Фенхель или укроп
К сожалению, эти два родственных растения часто путают, принимая одно за другое. И это не удивительно, ведь они одинаково часто используются в кулинарии и народной медицине, входя в состав многих лекарственных сборов, и имеют сходный внешний вид.
Оба относятся к семейству зонтичных. Вот только укроп является однолетним и имеет всего один вид — укроп душистый (другие названия: пахучий, огородный), а фенхель — двухлетнее растение, насчитывающее больше десяти видов.
На сегодняшний день к самым известным видам фенхеля относятся: овощной, с более мясистыми стеблями, и обыкновенный, который ещё называют аптечным и волошским укропом.
Различия
Фенхель, имея длину стебля 1,5—2 метра, значительно выше укропа, достигающего 40—130 сантиметров, ветвистее — листики располагаются ближе друг к другу, поэтому выглядит пушистее. Имеет более мощное и мясистое корневище.
Фенхель культивируется с древнейших времён как пищевое и лекарственное растение
Семена крупнее и продолговатой формы, ребристые. По сравнению с сильным пряным вкусом и запахом укропа, фенхель обладает тонким и сладким ароматом, который напоминает запах перечной мяты и аниса, и сладковатым привкусом.
Укропная вода
Укропная вода может устранить метеоризм и облегчить отхождение газов Укропная вода прекрасно справляется с описанными выше проблемами новорождённых, отлично борется с повышенным газообразованием, коликами. Она представляет собой 0,1% раствор масла фенхеля.
Однако перед применением стоит проверить малыша на предмет аллергической реакции на фенхель. Для этого перед кормлением младенцу дают 0,5 чайной ложки укропной воды, после чего наблюдают за возможной аллергической реакцией.
Если тест прошел хорошо, то можно применять по 1 ч.л. три раза в день. Если ребенок противится приему укропной воды, то можно смешать ее с грудным молоком или искусственной смесью. Эффект от приема укропной воды наступает через 10-15 мин.
Что собой представляет фенхель?
Фенхель является многолетним растением, относящимся к семейству сельдерейных. Листья его очень похожи на листья укропа. За это в народе чай с фенхелем и получил свое второе название — «укропная вода». На самом же деле зелень этого растения по вкусу и по аромату очень похожа на анис.
В природе встречается два вида фенхеля: овощной, который больше используется в кулинарии, и обыкновенный, целебные свойства которого и сделали его незаменимым помощником многих молодых мамочек. Именно последний вид благодаря своему уникальному воздействию на организм кормящей мамы все чаще стал использоваться в изготовлении средств для улучшения лактации.
Зелёный чай при беременности
Содержит витамины В, Р, С, К, йод, медь, повышает защитные силы организма, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление. Зелёный чай содержит кофеин, правда, благодаря своему составу в кровь он всасывается постепенно (в отличие от кофе), поэтому вполне подойдёт как временная замена кофе. Будущая мама может без опаски выпить 2 чашки в день. Кстати, зелёный чай можно использовать при токсикозе первой половины беременности как средство от утренней тошноты — пожуйте в течение минуты несколько сухих листочков, и всё пройдёт.
Каркаде — чай из цветов гибискуса. Своим пламенным цветом он обязан антоцианам — веществам, богатым витаминами РР. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Горячий чай повышает кровяное давление, холодный — понижает. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды выводят из организма ненужные продукты обмена, стимулируют выработку желчи, улучшают метаболизм. Стоит употреблять с аккуратностью, чтобы не развилась пищевая аллергия.
Мате — тонизирующий напиток у народов Южной Америки, представляет собой настойку из листьев парагвайского падуба. Он стимулирует, снимает усталость, утоляет голод, улучшает память. Однако именно из-за этих полезных свойств лучше отказаться от него. Слишком сильные раздражители и стимуляторы — пока не для вас.
Комбуча (или чайный гриб) представляет собой многослойную массу светло-коричневого цвета, традиционно выращиваемую на слабом отваре сладкого чая. Это тот самый чайный гриб, который лелеяли наши бабушки в стеклянных банках на подоконнике. Культура чайного гриба представляет собой смесь особых дрожжей и полезных бактерий. Она производит глюкороновую и молочную кислоты, витамины и аминокислоты. Результат деятельности гриба — полезный освежающий напиток. Он благоприятно действует на органы пищеварения, стимулируя работу желудка, обеспечивает кишечную флору необходимыми веществами. Очень полезен для будущих мам, особенно живущих в больших индустриальных городах. Дело в том, что настой чайного гриба выводит из организма вредные токсины и тяжёлые металлы. Если вы сами выращиваете чайный гриб, помните, что самый приятный вкус и макпользу настой приобретает на 6-й день, а вот уже после 20-го дня употреблять его в пищу не рекомендуется — он превращается в уксус.Чтобы соединить полезное с приятным, вы можете смешать его с фруктовым или ягодным соком.
Ройбуш — настой из иголок южноамериканского растения тоже очень подходит для будущих мам. Он вообще не содержит кофеин, зато в нём много железа, фтора и флавонидов. Хорошо успокаивает нервы и показан при повышенной раздражительности (чем часто страдают будущие мамочки) и возникновении проблем со сном.
В последний триместр беременности вы без опаски можете пить молокогонные чаи, содержащие фенхель, тмин, ромашку и крапиву — это только на пользу.
Влияние на лактацию
Фенхель помогает успокоить колики у малыша, снизить нервное возбуждение
Фенхель используется для налаживания лактации с древних времён. Известно о том, что растение стимулирует выработку пролактина и эстрогена — женских гормонов, необходимых для успешного грудного вскармливания. Благодаря спазмолитическим свойствам фенхеля, расслабляются протоки молочных желез, они быстрее наполняются, а процесс сосания для малыша облегчается. Улучшается и вкус молока, за счет присутствия ароматных эфирных масел в составе фенхеля. К тому же тёплое обильное питьё в принципе положительно влияет на лактацию. Известно и об успокаивающих свойствах фенхеля, помогающих маме справиться со стрессами, а малышу — с нервным возбуждением.
Положительное влияние фенхеля на лактацию было подтверждено в ходе научных исследований:
- На животных. В эксперименте приняли участие козы. Масло фенхеля вводилось внутрижелудочно, затем анализировалось количество вырабатываемого молока и его жирность. Эти показатели значительно выросли, по сравнению с предыдущим периодом. Целью другого эксперимента, проводимого на мышах, было выявление проникновения компонентов растения в молоко. Самкам, выкармливающим потомство, добавляли экстракт фенхеля в корм. Вскоре обнаружилось, что детёныши, выкормленные этими самками, употребляли в пищу больше корнеплодов фенхеля, чем их сородичи, не получавшие компоненты продукта с молоком матери.
- На людях. В исследовании приняли участие 5 кормящих женщин. В первые 5 дней эксперимента они вели обычный образ жизни и питания. В следующие 10 дней в их рацион добавили экстракт фенхеля, а затем исключили. Результаты эксперимента показали, что объём молока вырос во время приёма фенхеля и сократился в течение 3–5 дней после окончания.
Рецепты напитков
Фенхель при грудном вскармливании входит в состав целебных средств. Растение употребляют отдельно или в сочетании с другими травами.
Классический рецепт из семян
Как заварить фенхель для кормящей мамы? На огонь ставят посуду с водой, засыпают семена. После закипания варят 3-4минуты. Процеживают через марлю, оставляют для остывания. Готовый отвар годен не дольше двух суток.
Из свежих листьев
5-10 г молотого растения залить кипятком, накрыть. Подождать 15 минут. Чай фенхель для кормящей мамы процедить, пить перед едой.
Из луковицы
Перед завариванием, фенхель промывают, удаляют стебли. Измельчают ножом, 5г (маленькую ложку) заливают 200 г кипятка. Оставляют на полчаса для настаивания. Процеживают и пьют.
С молоком
Фенхель для лактации как готовить? Растение употребляют с молоком. В кофемолке молотят две больших ложки семян. Полученный порошок размешивают в стакане подогретого молока. По желанию добавляют немного муската и соли. Заваривают в течение полутора часов. Процеживают, выпивают.
С анисом
Фенхель для увеличения лактации готовят вместе с анисом. Берут по половинке чайной ложки семян каждой культуры. Заливают 1,5 стаканами кипятка. Выдерживают 15 минут. Процеживают, пьют.
С пажитником
Чайную ложку смеси пажитника и семян фенхеля заливают 270 мл вскипевшей воды. Дают постоять 20 минут. Пьют после процеживания.
С мелиссой и чабрецом
Смесь семян фенхеля с сухой травой мелиссы и чабреца заваривают (10-15 г на 300 мл жидкости). Настаивают 15 минут. Процеживают, употребляют.
Газики у новорожденных
В чем выражается
Вздутие живота характеризуется скоплением в кишечнике большого количества газа и у детей возникает намного чаще, чем у взрослых. В результате малыш громко и жалобно плачет, а животик у него при этом кажется больше обычного.
Причины:
- Микрофлора кишечника малыша еще не до конца сформирована;
- Неправильное питание кормящей мамы — капуста, квашеные овощи, черный хлеб, репчатый лук, лук-порей и бобы могут вызвать образование газов в кишечнике малыша;
- Газообразование бывает у детей, которых слишком часто — через каждые час-полтора — прикладывают к груди (это не относится к младенцам в первые недели жизни);
- Кормление неадаптированными и неправильно разведенными молочными смесями (при отсутствии возможности грудного вскармливания);
- Заглатывание воздуха во время кормления.
Газики у новорожденного: как помочь
Пересмотреть питание малыша или мамы;
Массировать животик по часовой стрелке;
Приложить малыша к животу мамы;
Приложить к животику теплую пеленку или шерстяной платочек;
Вывести газы из животика помогает газоотводная трубочка — ее следует вводить не слишком часто и очень осторожно, предварительно смазав маслом, на глубину не более сантиметра;
Если подобное расстройство желудка принимает затяжной характер, лучше обратиться к врачу.
Можно ли чай с фенхелем кормящим мамам
При грудном вскармливании фенхель тоже рекомендован с целью повышения продукции молока и нормализации эмоционального фона кормящей мамы. Безопасен ли он и действительно ли дает положительный эффект?
Для взрослого организма фенхелевый напиток не представляет опасности. Наоборот, он положительно воздействует на нервную, пищеварительную и выделительную систему. Помогает организму избавиться от шлаков, укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень АД.
Но каждая мама при употреблении такого чая должна помнить о том, что часть его компонентов попадают в пищеварительный тракт малыша
Как детский организм отреагирует на такой продукт, не вызовет ли он аллергии и прочих побочных реакций.
Педиатры склонны считать, что фенхелевый чай для кормящих мам также безопасен и для малышей, если поступает в небольших количествах. Микродозы спазмолитических, ветрогонных, витаминных компонентов помогут расслабить мускулатуру кишечника и желудка, снимут повышенный тонус в теле, уменьшат болевой синдром.
Судя по отзывам, фенхель редко вызывает какие-либо побочки, но и высокоэффективным тоже оказывается редко. Поэтому многие мамы и врачи вместе с ними приходят к мнению об условной эффективности средства. Многие считают, что лучше запастись терпением и ждать, пока пищеварительная система младенца не дозреет и не улетучатся все малышковые проблемы сами собой.
Итак, можно ли кормящим женщинам употреблять чай из семян фенхеля и как он работает?
Кроме индивидуальной непереносимости, у фенхеля нет существенных противопоказаний. Именно поэтому его можно использовать для повышения лактации у молодых мам. Это натуральное растительное сырье, которое гораздо безопаснее каких-либо специальных фармакологических препаратов. Начать решать проблему слабой лактации можно с простого чая, дополняя систему частыми прикладываниями ребенка к груди, достаточным питьевым режимом, массажем и полноценным сном.
Чай работает сразу в нескольких направлениях:
- успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессом и плохим сном;
- повышает выработку пролактина, который стимулирует выработку молока;
- расширяет протоки в молочных железах, что облегчает малышу процесс сосания.
Таким образом, теоретически напиток должен решать проблему недостатка грудного молока. На практике метод работает, но у небольшого процента женщин. Хотя многие отмечают его положительное воздействие на детей. Они получают микродозы лечебных компонентов чая с грудным молоком и ведут себя спокойнее – лучше спят и меньше плачут.
Есть ли противопоказания для детей
Несмотря на то, что фенхель очень полезное и безопасное растение, чрезмерное его употребление может привести к нежелательным последствиям. Детский чай с фенхелем противопоказан при:
- Индивидуальной непереносимости.
- Аллергии. Может проявиться в виде кожного зуда, высыпаний, раздражений на теле.
- При проблемах с сердцем.
- Эпилепсии.
- Расстройства с желудком.
- Кровотечениях.
Чтобы убедиться в том, что у младенца нет аллергии, необходимо в первый раз дать минимальное количество чая.
Если негативной реакции нет, и самочувствие у ребенка не изменилось, то можно очень осторожно повышать дозу. При наличии негативной реакции, от употребления напитка следует отказаться и подобрать с врачом более подходящее средство
Как использовать в кулинарии?
Фенхель не только полезен, но и вкусен. Давно «лечебный укроп» используется в кухнях разных народов. Зелень употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Особенно хорошо она подходит к сладким, кисло-сладким и фруктовым салатам. Ее тушат в масле с заправкой из муки и мясного бульона.
Стебли и семена идут в ход при консервировании огурцов и томатов, квашении капусты. Корни его едят вареными и перетертыми. В пищевой промышленности он употребляется для ароматизации чая и при выпечке хлеба. Фенхель используется для приготовления соусов, которые подаются к свинине, рыбе и блюдам из субпродуктов.
Это растение уже длительное время получает только хорошие отзывы от кормящих мамочек. «Лечебный укроп» служит спасением в борьбе с проблемами и в период восстановления после родов, и коликами ребенка. Свойства фенхеля весьма разнообразны, это растение весьма полезно иметь дома в своем распоряжении.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Для лактации важно, чтобы чай не пил… ребенок
Стоит отметить, что в своих информационных брошюрах о грудном вскармливании ВОЗ не рекомендует кормить и поить чем-либо, кроме материнского молока, малышей в возрасте до полугода.
Речь, конечно, не идет о тех случаях, когда ребенка из-за недобора веса докармливают донорским молоком или смесью. Но вот к напиткам, призванным лечить колики, это имеет отношение.
Дело в том, что, когда ребенок на грудном вскармливании пьет воду или чай с фенхелем, он высасывает меньше молока у мамы, а это значит, что он, во-первых, получает меньше калорий, а во-вторых, лактация станет хуже, так как молочная железа работает по принципу «спрос — предложение».
Поэтому, если у молодых мам слишком велик соблазн лечить колики, то лучше использовать капли. Но некоторые педиатры считают нецелесообразным и это. Они рекомендуют набраться терпения и ждать, пока дозреет желудочно-кишечный тракт малыша.
К тому же, есть мнение, что младенческие колики и вовсе не всегда связаны с болью в животе: они могут вызываться подобием мигрени.
Семена укропа: как заваривать и употреблять напитки из этого растения
Семена укропа также активно применяются для стимуляции лактации. Они обогащены витаминами А и С, что способствует укреплению иммунитета кормящей мамы. Минеральный состав представлен марганцем, медью, кальцием и фосфором. Полезны и эфирные масла, которые оказывают противомикробное действие.
Укроп — природное лекарство, которое применяется при многих заболеваниях. Растение обладает спазмолитическим, успокаивающим, ветрогонным, желчегонным, мочегонным действиями. А в период грудного вскармливания регулярное употребления чая или настоя способствует увеличению образования питательной жидкости.
У укропа специфический запах, присущий только этому растению
Настой или укропная вода из плодов растения
Настой из семян укропа готовят по такому же рецепту, что и с фенхелем. Принимать его можно точно так же или немного изменить схему: разделить 200 мл полученного напитка на три равные части и пить перед едой за двадцать минут маленькими глотками.
Как заварить семена укропа для лактации
Способ приготовления отвара немного отличается от настоя, но сам процесс не займёт много времени.
- Приготовьте специальную ёмкость, которую можно поставить на огонь или нагреть на водяной бане.
- Измельчите одну столовую ложку плодов растения.
- Полученную сухую смесь залейте одним литром кипятка.
- Поставьте на медленный огонь и грейте 5 минут.
- Снимите отвар с плиты и дайте остыть.
Применять напиток нужно после остывания в тёплом виде по одной столовой ложке пять-шесть раз в день непосредственно перед прикладыванием младенца к груди.
Чай из семян укропа часто употребляют женщины, которые хотят увеличить лактацию
Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом
Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты
Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Что такое фенхель?
Травянистое растение относится к семейству зонтичных – внешний вид зеленых побегов напоминает укроп. Благодаря приятному анисовому аромату и пряно-сладковатому вкусу фенхель используется в медицине, кулинарии. Употреблять в пищу можно все части растения в термически обработанном или сыром виде. Плоды содержат до 18% жирных масел, состоящих из ценных Омега-6 и Омега-9 кислот.
В травянистой части растения присутствуют:
- флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами;
- аскорбиновая кислота, улучшающая усвоение железа и нормализующая кроветворение;
- витамины группы В, участвующие во многих обменных процессах;
- каротин и другие антиоксиданты.
Еще во времена Гиппократа растение успешно использовалось при лечении желудочно-кишечных заболеваний, а сейчас известна польза чая с фенхелем для новорожденных в период образования колик.
Применение в медицине и косметологии
Для кожи
При фурункулезе и гнойничках для обработки кожи готовится отвар. Для его приготовления 2 ст. ложки семян заливаются 400 мл горячей воды. Смесь ставится на огонь и варится 40 минут. Также используют эфирное масло фенхеля для обогащения крема, тоника, молочка в количестве 4-5 капель масла на 20 мл. основы.
Масло фенхеля используется для профилактики появления морщин, подтягивания контура лица. Повышения тонуса и упругости вялой кожи. Лечения угревой сыпи, вялотекущие воспалительных элементов. Нормализации цвета лица.
При коликах
Чтобы избавиться от метеоризма и кишечных колик необходимо чай, а именно залить 1 ч. ложку семян фенхеля 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут.
Взрослым рекомендуется пить по пол стакана. Для детей 90 мл готового чая разделить на 6 частей и давать малышу в течение дня.
Как антицеллюлитное средство
Для этих целей используется эфирное масло фенхеля. Для приготовления массажного масла следует, к базовой основе (для этих целей подойдет любое растительное масло: миндальное, персиковое, оливковое или абрикосовых косточек) – 10 мл добавить эфирное масло фенхеля – 3-7 капель.
Массаж для достижения наилучшей эффективности нужно проводить каждый день в течение двух недель, затем достаточно 2 раз в неделю.
Для волос
Для укрепления, оздоровления, улучшения внешнего вида шевелюры используется также эфирное масло этого растения. Масло спасает даже самые сухие волосы и лечит перхоть. Для этого надо добавлять пару капель эфирного масла фенхеля в шампунь или бальзам во время мытья головы.
Наносят масло в чистом виде и на сами волосы. В этих целях на расческу нужно капнуть 3-5 капель масла этого растения и прочесать волосы 5-10 минут.
При расстройстве желудка
Как заваривать? Для приготовления чая залить 1 ст. ложку фенхеля 150 мл. кипятка. Можно заваривать и семена, и листья, и плоды. Пить его следует не позднее чем за полчаса до сна.
Такой чай будет полезен и беременным, страдающим от токсикоза, в первом триместре. Полчашки целебного чая снимет приступы тошноты и нормализует пищеварение.
При кашле и простудных заболеваниях
Для этого 3 ч. ложки измельченного фенхеля заваривают стаканом кипятка на полчаса и принимают в качестве отхаркивающего средства по 1-3 ст. ложки 4-5 раз в день.
При кашле еще можно использовать и эфирное масло фенхеля. В чайную ложку меда добавляют 1-2 капли масла и принимают несколько раз в день.
Также при кашле можно приготовить и молочный чай с фенхелем. Для этого 2 ст. ложки измельченных семян фенхеля заваривают стаканом горячего молока и настаивают 2 часа.
Можно вместо молока использовать кефир, или ряженку. Такой напиток будет полезен и для стимуляции лактации, профилактики застойных явлений при грудном вскармливании.
При насморке
Также при насморке делают ингаляции с маслом фенхеля. Для этого 10-15 капель эфирного масла капают в горячую воду и дышат паром под полотенцем.
Узнать больше о том, что можно приготовить из фенхеля и как его использовать в кулинарии и медицине можно здесь.
Многие люди уже не представляют себе приготовление блюд без использования всевозможных специй и трав. Об использовании фенхеля как приправы, а также о применении корня этого растения в медицинских целях и кулинарии — читайте в наших материалах.