Содержание
Введение крупяных блюд в рацион младенца начинается довольно рано, но решение принимает педиатр и родители крохи. Одной из первых становится кукурузная каша для грудничка, так как она не содержит глютен – один из вероятных аллергенов для малыша. Кроме того, будет полезным состав этого продукта
Важно лишь понимать, когда уже можно давать такое блюдо и как его готовить
- Гречневая каша для малыша первого года жизни: первый прикорм и правила приготовления
- «Аквамарис» для малышей: когда, зачем и как его используют
- Манка для малютки: время введения в рацион крохи и правила приготовления
- Домашний кефир для малыша: польза и необходимость продукта, способы приготовления и введения в рацион крохи
- Картофельное пюре для малыша: рецепты и рекомендации
- Пищевая аллергия у малыша: почему она появляется и как ее лечить?
Рецепты ячневой каши на молоке
Не все любят рассыпчатые каши, многие любят наслаждаться блюдами более вязкой консистенции. Как раз одно из таких можно приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты:
- ячка – 1 ст.;
- вода – 600 мл;
- молоко – 700 мл;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
1. Вода наливается в кастрюлю, доводится до кипения, солится и в нее добавляются предварительно подготовленные зерна.
2. Когда крупа начнет загустевать, вливается молоко и варится до готовности.
3. Чтобы ячневая каша дошла необходимо кастрюлю укутать в полотенце на 1 час.
4. При подаче в блюдо можно добавить масло сливочное или сахар.
В духовке с орехами
Ячневая каша полезна в любом виде, но для разнообразия рекомендуется готовить ее в духовой печи.
Ингредиенты:
- молоко – 0,7 л;
- ячка – 1 ст.;
- масло сливочное – 15 г;
- сахар – 15 г;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 3 шт.;
- взбитые сливки – 0,2 кг;
- измельченные грецкие орехи – 1 ст.
Приготовление
1. Молочный продукт ставится на огонь, после закипания которого в него всыпаются промытые под проточной водой зерна.
2. Крупа помешивается на протяжении 20 минут до загустения, после чего снимается с плиты.
3. В кашу добавляется 2 желтка, 3 белка, соль, масло сливочное, сахар, грецкие орехи.
4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в форму для выпечки, предварительно обработанную маслом.
5. Сверху блюдо смазывается желтком и посыпается сахаром.
6. Выпекается крупа до появления золотистой корочки.
7. Ячка подается на стол вместе с взбитыми сливками и свежими фруктами.
В духовке в горшочке
Ячневая каша в духовой печи в горшочке понравится тем, кто хочет разнообразить свой рацион, попробовав сытное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- масло сливочное – 1/2 пачки;
- ячка – 7 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сухофрукты, орехи – по вкусу.
Приготовление
1. Молоко наливается в миску, доводится до кипения и к нему добавляется промытая ячневая крупа. Варится все до загустения.
2. После этого в кашу необходимо положить сахар, сливочное масло и взбитые яйца. В блюдо можно вмешать сухофрукты и орехи, но это лишь по желанию.
3. Духовка выставляется на 200 градусов и разогревается. В форму для выпекания выкладывается масса. Чтобы образовалась хрустящая корочка на каше, она смазывается взбитым желтком с помощью кисточки.
4. Выпекается блюдо примерно 40 минут, подается на стол в горячем виде. Можно добавить сливки.
В мультиварке с молоком
Такое блюдо очень любят дети за его вкусовые качества и нежную структуру. В качестве подсластителя используется мед, а молоко выбирается с низким процентом жирности. Крупу необходимо заранее замочить.
Ингредиенты:
- крупа ячневая – 1 м/ст.;
- вода, молоко – по 3 м/ст.;
- мед – 15 мл;
- сливочное масло – 25 мл.
Приготовление
1. Зерна пересыпаются в чашу прибора, после чего в нее вливается вода и молоко.
2. Выставляется режим «каша» на 50 минут.
3. После звукового сигнала об окончании готовки, выбирается режим подогрева, чтобы каша еще 10 минут допрела.
4. Перед подачей блюдо поливается медом.
При аллергии на продукты пчеловодства можно воспользоваться обычным сахаром, фруктами или ягодами.
Что такое глютен
Это белок, содержащийся в пшенице, а также в других зерновых культурах – полбе, ячмене, ржи. Он помогает «склеивать» и формировать продукты, придавая им эластичность. У некоторых людей глютен вызывает неприятные симптомы в кишечнике. Примерно 1-2% населения земли страдают целиакией. Это аутоиммунная форма непереносимости глютена. Эти люди испытывают серьезные трудности и должны соблюдать безглютеновую диету всю жизнь. Есть другие, которые не имеют целиакии, но могут иметь аллергию, связанную с потреблением пшеницы. Эксперты говорят, что в эту категорию попадает 1-6% населения.
Таким образом, если у вас есть какая-то непереносимость глютена, лучше заменить цельную пшеницу крупами без глютена, список которых вы найдете в статье.
Прикорм ребенка кашами
Каша традиционно вводится в качестве прикорма после того, как ваш малыш уже познакомился с овощами. Обычно это происходит в период около полугода и не ранее 4 месяцев. Прикорм для ребенка на искусственном вскармливании или смешанном вскармливании может состоять из каши чуть раньше «грудничков».
С какой каши начать прикорм? Дело в том, что основной белок злаковых, глютен, у малышей может вызывать сильную аллергию и такие неприятные явления, как боль и вздутие животика.
Так что начинать нужно с безглютеновых злаков: риса и кукурузной крупы. Так же очень хорошо подходит для прикорма гречневая каша.
- Начинайте с одного вида крупы и затем постепенно, через неделю после введения первой каши, предлагайте малышу новую, еще позже можно перейти на смесь круп.
- Предпочтение стоит отдавать кашам промышленного производства — так как они отвечают высоким стандартам безопасности, выполнены на основе проверенного сырья и имеют правильную консистенцию, идеально подходящую для маленького организма.
- Попробуйте начать с безмолочной каши, приготовленной на воде или грудном молоке (а для малышей на искусственном вскармливании — на той смеси, которой вы их обычно кормите).
- Прикорм и запор. Если ребенок склонен к запорам, лучше отказаться от рисовых кашек, отдавая предпочтение гречневым или кукурузным. Каши без молока подходят детям с непереносимостью лактозы или склонным к аллергии.
Начинать давать кашу стоит с небольших количеств — буквально с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 100 г в неделю. Причем сначала вводите один вид каши и примерно через неделю-две переходите к другому.
На вопрос “Во сколько ребенку можно манную кашу”, отвечаем — из-за содержания глютена, ее можно вводить не ранее одних из рекомендуемых первых каш (гречка, рис), и не ранее 10-12 месяцев.
В каких крупах нет глютена?
Педиатры настоятельно рекомендуют выбирать безглютеновые каши для прикорма, к таким относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каждая из круп содержит витамины, минералы, приносит пользу детскому организму.
Гречневую кашу специалисты рекомендуют для первого прикорма. Она хорошо усваивается и переваривается. Содержит витамины группы В, Е, А, РР, минералы фосфор, калий, магний, цинк, медь, кальций, кремний, аминокислоты лизин и аргинин.
Лучше готовить гречневую крупу на воде. Можно добавлять в нее грудное молоко либо адаптированную смесь. Гречка благотворно отражается на работе головного мозга, сердца, нервной системы. Рисовая каша также хорошо подходит для первого прикорма. Рекомендуется такое блюдо для детей, склонных к диарее. Она редко вызывает аллергию, способствует очистке организма от токсинов.
В рисе содержатся витамины группы В, РР, Е, марганец, калий, медь, цинк, железо, фосфор. Данная злаковая культура благотворно влияет на нервную систему ребенка, улучшает сон, дает продолжительное чувство сытости. Также рис укрепляет сердце, сосуды, кости.
Рисовая каша особенно рекомендована малышам, страдающим от диареи
С кукурузной кашей ребенка стоит знакомить после введения гречки и риса. В данной злаковой культуре есть витамины В1 и В2, А, Е, крахмал, железо, медь, никель, кальций, белок, клетчатка и прочие полезные вещества. Особенно рекомендована кукурузная крупа при склонности к запорам. Она способствует улучшению пищеварения и работы кишечника.
Последовательность введения каш в рацион малыша
Прежде чем включать в рацион блюда из круп, рекомендуется за 3-4 недели до этого познакомить ребенка с овощами и первым прикормом. В некоторых случаях каши могут добавляться в меню раньше. Например, если у малыша идет медленный набор веса, нарушился стул (появилась склонность к его разжижению) и т.п. Этот вопрос стоит обговорить с педиатром, так как он поможет определить индивидуальное время введения кашек в рацион ребенка.
- 6-7 месяцев. С чего лучше начать? Познакомьте вашего малыша с безглютеновыми вариантами: гречневой, рисовой и кукурузной кашей.
- 7-8 месяцев. Как только ребенок привык к предыдущим видам круп, можете вносить изменения в рацион. Пока рано варить кашина коровьем молоке, но уже можно использовать комбинацию круп для первого прикорма, добавлять топпинг из яблочного пюре и овсянку.
Последовательность введения каш в рацион малыша
- 9-10 месяцев. В меню можно добавлять ячменную и пшеничную кашу, а также использовать крупы в качестве гарнира к мясному и овощному прикорму. Допускается приготовление легкого детского супчика с кашей в составе.
- После 12 месяцев – это лучшее время для введения молочных каш для первого прикорма. Добавлять их в меню раньше или при наличии аллергии не рекомендуется. Можете познакомить ребенка с манной кашей.
С чего лучше всего начинать прикорм
Двумя основными видами продуктов, которые допускаются для введения в рацион младенца 6 месяцев, являются овощи и каши. Выбор совершается в зависимости от индивидуальных показателей. Для введения прикорма с 6 месяцев педиатр или даже мама оценивают:
- готовность ребенка к новым блюдам;
- здоровье малыша и работу ЖКТ;
- весовой показатель;
- интерес к пище;
- склонность к аллергическим реакциям.
Овощные пюре
Для детей с нормальным весом или его переизбытком наилучшим вариантом для первого прикорма являются овощные пюре. Выбранные продукты должны легко усваиваться, иметь максимально низкие риски для аллергической реакции и содержать питательные и полезные вещества.
Наиболее подходящими овощами считаются: цветная капуста, кабачок, картофель или морковь. Начинать изменение рациона лучше с цветной капусты или кабачка, однако при наличии жидкого стула наиболее оптимальным продуктом считается картофель. Готовить пюре нужно самостоятельно и давать ребенку свежеприготовленным в теплом виде.
Количество прикорма нужно постепенно увеличивать, спустя пару недель добавляя еще какой-нибудь продукт. С кормлением малыша овощным пюре могут возникнуть проблемы, так как дети привыкают к сладковатому материнскому молоку и отказываются от безвкусного блюда. Однако солить или подслащивать овощи нельзя, чтобы не повышать нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
После шести месяцев грудного вскармливания ребенок крайне неохотно ест пюре, но предлагать ему блюдо следует более 10 раз, прежде чем попытаться ввести в прикорм другой продукт. Дети с недобором веса или имеющие склонность к жидкому стулу начинают изменение повседневного рациона с каш.
Каши
Для прикорма подходят крупы с отсутствием глютена. К ним относятся: кукурузная, гречневая, овсяная или рисовая каши. Количество и правила употребления блюда такие же, как и для овощных пюре. Прежде чем отваривать кашу, следует измельчить крупу. Так ребенку будет проще кушать, а каша легче усвоится в желудочно-кишечном тракте. Варить блюдо на молоке нежелательно, так как данный продукт вводится в рацион примерно с 8-9 месяцев.
Добавлять в пищу масло нельзя, так как организм ребенка еще не готов к усвоению таких тяжелых продуктов. Сахар и соль не входят в список полезных для малыша добавок, поэтому от них также следует отказаться.
Для детей с избыточным весом или склонностью к запору каша не подходит в качестве первого прикорма. Кроме того, при отказе малыша от употребления овощных пюре, нельзя сразу же переводить его на каши. Из-за этого, в будущем, ребенок вообще не захочет есть овощи.
Фрукты и соки
Родители должны помнить, что прикорм 6 месячного ребенка ни в коем случае нельзя начинать с сока или фруктов. Последние являются слишком тяжелыми продуктами для организма.
Что касается соков, то они могут серьезно навредить желудочно-кишечному тракту малыша. Обычно ребенок на грудном вскармливании получает достаточно жидкости из молока. Однако в жаркую погоду допускается утоление жажды с помощью обычной (обязательно комнатной температуры) воды или слабых фруктовых компотов. От чая лучше воздержаться, а сок может вызвать аллергическую реакцию.
Как жить без глютена
Нужные пищевые продукты найдутся хотя бы в одном крупном магазине или онлайн. Но спектр их ограничен, а стоимость выше. Рацион придётся планировать. Расскажем, что делать, если вам необходимо исключить глютен.
Как определить, что продукты не содержат глютен
Знак «Перечеркнутый колос» — самый узнаваемый и надёжный графический признак того, что продукт или блюдо точно приготовлены без глютена. Вы можете встретить символ в меню или на упаковке.
Знак перечеркнутого колоса подскажет, что продукт не содержит глютен
В Санкт-Петербурге вы можете попробовать безглютеновые блюда в ресторане «Ферма Бенуа». Перечёркнутый колос в круге — блюдо без глютена, просто перечёркнутый колос — блюдо можно сделать без глютена
Бренды и производители продуктов без глютена
Вопрос содержания глютена в продуктах глобальный, поэтому есть компании, которые специализируются на безглютеновых продуктах:
- Nutri Free — хлеб, макаронные изделия, смеси для хлеба и кексов, кукурузные вафли с начинкой, крендельки, бисквитное печенье, сэндвичи, хлопья, и др.;
- Shar — мука для выпечки, хлеб, булочки, мини-багеты, кексы, печенье, вафли, макароны, крекеры, завтраки и др.;
- Gullon — большой ассортимент безглютеновых печений;
- Provena — хлопья, каши, мука и др.;
- Макмастер — смеси для выпечки, кондитерские изделия, большой выбор макарон;
- Toblerone — выпускает шоколад и торты;
- Dr Körner — безглютеновые хлебцы рисовые и гречневые;
- Latter — безлактозное и безглютеновое молоко;
- Riston — чай черный, листовй, не пакетированный.
Если вы знаете еще проверенных производителей — пишите в комментарии, мы будем пополнять список.
Ищем поддержку
Существуют общества, помогающие больным. Первой российской организацией, которая начала заниматься популяризацией информации о целиакии, стало Санкт-Петербургское общество «Эмилия». На сайте организации есть, например, очень толковая «дорожная карта» действий в том случае, если болен ребёнок.
На карте можно найти адреса центров, занимающихся диагностикой, специализированных магазинов, контакты специалистов и информацию о том, как семье можно получить помощь правительства города
Консультируемся с программами
Современную жизнь существенно облегчают приложения для смартфона. Они могут подбирать рецепты без глютена, анализировать состав и код добавок. Вот топ бесплатных программ для Android:
Отличные оценки у приложения Aid Apps, помогающего наличие глютена определить в пищевых добавках
Заменяем продукты
Пшеничную муку можно заменить на кокосовую: она содержит легкоусвояемые минералы и витамины, или миндальную — она приятна на вкус. Также муку делают из риса, кукурузы, картофеля, черёмухи, сои, тапиоки, гречи и проса.
В крупных супермаркетах можно найти альтернативу пшеничной муки на полках рядом с ней: кокосовую, миндальную или другую растительную муку
Консервы заменяем на свежие и замороженные продукты.
Столовый уксус на уксус из яблок, вина или рисовый.
Кофе и чай с дополнительными отдушками и вкусами, алкоголь на зерновой основе заменяем на натуральный кофе, чай, какао, свежие соки, коньяк, бренди, вино.
Готовим сами
Так проще отследить безопасность ингредиентов. На многих кулинарных сайтах рецепты еды без глютена вынесены в отдельный раздел: allrecipes.ru, gastronom.ru. На сайте «Безглютеновая Россия» есть список учреждений, где готовится и продаётся еда без глютена. Охвачены Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск, карта пополняется.
Тестируем продукты
Глютен в продуктах, сделанных не из муки, поможет выявить йод. При соприкосновении с крахмалом капля меняет цвет с коричневого на сине-чёрный. А можно купить особые тест-полоски для проверки.
Налейте капельку крахмала на продукт
Подождите несколько секунд
Йод на имитации крабового мяса почернеет, потому что в продукте есть крахмал
Не паникуем
Глютен опасен только при попадании непосредственно в кишечник. Люди с непереносимостью не должны бояться готовить еду из пшеницы в отдельной посуде или использовать косметику с витамином Е.
Когда я пришла к врачу с результатами очередных исследований, подтвердивших, что непереносимости глютена у меня нет и заверениями о том, что чувствую я себя лучше, мы поговорили немного о модных диетах. Вспомнили «соль — белая смерть», кампанию против сахара, призыв отказаться от фруктов и овощей — нитраты), яиц —
холестерин, рыбы и мяса — антибиотики.
Мои проблемы врачи связали, в итоге, со стрессом. А мы с доктором сошлись в одном: главное, чтобы учёные не нашли вреда в картошке, а всё остальное пережить можно.
При целиакии безглютеновая диета — единственный способ облегчить состояние. Отказаться от привычной еды непросто, но сделать это необходимо.
Питание годовалого ребенка: какие каши можно вводить детям в 1 год?
Чтобы каша приносила пользу организму маленького человечка, нужно вводить крупы, согласно медицинских рекомендаций, в определенное время. Если ребенку исполняется год, то он уже успел познакомиться с:
- кукурузной, гречневой и рисовой крупой в 6–8 месяцев. Это первые безглютеновые кашки, которые вводятся в прикорм малышам;
- овсяной – 8–10 месяцев.
В год можно начинать прикармливать кашами из круп, содержащих глютен. К таковым относятся:
- Манная крупа – это сытная еда для быстро растущего молодого организма.
- Пшеничная каша – содержит много полезных витаминов (А, РР, В). Для годовалого ребенка такую крупу необходимо очень сильно разваривать.
- Ячневая крупа — полезный продукт, который принесет массу пользы растущему организму. Тоже требует тщательного разваривания.
- Перловая крупа – она замыкает знакомство с крупами в годовалом возрасте и вводится после всех вышеприведенных круп.
Овощное пюре
Ингредиенты:
- картофель – 50 грамм;
- морковь – 50 грамм;
- брокколи – 100 грамм;
- кабачок – 100 грамм;
- растительное масло – треть чайной ложки.
Овощи необходимо помыть, очистить и нарезать средними кусочками. В кипящую воду отправляем первой морковь. Провариваем до полуготовности и отправляем в кастрюлю картофель и капусту брокколи. Последним кладется кабачок. Когда овощи будут готовы, нужно добавить в кастрюлю растительное масло и, прокипятив 2 минутки, выключить. Если малыш кушает размятую еду – разминаем, все еще протертую – протираем основную массу. Немного оставляем, чтоб размять. Также можно дать в ручку ребенку кусочек моркови или капусты – он с удовольствием пожует.
Виды гречневых каш «Малютка»
Безмолочная каша
В безмолочной каше не содержится сахара и молока, такая гречневая кашка полезна для детей с аллергией на натуральный молочный белок и является наилучшим вариантом для начала прикорма. Такие кашки можно разводить материнским молоком или лечебной смесью.
Молочная кашка
Кашка с добавлением молока вкуснее и ароматнее своего безмолочного аналога. Дети едят такие сладкие кашки с большим аппетитом. Нередко в состав кашки с молоком входят различные дополнения в виде кусочков фруктов и ягод или сухофруктов. Полезна, например, кашка с черносливом.
Безглютеновая кашка
Безглютеновая кашка Малютка (200 гр) изготавливается из круп, не содержащих пшеничный белок глютен — риса, гречки и кукурузы. На глютен у многих малышей может быть аллергия.
Однокомпонентная каша
Однокомпонентные кашки Малютка (200 гр) состоят только из гречневой крупы. Это может быть как безмолочная каша, так и молочная.
Многокомпонентная гречневая кашка «Малютка»
К многокомпонентным (состоящим из 2-8 круп) часто добавляют фрукты, ваниль, шоколад, орешки и семечки — такие каши предназначены для детей от 8 месяцев.
Помогайка
Кашки «помогайки» разработаны специально для малышей старше 8 мес., в их состав входят не только вкусные фрукты, но и полезные для пищеварения .
Как и когда начинать прикорм?
Начинать прикорм грудничков рекомендуется именно с безглютеновых кашек. Если кроха вскармливается маминым молоком, предложить ему злаковое блюдо впервые допустимо в 6 месяцев. Более раннее введение нежелательно, ведь кишечник ребенка первого полугодия жизни еще недостаточно зрелый для переваривания чего-то другого, помимо материнского молока.
Малышам на искусственном вскармливании попробовать кашу можно немного раньше. Хоть на упаковках детского питания иногда и встречается пометка «с 4 месяцев», врачи советуют вводить каши в рацион карапузов, вскармливаемых смесями, не раньше 5-месячного возраста.
Чаще всего для первого знакомства выбирают рис или гречку. Если у малютки нередко бывают запоры, лучше предпочесть гречневую крупу, а при жидком стуле первой в меню включают рисовую кашу. Блюдо для грудного малыша должно быть монокомпонентным и безмолочным, по консистенции – жидким и однородным, не содержать сахар, соль и любые другие добавки.
Одни мамы решают готовить такую кашу самостоятельно, измельчая крупу в кофемолке, чтобы она превратилась в муку, после чего ее варят на воде, а потом добавляют грудное молоко или смесь. Другие родители выбирают для первого прикорма кашу заводского изготовления, поскольку для таких продуктов детского питания применяют отборное сырье, которое специально обрабатывают. К тому ж варить порошковую кашу не требуется – ее достаточно разбавить водой в указанном производителем количестве, и блюдо для крохи в нужном объеме готово.
После введения в рацион риса и гречки кроху знакомят с кукурузной кашкой. Пшено из-за более тяжелого переваривания рекомендуют давать деткам старше года. Молочную кашу ребенку на грудном вскармливании дают не раньше 9-месячного возраста, крохе-искусственнику – с 7 месяцев. Введение молочных кашек в рацион тоже начинается с безглютеновых вариантов, то есть первым на молоке готовят гречку, кукурузную кашу или рис.
Как начинать
Первый прикорм обычно начинается с разрешения участкового врача, ориентировочно в 5-6 месяцев. Главное правило – постепенность. Дают новый продукт по 1/4 ложки. С каждым днем дозу увеличивают на половину. Далее доводят до полной баночки. Если после этого негативной реакции не последовало, значит, данное блюдо подходит.
Рацион питания расширяют, вводя не чаще одного нового компонента в неделю. Если появились покраснения на коже, или изменился стул, придется отложить пюре на 1,5 месяца.
В 6-7 месяцев лучше покупать овощное блюдо из следующих продуктов: кабачок, тыква, брокколи, цветная капуста. В 7-8 месяцев разрешено вводить продукт на основе фруктов и мяса. В этом возрасте надо начинать знакомить кроху с полутвердой едой, добавляя ее к пюреобразным блюдам.
Новую пищу нельзя вводить в следующих случаях:
- ребенок болеет;
- стоит очень жаркая погода;
- проводятся профилактические прививки.
Иногда, чтобы малыш одобрил новый продукт, требуется до 10 попыток введения прикорма. Основным питанием крохи все равно остаются молочная смесь или грудное молоко. В наш рейтинг вошли марки лучших пюре для первого прикорма различных производителей. Остается познакомиться с их преимуществами и недостатками.
Несколько слов о естественном вскармливании
Есть ряд причин, по которым нет возможности кормить малыша материнским молоком. Поэтому прежде чем поговорить о том, когда вводить молочную кашу, необходимо сперва рассмотреть их. Как утверждают педиатры, естественное вскармливание может быть актуально в следующих случаях:
- дистрофия или плохой набор массы тела;
- недостаток витаминов и минералов;
- плохая лактация у матери;
- непереносимость искусственных смесей.
Последний пункт особенно актуален. У многих малышей покупное питание вызывает аллергические реакции, в результате чего использовать их становится невозможным. Единственный выход — это естественное вскармливание. Поэтому у многих молодых мамочек и возникает вопрос о том, когда можно вводить молочные каши в прикорм. Далее этот аспект будет раскрыт более подробно, а также мы рассмотрим лучших производителей этой продукции и наиболее популярные рецепты, которые позволят вам приготовить своему малышу невероятно вкусные и полезные блюда.
Важные моменты введения соков в рацион ребенка
Продукт для грудничков следует начинать давать в виде сока. Детям до года, которые вскармливаются смесями, продукт разрешено вводить уже в 4 месяца. Детям на грудном вскармливании можно не торопиться давать до 6 месяцев.
Прежде чем вводить продукт, следует проконсультироваться с педиатром, чтобы определить, когда и во сколько месяцев можно вводить данный корнеплод. Врач, зная особенности развития ребенка, даст рекомендации.
Первый раз дозировка обычно не должна превышать половины чайной ложки. Дальше нужно следить за состоянием и поведением малыша. Если нет сыпи, беспокойства и нарушения стула, то через несколько дней дозу можно немного увеличить.
С какого возраста и в каком количестве вводить напиток? Можно попробовать следующую схему.
- Когда ребенку исполнится 1 месяц, можно попробовать развести несколько капель в большом объеме воды.
- Ребенку трехмесячного возраста начинать давать по пять капель сока наполовину разбавленного водой.
- Когда ребенку исполнится 4 месяца, поите его неразбавленными соками или добавляйте меньше воды. Но это в том случае, если он на искусственном вскармливании.
- Малышу полугодовалого возраста, который находится на грудном вскармливании, можно вводить по половине чайной ложки.
- Около года можно пробовать давать соки промышленного производства.
Не только вид напитка и возраст грудничка определяют основные правила. Существуют и другие важные моменты, которые необходимо учитывать.
- Начинать давать соки следует в утреннее время. Это даст возможность в течение дня следить за состоянием ребенка.
- Следует знать, сколько давать сока ребенку. В первый день лучше дать небольшое количество напитка (до нескольких капель). В том случае, когда появились неприятные симптомы (понос, рвота, сыпь), прикорм следует прекратить. Пробовать продукт снова можно только через месяц.
- Если нет последствий, то постепенно увеличивайте дозировку.
- После двух недель можно добавлять в морковный сок другие компоненты.
- Первый сок всегда необходимо разводить водой.
- Детям до года не разрешены соки с мякотью.
Соки являются незаменимым источником питательных веществ. Если соблюдать правила первых прикормов, можно избежать нарушений в функционировании органов ребенка.
Особенности различных каш
Состав каждой крупы уникален, поэтому эксперты по детскому питанию разработали собственные рекомендации, которые учитывают порядок введения каш, объёмы порций и прочие важные нюансы.
- Гречневая. Это лучший вариант для начального прикармливания. В её составе множество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатка, различные белковые вещества. Огромный плюс – в крупе отсутствует тот самый пресловутый глютен.
- Рисовая. Также относится к безглютеновым продуктам, зато в этой крупе много углеводов, витаминных соединений. Продукт отлично переваривается, подойдёт для малышей с неустойчивым стулом.
- Кукурузная. Высокопитательная каша, хорошо влияет на пищеварительную систему, лучше всего подходит для ребёнка, страдающего от вздутия животика и проблем с опорожнением кишечника.
- Овсянка. Не относится к числу лучших для первого прикорма из-за содержания глютена. Начинать знакомство с этим продуктом можно с 8-месячного возраста. Овсяная каша богата антиоксидантами, фосфорными и кальциевыми соединениями, которые способствуют развитию костей и мышц.
- Манная. Самая «детская» из всех каш с недавних пор попала в немилость к специалистам. Основной её минус – большое количество глютена. Вводить её следует с года, малютка по достоинству оценит приятный вкус и лёгкое переваривание.
Выбрав одну крупу, следует её готовить ребёнку на протяжении 2 недель. Когда детские животики привыкнут к новому пищевому продукту, можно вводить следующий тип крупы.