Можно ли кушать дыню кормящей маме

Противопоказания и последствия

Дыня может навредить не только малышу, но и матери, если употреблять ее неграмотно. Стоит выяснить заранее, какие сложности могут возникнуть у тех, кто решит есть ее при грудном вскармливании:

ИНТЕРЕСНО: как идет кефир при грудном вскармливании?

  • Почти любой продукт может оказаться аллергеном, а дыня – особенно. Существует высокая вероятность того, что этот плод вызовет у малыша проявления диатеза.
  • Дыня обладает высоким содержанием фруктозы, что может вызвать процессы брожения в кишечнике. У грудничка возможно вздутие живота и повышенное газообразование.
  • Этот плод известен своими послабляющими свойствами, поэтому малыш может отреагировать на сладость поносом.
  • Недобросовестные фермеры подкармливают бахчевые культуры химическими удобрениями, что чревато отравлениями. Опасно покупать дыню у непроверенных реализаторов.
  • Те женщины, которые стремятся похудеть после родов, должны понимать, что эта ягода способствует набору лишнего веса. Таким мамам употреблять ее не стоит слишком часто.
  • Гастроэнтерологи не рекомендуют дыню тем, кто имеет проблемы с желудком – страдает гастритом или язвенной болезнью. Стоит воздержаться от этого десерта и во время расстройства кишечника.
  • Бахчевые имеют вкусные и сладкие плоды, которые лучше всего подходят в качестве десерта. Однако есть их следует отдельно, не смешивая с другими продуктами – так утверждают диетологи. Особенно не рекомендуется сочетать дыню с хлебом и другой едой, которая вызывает брожение в кишечнике. Также не стоит после этого десерта пить воду, чтобы не вызвать диарею или рвоту.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как быстро похудеть матери при грудном вскармливании?

Как видите, ответ на вопрос: можно ли кормящей маме кушать дыню, не имеет однозначного ответа, поскольку любой продукт может не усваиваться организмом или не подходить человеку. Но, если женщина не имеет противопоказаний, она вполне может наслаждаться вкусом любимой пищи в период лактации.

Когда и как вводить в рацион

Можно ли дыню при грудном вскармливании здоровой женщине, зависит от периода лактации и реакции малыша на новинку. В первый и второй месяц после родов от нее рекомендуется воздержаться, вместе с другими продуктами, не входящими в разряд жизненно необходимых. Это ограничение связано с незрелой пищеварительной системой малышей. Даже микродозы непривычных веществ, проникая в их ЖКТ, могут провоцировать усиленное газообразование, колики или рвоту.

Самочувствие ребенка отслеживают в течение следующих 2 суток. Вероятные признаки непереносимости:

  • вздутие живота;
  • ухудшение аппетита;
  • отрыжка;
  • жидкий стул.

В подобных случаях повторить попытку можно через 1–2 месяца. Если с ребенком все в порядке, дыня кормящей маме разрешена.

Употреблять сладкие бахчевые рекомендуется отдельно от другой пищи, иначе риск несварения вероятен не только у малыша. В сочетании с хлебом, молоком, продуктами, содержащими сахар, дрожжи, клетчатку, дыня провоцирует брожение в кишечнике, метеоризм, диарею. Лучшее время для ее употребления — через 30–40 минут после завтрака или обеда, в качестве перекуса во второй половине дня. Перед сном от бахчевых желательно воздерживаться, иначе вероятен сильный дискомфорт в желудке.

Дыней при ГВ злоупотреблять нельзя. Предельная порция в течение дня — не более 300 г. Переедание способствует развитию пищеварительных нарушений, перегружает поджелудочную железу, почки.

Возможная реакция грудничка

Даже соблюдая меры предосторожности и правила введения дыни в рацион, нельзя предугадать, как ребенок отреагирует на новый продукт

Важно знать все возможные реакции организма малыша на бахчевые культуры. Это поможет кормящей матери сразу выявить развитие патологического состояния и исключить из своего меню дыню.

Вероятные реакции на продукт можно поделить на два типа:

  • аллергические. Проявляются на коже сыпью, покраснением, отечностью, зудом. Развитие аллергии объясняется наличием в составе продукта белка профилина. Также он содержится в пыльце растений, цитрусовых, березовом соке;
  • пищеварительного тракта. Могут выражаться в повышенном газообразовании. Тогда у ребенка наблюдается вздутый плотный живот. Возможны приступы колик. При их возникновении малыш поджимает ножки к брюшной стенке, стискивает ручки в кулачки, кричит и плачет. При несварении, отравлении вероятны тошнота, рвота, ухудшение аппетита. Также организм младенца может отреагировать на новый продукт запором либо поносом.

