10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

Как правильно самому заморозить фрукты и овощи?

«Первое правило заморозки в домашних условиях – брать только спелые овощи и фрукты. В неспелых содержится больше так называемой свободной воды, и вымораживается в первую очередь она. В результате качество замороженных неспелых овощей и фруктов будет значительно хуже, чем спелых.

С точки зрения полезности мы должны использовать те овощи и фрукты, которые буквально сорваны с грядки. Потому что во время хранения в холодильнике разрушаются витамины.

Не должно быть подпорченных ягод, овощей и фруктов: в них дополнительное количество микроорганизмов, а это не идёт на пользу.

Лучше, конечно, использовать продукты для заморозки целиком, но не всегда это возможно. Во время нарезки нарушается структура клеточных тканей, активизируются окислительные процессы, частично могут разрушаться витамины.

И если замораживать фрукты или овощи в нарезанном виде, то лучше их упаковать в специальные пакеты для замораживания. Упаковка – это дополнительный барьер, который предотвращает контакт с воздухом, следовательно, питательные вещества лучше сохранятся.

В процессе хранения очень важно следить, чтобы не было перепада температур. При какой температуре продукты замораживали, при такой они и должны храниться. Если по какой‑то причине продукты разморозились, то их нужно быстро использовать

Повторная заморозка крайне не рекомендуется, так как оставшиеся микроорганизмы в тепле начнут активно размножаться

Если по какой‑то причине продукты разморозились, то их нужно быстро использовать. Повторная заморозка крайне не рекомендуется, так как оставшиеся микроорганизмы в тепле начнут активно размножаться.

По внешним признакам это не определить, но микробиологические исследования подтверждают, что человек, у которого чувствительное пищеварение, съев такие продукты, может получить лёгкое пищевое отравление».

Зимний рацион.

А теперь прикинем зимнее меню.

Завтрак — важная составляющая суточного рациона и, чтобы ребенка все-таки накормить, помните:

по утрам никаких жирных и сухих блюд на столе быть не должно (это касается также острых и соленых кушаний);

сажать завтракать малыша необходимо не раньше, чем через 30-40 минут после того, как он проснется. На завтрак лучше всего приготовить молочную кашу: овсяную, гречневую и т. д. Кроме этого, кроха должен получить белковый продукт (исключая молоко), например творог, яйцо, а также немного хлеба. На столе обязательно должны быть сезонные добавки из овощей или фруктов. Из напитков — некрепкий чай.

Второй завтрак. Избегаем сладостей и жирных продуктов, которые „перебивают” аппетит. Можно предложить детке небольшой бутерброд, фрукты, а из напитков — сок или отвар шиповника.

Обед должен состоять не менее чем из двух блюд — жидкого (вегетарианский суп или борщ) и второго. Основой второго блюда являются продукты, богатые белком: мясо, рыба, яйца или полумясные блюда, например голубцы, котлеты из мяса и капусты, блинчики с мясом или сыром. Хорошо давать овощное пюре (морковное, картофельное и т. п.). На десерт — фрукты, кисель или желе. А заканчиваем обеденную трапезу чашкой компота или чая с галетным печеньем — выбор за вами.

Полдник. Даем крохе молоко, простоквашу, фрукты, печенье, какао, и т. д.

Ужин

Подбирая продукты к ужину, обращаем внимание на то, чтобы не подавать повторно блюдо, которое уже было в этот день (исключение — молоко, хлеб, овощи и фрукты). Отварная и запеченная рыба, лапша или рис, отварной картофель, овощные блюда, чай — опять же выбор остается за мамой

А перед сном предложите крохе стакан кефира.

Сила шиповника

Шиповник — кладезь витаминов и микроэлементов, особенно он богат витаминами С и Р, незаменимыми в простудное время. Приготовьте витаминный напиток: 5 ст. ложек ягод положите в термос, залейте 1 л теплой кипяченой воды и настаивайте сутки. Давайте крохе пить по полстакана 3 раза в день с добавлением меда. Ягоды, которые остались, можно высушить. Когда у вас накопится их около килограмма, залейте растительным маслом и подержите эту смесь в кастрюльке на маленьком огне 2 часа. Получится отличный лечебный продукт — масло шиповника. Им можно смазывать порезы и ожоги, а также добавлять в различные салаты.

Цитрусовые

Особое внимание уделим этой группе плодов. Зимние овощи и фрукты хороши, невозможно представить полный перечень без апельсинов, мандаринов и грейпфрутов

В составе много витамина С, но главным преимуществом является другое. За активную нормализацию и стабилизацию иммунитета отвечают флавоноиды. Это не все!

Мандарины не только сладкие и ароматные – они необходимы нашему организму:

  • Снижают жар, помогают бороться с простудой;
  • Укрепляют стенки сосудов;
  • Полезны при бронхитах и бронхиальной астме.

Спрашивали, какие фрукты есть зимой? Конечно, грейпфруты!

  • Борются со свободными радикалами;
  • Нормализуют работу кишечника;
  • Повышает уровень эстрогена;
  • Помогает сбросить лишний вес.

Апельсины не просто укрепляют иммунный ответ организма. Плоды могут похвастаться такими «умениями»:

  • Помогают сбить температуру;
  • Укрепляют костную ткань и зубы;
  • Нормализуют работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • Поднимают настроение за счет выброса серотонина;
  • Очищают печень.

Если думаете, как украсить торт фруктами зимой – берите яркие дольки, можно вместе с кожурой! Будет красиво и вкусно.

Яблоко

История яблок восходит к 4000 г до н.э., но большинство современных сортов появились в 20 и 19 веке. Так произошло из-за необходимости адаптации продукта к требованиям массового производства, в том числе путем создания сортов, устойчивых к морозам и болезням. Яблоко – это «фрукт-оркестр» с почти неограниченным количеством способов кулинарного применения. Оно подходит для приготовления салатов, варенья, пюре, джемов, компотов, соков и даже некоторых обеденных блюд. Из него можно приготовить яблочный уксус, а также натуральную домашнюю пастилу. Яблоко не только деликатес, но и небольшая целебная бомба, содержащая практически все известные витамины: А, С, D, Е, К и пул витамин из группы в, а также многие ценные минералы. Лучше всего кушать неочищенные яблоки (если они местные) и в сыром виде, так как под влиянием термической обработки они теряют большую часть своих ценных свойств.

Основные причины

Основные причины, провоцирующие бессонницу при беременности на поздних сроках, связаны в первую очередь с физическим и психическим состоянием будущей матери. Причем физиология с психологией настолько тесно переплетаются, что негативные изменения в одном немедленно отражаются на другом.

Стоит беременной женщине разнервничаться, как тут же она начинает себя чувствовать хуже. Ее самочувствие быстро передается малышу, он начитает беспокоиться, на это реагирует материнский организм, и состояние будущей матери по спирали стремительно катится вниз.

Полностью расслабиться и быстро заснуть в третьем триместре беременности не дают:

  1. Растущий живот. Делает неудобным сон не только на животе, но и на спине. С каждым днем все труднее найти ту позу, в которой все тело сможет расслабиться.
  2. Активность плода, которая нередко начинает проявляться особенно бурно в вечернее время. Чем ближе к родам, тем более ощутимыми становятся внутренние толчки.
  3. Боли в ногах и спине. На ноги и поясницу приходится дополнительная нагрузка, так как вес плода и самой женщины каждый день увеличивается. А положение живота смещает центр тяжести, и нагрузка на ноги и позвоночник распределяется неправильно.
  4. Боль в нижней части живота и в тазу. Наблюдается на последних неделях беременности, когда живот опускается, а организм подготавливается к родам, расширяя тазовые кости и изменяя гормональный фон.
  5. Частое мочеиспускание. Увеличившаяся в несколько раз матка давит на мочевой пузырь и заметно сокращает его объем. Естественно, что вылежать целую ночь женщина уже не в состоянии, ей приходится подниматься и ходить в туалет.
  6. Изжога. Верхняя часть матки давит на желудок, тоже уменьшая его объем. Поэтому даже при незначительном переедании или сильных толчках плода женщину мучит изжога. А при горизонтальном положении тела заброс содержимого желудка в пищевод происходит легче.
  7. Синдром беспокойных ног. Очень распространенная проблема во второй половине беременности. Из-за перенапряжения свода стопы и икроножных мышц в течение дня к вечеру в них ощущается сильное жжение, зуд, возможны спазмы и судороги.
  8. Растяжение кожи живота. В период с 6 по 9 месяц плод растет особенно быстро и нуждается в дополнительном жизненном пространстве. Живот начинает стремительно расти и на коже часто появляются растяжки. Процесс сопровождается жжением, зудом и другими крайне неприятными ощущениями.
  9. Одышка. Огромная по сравнению с первоначальным размером матка давит не только на внутренние органы – она мешает нормальному растяжению диафрагмы, а значит – затрудняет дыхание. Недостаток кислорода и одышка – частые причины бессонницы во время беременности.
  10. Хроническая усталость. Организм беременной все время работает с сильно увеличенной нагрузкой. И если не давать ему кратковременного отдыха в течение дня, то к вечеру быстрому засыпанию помешает сильное переутомление.

На эти вполне объективные причины бессонницы дополнительное влияние оказывает психологическое состояние женщины. Если она боится предстоящих родов, опасается за здоровье свое или ребенка, сон в любом случае будет беспокойным.

Шиповник

Это обычный кустарник, растущий на обочинах дорог, окраинах лесов, в чащах. И, как много обычных растений, имеет незаурядные свойства. Плоды шиповника являются настоящей сокровищницей здоровья. Они второй после экзотической барбадосской вишни самый богатый источник витамина С (содержат его в несколько раз больше, чем цитрусовые). В них также много витаминов А, В1. В2, Е, К, фолиевой кислоты, эфирных масел и флавоноидов, обладающих антиоксидантным, противовоспалительным и противогрибковым действием. Плоды витаминных видов шиповника — эффективное витаминное средство для укрепления организма в зимний сезон, они также помогают в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и даже суставов. Плоды не подходят для еды в сыром виде. Их можно сушить, вымачивать или заливать спиртом. Кому сложно заниматься ручной обработкой шиповника, может купить его в любом супермаркете в виде чая или сиропа.

Какие выбрать овощи

Нельзя говорить о полноценном питании без включения в рацион овощей. Зимой выбирать их тоже нужно осмотрительно, с учётом основных потребностей организма.

  • Чеснок — считается природным антибиотиком. Он не только снижает восприимчивость организма к различным инфекциям, но и помогает справиться с уже развившимся заболеванием.
  • Капуста — зимой её лучше употреблять в квашеном виде. Такое блюдо может заменить поливитаминный комплекс: в нём содержатся витамины А, С, К и группы В, а также рутин. К тому же, квашеная капуста содержит молочнокислые бактерии, необходимые для правильной работы кишечника.
  • Чёрная редька — так же как и чеснок, она содержит фитонциды — вещества с противогрибковым и антибактериальным действием. Зимой её рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма инфекциям.
  • Свёкла — помогает бороться с авитаминозом. Этот овощ также способствует увеличению в крови эритроцитов и улучшает общее состояние крови.
  • Лук — не только помогает бороться с болезнями, но и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Зимой этот овощ обязательно должен входить в ваш рацион.
  • Красный болгарский перец — содержит больше витамина С, чем любой другой овощ. Станет полезным и вкусным дополнением свежего салата.

Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и после небольшой термической обработки. Главное — включать их в своё ежедневное меню, и тогда можно будет не бояться зимних простуд.

Молочные продукты

Зимой предпочтение в меню ребенка следует отдавать кисломолочным продуктам, которые содержат полезные бактерии, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника – она, в свою очередь, является залогом хорошего иммунитета. Лучше всего давать детям йогурты и кефир – внимательно читайте состав, чтобы в продукте не было консервантов и прочих химических составляющих.

Можно купить йогуртницу и готовить полезные йогурты дома, именно так я и сделала. Мои детки с удовольствием кушают домашний йогурт, особенно, когда в него добавлено домашнее варенье или джем. Очень полезным будет молоко, сквашенное молочным грибком. В нем содержатся не только полезные бактерии, но и витамины, полисахариды, ферменты, микроэлементы – кальций, железо, цинк и другие. При этом лучше не добавлять в готовый кисломолочный продукт сахар – можно добавить мед, размороженные ягоды, варенье, банан или яблочное пюре.

Какие фрукты полезны зимой.

С наступлением холодов и значительным уменьшением количества овощей и фруктов, многие начинают задумываться над тем, каким бы образом скорректировать свой рацион таким образом, чтобы не причинить вред организму.

Конечно, кто – то может сказать, что на современном этапе достать ту же клубнику или какие – либо другие ягоды, а также фрукты, которые изначально не растут в течении круглого года совершенно просто.

Это действительно так. Но, необходимо отметить, что вряд ли можно говорить об их исключительной пользе.

Какие фрукты сделают организм зимой крепче?

Диетологи, которые в течении длительного периода времени занимались изучением подобного вопроса, пришли к выводу относительно того, что наиболее полезными продуктами, которые можно употреблять в данном случае, являются: яблоки, мандарины, бананы и киви.

Эти плоды легко купить рынке и можно есть всю долгую зиму. Я не вижу смысла отказывать себе во фруктах даже зимой, когда стоит холодная погода и питательных веществ не хватает.

Фрукты, как и орехи можно использовать зимой для пополнения своих витаминов, минеральных веществ, таких как железо. Для повышения своего настроения, не смотря на то что зима в полном разгаре.

1. Польза яблок.

Регулярное употребление яблок должно в обязательном порядке интересовать всех представительниц прекрасного пола, которые после холодов не хотят сталкиваться со столь распространенной проблемой как набор лишнего веса.

Ведь они обладают достаточно низкой калорийностью. Что же касается количества содержащегося в них железа, то оно по – настоящему высоко.

Так что, употребление данного продукта в значительной степени укрепит иммунитет и предупредит наступление анемии.

Яблоки одни из самых распространённых фруктов в нас в стране, поэтому можно их смело использовать в своём рационе зимой.

2. Любимые мандарины.

Мандарины выступают не только в качестве лакомства, сигнализирующего о наступлении новогодних праздников, но и отличаются высоким содержанием витамина С.

Употребление свежее выжатого сока из мандарин – это отличное средство для лечения астмы, а также бронхита. Но лучше употреблять мандарины свежими, не в виде сока.

Я очень люблю есть мандарины, года два они были всегда со мною рядом, я даже думал о них. Я теперь перешёл на виноград. Вы уже знаете, чем полезен виноград для организма.

3. Бананы.

Бананы оказывают благотворное воздействие на умственную активность, а также способны снижать проявления депрессии, возникающие в той или иной степени практически у большинства людей из-за короткого светового дня.

Важную роль играет употребление бананов и при профилактике наступления сердечно – сосудистых болезней и болезней почек.

бананы -это очень питательный продукт, поэтому два банана в день могут заменить целый приём пищи, или перекус на работе.

4. Полезное киви.

Из моей статьи вы знаете, чем полезно киви для организма. При этом мало кто знает о том, что его регулярное употребление положительно сказывается на сердечно – сосудистой системе, которая в зимнее время испытывает достаточные нагрузки.

Киви — витаминный коктейль. которым можно побаловать себя зимой, настроить свой обмен веществ, и очистить организм. Киви — это просто бомба.

Именно зимой многие стараются отдать предпочтение слишком тяжелой пищи. Конечно, организму бывает непросто перестроиться к таким переменам в рационе, из-за чего часто возникает чувство тяжести. Чтобы избавиться от него достаточно съесть небольшой кусочек данного продукта.

 Теперь вы знаете какие фрукты полезны зимой. Они не только наполняют нас витаминами и минеральными веществами, но и отлично поднимают настроение, делают нас более добрыми и позитивными. А ещё надо чтобы пережить зиму?  На сегодня всё. У меня начались рабочие будни, но не смотря на это завтра уже выйдет моя новая статья. Как вы думаете о чём я вам завтра расскажу?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

Полезнее свежий импорт или замороженные родные продукты?

Как показывают исследования, при заморозке химический состав овощей, фруктов, ягод изменяется значительно меньше по сравнению с сушкой, маринованием и солением. При них так или иначе на продукт воздействуют высокие температуры, а это губительно для витаминов.

Например, при варке может потеряться до 60 % витамина С, а если правильно заморозить, то утратится 10–30 %. 

Мы ценим фрукты и овощи в первую очередь за обилие витаминов. На мой взгляд, использовать зимой замороженные овощи и фрукты нужно – это прекрасная возможность разнообразить наш рацион и обогатить его витаминами и минералами.

Замораживать нужно сезонные овощи и фрукты. Конечно, сейчас понятие не столь актуально, как раньше: в магазинах всё доступно круглый год. Но сравните вкус помидоров летом и зимой – это две большие разницы.

Нет смысла замораживать тыкву: она хранится достаточно хорошо. Яблоки летних сортов мы покушали, потом придёт пора зимних сортов. Замораживать нужно всевозможные ягоды: малину, смородину. Да, мы можем купить импортные, но их везут за тысячи километров незрелыми, они дозревают в пути, их обрабатывают специальными веществами, чтобы они лучше хранились. Наше, родное, всегда полезнее даже в замороженном виде, чем что‑то привезённое издалека».

Ананас


Качественный ананас желтый, реже – зеленоватый, но на нем в любом случае не должно быть пятен плесени и коричневых вмятин. В нем содержатся витамины PP, C, B, а также фосфор, магний, кальций и калий.

Нет никакой информации о том, что ананас расщепляет жиры (как думают многие представительницы прекрасного пола), однако он абсолютно точно способствует улучшению перистальтики кишечника.

Беременным женщинам можно употреблять не более одного или двух ананасов в неделю. Детям же лучше и вовсе отказаться от таких плодов, в противном случае может возникнуть аллергия или повредиться слизистая оболочка желудка.

Гранат

В зимнее время гранат служит источником железа, кальция, калия, марганца, меди. Его мякоть богата витаминами A, E, B1, B6. Один плод содержит суточную норму аскорбиновой кислоты. Гранат обладает жаропонижающим, противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Он препятствует накоплению в организме шлаков и вредных веществ. Его рекомендуют регулярно употреблять людям, страдающим анемией, а также при заболеваниях кровеносной системы, нарушении обмена веществ и болезнях почек.

Перед употреблением гранатовый сок следует разбавлять кипяченой водой в соотношении 3:1.

Плюсы питания по сезонам

Экономическая выгода

В первую очередь, питаться сезонной пищей – это выгодно для кошелька. Как правило, все овощи, фрукты и ягоды в свой сезон стоят намного дешевле. Причина в том, что в это время их выращивание не требует дополнительных усилий: фрукты и овощи растут в естественных условиях практически сами по себе. Кроме того, в сезон не требуются дополнительные расходы на хранение и транспортировку продуктов из других стран к точкам продажи.

Это здорово и питательно

Сезонные продукты обычно имеют более высокую питательную ценность, чем те, которые мы употребляем в несезон. После сбора и транспортировки от теплиц к магазинам с каждым последующим днем количество питательных веществ в несезонных продуктах быстро снижается. Например, шпинат после хранения в течение 7 дней в холодильнике при средней температуре теряет 75% витамина С и 13% витамина В1. Аналогичный процесс происходит во всех других несезонных продуктах. Лондонские ученые еще в 2007 году провели исследование и доказали, что сезонным можно называть даже молоко. Качество продукта, который дают коровы летом, намного лучше, чем напиток, получаемый зимой. Еще одно исследование провели в Японии.

Многие эксперты в области здравоохранения и медицины согласны с тем, что сезонная еда является более ценным источником питательных веществ, витаминов, минералов и ферментов, необходимых для правильного функционирования организма.  А некоторые исследователи уверены, что соблюдение диеты на основе сезонной пищи – лучший способ предотвратить пищевую непереносимость, аллергию, ожирение, диабет 2 типа и другие хронические заболевания.

Сезонная пища вкуснее

Наверное, многим из нас знаком вкус зимних томатов, который и близко не напоминает сочные ароматные плоды, собранные летом с грядки. А зелень? Если вы пробовали укроп только летом, когда от него исходит сильный пряный аромат, то вас точно разочарует его зимний «брат» без запаха и характерного вкуса. То же можно сказать и о ягодах. Клубника летом и зимой – это две совершенно разные ягоды, по крайней мере, по вкусу. А все потому, что продукт, который был сорван летом на пике спелости, обладает самыми лучшими вкусовыми характеристиками. Зимой же клубнику срывают задолго до зрелости и ягоды «доходят» в картонных коробках по дороге до вашего супермаркета. Или наоборот, несезонный продукт обрабатывают химикатами, чтобы он не перезрел и дольше хранился на полках магазинов, но это также ухудшает его вкус и аромат.

Польза для планеты

И в конце концов употребление сезонной пищи благоприятно сказывается на экологии. Чтобы вырастить сезонные овощи и фрукты, используют меньше химикатов. Кроме того, в окружающую среду попадает меньше выхлопных газов от перевозки заморских продуктов. По некоторым оценкам, употребление сезонных и местных продуктов позволяет сократить углеродный выброс примерно на 10%.

Картофель

Он является основным гарниром на обед или ужин среднестатистического славянина. Мы поедаем картофель во всевозможных вариантах: жареный, вареный, запеченный, в виде фри, дранников и пюре. Этот чудо-овощ попал в Европу из Перу в 17 веке, а сейчас он практически наш национальный продукт. Тем не менее, старый добрый картофель может нам предложить не только вариации вкуса, но и порцию здоровья. Не многие знают, что клубни картошки являются одним из основных источников витамина С в нашем рационе: они имеют его больше, чем яблоки и лук. Картофель также содержит витамины группы В, железо, калий и магний. Из-за своей усвояемости он рекомендован при болезнях желудка.

Какие фрукты полезны будущим мамам

Самые полезные фрукты для беременных — те, что выросли в родных широтах. Они не подвергаются длительной транспортировке, содержат минимум нитратов и консервантов, богаты витаминами.

Если будущая мама до зачатия часто употребляла тропические фрукты, можно есть их и при беременности, но в меру.

Свежие фрукты богаты клетчаткой, которая отвечает за тонус и очищение кишечника, помогает избежать запоров. Фруктовые кислоты ускоряют выработку коллагена и эластина, защищают кожу от растяжек.

Особое внимание в 3 триместре беременности обращают на фрукты, способствующие выработке простагландинов. Эти гормоноподобные соединения влияют на эластичность родовых путей и готовят шейку матки к раскрытию. Богаты веществом авокадо и фейхоа

Богаты веществом авокадо и фейхоа.

Беременным, не имеющим лишнего веса, аллергии, склонности к диабету можно есть почти все фрукты. Но при некоторых состояниях стоит сделать упор на определенные виды.

От запора

При запорах полезны свежие финики, арбуз, абрикосы, киви, дыня, авокадо, манго, апельсины. Эти плоды содержат много клетчатки и быстро избавляют женщину от проблемы.

Беременным со склонностью к аллергии лучше есть домашние фрукты, выращенные на приусадебном участке.

Абсолютно безопасны для будущей мамы зеленые и желтые яблоки. Они обладают меньшим послабляющим эффектом, но негативную реакцию вызывают редко.

Хорошо помогают от запоров сухофрукты — курага, чернослив.

От изжоги

При изжоге у беременных важно исключить из рациона кислые, недостаточно спелые плоды и свежие фрукты с высоким содержанием клетчатки. Употреблять их нужно в протертом, запеченном или отварном виде. Можно готовить компоты, кисели, желе

Можно готовить компоты, кисели, желе.

Медики рекомендуют при изжоге во время беременности включать в рацион фрукты, улучающие отток желчи — цитрусовые, бананы, инжир, авокадо, курагу.

Из апельсинов и грейпфрутов лучше приготовить сок. Перед употреблением фреш наполовину разбавляют водой, чтобы снизить кислотность.

Помогают против изжоги и сухофрукты — курага, яблоки, бананы.

При анемии

Фруктов, повышающих гемоглобин, не так много. Если анемия не сильно запущена, выручит гранат. Железа в зернах мало (1 мг/100 г), зато усваивается оно полностью.

При малокровии во время беременности рекомендуется пить сок граната: по 1 стакану за полчаса до еды дважды в день.

Чуть меньше железа в абрикосах (0,7 мг/100г), персиках (0,6 мг/100 г), арбузе (1 мг/100 г). Эти продукты богаты витамином С, который способствует усвоению Fe. В свежих финиках железа больше — 1,5 мг, но злоупотреблять ими вредно.

От отеков

Одной из частых неприятностей во время беременности становятся отеки. Избавиться от проблемы помогут фрукты с мочегонным эффектом — арбуз и дыня. Включая эти продукты в рацион, следует позаботиться о достаточном количестве плодов, улучшающих работу почек.

К ним относятся:

  • яблоки;
  • красный виноград;
  • грейпфрут.

Эти фрукты помогают при отеках, промывают почки, предупреждают развитие мочекаменной болезни.

При токсикозе

Часто при беременности на 1 триместре будущие мамочки жалуются: «Я ем только фрукты, от остального тошнит». Ничего страшного в такой ситуации нет. Это токсикоз, который скоро закончится.

Приблизить возвращение нормального состояния помогут водянистые фрукты: арбуз, дыня, персики, виноград, груши, хурма. Но увлекаться не нужно — в сладких плодах много фруктозы. Избавляет от тошноты лимон. Его лучше разрезать на дольки и добавлять в чай с медом.

При нарушении венозного кровотока и тяжести в ногах полезны фрукты, разжижающие кровь — киви, помело, авокадо, грейпфрут, яблоки, груши, инжир.

При гестационном диабете

Долгое время считалось, что при гестационном диабете беременных есть фрукты нельзя. Затем ученые пересмотрели свои взгляды и пришли к выводу, что свежие плоды, наоборот, полезны

Главное — обращать внимание на ГИ

Они содержат много глюкозы, калорийны и могут спровоцировать развитие диабета 2 типа после родов.

Фрукты, полезные беременным при гестационном диабете:

  • киви;
  • кислые яблоки;
  • цитрусовые;
  • абрикосы;
  • твердые груши.

При беременности, протекающей с нарушением углеводного обмена, нужно есть авокадо и гранаты.

Груша

Она пришла в Европу из древней Персии и первоначально прижилась только на юге: в Греции и Риме. На запад Старого Континента она попала только в 17 и 18 веках. Этот популярный фрукт наших садов обилует питательными веществами. Прежде всего, груши содержат широкий спектр минералов, таких как калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, бор и йод. Они также являются богатым источником витаминов А, В1, В2, В6, С и РР. Груши рекомендуют кушать при пищеварительных расстройствах или отравлениях, лучше всего тертые или в виде компота. Они обладают и жаропонижающими свойствами, поэтому могут сослужить отличную службу в лечении простуды или для облегчения симптомов гриппа.

Апельсины

Самые любимые русским народом цитрусовые родом из Латинской Америки и Средиземноморья. Один из наиболее популярных сортов апельсинов носит название «Навел», что в переводе с английского означает «пупок». У плодов данного сорта толстая, но легко отделяемая кожура, а на верхушке находится небольшой круглый отросток, похожий на пупок. В действительности этот отросток – недоразвитый второй плод.

Считается, что чем он больше – тем апельсин слаще.

Не меньшей популярностью пользуются и сицилийские апельсины. Их кожура и мякоть имеют необычный окрас, преимущественно красный и бурый. За эту особенность сицилийские апельсины в народе прозвали «кровавыми».

Польза

Апельсины, как и ананасы, богаты калием, фосфором, магнием, кальцием и витамином В. А еще апельсины просто рекордсмены по содержанию витамина С.

Апельсины (и апельсиновый сок) можно давать детям, но не стоит забывать об осторожности – эти цитрусовые достаточно аллергенны, а содержащиеся в них кислоты могут вызвать раздражение слизистой и привести к гастриту. Женщинам во время беременности также можно употреблять апельсины, но в малых количествах и не ежедневно. В небольших дозах апельсины положительно влияют на перистальтику кишечника и помогают избежать запоров, часто сопровождающих беременность

В небольших дозах апельсины положительно влияют на перистальтику кишечника и помогают избежать запоров, часто сопровождающих беременность

Женщинам во время беременности также можно употреблять апельсины, но в малых количествах и не ежедневно. В небольших дозах апельсины положительно влияют на перистальтику кишечника и помогают избежать запоров, часто сопровождающих беременность.

Почему полезно соблюдать сезонность в пище

Каждый овощ и фрукт созревает в предусмотренное природой время, достигая самых лучших вкусовых и питательных характеристик. Сезонные продукты содержат оптимальное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Употребляя такую еду, мы получаем необходимые питательные вещества и энергию.

В последнее время все больше исследователей говорят о том, что несоблюдение законов природы, в том числе и в плане употребления пищи, вызывает в наших телах дисбаланс и дисгармонию, что ведет к болезням и недомоганиям. В течение тысяч лет человек питался сезонной едой и поэтому, как считают ученые, его не беспокоило столько болезней, как в наше время. ХХ век – выдающийся пример этому, так как именно на протяжении последней сотни лет в наших рационах появились несезонные продукты. Еще на рубеже XIX и ХХ веков ученые классифицировали только около 700 болезней, а через столетие их было уже свыше 10 тысяч. Количество заболеваний постоянно увеличивается, также растет число больных. И одной из причин столь плачевной ситуации ученые называют отход человека от питания с соблюдением сезонности. Употребление сезонных свежих продуктов помогает телу вернуться в свой естественный ритм и предотвратить накопление лишнего жира

Кроме того, свежие фрукты и овощи снабжают организм более внушительным количеством антиоксидантов, нежели несезонные, что также имеет важное значение для поддержания хорошего здоровья

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий