Арахис: польза и вред для кормящих мам

Воздействие продукта на организм кормящей мамы и ребёнка

Многие российские педиатры скептически относятся к арахису, считая его недопустимым продуктом в рационе кормящей женщины из-за высокого аллергенного статуса. А вот Американская Академия педиатрии придерживается лояльной позиции по отношению к этому продукту, отмечая его благотворное воздействие на химический состав и питательность грудного молока.

Употребляя арахис, богатый природными антиоксидантами, витаминами и минералами, кормящая мама может ускорить восстановительный процесс после родов. Большинство специалистов по грудному вскармливанию разрешают употреблять арахис в ограниченном количестве и только в жареном виде.
Перед употреблением арахис рекомендуется слегка поджарить, чтобы лучше отделялась плёнка

Известно, что в процессе жарки и очищения бобов от красной плёнки (в которой и содержатся агрессивные аллергены), вредные свойства продукта практически утрачиваются. Но даже обработанный таким образом арахис можно употреблять не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца. При этом необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ближайших родственников. При малейшем подозрении на возможную аллергическую реакцию продукт включать в рацион запрещено.

Для того чтобы проверить наличие аллергической реакции, нужно сделать «пробу на аллергию». Утром съешьте несколько орешков (4–5 шт.) и до вечера следующего дня посмотрите на реакцию ребенка, если нет покраснений, болей в животике, беспокойного сна, вздутия — можно смело вводить арахис в меню кормящей матери, но постепенно. В любом случае, перед тем как ввести новый продукт в рацион кормящей матери, нужно проконсультироваться с педиатром.

Польза для организма

Жареный арахис без красной оболочки — наиболее предпочтительный вариант для кормящей мамы. Большинство полезных веществ, содержащихся в продукте, в процессе недлительной обжарки сохраняются, а аллергические компоненты почти устраняются. При этом даже жареный арахис не содержит холестерин.

Арахис может принести пользу маме и малышу при правильном его употреблении и отсутствии аллергии

Но калорийность продукта является достаточно высокой, поэтому орешками можно лишь изредка перекусывать, да и то в небольшом количестве. Перечислим основные полезные свойства арахиса:

Стимулирование деятельности мозга

Большое количество витаминов группы В активирует нейроны нервной системы, улучшают память и внимание.
Улучшение кроветворения. Железо, магний, медь и другие микроэлементы улучшают состав крови, укрепляют стенки сосудов.
Повышение настроения. Арахис содержит триптофан — вещество, стимулирующее выработку серотонина (гормона радости)

Кроме того, микроэлементы помогают регулировать уровень гормонов и избежать стрессов, послеродовой депрессии.
Ускорение обмена веществ. Клетчатка способствует эффективному пищеварению, а минералы в составе улучшают метаболизм.
Укрепление иммунитета. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает общеукрепляющее воздействие на организм.

Арахис содержит триптофан — вещество, стимулирующее выработку серотонина (гормона радости). Кроме того, микроэлементы помогают регулировать уровень гормонов и избежать стрессов, послеродовой депрессии.
Ускорение обмена веществ. Клетчатка способствует эффективному пищеварению, а минералы в составе улучшают метаболизм.
Укрепление иммунитета. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает общеукрепляющее воздействие на организм.

Возможные негативные реакции и противопоказания

При употреблении арахиса нужно соблюдать осторожность — продукт способен вызывать аллергические реакции у грудничка. Симптомами могут служить:

  • сыпь или покраснение кожи;
  • чрезмерная сухость кожных покровов;
  • затруднение дыхания;
  • аллергический кашель;
  • запор или диарея;
  • усиление младенческих колик.

Арахис — один из самых аллергенных продуктов, к его употреблению следует подходить с осторожностью

Помимо аллергии, арахис может быть вреден маме и малышу по следующим причинам:

  1. Высокая жирность. Эта особенность может спровоцировать расстройства незрелой пищеварительной системы.
  2. Повышение веса. Арахис негативно скажется на фигуре мамы, если она не соблюдает меру при употреблении орехов. Дело не только в высокой калорийности продукта, но и в его способности стимулировать аппетит. Компоненты арахиса вызывают активное выделение желудочного сока, хочется продолжать есть бобы и сложно ограничиться небольшим количеством.
  3. Противопоказания. Арахис нежелательно включать в рацион, если мама страдает от варикозного расширения вен, артроза, артрита, подагры.

Полезные свойства

Эти орехи имеют богатый состав витаминов, микро и макроэлементов:

  • Растительные белки помогают строить мышечную ткань.
  • Жиры дают энергию и участвуют в обменных процессах.
  • Витамины А, Е и В нужны, чтобы работали все системы организма, включая кроветворительную.
  • Большое количество витамина С поддерживает иммунную систему.
  • Железо, фосфор, магний и калий нужны, чтобы поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.
  • В семенах кедра есть редкие микроэлементы: ванадий, никель, бор, аргинин, молибден, кремний.

Какие же орехи можно включать в меню кормящей маме и можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании. Медики отмечают, что постоянное употребление таких орешков необходимо для поддержания иммунитета, укрепления памяти и в целом всей нервной системы, а также для нормализации обменных процессов и сосудов

Но необходимо помнить, что всё хорошо в меру, и с осторожностью употреблять это продукт в пищу

Влияние на качество грудного молока

Влияют ли кедровые орешки на лактацию:

Состав грудного молока — величина постоянная, оно продуцируется из плазмы крови женщины и в любом случае имеет постоянное соотношение всех элементов. Включение в рацион тех или иных продуктов никак не влияет на жирность грудного молока. Кроме тех случаев, когда мама включает в свой рацион продукты-аллергены. Следы таких аллергенов, попадая в организм ребёнка, могут вызвать сыпь, диарею и метеоризм.
Питание женщины также не имеет влияния на объёмы лактации. Чтобы молока было много, кормящей маме лучше пить больше тёплой жидкости и как можно чаще прикладывать новорождённого к груди.
Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме кедровые орехи при гв, даст доктор и наверняка посоветует воздержаться от употребления этого продукта только лишь для усиления лактации

Важно понимать, что орешки не влияют на качество молока, к тому же их употребление связано с риском для здоровья младенца.

Специалисты отмечают, что влияние продуктов на объёмы продуцирования и жирность молока на самом деле преувеличены.

Опасность при грудном вскармливании

Кедровые орешки не считаются аллергенным продуктом, отрицательная реакция у малышей встречается крайне редко

Медики все же советуют кормящим мамам быть внимательными и с осторожностью включать эти семена в свой рацион в первый месяц кормления грудью. Пищеварительный тракт новорождённого ещё не сформирован и не может справиться со следами жиров и некоторых микроэлементов в грудном молоке. Специалисты по грудному вскармливанию считают, что негативная реакция на кедровые орехи в рационе кормящей матери проявляется у новорождённых, которые склонны к ответным реакциям

Если у малыша уже бывали сыпь, колики и диарея на фоне употребления в пищу мамой цитрусовых, орехов и коровьего молока, лучше отказаться от включения этого продукта в своё меню

Специалисты по грудному вскармливанию считают, что негативная реакция на кедровые орехи в рационе кормящей матери проявляется у новорождённых, которые склонны к ответным реакциям. Если у малыша уже бывали сыпь, колики и диарея на фоне употребления в пищу мамой цитрусовых, орехов и коровьего молока, лучше отказаться от включения этого продукта в своё меню.

Чтобы избежать отрицательных реакций, нужно правильно подбирать продукты для своего рациона. Кормящая мама не должна приобретать очищенные кедровые орешки. Полиненасыщенные липиды, которые входят в состав ядрышек, контактируя с воздухом, окисляются. При этом процессе выделяются токсичные вещества, которые являются причиной ухудшения самочувствия. Естественно, такие вещества могут навредить ребёнку.
Также опасно чрезмерное употребление кедровых орешков при грудном вскармливании

Важно не злоупотреблять и помнить, что всё хорошо в меру, и не превышать разрешённые нормы. Переизбыток жиров может негативно сказаться на здоровье младенца и вызвать опасные нарушения в работе организма.