При развитии у ребенка патологических состояний необходимо сразу обратиться к педиатру. Врач подберет крохе препараты для улучшения самочувствия. При аллергической реакции доктор выпишет антигистаминные средства, при отравлении – абсорбенты. Многие медикаменты имеют возрастные ограничения. Подбирать препараты, их дозировку должен специалист.

Можно ли есть дыню кормящим?

Уже во вовремя беременности многие мамочки задумываются над вопросом, что вводить, а что наоборот исключать из рациона.

Давайте рассмотрим нюансы и проблемные вопросы по поводу употребления дыни при грудном вскармливании, которая так заманчиво пахнет в летний период:

  • Положительным нюансом в защиту дыни является тот факт, что в ней содержится масса полезных витамин, которая укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику в кишечнике, а также укреплению сердечной мышцы
  • Фолиевая кислота в составе бахчи поможет молодой матери справиться с послеродовой депрессией, а также положительно повлияет на память и улучшит настроение
  • Южная красавица богата кремнием, который положительно влияет на функционирование внутренних органов
  • Бета-картонин и витамин С улучшает состояние кожи и волос, которые могут менять свое состояние из-за гормонального всплеска после родов
  • Дыня богата калием и железом, которые благотворно влияют на состояние почек и печени
  • Основным положительным нюансом для употребления дыни молодым мамочкам является их способность к стимуляции приливов молока

В дыне содержится много полезных веществ

  • Отрицательные нюансы также есть, среди них: способность вызывать вздутие и диарею, что не только отрицательно скажется на состоянии матери, но и ребенка. А также врачи утверждают, что дыня – это очень сильный аллерген, который при грудном вскармливании может проявить себя на состоянии ребенка
  • Также стоит учитывать такой важный нюанс, что для скорейшего созревания бахчи многие фермеры используют нитраты, которые потом сохраняются в плоде. Для неокрепшего организма малыша эти вещества крайне нежелательны
  • Женщинам, которые больны сахарным диабетом или язвой следует исключить потребление бахчи, так как в ее составе содержится большое количество сахаров
    Чтобы не нанести вред ребенку и себе следует правильно выбирать и употреблять дыню. Прислушайтесь к следующим советам:
  • Не покупайте дыни слишком рано, самый лучший период – это конец августа
  • Тщательно осмотрите внешний вид бахчи – дыня должна быть желтая, без пятен и с приятным медовым запахом, с сухим хвостиком
  • Возьмите дыню в руки и постучите по ней, если Вы услышали глухой звук, значит дыня хорошо созревшая
  • Вот Вы принесли домой пахнущую красавицу, но не стоит сразу пробовать ее, сначала хорошо помойте ее, можно даже с мылом
  • Разрежьте дыню и посмотрите не зеленая ли она внутри, потому что такой продукт ни в коем случает нельзя кушать
  • Не смешивайте дыню с какими-либо другими продуктами, многие любят употреблять дыню со свежим хлебом или молоком. Этого делать нельзя категорически, лучше съешьте ее на ланч или полдник
  • Для начала съешьте небольшой кусочек дыни перед кормлением и потом пару часов наблюдайте за состоянием ребенка. Если у ребенка не наблюдается колик, рвоты или аллергии, значит все в порядке
  • В вышеуказанном случае дыню можно употреблять по паре кусочков в день. Не переусердствуйте, даже если увидели, что попробовав дыню, ребенок хорошо себя чувствует

При ГВ дыню следует употреблять очень аккуратно

При излишнем употреблении бахчи компоненты могут накапливаться в организме и потом проявиться в виде аллергических реакций, рвоты или поноса у малыша
Не стоит пренебрегать указанными советами, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье Вашего малыша.

Когда нельзя

Так можно ли кормящей маме дыню, сколько и когда? Большинству молодых матерей кушать дыню при грудном вскармливании новорожденного можно и нужно.

