Питание после родов: диета при грудном вскармливании

Питание во время грудного вскармливания

Есть 2 подхода к организации питания после родов:

  1. Первый подход говорит о том, что после родов Вы можете с чистой совестью питаться так же, как и при беременности.

Конечно, я пишу это надеясь, что Вы питались правильно и полноценно. Лимонады, фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы – были  исключены. Если Вы не задумывались на эту тему, то рекомендую сразу перейти ко второму  подходу.

С одной стороны все логично – во время беременности, когда Вы кушали, питательные вещества попадали с кровотоком ребенку и, можно сказать, что он уже знаком с Вашим рационом питания.

После родов он будет получать питательные вещества вместе с грудным молоком. Напрямую никакие продукты к ребенку не попадают, а значит необходимости выдерживать строгую диету нет.

Также можно провести аналогию с животным миром, и мы увидим, что все животные после родов продолжают питаться также как и прежде, никто не ищет новую пищу, не перестает есть то, что ел до момента рождения детеныша.

Согласитесь, что рациональное зерно здесь есть? НО! Мы не можем забывать о том, что, рождаясь, ребенок в первые месяцы после родов подвергается колоссальным нагрузкам.

Сам факт рождения сравнивают с тем, как если бы Вы, взрослый человек, поменяли полностью свою среду обитания и пришлось бы перестраиваться к новым условиям.

Нервная, иммунная, пищеварительная и другие системы незрелые и пока еще способны давать сбои.

Также большое значение будет иметь сам факт того как прошла беременность, роды и как прошло первое кормление – получил ли ребенок молозиво, удалось ли защитить незрелый кишечник и заселить туда мамину микрофлору?

Если на каком-то этапе был сбой, то скорее всего это найдет отражение на коже грудничка. Прыщики, покраснения, шелушение – все это вы теперь можете видеть, и отслеживать.

Конечно появляется больше чувство ответственности перед ребенком – «Я съела, а ему теперь плохо, все щечки красные…»

Поэтому мне ближе второй подход к питанию кормящей мамы:

  1. Он отличается более бережным введением продуктов в свой рацион.

Подразумевается что после родов в течении 2-3 недель мы соблюдаем диету.

Не жесткую: вода и хлеб, а вполне питательную и достаточную, чтобы удовлетворить возросшую потребность у вас, как кормящей мамы, в питательных веществах, но в тоже время щадящую и не нагружающую иммунную систему ребенка.

Также очень значимый момент – это то, что в первые дни после родов, да и в принципе в первый месяц после родов, часто возникают проблемы с кишечником у Вас, как у кормящей мамы.

Во время беременности он был сдавлен, во время родов, особенно если Вас сделали клизму, подвергался сильному напряжению и нарушению микрофлоры, поэтому такие явления как геморрой, запоры сопровождают кормящую маму частенько. Щадящая диета помогает Вам нормализовать работу кишечника.

Период грудного вскармливания

Конечно, питание в первый месяц после родов очень ограниченное, но уже через 8-12 недель его можно существенно расширить.

На данном этапе в питание мамы после родов разрешается добавить:

  1. Немного сладостей (зефир, мармелад, натуральную пастилу). Выбирайте продукт с минимальным количеством красителей, без посторонних химических запахов, с небольшим сроком хранения.
  2. Сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, финики). Их можно есть в натуральном виде, а также добавлять к различным блюдам. Не забывайте хорошо мыть сухофрукты перед употреблением, а еще лучше – обдавать их кипятком.
  3. Разнообразить меню другими видами рыбы.
  4. Немного вареной кукурузы и молодого горошка, не забывая отмечать состояние ребенка после введения новых продуктов.
  5. Свежие фрукты по сезону (персики, абрикосы, сливы, яблоки не красных сортов). Из ягод – жимолость, чернику, белую смородину и крыжовник.
  6. Через четыре месяца после родов можно ввести в свое меню свежевыжатые соки, но их лучше разбавлять кипяченой водой и выпивать не более одного стакана в день.

Как вводится новый продукт в питание кормящей мамы?

Лучше 1 раз в 3 дня. Не торопитесь. Например, вы хотите попробовать курицу. Придерживайтесь следующего плана:

  1. В первый день съели небольшой кусочек.
  2. Утром второго дня посмотрели на ребенка – если кожа чистая, значит, в этот день еще раз кушаете курицу.
  3. Утром третьего дня смотрите, и, если все в порядке, то еще и на 3-й день кушаете курицу.

Такое введение новых продуктов конечно длительное и не удобное, но зато Вы будете точно знать, что продукт безопасен для вашего малыша, реакции нет. Иногда аллергия проявляется не сразу, а носит накопительный характер, поэтому мы вводим продукт несколько дней подряд.

На самом деле, читая эти строки, вы можете испугаться, что все очень сложно, но все будет зависеть от ребенка.

Если вы кушаете  умеренно и без явных аллергенов и видите, что кожа чистая, у ребенка прыщиков нет, покраснений нет – возможно, диету соблюдать и не нужно, расширяйте рацион не дожидаясь 2-х месяцев.

Однако если кожа красная, прыщики есть, их количество увеличивается лучше подстраховаться и ограничить набор съедаемых продуктов.

Оценить с точностью аллергия или нет можно после 1,5 -3 месяцев, когда заканчивается такое явление как «цветение» новорождённых и у большинства малышей кожа становится гладкой и чистой.

Послеродовое питание

Первые недели после родов в плане питание достаточно строги, так как необходимо придерживаться общепринятых рекомендаций специалистов. Основной целью в подборе питания является – максимально быстро восстановить женщину после беременности и родов, и помочь малышу адаптироваться в новом мире.

Послеродовая диета в первые дни может включать в себя:

Сутки после родовПродукты
1 сутки Хлеб в виде сухариков, нежирный бульон, чай
2 суткиКашу гречневую, сваренную на воде с добавлением небольшого количества растительного масла + меню 1 суток
3 сутки Говядина в тушеном или отварном виде, Нежирные сорта сыров (соленым и копченым сырам нужно сказать – нет) + меню 1 и 2 дня

Кроме продуктов важно в день выпивать как минимум два литра чистой воды. Через три дня после родов, рацион можно несколько дополнить такими продуктами:

Через три дня после родов, рацион можно несколько дополнить такими продуктами:

  • фрукты в запеченном виде;
  • отварные, запеченные или приготовленные на пару овощи (с минимальным количеством соли);
  • продукты кисломолочные с минимальным процентом жирности;
  • компоты из сухофруктов;
  • овощные жидкие супы;
  • цельно зерновые каши.

Через семь дней после родов можно начать употреблять:

  • свежие зеленые яблоки;
  • мясные бульоны не концентрированные;
  • отварную либо запечённую морскую рыбу;
  • не забывать о питьевом режиме – 2 литра воды в сутки.

Третья неделя для родивших позволяет еще более разнообразить рацион, добавив в него:

  • отварные крупы в виде каши и в составе супов;
  • куриные свежие яйца (в ограниченном количестве);
  • печенье сухое;
  • овощи: отварная капуста, брокколи, цветная капуста, свекла;
  • свежевыжатые морсы.

Что делать, если у ребенка появилась аллергия?

Иногда избежать пищевой аллергии не удается, даже если диета мамы была правильной. В этом случае у малыша появляются следующие симптомы:

  • намокание или сухость кожи, ее покраснение;
  • беспокойное поведение;
  • колики, вздутие живота, рвота;
  • нарушение стула (запор или понос);
  • дыхание через нос становится затрудненным.

Если появляется пищевая аллергия, нужно убрать из своего рациона недавно введенные продукты. Начинать вводить их повторно можно не раньше, чем через месяц, с небольшого количества. Оставлять их в рационе можно только при условии, что при повторном введении нет признаков аллергии.

Если пищевая аллергия у ребенка бывает часто, вводите новые продукты с осторожностью:

  • только один новый продукт в 2-3 дня;
  • сначала количество должно быть минимальным (от нескольких граммов), его увеличивают постепенно;
  • продукты с высоким риском аллергии (красные овощи и фрукты, цитрусовые, мед, орехи и другие) в первые жизни малыша лучше не вводить.

При появлении аллергии важно внимательно наблюдать за самочувствием малыша: если симптомы усиливаются или поднимается температура, нужно срочно обратиться к врачу. Аллергическая реакция у ребенка обычно проходит за несколько часов и не требует специального лечения

Почему важно правильно питаться?

Правильное питание матери после родов обеспечит успешную лактацию, хорошее самочувствие и здоровье новорожденного ребенка.

Питание кормящей матери после родов

Все, что съела мама, попадает в организм малыша с грудным молоком и может спровоцировать негативные последствия:

  1. Вздутие кишечника и сильные колики.
  2. Запор или наоборот, диарею.
  3. На некоторые продукты могут возникнуть аллергические проявления в виде сыпи. Подробнее о аллергии у новорожденных→
  4. Еда, имеющая резкий вкус и аромат, ухудшает вкус молока, и ребенок может отказаться сосать грудь.
  5. Неправильное питание кормящей матери после родов может возбуждающе действовать на нервную систему малыша.

Придерживаясь диеты, женщина также обеспечит себе и своей семье полноценный отдых. Ведь младенец, который не страдает от колик или запора лучше спит, хорошо кушает и набирает вес.

Такой ребенок спокойно растет и развивается, не мучаясь от аллергического зуда и от постоянной боли в животике, а мама не нервничает, пытаясь успокоить малыша. К тому же, сбалансированное и регулярное питание, исключающее жареное и жирное, поможет женщине избавиться от лишних килограммов, набранных за время вынашивания ребенка.

Меню необходимо составлять так, чтобы в ежедневном рационе были:

  • белки – 20% ;
  • жиры – 15-20%;
  • углеводы – 60%.

Основные принципы питания в беременность и при лактации:

  • Исключаем алкоголь. Нет ни разрешенной дозы, ни вида алкоголя во время беременности! А вот, кстати, на фоне ГВ не такие строгие ограничения. Подробнее можно ознакомиться здесь https://e-lactancia.org/breastfeeding/alcohol-alcoholic-beverage/product/
  • Придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров. Большинство жиров и масел в вашем рационе должны поступать из растительных источников.
  • Ешьте как можно меньше жареной пищию
  • Избегайте напитков с высоким содержанием добавленного сахара и других продуктов, таких как сладости, торты и печенье, с высоким содержанием жира или сахара. Возможно потребление сахарозаменителей, например, Стевия.
  • Ограничьте потребление кофеина 200 миллиграммами (мг) в день. Имейте в виду, что другие продукты, такие как чай; шоколад, также содержат кофеин.
  • Ограничьте потребление печени во время беременности – чрезмерное поступление витамина А небезопасно.
  • Всегда завтракайте.
  • В качестве углеводов основывайте свое питание на крахмалистых продуктах, таких как картофель, хлеб, рис и макаронные изделия, по возможности выбирая цельнозерновые, без добавления сахара и соли.
  • Ежедневно ешьте не менее пяти порций разных фруктов и овощей (Картошка не в счет).  1 порция = 1 фрукт или овощ.
  • Источники белка: ежедневно выбирайте нежирное мясо и старайтесь есть две порции рыбы в неделю с очень низким содержанием ртути.  Чечевица, фасоль и тофу также являются хорошим альтернативным источником белка.
  • Ешьте молочные продукты, содержащие кальций, но выбирайте нежирные продукты, такие как обезжиренное молоко или нежирный йогурт – 2 порции в день

Чтобы снизить риск заболевания листериозом, сальмонеллезом, токсоплазмозом:

  • всегда мойте руки до и после еды, мойте все фрукты и овощи, в том числе готовые салаты
  • пейте только пастеризованное или ультрапастеризованное молоко
  • избегайте употребления зрелого мягкого сыра, такого как камамбер; выбирайте альтернативу, например, чеддер, творог и плавленый сыр.
  • не ешьте паштет
  • пища должна быть хорошо термически обработана
  • избегайте употребления сырых или частично приготовленных яиц или продуктов, которые могут их содержать
  • храните продукты безопасно – старайтесь не использовать пластиковые контейнеры, тем более не разогревайте в них пищу.

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов

Организм кормящей мамы нуждается в дополнительных калориях. Лактация — в среднем 750–800 мл молока в день. Организму нужно 500–600 калорий дополнительно. Но, как и при беременности, это не значит, что женщина в период лактации должна начать есть за двоих. Ей нужно питаться в два раза лучше и разнообразнее, чтобы обеспечить ребенку необходимые вещества. Первую часть калорий материнский организм берет из излишков, накопленных во время беременности. Вторая поступает с пищей.

Режим питания примерно повторяет рацион во время беременности (если вы придерживались рекомендаций). Но есть и отличия.

Пример меню на неделю

Кормящей маме можно есть многие продукты, количество приемов пищи должно быть не менее 4-х в день. Если женщина хочет сбросить вес, то еду нужно разделять на маленькие порции, но питаться необходимо 6-7 раз в день. Следует помнить о правилах термической обработки еды, сырые фрукты, зелень нужно есть в небольших количествах, при этом необходимо следить, чтобы у ребенка не было проблем с усваиваемостью молока.

Примерное меню на неделю:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша овсяная на воде, тушеные овощи, ряженкаОвощной суп, отварной картофель, вареная куриная грудкаРомашковый чай, галетное печенье, бананМакароны, тушеные грибы, сухофрукты
ВторникОтварное яйцо, тушеное брокколи, хлеб с маслом, чайОтварная рыба, рисовая каша, творог с грушей, компотКефир, шарлотка с яблоком, печеньеОвощная запеканка, тефтели на пару, йогурт
СредаКаша ячневая, отварной кабачок, сухофрукты, кефирМакароны, тушеная телятина, салат с овощами, сладкий чайЗапеченное яблоко, сушки, ряженкаРыбный суп, отварное яйцо, хлеб с маслом, компот
ЧетвергТворог со сметаной, печенье, чайКукурузная каша, отварные овощи, мясо птицы, ряженкаГалеты, сухофрукты, кефирСуп с фрикадельками, рис с овощами, компот
ПятницаГречневая каша с говяжьим гуляшом, бутерброд с сыром, кефирОвощное рагу, запеченная крольчатина, чай с печеньемРисовая запеканка, сушки, компотВареники с творогом, фруктовое пюре, молоко
СубботаКартофельное пюре с запеченной рыбой, натуральный йогурт, бананОвсяная каша с маслом, тефтели с мяса птицы запеченное яблоко, компотДомашняя запеканка с фруктами, сок или компотСырники со сметаной, салат с овощами, чай
ВоскресеньеРисовая каша с яблоком, бутерброд с сыром ряженкаРыбный суп, салат со свеклой (небольшое количество), котлеты на пару, чайПеченье, творог, зеленый чайЗапеканка с мясом и картофелем, отварное яйцо, компот с сухофруктов

Если рассматривать различные вариации меню, то можно заметить, что в них нет конфет, кофе, шоколада. Продукты, которые содержат большое количество сахара, в данном случае вредны, сладости можно заменить пастилой, домашним вареньем, зефиром, выпечкой и т. д.

Главное, помните, что ваше меню должно быть сбалансированным, а питание регулярным. Даже с минимальным перечнем разрешенных продуктов можно кушать вкусно и разнообразно. А в помощь маме пригодятся наши рецепты для кормящих.

Поделиться

Вы здесь:

Главная

»

Грудное вскармливание

»

Питание кормящей мамы после родов

Основы диеты кормящей мамы при аллергии у ребенка

И здесь не подходят «гипоаллергенные» диеты кормящей мамы с исключением консервантов, ароматизаторов и «всего красного». Как правило, следует исключить самые частые пищевые аллергены — молочные и кисломолочные продукты (в том числе сливочное масло и сухое молоко в составе выпечки), говядину, курицу, яйца, рыбу, морепродукты, шоколад, орехи, бобовые, мед. Реже причиной аллергии могут стать зерновые, фрукты, овощи.

При этом результат будет не мгновенным:

  • улучшение состояния кожи можно ожидать через 2 недели;
  • гастрологические симптомы уйдут через 4-6 недель;
  • крапивница должна исчезнуть в течение 24 часов.

Продукты возвращают в рацион по одному каждые 2 недели. Это позволяет максимально точно выявить «виновника» аллергической реакции.

Помните, что в возрасте до трех лет анализы не помогут выявить аллергены у малыша — они просто будут недостаточно точными. Единственный способ подтверждения аллергии на конкретный продукт — поиск связи между его употреблением и реакцией организма ребенка.

Помимо пищевых аллергий у детей встречаются целиакия (непереносимость глютена) и лактазная недостаточность (недостаток фермента, перерабатывающего молочный сахар лактозу). Если при целиакии необходимо перевести ребенка на специализированную смесь и в будущем соблюдать строгую диету, то при лактазной недостаточности могут помочь препараты с лактозой — их принимают перед кормлением ребенка.

‹Предыдущая
›Следующая

Что разрешено, а что нет есть в первый месяц гв

Разрешено

Запрещено

Белая рыба (минтай, треска в вареном или печеном виде)

Твердые сорта сыра, творог невысокой жирности, сметана

Зеленые яблоки, груши, бананы

Огурцы, цветная капуста, брокколи, картофель, кабачки, морковь

Шоколад с большим содержанием какао, зефир, пастила, овсяное печенье, отрубной хлеб

Рис, гречневая, овсяная, кукурузная каша без молока, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Растительное, сливочное масла

Копченая скумбрия, соленая сельдь, морепродукты, рыбные консервы

Плавленый сыр, продукты с наполнителями, сливки, глазированные сладкие сырки

Цитрусовые, экзотические фрукты

Лук, чеснок, хрен, белокочанная капуста, перец болгарский, базилик

Сладкая, сдобная выпечка, мороженое с наполнителями, глазурью, молочный шоколад, белый хлеб, варенье, джем

Манка, яичная лапша

Майонез, кетчуп, горчица, соусы, приправы

Через молоко матери малыш впитывает все ингредиенты, которые употребляет мама. Поэтому есть нужно блюда полезные для матери и младенца, чтобы исключить возможные проявления аллергии и кишечные колики у малыша. Правильный, сбалансированный рацион влияет также на вырабатывание молока, некоторые продукты увеличат лактацию, другие — понизят. Также стоит не употреблять продукты, способные изменить вкус молока, иначе ребенок может капризничать и полностью отказаться брать грудь.

Питание каждой мамы при грудном вскармливании должно быть полноценным.

Источники основных питательных веществ

Питательное вещество Значение для организма Продукты
Белки Основной строительный материал клеток, тканей и органов;
Основной компонент всех ферментов пищеварительной системы;
Формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям (иммуноглобулины)
Потребность в белках для взрослого человека — 90 г в день, для кормящей мамы -120 г в день
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молоко, сыр, яйцо
Полиненасыщенные жирные кислоты Формирование нервной и иммунной системы, органов зрения Растительные масла, жирная морская рыба.
Углеводы и пищевые волокна Простые углеводы -Источник энергии. Сложные углеводы – эффективное пищеварение и перистальтика кишечника у мамы.
Избыток потребления углеводов — основная причина нарушения обмена веществ и развития избыточного веса. Физиологическая потребность кормящей мамы -до 450 г. в день
Клетчатка- картофель, капуста, свекла, яблоки и др.
Углеводы — крупы, фрукты, сахарсодержащие продукты
Кальций Оптимальное формирование и поддержание здоровья костей и зубов. Участие в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови.
Обладает противовоспалительным действием;
При дефиците витамина Д всасывание кальция резко нарушается.
Суточная потребность кормящей мамы 1.0-1.2г
Творог, яйцо, молоко, сыр.
Железо Формирование эритроцитов, обеспечивает нормальное кроветворение.
Суточная потребность взрослой женщины -18 мг, кормящей мамы -до 25 мг
Мясные продукты (печень, язык, мясо кролика, телятина), крупы (гречневая, пшено), гранаты, яблоки, плоды шиповника
Витамин С Способствует усвоению железа, белков, ряда витаминов.
Участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекциям, поддерживает прочность стенок сосудов.
Суточная потребность взрослого – 60-80 мг, кормящей мамы — 80-120 мг.
Ягоды (крыжовник, смородина, шиповник), фрукты, овощи свежие
Фолиевая кислота Формирование нервной, иммунной, кроветворной систем. Легко разрушается при кулинарной обработке особенно в овощах.
Суточная потребность взрослого-200мкг, кормящей мамы -600 мкг
Печень, почки, зелень петрушки (зеленые листовые овощи), бобовые и орехи
Витамин В6 Формирование эритроцитов, участвует в процессах усвоения белков, жиров и углеводов.
Суточная потребность взрослого до 2.2 мг, кормящей мамы — до 4.0 мг
Мясо животных и птиц, печень, икра, рыба (скумбрия, палтус, сельдь), крупа (греча, перловая, ячневая, пшено), картофель.
Витамин В12 Формирование эритроцитов, оптимальное развитие центральной нервной системы Печень говяжья, язык, мясо кролика, говядина
Витамин Д Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и частично поступает с продуктами.
Потребность у взрослых — 100 МЕ, при беременности и кормлении — до 500МЕ.
Печень рыб, жирные рыбы икра яйцо.
Магний Активирует ферменты углеводного обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность сердечной мышцы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие. Отруби пшеничные, овсяная крупа, пшено, яйцо, скумбрия, кальмары, сельдь, чернослив, морская капуста
Йод Участвует в образовании гормонов щитовидной железы Морепродукты, морская капуста

От полноценности питания кормящей матери зависит насыщение детского организма всеми необходимыми питательными компонентами, восполнение недостаточности гуморального, клеточного и местного иммунитета новорожденного. Именно иммуноглобулины, которые синтезируются непосредственно в тканях молочных желез, обеспечивают передачу пассивного иммунитета от матери к ребенку.

Неполноценность развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего зависит от недостаточного объёма молока или неполноценности его качества в связи с нарушениями питания кормящей.

Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение продуктов обмена веществ и теплорегуляцию. Кормящая мама должна получать в среднем до 2 литров жидкости: в виде молочных напитков ( в том числе кефир -до 300 мл), фруктово-ягодных напитков(морсы, соки) , зеленого чая, компотов.

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и обмен веществ, равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко.

Питание кормящих мам должно быть 5-6 разовым. Желательно приемы пищи организовать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочных желез.

Рацион кормящей мамы

Выбирайте натуральные продукты без консервантов, искусственных добавок, красителей и нитратов. При этом Ваше меню должно быть разнообразным. Принимать пищу лучше часто (около пяти-шести раз в день), за 30-40 минут до кормления. Если врач не дал Вам каких-то особых рекомендаций по диете, то в Вашем рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыба, яйца, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, злаки. Из кондитерских изделий в небольшом количестве допускаются зефир, пастила и печенье типа крекеров.

Источником витаминов, минералов и микроэлементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их зависит от времени года. В летний и осенний период в рацион кормящей мамы включаются:

  • Овощи: цветная капуста, брюссельская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый салат;
  • Фрукты: персики, яблоки, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;
  • Ягоды: черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, черника.

В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы домашнего приготовления: повидло, джемы, компоты, соки.

Для составления меню, содержащего все необходимые кормящей маме полезные вещества, можно ориентироваться на таблицу.

Послеродовая диета после кесарева сечения

Кесарево сечение – это серьезная операция, после которой организм тратит невероятное количество усилий, чтобы восстановиться

После оперативных родов важно наблюдать не только за репродуктивной системой женщины, но и за работой мочевой и пищевой систем. Для того чтобы помочь организму восстановится, специалисты составляют специальную диету и режим приема жидкости

Стандартная диета матери в этом случае просто необходима.

В первые сутки после операции можно употреблять только негазированную минеральную воду. Все остальные питательные вещества поступают в организм внутривенно. Только со вторых или даже с третьих суток в меню добавляются овощные бульоны, куриная грудка и каши цельнозерновые на воде. Далее, рацион женщины после кесарева, ничем не отличается от рациона родившей естественным путем.

Для поддержания лактации или для ее стимуляции в обязательном порядке нужно включить в рацион следующие продукты:

  • продукты кисломолочной группы: йогурты, ряженка, кефир (нежирные) приблизительно 0,5 литра в сутки;
  • нежирные виды мяса в отварном или запеченном виде;
  • нежирный творог;
  • фрукты и овощи – кроме тех, что могут вызывать газообразование;
  • масло растительное и сливочное.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий