Можно ли чипсы при грудном вскармливании

Негативные последствия

  • Зависимость к жирной еде и фаст-фуду;
  • Ухудшение лактации из-за повышенного количества соли в продукте, которая задерживает жидкость в организме;
  • Из-за скопления жидкости появляются отеки;
  • Нарушение работы кишечника и пищеварения, расстройства желудка и тяжесть в животе, понос, или, наоборот, запор;
  • Могут возникнуть сильное отравление, тошнота и рвота, головокружение, нарушение сна и бессонница;
  • Часто возникает сильная аллергия, которая, чаще всего, проявляется в виде сыпи, зуда и раздражения на коже. Кроме того, могут появиться першение в горле и кашель, насморк и слезоточивость в глазах. В более тяжелых случаях отекают дыхательные пути и ткани, становится трудно дышать;
  • Появление лишнего веса и ожирение;
  • Увеличение уровня вредного холестерина и сахара в крови, развитие сахарного диабета;
  • Нарушение работы сердца и сосудов, почек и печени, развитие заболеваний внутренних органов, рака;
  • Ухудшение состояние зубов, волос и кожи, возникновение кариеса.

Как приготовить чипсы самостоятельно?

Безопасные и даже полезные чипсы можно приготовить дома самостоятельно. Ингредиенты на две порции:

  • картофель — 3–4 штуки;
  • молотая паприка — 2 щепотки;
  • соль поваренная — 2 щепотки;
  • растительное масло — 1 чайная ложка.
  1. Картофель очистить от кожуры и порезать на тонкие пластины.

    Тонкие пластины можно получить с помощью специального ножа

  2. Выложить ломтики на пергаментную бумагу, присыпать солью и паприкой и сбрызнуть растительным маслом.

    Так должны выглядеть чипсы перед отправкой в микроволновку

  3. Поставить противень с сырыми чипсами в микроволновую печь на 9 минут, используя режим «Гриль».


Никаких химических добавок, только удовольствие!

Как употреблять острое при кормлении грудью?

  • Специи стоит добавлять в микродозах и следить за реакцией организма. Из перцев самым безвредным считается белый. Он не такой агрессивно острый, как, например, чили. Его можно начинать добавлять в пищу, но лучше делать это после консультации с врачом и в минимальных количествах.
  • Зеленый и репчатый лук в пищу кормящей мамы можно попробовать ввести после 4 месяца лактации. Но делать это правильно: в первой половине дня попробуйте небольшое количество, а потом 2 суток отследите реакцию детского организма. Если негативной реакции нет, значит, продукт употреблять безопасно, но в небольших количествах.
  • Острое в рационе кормящей поможет малышу сформировать вкусовые рецепторы, но опять же, необходимо отдавать предпочтение только натуральным специям и в небольшом количестве – до 3 г в блюдо.

Фото: shutterstock

Рекомендации

Если же желание полакомиться чипсами непреодолимо – можно приготовить их самостоятельно, но даже такой продукт следует употреблять согласно нижеуказанным советам:

  • не стоит кушать их до достижения малышом 4-хмесячного возраста (при условии отсутствия нарушений работы кишечника), в противном случае этот срок увеличивается еще на 2 месяца;
  • при первой дегустации разрешается съесть не более 30гр. чипсов в первой половине дня после основного завтрака;
  • если в течение 2-х дней у малютки не наблюдаются нарушения работы кишечника – можно постепенно увеличивать порцию;
  • суточное потребление чипсов не должно превышать 100гр., также не рекомендуется кушать их чаще 1 раза в 2 недели.

Так как чипсы являются жирным и тяжелым к перевариванию блюдом – следует неукоснительно придерживаться количественных и временных по введению ограничений!

Алкоголь при грудном вскармливании

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

Что можно есть

Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.

Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D

Обратите особенное внимание на продукты:. — Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль)

Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени

— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.

— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.

— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.

— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены

Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день

— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.

Причины вздутия живота

Метеоризм и вздутие в кишечнике возникает, когда начинает образовываться большое количество пузырьков газа, при нарушении их самостоятельного отхода. Всего есть три факторы, которые способствуют повышению пузырьков газа в кишечном тракте:

  1. Случайное заглатывание воздуха во время приема пищи или употребления напитков.
  2. Повышенное количество пузырьков возникает, когда соляная кислота желудка вступает в контакт с пищевыми щелочами.
  3. Процессы брожения, дисбактериоз кишечника.

В большинстве случаев такая проблема возникает при употреблении определенной пищи:

  • бобовых;
  • яблок и груш;
  • капусты, брокколи;
  • черного хлеба и сдобы;
  • пива;
  • газированных напитков.

Самой безобидной формой метеоризма является алиментарная. От такой проблемы легко избавиться, просто исключив из рациона вышеописанные продукты.

Более редкой причиной метеоризма является какая-либо патология желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • язвенное заболевание;
  • неспецифический язвенный колит;
  • недостаточность выработки ферментов;
  • спайки в кишечнике;
  • новообразования в органах пищеварительной системы доброкачественного или злокачественного характера.

В некоторых случаях вздутие может быть вызвано паразитарной инвазией.

Если появляется вздутие желудка, это дополняется тяжестью, неприятной отрыжкой, приступами тошноты. Такие симптомы появляются при аэрофагии, которая может случаться, если человек слишком торопится во время еды, курит, употребляет напитки с использованием трубочки. Нередко заглатывание воздуха случается у людей с отсутствием одного или нескольких зубов, а также при болезнях носоглотки.

Повышенное газообразование может быть симптомом опасного для жизни заболевания – опухоли желудка или кишечника. У женщин это может быть дополнительным признаком мимы матки. Другими причинами подобного состояния являются:

  • изменение гормонального фона, которое возникает на фоне предменструального синдрома;
  • в период вынашивания ребенка;
  • в период менопаузы, когда также возникают кардинальные изменения в гормональном фоне.

При асците или водянке также возникает метеоризм. Опасным состоянием для жизни является непроходимость кишечного тракта, которая также может проявляться повышенным газообразованием и другими симптомами. При грыжах, целиакии, спленомегалии, аневризме аорты, гидронефрозе метеоризм всегда дополняется другими заболеваниями.

Микрофлора в кишечнике является очень важной для поддержания здоровья желудочного-кишечного тракта, способствует полноценному процессу усвоения пищи. Даже при небольшом отклонении от нормы могут возникать неприятные симптомы в виде метеоризма

Это случается, когда в кишечнике начинают преобладать плохие бактерии, которые выделяют метан, сероводород, водород, углекислый газ. В данном случае избавиться от такой проблемы помогут пробиотики и пребиотики, бифидо и лактобактерии. Схема терапии и продолжительность курса должны определяться лечащим врачом после предварительного обследования.

Можно ли кормящей маме есть чипсы

Среди множества продуктов существуют группы рекомендованных к употреблению кормящей мамой, не рекомендованных по тем или иным причинам, а также запрещенных. К последней категории относятся чипсы.

Магазинные чипсы – это продукт, который категорически запрещен к употреблению для кормящих мам. Ведь они могут стать причиной весьма печальных последствий для малыша, так как в их составе присутствует множество составляющих, опасных для здоровья. Речь идет об ароматизаторах и красителях, а также эмульгаторах, разнообразных усилителях вкусовых качеств и прочей промышленной пищевой химии. Именно по этой причине после употребления в пищу кормящей мамой чипсов, у ребенка могут появиться не только аллергические реакции, но и нарушения в работе кишечника, а также более серьезные последствия вплоть до отека Квинке, который может стать следствием отравления или сильнейшей пищевой аллергии.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Что делать при запорах у новорожденного при грудном вскармливании

Действовать нужно, исходя из причины запора. При диагностированных органических запорах лечение основного заболевания назначает врач. Решение проблемы приводит к нормализации опорожнения кишечника.

При функциональных запорах врачи рекомендуют:

1. Кормить грудью2.

Грудное молоко, содержащее иммунные факторы матери, обеспечивает естественную защиту малыша от инфекций, способствует становлению микрофлоры его кишечника и развитию пищеварительной системы в целом2. При слабой лактации и недостатке грудного молока и неустойчивом стуле со склонностью к запорам у ребенка врачи рекомендуют докорм адаптированными молочными смесями с добавлением пребиотиков2. Они способствуют подержанию микрофлоры кишечника, от которой отчасти зависит пищеварение2.

2. Соблюдать диету кормящей матери

От питания матери напрямую зависит состав грудного молока, поэтому, изменив питание, можно повлиять на пищевой рацион ребенка4. Для работы желудочно-кишечного тракта малыша важны соблюдение водного режима, съеденные мамой овощи, фрукты, крупы, хлеб грубого помола, то есть продукты с большим содержанием клетчатки4. Следует ограничить потребление продуктов, провоцирующих повышенное газообразование: капусты, лука, томатов, риса, бобовых, черного хлеба, груш, винограда, грибов, солений, копченостей и пряностей3.

В качестве естественного слабительного средства при грудном вскармливании от запоров у новорожденного помогут чернослив, курага и простая отварная свекла – нужно только включить их в рацион питания.

Для поддержания микрофлоры кишечника полезны кисломолочные продукты2. А вот при диагностированной у ребенка непереносимости коровьего молока кормящей маме придется полностью отказаться от молочных продуктов, приготовленных из него4.

3. Поддерживать физическую активность ребенка

Грамотно организованный режим дня и физическая активность – важнейший фактор лечения запоров у ребенка2. Физические нагрузки подбираются индивидуально в соответствии с возрастом ребенка2. Для новорожденных и грудничков первых 5 месяцев жизни достаточно их естественной активности и специальной гимнастики2

Очень важно, чтобы одежда не стесняла движения ребенка и позволяла ему самостоятельно в процессе познания мира совершенствовать свои двигательные навыки

4. Делать массаж живота

Прежде всего, после кормления нужно обязательно держать грудничка в вертикальном положении, чтобы он отрыгивал воздух, и затем укладывать его на животик.

Массаж живота подразумевает легкие поглаживания по животику в направлении часовой стрелки, то есть по кругу, начиная с правой подвздошной области и заканчивая левой подвздошной областью. При этом ребенок должен лежать на спинке. В конце процедуры нужно, держа за голеностопные ставы, поочередно прижать ножки малыша к животику. Это стимулирует отхождение газов и дефекацию.

5. Разумно использовать средства, уменьшающие газообразование

Большое количество газов растягивает стенки кишечника, ослабляет его перистальтику и приводит к появлению колик. Укропная вода, легкий чай с фенхелем, препараты на основе симетикона могут облегчить симптомы, сопутствующие запору4.

В ряде случаев полезны средства, помогающие механически удалить газы из кишечника, например, газоотводная трубка или клизмы4. Однако их частое ее использование усугубляет проблему запора: желудочно-кишечный тракт малыша начинает «лениться» и перестает самостоятельно выполнять свои функции3.

6. Микроклизмы МИКРОЛАКС

В комплексном лечении запоров у новорожденных на грудном вскармливании особое место занимают микроклизмы. Они способствуют опорожнению кишечника и тем самым облегчают страдания малыша.

МИКРОЛАКС для детей с 0 лет создан для самых маленьких деток, снабжен специальным коротким «носиком» и может использоваться с самого рождения до 3 лет6. В состав препарата входят натрия цитрат, вытесняющий воду из каловых масс, натрия лаурилсульфоацетат, разжижающий содержимое прямой кишки, и сорбитол, стимулирующий поступлением воды в кишечник6.

Усиливая действие друг друга, компоненты МИКРОЛАКС способны размягчить каловые массы и облегчить дефекацию6. При этом действие препарата может начаться через 5-15 минут6.

Важно, что действие препарата МИКРОЛАКС ограничивается конечным отделом кишечника. Он не всасывается, не поступает в общий кровоток и потому не влияет на работу других органов и систем6

Для удобства использования МИКРОЛАКС выпускается в форме одноразовой микроклизмы, снабженной укороченным носиком-наконечником6. Достаточно отломать пломбу – и микроклизма с 5 мл препарата будет готова к использованию.

В каких пачках меньше вредных для организма человека веществ?

Технология изготовления чипсов достаточно проста, и продукт может быть произведён в «подвальных» условиях без соблюдения элементарных санитарных норм и с нарушением определённых стандартов. Поэтому рекомендуется приобретать закуску от известных производителей, чья репутация на рынке находится на высоком уровне. К таковым можно отнести Pringles, Lay’s, Tyrrells и Taffel.

Фотогалерея: «Лейс», «Принглс» и другие марки, которым можно доверять

Чипсы этого производителя покупаются гораздо чаще остальных Pringles считаются одними из лучших чипсов по приемлемой цене Чипсы Tyrrells производятся в Великобритании, но доступны и в российских магазинах крупных торговых сетей Качественные и натуральные чипсы Taffel изготавливаются в Латвии

Чем вредны чипсы

После обработки картофеля, который используют в приготовлении данного продукта, не остается ничего полезного. Тонкие ломтики жарятся при высоких температурах в кипящем масле. Соответственно, все витамины разрушаются без остатка. Кроме того, далеко не каждый раз чипсы изготавливают из картофеля. Часто продукт делают из смеси картофельной или кукурузной муки с разными добавками.

Содержание канцерогенов в чипсах превышает норму в 500 раз! Многие Е-добавки являются канцерогенами или вступают в химические реакции с образованием канцерогенных веществ уже в организме. Усилители вкуса и аромата, консерванты, красители — полный набор. И без этих добавок жареные чипсы содержат в большом количестве акриламид, который образуется при жарке в масле.

Акриламид — сильный канцероген. Многие канцерогенные вещества имеют свойства накапливаться в организме, в жировой ткани, в костях. И вывести такие элементы практически невозможно. Они разрушают клетки организма, отрицательно влияют на пищеварение, нервную систему и многие внутренние органы.

Чипсы — это ударная доза калорий. На 100 грамм продукта — 500 калорий! Что ведет к появлению лишнего веса и ожирению. Кроме того, употребление подобной пищи с содержанием трансгенных жиров увеличивает в организме уровень вредного холестерина и нарушает вещественный обмен. Как следствие, образуются холестериновые бляшки в сосудах и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание соли в продукте ухудшает работу почек, вызывает отечность и повышает давление. Такой состав надолго задерживает жидкость в организме, в результате ухудшается лактация. Чипсы не содержат никаких витаминов, полезных веществ и элементов. Они абсолютно не насыщают организм, поэтому через некоторое время после употребления возвращается голод, что провоцирует переедание.

Чипсы, как и любой фаст-фуд, вызывают зависимость. Такая еда отрицательно скажется на лактации, здоровье кормящей мамы и новорожденного. Подобное питание запрещено при кормлении грудью и беременности, при хронических заболеваниях и для маленьких детей. Подробную информацию о вреде фаст-фуда читайте здесь.

Выбор полезного зефира

Если молодая мама хочет побаловать себя такой сладостью, как зефир, то нужно выбирать его более тщательно, остановив свой выбор на самом натуральном продукте. На сегодняшний день в магазинах продается большое количество этого лакомства, которое имеет яркие оттенки, созданные на основе красителей. Такой продукт однозначно не рекомендуется есть кормящей маме, ведь эти вещества попадут через молоко в организм малыша. То же относится и к содержащимся в некоторых видах зефира консервантам. Такой продукт хранится долго, сохраняя свой привлекательный внешний вид. Поэтому, выбирая зефир, женщине нужно смотреть и на срок годности: он не должен быть очень длинным.

Синтетические красители и консерванты, попадающие грудному ребенку через материнское молоко, могут привести к развитию диатеза, а также нарушению работы органов пищеварения. Выбирая полезное и вкусно лакомство, молодая мама должна ориентироваться и на цену, ведь недорогие продукты, как правило, содержат меньше всего натуральных веществ.

Не стоит есть кормящей маме и зефир, покрытый шоколадной глазурью, ведь известно, что какао является сильным аллергеном, и есть большая вероятность, что у малыша появится сыпь на коже.  Фактором, провоцирующим высыпания, может стать и белок, содержащейся в зефире.

Если организм грудничка отреагировал на съеденное мамой лакомство, то его придется на период грудного вскармливания исключить из рациона.

Что следует считать запором у грудного ребенка

Вполне объяснимо, что отсутствие стула у малыша вызывает беспокойство родителей, нередко становится причиной ненужного самолечения. С другой стороны, отсутствие элементарных знаний о должной частоте опорожнения кишечника у детей иногда приводит к задержке необходимого лечения и осложнениям. Поэтому для начала разберемся, что же такой запор.

Согласно общепринятому мнению, запором у малышей до трехмесячного возраста принято считать задержку стула на 2-3 дня. Если трудности при дефекации, сохраняющиеся на протяжении двух и более недель, говорят о хроническом запоре.2,3. При этом частота стула уменьшается (в сравнении с индивидуальными особенностями3), кал становится плотным, фрагментированным, приобретает неприятный гнилостный запах.

Чтобы опорожнить кишечник, ребенок сильно и долго натуживается, его личико краснеет, ножки поджимаются к животу. Иногда содержимое прямой кишки настолько твердое, что ранит нежную слизистую и вызывает образование болезненных трещин. В этом случае кроха плачет, а на поверхности кала появляется полоска алой крови.

Запор нарушает общее состояние малыша. У него отмечаются боли и вздутие в живота, называемые в народе «коликами», он плохо ест, становится вялым и капризным.

Именно появление общих симптомов при запоре у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, служит ориентиром для постановки диагноза4. Если их нет, ребенок хорошо ест, не срыгивает, нормально прибавляет в весе, состояние принято считать «псевдозапором», не требующим никакого вмешательства4.

Как вводится новый продукт в питание кормящей мамы?

Лучше 1 раз в 3 дня. Не торопитесь. Например, вы хотите попробовать курицу. Придерживайтесь следующего плана:

  1. В первый день съели небольшой кусочек.
  2. Утром второго дня посмотрели на ребенка – если кожа чистая, значит, в этот день еще раз кушаете курицу.
  3. Утром третьего дня смотрите, и, если все в порядке, то еще и на 3-й день кушаете курицу.

Такое введение новых продуктов конечно длительное и не удобное, но зато Вы будете точно знать, что продукт безопасен для вашего малыша, реакции нет. Иногда аллергия проявляется не сразу, а носит накопительный характер, поэтому мы вводим продукт несколько дней подряд.

На самом деле, читая эти строки, вы можете испугаться, что все очень сложно, но все будет зависеть от ребенка.

Если вы кушаете  умеренно и без явных аллергенов и видите, что кожа чистая, у ребенка прыщиков нет, покраснений нет – возможно, диету соблюдать и не нужно, расширяйте рацион не дожидаясь 2-х месяцев.

Однако если кожа красная, прыщики есть, их количество увеличивается лучше подстраховаться и ограничить набор съедаемых продуктов.

Оценить с точностью аллергия или нет можно после 1,5 -3 месяцев, когда заканчивается такое явление как «цветение» новорождённых и у большинства малышей кожа становится гладкой и чистой.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи — богатый источник многих питательных веществ. Они также помогают уменьшить запор, который женщины часто испытывают после родов. Лучше употреблять не сырые, а отварные, запеченные или приготовленные на пару овощи и фрукты. В день необходимо употреблять две порции фруктов и три порции овощей.

Овощи богаты витаминами и антиоксидантами. Потребление достаточного количества овощей помогает организму пополнить питательные вещества, необходимые для хорошей лактации (объем выделяемого молока).

Рекомендуется добавить в рацион следующие фрукты и овощи, поскольку они являются отличными источниками калия, а некоторые из них также содержат витамин А:

  • дыня, бананы, манго;
  • абрикосы и чернослив;
  • апельсины, красный или розовый грейпфрут;
  • шпинат, капуста;
  • тыква;
  • помидоры, красный сладкий перец

Что нельзя есть кормящей матери?

Самое главное — следует отказаться от употребления алкоголя. Если он будет попадать в кровь матери, то будет он и в молоке. Алкоголь пагубно влияет на развитие и ментальные способности ребенка, а в особо тяжелых случаях может вызвать у ребенка зависимость. Откажитесь от спиртного либо создайте запас молока с помощью сцеживания. Не прикладывайте ребенка, пока алкоголь полностью не выйдет из организма — лучше предложите поесть молоко из бутылочки.
Потенциальную опасность для ребенка несет пищевое отравление матери

Откажитесь от сала, лесных грибов, копченых мяса и рыбы.
С вниманием отнеситесь к выбору рыбы. Нельзя есть сорта с высоким содержанием ртути — это тунец, щука, акула, марлин, макрель и рыба-меч.

В остальном рацион кормящих мам ограничен здравым смыслом: никто не запрещает порадовать себя шоколадом или пиццей, однако в большинстве случаев следует употреблять питательную пищу, которая содержит в достаточном количестве белки, «полезные» жиры, сложные углеводы, клетчатку. Это поспособствует формированию здоровой микрофлоры матери.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий