Супы для грудничков: рецепты

Продукты, которых следует избегать годовалому ребенку

В возрасте от 1 до 2 лет малыши могут есть ту же пищу, что и их родители. Но маленькие дети могут подавиться определенными продуктами. Удушье является основной причиной детских травм и смерти. Родители и воспитатели могут снизить риск удушья:

  1. Помните о продуктах, которые меняют форму : арахисовое масло, творожный сыр и другие подобные продукты могут блокировать дыхательные пути. Не давайте их в ложке или в виде больших шариков. Можно разбавить эти продукты водой или намазывать на крекер.
  2. Давайте арахис мелкими кусочками . Раньше врачи считали, что родители не должны давать маленьким детям арахис, но теперь исследования показывают, что раннее введение арахиса снижает риск аллергии. Нарежьте арахис на мелкие кусочки или смешайте их с арахисовым маслом.
  3. Нарезайте небольшие круглые фрукты : черника, виноград и другие подобные по размеру продукты представляет значительную опасность удушья. Разрежьте их на очень мелкие кусочки — например, разделите большую виноградину на восемь частей. То же самое можно сказать о дыне или других плотных плодах.
  4. Избегайте продуктов, не имеющих никакой питательной ценности : попкорн и некоторые другие закуски, такие как чипсы тортилья, представляют высокий риск удушья. Поскольку они приносят мало пользы для здоровья, лучше избегать их.

Также рекомендуется следить за детьми во время еды, отговаривать от еды во время игры и напоминать им не разговаривать и не есть одновременно. Кроме того, никогда не разрешайте ребенку есть в одиночестве или на заднем сиденье автомобиля, так как удушье обычно проходит бесшумно.

Сладкие напитки, такие как газированные напитки и сладкие соки, способствуют развитию кариеса. Педиатры отмечают, что нет никаких оснований давать здоровым детям сок. Однако малыши всегда должны иметь доступ к воде.

С какого возраста ребенку можно гороховый суп

Можно ли годовалому ребенку гороховый суп? Как правило, детям до года гороховые супы не предлагаются. Лучше всего подождать с этим вопросом до исполнения крохе 2 лет. Вводить его в рацион ребёнка стоит аккуратно и постепенно. При этом наблюдайте за развитием или отсутствием побочных эффектов. Гороховый суп является не только очень полезным, но и тяжёлым для переваривания.

Перед тем, как решить вопрос, когда можно давать ребенку гороховый суп, вспомните о главных «побочных действиях» этого супа: метеоризме и коликах. Помочь справиться с ними и уменьшить риск повышенного газообразования у крохи, стоит измельчить готовый суп в блендере. В таком виде горох лучше и быстрее усвоится организмом грудного ребёнка.

И не забывайте, что варить гороховый суп нужно без добавления копчёностей и солёностей.

Все мы привыкли есть горячее и с трудом представляем, как обед может пройти без супа. Но как быть с нашими малышами, которые еще находятся на грудном вскармливании? Как правильно приготовить и сделать его полезным для ребенка?

Когда ребенку можно давать суп?

Большинство педиатров сходятся во мнении, что суп необходим ребенку, начиная примерно с 6 месяцев. Самым главным сигналом послужит первый вылезающий зуб. Почему? Организм начинает требовать другого рациона, других питательных веществ – молока мамы ребенку уже недостаточно. Основное правило введения новых продуктов – это постепенность. Сбалансированное питание позволит малышу расти здоровым, укрепит иммунную систему, будет способствовать психическому и физическому развитию, формированию адекватных реакций поведения и моторике.

Рецепты супов для детей — общие правила

Питание ребенка до года должно сочетаться с особенностями работы желудочно-кишечного тракта этого возраста. Ведь сейчас еще недостаточно ферментов, способных перерабатывать пищу

Именно поэтому важно проводить грамотную обработку продуктов, чтобы сохранить все питательные элементы, так необходимые малышу

Все рецепты приблизительно одинаковые. Рассмотрим основные правила.

  1. Супы лучше готовить на бульоне из мяса или рыбы (зависит от переносимости этих продуктов ребенком).
  2. Лучше готовить бульон из мякоти, без косточек. Промываем мясо или рыбу, мелко нарезаем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем сливаем первый бульон, промываем и заливаем кипятком. Варим примерно 30 минут на слабом огне. Потом даем настояться. Сцеживаем. Так мы сохраним наибольшее количество витаминов.
  3. Для вкуса очень важна нарезка. Если ингредиентов мало – режем крупно, много – мелко.
  4. Продукты стоит закладывать, учитывая время их готовности: картофель – лук репчатый – морковь и капуста.
  5. Овощи добавляйте в уже кипящую воду, что максимально сохранить пользу продуктов.
  6. Солить блюда не рекомендуется.

Что нельзя добавлять в детские супы:

  • лавровый лист;
  • щавель;
  • копчености;
  • жирные продукты;
  • бульонные кубики;
  • томатную пасту;
  • чеснок;
  • перец.

Овощной суп для детей

Ингредиенты:

  • картофель — 1 шт.;
  • помидоры — 100г;
  • морковь — ½шт.;
  • рис – 2 ст. ложки
  • соль по вкусу.

Приготовление

Вскипятите 1 л воды, положите вымытый и очищенный картофель, заранее нарезанный кубиками, и рис. Пока все варится, потрите морковь, снимите с помидор кожуру и измельчите. За 10 минут до готовности риса, добавьте овощи в суп.

Суп из тыквы для детей

Это суп, богатый клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Ведь мякоть тыквы содержит в себе витамины A, E, K и аскорбиновую кислоту.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Очистить тыкву от семян и кожуры, порезать ломтиками. Добавить в кипящее молоко, варить до мягкости на маленьком огне. Добавить сахар, соль, сливочное масло, перемешать. Снять с огня, протереть через сито. Остудить.

Суп из брокколи для детей до года

Ингредиенты:

  • брокколи – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

Промываем картофель и брокколи, по отдельности отвариваем. Готовые овощи взбиваем при помощи блендера. Перекладываем в кастрюльку, подсаливаем, добавляем масло.

Гороховый суп для детей

Готовить как и суп из брокколи. Горошек лучше брать замороженный или консервированный. Летом отлично подойдет свежий.

Куриный суп или суп из индейки для детей

Мамы задающие вопрос: когда ребенку можно суп, имеют ввиду совершенно разные супы. Давайте разбираться вместе когда и какой ребенку можно суп.

Рецепт 5: Суп детям с рисом и помидорами

Очень простое, но в то же время необычное детское первое блюдо. Такой суп детям можно давать после первого года жизни. В состав блюда входят томаты, рис, немного лука и корень сельдерея.

Требуемые ингредиенты:

  • Половина небольшой луковицы;
  • Половина спелого помидора;
  • 30 г риса;
  • Половина моркови;
  • 30 г корня сельдерея;
  • Небольшой зубчик чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим, измельчаем и пассируем в небольшом количестве растительного масла (лучше оливкового). Помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем томат к луку. Тушим овощи несколько минут на медленном огне под закрытой крышкой. Морковь чистим и натираем на терке, пассируем в отдельной сковороде. Наливаем в кастрюлю полтора стакана воды и доводим до кипения. Вместо воды можно использовать овощной отвар или куриный бульон. Рис промываем и выкладываем в кипящую жидкость. Варим рис до готовности около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю обжаренный лук с помидором и морковь. Корень сельдерея тонко нарезаем и также выкладываем в суп. Солим блюдо по вкусу и варим до готовности. Зубчик чеснока натираем и выкладываем в суп в конце варки. Если ребенок не любит чеснок, можно готовить суп детям без него.

Не каждому ребенку понравится пресный или слабосоленый суп. Обогатить вкус помогут коренья, душистые травы и свежая зелень. Кстати, самыми «детскими» приправами считаются фенхель, его близкий родственник укроп, кумин, петушка, анис и т.д.

Молочный суп с вермишелью

  • Молоко – 1 стакан,
  • вермишель – 1 ст. ложка,
  • вода – 1 стакан,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • масло сливочное – 1 ч. ложка,
  • немного соли.

Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и опустите вермишель. Через 15 минут добавьте подогретое молоко и прокипятите 2-3 минуты.

В готовый суп положить сливочное масло, перед подачей на стол

Молочный суп с рисом

  • Молоко – 1 стакан,
  • рис – 2 ст. ложки,
  • вода – 1 стакан,
  • немного соли.

Переберите рис и промойте несколько раз в холодной воде, засыпьте в кипящую воду и варите до размягчения. После этого влейте сырое молоко, доведите до кипения и посолите.

Перед подачей к столу положите в тарелку супа кусочек сливочного масла, можно добавить сахар по вкусу.

Молочный суп с цветной капустой

  • Молоко – 1 стакан,
  • 100 грамм цветной капусты,
  • 1 ч. ложка манной крупы,
  • вода- 1,5 стакана,
  • масло сливочное – 1 ст. ложка,
  • немного соли.

Разберите кочан цветной капусты на соцветия, положите их в кипящую подсоленную воду и варите до мягкости около 15 минут. Сваренную капусту откиньте на сито. В отвар всыпьте манную крупу и варите 15 минут. Влейте туда теплое молоко и положите отварную капусту. Прокипятите суп 3 минуты.

Подавайте к столу с гренками, заправив суп сливочным маслом.

Молочный суп с картофелем

  • Молоко – 1 стакан,
  • картофель – 2 штуки,
  • вода – 1 стакан,
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик,
  • 1 чайная ложка тертого сыра,
  • масло сливочное – 1 столовая ложка,
  • немного соли.

Нарезанный тонкой соломкой картофель опустите в кипящую подсоленную воду и варите около получаса. Затем добавьте теплое молоко и посолите. Проварите суп еще 3 минуты.

Подавайте к столу, заправив сливочным маслом, с гренками из белого хлеба, посыпанного тертым сыром.

Супы для детей

Детские первые блюда отличаются от взрослых тем, что у них более нежная консистенция и продуманный набор ингредиентов. Супы должны быть полезными, питательными, вкусными и при этом обязательно красивыми.

Всем мамам, у которых детки отказываются кушать то, что не похоже на конфеты и фрукты, диетологи дают дельный совет – не надо принуждать ребенка или хитрить, отвлекая его, лучше постараться заинтересовать малыша красиво приготовленным шедевром. Если еда маленькому привереде интересна, у него, соответственно, появляется аппетит.

Молочные реки и макаронные берега или барашки из цветной капусты, спустившиеся попить к водоему – все это стимулирует воображение детворы

Важно, чтобы от вида некоторых продуктов создавались приятные ассоциации. В противном случае, плавающий на поверхности вареный лук может живо преобразоваться с помощью детской фантазии в какого-нибудь скользкого монстра. Миссия будет провалена

Поэтому рецепты для ребят составляются тщательно, с учетом особенностей конкретного возраста. К тому же, приготовить аппетитный и ароматный супчик ребенку сможет даже начинающая хозяйка. Это просто и не займет слишком много времени

Миссия будет провалена. Поэтому рецепты для ребят составляются тщательно, с учетом особенностей конкретного возраста. К тому же, приготовить аппетитный и ароматный супчик ребенку сможет даже начинающая хозяйка. Это просто и не займет слишком много времени.

Принципы приготовления овощных супов для детей

Мнение педиатров по поводу введения супов в рацион отличается: одни считают, что жидкие блюда можно употреблять, начиная с 7 месяцев, а другие утверждают, что первый суп ребенок может попробовать в 1 год. Но если малыш нормально адаптируется к взрослой еде или он употреблял молочные смеси, то блюдо можно вводить в рацион с 10 – 11 месяцев.

Правила приготовления овощных супов для детей до 2 лет:

Жидкое блюдо для детей до года
должно быть простым. Он может содержать нетяжёлые для пищеварительных органов компоненты. От жирных продуктов следует отказаться.

Для ребенка 6 – 7 месяцев
готовьте суп с кремообразной консистенцией. То есть готовые ингредиенты перед употреблением измельчают с помощью блендера или вилки и разбавляют бульоном.

Овощной суп для ребенка в 1 год
должен содержать 1 – 2 ингредиента. При этом следует отдавать предпочтение овощам, с которыми кроха уже знаком. В первый супчик добавляют картошку, цветную капусту, кабачки, брокколи, тыкву и т. д. Со временем блюдо можно будет дополнить луком, помидорами и зеленью.

Детей старше 12 месяцев
кормят супами не с протёртыми, а мелко нарезанными овощами.

Овощи кладут только в кипяток
и варят до тех пор, пока они станут мягкими. При длительном нахождении в холодной воде продукты окисляются, а витамины разрушаются. Соль добавляют в уже готовое блюдо.

Сначала в кастрюлю добавляйте самые плотные овощи, например, картофель, а потом уже более мягкие (капуста, лук, морковь).

Следите за консистенцией супа пюре, блюдо не должно быть слишком густым.

Варят овощи не дольше 30 – 45 минут
, так как они потеряют все витамины.

Суп на овощном бульоне для ребенка до 1 года не должен содержать мясо и рыбу. Блюдо с мясом тяжёлое для незрелой пищеварительной системы ребенка до 1 года. А рыба может спровоцировать аллергическую реакцию.

Овощи перед добавлением в суп запрещено обжаривать на масле
. Во время жарки образуются канцерогены, которые опасны даже для взрослых людей.

Детям до 1 года не рекомендуется добавлять соль в супы
. Крохам достаточно того количества соли, которое содержат любые овощи. Эту приправу можно использовать для жидких блюд начиная с 2 лет. Дополнять супы химическими приправами категорически запрещено.

Теперь вы знаете, как сварить овощной суп для ребенка, поэтому можно приступать к выбору подходящего рецепта.

Детский свекольник

«Цветочная радость»

(Возраст: с 1 года)

Спасибо, что заходите на сайт про детское питание www.gotovimdetyam.ru – готовим детские рецепты. Так долго я отсутствовала, накопилось очень много комментариев, на которые я вовремя не ответила. Очень извиняюсь перед всеми, кто столько ждал ответа. Спасибо большое всем Вам, за Ваши отзывы. Сегодня всем ответила. Продолжаю пополнять раздел супы для детей. Немного похожий рецепт я уже выкладывала – борщ для ребенка. Объединяет эти рецепты, основной овощ – свекла и соответственно цвет бульона. Наверно, Вы уже догадались, что это свекольник. Летом многие, наверно готовили холодный свекольник, а мы будем готовить горячий свекольник для детей от года.

Приготовление супов для разных возрастных категорий дошкольников

Супы для детей от года

От одного года до трех лет можно готовить только молочные супы и овощные – фруктовые супы-пюре, они наиболее полезны для растущего организма вашего малыша и являются первыми супами в жизни вашего ребенка.

Если вы готовите суп для самых маленьких ребятишек, то не варите супы на рыбном, мясном или грибном бульоне. Возможно сварить суп на основе овощного бульона с добавлением уже отдельно сваренного и нарезанного мяса или рыбы, либо на втором-третьем бульоне (то есть после того, как закипела вода с мясом, её сливают и добавляют новую, дважды с интервалом 15-20 минут).

Крем – супы

Крем–супы мягко воздействуют на слизистую желудка, обволакивают его и отлично усваиваются маленьким человечком, поэтому такие супчики готовят для самых маленьких ребят и являются частью диетического питания.

Для протертых супов выбирают только овощные бульоны без соли, можно добавить пряные травки.

Суп–пюре представляет собой полужидкое блюдо, которое готовится следующим образом – все сваренные овощи и отдельно сваренное мясо очень мелко измельчаются с помощью миксера или блендера и перемешиваются с овощным бульоном.

Пряные травы можно уже добавлять в супы малышам старше 9 месяцев– петрушку, укроп, сельдерей в свежем виде, а лук и чеснок – в небольших количествах и только термически обработанные.

Соль для приготовления супов лучше не использовать – натрия достаточно в суповых овощах.

Молочные супы

Детям первых лет жизни полезны молочные супы и позволяют существенно расширить рацион питания ребенка.

Приготовить молочный суп для вашего малыша совсем не сложно. Готовят молочные супы из натурального цельного молока, разбавленного пополам с водой. Различные виды круп, овощи или макароны, которые входят в состав молочного супа сначала отдельно варят до готовности, а затем, когда продукты готовы, заливают кипящим молоком и варят на медленном огне, часто помешивают.

Молочные супы полезны тем, что входящее в их состав молоко нежно обволакивает стенки желудка и благоприятно влияет на его функционирование.

Конечно, молочные супы очень питательны и их тоже готовят для детей старшего возраста. Можно заправить молочный суп сливочным маслом, но только если этот суп будет есть трехлетний малыш.

Овощные супы

Безусловно, овощные детские супы очень полезны для роста детского организма и начинают их готовить для детей от года.

Овощной суп является богатым источником витаминов, растительных волокон, минеральных веществ. Первые свои овощные супы малыши пробуют в виде супа-пюре в протертом виде, а после полутора лет детям можно мелко нарезать овощи для супа.

В овощные супы для детей могут входить два и более ингредиента. Овощи закладываются в зависимости от времени их приготовления. В начале закладывается картофель, свекла, морковь, коренья, а затем через минут 10 капусту, кабачок. Как и для любого супа: варится все на медленном огне для сохранения полезных свойств овощей.

Если вы решили попробовать добавить в питании годовалого ребенка грубоволокнистые овощи (капусту, фасоль, кукурузу), то следует быть осторожными, ведь они усиливают перистальтику кишечника и ведут к метеоризму. Горох и фасоль, добавленные в суп, в несколько раз увеличивают количество белка, содержащегося в супе.

Фруктовые и ягодные супы

В жаркую летную погоду, когда обычно снижается аппетит у вашего малыша, педиатры рекомендуют фруктовые холодные супы, хотя их можно употреблять и в горячем виде.

Основой фруктовых супов служат естественно свежие фрукты и ягоды, возможно, использовать сушеные или быстрозамороженные фрукты, а также фруктово-ягодные соки и пюре. В таких супах часто используется крахмал в качестве загустителя.

Супы для детей от 3 лет

Малыши от трех лет питаются как молочными и овощными супами, так и теперь можно готовить супы на втором бульоне.

Что такое второй бульон? Второй бульон варится следующий образом: в холодную воду опускаем мясную мякоть, доводим до кипения и варим 30 минут, после чего воду сливаем, а мясо заливаем чистой горячей водой и опять варим до готовности.

Костные и мясокостные бульоны диетологи не рекомендуют использовать для детских супов по причине их неправильной пищевой ценности – из костей в бульон переходит много жира.

Супы на мясном бульоне можно только посоветовать при болезни и ослабленности детского организма, они способствуют выздоровлению, так как содержат специальный фермент, быстро усваиваются и не нагружают организм.

В течение недели обязательно должны чередоваться крупяные, овощные заправочные, молочные супы, два раза в неделю деткам можно предложить рыбный суп.

Два десертных супчика

Супы могут выступать не только в качестве первого блюда на обед, но и как необычный полезный десерт. Многие хозяйки делают на великий православный праздник Рождество жидкую кутью, которая как раз и являет собой пример десертного супа.

Предлагаем вам рецепт вкусного супа из кураги с рисом:

  1. Отварите столовую ложку крупы, отдельно – 6-8 шт. кураги в течение получаса. Сухофрукты перетрите сквозь сито вместе с отваром.
  2. Смешайте курагу и рис, добавьте 1 ч.л. сахарного сиропа и проварите несколько минут.

Быстрый сладкий тыквенный крем-суп в мультиварке:

  1. Смешайте в чаше 300 г мякоти тыквы, 100 г молока и чайную ложку манной крупы. Поставьте ее в мультиварку.
  2. Включите режим «Варка» и подождите 15 минут.
  3. Готовое тыквенное блюдо перетрите в блендере для детей и подавайте теплым.

В 1 год рацион детей, как правило, состоит из обычной взрослой пищи, хотя еще в приспособленном для малышей виде. Меню ребенка наполнено разнообразными продуктами. К полутора годам детей можно переводить на 4-разовое питание, ведь набор продуктов стал сытнее, а для усваивания пищи организму ребенка необходимо не менее 3-4часов.

Первый суп рецепт для ребенка в 6 месяцев. Супчики от 6 месяцев.

Мясо для супа берите постное. Это может быть говядина или курица. Вскипятите 2 кастрюли с водой. В одну опустите мясо и доведите заново до кипения. Переложите мясо во вторую кастрюлю с кипятком и варите бульон до готовности. Не разрезайте мясо для супа на мелкие куски. Варите одним большим. Для аромата бульона в процессе варки можно положить очищенную морковку и кусочек капусты. Для детей до 2-х лет бульон желательно не солить.

Суп-пюре овощной (от 8 месяцев) 400 мл мясного бульона, 100 г мяса, 1 средняя морковка, 1/4 головки репчатого лука, 1-2 небольшие картофелины, кусок капусты размером с ладошку, 1 ч. л. оливкового масла.Овощи мелко нашинковать или натереть на средней терке. Отварить отдельно или непосредственно в бульоне (что лучше). Отваренные овощи с бульоном поместить в блендер и взбить до консистенции пюре. Мясо также измельчить на блендере и добавить в суп. Перед подачей, в тарелку добавьте 1 ч. л. оливкового масла. Суп рисовый с капустой (с 6 месяцев) 100 мл воды, 1 ч. л. риса, 20 г моркови, 30 г цветной капусты, 1 ч. л. детских сливок.Рис отварить на воде. Отдельно отварить цветную капусту и морковь. Соединить рис с овощами и протереть. Добавить сливки и довести до кипения на медленном огне. Суп из тыквы для детей (с 6 месяцев) 2 картофелины, 1 морковь, кусочек тыквы, 1 ч. л. подсолнечного масла, зелень.Мелко нарезанные овощи отварите в воде. Остудите суп и добавьте измельченную зелень и масло. Измельчите суп в блендере. Рассольник для малышей (от 1 года) Бульон, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковка, 1 соленый огурец, 1 ч. л. перловой крупы, 1 ч. л. сметаны, 1/3 ч. л. сливочного масла, зелень.Крупу отварить, очищенный огурец без семян натереть и потушить в бульоне в течение 30 мин. В кипящий бульон переложить крупу и тушеный огурец, добавить измельченные лук и морковь, нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности овощей. Положите в суп зелень и сметану. Суп-пюре с желтком (с 6 месяцев) 1 куриная грудка, немного любой крупы, 1 яйцо, 2 картофелины, 1 морковка.Сварить грудку. Отлить немного бульона в другую кастрюлю. Как только бульон закипит, засыпаем крупу. Через 10-15 мин добавляем мелко нарезанные овощи и варим еще 10 мин. Добавляем мясо и зелень. Взбиваем в блендере. Добавляем вареный желток. Суп с фрикадельками овощной (с 8 месяцев) Фарш говяжий постный 200г, любые овощи по 1 шт., 1 яйцоОтварить на воде мелко нарезанные овощи. Разомните вилкой. В фарш добавить яичный желток. Сформировать фрикадельки размером с чупа-чупс. Опустите в суп фрикадельки и варите до их готовности. Перед подачей можете добавить 1 ч. л. оливкового масла или 1 ч. л. сметаны. Суп с фрикадельками овсяный (с 8 месяцев) Овсяные хлопья 1-2 ст. л на 500 мл воды, 200г постного мясного фарша, 1 морковка, 2 картофелины, 1/2 луковицы.В холодную воду засыпаем овсяные хлопья, как только кастрюля закипит, добавляем нарезанный кубиками картофель и натертую морковь. Через 10-15 мин после закипания закинуть фрикадельки. Варить до готовности фрикаделек. Суп готов. Суп с лапшой (с 8 месяцев) Мясной бульон 400мл, тесто, как на пельмени, или макаронные изделия «Паутинка» по вкусу.Замешиваем тесто как на пельмени, раскатываем в пласт толщиной 1 мм, разрезаем на полоски шириной 3-4см. Даем немного подсохнуть. Затем нарезаем каждую полоску очень тонкой соломкой. Раскладываем соломку на доске до полного высыхания. В кипящий бульон закидываем необходимое количество лапши или «Паутинки». Варим еще 5-10 мин. Даем настояться минут 15-20.

Оптимальный возраст ребенка для введения супов в рацион

Со скольки месяцев ребенку грудного возраста можно предлагать на обед суп (рекомендуем прочитать: а со скольки месяцев можно давать ребенку макароны?)? По мнению специалистов важно дождаться этапа, когда пищеварительный тракт младенца будет полностью готов к работе по перевариванию блюда. В среднем возраст, когда крохе без опасений можно давать жидкое блюдо – 9 месяцев

При этом после консультации с педиатром, есть смысл попробовать покормить малыша супом и раньше – начиная с 8 месяца (рекомендуем прочитать: что можно давать есть ребенку в 8 месяцев?).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно приготовить на обед ребенку в 1 год?

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, он может продегустировать новое блюдо даже раньше – в 7 месяцев (рекомендуем прочитать: что можно давать кушать грудному ребенку в 7 месяцев?). Следует понимать, что сначала вводить прикорм следует небольшими порциями, объем отвара к концу второй недели желательно довести до 100-150 мл. После года эта порция может уже составлять 200-220 мл.

Польза супа для детей грудного возраста очевидна: жидкие блюда стимулируют аппетит, доставляют питательные вещества по назначению, пополняют запасы жидкости в организме.

Кроме этого отвар овощей и круп косвенно помогает другим блюдам лучше усваиваться, поскольку стимулируют выработку желудочного сока. В связи с этим, их и называют первыми блюдами, которые лучше всего есть перед употреблением более сложных для усвоения кушаний. Супчики, полезные для малышей:

  • с добавлением овощей являются источником клетчатки, к тому же насыщают организм минеральными солями, органическими кислотами;
  • молочные с крупами – богаты белками растительного происхождения, крахмалом, витаминами;
  • гороховые или на основе других видов бобовых, также станут источником белка, в них есть витамины, микроэлементы (подробнее в статье: с какого возраста детям можно давать есть гороховый суп?);
  • с мясом – ребенку необходим животный белок, однако давать его можно ближе к году.

Педиатры отмечают, что во время приготовления первого блюда важно учитывать и другие кушанья в меню младенца. Если ребенок уже ел картофельное пюре или другие овощи на завтрак, суп для него лучше приготовить с добавлением круп

Куриный суп с клецками для ребенка

Куриный суп с клецками для ребенка – это не просто вкусный обед. А еще и возможность помочь маме на кухне. Доверьте малышу замешивать тесто для клецок. Тогда и прием пищи станет для него событием, к которому он сам приложил свою поварскую руку.

Список ингредиентов:

  • 2 куриные голени;
  • 1 небольшой помидор;
  • 0,5 моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовые ложки пшеничной муки;
  • по вкусу йодированной соли;
  • 1 лавровый лист.

Сполосните куриные голени. Положите их в кастрюлю. Залейте ледяной водой. Варите сначала на сильном огне. Когда появится белковая пена, уберите ее. А огонь сделайте медленным. Крышку прикройте.

Очистите и сполосните овощи. Морковь изрежьте помельче, можно фигурно. Картофель – тонкими брусочками или соломкой. А помидор очистите от кожицы. Для этого томат подрежьте по кожице, окуните в кипяток и остудите в проточной холодной воде. Мякоть измельчите в пюре блендером.

Когда голени сварятся, вытащите их. Снимите мякоть с кости, мелко нарежьте. А куриный бульон пропустите через мелкое сито. В чистую кастрюлю налейте бульон и подложите нарезанную мякоть курицы. Снова поставьте на огонь. Как закипит, добавьте овощи и лавровый лист.

Яйцо сполосните. Протрите салфеткой. Разбейте в миску. Подсолите. Взболтайте до однородности вилкой. Подсыпьте муки. Замешайте, пока тесто станет без комков. Вооружитесь двумя десертными ложками. Одной берите тесто. Переложите во вторую. Такими движениями делайте мелкие клецки. Бросайте их в кипящий бульон.

Варите суп с клецками еще 10-15 минут. Затем вытащите лавровый лист. Долейте горячей воды – бульон к этому времени немного выкипел. Подсолите и блюдо готово!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий