Роль чернослива в питании ребенка и как правильно его ввести в первый прикорм

Советы

На первый день рождения крохи вам захочется порадовать малыша праздничными блюдами, но все же не стоит давать ребенку пищу, которую он никогда раньше не пробовал, особенно, если у малыша есть склонность к аллергии. Вы вполне можете приготовить праздничный стол из продуктов, которые уже знакомы карапузу. А вместо торта с кремом угостите малютку творожной запеканкой, которую не забудьте украсить зажженной свечой.

Учтите следующие рекомендации:

  • Продолжайте приучать ребенка к еде кусочками. Измельчайте в пюре все меньшее количество блюд для ребенка. Давайте крохе фрикадельки, паровые котлетки, запеканки, паровые омлеты, отваренные кусочками овощи, творог с кусочками фруктов, овощные салаты и другие блюда, которые будут побуждать малыша активно жевать.
  • По-прежнему готовьте ребенку пищу без жарки. Продукты для годовалого ребенка нужно отваривать, тушить или варить на пару.

Стоит ли давать витамины ребенку от 1 года? Читайте об этом в другой статье.

Малыши в 1 год могут употреблять ту же пищу, что и члены семьи, хотя потребуется заменить некоторые продукты, чтобы сделать их более легкими и безопасными. Детям придется пробовать пищу много раз, прежде чем она им понравится.

Родители и воспитатели никогда не должны принуждать к еде и не наказывать детей, если они не хотят есть.

Готовим блюда с черносливом для детей

Для приготовления детям пюре сушеные сливы нужно тщательно промыть, залить теплой водой и оставить на 2-3 часа. После этого размягченные плоды можно варить в этой же жидкости на протяжении 13-15 минут. Готовое пюре следует измельчить блендером или протереть через сито.

Отвар

Отвар из сушеной сливы улучшает пищеварение, нормализует стул и помогает решить проблему частых запоров. Малышам на искусственном вскармливании такой напиток разрешается давать уже с 4 месяцев.

Для приготовления отвара 10-15 ягод необходимо очистить от косточек, затем пересыпать в небольшой сотейник и залить 300 мл воды. Для улучшения вкуса в отвар можно добавить чайную ложку сахара.

Поместите сотейник на маленький огонь и проварить до кипящего состояния. После этого накройте отвар крышкой, дайте ему настояться 15-20 минут.

Как правильно приготовить пюре из чернослива * Делаем полезное пюре и отвар для ребенка

Watch this video on YouTube

Пюре без варки

Пюре из чернослива можно сделать и без варки. Делаем блюдо следующим образом – несколько (7-9 шт) крупных, мясистых плодов нужно залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 8-10 часов. Размягченные плоды следует протереть через ситечко и дать малышу.

Компот

Чтобы приготовить вкусный и полезный компот потребуется 100 г сушеной сливы и 500 мл воды. Из сухофруктов выньте косточки, после чего залейте водой и поместите на небольшой огонь. Доведите компот до кипения, затем протомите 8-10 минут. При желании в напиток добавляется одна ложка сахара. Для прикорма малышей до 6-7 месяцев готовый компот нужно процедить от мякоти.

Пюре на зиму

Вкусное пюре из сушеной сливы можно заготовить впрок и на протяжении всего года угощать детей полезным, натуральным блюдом.

  • очистите от косточек 450-500 г сухофруктов, тщательно ополосните под проточной водой;
  • залейте подготовленные ягоды крутым кипятком и оставьте для размягчения на 10-12 часов;
  • ягоды можно залить прохладной водой – но в таком случае их необходимо замачивать не меньше суток;
  • размоченные сухофрукты пересыпьте в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она на 2-3 см покрывала ягоды;
  • варите чернослив на слабом огне до размягчения.

Приготовленные ягоды пюрируйте при помощи блендера – в результате должна получиться «воздушная», кремообразная масса. Разложите пюре по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Чернослив – это вкусный и полезный плод с богатым витаминным составом. Его можно вводить в детский рацион уже с 4-6 месяцев. Оно отлично насыщает организм ребенка необходимыми веществами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров. Из сушеных слив можно готовить ароматные компоты и отвары, которые не только стимулируют пищеварительную систему, но и укрепляют иммунитет малыша.

 Поделиться ссылкой:

Что можно приготовить из чернослива?

Многие мамочки не понимают разницу отвара от настоя, и что из них действительно полезно для малютки. Чернослив в редчайших случаях вызывает аллергию. Но при употреблении большого количества основного ингредиента у крохи может начаться диарея.

Способ №1

При запоре малюткам готовят разнообразные отвары из чернослива. Этот компонент используют в чистом виде или в сочетании с другими продуктами. Шестимесячные дети с удовольствием пьют полезные домашние напитки. Если малыш находится на грудном вскармливании, то часть отвара будет приходить к нему в организм через молоко. То есть в этом случае мама сама должна будет выпить напиток.

Для приготовления средства потребуются сухие ягодки черной сливы. Для одного раза достаточно будет 110 грамм. На этот объем выходит около 22 ягод. Из плодов обязательно вытащите косточки. Далее чернослив хорошенько вымойте и выложите в заранее подготовленную кастрюльку, куда вливается 400 мл воды. Туда же можно всыпать большую ложку сахарка без горки. Кастрюльку отправьте на огонь и закипятите. Затем уберите с плиты и накройте крышкой. Данный отвар можно употреблять уже через час.

Способ №2

Мамочкам советуют заваривать настой из сухих плодов сливы. Его дают детям, начиная с полугода. Некоторые сталкиваются с проблемой системы пищеварения даже в трехмесячном возрасте. Но для грудничков необходимо готовый напиток разбавлять водой.

Уже давно доказано, что чернослив при грудном вскармливании помогает лечить запоры. Готовку желательно начинать с вечера. Для создания полезного настоя вам потребуется 10-12 плодов сухой сливки, которые предварительно нужно будет отделить от костей. Обязательно промойте ягоды перед готовкой. Только в подготовленном виде плоды заливаются 210 мл кипятка. Накройте емкость с содержимым крышкой и оставьте настаиваться. Утром готовое средство необходимо отфильтровать с помощью марли.

Грудничку можно давать такой напиток по маленькой ложке ежедневно. Для первого раза потребуется разбавить концентрат водичкой, но обязательно кипяченной. Прием лучше всего осуществлять утром, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией маленького организма на новый компонент.

Способ №3

Компот из чернослива для грудничка от запора готовится очень просто. Сухие плоды черной сливки помогают справиться с проблемами пищеварения. Не обязательно готовить компот из одного ингредиента. Ягоды черной сливки можно сочетать с курагой (сушеные жерделы) или изюмом (сушеный виноград). Невероятный аромат придадут высушенные яблоки. Правда, такой компот совершенно не подходит для приема деткам до 6 месяцев.

Для готовки возьмите 210 грамм любых сухих фруктов. Их нужно будет обязательно вымыть и отобрать. Проверьте, чтобы в плодах не было червей. Для детей следует выбирать исключительно свежие продукты. Обработанные сухофрукты переложите в кастрюльку. Их нужно будет залить водой и проварить около 20 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. При желании можно приготовить сладкий компотик, просто добавьте во время варки 200 грамм сахарка. Проварите еще 10 минут и убирайте с плиты.

После того, как напиток остынет, им можно поить карапуза. Постарайтесь не переборщить с компонентами. Ведь большое количество сахарка вызовет у малыша сильное газообразование. Также запрещен перебор с сухой сливкой. Если у дитя проявляются аллергические реакции, то от сухих жердел лучше отказаться.

Способ №4

Полезным для крохи считается и пюре из плодов сухой черной сливки. Начиная с 6 месяцев, уже можно подкармливать малютку различными пюрешками. Отличным вариантом служит пюре из сухой черной сливы. Его можно есть в качестве пюре или добавлять в кашу, так как чернослив станет отличным заменителем сахарка.

Для первого употребления возьмите несколько плодов. Ягодки нужно промыть и отделить от косточек. Плоды чернослива залейте кипятком. Емкость накройте крышкой и оставьте средство настаиваться на 12 часов. Обычно такой напиток готовят вечером, чтобы уже утром можно было его попробовать.

Утром, когда проснетесь, переложите размокшие ягодки в чистую водичку. Емкость с плодами отправьте на огонь и подогрейте. Ягодки нужно очистить от кожицы и натереть на терке. Густота должна быть средней, можно добавить воды, но не переборщить. Отправьте закипятите в третий раз наш напиток и снимите с плиты. Когда средство остынет, его можно давать ребенку.

Любое из предоставленных блюд из чернослива не желательно хранить в холодильнике. Лучше приготовьте немного, чтобы малыш сразу все съел и выпил.

Многие мамочки убедились, что чернослив является очень вкусным и полезным продуктом. Его активно используют для налаживания работы пищеварительной системы.

Зачем есть чернослив

Эта информация вызвала неподдельный интерес, и я решила узнать подробнее о полезных и вредных свойствах этих сухофруктов.

Итак, польза:

  • Витамины А, В1, В2, РР, С — способствуют росту и полноценному развитию организма;
  • Пектиновые вещества — участвуют в удалении из организма вредных веществ;
  • Органические кислоты и сахара – активизируют процесс обмена веществ;
  • Растительная клетчатка — как профилактика болезней ЖКТ;
  • Калий, фосфор, магний, железо, натрий — способствуют нормальному функционированию всех систем в организме;
  • Тормозит развитие кишечной палочки и сальмонеллы;
  • Стабилизирует кровяное (артериальное) давление;
  • Способствует в борьбе с онкологией.

7 бед — один ответ.

Вред представляет:

  • Для больных сахарным диабетом;
  • Для людей, имеющих лишний вес;
  • Для кормящих мам (с детками до 3 месяцев);
  • Если кушать в больших количествах — приводит к частым поносам, с которыми выводятся полезные для организма вещества.

Кормить, но не перекармливать. Чернослив может стать причиной поноса.

Аллергия на мясо

Первый мясной прикорм лучше начинать с крольчатины и индейки. После того, как малыш адаптируется к гипоалергенным сортам мяса, можно будет познакомить его с говядиной, курицей и нежирной свининой.

Симптомы аллергии на мясо у детей проявляются уже через 30 минут после кормления. К ним можно отнести:

  1. Кожные высыпания и покраснения, зуд, крапивница
  2. Нарушение стула, метеоризм, тошнота, отрыжка,
  3. Также бывают такие последствия как, затрудненное дыхание, отек квинке, конъюктивит, анафилактический шок, но встречаются они очень редко.

Если ребенок капризничает после введения мяса, появилась сыпь, проблемы со стулом

Если вы обнаружили хоть, какие то негативные реакции на мясной прикорм, будь то кожные покровы, проблемы с ЖКТ, либо смена настроения, прикорм нужно прекратить.

Подождать несколько дней или неделю, чтобы состояние малыша нормализовалось, а затем снова предложить крохе попробовать мясо, но уже другого вида.

Возможно в первый раз была аллергическая реакция. Если ситуация снова повторилась, возможно малыш еще не готов к переходу на мясную пищу, нужно еще подождать, обратиться за консультацией педиатра.

Полноценный обед

Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).

Рекомендуемые варианты супов:

  1. Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
  2. Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.

Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.

На картофель должно приходиться не более 1/3 части второго блюда. Этот овощ отличается высоким содержанием крахмала. Он может спровоцировать набор лишнего веса, повышенное образование газов в кишечнике, проблемы со стулом и аллергию.

Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.

После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.

Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

Мясо (говядина, курица);
Фасоль и бобовые;
Рыба в отварном и тушеном виде;
Морепродукты;
Кабачки, патиссоны;
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью);
Новые фрукты (умеренно);
Любые орехи (кроме арахиса);
Чеснок. На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Прикорм

Правила вскармливания детей первого года жизни гласят о необходимости прикорма. Что это такое и когда нужно вводить прикорм?

Прикорм – это постепенное введение продуктов питания. При этом грудное вскармливание не прекращается. До шести месяцев ребенок получает все необходимые питательные вещества из молока. После полугода молоко не в полной мере покрывает его потребности. Именно в этот период вводят готовые продукты питания. Кроме пищевой ценности, есть и другие причины для введения прикорма.

Зачем нужен прикорм?

  • Для развития органолептического восприятия – новые вкусы, запахи, консистенция пищи.
  • Для формирования правильных пищевых навыков – глотание пищи, откусывание, пережевывание.
  • Для получения социальных навыков – приучение к церемонии приема пищи. Рекомендуется выделить ребенку свой стол и стул или отдельное место за общим столом.
  • Для обучения пользованию столовыми приборами.

Какие продукты подходят для прикорма?

Овощи (с 4 месяцев) и фрукты сначала дают в перемятом состоянии. Сначала в рацион вводят овощи, а потом – фрукты.
Каши (с 4,5 месяцев). Для прикорма подойдут кукурузная, рисовая и гречневая каши. Вначале нужно давать каши по отдельности, позднее – можно смешивать разные крупы. Потом в каши можно добавлять овощи и фрукты, но только те, которые ребенок уже пробовал ранее.
Мясо дают с 5 месяцев. Мясо должно быть приготовлено и перемято (измельчено в блендере). Для первичного мясного прикорма подходят несколько сортов мяса: телятина, крольчатина, индюшатина.
Творог вводится в рацион в 6 месяцев. Обычно родители предпочитают готовый творог заводского приготовления. Основная масса производителей детского питания предлагает свой продукт. Предпочтение можно отдать любому из них.
Кефир стоит выбрать аналогично творогу, вводится в питание кефир с 7 месяцев.
Яйцо разрешено с 8 месяцев. Стоит помнить, что куриное яйцо — продукт потенциально аллергенный. Альтернативой ему является яйцо перепелиное. В первом случае количество продукта ограничивается ¼ — ½ варёного яйца за сутки, во втором случае яйцо возможно употребить целым.
Рыба белых сортов в отварном виде разрешена после 9 месяцев. Однако в виду возможных аллергических реакций, допустимо отсрочить введение в прикорм рыбы до исполнения ребёнку 12 месяцев.

Категорически исключены жирные блюда, жареные продукты, консервы, а также кофе, чёрный чай и газированные напитки. Сок малышу давать можно, но только разведенный водой и после 6 месяцев.

В самом начале прикорма все продукты имеют консистенцию пюре. После того, как ребёнок освоил пюреобразную пищу, настаёт время кусочковой пищи. Для родителей знаковым событием для такой смены питания обычно выступает появление у ребёнка зубов.

Примерная схема введения прикорма

  • 4 месяца – овощи и фрукты
  • 4,5 месяца – каши
  • 5 месяцев – мясо
  • 6 месяцев – творог
  • 7 месяцев – кефир
  • 8 месяцев – яйцо
  • 9 месяцев – рыба

При установленной отягощённости аллергоанамнеза рекомендуется позднее начало введения прикорма, а именно — после 6 месяцев. В качестве первого прикорма допустимы и овощи, и каши. Овощи предпочтительны у детей с нарушениями пищеварения, со склонностью к запорам, с паратрофией (избытком массы тела). Каши, наоборот, рекомендуются маловесным детям, с медленными темпами прибавки в весе.

Несмотря на преобладание энергетической ценности продуктов прикорма над ценностью материнского молока (особенно явно это проявляется во втором полугодии жизни), рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 12 месяцев.

Полезный сухофрукт

Черносливом называют высушенные плоды слив сладких сортов. Вначале фрукт бланшируют в кипящей воде, а затем сушат на пару. В результате подобной обработки полезные свойства сливы сохраняются.

В своем составе чернослив содержит слабительные вещества — сорбитол, феноловые комплексы и 7% пищевых волокон. Благодаря этому сухофрукт является хорошим натуральным слабительным с мягким действием.

Выбрать полезный чернослив легко, обратив внимание на его внешний вид. Покупайте черные матовые ягоды

В противном случае вы столкнетесь с недобросовестным производителем:

  • Темно-серая блестящая поверхность свидетельствует об обработке фрукта глицерином.
  • Черные блестящие высушенные сливы выглядят аппетитно, но зачастую им придают товарный вид, покрывая жиром неизвестного происхождения.
  • Коричневый оттенок свидетельствует о том, что ягоду ошпарили кипятком в целях дезинфекции и более длительного хранения. Подобная обработка негативно сказывается на вкусовых качествах сухофрукта — он начинает горчить.

В черносливе с косточкой полезных веществ сохраняется больше, ведь верхний слой не поврежден. Избегайте копченых слив — их коптят с помощью жидкого дыма, являющегося канцерогеном.

Мясное пюре для первого прикорма какое лучше

Мясо, изготовленное в промышленных условиях лучше подойдет для первого знакомства малыша с мясными продуктами.

Мясное пюре из баночек, продающееся в магазинах, лучше переработано, оболочки мышечных клеток разрушены высоким давлением. Гемогенизированное мясо(подверженное высокому давлению) легче переваривается детским организмом.

В домашних условиях, как бы долго мы не варили мясо или взбивали блендером, оболочки клеток остаются целыми, и пюре все равно будет волокнистым. Переваривание и усвоение будет более тяжелым, поэтому домашнее мясное пюре не лучший вариант для начала мясного прикорма.

Давать такое мясо ребенку лучше после года, а пока мы выяснили, что лучшее мясное пюре для первого прикорма- магазинное. Свой выбор можно остановить на таких известных фирмах, как фруто няя, бабушкино лукошко, агуша, тема, гербер, хаинц. Согласно рейтингу и отзывам -это самые покупаемые марки детского питания.

Польза для ребенка

В составе сливы присутствуют следующие полезные вещества:

  • Витамины группы B способствуют полноценному развитию нервной системы малыша, предотвращают излишнюю тревожность.
  • Витамин C оказывает противовоспалительное действие, помогает организму ребенка бороться с вирусами и ощутимо укрепляет иммунитет.
  • Провитамин A благотворно влияет на детское зрение, останавливает его ухудшение.
  • Витамины группы P (или биофлавоноиды) укрепляют кровеносные сосуды малыша, предотвращают скачки кровяного давления при смене погоды (т. е. помогают бороться с метеозависимостью).
  • Натрий препятствует появлению отеков, которые, к счастью, у детей наблюдаются редко.
  • Кальций – необходимый элемент для растущего организма. Его достаточное содержание в плодах сливы улучшает состояние костей ребенка и здоровье зубов.
  • Калий оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Медь требуется для роста и правильного развития малыша.

В состав сливы входит большое количество других минеральных веществ: никель, кремний, фтор, марганец, цинк, йод, фосфор и другие.

Данная косточковая культура будет полезна малышам с нарушениями работы кишечника. Плоды обладают мягким слабительным действием, помогая ребенку справиться с запором. Слабительный эффект сливы проистекает от содержания в ее составе особого вещества – изатина и высокого уровня клетчатки.

Общая краткая характеристика чернослива для прикорма

Вводить чернослив в рацион ребенка можно в виде компота, отваров различной концентрации, в виде пюре, где могут быть и другие фрукты с которыми он сочетается. 

Польза чернослива

  1. Плоды чернослива нейтрализуют действие токсичных веществ поступающих в организм ребенка с различными продуктами. Объясняется такое ценное качество тем, что фрукт содержит пектин. Именно это вещество поглощает вредные компоненты быстро удаляя их из организма. Это же вещество удаляет избытки вредного холестерина, тем самым приводя в норму работу кровеносной системы.
  2. Пищевые волокна находятся в составе сушеного фрукта в таком количестве, которое оказывает щадящий слабительный эффект на кишечник ребенка.
  3. Ускоряют процесс метаболизма (обмена веществ) полисахариды и различные кислоты органического происхождения.
  4. Комплекс витаминов и минеральных компонентов позволяет ребенку гармонично развиваться и прибавлять в росте, положительно влияет на состояние сердечной мышцы.
  5. Состав чернослива препятствует образованию и развитию болезнетворной микрофлоры кишечника малыша.
  6. В сушеном фрукте обнаружено достаточное количество антиоксидантов, чтобы препятствовать разрушительному действию свободных радикалов, которые способны накапливаться в организме с самого раннего возраста.
  7. Чернослив оказывает легкое мочегонное действие. Нормализует работу желчного пузыря.
  8. Получая продукты питания с добавлением чернослива малыш будет чувствовать себя полным сил для активных игр.

Вероятные противопоказания для введения чернослива в рацион грудничка

Прежде чем ввести в прикорм блюда содержащие чернослив, получите консультацию у терапевта по этому вопросу.

Причиной запрета к употреблению сушеного плода могут оказаться некоторые заболевания. Первым в списке стоит диабет. Следует воздержаться от использования продукта при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Снизить потребление чернослива до минимума необходимо при признаках метеоризма или в случае, когда ребенок страдает частыми приступами диареи.

Сушеная слива, в принципе, обладает низкой аллергенной способностью. Все зависит от индивидуальных особенностей вашего малыша. Начинайте прикорм с малых доз и внимательно следите за реакцией на продукт. Проявление аллергических реакций не заставит вас долго ждать. Уже в самое короткое время могут появиться – сыпь, различного рода покраснения, жидкий стул, болезненные ощущения в области живота. Все это – признаки аллергии. Это не повод отказаться от ценного продукта. Возможно прикорм был начат слишком рано, или порция по объему слишком велика. Педиатр поможет разобраться, с какого месяца лучше давать чернослив грудничку, уточнит размер порции и периодичность употребления сушеной сливы.

Читайте еще: Тыква для грудничка — как приготовить, рецепт пюре, с какого месяца вводить в прикорм

Аллергия на чернослив

Чернослив и слива относятся к продуктам с низкой степенью аллергености. Но, если у ребенка есть аллергия на черешню, вишню, персики, абрикосы, миндаль, сливу, повышается вероятность, у него будет аллергия на чернослив. Обычно, ребенок сначала пробует чернослив, а потом перечисленные продукты. Поэтому гораздо важнее знать, что если появилась аллергия на сливу или чернослив, лучше не давать ребенку черешню, вишню, персики, нектарины, абрикосы и миндаль.

Вероятность аллергии на чернослив, а также других неприятных последствий от его употребления, увеличивается в связи с тем, что для придания блеска и товарного вида чернослив обрабатывают глицерином, воском и прочими неполезными веществами. Поэтому, перед употреблением, чернослив нужно тщательно помыть в горячей воде. Можно замочить на 5-10 минут, а потом ещё раз помыть. И прежде чем дать ребенку, чернослив нужно обязательно обдать кипятком.

Когда можно чернослив детям

Чернослив — полезный продукт, к тому же, он не часто вызывает аллергию, поэтому его разрешается вводить в рацион детей первого года жизни в качестве прикорма в виде пюре. Особенно он полезен малышам со склонностью к запорам.

Но несмотря на то, что чернослив оказывает мягкое слабительное действие, малышам до года в пищу его вводят очень осторожно и понемногу, детский организм может среагировать на введение в рацион чернослива поносом и другими расстройствами пищеварения. Если ребенок на грудном вскармливании и Вы ищете для него средство от запоров — лучше всего кушать чернослив маме

Начать с 1 ягоды в сутки и следить за реакцией малыша, на следующий день — 2 ягоды и так увеличивать до тех пор, пока у ребенка не нормализуется стул. Максимальное количество для мамы — 10 ягод или 100 граммов чернослива в сутки

Если ребенок на грудном вскармливании и Вы ищете для него средство от запоров — лучше всего кушать чернослив маме. Начать с 1 ягоды в сутки и следить за реакцией малыша, на следующий день — 2 ягоды и так увеличивать до тех пор, пока у ребенка не нормализуется стул. Максимальное количество для мамы — 10 ягод или 100 граммов чернослива в сутки.

Малышам до года дают пюре из чернослива или отвар чернослива.

Готовые детские пюре из чернослива обычно рекомендуется производителем детям с 4х месяцев. Но, даже если малыша мучают запоры, прикорм лучше не начинать с чернослива.

Овощи: кабачок, брокколи и цветная капуста тоже содержат достаточно клетчатки и благоприятно, не так выражено, как чернослив, а более мягко влияют на стул малыша. Возможно введение в рацион этих овощей решит проблему запоров.

В качестве первого прикорма чернослив не вводят, т. к.

Он требует осторожности в применении и индивидуального подбора дозы. Большое количество чернослива может вызвать у малыша понос, вздутие живота, боли в животе и другие расстройства пищеварения

Иногда малышу нужно всего 1-2 чайные ложки пюре из чернослива в сутки для нормализации стула, а третья ложка будет лишней. Такое небольшое количество пюре удобнее добавить какое-то блюдо (кашу или творог), но тогда это блюдо должно быть введено в рацион ребенка раньше чернослива.
Он имеет приятный сладкий вкус и после того как малыш попробует кушать его отдельно, он может отказаться есть другие овощи или кашу.

Наиболее удобно добавлять чернослив детям в кашу или покупать готовую кашу с черносливом. Т.е. сначала в рацион малыша вводится каша, например гречневая, как всегда с ½ чайной ложки и постепенно, за 2 недели доводится до нужного объема (80- 100 г). Затем к этой каше добавляется пюре из чернослива. Начинают с ½ чайной ложки в сутки и наблюдают за реакцией ребенка, особенно за его стулом. Останавливаются на том количестве чернослива, когда стул ребенка приобретает желаемую частоту и консистенцию. Максимальное количество пюре из чернослива для ребенка до 1 года жизни 50-60 мл.

Если малыша мучают запоры чернослив можно дать ему в качестве отвара (неподслащенного компота начиная с 4х месяцев).

Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов

Котлеты

Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:

  1. Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
  2. Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
  3. Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
  4. Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.

Суфле из мяса курицы

Суфле из мяса курицы

Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:

  1. Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
  2. Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.

По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.

Печеночное пюре

Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:

  1. Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
  2. Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
  3. Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
  4. После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
  5. Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.

Рыбные голубцы

Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:

  1. Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
  2. Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
  3. Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
  4. Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
  5. Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.

Рыбные тефтели

Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:

  1. Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
  2. Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
  3. Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.

Мясное пюре для первого прикорма как приготовить

Рецепт мясного пюре для прикорма

Приготовить мясное пюре дома не так сложно, для этого нужно взять 20-30 грамм нежирного мяса, без жира и пленок, помыть его, мелко нарезать или измельчить в мясорубке.

Варить 30-40 минут, затем отделить от бульона добавить немного грудного молока или молочной смеси, взбить блендером, или несколько раз измельчить в мясорубке и протереть через сито.

Мясное пюре для питания ребенка готово, солить его не нужно. Молоко можно заменить овощным бульоном.

В таком виде дети получают первый мясной прикорм, в виде пюре, к которому они уже привыкли, когда познакомились с овощами и фруктами.

В более позднем возрасте можно будет подсаливать мясные блюда, добавлять в них зелень, лавровый лист, немного сливочного масла или сливок в конце приготовления, а также готовить фрикадельки, суфле и паровые котлеты, когда малыш сможет самостоятельно жевать.

После года малыш может переходить с гомогенезированного пюре, на среднеизмельченные блюда. Супчики готовятся на овощном бульоне, мясо варится отдельно и измельчается, потом соединяется с бульоном, а овощи можно помять вилкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий