Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
Противопоказания и меры предосторожности
Травники называют берёзовицу живой водой. Но никто не застрахован от индивидуальной непереносимости входящих в её состав природных компонентов. Если у вас аллергия на пыльцу берёзы, пить её сок вам противопоказано. При любой пищевой аллергии у кормящей мамы или у отца малыша тоже следует поостеречься.
Чтобы максимально обезопасить грудничка, берёзовый сок вводите в рацион постепенно. В первый день выпейте 50–100 мл. В течение 24 часов наблюдайте, не проявится ли у крохи аллергия на него.
Она может быть:
- в виде сыпи с покраснением, зудом;
- в виде отёков кожных покровов и слизистых оболочек;
- в виде метеоризма и кишечной колики;
- в виде жидкого, частого стула.
При появлении подобных симптомов у ребёнка сок берёзовый пить прекратите и обратитесь к педиатру, чтобы он назначил лечение для облегчения состояния малыша. Повторить попытку введения в своё меню берёзовицы можно будет через месяц, когда пищеварительная система младенца достаточно окрепнет и созреет для расщепления и усвоения новых веществ.
Если после первой пробы грудничок в течение суток чувствовал себя хорошо, выпейте берёзовицы вдовое больше, через день увеличьте количество сока ещё в два раза, пока за один приём не будете выпивать один стакан.
Придерживайтесь рекомендованных норм, не выпивайте слишком много берёзового сока за 1 раз и в течение дня. Симптомы аллергии в младенческом возрасте часто являются следствием употребления слишком большого количества тех или иных продуктов.
Берёзовицу нельзя пить при язве желудка и сахарном диабете. Сок берёзы усиливает симптомы изжоги, так как является катализатором выброса жёлчи и желудочного сока. А при мочекаменной болезни её употребляют исключительно под контролем врача — как лекарственное средство, помогающее вывести из организма соляные отложения.
Со временем, при отсутствии аллергии у мамы и малыша, в берёзовый сок можно начать добавлять лимонный сок, мёд, листья мяты или мелиссы, что сделает вкус напитка более выразительным, а его состав при этом станет богаче.
Воздержитесь от употребления пакетированных соков промышленного производства — они могут содержать вредные для здоровья химические добавки. Лучше всего пить собранный лично и законсервированный собственноручно берёзовый сок. Но нужно знать, когда, где и как его собирать. А также — как правильно хранить берёзовицу.
Сыпь у грудничка — не всегда аллергия на составляющие берёзового сока, важно ещё и то, сколько кормящая мама выпила его
Стоит ли кормящей маме вводить в рацион соки
Первое время с момента рождения ребенка ни о каком напитке для мамы, кроме воды и простого чая, речи не идет, так как пищеварительная система малыша еще не готова воспринимать такое питье. Но ребенок быстро растет, а женщине требуется восстановление после родовой деятельности, уже очень скоро наступит момент, когда в меню мамы можно будет вводить новые ингредиенты. Соки при грудном вскармливании не исключение, ведь свежевыжатый напиток или питье из овощей с мякотью иногда способны принести значительную пользу для организма, а также улучшить работу кишечника. К тому же, многие овощные культуры и фрукты абсолютно безопасны для новорожденного, но при правильном употреблении и при том условии, что продукт хорошего качества.
В период кормления грудью женщина может пить сок из нескольких ингредиентов:
- Тыква.
- Морковь.
- Свекла.
- Яблоко.
Если в начале их лучше пить по-отдельности, чтобы определить реакцию малыша, то вскоре можно будет пить фрэши из нескольких компонентов, сочетая их и пробуя новые вкусы.
Начинать пробовать эти напитки женщина при гв может с месячного возраста малыша. Вначале порция не должна превышать пары ложек, только в случае отсутствия реакции у грудничка постепенно можно повышать объем полезной жидкости. Для снижения концентрации рекомендуют также на первых порах разбавлять сок водой в соотношении 1 к 2.
Некоторые педиатры и консультанты по гв говорят о пользе соков не только для увеличения выработки молока, но и для повышения его качественных показателей и полезности.
Для кормящей мамы также важна эмоциональная составляющая при кормлении грудью, а красиво поданный бокал с фрэшем, украшенный фруктами или трубочкой, как раз способен повысить настроение и привнести приятных ощущений в привычные будни.
Березовый сок
Этот напиток из всех остальных считается самым гипоаллергенным. Его можно получить только ранней весной, когда березовые стволы наполнены соками и свободно их отдают. При этом он хорошо хранится. Он не имеет особого вкуса, несладкий. К тому же он имеет благоприятное влияние на лактацию, увеличивая объем молока.
В нем большое количество калия, кальция и магния. Притом, вкус нейтрален, в нем есть фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются и положительно воздействуют на деятельность мозга. Напиток прекрасно помогает в период весеннего авитаминоза, так как в нем находятся все необходимые витамины – А, Е, С, группы В. Он помогает очищать кровь от токсинов, что в состоянии современной экологии просто необходимо. Также данный напиток помогает в улучшении состояния кожных покровов, волос.
При всех этих замечательных качествах есть противопоказания. Главное – это индивидуальная непереносимость. Хотя на сам сок нет аллергической реакции, но на пыльцу замечена. Людям с камнями в почках и язвой желудка он тоже противопоказан.
Ограничение есть и в количестве – не более 150-200 мл в сутки.
Какие соки полезны кормящей маме?
Рацион женщины, которая кормит грудью, составляется по одному принципу – не нанести вред ребенку. Такого же принципа придерживаются и при выборе соков для питья. Большинство врачей настаивают на том, чтобы пить только чай, но и категорических противопоказаний относительно фруктовых напитков не высказывают. Сбалансировать питания подразумевает поступление в организм женщины витаминов, минералов и других полезных элементов.
Рассмотрим, какой вид сока в период кормления грудью можно пить женщине
Очевидно, что в первые недели, когда пищеварение малыша проходит стадию становления и постепенно привыкает к новым видам питания, нужно очень осторожно подходить к выбору питья. Напитки, полученные из фруктов, в это время нежелательны, ведь трудно предсказать реакцию организма крохи на различные плоды
Начиная вводить в рацион сок, женщина должна тщательно прослеживать реакцию ребенка на выбранный ею фрукт. Если малыш отвечает на новый продукт покраснением кожных покровов, высыпаниями, зудом, откажитесь от него на несколько недель.
Возможно, окрепнув, пищеварительная система крохи примет его. Вводите малыми дозами, чтобы быстро увидеть реакцию организма. При грудном кормлении промышленные соки пить не стоит. Состав таких продуктов содержит опасные консерванты и добавки. Если очень хочется, можно сделать напиток самой. Обратившись к рекомендациям специалистов, увидим, что многие из них единодушно высказываются за березовый сок, не дают твердое «нет» яблочному соку, но предупреждают о коварстве томатов.
ИНТЕРЕСНО: можно ли пить морковный сок при грудном вскармливании?
Как правильно собирать и хранить березовый сок
Важно, чтобы березовый сок был свежим, натуральным и правильно собранным. Чтобы получить целебный и безопасный напиток, жидкость собирают в начале весны, желательно в середине марта
Для этого выбирают взрослую березу с развитой кроной и чёрно-белой корой. Сначала проверьте наличие сока при помощи шила. Если капли выделяются из ствола, сок можно собирать. Для сбора аккуратно просверлите кору на глубину до двух сантиметров. Такое отверстие в последствии затянется и не повредит дереву.
В образованное отверстие вставляем трубочку или желобок, которые ведут в заранее подготовленную емкость. По трубочке сок будет стекать вниз в тару. Сбор начинают с середины-конца марта и завершают к началу-середине мая. Собирайте сок с разных деревьев и не берите с одной березы более литра жидкости за день! Иначе растение ослабнет и погибнет. После сбора сока отверстие обязательно закрепите воском, тогда дерево быстро восстановится и не пострадает.
После сбора рекомендуется пить сок сразу же в этот день в течение трех-четырех часов, иначе напиток начинает терять полезные свойства. Но вы можете хранить продукт в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике до трех суток. Чтобы получать сок круглый год, используйте консервацию либо заморозку.
Для консервирования подогрейте собранную жидкость до 70-80 градусов выше нуля, разлейте по стеклянным банкам и закатайте. Храните продукт в темном и прохладном месте. Кроме того, вы можете заморозить сок. Для этого перелейте жидкость в специальный пакет для заморозки. Когда она оттает, вкус и полезные свойства останутся прежними. При этом сок можно пить в любое время года.
В какой срок грудного вскармливания лучше начать пить сок из яблок
Теперь рассмотрим рекомендации врачей о вводе в рацион сока из яблок. Наиболее подходящее время для начала приема напитка – по прошествии трёх месяцев после родов. К этому времени система пищеварения грудничка окрепнет и сможет принимать новые вещества и витамины.
В неделю рекомендуется воздерживаться тремя стаканами яблочного сока. Пить их можно по одному в два дня. Изначально выпейте небольшое количество напитка и проверьте реакцию ребёнка. Если всё хорошо, то стоит продолжить употребление сока.
Не выпивая большого количества сока, мамы обеспечат себя и своего малыша необходимым количеством витаминов и веществ, нужных для полноценного развития, и не навредят состоянию и здоровью грудничка.
можно ли гранатовый сок при грудном вскармливании
Польза употребления яблочного сока для женщин, кормящих грудью
С первого взгляда может показаться, что между яблоками и выжатым из них соком не никакой разницы, а пить его можно сразу после рождения малыша. К сожалению, это не так. Во фруктовом соке сконцентрировано огромное количество веществ, которые значительно превышают их содержание в одном яблоке.
В самые первые месяцы жизни новорождённого питание мамы ограничивается, чтобы сделать кормление малыша безопасным. С этой целью некоторые фруктовые соки начинают пить спустя полгода после родов. Конечно, это не значит, что при лактации категорически запрещено употреблять сок из яблок, но стоит выпивать данный нектар в малом количестве и одновременно смотреть за тем, как на это реагирует малыш.
Теперь стоит обозначить все полезные свойства и воздействия яблочного сока на организм человека. Многие педиатры советуют вводить в свой рацион данный напиток, так как считают нужным получение тех витаминов и веществ, которые содержатся в яблочном соке.
В соке из яблок находятся вещества – антиоксиданты. Наличие их в организме препятствует развитию элементов, способных возбуждать раковые клетки. Антиоксиданты также обеспечивают более быстрое восстановление клеток, повреждённых в процессе родов. Это немаловажный фактор в послеродовом периоде.
В яблочном соке присутствует высокая концентрация витамина группы С. Витамин С имеет антиоксидантные свойства и способен укрепить иммунитет в целом. При приёме сока в небольших количествах значительно повысится объём витаминов в молоке. Данные соединения окажут положительное влияние на здоровье и развитие грудничка.
Содержание огромного количества калия в соке из яблок также окажет неоценимую поддержку для организма. Калий выводит из организма излишки жидкости. Это необходимо для того, чтобы предупредить возможность появление отечности. Также свойства данного минерала улучшат работу сердца и сосудов. Содержание калия вызовет нормализацию давления и снизит нагрузку на сосуды и артерии.
Яблочный сок будет замечательным помощником в борьбе с лишними килограммами
Это особенно важно для тех женщин, которые ощутили некоторые сбои в обмене веществ после родов и сильно поправились. Стакан сока, выпитый в обед, снизит чувство голода в дальнейшем и придаст чувство насыщения.
Вещества, находящиеся в яблочном соке, ускоряют развитие мозговой деятельности грудничка и укрепляют его нервную систему. При этом у мамы также проявляются улучшения параметров головного мозга и нервных клеток.
Женщинам, имеющим проблемы с запорами, произошедшие вследствие беременности и родов, необходимо получение в рацион клетчатки
Она восстанавливает функции кишечника и освобождает его от шлаков и токсинов.
Яблочная кислота и различные ферменты, содержащиеся в соке из яблок, помогут желудку осуществлять процессы переваривания пищи.
Сок из яблок улучшит и ускорит вывод вредных ферментов из организма и, благодаря этому, улучшится работа печени.
При этом у мамы также проявляются улучшения параметров головного мозга и нервных клеток.
Женщинам, имеющим проблемы с запорами, произошедшие вследствие беременности и родов, необходимо получение в рацион клетчатки. Она восстанавливает функции кишечника и освобождает его от шлаков и токсинов.
Яблочная кислота и различные ферменты, содержащиеся в соке из яблок, помогут желудку осуществлять процессы переваривания пищи.
Сок из яблок улучшит и ускорит вывод вредных ферментов из организма и, благодаря этому, улучшится работа печени.
можно ли пить цикорий при грудном вскармливании
Как собрать и хранить
Сок, собранный с берёзы, которая растёт недалеко от оживлённой автострады, большой пользы организму кормящей мамы не принесёт, и даже может нанести вред, так как зачастую содержит соли тяжёлых металлов. Очень большое значение имеет экологическая обстановка в местах произрастания деревьев. Если вы хотите собрать чистый, без вредных примесей, берёзовый сок, углубитесь в лес на довольно большое расстояние, подальше от людского жилья, дорог, промышленных предприятий.
Вооружитесь небольшим топориком или острым ножом, а также стеклянными или пластиковыми ёмкостями для сбора берёзовицы и желобками, антисептиком, смолой. На коре дерева сделайте небольшой надрез по диаметру желобка. Вставьте в него желобок, который другим концом направьте в ёмкость для сбора сока. С одного дерева без риска нанести ему вред можно собрать до 300 мл берёзовицы. Получив нужное количество жидкости, желобок удалите, а надрез обработайте антисептиком и замажьте смолой, чтобы он перестал сочиться и быстрее затянулся.
Пейте берёзовицу на протяжении всего сезона её сбора с марта по апрель. В это время можно употребить около 8 л сока. А излишки заготавливайте впрок. Свежий берёзовый сок можно хранить в холодильнике (в плотно закрытой стеклянной таре). Употребить его рекомендуется в течение 3 дней после сбора. Либо берёзовицу можно заморозить, законсервировать, заготовить концентрат или приготовить из неё квас.
При температурной обработке и консервировании сок из берёзы своих полезных свойств не теряет
Что касается кваса из него, то этот напиток кормящим мамам нужно пить с осторожностью — продукты брожения часто вызывают вздутие живота у грудничков
Консервирование берёзового сока
Консервирование (или пастеризация) — самый распространённый способ хранения сока из берёзы.
Ингредиенты:
свежий берёзовый сок.
Консервируют берёзовый сок исключительно в стеклянных банках или бутылках
Приготовление.
- Сок налейте в эмалированную посуду, поставьте на плиту и нагрейте до температуры 80°С.
- Стеклянную тару — банки или бутылки — предварительно простерилизуйте.
- Заполните тару соком, накройте крышками.
- Разместите в большой широкой посуде с водой (t +85°C).
- Пастеризуйте сок на медленном огне или водяной бане, не доводя до кипения и поддерживая температуру воды вокруг него в пределах +85°C, в течение 20 минут.
- Затем плотно закупорьте тару крышками.
Герметично закупорить бутылки можно посредством осмолки их закупоренных горлышек.
Лимонад на берёзовице
Если у вас нет аллергии на цитрусовые, вы можете готовить себе тонизирующий витаминный лимонад на берёзовом соке.
Ингредиенты:
- лимоны — промытые, нарезанные полукольцами — 2–3 шт. (250–400 г);
- сахарный песок — 9–10 ст. л. (225–250 г);
- берёзовый сок — 2 л.
Добавлять в берёзовый сок лимон или апельсин можно только при отсутствии аллергии на цитрусовые
Приготовление.
- Дольки лимона разомните с сахаром.
- Оставьте их на 15–20 минут, чтобы пустили сок.
- Залейте берёзовым соком.
- Хорошо размешайте и дайте настояться в течение 2 часов.
Перед подачей в лимонад можно добавить кубики льда.
Видео: готовим квас из берёзового сока
В народе широко известны целебные свойства берёзового сока. Его используют от угрей и экземы, от перхоти и для очистки кожи лица. Эффективен он, как отхаркивающее и жаропонижающее средство при простуде. Но прежде чем применять народные рецепты, кормящая мама должна проконсультироваться у своего лечащего врача о безопасности такой терапии в период лактации.
Берёзовый сок для кормящей мамы — напиток разрешённый и чрезвычайно полезный. Он считается гипоаллергенным, и очень редко вызывает негативные реакции у грудничков. Хоть в его составе минералы и другие биологически активные природные вещества содержатся в небольших дозировках, усваиваются они из берёзовицы быстро и легко. При этом в организме мамы ускоряется обмен веществ, из него выводится лишняя жидкость. У женщины нормализуется артериальное давление и улучшается общее физическое самочувствие. Но берёзовый сок имеет и противопоказания к употреблению, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед введением его в рацион при грудном вскармливании.
Диета для маминой фигуры
Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.
Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.
Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.
В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.
Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.
И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.
Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!
Особенности разных видов сока
Осторожность всегда должна присутствовать при выборе напитков. Привычные овощи и фрукты, которыми вы наслаждались до беременности и родов, могут преподнести неприятный сюрприз в период грудного вскармливания
Проверим известные виды соков на безопасность и полезность, чтобы не допустить досадной ошибки и не доставить малышу вреда. Выясним, можно ли томатный, березовый, персиковый сок женщине, кормящей ребенка грудью.
Подходит ли томатный сок при лактации?
Помидоры мы любим, едим их целыми, добавляем в салаты, делаем сок. Красные сочные плоды богаты витаминами А, С, Е, в них есть ликопин, и они безусловно полезны для организма. Однако любительницам томатного сока следует придержать его внесение в рацион до исполнения малышу 10 месяцев. Томаты легко могут спровоцировать аллергию, устроить неполадки в пищеварение крохи.
После 10 месяцев попробуйте добавить напиток из томатов в меню. Начните с 2-3 долек помидоров. Подождите сутки, посмотрите, как отреагирует организм ребенка. Если эксперимент прошел удачно, можете переходить к соку. Выпивайте не более 200 мл за сутки, обязательно проверьте еще раз, как отреагирует на новое питание малыш. Включив в суточное меню напиток из помидоров, исключите из него другие блюда из этих овощей. Чем полезен продукт:
- оказывает правильную поддержку иммунной системы и обмена веществ;
- обеспечивает нормальное функционирование ЦНС;
- стимулирует кроветворение;
- продлевает сроки лактации.
Полезные свойства сока березы
Собираясь употреблять березовый сок, ориентируйтесь на его восприятие вашим организмом. Иногда он может стать виновником аллергии, нельзя пить напиток и при наличии мочекаменной болезни. Если ни одно из противопоказаний вам не грозит, смело вводите новый продукт в свое меню. Какую пользу дает:
- улучшает лактацию;
- разгоняет процессы метаболизма, что положительно для тех, кто набрал лишние килограммы за время беременности;
- богат калием, аскорбиновой и фолиевой кислотой;
- нормализует пищеварение, способствует правильному набору веса ребенком;
- защищает от вирусных инфекций;
- обладает легким мочегонным действием, помогая избавиться от отеков;
- приводит в норму повышенное давление.
Если вы любите собирать живительную влагу березы сами, делайте это в марте, до того как дерево выпустит первые листочки. Выбирайте здоровое, крепкое дерево, с чистым стволом и растущее далеко от автомобильных дорог. Тщательно отфильтруйте собранную жидкость
Покупая напиток промышленного изготовления, обращайте внимание на содержание в нем сахара и других добавок
Персиковый нектар и его свойства
Персик вызывает у нас только положительные эмоции. Сладкий, ароматный, нежный восточный плод мы кушаем с удовольствием, но мамочке, кормящей грудью, следует повременить с его употреблением. Фрукт опасен аллергической реакцией и возникновением диареи у малыша. Знакомство с ним начните с небольшого кусочка. Если хотите приготовить сок из персика, снимите кожуру. Полезные свойства:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать персики при грудном вскармливании?
- нормализует стул и предупреждает запоры;
- помогает вывести лишнюю жидкость, предотвращая отеки;
- содержит кальций, который важен для костей и зубов;
- снижает риск проявления послеродовой депрессии.