Выбор и хранение

На протяжении грудного вскармливания лучше покупать орех в скорлупе, используя ценные рекомендации:

  • скорлупа должна быть целостной без видимых повреждений (пятен, трещин и иных дефектов);
  • при встряхивании арахиса возникает глухой звук (звонкий свидетельствует о нарушениях условий хранения);
  • плесень и грязь – плохой сигнал, характерный для поражения продукта насекомыми или грибками.

Чищеный арахис нужно выбирать не менее тщательно:

  • в упаковке нет конденсата или постороннего мусора;
  • размер арахиса должен быть одинаковым, а упаковка плотно запечатана;
  • потемневшие или сморщенные орехи лучше не покупать.

Качественный очищенный арахис не бывает влажным.

Неправильное хранение придает продукту горьковатый вкус и провоцирует появление плесени, что опасно для ребенка и матери в период грудного вскармливания. В скорлупе земляной орех дольше сохраняет свои качества:

  1. Предварительно удаляется поврежденный и испорченный арахис со сморщенной и потемневшей скорлупой.
  2. Арахис нужно прогреть не дольше 10 минут в духовке при температуре 50 ̊С. Дополнительно нужно стерилизовать и стеклянные или керамические емкости для хранения.
  3. Удобно хранить земляной орех в холодильнике или морозильной камере, разложив его в сухие тканевые мешочки.

Нельзя хранить арахис:

  • в пластиковых контейнерах;
  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в заводской упаковке после вскрытия – такие орехи нужно сразу съесть;
  • в дробленом виде;
  • в открытом виде в холодильнике – арахис впитает все сторонние запахи;
  • сладкий, соленый и жареный.

Если земляной орех в процессе хранения изменил вид, вкус или аромат, от него нужно избавиться. Употребление испорченного продукта при грудном вскармливании чревато серьезным отравлением. Для хранения нужно выбрать сухое, прохладное и темное место, а емкость должна быть плотно закрыта. Срок годности арахиса в скорлупе составляет около 12 месяцев, очищенного — не дольше 6—9 месяцев.

Правила употребления при ГВ

Для того, чтобы выбрать хороший арахис, важно обращать внимание на такие его характеристики:

  • дата изготовления и срок годности;
  • информация на упаковке об отсутствии ГМО в составе;
  • поверхность ореха должна быть чистой и гладкой, без повреждений;
  • отсутствие запахов плесени;
  • если арахис не очищен, то при встряхивании звук должен быть глухой, звонкий стук означает, что ядра высохли при неправильном хранении;
  • ярко-желтый цвет также свидетельствует о залежалости продукта.

Зачастую недобросовестные производители могут изменять привычный состав арахисовой пасты, добавлять в него сахарозаменители, пальмовое масло и другие вредные вещества

Поэтому покупная паста может оказаться достаточно опасным продуктом если не обратить на это внимание

Внимание!

Арахис по своему химическому составу богат растительными белками и ненасыщенными жирами, такая пища создает большую нагрузку на печень и желудок. Поэтому есть орехи в свежем виде горстями не рекомендуется.

Хуже всего усваиваются организмом соленый арахис и орехи в сахарной глазури. К тому же соль совсем не рекомендуется кормящим мамам, так как способствует задерживанию воды в организме и появлению оттеков и снижает количество и качество грудного молока.

Лучше употреблять в пищу прокаленные в духовке орешки, измельчив и добавив в салаты или горячее блюдо. Такой способ убережет желудочно-кишечный тракт от нежелательных нарушений и продукт усвоится, принося лишь пользу организму.

Специалисты рекомендуют ограничивать употребление арахисовой пасты до 20 гр в день. Тоже самое и с ядрами орехов, ежедневная норма – 20 гр, это примерно 10-15 орехов. Такого количества вполне хватит для того, чтобы обеспечить маму и малыша необходимыми питательными элементами.

Важно помнить и про высокую калорийность арахиса: в 100 г продукта содержится 570 ккал, слишком активное его употребление может грозить набором лишних килограммов. Арахис, без сомнения, полезен для кормящей женщины и ее малыша, при условии соблюдения определенных правил и умеренном потреблении

При введении нового продукта в свой рацион питания всегда нужно относится к этому с большой серьезностью и ответственностью, желательно получить рекомендации от своего лечащего врача

Арахис, без сомнения, полезен для кормящей женщины и ее малыша, при условии соблюдения определенных правил и умеренном потреблении. При введении нового продукта в свой рацион питания всегда нужно относится к этому с большой серьезностью и ответственностью, желательно получить рекомендации от своего лечащего врача.

Правила употребления при ГВ

Для того, чтобы выбрать хороший арахис, важно обращать внимание на такие его характеристики:

  • дата изготовления и срок годности;
  • информация на упаковке об отсутствии ГМО в составе;
  • поверхность ореха должна быть чистой и гладкой, без повреждений;
  • отсутствие запахов плесени;
  • если арахис не очищен, то при встряхивании звук должен быть глухой, звонкий стук означает, что ядра высохли при неправильном хранении;
  • ярко-желтый цвет также свидетельствует о залежалости продукта.

Зачастую недобросовестные производители могут изменять привычный состав арахисовой пасты, добавлять в него сахарозаменители, пальмовое масло и другие вредные вещества

Поэтому покупная паста может оказаться достаточно опасным продуктом если не обратить на это внимание

Внимание!

Арахис по своему химическому составу богат растительными белками и ненасыщенными жирами, такая пища создает большую нагрузку на печень и желудок. Поэтому есть орехи в свежем виде горстями не рекомендуется.

Хуже всего усваиваются организмом соленый арахис и орехи в сахарной глазури. К тому же соль совсем не рекомендуется кормящим мамам, так как способствует задерживанию воды в организме и появлению оттеков и снижает количество и качество грудного молока.

Лучше употреблять в пищу прокаленные в духовке орешки, измельчив и добавив в салаты или горячее блюдо. Такой способ убережет желудочно-кишечный тракт от нежелательных нарушений и продукт усвоится, принося лишь пользу организму.

Специалисты рекомендуют ограничивать употребление арахисовой пасты до 20 гр в день. Тоже самое и с ядрами орехов, ежедневная норма – 20 гр, это примерно 10-15 орехов. Такого количества вполне хватит для того, чтобы обеспечить маму и малыша необходимыми питательными элементами.

Важно помнить и про высокую калорийность арахиса: в 100 г продукта содержится 570 ккал, слишком активное его употребление может грозить набором лишних килограммов. Арахис, без сомнения, полезен для кормящей женщины и ее малыша, при условии соблюдения определенных правил и умеренном потреблении. При введении нового продукта в свой рацион питания всегда нужно относится к этому с большой серьезностью и ответственностью, желательно получить рекомендации от своего лечащего врача

При введении нового продукта в свой рацион питания всегда нужно относится к этому с большой серьезностью и ответственностью, желательно получить рекомендации от своего лечащего врача

Арахис, без сомнения, полезен для кормящей женщины и ее малыша, при условии соблюдения определенных правил и умеренном потреблении. При введении нового продукта в свой рацион питания всегда нужно относится к этому с большой серьезностью и ответственностью, желательно получить рекомендации от своего лечащего врача.

Можно ли есть арахис при грудном вскармливании?

Если у кого-то из родителей есть аллергия на продукт, от его употребления в период грудного вскармливания лучше отказаться. Встречаются советы, что нужно вводить земляной орех в рацион кормящей мамы как можно раньше, чтобы детский организм привыкал к аллергену. Ничего хорошего из подобного эксперимента не получится, кроме кожных высыпаний у младенца и проблем с органами ЖКТ.

В первый месяц

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют полностью исключить любые аллергены в первый месяц жизни новорожденного. Меню кормящей мамы должно состоять из максимально безопасных продуктов, чтобы кишечник ребенка нормально переваривал пищу. Высокая жирность продукта провоцирует повышенное газообразование и болезненные колики, поскольку пищеварительная система грудничка недостаточно сформирована.

Как вводить и сколько есть?

Перед введением арахиса в рацион нужно попробовать менее аллергенные сорта – кедровые или грецкие. Знакомство с земляным орехом возможно, когда ребенку исполнится 4 месяца. Первая порция должна составлять не более 3—4 штук. Есть арахис лучше утром, чтобы отследить реакцию грудничка на новый продукт. Стоит убрать его из рациона при появлении аллергических симптомов:

  • проблемы с пищеварением (диарея, колики);
  • покашливание, не связанное с простудным заболеванием;
  • повышенное слезотечение;
  • сыпь или покраснение отдельных участков кожи.

Нельзя съедать больше 10 орешков в неделю – даже если у грудничка нет аллергии, это не повод для увеличения разрешенной нормы. В случае, когда младенец остро отреагировал на нововведение, введение продукта нужно отложить примерно на месяц.

Можно ли кормящей маме арахис?

Орехи – всеми любимый, вкусный и питательный продукт. Разнообразие их велико. Cамый доступный и распространенный из них – арахис. Строго говоря, он и орехом-то не является и относится к семейству бобовых. Но по способам употребления, несомненно, ближе к фундуку и миндалю, чем к гороху и фасоли. В этой статье поговорим о пользе и вреде арахиса в период грудного вскармливания.

Польза

Арахис:

  1. содержит огромное количество полезных веществ: жиры, белки, витамины группы B, A, E, C, D;
  2. улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность, благодаря содержанию большого количества витаминов A и E. При грудном вскармливании в этом нуждается большинство женщин;
  3. содержит много ценного растительного белка, что очень полезно при лактации;
  4. успокаивает, снимает стресс, помогает справиться с нервными перегрузками благодаря балансу калия, магния и витаминов группы B;
  5. укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок. Варикоз он, конечно, не лечит. Но как одно из средств профилактики подойдет вполне;
  6. благодаря высокому содержанию железа и меди, хорошо поднимает гемоглобин, что актуально для многих беременных и кормящих;
  7. обладает антиоксидантными свойствами. Защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов и продуктов распада.

Почему арахис может быть вреден при лактации?

Каким бы полезным не был продукт, употребление его в период грудного вскармливания ребенка всегда рассматривается особо. К сожалению, арахис входит в тройку наиболее аллергенных продуктов. Это, конечно, не означает, что у любого человека будет реакция на земляные орехи. Большинство прекрасно их переносит.

Многие мамы едят арахис и во время беременности, и в период грудного вскармливания, получают удовольствие и укрепляют здоровье. И при этом никаких проблем нет ни у них, ни у малышей.

Но по наблюдениям аллергологов доля людей, реагирующих на арахис, велика. И даже если мама всю жизнь преспокойно его ела, непереносимость может быть у ребенка. Высыпания на коже или проблемы с кишечником неприятны, но не так уж страшны. Но от арахиса можно дождаться проблем и похуже, например, анафилактического шока

Из-за этого при ГВ употреблять в пищу земляной орех надо крайне осторожно

Нужно помнить, что женщина не только напрягает свой организм тяжелой пищей и не дает ему восстанавливаться. Невыведенные продукты распада при лактации попадают в грудное молоко и действуют уже на ребенка.

У малыша может быть даже и не аллергия на продукт, а реакция на неспособность организма мамы правильно его переработать.

Арахис в период грудного вскармливания желательно есть не отдельно, а добавлять его в блюда, лучше всего в салаты из свежих овощей. Так он лучше усваивается и не вызывает раздражения слизистой желудка.

Как подстраховаться от аллергии?

  • Сначала надо собрать сведения о наличии аллергии у родственников, включая и линию папы ребенка. Если выяснится, что случаи реакции на земляной орех в семье имеются, то кормящей женщине не стоит есть его. А знакомство малыша с арахисом нужно и вовсе отложить, по крайней мере, до трех лет.
  • Маме можно пройти тест на аллергию. Но ребенок – это все же другой человек. Реакция или ее отсутствие на продукт у мамы не означает, что также будет и у ребенка. А детям до года тесты обычно не проводятся.
  • Наиболее аллергена у арахиса шелуха, поэтому кормящим мамам его нужно обязательно чистить.
  • Часто пишут, что можно есть не сырой, а жареный арахис, поскольку аллергия на него бывает существенно реже. Но в период кормления грудью любые жареные продукты нежелательны, поэтому при риске аллергии лучше вообще воздержаться от употребления земляного ореха.
  • Мама, ухаживающая за грудным ребенком, обычно имеет очень мало свободного времени. Но часть его все же необходимо потратить на дневник питания. Обязательно должны быть записаны даты и время введения всех новых продуктов. Это поможет разобраться, на что конкретно возникла аллергия. И конечно, нельзя вводить в один день несколько новых продуктов.

Так можно ли арахис кормящей маме? Арахис можно ввести в рацион если:

  1. женщина сама не страдает аллергией;
  2. понемножку ела арахис во время беременности, и это не вызывало никакого дискомфорта;
  3. ни у кого из родственников ребенка и со стороны мамы, и со стороны папы нет аллергии на земляной орех;
  4. малыш не склонен к аллергии.

Если все эти условия выполнены, то маме можно есть вкусные и полезные орешки и в период кормления. Но даже в этом случае вводить их в рацион нужно аккуратно, желательно, не в первый месяц после родов. И необходимо помнить, что арахис – высококалорийный продукт, поэтому слишком увлекаться им не стоит.

Последние обсуждения:

Источники основных питательных веществ

Питательное вещество Значение для организма Продукты
Белки Основной строительный материал клеток, тканей и органов;
Основной компонент всех ферментов пищеварительной системы;
Формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям (иммуноглобулины)
Потребность в белках для взрослого человека — 90 г в день, для кормящей мамы -120 г в день
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молоко, сыр, яйцо
Полиненасыщенные жирные кислоты Формирование нервной и иммунной системы, органов зрения Растительные масла, жирная морская рыба.
Углеводы и пищевые волокна Простые углеводы -Источник энергии. Сложные углеводы – эффективное пищеварение и перистальтика кишечника у мамы.
Избыток потребления углеводов — основная причина нарушения обмена веществ и развития избыточного веса. Физиологическая потребность кормящей мамы -до 450 г. в день
Клетчатка- картофель, капуста, свекла, яблоки и др.
Углеводы — крупы, фрукты, сахарсодержащие продукты
Кальций Оптимальное формирование и поддержание здоровья костей и зубов. Участие в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови.
Обладает противовоспалительным действием;
При дефиците витамина Д всасывание кальция резко нарушается.
Суточная потребность кормящей мамы 1.0-1.2г
Творог, яйцо, молоко, сыр.
Железо Формирование эритроцитов, обеспечивает нормальное кроветворение.
Суточная потребность взрослой женщины -18 мг, кормящей мамы -до 25 мг
Мясные продукты (печень, язык, мясо кролика, телятина), крупы (гречневая, пшено), гранаты, яблоки, плоды шиповника
Витамин С Способствует усвоению железа, белков, ряда витаминов.
Участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекциям, поддерживает прочность стенок сосудов.
Суточная потребность взрослого – 60-80 мг, кормящей мамы — 80-120 мг.
Ягоды (крыжовник, смородина, шиповник), фрукты, овощи свежие
Фолиевая кислота Формирование нервной, иммунной, кроветворной систем. Легко разрушается при кулинарной обработке особенно в овощах.
Суточная потребность взрослого-200мкг, кормящей мамы -600 мкг
Печень, почки, зелень петрушки (зеленые листовые овощи), бобовые и орехи
Витамин В6 Формирование эритроцитов, участвует в процессах усвоения белков, жиров и углеводов.
Суточная потребность взрослого до 2.2 мг, кормящей мамы — до 4.0 мг
Мясо животных и птиц, печень, икра, рыба (скумбрия, палтус, сельдь), крупа (греча, перловая, ячневая, пшено), картофель.
Витамин В12 Формирование эритроцитов, оптимальное развитие центральной нервной системы Печень говяжья, язык, мясо кролика, говядина
Витамин Д Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и частично поступает с продуктами.
Потребность у взрослых — 100 МЕ, при беременности и кормлении — до 500МЕ.
Печень рыб, жирные рыбы икра яйцо.
Магний Активирует ферменты углеводного обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность сердечной мышцы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие. Отруби пшеничные, овсяная крупа, пшено, яйцо, скумбрия, кальмары, сельдь, чернослив, морская капуста
Йод Участвует в образовании гормонов щитовидной железы Морепродукты, морская капуста

От полноценности питания кормящей матери зависит насыщение детского организма всеми необходимыми питательными компонентами, восполнение недостаточности гуморального, клеточного и местного иммунитета новорожденного. Именно иммуноглобулины, которые синтезируются непосредственно в тканях молочных желез, обеспечивают передачу пассивного иммунитета от матери к ребенку.

Неполноценность развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего зависит от недостаточного объёма молока или неполноценности его качества в связи с нарушениями питания кормящей.

Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение продуктов обмена веществ и теплорегуляцию. Кормящая мама должна получать в среднем до 2 литров жидкости: в виде молочных напитков ( в том числе кефир -до 300 мл), фруктово-ягодных напитков(морсы, соки) , зеленого чая, компотов.

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и обмен веществ, равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко.

Питание кормящих мам должно быть 5-6 разовым. Желательно приемы пищи организовать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочных желез.

Польза и возможный вред щербета в меню мамы при лактации

Педиатры разрешают кормящей маме кушать арахис, начиная с 4 месяца кормления грудью. Вводить незнакомый продукт следует с потребления 2 – 3 очищенных орешков, после чего проследить за реакцией малыша в течение пары суток. Если проявилась нежелательная реакция, необходимо исключить все орехи и блюда из них из меню. Повторить попытку можно спустя 1 – 2 месяца.

При развитии анафилактического шока у матери или ребенка нужно незамедлительно вызвать неотложную помощь. При возникновении следующих клинических признаков следует также обратиться к врачу:

  • головокружении;
  • звоне в ушах;
  • обмороке;
  • резком снижении кровяного давления;
  • острой эпигастральной боли;
  • слезотечении;
  • кожной сыпи, сопровождающейся зудом;
  • затруднении дыхания;
  • отеке гортани.

Не стоит пытаться самостоятельно устранить симптоматику, самолечение может привести к серьезным последствиям.

Для предупреждения аллергической реакции рекомендуется соблюдать меры предосторожности перед введением арахиса в период ГВ:

  1. Собрать информацию о возможной склонности к аллергии у родственников малыша, в том числе и по отцовской линии. При наличии предрасположенности кормящей мамочке нежелательно кушать земляной орех во время лактации. Кроме того, не стоит давать его ребенку до 3 лет.
  2. Сделать тест на аллергены. Данную процедуру разрешено проводить с 12 месяцев.
  3. Очищать арахис от шелухи перед употреблением.
  4. Кормящей женщине рекомендуется вести дневник питания, сведения которого позволят понять, на какой именно продукт возникла негативная реакция (при ее наличии).
  5. Соблюдать двух-, трехдневные интервалы между введением незнакомой еды.

Если первая проба земляного ореха прошла успешно, не стоит резко увеличивать граммовки. Желательно добавлять по 1 шт. раз в 3 – 4 дня. Допустимая суточная норма – 10 орешков. Ежедневное употребление нежелательно.

Для самих представительниц слабого пола в период лактации жареные бобы крайне полезны, так как помогают им восстановиться после родов, а конкретно:

  • крепят сосуды, служа предупреждением варикоза;
  • увеличивают эластичность кожи;
  • помогают бороться с послеродовой анемией;
  • хорошо работают на психику, вследствие чего кормящая мама остается всегда спокойной.

Как видно, при отсутствии алергии на арахис, его потребление очень полезно как для матери, так и ребенка, но во всех отдельных случаях необходимо учесть определенные обстоятельства и с большим вниманием следить за собственным чадом

Как употребление этих продуктов влияет на организм?

Кормящей мамы

Добавляя в свой рацион арахис или арахисовую пасту, женщина обеспечивает себе более эффективное восстановление после родов благодаря положительным свойствам ореха:

  • растяжки после родов становятся незаметнее и исчезают;
  • кожа становится эластичнее, активируется способность к регенерации;
  • профилактика послеродовой анемии, благодаря содержанию железа и меди;
  • противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • положительное воздействие на женскую нервную систему, способствует повышению стрессоустойчивости;
  • укрепляет сосуды, служит профилактикой против варикоза.

Ребенка

При употреблении орехов улучшается состав грудного молока, оно становится более калорийным и обогащается важными микроэлементами, необходимыми для успешного развития и роста малыша.

Витамины В, С, Е и многие другие, содержащиеся в большом количестве в земляном орехе, оказывают благотворное влияние на формирование внутренних органов ребенка.

Справка

Арахис богат белками, которые необходимы для развития и укрепления костного скелета, суставов и мышц. А, находящиеся в его составе, кальций, магний, калий и другие микроэлементы просто необходимы для полноценного развития организма ребенка.

Соленый орех при ГВ

Специалисты советую ограничивать потребление соли при ГВ. Основные причины:

  • соль повышает АД и способствует развитию гипертонической болезни;
  • соль провоцирует жажду, мама пьет больше воды, из-за чего появляются отеки;
  • высокий уровень солей в крови закупоривает млечные протоки, что снижает выработку и качество материнского молока.

Поэтому при кормлении детей грудным молоком лучше есть несоленый арахис. Избыток сахара также противопоказан для лактирующей женщины. А значит от халвы, щербета и арахисовой пасты также нужно отказаться, они не принесут пользы ни маме, ни ее малышу.

Арахисовая паста во время грудного вскармливания

Отвечая на вопрос, можно ли есть арахис при грудном вскармливании, следует отметить, что педиатры допускают введение этого продукта на 4 месяце лактации. Для начала достаточно скушать 1 – 2 орешка за 2 ч до кормления младенца, после чего мама должна понаблюдать за ответом детского организма. На протяжении последующих 2 дней нельзя пробовать другие незнакомые продукты. При хорошем самочувствии малыша после введения арахиса при грудном вскармливании разрешается увеличить количество орехов, съедаемых за один прием.

Чтобы вероятность развития аллергии снизилась, кормящей женщине следует удалять ореховую оболочку перед трапезой. Также рекомендуется прокаливать продукт перед тем, как съесть. Желательно добавлять арахис в различные блюда, так как подобная пища в чистом виде труднее усваивается организмом. Педиатры настоятельно не советуют кушать соленый, обжаренный на масле или покрытый глазурью земляной орех при ГВ.

Педиатры разрешают кушать пасту из арахиса при естественном кормлении грудного младенца, но при условии отсутствия противопоказаний и склонности к аллергическим проявлениям у ребенка. Этот продукт, как и сам орех, следует вводить в рацион матери спустя 3 месяца после начала лактации. Стоит начать с потребления ½ м. ложечки.

Желательно готовить арахисовую пасту самостоятельно, так как магазинная продукция чаще всего содержит химические добавки, оказывающие отрицательное воздействие на здоровье малыша. Также некоторые производители заменяют натуральный продукт пальмовым маслом, не имеющим пищевой ценности.

Для изготовления пасты из земляного ореха в домашних условиях понадобится:

  • 0,2 кг арахиса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 м. ложечки сахарного песка;
  • ½ м. л. поваренной соли.

Действия:

  1. Для начала следует равномерно распределить промытый орех по сухому противню.
  2. Поставить форму в горячий духовой шкаф.
  3. Сушить около 5 – 7 мин. при 180°, после чего пересыпать на широкое блюдо, оставить для полного остывания.
  4. Затем поместить продукт в пакет из полиэтилена, завязать и на протяжении 3 – 5 мин. интенсивно встряхивать. Таким образом, можно легко и быстро очистить арахис.
  5. Далее засыпать очищенный орех в блендер или кофемолку, измельчить. Необходимо проследить, чтобы в пасту не попала аллергенная шелуха.

Отвечая на вопрос, можно ли кушать арахисовую халву при ГВ, следует отметить, что педиатры не против введения такого продукта в материнский рацион с трех-, четырехмесячного возраста малыша. Эта сладость особенно полезна для женщин, у которых имеются проблемы с лактацией. Потребление арахисовой халвы при грудном вскармливании поможет улучшить выработку материнского молока

Важно помнить, что такая еда обладает высокой калорийностью, поэтому не стоит злоупотреблять ею

Земляной орех относится к продуктам высокой аллергенности, поэтому кормящей мамочке нужно осторожно вводить эту пищу в свой рацион, не ранее чем через 3 месяца после рождения малыша. Также перед употреблением следует собрать информацию о склонности близких родственников к аллергическим проявлениям

При наличии таковой введение арахиса стоит отложить до достижения ребенком 3-летнего возраста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий