимите кастрюльку с огня, глинтвейн снова процедите и сразу же подавайте с фруктами или сладостями. Такой напиток станет настоящим кладезем всевозможных «полезностей», от витаминов до микроэлементов, которые помогут бороться с весенним авитаминозом, да и не только с ним.

Обычные глинтвейны готовят путем добавления специй и фруктов в подогретое, но не доведенное до кипения вино (обычно красное). Если употребление спиртных напитков по каким-либо причинам нежелательно, можно приготовить безалкогольный глинтвейн по одному из предложенных рецептов, заменив вино соком: виноградным, яблочным или вишневым. Получится ароматный, согревающий напиток, который подойдет даже детям.

Общие советы. Желательно использовать свежий домашний или консервированный сок, но при отсутствии собственных запасов подойдет и магазинный. Если любая из специй или пряностей не нравится, её можно не добавлять. «Фирменными», то есть формирующими характерный вкус и аромат, считаются гвоздика и корица. В магазинах продаются готовые наборы специй для обычного глинтвейна, которые подходят и для безалкогольного.

Никогда не доводите сок до кипения (нагревайте не выше 70-75°C), иначе вкус получится «вареным». Подслащайте напиток по вкусу сахаром или медом уже после приготовления и разлива по чашкам или бокалам, поскольку не всем нравится сладкий глинтвейн. Повторное нагревание возможно, но нежелательно, так как часть аромата теряется. Магазинные фрукты и цитрусовые предварительно подержите 3-5 минут в теплой воде, чтобы убрать консервант, которым обработана поверхность плодов для увеличения срока хранения.

Все дело в специях

Одна кружка горячего глинтвейна способна взбодрить и вернуть силы. Напиток расширяет сосуды, разгоняет кровь, согревая изнутри. В сезон простуд глинтвейн укрепляет иммунитет.

Магическое действие живительного нектара объясняется входящими в его состав специями. Добавляя пряные вершки и корешки, можно придать напитку отхаркивающие или жаропонижающие свойства.

Какие пряности подойдут:

  • Корица. Стимулирует деятельность головного мозга, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм. Это обязательный ингредиент;
  • Гвоздика. Улучшает кровообращение, повышает защитные силы организма, возбуждает иммунитет. Добавляет терпкий пряный вкус с теплыми нотками;
  • Имбирь. Тонизирует, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает согревающим эффектом;
  • Перец. Черный – укрепляет иммунитет, разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов. Красный – улучшает пищеварение, восстанавливает силы. Душистый – хороший антисептик и антиоксидант;
  • Бадьян. Обладает жаропонижающими свойствами, лечит кашель и простудные заболевания. Имеет сложный аромат, в котором соединяются горечь, сладость, острота, вяжущие оттенки;
  • Анис. Выравнивает гормональный фон, снимет спастику, улучшает пищеварение. Имеет интенсивно-пряный запах;
  • Барбарис. Очищает организм от шлаков и токсинов, повышает иммунную защиту. Добавляет легкую кислинку;
  • Лавр. Помогает снизить вес, нормализует процесс кроветворения. Привносит особый тонкий аромат;
  • Кориандр. Способствует детоксикации организма;
  • Мускатный орех. Стимулирует выработку эндорфинов, укрепляет сердце и сосуды. Имеет терпкий сладкий аромат;
  • Кардамон. Обладает противомикробным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Обладает жгучим, острым и насыщенным вкусом и ароматом с легкими цитрусовыми нотками;
  • Шафран. Улучшает пищеварение, избавляет организм от шлаков и токсинов. Добавляет сладковато-терпкие нотки и золотистый цвет;
  • Мята. Мощный антисептик и болеутоляющее средство. Придает напитку мягкий и тонкий аромат, экзотический холодок.
  • Мелисса. Снимает нервную возбудимость, избавляет от бессонницы.

Каждая пряность имеет свои особенности, и добавлять их следует в определенной последовательности:

  • Мускат кладут вначале приготовления, а лавровый лист в конце на несколько секунд.
  • Корицу лучше использовать не в порошке, а в палочках.
  • Гвоздику не стоит долго держать в напитке, она обладает анестезирующим эффектом.
  • Шафран лучше не смешивать с другими пряностями. Он должен играть сольную партию.

Кроме специй добавляют фрукты: апельсин, лимон, яблоко, грейпфрут и ягоды: клюкву, малину, черную смородину, черноплодную рябину. В состав рецептов входят сухофрукты: изюм, финики, курага, чернослив, инжир.

Классический глинтвейн с медом и лимоном

Классический рецепт предполагает использование красного вина, лучше брать сухое. Легкая кислинка лимона и летняя сладость душистого меда делают этот напиток восхитительным. Чтобы приготовить классический глинтвейн у себя дома, возьмите следующие продукты:

  • бутылку сухого красного вина (0,7 л);
  • столовую ложку меда;
  • по щепотке – корицы, кардамона, мускатного ореха;
  • 6 сухих соцветий гвоздики;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • половину лимона.

Способ приготовления

  1. Вылить вино в сотейник или кастрюлю.
  2. Как только оно слегка нагреется, добавить специи и мед.
  3. Выжать сок лимона и вылить в емкость с напитком.
  4. Помешивать жидкость, не давая ей закипеть.
  5. Как только пена от специй исчезнет, выключить огонь и накрыть глинтвейн крышкой на 15 минут. Можно укутать емкость полотенцем или одеялом.

Подавать ароматный напиток в высоких чашках или бокалах.

Совет! Температура вина во время приготовления не должна превышать 70-80 градусов. Соблюдая это правило, вы сохраните все полезные свойства меда и сварите настоящий вкусный глинтвейн.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий