Когда давать ребенку морковный сок

С какого возраста использовать морковный сок для грудничка

Детям в возрасте до года морковный сок делают без мякоти. Для снижения концентрации аллергенов корнеплод вымачивают в воде в течение 2 часов.

Когда начинать

Малышам до 1 года, находящимся на вскармливании смесями, введение сока моркови разрешено с 5 месяцев.

Детям на грудном вскармливании продукт добавляют в рацион с 6-7 месяцев.

Как часто давать

Рекомендованная дозировка для малышей от 5 месяцев — 120 мл в сутки не чаще 1 раза в неделю, для детей от 1 года — не более 200 мл.

Правила введения

Морковный сок добавляют в рацион ребенка осторожно, соблюдая ряд правил:

  • отдают предпочтение свежевыжатому продукту без мякоти;
  • разводят его с водой в равных частях;
  • первую неделю дают несколько капель сока, постепенно увеличивая дозировку до 50 мл в день, после привыкания к новому продукту в него добавляют другие соки: тыквенный, яблочный;
  • после первого введения напитка на протяжении суток контролируют состояние кожи малыша и его общее самочувствие.

Если ребенок находится на ГВ, прикорм рекомендуется давать после прикладывания к груди.

Есть еще несколько нюансов, которые важно учитывать:

  • напиток лучше давать по утрам, чтобы в течение дня наблюдать за состоянием малыша;
  • при появлении сыпи, рвоты и диареи прикорм прекращают и возвращаются к нему не раньше чем через месяц;
  • соки с мякотью дают детям в возрасте от 1 года.

Начало фруктового прикорма

В качестве первого фруктового прикорма вводят не только пюре, но и соки, причем каждый в свое время. Введение фруктовых пюре начинают сразу после адаптации к овощным – примерно с 7 месяцев. Давать фруктовое пюре необходимо с очень маленькой порции – буквально половины чайной ложки, и постепенно доводить общую дозу до 60 – 80 г к 8 месяцам, а в 10 – 12 месяцев порция пюре должна составлять 100 г.

Фруктовый прикорм рекомендовано добавить в один из прикормов после основного питания. После первой порции необходимо строго отслеживать реакцию ребенка – состояние его кожи и стула. Лучше всего начинать с пюре из зеленого яблока, содержащиеся в нем пектиновые вещества будут способствовать лучшему опорожнению кишечника. Если на введение прикорма не последовало никаких побочных реакций, можно постепенно, но довольно быстро расширять разнообразие вводимых фруктов. Например, в первую неделю вводить яблоко и грушу, только зеленых или желтых сортов. Во вторую неделю попробовать банан, в третью – абрикос.

Вводить сок необходимо только после овощей, круп, фруктов, мяса и кисломолочных продуктов. Объяснить такие рекомендации можно слишком высокой вероятностью развития аллергических реакций.  Кроме того, в соках много агрессивных фруктовых кислот, которые раздражают нежное пищеварение малыша. К ним нужен период адаптации. Наиболее они уместны тогда, когда пищеварительный тракт уже научился усваивать большую часть новой пищи. Даже детские адаптированные соки могут содержать в себе искусственные подсластители или того хуже – консерванты, что противопоказано маленьким деткам.

Замечено, что раннее введение соков будет способствовать развитию так называемого бутылочного кариеса и снижению аппетита у ребенка. В последующем это может сказаться на грудном вскармливании. Малыши начинают хуже сосать, и не вырабатывается достаточное количество молока. Лактация работает по принципу – спрос рождает предложение. Вводить сок также необходимо с маленьких доз – по половине чайной ложки в день, после утреннего кормления, строго отслеживая реакцию ребенка. Постепенно его объем необходимо увеличивать, доводя его до 80 – 100 мл в день к 10 – 12 месяцам.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о свежевыжатых соках в питании ребенка. Предлагать такие соки можно только с 1,5 – 2 лет, и это должен быть не отдельный прием пищи, а совместный. Например, предложить малышу кашу, а в качестве напитка – свежевыжатый сок. Вопреки распространенному мнению, пить такие соки не желательно с самого утра, лучше всего в обеденное время.

Сколько и каких соков давать

Первыми малышу дают попробовать моносоки без мякоти – яблочный, грушевый. Начинать вводить сок в рацион малыша следует со стандартной дозы – в первый день выпоить чайную ложку и смотреть на реакцию. Если не будет высыпаний и нарушения стула, то на следующий день можно дать больше и так постепенно довести объем дневной дозы до 60 мл. По такой схеме нужно вводить каждый новый вид сока. С 9 месяцев до года ребенок может выпивать в сутки от 80 до 100 мл сока. После осветленных яблочного и грушевого сока можно дать эти же виды соков с мякотью. Затем ввести абрикосовый, персиковый, сливовый, тыквенный и морковный соки. В 10-11 месяцев малышу можно давать поликомпонентные ягодные и фруктовые соки – в них больше полезных веществ, так как в разных плодах свой набор витаминов и минералов. Также до года ребенка стоит познакомить с потенциально аллергенными видами сока, соками цитрусовых и экзотических фруктов: апельсиновым, мандариновым, ананасовым, клубничным, томатным, виноградным и др.

Опасность плохого аппетита

Если ребенок плохо кушает, но при этом остается активным и гармонично развивается, такие поведенческие особенности считаются одним из вариантов нормы. О проблеме свидетельствует притупление или отсутствие чувства голода на фоне продолжительного отказа от еды. Последствия подобного поведения могут быть самыми плачевными.

  • нарушение сна;
  • ухудшение состояния кожи;
  • дисфункции внутренних органов;
  • проблемы с психикой;
  • снижение памяти и умственных способностей;
  • гормональные сбои (у подростков).

При очень длительном отказе от еды могут последовать катастрофические последствия вплоть до дистрофии в тяжелой степени. Нередко анорексия заканчивается трагедией, то есть гибелью ребенка. В последние годы такие случаи не редкость среди девочек подростков. Поэтому любое нарушение аппетита требует грамотной коррекции.

Химический состав

Морковный сок – источник бета-каротина, уступающий по концентрации только сладкому перцу. При попадании в организм данное вещество под влиянием ферментов печени (в присутствии жира) превращается в полноценный витамин A.

При регулярном употреблении стакана свежевыжатого морковного сока укрепляется нервная система, снижаются симптомы стресса, проходит бессонница.

Напиток не содержит спирт и холестерин, предоставляет особую ценность для женщин во время беременности и кормлении грудью. Он уменьшает симптомы токсикоза, улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины, оздоровляет весь пищеварительный тракт, устраняет изжогу, укрепляет костную ткань. Сок противостоит развитию анемии, заряжает бодростью, придает сил, улучшает состояние зубов, ногтей, волос. Таким образом, напиток «с грядки» стоит на страже здоровья и красоты женщины в столь непростой период, когда основные резервы организма направлены на удержание и развитие плода в утробе матери.

Таблица №1 «Пищевая ценность морковного сока»
НаименованиеСодержание в 100 г напитка, г
Вода84,87
Углеводы9,28
Белки0,95
Пищевые волокна0,8
Зола3,91
Жиры0,15
Таблица №2 «Химический состав фреша из моркови» (приготовленного дома)
НаименованиеКонцентрация нутриентов в 100 г сырого продукта, мг
Витамины
Бета-каротин (A)9,303
Аскорбиновая кислота (С)8,5
Ниацин (В3)0,386
Альфа-токоферол (E)1,16
Пантотеновая кислота (В5)0,228
Пиридоксин (В6)0,217
Рибофлавин (В2)0,055
Тиамин (В1)0,092
Макроэлементы
Калий292
Фосфор42
Кальций24
Магний14
Натрий66
Микроэлементы
Железо0,46
Цинк0,18
Медь0,046

Учитывая, что калорийность морковного сока не превышает 56 калорий, напиток с успехом используют для похудения. Диета на данном нектаре помогает, как запустить процесс сжигания жира, так и предупредить появление растяжек и обвисаний кожи (о чем свидетельствуют многочисленные отзывы)

Однако для получения желаемого эффекта важно отказаться от сладостей (торт заменить на салат), а также потреблять минимум 2 л воды в сутки

Прикорм ребенка кашами

Каша традиционно вводится в качестве прикорма после того, как ваш малыш уже познакомился с овощами. Обычно это происходит в период около полугода и не ранее 4 месяцев. Прикорм для ребенка на искусственном вскармливании или смешанном вскармливании может состоять из каши чуть раньше «грудничков».

С какой каши начать прикорм? Дело в том, что основной белок злаковых, глютен, у малышей может вызывать сильную аллергию и такие неприятные явления, как боль и вздутие животика.

Так что начинать нужно с безглютеновых злаков: риса и кукурузной крупы. Так же очень хорошо подходит для прикорма гречневая каша.

  • Начинайте с одного вида крупы и затем постепенно, через неделю после введения первой каши, предлагайте малышу новую, еще позже можно перейти на смесь круп.
  • Предпочтение стоит отдавать кашам промышленного производства — так как они отвечают высоким стандартам безопасности, выполнены на основе проверенного сырья и имеют правильную консистенцию, идеально подходящую для маленького организма.
  • Попробуйте начать с безмолочной каши, приготовленной на воде или грудном молоке (а для малышей на искусственном вскармливании — на той смеси, которой вы их обычно кормите).
  • Прикорм и запор. Если ребенок склонен к запорам, лучше отказаться от рисовых кашек, отдавая предпочтение гречневым или кукурузным. Каши без молока подходят детям с непереносимостью лактозы или склонным к аллергии.

Начинать давать кашу стоит с небольших количеств — буквально с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 100 г в неделю. Причем сначала вводите один вид каши и примерно через неделю-две переходите к другому. 

На вопрос “Во сколько ребенку можно манную кашу”, отвечаем — из-за содержания глютена, ее можно вводить не ранее одних из рекомендуемых первых каш (гречка, рис), и не ранее 10-12 месяцев.

Побочные эффекты и противопоказания

Введение в рацион малыша моркови недопустимо при:

  • сахарном диабете;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • чувствительности к тому или иному компоненту в составе.

Может ли возникнуть аллергия

Аллергическая реакция на овощ проявляется сразу или через несколько часов после его употребления и сопровождается рядом симптомов:

  • апатичность и медлительность;
  • неприятные ощущения в животе, тошнота, диарея и рвота;
  • высыпания на коже в виде красных пятен, переходящих в раздражение и зуд.

Все эти явления вызывают у ребенка сильное беспокойство

Поэтому при введении продукта в рацион важно соблюдать правила безопасного прикорма

Полезные качества морковного сока

Польза морковного сока

Кто-то скажет, что все овощи, фрукты и ягоды полезны в той или иной степени. Спорить с этим бесполезно, но следует уточнить, что некоторые из них имеют свойство вызывать аллергию у некоторых людей, а другие в этом практически незамечены. Морковь относится к последним.

А ещё в ней содержится целая группа нужных новорождённому витаминов и микроэлементов:

  • витамин С – борется с инфекционными заболевание и укрепляет иммунитет;
  • витамин А – улучшает зрение, способствует росту и правильному развитию ребёнка;
  • витамины группы В и Е – благотворно влияют на работу кровеносных сосудов, нормализуют обменный процесс и улучшают функционирование нервной системы;
  • калий, натрий, железо, магний, йод – необходимые элементы для всего организма;
  • фолиевая кислота – так же хорошо влияет на нервную и кровеносную системы;
  • клетчатка – помогает при запорах, стимулируя желудок;
  • и вообще морковный сок борется с микробами и снимает воспаление.Преимущества неоспоримы.

Что делать родителям?

Родители детей, у которых плохой аппетит, пытаются исправить положение двумя способами: увеличить объем пищи или насытить рацион любимыми лакомствами ребенка. Но подобный подход лишь усилит пищевой дефицит. Исправить нарушение помогут следующие рекомендации:

  • постараться готовить ребенку любимые им блюда;
  • привлекать его к кулинарному процессу, чтобы повысить привлекательность пищи;
  • исключить перекусы на ходу;
  • строго придерживаться графика питания;
  • культивировать в семье принципы правильного питания;
  • не применять в отношении ребенка методы шантажа по типу: если ты съешь суп, получишь за это чипсы.

Фруктовое пюре: начинаем прикорм

После того, как ребенок попробовал овощи и каши, он может познакомиться с фруктовыми пюре. Этот вкус может так понравиться крохе, что он начнет отказываться от тех блюд, которые ел раньше.  Чтобы избежать этого, вы можете для начала добавлять лишь немного фруктового пюре в кашу или овощи. 

  • Сначала малышам дают пюре из яблока и груши, потому что на них редко бывает аллергия. Затем можно предложить ребенку персик, абрикос и сливу.
  • Не смешивайте разные вкусы, пусть малыш пробует их по очереди.
  • Если мама готовит пюре дома, то не нужно добавлять сахар: запеченные фрукты и так достаточно сладкие.

Чем полезен морковный сок?

Морковь богата провитамином А – каротином. Из всех видов растительной пищи в ней наибольшая концентрация этого полезного участника обмена веществ. Витамин А способствует росту ребенка, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи и ее производных – волос и ногтей. Он стимулирует иммунитет, в первую очередь факторы первичной защиты, поэтому морковный сок очень полезен для профилактики инфекционных и простудных заболеваний. Ретинол совершенно необходим для хорошего зрения.

Кроме каротина морковь содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, рутин, витамин Е и фолиевую кислоту. Также в состав морковного сока входят различные микроэлементы – магний, железо, йод, медь, калий, натрий и фосфор.

В моркови содержится много грубых волокон – клетчатки, стимулирующей пищеварение. Даже отцеженный морковный сок имеет легкое послабляющее действие на кишечник. Регулярное его употребление оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Некоторые ученые считают, что поедание морковки является отличной профилактикой рака.

Морковный напиток оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Наши предки применяли его в виде примочек при ранах, повреждениях кожи и обморожениях.

Диетологи рекомендуют есть морковь при язвенной болезни, анемии, проблемах с деснами, бактериальной инфекции почек. Морковный напиток полезен для печени, избавляет от шлаков и жировых накоплений. Комплекс витаминов, содержащихся в этом корнеплоде, оказывает благотворное влияние на формирование зубов и костной ткани, поддерживает функцию щитовидной железы.

Может ли употребление морковного сока в пищу нанести вред? Врачи не рекомендуют пить его при следующих нарушениях здоровья:

  • заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • сахарном диабете;
  • повышенной чувствительности к продукту.

Аллергия на морковь возникает редко. В целом она считается гипоаллергенным продуктом.

Морковный сок: приготовление

Для приготовления достаточного количества сока нам необходимо 4 моркови. Её мы перетираем при помощи блендера или тёрки. Затем мякоть нужно отжать через марлю или мелкое сито. Когда весь сок отжат, перелейте его в удобную для малыша посудину.

Качество готового сока не пострадает от того будете ли вы использовать соковыжималку или просто терку, важна сама морковь из которой это всё готовится.

Морковно-свекольный сок

  • Промытые морковь и свеклу нужно разрезать на куски.
  • По очереди пропустите их через соковыжималку или натрите на тёрку.
  • Наполните стакан наполовину морковным соком, добавьте свекольного.

Также в этом рецепте можно использовать половину яблока, это оттенит вкус моркови и свеклы.

Морковь полезный продукт, для детей из него можно приготовить не только сок, но и вкусно запечь в духовке. Натереть морковь с яблоком, добавить каплю мёда, или сметаны. Сварить морковное пюре или слепить морковных котлеток.

Пюре из морковки

Этот рецепт можно готовить детям с 5-месячного возраста.

На одну порцию нам понадобиться 100 грамм натертой морковки, Её мы провариваем в небольшом количестве воды. Затем протираем через сито. Морковное пюре готово! Разбавлять пюре можно молоком матери.

Морковные зразы

  • фарш индейки – 200 грамм;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт. (если небольшая);
  • йогурт натуральный – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л
  • Сварите яйцо и морковку, натрите их на мелкую тёрку.
  • Фарш подсаливаем, формируем маленькие лепешки, на серединку которых выкладываем нашу начинку из моркови и яйца и залепляем края.
  • Готовится такое блюдо в духовке или мультиварке 30 минут.

Зразы получаются очень сочными, подавать их можно к кашам или тушеным овощам.

Применение в косметологии

Наряду с пероральным приемом морковный сок используют в косметологических целях для ухода за сухой, увядающей и проблемной дермой.

Рецепты питательных составов:

  1. Подсушивающая эмульсия для жирной дермы. Ингредиенты: морковный сок (30 мл) и яичный белок (1 шт). Маску наносят на кожный покров на 15-20 минут (предварительно выполнив ее очищение). При регулярном применении состава нормализуется работа сальных желез, сужаются поры и снижается интенсивность образования комедонов.
  2. Маска для проблемной кожи. Компоненты: 30 г картофельного пюре, 25 мл морковного сока, 1 яичный желток.

Помните, чтобы получить максимальную пользу от процедуры ингредиенты важно смешивать после полного остывания. Продолжительность выдержки смеси на лице – 15 минут

Картофельно-морковная маска отлично «лечит» молодую юношескую кожу, склонную к появлению угрей, комедонов и прыщей.

  1. Питательная маска для сухой обезвоженной кожи. Соединить морковный сок (30 мл), домашний творог (30 г) и жирные сливки (20 мл). Нанести смесь на очищенную увлажненную кожу, а спустя 10 минут смыть теплой водой. Данную маску используют для устранения шелушения дермы и профилактики образования новых морщин.
  2. Очищающий состав для любой дермы. Смешать овсяную муку (30 г) с морковным нектаром (15 мл), сметаной (15 мл), оливковым маслом (3 мл), яичным желтком (1 шт), добавить лимонный сок (3 капли). Смесь нанести на кожу на 15 минут, по истечению указанного времени лицо умыть теплой водой. Периодичность выполнения процедур – 1-2 раза в неделю.

Чистка лица при помощи данного состава поможет нормализовать гидролипидный баланс дермы, удалить застарелые сальные «пробки», улучшить цвет лица.

  1. Антивозрастная маска для зрелой кожи. Для возвращения упругости кожи следует смешать 40 мл морковного сока и 5 г крахмала. Смесь нанести на вымытое лицо на 10 минут. После процедуры дерму увлажнить питательным кремом.

Морковная маска с крахмалом – отличное anti age средство для женщин любого возраста.

  1. Многофункциональная маска для волос. Композиция включает в себя: сок моркови (100 мл) и репейное масло (30 мл). Состав наносят на ладони, а затем равномерно распределяют по немытым волосам. Период выдержки маски на голове – 20 минут. Средство используют для укрепления фолликул, стимуляции роста волос, устранения посеченных концов.

Интересно, что для получения красивого ровного загара перед солярием или принятием солнечных ванн нужно выпить стакан морковного сока (желательно утром за 20 минут до процедуры). Кроме того, для усиления пигментации кожи можно приготовить домашний лосьон. Для этого морковный сок смешивают с оливковым маслом (в равной пропорции), эмульсию переливают во флакон с распылителем. Средство для загара наносят на увлажненную дерму, равномерно распределяя состав по телу. Хранится такой лосьон в холодильнике.

Изотонические растворы

Изотонические (или физиологические) растворы необходимы для увлажнения носовой полости, чтобы убрать ее чрезмерную сухость.

Изотонические растворы изготавливаются с использованием морской воды и могут служить средством первой помощи при рините.

Если насморк в стадии разгара, раствором вымывается слизь, прочищается носик ребенка, на фоне чего отек локализуется, облегчается дыхание.

Закапывать раствором носик ребенку можно по 3–4 капли через каждые 2 часа.

Такие препараты применяются в качестве профилактики для ухода за слизистыми, размягчения корочек и подготовки носовых ходов перед закапыванием лечебных препаратов, так как на сухой слизистой, например, противовирусные капли не подействуют.

Совет 9: как купать новорожденного

На 5-10 день у новорожденного отпадает корочка на пупочной ранке, и если до этого времени рекомендуется только обтирать его влажной губкой, то после можно потихоньку приступать к полноценным водным процедурам. Советы мамам — первые месяцы жизни малыша лучше пользоваться специальной ванночкой, так будет легче управлять с ребенком. Устойчивая пластиковая ванночка с широким основанием и съемным или надувным гамаком обеспечит комфорт и малышу, и маме при его купании. При этом небольшой размер ванночки не даст малышу соскользнуть в воду.

Температура воды в ванночке должна быть не слишком высокой. Лучше начинать с температуры тела человека, то есть с 36-37 градусов, постепенно ее повышая. Но можно приучить малыша принимать ванну и в прохладной (температуре тела) воде, это будет способствовать дальнейшему закаливанию молодого организма.

Использовать можно только детский гель для душа.

Подробности купания малыша — в этой статье.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Морковный сок – питательный низкокалорийный продукт, лидер среди овощных нектаров по концентрации витамина А. Наряду с этим напиток поставляет в организм большое количество калия, магния, фосфора, кальция и железа. Морковный сок используют в медицине для повышения остроты зрения, укрепления иммунитета, снижения уровня вредного холестерина, устранения нервозности, усиления эректильной функции, восстановления эпителиальных тканей.

Производство морковного сока в промышленных масштабах представляет собой высокотехнологический процесс, состоящий из следующих этапов: приемка, мойка, сортировка, очистка, измельчение, бланширование, отжим (прессование) сырья, очистка пюре от пульпы, концентрирование, стерилизация, асептическая упаковка.

Для профилактики функциональных расстройств достаточно потреблять 250 мл овощного фреша в день (предварительно разбавленного водой). Максимально допустимая доза для суточного приема – 2 л.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет свежевыжатый сок, который несложно сделать своими руками (при помощи блендера, соковыжималки или терки). Витаминный напиток желательно выпить в течение 30 минут после приготовления (ввиду быстрого разрушения каротина). При потребности сохранения сырья нектар консервируют на зиму.

В случае пролития напитка на ткань, отстирать пятна можно при помощи средств «Domestos» или «Vanish».

Помните, свежевыжатые соки содержат высокие концентрации органических кислот, поэтому в процессе их употребления следует «прислушиваться» к своему организму. Если на фоне употребления морковного напитка возникает желтушность кожи, вялость, сонливость, головная боль или аллергия, от применения продукта лучше отказаться. Кроме того, язва, гастрит, изжога, повышенная кислотность желудка, панкреатит, рефлюкс – это прямые противопоказания к приему нектара.

Источники
  1. Wikipedia. – Морковный сок.
  2. Е. Маланкина, к-т биологических наук. Опубликовано: 20.10.2015. – Чем полезен морковный сок?
  3. Полевая М. А. –
  4. US Department of Agriculture. –
  5. Павлюченко И. И., Басов А. А., Моргоев А. Э., Павленко С. Г., Волкова Н. К. – Биохимические аспекты изучения бета-каротина («каролина») // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 2. – С. 54-56.
  6. Harvard School of Public Health. – Healthy Eating Plate vs. USDA’s MyPlate.
  7. Marie Dannie, 2018. – 5 Health Warnings to Consider When Juicing Carrots.
  8. Dr. Savitha Suri, consultant ayurvedic physician. – Carrots and Carrot Juice for Men Health.
  9. Ключников С. О., Гнетнева Е. С., Нечаева Н. Л. – Витамин А и β-каротин: целесообразность применения в педиатрической практике. – 2007. – “Педиатрия” №6. – С. 117-122.
  10. Михайлова Л. – Энциклопедия народной медицины. Золотая книга народных рецептов. – Центрполиграф, 2009. – 368 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Тодорюк Надежда Васильевна

Специальность: филолог английского языка и литературы.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: Черновецкий национальный университет имени Юрия Федьковича.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий