Рекомендации по питанию детей-аллергиков от детского аллерголога

Профилактика лекарственной аллергии

И еще об одной профилактической мере. В каждом доме есть своя аптечка. К сожалению, там хранят не только лекарство, необходимое для оказания первой помощи, но и зачастую массу тех, которые когда-то были выписаны врачом. Длительное хранение препаратов приводит к изменению их структуры, и прием таких лекарств может вызвать токсическое и аллергическое действие.

Просмотрите свою аптечку, избавьтесь от таблеток и порошков, особенно с прошедшим сроком действия, возможно, вы предупредите серьезные осложнения у своего ребенка да и у других членов семьи. Вспомните, какие осложнения могут быть при самолечении.

Успешному проведению профилактических мероприятий в нашей стране в значительной степени способствует стройная система организации аллергологической помощи детям. Она включает в себя сеть кабинетов, специализированных отделений стационаров, санаториев.

Что делать

Чтобы не дотянуть до печального развития событий, необходимо оперативно реагировать на первые проявления болезни. Сначала следует удалить со стола проблемные блюда и покупные снэки.

Дети возрастом до года обычно страдают из-за высокой восприимчивости к коровьему молоку, вернее, его белку. Если не позаботиться о поиске аналогов на ранней стадии, то в будущем не избежать бурной реакции на практически все виды прикорма.

Чтобы установить первоисточник проблем, стоит завести специальный блокнот. Каждый день там надо обновлять информацию о том, что было дано страдающему юному члену семьи. Под все новые продукты лучше выделить отдельную колонку, где будет зафиксировано даже время появления побочных эффектов с подробным описанием произошедшего.

Специалисты настаивают на том, что реакция обычно проявляется практически сразу. А отсроченные варианты течения заболевания предусматривают опоздание примерно в 2-3 часа. На основе представленного наблюдения логичнее будет выдавать новинку утром, чтобы успеть проследить за возможными последствиями. Первичная дозировка также должна иметь минимальные показатели.

Если все в порядке, то разрешается понемногу увеличивать пределы. За три дня можно нагнать оптимальный уровень без опаски столкнуться с ответом организма вроде расстройства желудка, кишечника, либо сыпи. Если себя проявил обратный эффект, то проблемный ингредиент нужно немедленно убрать. А через три месяца позволяется повторить эксперимент.

Немного по-другому обстоят дела у школьников, питание которых невозможно отследить до конца. Все в порядке, пока дети дома под присмотром родителей кушают только здоровую еду. Однако как только начинается новый учебный год, они могут тайно покупать вредные чипсы, сухарики и прочий фастфуд, который попросту кишит угрожающими здоровью канцерогенами.

Врачи рекомендуют сделать акцент на суточной норме, а также создании сбалансированной схемы по вопросам оптимизированного содержания:

Если новорожденный попал в категорию тех, кто не в состоянии переваривать белки молока коровы, то придется заменить его:

  • соевыми составами;
  • низколактозными смесями.

Из-за этого мамам приходится обходить привычный план выдачи прикорма, начиная его давать на месяц раньше. Начинается он с овощного пюре приблизительно в три месяца, а еще через четыре-пять недель стартует выдача каш. Основой для них выступают отвары овощей, фруктов.

В пять месяцев допускается давать мясо. А вот рыбу следует избегать первый год, так как именно она числится аллергеном облигатного характера

С осторожностью выдаются кисломолочные продукты, которые обязаны исключать сахар практически полностью

Диагностика Пищевой аллергии ребенка:

Врач-аллерголог обязательно должен собрать анамнез, уточнить, кто и на что в роду имел аллергию. Нужно вести пищевой дневник, записывая, что съел ваш ребенок, возникла ли реакция, вводя продукты в рацион постепенно – с промежутком 3-5 суток. Точное определение аллергена проводят с помощью кожных тестов. На коже делают насечки, на которые капают по определенному аллергену и ждут реакции. Это исследование проводят только тогда, когда у ребенка нет обострений аллергии. Параллельно нужно придерживаться диеты на основе низкоаллергенных продуктов.

Диагностика пищевой аллергии ребенка период обострения проводится с помощью иммунологических методов: ПРИСТ, РАСТ, ИФА, МАСТ. Они подходят в том числе и для младенцев, позволяя определить реакцию организма на белки куриных яиц, молока коровы, арахис, рыбьи белки, пшеницу и сою. Иногда проводят открытую оральную провокационную пробу с «подозреваемыми аллергенами» – лишь в период ремиссии (стихания симптомов). Она опасна, потому что может вызвать даже такую реакцию организма как анафилактический шок.

При пищевой аллергии у ребенка также возникает гиперчувствительность к другим видам аллергенов: пыли, пыльце, растительным медпрепаратам. Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продуктПродукты и непищевые антигены
Кефир (кефирные дрожжи)Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), квас, дрожжевое тесто, грибы, антибиотики пенициллинового ряда
Коровье молокоКозье молоко, продукты с содержанием белков коровьего молока, телятина, говядина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
РыбаРечная и морская рыба, морепродукты, корм для рыб (дафнии)
КлубникаЕжевика, малина, брусника, смородина
ЯблокиГруша, персик, айва, слива, пыльца ольхи, березы, полыни
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Орехи (фундук и др.)Орехи других сортов, манго,киви, мука рисовая, гречневая, овсяная), мак,кунжут, пыльца орешника, березы
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
БананыГлютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
АрахисСоя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
СвеклаШпинат, сахарная свекла
ЦитрусовыеГрейпфрут, апельсин,лимон, мандарин
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
БобовыеАрахис, горох, соя, чечевица,фасоль, люцерна, манго
КивиБанан, орехи,авокадо, мука (гречневая, рисовая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца злаковых трав, березы

Понятие об аллергизирующем потенциале продуктов

Многолетние исследования и данные обширных клинических исследований позволяют разделить все продукты на 3 категории по степени аллергенности.

Продукты с высоким аллергизирующим потенциалом:

  • молоко коровье;
  • куриные яйца;
  • куриное мясо;
  • глютен;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • кофе;
  • шоколад;
  • орехи;
  • мёд;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • грибы.

Эти продукты должны быть исключены из питания ребёнка-аллергика.

Средней аллергенной активностью обладают:

  • говядина;
  • овёс, рис;
  • картофель;
  • персики;
  • смородина;
  • шиповник.
  • бобовые.

Исключаются из питания ребёнка в период обострения аллергического заболевания.

Продукты с низкой аллергенной активностью:

  • кисломолочные продукты;
  • кукуруза;
  • зелень;
  • конина;
  • мясо кролика;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • яблоки, смородина, жёлтая черешня, груши.
  • индейка, постная свинина.

Рацион питания ребёнка, страдающего поливалентной аллергией, состоит чаще всего из вышеперечисленных продуктов.

Алкоголь при грудном вскармливании

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

Главная ошибка родителей

Многие родители очень переживают, когда ребенок с тяжелой аллергией идет в школу. Они рисуют в воображении все ужасы, какие его там поджидают, страшно волнуются и предпочитают вообще перевести его на домашнее обучение. Этого ни в коем случае делать нельзя, предостерегает доктор Брюс Дж. Лансер, детский аллерголог из Национального еврейского центра лечения аллергии и респираторных заболеваний в Денвере (штат Колорадо, США). «К сожалению, иногда встречаются люди, которые переживают, боятся и потому забирают ребенка из школы, – говорит врач. – В принципе, в домашнем образовании ничего плохого нет, но нам хочется, чтобы у ребенка в школе сложились нормальные отношения, чтобы он стал частью коллектива». По мнению Лансера, более правильный способ обезопасить ребенка – научить его принимать правильные решения. Советы доктора очень просты:

  • не есть пищу, если не знаешь, что входит в ее состав;
  • уметь распознавать симптомы аллергической реакции и с ними справляться;
  • всегда иметь при себе средства первой помощи.

Правила для маленьких аллергиков

Когда строгая диета касается маленького ребенка, важно ответственно отнестись к составлению рациона и выполнять все назначения аллерголога. Она должна включать в себя необходимое количество полезных веществ и микроэлементов для правильного развития и роста малыша

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: составляем меню для 2-х летнего ребенка

Для стабильного положительного результата у детей с аллергией нужно придерживаться важных правил:

  1. регулярно посещать аллерголога и сдавать анализы (для отслеживания состояния ребенка);
  2. точно следовать всем врачебным предписаниям и не позволять детям «слабостей»;
  3. регулярно корректировать рацион (по мере взросления к 7-8 годам одна пищевая реакция может пройти, а другая – появиться);
  4. следить за окружающей ребенка средой (не допускать скопления пыли, исключить комнатные растения, домашних животных, покупать подходящие средства гигиены и т.д.).

Главные аллергены

Деревья и кустарники: береза, ольха, лещина или орешник, дуб, клен, тополь, ясень, вяз и другие.

Береза — наиболее частая причина появления сезонной аллергии. Имеет очень летучую пыльцу. Сезон аллергических реакций на березу начинается еще когда не сошел снег — в марте, апреле или мае, в зависимости от того, насколько холодная, долгая и снежная зима. В ветреную погоду пыльца может распространяться на десятки километров. Берез в нашей стране очень много, поэтому исключить аллерген из жизни практически не возможно.

Ольха — второй по распространённости аллерген.

Коварство кустарников заключается в том, что их сложно идентифицировать, пока не появились листики, например, трудно отличить орешник от ольхи.

Злаковые и луговые травы: рожь, пшеница, тимофеевка, овсяница, мятлик, пырей, костер, гречиха и другие.

Коварство аллергенных трав заключается в том, что не многие знают, как эти травы выглядят.

Причиной аллергии также может стать обычная газонная трава. Если вовремя не подстричь газон, то трава зацветет и начнет пылить. Газоны могут пылить несколько раз в год. Сок свежескошенной травы при попадании на кожу человека также может стать причиной аллергической реакции, которая выражается в виде крапивницы.

Сорные травы: полынь, лебеда, одуванчик, амброзия, конопля, крапива, лютик и другие.

Одуванчики — очень аллергенны. Имеют тяжелую пыльцу, поэтому чтобы началась реакция, нужен близкий контакт с аллергеном, например, надеть венок из одуванчиков себе на голову или уткнуться лицом в цветок.

Полынь — достаточно аллергенная. Растет вдоль канав и заброшенных мест.

Плесневые грибы. Водятся в прелой листве, в картофеле, во влажных помещениях. «Если у ребенка аллергическая реакция на плесневые грибы, то шуршание опавшими листиками, которое так любят дети, приведет к заложенному носу, кашлю, начнут чесаться глаза», — сообщила Надежда Магарина.

Чем кормить детей: основные аллергены, вызывающие пищевую аллергию

Важную роль в питании детей имеют зерновые продукты: мука, макаронные изделия и крупы. Рассмотрим их состав:

  • Основная их часть, которая составляет в среднем 70—75%, — крахмал. Больше всего крахмала содержится в рисе.
  • Белка в зерновых содержится от 5 до 12 процентов. Особенно его много в манной и овсяной крупах, менее всего — в ржаной муке. Именно белки и являются пищевым аллергеном. Они образуют так называемую клейковину — белок, не растворимый в воде, но обладающий способностью набухать и поглощать воду, а также склеивать частицы крахмала.

Особенно много клейковины содержится в пшенице, меньше в ячменной, кукурузной муке. Некоторые дети не переносят сочетание коровьего молока и клейковины пшеницы. Вот почему нередко наблюдается появление или усиление экссудативного диатеза у ребенка при упорном кормлении его манной кашей.

Выраженными аллергизирующими свойствами обладают грибы, орехи. Дети, у которых имеется аллергия к антибиотикам, как правило, не переносят и грибы. Их вообще не рекомендуется использовать для питания детей первых пяти — семи лет жизни.

Нередко у детей отмечается непереносимость меда и различных углеводов. К распространенным аллергенам-углеводам относятся шоколад, шоколадные конфеты, виноград.

Необходимо помнить, что практически любой продукт может быть аллергеном. Нельзя выделить пищевые аллергены, которые являлись бы характерными только для детей. Любой пищевой аллерген, вызывающий нежелательные реакции у детей, может вызывать таковые и у взрослых, и наоборот.