Есть ситуации, когда употреблять ароматный фрукт во время лактации категорически не следует:

Если кормящая мамочка подвержена сильным аллергическим реакциям пищевого характера

Обратите внимание на наличие у кого-либо из членов семьи предрасположенности к пищевым аллергическим реакциям. При наличии этой проблемы у ближайших родственников, негативный эффект после приема продукта может перенестись на ребенка, вызвав аллергию и множество других болезненных симптомов

Если есть сомнения по поводу введения дыни в меню – подстрахуйтесь, отложив это мероприятие на некоторое время. Дыня богата сахарами – это быстрые углеводы. Компоненты продукта приводят к брожению, чрезмерному образованию газов, провоцируют кишечные колики. На протяжении первых трех месяцев непосредственно после родов, матери проводящей кормление младенца грудью, необходимо отказаться от употребления ароматного фрукта. Дыня строго воспрещается к употреблению, если кормилица подвержена разным патологиям, речь о:

  • сахарном диабете – это может существенно поднять содержание сахара в крови;
  • любых патологиях органов желудочно-кишечного тракта, имеющих инфекционный характер – это спровоцирует сбои в их работе, значительно осложнит протекание патологий (чрезмерный рвотный рефлекс, нарушение частоты и фракционного состава стула, метеоризму, диарее);
  • язвенных болезнях, панкреатите или гастрите – в противном случае вероятны приступы обострения заболеваний;
  • присутствии крупных камней в органах выделительной системы;
  • индивидуальном непринятии компонентов питания.

Если организм новорожденного не отреагировал на продукт аллергией или другими негативными симптомами – его количество в материнском меню можно смело увеличивать. Дыня несет дополнительную пользу при лактации, т.к. позитивно сказывается на количестве материнского молока в груди. Этот эффект убедительно подтвержден на практике, но не до конца объяснен специалистами.

При возникновении аллергической реакции, болезненных симптомов, нарушениях в работе органов пищеварительной системы новорожденного – откажитесь от ароматной сладости, до окончательного установления причины отклонения.

Помните, что чрезмерное количество ароматного фрукта в меню кормящей матери может спровоцировать вздутие области живота, рвотный рефлекс и/или нарушение стула у новорожденного.

Обобщая – кормящим мамам есть дыню можно, это допустимо и даже полезно, однако следует не забывать про осторожность. Неукоснительно соблюдайте правила введения продукта, рекомендации специалистов. Оптимальным считается введение сладости в меню кормящей матери после достижения новорожденным трехмесячного возраста

Оптимальным считается введение сладости в меню кормящей матери после достижения новорожденным трехмесячного возраста.

Как вводить в диету кормящей мамы арбузы и дыни?

Постепенно. Начинать надо с небольших кусочков в 20-30 грамм, постепенно увеличивая количество

При этом важно наблюдать за реакцией младенца: при малейших проявлениях аллергии или ухудшении общего самочувствия продукт следует немедленно убрать из рациона и повторить попытку как минимум через 2-3 недели

Не стоит есть дыню и арбуз при грудном вскармливании в первый месяц жизни крохи: его пищеварительная система и без того испытывает серьезные нагрузки, к тому же, все еще продолжает формироваться, поэтому вводить ее в дополнительный стресс неразумно.

Приступать к сезонной дегустации мякоти арбузов и дынь лучше всего после того, как вашему чаду исполнится 3-4 месяца. Если данный период придется на август-сентябрь – замечательно: дыни, а особенно, арбузы в это время – самые вкусные, сладкие, сочные и безопасные, а значит, вы сможете получить от них не только пользу, но и удовольствие, не навредив при этом своему чаду.

Правила употребления в пищу дыни во время лактации

Конечно, лучше всего дыню при лактации лучше употреблять осторожно. Хорошо, если она с собственного огорода, тогда вы точно будете знать, что она выращена без нитратов и химических добавок

Чтобы заметить реакцию грудничка на новый продукт, первоначально стоит съесть небольшое количество ароматной мякоти. Если не возникло колик, диареи и других неприятностей, то порцию разрешается немного увеличить. Лучше всего пробовать новое лакомство в первой половине дня. Не следует есть эту ягоду на голодный желудок. Помните, что она разрешена кормящей маме лишь в небольших количествах. Этот продукт лучше есть в перерывах между основными приёмами пищи.

Неутешительный плач у ребёнка после введения новых продуктов может быть признаком колики. Бахчевые также несовместимы с алкоголем. Правда, во время лактации сами по себе спиртосодержащие напитки противопоказаны. В один день стоит вводить в рацион только один новый продукт, так как в противном случае кормящей маме будет сложно узнать, на какой продукт возникла негативная реакция.

Можно ли есть дыню мамам новорожденных детей? Нужно помнить, что пищеварительная система ребёнка до трёх месяцев очень чувствительна, потому лучше не есть дыню мамам грудничков до 3-х месяцев. Кроме того, организм матери, ослабленный после родов, может отреагировать аллергической реакцией на экзотическую ягоду.

Противопоказания и вред

https://youtube.com/watch?v=7Sjgtw3L3iE

Основные противопоказания: язва желудка, острый панкреатит, кишечные расстройства. Главные предписания:

  • умеренное количество,
  • не смешивать с другой пищей.

Продукт богат сахарами, длительное нахождение в организме вызывает брожение. Это часто приводит к вздутию живота, отрыжке, метеоризму, коликам.

Врачи советуют с осторожностью относиться к плоду людям с сахарным диабетом. Не угадав с порцией, можно спровоцировать скачок сахара: гликемический индекс дыни высокий

Людям с острым гастритом нужно следить, чтобы плод был созревшим. Неспелая дыня усиливает желудочные боли и воспаления.

Когда нужно воздержаться?

Употреблять дыню при лактации не следует, если у ребенка прослеживаются какие-либо нарушения в работе кишечника. Продукт способен усиливать процессы брожения, вызывать метеоризм и газы. Ребенок после кормления будет слишком беспокойным. Дыню не относят к перечню чрезмерно аллергенных продуктов, несмотря на то, что она способна вызывать реакцию гиперчувствительности. Она проявляется в виде сыпи на кожном покрове грудничка и является поводом для отказа от употребления сочного плода.

Также продукт запрещен к употреблению женщинам, страдающим сахарным диабетом в период его декомпенсации. Побочные реакции могут прослеживаться при его употреблении в период обострения разных поражений ЖКТ. Прямым противопоказанием для употребления дыни в пищу является язвенная болезнь желудка и ДПК.

Как часто и сколько кушать

Золотое правило присутствия дыни в период грудного вскармливания заключается в осторожном, постепенном привыкании. В первый раз маме разрешается съесть не больше 100 г сладкой мякоти

После стартовой пробы нужно отслеживать реакцию малыша. Если в течение 2-3 дней не появилось аллергических высыпаний, ребенок крепко спал, не капризничал больше обычного, у него был нормальный стул, можно продолжить употребление дыни. Постепенно количество сладкого плода доводят до 2-3 ломтей в сутки. Безвредная суточная доза – 300 грамм. Периодичность употребления – 1 раз в неделю.

Для вечерних перекусов дыня категорически не подходит. На ее переваривание уходит до 6 часов. Поэтому ее поедание перед сном грозит обернуться тяжестью в желудке, несварением.

Как употреблять

Когда у диетологов спрашивают, можно ли дыню кормящей маме, строгих запретов они не озвучивают. Продукт лучше не пытаться сочетать с другими ингредиентами, высока вероятность нарваться на несовместимые комбинации.

Как самостоятельный продукт

Самый популярный способ есть дыню при грудном вскармливании – в первозданном виде. Относительно сортового разнообразия никаких запретов нет. Считается, что больший гастрономический восторг обеспечивают культуры округлой формы с насыщенно желтой или оранжеватой сердцевиной. Продолговатые сорта имеют более плотную структуру, содержат чуть меньше сахаров, а, следовательно, безопаснее для фигуры.

В сочетании с другими продуктам

Дыню при ГВ допускается сочетать с фруктами. Ее используют для приготовления смузи, фреша, салатов, безалкогольных коктейлей. Запрещено делать из желтой бахчи начинку в выпечке. В комбинации с тестом она запускает сильное брожение, вызывая дискомфорт у мамы и ребенка.

Сочную мякоть нельзя сочетать с:

  • курицей, говядиной и другими менее полезными видами мяса;
  • рыбой:
  • морепродуктами;
  • птицей;
  • яйцами;
  • молоком;
  • кисломолочными продуктами;
  • холодной водой;
  • йогуртом;
  • алкоголем.

Одна из частых ошибок начинающих мам – заправка фруктовых салатов с дыней натуральным йогуртом или мороженым. Хотя с гастрономической точки зрения результат порадует, последует горькая расплата в виде долгой диареи.

Дыня при грудном вскармливании: можно или нет?

Врачи до сих пор спорят о том, можно ли дыню кормящей маме или нет

Некоторые утверждают, что есть ее при кормлении грудью категорически нельзя, а кто-то настаивает, что есть ее можно, только употреблять нужно правильно и, естественно, к ее выбору нужно относиться очень ответственно и осторожно. Как видите, единого ответа на вопрос, можно ли кормящей маме дыню, нет

Поэтому решать придется вам самим – есть или не есть. Если вы выбрали первое, значит, вам необходимо знать, как правильно выбрать дыню. Ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье малыша.

Итак, выбирать дыню следует следующим образом:

обратите свое внимание на запах продукта – если он приятный и слегка сладковатый, значит, покупать дыню можно;
возьмите дыню в руки и слегка постучите по ней – если вы услышите глухой звук, значит, этот продукт полностью созрел и его можно употреблять в пищу;
также следует обратить внимание на кожуру – поверхность дыни должна быть ровной, без трещин и вмятин.

Помимо того, как выбрать дыню, кормящая мама должна также знать, как правильно ее употреблять. Во-первых, есть дыню на голодный желудок нельзя. Во-вторых, заранее дайте попробовать кусочек кому-то из близких. Если через пару часов признаков отравления у них не наблюдаются, ее можно есть и вам. В-третьих, не стоит сразу налегать на нее. Отрежьте небольшой кусочек, съешьте и наблюдайте в течение всего дня за реакцией малыша.

Если у него появилась сыпь или явные расстройства ЖКТ, то, к сожалению, от такого продукта вам придется отказаться. Если же организм ребенка отреагировал на нововведение нормально, значит, на следующий день можно съесть немного больше дыни.

Если аллергическая реакция у малыша не появилась в течение нескольких дней, кормящая мама спокойно может включать дыню в свой рацион, не опасаясь за здоровье малыша.

Правила, которых нужно придерживаться

Для того чтобы уберечь малыша от нежелательных последствий, вводить дыню в меню нужно по правилам. Не стоит лакомиться сочным плодом до того, как ребенку исполнится три месяца. В это время грудничок находится в процессе налаживания работы кишечника, и любые изменения в меню матери могут вызвать дополнительные проблемы в его пищеварении.

Некоторые педиатры вообще не советуют употреблять дыню раньше полугода после рождения ребенка. Однако этот запрет не является обязательным для всех, ведь переносимость того или иного продукта является индивидуальной особенностью каждого.

Перед тем, как вводить новое блюдо в свой рацион, нужно удостоверится, что ребенок здоров, не имеет аллергических высыпаний, у него нормальный стул. В первый раз можно скушать небольшой кусочек мякоти дыни, желательно с утра. Если ребенок проявит беспокойство – справиться с проблемами будет легче

Важно проследить – нет ли проявлений аллергии, не мучает ли малыша боль в животе. Если грудничка ничего не беспокоит – на следующий день можно съесть еще кусочек дыни, и снова проследить за ребенком

В период введения в рацион этого продукта, не нужно пробовать новые блюда.

Кожные высыпания, вздутие живота или понос у грудного ребенка – показатель того, что с употреблением дыни стоит повременить. Если малыш продемонстрировал подобную реакцию, имеет смысл убрать этот плод из рациона, и попробовать ввести его снова через две недели. Если нежелательные последствия повторились опять – дыню лучше не употреблять в ближайший месяц – два.

Полезные свойства дыни и его потенциальный вред

Помимо очевидных вкусовых преимуществ, дыня может похвастаться богатым химическим составом, оказывающим полезное влияние на организм человека:

  • Высокий уровень фолиевой кислоты способствует полноценному развитию ребенка и стремительному восстановлению женского организма после пережитого стресса. Дополнительный плюс вещества – стимулирование умственного развития малыша, нормализация нервной деятельности.
  • В составе дыни немало витаминов (особенно высок уровень аскорбиновой кислоты), органических кислот, растительных белков, минеральных солей.
  • Пектин, крахмал и клетчатка положительно сказываются на состоянии пищеварительной системы кормящей мамы и новорожденного.
  • Объем железа и калия достаточен для поддержания нормального состава крови и профилактики анемии. Эти же компоненты способствуют улучшению состояния сосудов, почек, печени.
  • Бета-каротин положительно сказывается на состоянии волос и кожи молодой мамы.
  • Кремний равномерно распределяется по тканям внутренних органов, нормализуя их деятельность.
  • Большой объем растительной клетчатки помимо улучшения кишечной микрофлоры обеспечивает стремительное выведение вредного холестерина из организма женщины.

Регулярно употребляемая по всем правилам дыня при грудном вскармливании ускоряет биологические процессы, что приводит к очищению организма от всего лишнего, предупреждает отложение солей в тканях почек.

Противопоказания к употреблению дыни во время лактации

Несмотря на столь очевидные положительные стороны продукта, некоторые специалисты с недоверием относятся к его включению в меню периода лактации. Чаще всего они ссылаются на тот факт, что мякоть плода способна вызвать расстройство пищеварения у ребенка и даже у мамы. Противники теории утверждают, что такая реакция может наступить даже у абсолютно здорового человека в ответ на ненормированное употребление фруктов.

Обе стороны придерживаются мнения, что дыню в период грудного вскармливания не стоит употреблять в следующих случаях:

  1. Сахарный диабет у матери. Уровень сахара в продукте слишком высок и не может контролироваться.
  2. Язвенная болезнь и гастрит. Даже нормированное употребление продукта способно спровоцировать обострение проблем.
  3. Обострение патологий желудочно-кишечного тракта инфекционной природы.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта у матери или ребенка.

Начиная с 4-5 месяца жизни ребенка можно попытаться ввести ароматный фрукт в рацион. По наблюдениям врачей и женщин он даже стимулирует образование молока, облегчая процесс кормления. Но даже при отсутствии негативных реакций со стороны детского организма, необходимо строго придерживаться согласованных со специалистом порций.

После того, как становится понятно, можно ли кормящей маме дыню в конкретном случае, начинается мучительный процесс выбора продукта. Первый попавшийся плод здесь категорически не подойдет. Педиатры и диетологи разработали ряд рекомендаций, способных помочь при выборе подходящего продукта:

  1. На стол должны попадать фрукты, снятые с грядки в конце августа. В противном случае в организм ребенка попадут вещества, характерные для недозрелых продуктов, или нитраты.
  2. Сертификат качества обязателен, даже при покупке продукта на профильном рынке.
  3. Оптимальным будет плод среднего размера с гладкой поверхностью и тонким ароматом. Сильно пахнущая дыня может оказаться с трещиной, что повышает риск развития микробов на мякоти.
  4. Лучшими считаются дыни с сухими хвостиками и слегка мягким местом его завязи. Плотная основа указывает на незрелость плода, а слишком мягкая свидетельствует о том, что продукт уже перележал.
  5. Дыни со сколами, трещинами и пятнами брать нельзя, они могут стать причиной сильнейшего пищевого отравления и даже развития кишечной инфекции.

Даже качественную дыню нужно научиться употреблять правильно, ведь в период лактации приходится думать не только о собственном удовольствии, но и благополучии малыша.

  • Употребление недозрелых плодов категорически запрещено, это может вызвать у ребенка сильнейшее несварение или дисбактериоз из-за чрезмерного содержания в такой мякоти крахмала.
  • Дыню нельзя есть натощак. В период грудного вскармливания продукт должен стать десертом, а не основным блюдом.
  • Категорически запрещено совмещать дыню с молочными продуктами и водой. Даже салат из творога и кусочков фрукта способен спровоцировать расстройство пищеварения у матери и ребенка.
  • Лучше всего дыню есть не в конце трапезы, а между приемами пищи, не дополняя другими продуктами.
  • Первое время фрукт нужно употреблять в первой половине дня, чтобы можно было заметить изменения в состоянии ребенка, а не отслеживать проблемы ночью.
  • Первую неделю придется ограничиваться одним ломтиком продукта. Если за это время у малыша не будет отмечена негативная реакция на дыню, постепенно объем суточной порции можно увеличить до 3-4 ломтиков.

Польза дыни сохраняется даже при ее термической обработке. При желании можно сварить из продукта варенье, приготовить компот или цукаты. В этом случае лучше не использовать сахар, продукт и без этого получится очень сладким.

В случае появления у кормящей матери расстройства пищеварения или пищевого отравления в ответ на употребление дыни, нужно незамедлительно обратиться к профессионалу, а до этого принять натуральный абсорбент, например, активированный уголь. Возобновлять употребление фрукта можно не ранее, чем через неделю после этого и только с разрешения врача.

О дыне

Согласно ботанической классификации дыня – бахчевое культурное растение, относящееся к семейству Тыквенных, из рода Огурец.

Фрукт является ложной ягодой, иногда вырастает до 20 килограммов. Первоначально дыня выращивалась на территории азиатских стран. В народе воспринимается, как «десертный овощ», наряду с арбузом.

Большинство полезных свойств дыни непосредственно связанны с ее сортом:

  1. Торпеда – наиболее сладкая разновидность фрукта. Это поздний сорт, хорошо сохраняется на протяжении долгого времени, включает в большом количестве железо, медь.
  2. Канталупа – сорт широко распространен на территории Европы, ему присущи оранжевый цвет, пониженное количество фруктозы, сахарозы. Специалисты допускают вхождение дыни этого сорта в меню людей страдающих от сахарного диабета.
  3. Колхозница – распространен на отечественном рынке, странах ближнего зарубежья. Этот сорт содержит в два раза меньше количество полезных элементов, витаминов, минералов, по сравнению с Торпедой. Для Колхозницы характерны сильные мочегонные свойства.

Народная медицина рассматривает дыню как эффективное лечебное средство с множеством положительных свойств.

Когда дыню есть нельзя?

Существуют ситуации, когда стоит воздержаться от употребления данного продукта. К ним относятся:

  • склонность к аллергическим реакциям у малыша (даже если мать нормально переносит дыню, детский организм может на нее отреагировать иначе);
  • наличие у матери хронических болезней — гастрита, язвы (их состояние может усугубиться);
  • появление после употребления ломтика дыни таких симптомов как расстройство желудка, рвота, тошнота — это симптомы отравления (в таком случае следует немедленно заняться лечением и воздержаться от кормления ребенка грудью в течение как минимум одних суток);
  • сахарный диабет у матери либо наследственность к данному заболеванию у ребенка (из-за высоко содержания сахара — к вероятности развития сахарного диабета у ребенка следует очень внимательно относиться).

Также важно знать о том, какая негативная реакция может быть у крохи на дыню: у некоторых детей она вызывает повышенное газообразование. С другой стороны, бывают и случаи, когда употребление дыни помогает в борьбе с запорами. Установить точную индивидуальную реакцию на данный продукт можно лишь опытным путем

Установить точную индивидуальную реакцию на данный продукт можно лишь опытным путем.

Следует помнить, что дыня — это продукт для перекуса через некоторое время после основного приема пищи. Ее не стоит есть на голодный желудок, но точно так же не стоит ею и завершать плотный обед либо ужин. И употреблять ее стоит, конечно же, только в ее природный сезон: вторая половина лета — начало осени.

В некоторых странах не существует такого понятия, как диета кормящей матери — недавно родившей женщине можно все, но в умеренных количествах. Дыня — это действительно полезный продукт, и если нет хронических заболеваний, препятствующих ее употреблению, попробовать хотя бы маленький кусочек определенно стоит: зачем лишать себя удовольствия, которое дарит нам лето?

Вопрос выбора

Это сезонный продукт, рекомендуемый только во время сбора урожая: с августа по октябрь. Дыни, лежащие на полках магазинов зимой или весной — не чудо, а результат агрохимического прогресса. Витамины в них вряд ли найдутся, а вот нитратов и различных ускорителей роста в избытке. Рисковать здоровьем и лакомиться такими плодами не стоит. Как и теми, что появляются в продаже почти в сезон, ну, разве что на пару недель пораньше.

Качественные не мнутся при надавливании, глухо отзываются на щелчок по боку, издают приятный ванильный или медовый запах. Кожица у них сухая, нелипкая, без трещин и пятен. Мякоть хороших плодов ровного кремового, белого или желтого оттенка, сочная, без контрастных полос или точек.

Нужно ли принимать витамины?

Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.

Полезные свойства плода

Большое содержание фолиевой кислоты, которая нужна молодой маме для улучшения памяти и настроения, а, следовательно, помогает избежать послеродовой депрессии.

Витамины С, В9, бета-каротин в составе дыни укрепляют иммунитет, улучшают здоровье волос и кожи.

Заболевания почек, сердечнососудистой системы, печени предотвращают железо, калий, которые также присутствуют в ароматной сладости.

Содержание кремния нормализует работу всех внутренних органов.

Свойства бахчевых культур очищать организм от токсинов, шлаков, улучшать перистальтику кишечника знакомы многим.

Очень важно для новорожденного получать достаточное количество грудного молока. Употребление дыни увеличивает объем выработки молока

Употребление дыни увеличивает объем выработки молока.

Эти преимущества заставляют педиатров утверждать, что молодой маме можно и нужно есть это лакомство, но при этом соблюдать некоторые правила.

Дыня при грудном вскармливании: мнение медиков

Строгих запретов, можно ли кормящим мамам есть дыню, со стороны врачей не существует. Ограничительные правила действуют в отношении количества продукта (не стоит переедать) и качества бахчевой культуры.

Педиатры, в том числе доктор Комаровский, рекомендуют отсрочить лакомство дыней при грудном вскармливании на 1 месяц

Особенно важно, чтобы в первые дни появления на свет ребенок не сталкивался с аллергенами. От бахчи отказываются, если малыш принимает лекарства

Диетологи и вовсе советуют придерживаться диеты, пока крохе не исполниться 3 месяца, а особенно осторожные врачи рекомендуют не включать такой провокатор брожения в рацион кормящей мамы до полугода.

Педиатр Боровик Т.Э., напротив, считает, что в рационе кормящей мамы должны в разумных пределах присутствовать все дозволенные блюда, включая фрукты, овощи, бахчевые культуры. Ограничение меню в период лактации приводит к тому, что у ребенка не развивается толерантность к различным продуктам. В результате при введении прикорма значительно увеличивается восприимчивость грудничка к аллергенам.

Можно или нет?

Дыню нельзя если:

Первое, о чем стоит задуматься — является ли кормящая мама аллергиком. Также учитывается предрасположенность к аллергии близких членов семьи. Дело в том, что дыня — достаточно аллергенный продукт, и может вызвать у малыша высыпания на коже. Поэтому имея хоть малейшее сомнение

, лучше отложить введение дыни в рацион кормящей мамы на более позднее время.

Еще один минус дыни в том, что она содержит большое количество сахаров — быстрых углеводов. Сахар имеет свойство вызывать брожение в желудке, а это приводит к повышенному газообразованию, коликам у малыша. Поэтому первые три месяца после родов маме, кормящей ребенка грудью, лучше воздержаться от дыни.

Дыню можно:

Если же у вас и вашего ребенка нормальная реакция на уже вводимые и , тогда можно попробовать и дыню. На самом деле она — кладезь витаминов. А в сочетании с клетчаткой и каротином, это самый настоящий лечебный продукт при запорах и проблемах с проходимостью кишечника.

Дыня при грудном вскармливании очень полезна — она стимулирует приливы молока у матери. Но не стоит употреблять дыню натощак, и тем более при болезнях желудка — гастрите, язвенной болезни и других. Дыня может спровоцировать начало острого течения болезни. Так же противопоказана дыня при сахарном диабете.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Если кормящая мама съела дыню, и у неё появились симптомы — тошнота, рвота, понос, расстройство желудка

— нужно принять адсорбирующее средство и вызвать скорую помощь. Все вышеперечисленное может говорить об отравлении.

Как купитиь хорошую дыню

Не стоит покупать дыни ни в сезон, потому что для раннего созревания используются химикаты, представляющие опасность для человека при попадании в организм. Всегда тщательно выбирайте дыню — её поверхность должна быть без трещин и сколов. В них обычно скапливаются болезнетворные бактерии. Никогда не покупайте разрезанную дыню! Старайтесь выбирать гладкие, аккуратные экземпляры, с характерным сладким ароматом.

Посмотрите видео:

Как вводить в свой рацион

Дыню в период грудного кормления надо начинать пробовать по небольшому кусочку. В течение дня пристально контролируйте изменения в состоянии ребенка. Если все в порядке — на следующий день можно позволить себе две порции сладкой мякоти плода. Так, к концу недели при нормальной реакции организма мама и малыша, можно позволить себе съесть три-четыре ломтика дыни в сутки. Не больше — все-таки необходимо придерживаться меры.

Дыня – это любимое лакомство многих людей. Так приятно съесть кусочек этого сочного плода в жаркий летний день. Это сладкое лакомство помогает справиться с жаждой и отлично тонизирует организм. Во время беременности женщинам желательно употреблять ее в пищу

Но можно ли кормящей маме дыню? Ведь после родов нужно очень внимательно и с осторожностью кушать любой продукт. В этом стоит разобраться

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий