Польза кураги
Некоторые сухофрукты во время грудного вскармливания способствуют увеличению количества вырабатываемого молока. К ним относятся финики – вкусные и полезные съедобные плоды финиковой пальмы
Очень важно включать их в рацион во время грудного вскармливания. Дело в том, что в финиках содержатся вещества, стимулирующие выработку окситоцина – гормона, отвечающего за успешную лактацию. Кроме того, употребление этих сухофруктов способствует:
Кроме того, употребление этих сухофруктов способствует:
- укреплению иммунитета;
- повышению настроения, снятию усталости;
- формированию и укреплению костной ткани;
- улучшению памяти и стимулированию работы мозга;
- очищению кишечника;
- нормализации кислотности желудка и устранению изжоги.
Среди всех рекомендуемых при грудном вскармливании сухофруктов высушенные без косточки абрикосы отличаются наиболее богатым витаминным составом и большим содержанием жизненно необходимых для организма человека нутриентов. Оранжевый цвет кураги обусловлен наличием в ней бета-каротина, который наряду с витамином A отвечает за здоровье глаз и остроту зрения.
- нормализуют пищеварение;
- предупреждают образованием тромбов;
- улучшают структуру кожи;
- способствуют укреплению сердечной мышцы;
- стабилизируют кровяное давление;
- участвуют в выведении лишней жидкости из организма;
- стимулируют деятельность нервной системы.
Вводить курагу в меню можно через 2 месяца после родов. В день рекомендуется съедать не более 100 г. В противном случае при переедании кураги повышается риск возникновения у ребенка аллергии и расстройства кишечника
При выборе продукта важно обратить внимание на то, что натуральные сушеные абрикосы имеют темно-оранжевый или коричневый цвет. Слишком яркий оттенок сухофруктов говорит о том, что при их сушке использовалось большое количество химикатов
Компот из сухофруктов:
Компот из сухофруктов:
- содержит необходимые маме и малышу витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минералы (железо, кальций, фосфор, магний, калий);
- помогает наладить пищеварение, особенно в случае запоров, с которыми часто сталкивается женщина после родов;
- вносит разнообразие в ограниченный рацион кормящей женщины;
- помогает маме восстановиться после родов и поднять иммунитет;
- улучшает состояние кожи, волос;
- поднимает настроение и тонизирует.
Свежий компот из сухофруктов поможет маме разнообразить рацион и справиться с запорами.
Для лактации
Для улучшения лактации врачи рекомендуют увеличивать прием жидкости женщиной в течение дня. Компот из сухофруктов при употреблении в рекомендованном объеме (100 мл в день, не более 3 стаканов в неделю) окажет положительное воздействие на лактацию.
Компот из смеси сухофруктов имеет слабительное действие. Он поможет справиться с проблемой частых запоров у грудного ребенка, когда прием лекарственных препаратов нежелателен.
Добавьте чернослив или курагу к смеси сухофруктов для компота, и вы получите мягкое, но эффективное послабляющее действие.
Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, а в сухофруктах все полезные вещества сохраняются в концентрированном виде.
- Витамин А. Необходим младенцам, так как без него органы не могут нормально развиваться и функционировать. Благотворно влияет на зрение и иммунную систему мамы и малыша. Женщина нуждается в витамине А больше, чем ребенок, получающий этот компонент из материнского молока.
- Витамин Е. Токоферол непосредственно участвует в процессе лактации.
- Витамины группы В. Тиамин (В1) участвует в формировании нервной системы и углеводном обмене. Рибофлавин (В2) нужен для развития мышечной ткани и скелета. Пиридоксин (В6) задействован в кроветворении и развитии головного и спинного мозга. Цианокобаламин (В12) влияет на функции печени, кроветворение и нервную систему.
- Витамин С. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма.
- Кальций. Необходим для всех органов матери и ребенка, участвует в работе сердца и в процессе лактации.
- Фосфор. Участвует в формировании костей, работе почек и сердца.
- Магний. Без магния невозможно о полноценное образование костной ткани и углеводный обмен.
Польза компота из сухофруктов
Во время грудного вскармливания важно правильно составить рацион, ведь через молоко проникают все вещества к ребенку. Компоты или чаи с добавлением сухофруктов полезны в любое время, особенно в зимнее. Напиток улучшает лактацию, нормализует пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи, волос
Блюда из смеси фруктов справляются с запорами у мамы, а у грудничка легче усваиваются, чем свежие фрукты. Витамины, минералы улучшают работу нервных клеток, железо, калий повышают иммунитет
Напиток улучшает лактацию, нормализует пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи, волос. Блюда из смеси фруктов справляются с запорами у мамы, а у грудничка легче усваиваются, чем свежие фрукты. Витамины, минералы улучшают работу нервных клеток, железо, калий повышают иммунитет.
Положительной характеристикой является сохранение необходимых полезных элементов во время сушки плодов. В состав компотной смеси входят: финики, изюм, курага, яблоки, груши, чернослив.
Съедобные плоды финикового дерева очень питательные и вкусные, а также легко усвояемые. Повышается выработка гормона лактации — окситоцина. Финики укрепляют защитные силы организма, улучшают работу мозговой деятельности, улучшают память, снимают усталость. Максимальная суточная доза плодов для кормящей мамы составляет 5 штук. Имеются ограничения для употребления (язва желудка, диабет, аллергия).
Плоды должны быть блестящими, ровными на вид, допускается сморщеность. Запрещено покупать и использовать в пищу финики со следами плесени или кристаллами сахара, выступившими на шкурке. Большое количество сахара плохо отражается на состоянии зубной эмали, поэтому после употребления плодов в чистом виде рекомендуется прополоскать рот водой.
https://youtube.com/watch?v=Y1sQbBNPWPg
Изюм — это высушенные плоды винограда. Продукт содержит витамины и минералы. Свойства изюма снимают усталость, придают энергии, нормализуют обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует сон, повышает иммунитет.
Перед употреблением высушенный виноград нужно залить кипятком и оставить на несколько минут. Изюм тяжелее для пищеварительной системы, поэтому его разрешено употреблять не ранее двух месяцев.
Другой составляющей компотной смеси является чернослив. Это сушеные сливы, являющиеся природным слабительным, помогающим при запорах. Чернослив содержит большое количество минералов, грубого волокна, витаминов, является мочегонным и антибактериальным сухофруктом, обладает гипотензивным свойством.
По причине сильного очищающего действия за счет клетчатки чернослив может расслабить пищеварительную систему грудничка. Сухофрукт лучше вводить в рацион кормящей мамы не раньше трех месяцев — по 2-3 штуки. Ягоды должны быть темными, сморщенными. Слишком грубые, жесткие или мягкие плоды подвергались неправильной обработке, хранению или сушке.
Высушенный абрикос называется курагой, содержит калий, магний, фосфор. Это эффективный продукт для укрепления защитных сил организма. Оранжевый плод может стать сильным аллергеном для грудничка, поэтому вводить курагу маме нужно осмотрительно.
После рождения ребенка сухофрукт употребляют на втором месяце не больше 100 г. При чрезмерном употреблении возможны реакции детского организма
Важно выбирать качественные плоды — не деформированные, без гнилых поражений, пятен, однако невзрачные на вид. Яркие, сочные ягоды обрабатываются специальными химическими реагентами. Яблоки разрешены во время лактации с первых недель
Полезны не только внутренние составляющие, мякоть, количество витаминов содержится именно в кожуре плодов
Яблоки разрешены во время лактации с первых недель. Полезны не только внутренние составляющие, мякоть, количество витаминов содержится именно в кожуре плодов.
Свойства яблок:
- Нормализация пищеварения.
- Профилактика задержки стула.
- Снижение риска онкологии.
- Нормализация холестерина.
Благодаря клетчатке нормализуется пищеварение, кроветворение. Для приготовления компота используются высушенные ягоды (вишня, слива, земляника). Компот из вишни редко вызывает аллергию, насыщает организм аскорбиновой кислотой.
Молодая мама во время кормления должна выбирать безопасные и максимально полезные продукты.
Шиповник
Отвар ягод шиповника славится высоким содержанием полезных веществ. Он богат витаминами А, К, Е, Р, группы В. А содержание витамина С в этой ягоде в разы превышает его содержание в цитрусовых. Кроме того, в шиповнике много таких полезных микроэлементов как железо, натрий, кальций, калий, магний, медь. Принимая шиповник при грудном вскармливании, женщина обеспечивает полезными веществами и себя, и ребенка.
Существует мнение, что отвар шиповника повышает лактацию у кормящей мамы. Специальные исследования по этому предмету не проводились, но многие мамы отмечают такое свойство этого растения. При этом они советуют пить отвар за 20 – 30 минут до грудного кормления. Тогда молоко «прибудет» быстрее и в большем количестве.
Шиповник способствует более полному отхождению лишней жидкости в период лактации, нормализует работу почек. Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина С и других полезных веществ, отвар этих ягод поднимает иммунитет мамы, а значит и ее ребенка.
Как и все новые продукты в период ГВ, шиповник вводится постепенно. Очень редко, но все же известны случаи развития аллергических реакций у ребенка при его употреблении.
Вводя в рацион сухофрукты при грудном вскармливании, очень важно выбирать качественные продукты. Перед употреблением их следует хорошо промывать горячей водой или пропаривать кипятком
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
Что можно приготовить и куда добавить
Как было сказано выше, в период грудного вскармливания нельзя есть курагу как самостоятельный продукт питания.
Лучше всего добавлять ее в десерты, салаты, мясные и горячие блюда. Этим мама разнообразит свой рацион и добавит новый вкус к привычным и проверенным рецептам.
Очень вкусным получается мясо, приготовленное на пару или сваренное в бульоне, с добавлением к нему этого сухофрукта. Мясо при этом становится ароматным и приобретает сладковатый вкус.
Еще полезны не концентрированные компоты и отвары на основе кураги. Если добавить ее в пирог или сырники, то их вкус значительно улучшится, а польза ощутимо возрастет. Приведем здесь несколько несложных рецептов с курагой:
Компот
- Сухофрукт тщательно промыть в проточной воде. Слишком грязные фрукты перед этим предварительно замачиваются.
- Вымытую курагу поместить в кастрюлю, залив водой.
- Поставить ее на плиту и довести до кипения.
- Снять с огня и дать настояться несколько часов.
- Налить в стакан, по вкусу добавить мед или сахар.
- Если компот вышел сильно концентрированным, можно разбавить его прохладной кипяченой водой.
Важно! Хранится этот напиток не более двух дней. А полезные свойства компота будут активными только в первые 10-12 часов.
Кисель
Кисель
- Горсть кураги промыть в проточной воде.
- Сырье заливается 1 литром горячей воды и варится до размягчения (примерно 30 минут).
- В кипящий отвар с размягченными абрикосами добавить лимонную кислоту и сахар по вкусу.
- Развести 2 столовые ложки крахмала в 0,5 стакана прохладной воды.
- Влить смесь в жидкость, непрерывно помешивая, и проварить еще 1 минуту, чтобы кисель загустел.
Салат
Понадобятся:
- упаковка зеленого салата;
- 400 г куриного или индюшиного филе;
- 1-2 яблока;
- 5-6 штук кураги;
- 2 ложки нежирной сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварить филе, дать ему остыть и порезать на небольшие кусочки.
- Помытое и очищенное от кожуры яблоко порезать кубиками.
- Курагу промыть, залить кипятком и дать постоять пару минут. Затем вылить воду и мелко порезать фрукты.
- Помытые листья салата порвать на части или порезать ножом.
- Смешать все ингредиенты и заправить сметаной. Посолить.
Пирог
Состав теста:
- 200 мл кефира;
- 1-2 яйца;
- 3 ст. ложки рафинированного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- щепотка соли;
- 0,5 кг муки (может понадобиться немного больше для подпыливания);
- 1 ч. ложка негашеной соды.
Состав начинки:
- 150-200 г промытой кураги;
- 150 г изюма;
- 150 г чернослива;
- 0,5 стакана сахара;
- сливочное масло для смазывания формы.
Последовательность приготовления:
- Взбить веничком яйцо с сахаром и солью.
- Взбивая смесь, добавить кефир и растительное масло.
- Смешать соду с мукой, высыпать в смесь с кефиром и замесить тесто. Добавить еще муки, если нужно.
- Оставить тесто отдыхать на 15 минут, накрыв емкость полотенцем.
- Смазать маслом форму для выпекания и присыпать сверху сахаром.
- Курагу, предварительно помытую, залить кипятком на 5 минут, затем воду слить.
- Выложить сухофрукты на дно формы в один слой.
- Размять тесто и выложить ровным слоем сверху на курагу (толщиной приблизительно 2 см).
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 30 минут, пока не зарумянится.
- По окончании процесса пирог достать из духовки и дать ему остыть.
- Перевернуть остывший десерт на блюдо сухофруктами вверх и разрезать на порции.
Видео: рецепт пирога с курагой
Полезные свойства сушеных фруктов
Если за окном зима, а покупать импортные фрукты дорого, и нет уверенности в их вкусовых качествах, источником витаминов и минеральных элементов как для мамы, так и для растущего организма малыша могут стать сухофрукты. Например, в черносливе содержится кальций, железо, магний и фосфор, которые пойдут на построение костно-мышечной системы ребенка, а витамины группы В, A, E, C – на развитие нервной системы и иммунитета, шиповник и финики благотворно влияют на лактацию.
Богаты сухофрукты и пищевыми волокнами, которые стимулируют перистальтику кишечника, следовательно, их можно приравнять к природным лекарствам против запоров. Благодаря своим вкусовым качествам финики, изюм или курага может с легкостью заменить прием сладостей.
Разберемся, чем полезен каждый из сухофруктов, и в каком виде их нужно употреблять в пищу молодым мамам во время ГВ.
Сушеные яблоки или груши – те продукты, которые можно легко самостоятельно приготовить дома и быть уверенной, что в них не были добавлены никакие консерванты с целью более длительного хранения Рецепт очень прост и не занимает большого количества времени, что важно для молодых родителей. В составе яблок много железа, поэтому высушенные яблоки смело можно добавлять в пищу людям с анемией
Чернослив содержит много клетчатки, железа и калия Продукт будет улучшать работу пищеварительной системы, не даст развиться тревожности, снизит уровень стресса. Сливовый сухофрукт за счет своего состава можно также отнести к органическим антисептикам – он убивает бактерии в ротовой полости, тем самым уберегая зубы от кариеса
Однако с осторожностью должны употреблять его молодые мамы, так как именно чернослив при неправильном употреблении в большинстве случаев приводит к метеоризму и коликам у малышей
- Курага – сушеный абрикос, в своем составе содержит много витаминов, благодаря чему будет отличной профилактикой сезонным вирусным заболеваниям, так распространенным среди кормящих матерей и малышей из-за недостаточного иммунитета. За счет содержания каротина положительно влияет на зрение.
- Финики – пожалуй, самый сладкий и так любимый многими мамами сухофрукт. Учитывая входящие в их состав витамины А, B1 и B2, его прием хорошо скажется на состоянии волос и кожи, а «гормон счастья» серотонин поможет бороться с плохим настроением, улучшит сон и увеличит лактацию. Рекомендуемая суточная доза – не более пяти фиников.
- В изюме содержится самое большое количество витамина C, антиоксидантов, клетчатки, железа и магния. Его полезно употреблять при анемии, авитаминозах, простудных заболеваниях. Как пример, отвар из изюма (на 200 миллилитрах воды варят в течение 10 минут 100 грамм сухофрукта) применяют при кашле, болях в горле, бронхитах, учитывая его хорошее бактерицидное действие.
Какие сухофрукты можно есть маме при ГВ?
Сегодня многие специалисты утверждают, что кормящим мамам разрешено кушать все продукты, в том числе и сухофрукты. Самыми безопасными считаются сухофрукты из яблок, груш, чернослив. В список разрешенных продуктов входит курага, изюм, инжир и т. д.
Финики
Финики при грудном вскармливании рекомендуется вводить в рацион после 3 месяцев, так как они содержат большое количество сахара. В продукте содержится много витаминов и минералов. Они хорошо влияют на сердечно-сосудистую, нервную систему, улучшают работу мозга. Финики благоприятно сказываются на настроении. Они помогают справиться с депрессией. Не рекомендуется кушать больше количество. До 50 грамм за один день идеально.
Курага
Употребление кураги в период грудного вскармливания очень полезно
Следует помнить, что продукт относится к аллергенам, поэтому есть его нужно очень осторожно. Не рекомендуется вводить его в рацион до 3 месяцев
Курага при грудном вскармливании улучшает настроение, нормализует работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Она хорошо влияет на состояние кожи и волос. Курагу можно кушать самостоятельно, добавлять в компот или блюда.
Изюм
Продукт содержит большое количество сахара, поэтому многие кормящие женщины интересуются, можно ли изюм при грудном вскармливании. Рекомендуется начинать кушать продукт в 3–4 месяца. Первый раз скушайте 1–2 ягоды. Большое количество изюма может стать причиной аллергии или коликов у малыша, поэтому небольшой горсти будет вполне достаточно. Лучше всего добавлять ягоды в компот или десерты.
Чернослив
Многим знакомы слабительные свойства чернослива. Его рекомендуется кушать при проблемах со стулом у мамы или грудничка. Эти сухофрукты разрешено вводить в рацион с первых дней после родов, так как они гипоаллергенны. Употребление чернослива в больших количествах может вызвать понос у малыша, поэтому рекомендуется ограничиваться 5–6 штучками в день.
Инжир
Инжир — кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Регулярное употребление хорошо сказывается на организме женщины. Он нормализует пищеварение, улучшает состояние кожи и волос, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает состав крови и т. д. Инжир при грудном вскармливании разрешено кушать после 2 месяцев
Вводить его в рацион нужно осторожно, так как он относится к аллергенам. Не следует съедать больше 2–3 штучек в день
Сушеные яблоки
Сушеные яблоки считаются самыми безопасными для кормящей мамы. Их можно есть еще в роддоме. Они не вызывают аллергию, в меру сладкие, поэтому не вредят ребенку. Первый раз все же следует съесть несколько кусочков, так как даже на самый безопасный продукт может быть негативная реакция. Считается, что сушеные яблоки можно кушать без ограничений. Однако помните, что большое количество клетчатки может стать причиной газообразования и других проблем с ЖКТ. Компот из сухофруктов при грудном вскармливании рекомендуется готовить на основе этого сухого фрукта.
Сушеные груши
Груши рекомендуется вводить в рацион с 2–3 месяцев, но разрешено добавлять в компот несколько штучек и в первые месяцы жизни малыша. Такой продукт может спровоцировать колики у грудничка, именно поэтому существуют ограничения. В 2 месяца их можно кушать в небольших количествах самостоятельно, а также использовать в приготовлении блюд.
Цукаты из ананаса
Употребление цукатов полезно для здоровья. В них содержится множество ценных веществ. Продукт не такой полезный, как свежие ананасы, но в нем сохраняется все еще много витаминов и минералов. В цукатах много сахара. Продукт относится к аллергенам. Из-за этих факторов такие цукаты нежелательно кушать кормящей маме. Если у вас и близких родственников не было аллергии, вы можете вводить продукт в рацион после 3–4 месяцев, а лучше в 6 месяцев. Продукт нужно употреблять в минимальных количествах — до 50 г в день несколько раз в неделю.
Как самостоятельно устранить появление конденсата в холодильной камере
Как уже говорилось, избавиться от конденсата в холодильнике можно соблюдением «Инструкции пользователя»: в этом случае мы просто избавляемся от забывчивости — и все снова в порядке.
Образовавшийся засор устраняется прочисткой сливного отверстия, а нарушение герметичности – восстановлением контура уплотнения дверцы холодильной установки.
Прочие неисправности холодильников требуют специальных знаний и оборудования. Ситуацию осложняет не только сложность диагностики, но также тот факт, что многие узлы рефрижераторов не подлежат ремонту, а только полной замене. В любом случае, финансовые затраты на ремонт, произведенный профессионалом, всегда покрываются долгими годами исправной службы любимой техники.
Капельная система оттаивания. Она легко распознаётся по влаге, собирающейся на задней стенке. Это происходит из-за охлаждения установленным на ней испарителем, поэтому влага, содержащаяся в воздухе, оседает на поверхности в виде инея при работе компрессора. После достижения штатной температуры (4 — 8C) компрессор отключается, температура стенки повышается, иней тает, а водяные капли через слив внизу по трубке вытекают в ёмкость, установленную на корпусе компрессора или рядом — то есть на задней стенке холодильника. За счёт тепла от включенного компрессора вода испаряется.
Двухкамерные холодильники имеют две системы для дренажа, по одной для каждой из камер. Поэтому потечь может не только холодильный, но и морозильный отсек. Жидкость зачастую не вытекает, а скапливается на стенках в виде ледяной корки. Засор в морозилке устранять сложнее из-за особенностей расположения дренажного отверстия в этой части прибора. Быстро справиться с данной задачей может специалист.
Дренажное отверстие нуждается в прочистке
Если влага образует лужицы под ящиками для овощей и стекает по лицевой стенке прибора, скорее всего дренажное отверстие, необходимое для отвода излишков жидкости, нуждается в прочистке. В процессе эксплуатации оно может заполняться слизью, образующейся из частиц жидкостей и еды.
Систему можно очистить несколькими методами:
Механическая чистка предназначенной для этой цели щеткой, ватной палочкой, спичкой или другими подручными средствами.
Проталкивание засора металлической проволокой. Делать это следует аккуратно, чтобы не проткнуть трубку. Агрегат нужно предварительно разморозить.
Промывание дренажного отверстия шприцем или спринцовкой
Важно, чтобы напор воды был достаточно мощным.
Предлагаем ознакомиться Как установить температуру в холодильнике Самсунг Ноу Фрост?