Правила ввода яйца в рацион ребенка
Рассмотрим основные правила, которых следует придерживаться при первом прикорме яйцом ребенка:
- В качестве первого прикорма вводить нужно не целое яйцо, а только его желток. Выше мы уже писали об аллергенности белка. Так что давать его вы будете только после достижения малышом двенадцати месяцев, и то, под присмотром врача.
- Яйцо следует отваривать вкрутую (для этого достаточно пяти минут в закипевшей воде).
- Начинать прикорм желтком нужно с четвертинки чайной ложки (желток разминается). Можно добавить его в кашу или грудное молоко.
- После первого знакомства ребенка с яичным желтком нужно подождать два дня и дать малышу еще столько же желтка, наблюдая за реакцией его организма, особенно за состоянием кожи. Очевидно, что, если появится аллергия – желток нужно будет сразу же исключить из прикорма.
- При отсутствии аллергических реакций порцию желтка можно увеличить в два раза (до 1/2 чайной ложки).
- Давать желток ребенку до трех лет можно не более двух или трех раз в сутки.
- Как только малышу исполнится год, разрешается кормить его целым желтком.
- Помимо того, что яйца для первого прикорма нужно сварить вкрутую, их еще и требуется тщательно промыть под горячей водой, чтобы смыть все возможные бактерии и остатки птичьего помета, который часто игнорируется недобросовестными производителями.
Какие соки давать?
Среди всего разнообразия фруктов и овощей трудно выбрать тот, с которого начать знакомить малыша. Лучше всего первым дать ребенку осветленный сок из зеленых сортов яблок. Они при этом должны быть спелыми. Недозревшие вызовут расстройство желудка. Пока порции совсем миниатюрные, по нескольку капель или ложечек, можно делать их самостоятельно. Для более взрослых детей нужно будет покупать специальные продукты детского питания. Есть схема и порядок ввода:
с 3-4 месяцев дают яблочный осветленный сок из зеленых сортов (рекомендуем прочитать: какое пюре выбрать для детей с 3 месяцев?);
5-месячному ребенку на искусственном вскармливании можно ввести персик и абрикос, осветленную грушу и банан, тыкву и морковь (подробнее в статье: когда и как вводить прикорм при искусственном вскармливании?);
когда малышу исполнится 5-6 месяцев, начинают делать ему комбинированные напитки – из яблока с морковью, из тыквы и груши, ну и так далее (подробнее в статье: с чего начать в 5 месяцев прикорм при грудном вскармливании?);
в 6 месяцев вводят как прикорм разные соки сельдерея, его необходимо смешать с другим каким-то, яблочным, апельсиновым, грушевым (рекомендуем прочитать: как приготовить вкусное яблочное пюре для детей?);
в это же время добавляют вишню, черешню, смородину, клюкву, сливу, но их введение должно быть постепенным;
чуть позже для прикорма вводят напиток из капусты и свеклы;
самыми последними добавляются наиболее аллергенные: малина, клубника, томаты любого цвета;
когда малышу исполнится годик, ему постепенно как прикорм начинают давать соки с мякотью, начиная с яблочного из зеленых сортов – это полноценная еда для него;
с осторожностью подходите к использованию виноградного напитка – он очень сладкий, может вызвать повышенное газоотделение, боли в животике.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли банан 6-ти месячному ребенку?
Много вопросов возникает по поводу цитрусовых. Они очень аллергенные, и у детей часто бывают высыпания. Если ребенок был на естественном вскармливании, а мамочка в это время ела такие фрукты, и у малыша не было аллергических реакций, то и на сок он чаще всего должен хорошо отреагировать. Если у вас все же сомнения, помажьте капелькой сока возле локтевого сгиба у ребенка. При покраснении на этом месте от него следует воздержаться.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: меню 4-х месячного ребенка на ИВ и ГВ
Мясное пюре для первого прикорма как приготовить
Рецепт мясного пюре для прикорма
Приготовить мясное пюре дома не так сложно, для этого нужно взять 20-30 грамм нежирного мяса, без жира и пленок, помыть его, мелко нарезать или измельчить в мясорубке.
Варить 30-40 минут, затем отделить от бульона добавить немного грудного молока или молочной смеси, взбить блендером, или несколько раз измельчить в мясорубке и протереть через сито.
Мясное пюре для питания ребенка готово, солить его не нужно. Молоко можно заменить овощным бульоном.
В таком виде дети получают первый мясной прикорм, в виде пюре, к которому они уже привыкли, когда познакомились с овощами и фруктами.
В более позднем возрасте можно будет подсаливать мясные блюда, добавлять в них зелень, лавровый лист, немного сливочного масла или сливок в конце приготовления, а также готовить фрикадельки, суфле и паровые котлеты, когда малыш сможет самостоятельно жевать.
После года малыш может переходить с гомогенезированного пюре, на среднеизмельченные блюда. Супчики готовятся на овощном бульоне, мясо варится отдельно и измельчается, потом соединяется с бульоном, а овощи можно помять вилкой.
Какие продукты нельзя использовать при вводе прикорма?
Для первого года жизни опасность представляют продукты, способные спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Чаще других аллергию в детском возрасте вызывают:
- куриные яйца;
- цельное коровье молоко;
- соевые продукты;
- арахис;
- пшеница;
- рыба;
- дары моря .
Но некоторые продукты из этого списка разрешены даже в младенческом возрасте – это яйца, рыба и коровье молоко
В рацион их вводят крайне осторожно:
- яичный белок не используют – только желток, начиная с 7 месяцев;
- коровье молоко – пристально наблюдая за общим состоянием малыша;
- рыбное пюре – не ранее, чем с 8-месячного возраста.
На первом году жизни также под запретом:
- конфеты, кондитерские изделия и сдобная выпечка;
- еда с повышенным содержанием соли (соленья, орешки, соленая соломка, сухарики);
- фрукты и ягоды красного и оранжевого оттенков;
- продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике – виноград, бобовые, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб;
- грибы;
- мед;
- жирное мясо – свинина, баранина, мясо утки и гуся.
Указанные продукты опасны не только аллергическими реакциями. Они плохо перевариваются и не усваиваются детским организмом, перегружают печень и почки. Вздутие живота, расстройства стула и сыпь – это далеко не полный перечень проблем, которые может спровоцировать неправильное детское питание.
При построении рациона младенца ориентируйтесь на рекомендации педиатров и на индивидуальные особенности. Периоды сезонных инфекций, недобор массы, хронические запоры или диарея будут вескими причинами для коррекции схемы прикорма из таблицы № 1.
Литература:
1. Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, Goulet O, Kolacek S, Koletzko B, Michaelsen KF, Moreno L, Puntis J, Rigo J, Shamir R, Szajewska H, Turck D, van Goudoever J. Прикорм: комментарий Комитета по питанию ESPGHAN. 2008; 46(1):99–110. 703
2.Michaelsen KF, Weaver L, Branca F, Robertson A. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия. 2003;87:368.
3. Отделение по вопросам грудного вскармливания Американской академии педиатрии. Грудное вскармливание и употребление грудного молока. Педиатрия. 2005; 115:496–506.
4. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России. 2011. 68 с.
5. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребенко О.К., Лукоянова О.Л.,
Звонкова Н.Г., Маянский Н.А., Копыльцова Е.А., Мельничук О.С.
Научное обоснование схемы введения прикорма, изложенной
в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей
первого года жизни в Российской Федерации». Часть 1. Вопросы
современной педиатрии. 2011;10(6):128–136.
6. Сорвачёва Т.Н., Гордеева Е.А., Аникиева Е.Н. Прикорм. От регламентов к индивидуальному подходу. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(5):45–48.
7. Макарова С.Г., Вишнёва Е.А., Алексеева А.А. Рекомендации по введению прикорма пациентам с пищевой аллергией и детям из группы риска: что и когда? Педиатрическая фармакология. 2014;11(5):45–51.
8. Frederiksen B, Kroehl M, Lamb M.M, Seifert J, Barriga K, Eisenbarth G.S, Rewers M, Norris JM. Подверженность младенцев к развитию сахарного диабета 1 типа: Исследование аутоиммунного диабета у молодых (DAISY). JAMA Pediatr. 2013;167(9):808–815.
9. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Боровик Т. Э., Макарова С.Г., Яцык Г. В., Скворцова В. А., Турти Т. В., Вишнёва Е. А.,
Алексеева А. А., Рославцева Е. А., Звонкова Н. Г., Лукоянова О. Л., Сновская М. А. Пищевая аллергия. Под ред. А. А. Баранова,
Л. С. Намазовой-Барановой, Т. Э. Боровик, С. Г. Макаровой. Сер. «Болезни детского возраста от А до Я». Москва. 2013.
10. Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., Roberts G.,
Beyer K., Bindslev-Jensen C., Cardona V., Dubois A., duToit G.,
Eigenmann P., Fernandez Rivas M., Halken S., Hickstein L., Host A.,
Knol E., Lack G., Marchisotto M. J., Niggemann B., Nwaru B. I.,
Papadopoulos N. G., Poulsen L. K., Santos A. F., Skypala I., Schoep-
fer A., Van Ree R., Venter C., Worm M., Vlieg-Boerstra B., Panesar S.,
de Silva D., Soares-Weiser K., Sheikh A., Ballmer-Weber B. K.,
Nilsson C., de Jong N. W., Akdis C. A. EAACI Пищевая аллергия и анафилаксия. Методические рекомендации. Диагностика и лечение пищевой аллергии. Аллергия. 2014; 69: 1008–1025.
11. Турти Т.В., Макарова С.Г., Зимина Е.П. Профилактика аллергии у детей в период введения продуктов прикорма (в помощь практическому врачу). Вопр. соврем. педиатрии 2014; 13 (6): 512–556.
Советы по введению желтка в прикорм
- Вводить этот продукт в прикорм нельзя, если малыш до сих пор не попробовал детские каши, овощные и фруктовые пюре.
- Если у ребенка есть склонность к запорам, яичные продукты ему можно давать не чаще одного (максимум двух) раз в неделю.
- Детям, страдающим частыми расстройствами желудка, нужно начинать прикорм с овсяной, гречневой или рисовой каши.
- Лучше кормить детей домашними яйцами, но предварительно их нужно проверить на отсутствие паразитов.
- В случае, когда вкус желтка пришелся малышу не по душе, можно смешать этот продукт с пюре или творогом.
- Можно чередовать куриный и перепелиный желтки в меню малыша, но если у ребенка есть аллергия на какие-либо продукты, то до полутора лет лучше прикармливать только яичками перепелов.
- Если вы хотите кормить малыша не только сваренными, но и сырыми яйцами, лучше дождитесь, пока крохе будет 1-1,5 года. Помните, что ребенку можно давать только перепелиные сырые желтки.
Возможный вред
Через недостаточно термически обработанные яйца ребенок может заразиться сальмонеллезом
Возразить против полезности яиц для растущего организма ребенка невозможно. Но к сожалению, их употребление может нанести и вред здоровью.
Какую опасность могут таить яйца:
- Риск заражения тяжелой кишечной инфекцией – сальмонеллезом. Куры могут не иметь внешних признаков заболевания, но являться носителями возбудителя инфекции. Особенно опасно это заболевание для детей раннего возраста.
- Попадание в организм ребенка антибиотиков и гормонов, которые добавляют на птицефабриках в корма.
- Отравление малыша пестицидами, нитратами, гербицидами, которые могут попадать с кормами в организм кур, а затем и в яйца.
- Риск развития аллергической реакции у ребенка (более аллергенным является белок).
Для снижения опасности и вредного влияния яиц на детский организм желательно:
- покупать для малыша домашние яйца, лучше – у проверенного продавца;
- тщательно мыть яйца перед варкой;
- давать только вкрутую сваренные яйца;
- ни в коем случае не давать малышу сырое яйцо;
- не превышать рекомендуемые по возрасту порции.
Как и когда ребенку дают яблоки?
Здесь все сильно зависит от схемы прикорма и принципов, которых вы придерживаетесь. Ниже я распишу классическую схему, а тонкости введения продуктов мы подробно разбираем на Азбуке прикорма.
- Первые ложки прикорма лучше давать монокомпонентными;
Его и усвоить организму легче и идентифицировать источник аллергии или вздутия маме проще. После 7 месяцев можно соединять по два компонента.
В районе 7 месяцев уже можно давать ребенку сырое тертое яблоко.
- Чтобы не вызвать протеста ребенка при введении нового продукта, следует руководствоваться правилом: прикорм вводится с целью познакомить малыша с новой пищей, а не заменить ею молоко;
- Порции прикорма должны быть небольшими (начиная с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая. Остальной объем пищи будет составлять грудное молоко (или смесь);
- С этой же целью прикорм делают достаточно разнообразным: добавляем новые продукты 1 раз в 3-7 дней.
При таком подходе малыш будет с удовольствием пробовать и овощи, и каши, и мясо.
Важно! Яблоки для ребенка до 1 года не могут быть основным источником питания. Это чудесный десерт, перекус, но на одних яблоках далеко не уедешь. Яблоки можно давать и в тертом виде, в пюреобразном, а в возрасте 9-10 месяцев уже начинаем учить малыша откусывать кусочки и жевать их
Все строго под контролем мамы
Яблоки можно давать и в тертом виде, в пюреобразном, а в возрасте 9-10 месяцев уже начинаем учить малыша откусывать кусочки и жевать их. Все строго под контролем мамы.
Опять-же, как давать куски яблок, технику безопасности разбираем в курсе Азбука прикорма. Вопрос важный и его нельзя оставить без внимания.
О том, как вводить в прикорм яблочный сок, поговорим чуть ниже: эта тема также имеет свои нюансы.
Как приготовить печеные яблоки малышу?
Для детей, склонных к запорам или при частом стуле, можно попробовать временно заменить свежие яблоки, запечеными.
Почему?
- При обработке снижается кислотность фрукта. Он становится не только слаще: снижаются процессы брожения, что препятствует газообразованию;
- Мягкий продукт, употребляемый в теплом виде, легче переваривается и усваивается, не перегружая маленький желудок;
- Количество клетчатки в таком яблоке сохраняется, а вот пектина становится больше, что полезно, например, при запорах (особенно, если ребенок находится на искусственном вскармливании).
Запечь яблоко в духовке для ребенка несложно:
- Его нужно помыть;
- Разрезать пополам;
- Удалить косточки (обязательно, ведь они содержат ядовитую синильную кислоту!);
- Отправить в разогретую духовку на 10 – 15 минут;
- Малышу дают остывшую, размятую мякоть, без кожуры.
Кроме этого, можно готовить яблоко другими способами: в пароварке, мультиварке, микроволновке.
Как запечь яблоко для ребенка в микроволновке? Тоже довольно просто:
- фрукт моют;
- чистят от кожуры;
- удаляют семена;
- режут на дольки;
- слегка поливают водой;
- ставят в микроволновку минут на 5 – 7;
- остужают, разминают и кормят малыша.
К 7 месяцам можно добавлять к фрукту другие компоненты, например, морковь, если малыш уже попробовал ее отдельно.
Морковь с яблоком ребенку также дают в виде термически обработанного пюре.
- Для этого небольшую морковь моют, чистят, мелко режут;
- Отваривают около 10 минут в небольшом количестве воды (около 30 мл);
- Добавляют очищенную и нарезанную половинку яблока, варят еще около 5 минут;
- Доводят блендером до состояния пюре, остужают, предлагают ребенку.
Обратите внимание! Маленьким деткам лучше готовить зеленые яблоки, поскольку они никогда не вызывают аллергических реакций. Красные же, хоть и редко, но могут стать причиной аллергии
Примерное меню прикорма
Чтобы сформировалось правильное пищевое поведение, меню прикорма с 6 месяцев должно быть разнообразным и расширять «палитру» вкусов. Тем более что именно в полгода ребенок учится есть такой важный продукт как мясо.
6.00 1-е кормление | Грудное молоко/детская молочная смесь | 200 мл |
10.00 2-е кормление | Безмолочная каша, разведенная грудным молоком или смесью Докорм грудным молоком/смесью | 150 мл 50 мл |
14.00 3-е кормление | Овощное пюре Мясное пюре Раст. масло Докорм грудным молоком или детской молочной смесью | 150 г 5–30 г 1 чайная ложка 20–30 мл |
18.00 4-е кормление | Фруктовое пюре Грудное молоко или смесь | 30 г 170 мл |
22.00 5-е кормление | Грудное молоко/детская молочная смесь | 200 мл |
На аппетит влияют не только вкус, но и запах, внешний вид, текстура блюда. Не нужно сужать набор возможных блюд, если малыш вначале отказывается есть что-то новое. Иногда он «входит во вкус» с десятого, а иногда даже пятнадцатого раза!
Как советуют ведущие педиатры, если ребенок отказывается от определенного продукта (например, мясного пюре), продолжайте предлагать его ежедневно, иногда даже не один, а 2–3 раза перед едой. Спустя неделю-две ребенок освоится с новым вкусом, а рацион станет разнообразнее.
При этом «предлагать» — ни в коем случае не значит «заставлять». Это только усугубит нежелание есть новый продукт.
Список использованной литературы
- Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни. Методические рекомендации. Москва, 2019. https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4908/optimizatsii-vskarmlivaniya-detej-pervogo-goda-zhizni.pdf
- Введение прикорма. Союз педиатров России. https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/soveti-roditelyam/ratsiony-pitaniya-v-razlichnye-vozrastnye-periody/vvedenie-prikorma.php
- Ю.А. Дмитриева, И.Н. Захарова, Н.Г. Сугян, И.В. Бережная. Современная практика введения продуктов прикорма: кому? Сколько? Когда?/ Здоровый ребенок. 2017 г. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-praktika-vvedeniya-produktov-prikorma-komu-kogda-skolko/viewer
- В.А. Скворцова, Т.Э. Боровик, Т.В, Бушуева и др. Прикорм, особенности введения. Клинические случаи/ В помощь врачу. https://vsp.spr-journal.ru/jour/article/viewFile/1795/721
- Magnus Domellöf, Christian Braegger, Cristina Campoy и др. Iron requirements of infants and toddlers. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2014 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24135983/
- И.Н. Захарова, Т.Э. Боровик, Л.Л. Степурина и др. Продукты промышленного производства на зерновой основе в питании детей раннего возраста. Учбеное пособие. http://irbis.rmapo.ru/UploadsFilesForIrbis/c2e051b430218d5bda9d3378e52fdcdc.pdf
- Qing Liu, Guo-Yi Tang, Cai-Ning Zhao и др. Antioxidant Activities, Phenolic Profiles, and Organic Acid Contents of Fruit Vinegars/Antioxidants. 2019 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30934715/
- María Ciudad-Mulero, Virginia Fernández-Ruiz и др. Dietary fiber sources and human benefits: The case study of cereal and pseudocereals/ Advances in food and Nutrition research. 2019 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31445601/
- Примерный рацион ребенка в возрасте 6 месяцев. Союз педиатров России https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/soveti-roditelyam/ratsiony-pitaniya-v-razlichnye-vozrastnye-periody/6%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%86%D0%B5%D0%B2.pdf
Польза яичной скорлупы
В народной медицине существуют рецепты, в которых используется яичная скорлупа. Но поскольку в самой скорлупе много кальция, который нужен растущему организму, в тех случаях, когда малыш страдает от пищевой аллергии и употреблять яйца не может, врачи рекомендуют давать ему в пищу скорлупу, чтобы насытить организм кальцием. Скорлупу сначала готовят до нужного состояния.
Яичная скорлупа не менее полезна для детей, чем содержимое яйца.
Для этого:
- Берете домашние (не из магазина) яйца с белой скорлупой, которые затем тщательно моете раствором из детского мыла.
- Вынимаете из скорлупы содержимое, удаляете внутреннюю плёнку.
- Оставляете скорлупу на пару часов, чтобы она высохла.
- Измельчаете скорлупу до порошкового состояния. Для этого пользуйтесь обычными ступкой и пестиком, никаких блендеров или кофемолок.
- Половину столовой ложки порошка заливаете соком выжатой половинки лимона, затем перемешиваете. Химическая реакция будет образовывать пену, её уберите, не переставая помешивать раствор.
- Даёте составу отстояться полдня в тёмном помещении при комнатной температуре.
Принимают его раз в день порциями, объём которых зависит от того, сколько месяцев или уже лет ребёнку:
- до полугода – один грамм;
- от 6 месяцев до годика – два грамма;
- от года до двух лет – 4 грамма;
- до 7 лет – половинку чайной ложки;
- до 14 лет – одну столовую ложку.
Как снизить температуру тела у ребенка с лихорадкой без лекарств?
Когда дело доходит до лихорадки у младенцев и детей, единственный надежный способ снизить температуру — это лекарства. Все другие жаропонижающие средства, например, охлаждение, можно использовать в качестве вспомогательного средства.
Вот несколько способов снизить температуру тела у ребенка и облегчить его состояние:
Охлаждение подразумевает растирание водой чуть более прохладной, чем температура тела больного
Ни в коем случае не рекомендуется использование спирта или водки.
Для снижения температуры физическими средствами рекомендуется прикладывать смоченные холодной водой компрессы в области крупных кровеносных сосудов — пах, подмышки, боковые стороны шеи.
Нет необходимости накрывать малыша теплым одеялом, достаточно укрыть его тонким пледом.
Пациенту с лихорадкой рекомендуется находиться в более прохладном помещении с температурой около 18 ° C.
Очень важно, чтобы больной малыш употреблял достаточно жидкости, потому что ее недостаток в организме может поддерживать лихорадку. Больному ребенку нужно время от времени предлагать его любимые прохладительные напитки.
Физическая активность ребенка также должна быть ограничена, так как движение и активная мышечная работа увеличивают выработку тепла в организме.
Употребление достаточного количества жидкости при лихорадке
Мясное пюре для первого прикорма какое лучше
Мясо, изготовленное в промышленных условиях лучше подойдет для первого знакомства малыша с мясными продуктами.
Мясное пюре из баночек, продающееся в магазинах, лучше переработано, оболочки мышечных клеток разрушены высоким давлением. Гемогенизированное мясо(подверженное высокому давлению) легче переваривается детским организмом.
В домашних условиях, как бы долго мы не варили мясо или взбивали блендером, оболочки клеток остаются целыми, и пюре все равно будет волокнистым. Переваривание и усвоение будет более тяжелым, поэтому домашнее мясное пюре не лучший вариант для начала мясного прикорма.
Давать такое мясо ребенку лучше после года, а пока мы выяснили, что лучшее мясное пюре для первого прикорма- магазинное. Свой выбор можно остановить на таких известных фирмах, как фруто няя, бабушкино лукошко, агуша, тема, гербер, хаинц. Согласно рейтингу и отзывам -это самые покупаемые марки детского питания.
Какие изменения в режиме питания произошли
- Режим остаётся прежним – 5 приёмов пищи, интервал между которыми – 4 часа. Не стоит переводить малыша на 3-х или 4-х разовое питание, которое влечёт за собой увеличение объёма одной порции. Это становится причиной нарушения в работе пищеварительной системы, которая не в состоянии справиться с таким количеством пищи.
- В этом возрасте ребёнок уже кушает практически все продукты с взрослого стола. Под запретом по-прежнему остаются: копчёности, колбасы, коровье молоко, консервы, сладости, грибы, орехи, полуфабрикаты, чёрный чай и т. д.
- На 12 месяце жизни уже нет необходимости измельчать продукты на мелкой тёрке или с помощью блендера. Ребёнок уже счастливый обладатель 4 (а может и большего количества) зубиков, а потому он вполне способен пережёвывать мясо, рыбу, фрукты и овощи, размятые вилкой, нарезанные маленькими дольками, кусочками (тем более это хорошо влияет на развитие и работу мышц челюсти).
- Многие малыши по-прежнему просыпается ночью, рано утром и требуют мамину грудь или бутылочку со смесью. Рекомендуем пока не отказывать ребёнку в этом удовольствии и продолжать кормление до 1 года.
- Пора бы уже показать ребёнку, как нужно держать ложку и куда её направлять. Это же касается и кружечки с его любимыми напитками.
Какие яйца выбирать дли прикорма
Многие родители не знают, лучше давать ребенку перепелиные яйца или куриные? Трудно дать однозначный ответ. Педиатры не пришли к единому мнению на этот счет, однако речи о категорическом запрете какого-либо из этих продуктов нет.
Куриные яички дают все необходимые для грудничка микроэлементы. Их содержание в яичках перепелки немного выше, однако, стоимость данного продукта питания гораздо больше. Перепелиные яйца — прикорм, одобряемый большим числом специалистов в силу более низких рисков развития аллергии. Кроме того, они нравятся деткам из-за размера и интересного цвета скорлупы. Для тех, кто интересуется, как давать перепелиные яйца детям, существует довольно простой ответ: перепелиные яйца для детей как прикорм вводятся по тем же правилам, что и куриные.
Правильный подход
Не менее важным будет узнать, как давать ребенку желток, и в каком виде его можно приготовить для прикорма грудничка.
- Деткам дают только сваренные «вкрутую» желтки. Куриные яйца готовят около 20 минут, перепелиные же варятся 5 минут после закипания. После приготовления очистите продукт и отделите от ненужного сейчас белка.
- Допустимое количество введенного желтка для первой пробы — на кончике чайной ложки, буквально несколько граммов. Можно даже разбавить новую пищу привычным для малыша грудным молоком. В день знакомства ребенку нужно дать в пищу только один новый вид еды.
- Аллергия может проявить себя не сразу после приема незнакомой пищи, поэтому в ближайшие несколько дней будьте бдительны. Если реакции не последовало, то уже в следующий раз вы можете предложить крохе ¼ куриного желтка и 1/3 перепелиного.
- Еще один важный момент в вопросе, как давать желток ребенку до года, состоит в том, сколько раз в неделю это допустимо. В первое время лучше ограничить прикорм одним разом, и только тогда, когда малыш окончательно привыкнет к пище, вы можете увеличить количество до 2-3 раз в неделю.
Куриное и перепелиное яйцо: что лучше для прикорма ребенку?
Яйца — это источник животного белка, в котором нуждается организм ребенка.
Аминокислоты, которыми они богаты, отвечают за укрепление иммунитета, за рост и вес.
Микроэлементы, которые присутствуют в яичном желтке, делают детскую кожу здоровой.
Но помимо куриных, детей можно кормить и яйцами перепелки. Возникает вопрос — какие яйца полезнее для малыша?
Но более полезными признаны перепелиные яйца. Разница между ними заключается как в размере, так и в цене. Они в разы дороже, но и витаминов А, В1 и В2 в них больше. Холестерина в них также намного меньше, чем в куриных.
Если у ребенка часто появляется ячмень и имеются заболевания глаз, то перепелиные яйца обязательно нужно включить в его рацион. В сыром виде они будут нести больше пользы организму. Добавлять их можно в супы, каши и пюре. Яйца перепелки не опасны, если говорить о таком заболевании, как сальмонеллез. Перед употреблением их желательно помыть с мылом, и тогда можно быть спокойным и не переживать о здоровье своего ребенка.
Когда можно вводить яйца в рацион малыша?
Яйцо для грудничка – очень тяжелый продукт. Пищеварительная система ребенка в возрасте от 0 до 6 месяцев не способно его переваривать. Поэтому российские детские педиатры не советуют спешить с добавлением его в рацион. А добавлять в прикорм первым следует желток, и только потом – белок. Однако европейские врачи-педиатры не согласны их мнением. Они считают, что входящие в его состав элементы способствуют улучшению переваривания грудного молока и детских смесей, предотвращая частые срыгивания. Поэтому они рекомендуют яйцо вводить в рацион детей с 3 месяцев.
Но так как мы живем в России, а не в Европе, значит, будем следовать нормам наших врачей
Итак, вводить желток, неважно – куриный или перепелиный, можно начинать после 6 месяцев, ближе к семимесячному возрасту
Начинать вводить его нужно буквально с нескольких крупинок, которые разминаются в грудном молоке или детской смеси, а затем даются ребенку перед кормлением. Желательно делать это с утра, а потом весь день наблюдать за реакцией организма. Яичный желток может вызвать сыпь по всему телу малыша, рвоту, запор или диарею.
Если вы заметили что-то неладное, перестаньте давать его малышу. Подождите месяц, а лучше два, и попробуйте еще раз предложить его крохе. Возможно, пищеварительная система еще не созрела для такого продукта.
Если желток не вызвал никакой реакции у организма и пришелся по вкусу вашему малышу, через 2 – 3 дня доза начинает увеличиваться. Постепенно, буквально на несколько крошек. К году ребенок не должен съедать более чем половину целого желтка.
Первым в прикорм должен вводиться желток, так как он легче усваивается детским организмом, и только через продолжительный промежуток времени можно осторожно пробовать белок
Последующие смеси
Второй прикорм вводят через месяц после первого. Если малыш познакомился сначала с овощным пюре, через 3-4 недели в меню добавляют молочную кашу, например, гречневую, рисовую или кукурузную3. В 6 месяцев ребенок обычно ест несколько видов овощей и каш, а режим питания включает 3 кормления грудным молоком или смесью и 2 новых блюда3.
После 6 месяца следует разнообразить рацион крохи следующими продуктами:
- Мясо. Это третий прикорм2,3. Мясо для полугодовалого крохи должно быть в виде пюре. Лучше начинать с мяса нежирной говядины, индейки, курицы, кролика или нежирной свинины3. Малышу можно предложить полностью мясные консервы или мясорастительные, где, помимо мяса, есть «гарнир» – овощи2,3.
- Желток. Отварной яичный желток можно давать с 7 месяца1. Если его ввести в рацион раньше, может возникнуть аллергическая реакции2. Для первой «пробы» хватит ¼ части желтка, через месяц можно дать 1/2 1.
- Детский творог. Вводится с 8 месяца, если ребенок растет и развивается нормально1, и с 6 месяца при дефиците белка1,2. Творог богат минералами (кальцием и фосфором), содержит молочный белок, жир, а также витамины и микроэлементы. Он может быть классическим или с фруктовыми добавками – яблока, черники, груши или малины3.
- Рыба. С 8-9 месяца можно устраивать «рыбные дни» 1-2 раза в неделю, заменяя мясное пюре рыбными консервами с овощами или кашей1,3.
Важно постепенно вводить кусковую пищу4 (мелкоизмельченную). Оптимальный возраст для этого – 9-10 месяцев1
С 9 месяца мясное пюре можно заменить фаршем, а когда малышу исполнится год, он может попробовать паровые котлеты3.
Разнообразие продуктов в рационе грудничка влияет на его пищевое поведение — внешний вид блюда, его запах, вкус и консистенция формируют аппетит1.
Перепелиные яйца: польза и вред для детей
Еще в древности перепелиные яйца активно использовали в медицинских целях. Есть обширный перечень заболеваний, при которых этот продукт полезен, разумеется, в сочетании с традиционной терапией. Они помогут в борьбе с анемией, мигренью, затянувшейся пневмонией и других заболеваниях дыхательных путей.
Перепелиные яйца рекомендуют употреблять при незначительных расстройствах нервной системы, склонности к ОРЗ (чаще 2-3 раз за сезон), ослаблении зрения. Этот продукт полезен во время интенсивных умственных и физических нагрузок, его стоят включить в рацион учащихся в период экзаменов и олимпиад.
Детское питание считается одним из важных составляющих компонентов нормального развития ребенка. Следовательно, к составлению рациона необходимо подойти ответственно.
Нужный и важный компонент – перепелиное яйцо. Врачи-педиатры утверждают – перепелиные яйца можно без опасения давать каждому ребенку.
Перепелиное яйцо для ребенка
Считается, что данный продукт улучшает работоспособность головного мозга, память малыша, его внимание. Но если у малыша на куриные яйца появляется аллергия, то их можно заменить перепелиными
- Перепелиные яички значительно улучшают зрение малютки, укрепляют его иммунную систему.
- Они обеспечивают подрастающий организм кальцием.
- Детки, употребляющие перепелиные яйца, перестают уставать, начинают лучше учиться, становятся активнее.
- В продукте содержатся все полезные ингредиенты.
- Благодаря присутствию витамина В 12 данными продуктами питания можно заменить мясные продукты. При этом они дают возможность получить нужные вещества для организма ребенка.
- Яйца оказывают положительное влияние, считаются лекарством, которое помогает при бронхиальной астме.
Что касается вреда, то здесь все зависит от некоторых факторов. Доктора не советуют давать детям перепелиные яйца в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости
- При болезни почек либо печени
- При наличии аллергии на данный компонент
Врачи не рекомендуют употреблять их в больших количествах тем детям, кто страдает заболеванием печени, с повышенным уровнем холестерина, склонным к тромбофлебиту, к болезням почек и тем, у кого превышен белок в моче и крови.
Многие мамы остерегаются давать своим детям сырые яйца. На это тоже есть свое обоснование: некоторые специалисты утверждают, что можно заразиться сальмонеллезом. Это происходит от того, что при покупке скорлупа была нарушена, а сами яйца грязные, не обработанные и даже испорченные.
В основном, предостерегаясь простыми правилами санитарии, можно избежать все проблемы и наслаждаться только пользой перепелиных яиц.
Но на самом деле многие доктора опять-таки опровергают заболевания от перепелиных яиц. Это связано с тем, как они объясняют, что перепелки имеют температуру тела на 5 градусов выше, чем обычные куры и устойчивы к вирусам и болезням. Также они неприхотливы в содержании и поэтому не подвергаются дополнительным вредным вскармливаниям.
Перепелиные яйца содержат в себе огромное количество полезных микроэлементов. Считается, что употребление перепелиных яиц приносит следующую пользу:
- Способствует укреплению костных и мышечных тканей;
- Содействует формированию умственных способностей малыша;
- Укрепляет иммунную систему;
- Насыщает организм рядом необходимых веществ.
Предлагаем ознакомиться Кашель у ребенка до года без температуры лечение комаровский
Проще говоря, перепелиные яйца заменяют целый комплекс витаминов и микроэлементов. Регулярно включая этот продукт в рацион крохи, можно избежать необходимости употреблять биоактивные добавки. Для чего давать малышу аптечную химию, если есть настолько полезный и вкусный продукт?
Несмотря на всю пользу перепелиных яиц, утверждение, что этот продукт полностью безопасен, является заблуждением. Яйца – это источник чужеродного белка. Так или иначе, но такой продукт может стать причиной аллергической реакции. Так как сегодняшние дети все больше и чаще подвержены аллергии, не следует легкомысленно относиться к такой разновидности прикорма.
Абсолютно здорового ребенка знакомить с этим видом продукта также следует осторожно. И ни в коем случае не стоит превышать установленную норму (1 желток – 1-3 раза в неделю) такого продукта в рационе ребенка до года
При приготовлении перепелиного яйца для ребенка особое внимание нужно уделить качеству продукта. Яйцо должно быть свежее с хорошим запахом и чистым цветом. Если внешний вид продукта не внушает доверия, лучше его заменить
Если внешний вид продукта не внушает доверия, лучше его заменить.