Алкоголь при грудном вскармливании
Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!
Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.
Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.
Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.
Умеренность во всем
Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.
Здоровья вам и вашему малышу!
Список использованной литературы
- Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
- Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
- Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.
Рецепты с авокадо для кормящих мам
Лучший способ употребить в пищу данный фрукт во время естественного вскармливания – съесть мякоть или намазать как сливочное масло на цельнозерновой хлебец. Если авокадо используется для горячего блюда, добавлять непосредственно перед подачей на стол, потому что при нагревании мякоть приобретает неприятную горечь.
Тропический фрукт хорошо сочетается с курицей, рыбой, морепродуктами, ветчиной, овощами, цитрусовыми и яйцами
При естественном вскармливании следует с осторожностью употреблять блюда со многими из этих продуктов, но при отсутствии негативной реакции можно попробовать. Из авокадо готовят закуски, соусы, пасту, салат, крем-суп, роллы, гарниры, десерты. Компоненты
Компоненты.
Наличие большого количества полезных составляющих и относительная гипоаллергенность позволяют потреблять авокадо при грудном вскармливании. Фрукт насытит молоко витаминами и микроэлементами. Плод достаточно сытный, хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому фрукт можно вводить в рацион, добавляя в разные блюда. Чтобы не навредить своему здоровью и младенца, нужно изучить особенности введения плода в повседневное меню, его влияние на организм, пользу и возможный вред.
Авокадо (аллигаторова груша) является плодом древесного растения. В зависимости от сорта плоды могут иметь различную форму: шаровидную, грушевидную и овальную. Зрелый фрукт имеет жесткую зеленую кожуру и желтую мякоть, похожую на масло.
Регулярное употребление аллигаторовой груши принесет пользу организму по ряду причин:
- наличие олеиновой кислоты очистит кровь от ненужного холестерина;
- большое количество витамина E защитит клетки от вирусов;
- незаменимые жирные кислоты препятствуют атеросклерозу;
- большое количество K делает устойчивым к стрессу;
- витамин B2 улучшает кровообращение;
- иммунитет укрепляется за счет витамина С.
Фрукт улучшает функционирование ЖКТ, помогает перевариться веществам, которые участвуют в формировании зубов и костей. Плод является источником протеина.
Польза от потребления этого фрукта очевидная. Противопоказаний к потреблению авокадо в пищу практически не существует, исключением может стать индивидуальная непереносимость.
Возможный вред
Несмотря на экзотичность вкуса и вида, авокадо во время грудного вскармливания практически не несет здоровью малыша никаких угроз. Специалисты по ГВ включают этот фрукт в список безопасных продуктов, ставя его в один ряд с бананами.
Тем не менее, кушать авокадо при грудном вскармливании сразу в первый месяц не стоит. Пищеварительная система крохи еще только налаживает свою работу, и кормящей маме следует кушать исключительно диетическую пищу, привычную для своего региона — не жирную, не острую, не пряную и не жареную. Вредное питание способно перегрузить пищеварительную систему крохи и привести к возникновению сбоев в ее работе.
Мякоть же авокадо чрезвычайно богата жирными кислотами. Следы этих веществ в грудном молоке также способны негативно повлиять на самочувствие малыша и привести к диарее, в результате которой у младенца из кишечника вымоется с каловыми массами значительная часть накопленной микрофлоры. Спровоцированный неправильным питанием дисбактериоз приведет, в свою очередь, к мучительным затяжным коликам у грудничка.
Пищевая аллергия
Если мама кушала авокадо во время беременности, и у нее не было на данный фрукт аллергии, — можно спокойно вводить плод в свой рацион после включения в питание бананов. Если же кормящей матери не доводилось до этого пробовать авокадо, то следует задуматься о возможном вреде.
Обычно мякоть плодов безопасна для женщины и новорожденного в период кормления грудью. Негативное влияние на организм минимально, но может проявиться сверхчувствительностью иммунной системы, расстройством пищеварения у ребенка, ожирением у мамы.
Вред авокадо при ГВ:
- аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость проявляется в виде сыпи, покраснения, зуда, шелушения;
- проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. При превышении дозировок появляется диарея, газообразование;
- нельзя использовать в питании кожицу, косточку. В их составе содержатся токсичные вещества, которые вызывают отравление;
- не рекомендуется мамам с лишним весом, так как фрукт считается высококалорийным.
Противопоказания:
- заболевания печени, органов пищеварительной системы;
- метеоризм;
- колики;
- аллергия.
Несмотря на большой список положительного влияния, тропическая ягода может вызвать аллергию у мамы и ребенка. Поэтому если появились такие симптомы как сыпь, покраснение кожи, повышенное слезотечение, нужно отказаться от авокадо еще на пару месяцев. Ряд исследований показал, что данный фрукт противопоказан, страдающим аллергией на контакт с латексом и цитрусовые.
Аллигаторова груша обладает высокой калорийностью (на 100г. – 200 ккал.). Если мама или малыш страдают избыточным весом, то прием авокадо нужно свести до минимума.
Употреблять сей экзотический фрукт нужно в сыром виде, так он наиболее полезен. Вкус его весьма необычен, нет сочности и сладости, больше напоминает маслянистый продукт. Чаще всего авокадо едят в составе салатов.
Перед добавлением авокадо в каждодневный рацион надо ознакомиться с его негативным воздействием на человеческий организм. К негативным последствиям, которые могут появиться после употребления фрукта, относят:
- Ухудшение функционирования печенки. Плоды негативно влияют на состояние печени, и поэтому людям, у которых имеются болезни, связанные с этим органом, лучше отказаться от фрукта. Особо опасными считаются мексиканские сорта, которые содержат много анетола и эстрагола.
- Аллергия. В плодах содержится много млечного сока, из-за которого в организме повышается количество антител. Это приводит к тому, что у людей с гиперчувствительностью к антителам проявляются симптомы аллергии.
Правила употребления авокадо при грудном вскармливании
Авокадо способен принести пользу матери и малышу, если соблюдать следующие рекомендации:
- период грудного вскармливания — время, когда не стоит пробовать новые, незнакомые продукты. Поэтому, если женщина никогда не пробовала авокадо, вводить плод в рацион не стоит,
- хотя кожура ягоды содержит полезные вещества в большой концентрации, при кормлении грудью следует употреблять только мякоть плода,
- важный момент безопасного введения продукта — поэтапность процесса. Начинать необходимо с половинки чайной ложки за час до кормления малыша. Затем наблюдать в течение 48 часов за реакцией младенца. При отрицательных последствиях введения продукта (аллергических реакциях, кишечных коликах, поносе или запоре) употребление плода прекращают, следующую попытку можно сделать через 1–2 месяца. При положительном результате рекомендуется постепенно довести употребление продукта до суточной нормы.
Особенное внимание следует уделять выбору качественного продукта. Первый шаг — оценка внешнего вида авокадо. Кожура должна быть густого тёмно-зелёного цвета без пятен и точек
Некоторые сорта имеют почти чёрную оболочку. Главный ориентир качества — однородный цвет кожуры и отсутствие повреждений
Кожура должна быть густого тёмно-зелёного цвета без пятен и точек. Некоторые сорта имеют почти чёрную оболочку. Главный ориентир качества — однородный цвет кожуры и отсутствие повреждений.
Авокадо должен быть мягким, но без запаха прели, «уксусного аромата», тем более плесени, при надавливании легко восстанавливать форму. Довести до спелости твёрдый плод можно в домашних условиях, положив его в бумажный пакет и убрав в тёмное место на два дня при комнатной температуре. Авокадо дозреет быстрее, если вместе с ним поместить яблоко.
Суточные нормы
Диетологи утверждают, что один плод составляет норму употребления в сутки. При грудном вскармливании женщине рекомендуется съедать 1 авокадо не более 2 раз в неделю.
Фотогалерея: блюда с авокадо
Авокадо как самостоятельное блюдо подходит для питательного перекуса
Салат с авокадо поднимет настроение кормящей маме
Паштет из авокадо — вкусный завтрак
Смузи с авокадо наполнит энергией
Авокадо вносит разнообразие в меню кормящей женщины, приносит вкусовое удовольствие, насыщает питательными веществами грудное молоко. При грамотном употреблении плод окажет положительное влияние на организм матери и ребёнка.
Применение масла и мякоти фрукта в косметологии
Область применения авокадо не ограничивается употреблением внутрь. Из мякоти и масла фрукта можно сделать маски для кожи лица и тела, а также волос.
Масло авокадо относится к базовым. Его можно использовать как в качестве косметического компонента, так и в чистом виде (например, для защиты кожи от вредного воздействия прямых солнечных лучей)
Оно редко вызывает аллергию, но для предосторожности перед применением лучше нанести средство на небольшой участок кожи на сгибе локтя. Если в течение суток изменений не произошло, значит индивидуальной непереносимости у вас нет, использовать масло можно без ограничений
В косметологии масло авокадо используется для приготовления масок, ухода за кожей лица, массажа
Масло авокадо можно смешивать с привычными косметическими средствами:
- всего 7–10 капель, добавленных в 100 г шампуня или бальзама, помогут устранить ломкость волос;
- кремы и тоники для лица с таким компонентом повышают свой косметический эффект (10 капель масла на 10 мл тоника или 20 г крема).
Кстати, используют этот продукт для лица не только обладательницы сухой кожи. Обогащённые маслом авокадо средства нормализуют баланс кожных покровов, убирают воспаления и очищают поры. Такой состав поможет избавиться от высыпаний и раздражений, а также защитит чувствительные ткани от солнца и холода.
Рецепты приготовления косметических средств в домашних условиях — таблица
Ингредиенты
Приготовление
Эффект
Маска для профилактики растяжек
мякоть авокадо;
оливковое масло.
Мякоть измельчают до состояния пюре.
Смешивают с оливковым маслом.
Наносят на проблемные области — живот, ягодицы, грудь.
Через 15 минут смывают тёплой водой.
Увлажняющие и питательные свойства авокадо и оливкового масла защищают кожу, делают её эластичной, предотвращают образование стрий.
Смесь масел для профилактики растяжек и при их появлении*
1 столовая ложка масла авокадо;
4 столовые ложки миндального масла;
7 капель эфирного масла лаванды;
5 капель эфирного масла мандарина.
Масла смешивают между собой.
Полученную смесь массажными движениями втирают в кожу.
Авокадо и миндаль увлажняют ткани эпидермиса, предотвращают образование растяжек. Эфирные масла улучшают кровообращение, повышают мышечный тонус, упругость и эластичность кожи, способствуют регенерации тканей, если стрии уже появились.
Маска для лица*
1 столовая ложка масла авокадо;
2 капли эфирного масла апельсина.
Смешивают ингредиенты.
Полученной смесью пропитывают салфетку и прикладывают на проблемные участки кожи на 15–30 минут.
Процедуру повторяют 2 раза в день.
Такая маска стимулирует синтез коллагена и эластина, борется с первыми признаками старения
Масло обладает и защитным эффектом: зимой — от холода, а летом — от ультрафиолета.
*Рецепты с использованием эфирных масел требуют осторожности. Во время вынашивания ребёнка их дозировка уменьшается в 2 раза по сравнению с обычной, допускается только наружное применение в разбавленном виде
Стройная фигура и другие цели
«Преимущества авокадо для здоровья многочисленны, учитывая, что этот фрукт содержит полезные жиры, клетчатку, витамины, минералы, антиоксиданты и фитостеролы, – говорит диетолог, нутрициолог, генеральный директор бренда ELEMAX Роман Пристанский. – Его регулярное потребление помогает укрепить здоровье сердца, улучшает пищеварение, здоровье печени и способствует управлению весом. Авокадо помогает сохранить здоровье глаз благодаря высокому содержанию лютеина и защищает кожу от признаков старения. А также содержит значительное количество полезных мононенасыщенных жирных кислот. Авокадо – это натуральная питательная пища, содержащая почти 20 витаминов и минералов!».
По словам диетолога, авокадо стоит полюбить и включить в свой рацион по нескольким причинам.
Авокадо богат питательными веществами, в том числе витаминами С, Е, К и В-6, а также рибофлавином, ниацином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, магнием и калием. Содержит лютеин, бета-каротин и омега-3 жирные кислоты. Фрукт полон здоровых, полезных жиров, которые помогают оставаться сытыми. Употребление жиров замедляет расщепление углеводов, что поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Жир необходим для каждой отдельной клетки в организме. Употребление здоровых жиров поддерживает здоровье кожи, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, минералов и других питательных веществ и помогает укрепить иммунную систему. Полезен для сердца. Авокадо содержит 25 миллиграммов на унцию натурального растительного стерола, называемого бета-ситостеролом. Регулярное потребление бета-ситостерола и других растительных стеролов помогает поддерживать здоровый уровень холестерина. Отлично подходит для зрения. Авокадо содержит лютеин и зеаксантин, два фитохимических вещества, которые концентрируются в тканях глаз, где они обеспечивают антиоксидантную защиту, помогая минимизировать повреждения, в том числе от ультрафиолетового излучения. Профилактика остеопороза. Витамин К необходим для здоровья костей. Половина авокадо обеспечивает примерно 25% ежедневного рекомендуемого потребления витамина К
Это питательное вещество часто упускается из виду, но очень важно для здоровья костей. Витамин К часто заменяют кальцием и витамином D, когда речь идет о питательных веществах, важных для поддержания здоровья костей, однако диета с достаточным количеством витамина К приносит больше пользы для поддержания здоровья костей, увеличивая поглощение кальция и уменьшая экскрецию кальция с мочой. Однако усердствовать тоже не стоит
«Именно общая диета или общий режим питания является наиболее важным в профилактике заболеваний и для достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем концентрироваться на отдельных продуктах, которые являются ключом к хорошему здоровью», – говорит эксперт
Однако усердствовать тоже не стоит. «Именно общая диета или общий режим питания является наиболее важным в профилактике заболеваний и для достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем концентрироваться на отдельных продуктах, которые являются ключом к хорошему здоровью», – говорит эксперт.
По словам преподавателя диетологии в Колледже им. Бена Вейдера, кандидата медицинских наук Риммы Дондуковской, авокадо может помочь предотвратить:
Рак. Фолиевая кислота, которую вы получаете из авокадо, может снизить риск некоторых видов рака. Питательные вещества, содержащиеся в авокадо, также могут лечить рак. Исследования показали, что фитохимические вещества, извлечённые из авокадо, могут выборочно подавлять рост предраковых и раковых клеток и вызывать гибель раковых клеток. Адекватное потребление фолиевой кислоты с пищей защищает от рака простаты, толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и шейки матки.
Артрит и остеопороз. Исследования масляных экстрактов авокадо показывают, что они могут уменьшить симптомы остеоартрита. Витамин К в авокадо укрепляет здоровье костей, замедляя потерю костной массы и предотвращая остеопороз.
Депрессия. Исследования показывают связь между депрессией и низким уровнем фолиевой кислоты. Фолат помогает блокировать накопление в крови вещества, называемого гомоцистеином. Гомоцистеин замедляет поступление питательных веществ в мозг и усугубляет депрессию. Высокий уровень фолиевой кислоты в авокадо может помочь сдержать симптомы депрессии.
Воспаление. Хроническое воспаление может стать причиной многих заболеваний, включая диабет, болезнь Альцгеймера и артрит. Витамин Е в авокадо снижает воспаление в организме.
Как правильно ввести авокадо в рацион кормящей мамы
Педиатры считают, что вводить авокадо в рацион кормящей мамы необходимо не ранее трёх месяцев после родов. Но каждая мама должна знать своего малыша и определить, готов ли он к нововведениям.
Когда женщине разрешается есть авокадо после родов:
- если женщина до и во время беременности ела эту экзотическую ягоду, при этом никаких отрицательных реакций организма не наблюдалось;
- после консультации с педиатром;
- если малышу исполнилось 3 месяца;
- если ребёнок не страдает повышенным газообразованием и кожными высыпаниями.
Ребёнку можно начинать давать авокадо с 8 месяцев.
Правила введения авокадо в рацион кормящей мамы
Чтобы избежать неприятных последствий во время введения авокадо в рацион женщины, которая кормит грудью, необходимо следовать некоторым правилам:
- Вводить авокадо необходимо постепенно с одной чайной ложки мякоти в первой половине дня. Затем подождать двое суток, чтобы увидеть реакцию организма малыша. Если спустя 48 часов никаких отрицательных реакций не наблюдается, можно удвоить количество. Когда ребёнок полностью привыкнет к новому продукту, то следует употреблять не более половины авокадо в сутки не более 2 раз в неделю.
- При появлении первых признаков аллергической реакции или проблем с животиком у малыша прекратить употребление авокадо в пищу.
- Параллельно с введением авокадо не вводить другие новые продукты.
- Есть авокадо за полчаса до основного приёма пищи.
- Выбирать следует только зрелые ягоды, с равномерным цветом кожуры, без вмятин.
Неравномерный цвет кожуры свидетельствует о негодности ягоды к употреблению в пищу
Как правильно выбрать качественный продукт
Современный рынок предлагает огромный выбор авокадо разных сортов
Но как правильно выбрать качественный продукт и по приходу домой не отправить всё накупленное добро в мусорное ведро? Прежде всего необходимо обратить внимание на цвет и состояние кожуры. Идеальный цвет кожуры — равномерный коричнево-чёрный или зелёный. При нажатии на ягоду не сочится сок и не появляются вмятины
Качественное авокадо быстро восстанавливает форму
При нажатии на ягоду не сочится сок и не появляются вмятины. Качественное авокадо быстро восстанавливает форму.
Как правильно выбрать?
Чтобы не навредить себе и малышу, важно выбрать достаточно спелый фрукт. Бытует мнение, что цвет спелого авокадо должен обязательно быть темно-зеленым или коричневым
Это не совсем так, ведь сортов этого фрукта очень много. Внешние признаки у них различаются, так что цвет не главный показатель спелости фрукта.
При покупке нужно обратить внимание на следующие признаки:
Черенок. Если он легко отваливается при нажатии, плод, скорее всего, спелый
Еще обратите внимание на след от черенка. Если он слишком темный, плод уже перезрелый, брать его не стоит
Плод не должен быть мягким и при надавливании выпускать сок. Вмятин при надавливании тоже быть не должно. Форма нормального плода быстро восстановится после нажатия. Если авокадо мягкий, остаются вмятины, значит, он уже начал портиться внутри, и кушать его нельзя. Наличие темных пятен в небольшом количестве свидетельствует о спелости фрукта. Но если их больше 30 %, плод покупать нельзя, он заражен специфической болезнью авокадо.
Можно просто потрясти авокадо, должен быть слышен звук от зерна внутри косточки. В незрелом фрукте зерно плотно прилегает к косточке. Если выбирать между неспелым и перезревшим плодом, однозначно лучше купить недозревшее авокадо. При комнатной температуре плод за несколько дней дойдет до кондиции, как, например, груша.
Если времени ждать нет, можно положить его в пакет с бананами и яблоками, и всего за день он дозреет. Объясняется это тем, что яблоки и бананы в пакете начнут выделять этилен, который поможет авокадо быстро дозреть.
Можно ли авокадо при грудном вскармливании?
Введение в питание кормящей экзотических плодов нежелательно, поскольку они способны спровоцировать сильную аллергическую реакцию, расстройство пищеварения. В период естественного вскармливания рекомендуется отдавать предпочтение фруктам, произрастающим в данной местности. Добавить авокадо в меню разрешается мамам, которые регулярно употребляли его без негативных последствий до и во время беременности.
При кормлении грудью кормящим женщинам, решившим попробовать аллигаторову грушу первый раз, вводить фрукт после 4 месяцев
При этом важно строго следовать рекомендациям, вести пищевой дневник, следить за самочувствием грудничка. Плод не является сильным аллергеном, но может вызвать перекрестную аллергию, спровоцировать расстройство стула, боли в животе, вздутие
Можно ли авокадо в первый месяц?
Период новорожденности – самый строгий по отношению к питанию кормящей мамочки. Пищеварительный тракт грудничка только приспосабливается к новой пище, может негативно реагировать даже на повседневные продукты, используемые до беременности. При грудном вскармливании в первый месяц вводить тропические плоды запрещено. Растительные жиры хорошо усваиваются в организме взрослого человека, но малышу могут навредить.
Чем может быть опасно для мамы и грудничка?
Авокадо может стать причиной аллергической реакции
Тропический фрукт способен стать причиной аллергических реакций. Опасность заключается не в сыпи на кожных покровах крохи, а возможности развития бронхоспазма, отека Квинке, удушья
Сильная непереносимость может стоить малышу жизни, следует с осторожностью вводить подобные продукты в рацион
Существует риск перекрестной аллергии. Если кормящая женщина или грудничок склонны к реакциям на бананы, киви или латекс, то будет и на авокадо. Расстройство пищеварительной системы у младенца из-за употребления мамой при естественном вскармливании экзотического фрукта может проявиться диареей, запором, вздутием живота, коликами. Возможны нарушение сна, беспричинный плач, беспокойство.
Рецепты блюд для матери во время грудного вскармливания
Вот несколько способов приготовить вкусные и полезные блюда, которые разрешены при лактации.
Смузи
Вам понадобятся:
- Банан – половина.
- Авокадо – половина.
- Яблоко – 1шт.
- Нежирный йогурт – 1 стакан.
- Сахар – 1 ч. л.
Все фрукты вместе с йогуртом поместить в блендер и взбить до однородного состояния.
Салат
Ингредиенты:
- Вареные яйца – 2шт.
- Огурец – 2-3 шт.
- Мякоть половины авокадо.
- Лимонный сок.
- Йогурт.
- Соль.
Приготовление:
- Нарезать огурцы соломкой или кубиком.
- Измельчить яйца.
- Добавить к огурцам и яйцам мякоть авокадо.
- Посолить по вкусу.
- Сбрызнуть лимонным соком.
- Заправить йогуртом.
Салат с курицей
Ингредиенты:
- Вареная куриная грудка – 300 г.
- Мякоть авокадо.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Твердый сыр – 100–150 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Огурцы – 2–3 шт.
Способ приготовления:
- Все нарезать и перемешать.
- Сыр натереть на крупной терке и добавить к остальным ингредиентам.
- Посолить по вкусу.
- Заправить салат оливковым или подсолнечным маслом.
Можно также приготовить быстрый бутерброд, чтобы не тратить время на готовку. Нужно размять авокадо и намазать мякоть на хлеб. Сверху положить ломтики вареного мяса и посыпать зеленью.
Перед приготовлением любого многокомпонентного блюда учитывайте что все ингредиенты должны уже присутствовать в вашем рационе и не вызывать у малыша аллергии. Если какой-то ингредиент вы еще не кушали в период лактации, попробуйте ввести в меню сначала этот продукт и только потом включайте его в блюдо.
Авокадо – это настоящий кладезь полезных для организма компонентов. Кушая этот фрукт в период лактации, кормящая мать сможет укрепить как свое здоровье, так и здоровье малыша. Вместо аптечных комплексов витаминов авокадо решит множество проблем, возникших у женщины после родов
Важно учесть все рекомендации по правилам введения авокадо в свой рацион, а также выбирать спелые и качественные фрукты
Воздействие авокадо на организм
Авокадо (или аллигаторова груша) представляет собой плод древесного вечнозеленого растения. В зависимости от сорта, плоды авокадо различаются по форме, она бывает шаровидной, грушевидной или овальной. Зрелый плод имеет жесткую кожицу темно-зеленого цвета, маслянистую желтоватую мякоть и массивную косточку.
Плод авокадо содержит немало минеральных веществ (богат магнием, железом, калием, фосфором, кальцием, натрием), витамины различных групп, в том числе В, Е, РР, А, К, С, полезные жиры. В мякоти содержится немало жиров, поэтому фрукт очень калориен – 208 ккал на 10 граммов продукта. Вместе с тем его мякоть не содержит вредные жиры и сахар, авокадо может входить в рацион питания диабетиков.
Регулярное употребление авокадо (обязательно в сыром виде) принесет пользу организму, поскольку:
- кровь очищается от вредного холестерина благодаря олеиновой кислоте, которую содержит плод;
- огромное количество витамина Е защищает клетки организма от вирусов и препятствует возрастным изменениям;
- полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению риска заболеваний ССС, препятствуют атеросклерозу;
- высокое содержание калия улучшает работу сердечной мышцы, нормализует водно-солевой баланс, повышает устойчивость организма к стрессам;
- благодаря витамину В2 препятствует анемии, улучшает кровообращение;
- укрепляет иммунную систему за счет витамина С, помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями;
- улучшает работу ЖКТ, помогает при запорах;
- помогает правильно усваиваться веществам, участвующим в формировании костной и зубной ткани, укрепляет кости и зубы;
- выступает в качестве источника протеина;
- за счет фосфора стимулирует умственную деятельность.
Как мы видим, польза от употребления авокадо очевидна. При этом противопоказаний к использованию плода в пищу практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Стоит отметить, что фрукт является аллергеном для людей с аллергией на латекс, на цитрусы.
Рецепты с экзотическим фруктом
Выделяют несколько рецептов приготовления блюд с использованием этого фрукта.
Бутерброды с авокадо
Проще всего приготовить сытные бутерброды с авокадо. Для этого придется разрезать один фруктовый плод и размять его мякоть вилкой или ложкой
Затем отрезается тонкий кусочек хлеба, поверхность которого осторожно покрывается растолченной мякотью. Чтобы сделать бутерброд более сытным, хлеб дополнительно смазывают сливочным маслом
Фруктовый салат из авокадо для кормящих мам
Не секрет, что при грудном кормлении список фруктов, которые можно есть, ограничен. Однако несмотря на это, кормящие мамы могут сделать фруктовый салат. Он готовится из следующих ингредиентов:
- яблоко;
- авокадо;
- банан;
- йогурт.
Перечисленные ингредиенты нарезаются на небольшие кусочки и перемешиваются с йогуртом. Приготовленный салат едят в течение 10-30 минут после готовки.
Смузи с авокадо
При создании смузи натертый авокадо перемешивают с измельченным бананом. Затем фруктовую смесь засыпают сахарным песком и заливают 500-600 миллилитрами воды. Смесь добавляется в блендер и измельчается полторы минуты.
Рекомендации
В период введения авокадо в рацион питания кормящей мамы требуется придерживаться таких правил:
Внимательно следить за реакцией грудничка на авокадо. Если у него слезятся глазки или появились высыпания на коже, это свидетельствует об аллергии. В таких случаях этот прикорм не подходит, лучше повременить с ним еще пару месяцев.
Употреблять не более одного плода в неделю. Лучше добавлять его в готовые блюда и овощные салаты. При этом следует не забывать полностью срезать кожуру. В магазинах плоды обрабатывают химическими веществами для увеличения продолжительности хранения.
Для употребления требуется выбирать темно-зеленые или коричневатые плоды
Не нужно обращать внимание на светлые или яркие авокадо. Их оттенок свидетельствует о недозрелости.
Как правильно ввести в меню?
Первый прием авокадо кормящей мамой не должен превышать 1 ч. л. Постепенно количество можно увеличивать, если грудничок перенес нововведение хорошо.
А если очень хочется…
Поэтому и применение в кулинарии у него весьма своеобразное:
- в составе салатов, особенно с морепродуктами, в качестве заправки;
- в закусках и бутербродах вместо сливочного масла;
- в составе суши, особенно вегетарианских;
- а латиноамериканской кухне есть особые блюда на основе маслянистой мякоти, например, мексиканское гуакамоле, бразильский молочный коктейль или сладкий крем.
Итак, можно ли кормящей маме авокадо
Кормящей матери можно пробовать вводить в рацион авокадо по достижении младенцем возраста 6 месяцев, соблюдая следующие меры предосторожности
- Употреблять только свежий спелый плод.
- Начинать с маленького кусочка утром и наблюдать за состоянием малыша в течение суток после кормления, наступившего вслед за «пробным завтраком». Затем количество увеличивать постепенно.
Ограничить количество ягоды половинкой в сутки, даже если малыш хорошо переносит экзотику в рационе мамочки.
Таким образом, авокадо хоть и стал доступным и привычным продуктом на нашем столе, все еще остается пищей высокого риска для женщины в период грудного вскармливания
Он допускается в рационе только в небольших количествах и с соблюдением необходимых мер предосторожности
Авокадо — привычный продукт для тех, кто выбрал для себя систему правильного питания. Он содержит огромное количество полезных для организма веществ, которые стабилизируют гормональный фон и нормализуют метаболизм. Женщины любят этот фрукт за то, что он улучшает состояние волос, ногтей и кожи, подходит для самостоятельного приготовления целебных масок. Однако, несмотря на богатый состав, «витаминная бомба» всё же является экзотической. Поэтому при беременности и грудном вскармливании употреблять авокадо можно, но обязательно учитывая некоторые особенности.