Однако некоторые пищевые продукты чаще именно у детей вызывают реакции. Например, аллергия на коровье молоко обычно бывает у детей раннего возраста и реже у детей постарше и взрослых. Аллергия к рыбе отмечается одинаково часто и у детей и у взрослых.

Одним из важнейших принципов диеты у детей с пищевой аллергией является принцип исключения продуктов, содержащих предполагаемые аллергены, Проведение строгой диеты в течение двух месяцев может показать, наступает ли облегчение симптомов заболевания, а последующее осторожное введение соответствующих пищевых аллергенов может послужить подтверждением правильности диагностики

Диета при аллергии у детей: виды

Аллергия – это заболевание, возникающее вследствие чрезмерной реакции иммунной системы на антиген, который воспринимается ею как вредоносный. В роли антигена может выступать шерсть животных, медикаменты, различные химические вещества, продукты питания и пр.

Диета при аллергии ребенку подбирается в зависимости от того, какое вещество вызывает аллергическую реакцию.

Коррекция питания может требоваться даже в том случае, когда аллергические симптомы возникают при реакции на пыльцу. То есть совершается исключение перекрестных антигенов из рациона. Перекрестная реакция – это ответ организма на белки пищи, которые имеют схожее строение с пыльцевыми антигенами.

Строгая диета выдерживается только при истинной пищевой аллергии. То есть в том случае, когда реакция на антиген будет сохраняться на протяжении всей жизни. Например, острые реакции на арахис, фундук, рыбу и т.д.

Выделяют два вида гипоаллергенных диет:

  1. элиминационная, которая подразумевает исключение из рациона определенного продукта, вызывающего негативный ответ организма.
  2. неспецифическая, при соблюдении которой из меню убираются всевозможные потенциальные аллергены.

Элиминационная диета наиболее часто применяется для детей до 1 года. Все дело в том, что несформированная иммунная система может остро реагировать на любой новый продукт, которые родители пытаются ввести в рацион малыша: белок коровьего молока, овощи, злаки и т.д.

Данное питание подразумевает введение какого-либо продукта в малых дозах и оценка реакции детского организма на него. Этот способ довольно быстро позволяет вычислить аллергенный продукт и избегать его употребления в будущем.

Неспецифическая диета назначается в том случае, когда необходимо уменьшить аллергенное воздействие на организм, например, при обострениях поллиноза.

Таким образом, противоаллергическая диета назначается:

  1. для выявления и избегания виновного антигена;
  2. как составляющая часть терапии для облегчения симптомов;
  3. для уменьшения воздействия антигенов на организм в целом.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко кормящим?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
  • Сметана;
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
  • Неострые сыры.

Полезные рецепты блюд при гипоаллергенной диете

Лечебное питание избавит от неприятных симптомов: сыпи и покраснения на коже, зуда, слезотечения.

Полезные рецепты, позволяющие правильно и вкусно питаться при аллергии.

  1. Котлеты из индейки с рисом. Берут 0,5 кабачка, измельчают на терке, соединяют с 500 г фарша из индейки. Отваривают 3 ст. л. риса, добавляют в смесь, солят по вкусу, перемешивают. Формируют котлеты, выкладывают на противень, запекают.
  2. Салат из овощей. Шинкуют кубиками 100 г стручковой фасоли, 1 морковь, 1 огурец, разбирают на соцветия 150 г цветной капусты. Припускают овощи в воде до готовности, жидкость сливают, охлаждают. Добавляют рубленную петрушку и зелёный лук. Готовят заправку из 4 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. 6% уксуса, выливают в овощи, солят по вкусу, перемешивают.
  3. Овсяная каша по-английски. Варят овсянку на воде, добавляют в нее рубленную зелень и сметану (сливки).
  4. Капустная запеканка. Режут соломкой 250 г капусты. Добавляют 2 ст. л. оливкового масла, немного воды, тушат до полуготовности. Форму смазывают маслом, посыпают панировкой, выкладывают капусту. Взбивают 1 яйца, выливают в форму. Посыпают измельченным на терке сыром (50 г). Запекают в духовке 10 минут, перед подачей посыпают зеленью.
  5. Запеканка с телятиной и кабачками. Измельчают 1 луковицу на терке, смешивают с 200 г фарша, подсаливают. Разрезают 1 кабачок на кольца, удаляют семена. Форму смазывают растительным маслом, вкладывают кабачки в 1 слой, отверстия заполняют фаршем, вливаю сливки. Выпекают в духовке 40 минут.

Аллергия развивается у взрослых и детей из-за гиперчувствительности к продуктам, лекарствам, пыльце. Чтобы ответная реакция прекратила распространяться, назначают разные виды неспецифической или элиминационной диеты. При обострении из меню удаляют продукт, вызывавший нежелательную реакцию.

Диета при аллергии: меню

Увы, меню аллергика трудно назвать очень уж разнообразным. При аллергии необходимо исключить из рациона продукты с наибольшим риском развития аллергии:

  • куриные яйца и мясо;
  • орехи;
  • шоколад;
  • коровье молоко;
  • клубника;
  • рыба;
  • какао;
  • цитрусовые;
  • томаты.

Врачи рекомендуют не злоупотреблять:

  • фруктами (абрикосы, ананасы, персики, вишня, черешня);
  • овощами (свёкла, морковь);
  • ягодами (чёрная смородина, черника, малина).

Желательно не употреблять продукты, содержащие красители, консерванты и другие пищевые добавки.

В тех случаях, если аллерген известен, пациенту назначается индивидуальная диета, с исключением определённого продукта, вызывающего аллергию. Например, многим приходится отказаться от коровьего молока, а соответственно, исключается и вся молочная продукция (сыры, мороженое, сливочное масло и т.п.).

Кстати, последние научные исследования доказывают, что после термической обработки молока, вероятность пищевой аллергии снижается.

При аллергии на куриные яйца приходится отказываться от продуктов, в которых есть яичный белок: майонез, зефир, омлет, сосиски.

Если установлена аллергия на злаки, то «табу» становятся все хлебобулочные изделия, кетчупы, шоколад, манная крупа, отруби.

В период соблюдения диеты хороший очищающий эффект оказывают энтеросорбенты. Назначение препарата Энтеросгель оправдано при обострении аллергии и в период ремиссии, для элиминации (выведения) из организма аллергенов и токсинов.

Помимо этого, для лечения аллергических заболеваний врачи широко используют лечебные травы: ромашку, мяту, череду, сельдерей, одуванчик. Из них готовятся отвары или настои, которые принимаются курсом до 3 недель.

Особенности меню для кормящих мам

В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы

Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше. В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты

В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

Основные виды аллергий

В зависимости от аллергена, выделяют несколько видов аллергических реакций у взрослых и детей:

  • Аллергическая реакция на поступление в организм воздушно-пылевых аллергенов (пыльца растений, пыль). В основном проявляется развитием аллергического ринита, конъюнктивита.
  • Пищевая аллергия – развитие реакции сенсибилизации (повышенная чувствительность) в ответ на поступление в организм некоторых продуктов питания. На сегодняшний день это одна из наиболее частых форм аллергии у детей и взрослых, которая может проявляться появлением сыпи на коже, ее зудом, крапивницей (характерная сыпь и припухлость, который по внешнему виду напоминают ожог крапивой). Более тяжелое проявление такой реакции заключается в развитии ангионевротического отека (отек Квинке) с выраженной отечностью мягких тканей области лица и половых органов или анафилактического шока (прогрессирующее снижение артериального давления с полиорганной недостаточностью).
  • Лекарственная аллергия – развивается в ответ на поступление в организм определенных лекарственных средств, характеризуется различным диапазоном тяжести течения.
  • Контактный дерматит – локальная аллергическая реакция, развивающаяся при контакте аллергена с кожей, имеет место у работников различных предприятий, кожа которых контактирует с химическими соединениями.

Лечение аллергии является комплексным. В первую очередь оно направлено на ограничение поступления в организм человека аллергенов, а также снижение сенсибилизации иммунной системы. Для достижения таких целей используется лекарственная терапия (антигистаминные препараты) и выполнение рекомендаций по питанию.

список продуктов при аллергии

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий