Как правильно приготовить прикорм
Для детского питания необходимо подбирать только свежие продукты
Особое внимание нужно уделить технологии приготовления блюд для детей до года. Куриные яйца отвариваются до готовности в течение 10 минут, а перепелиные – 5 минут
Желток нужно полностью проварить, не допускается употреблять в пищу продукт с жидким содержимым.
Приблизительно к 8-месячному возрасту ребенку можно давать отварное куриное мясо, кисломолочные продукты, а потом вводить в его рацион желтую часть яйца.
Проверить свежеть продукта довольно просто. В стакан с водой нужно опустить сырое яйцо, если оно утонуло – это говорит о его свежести. Тот продукт, который немного всплывает на поверхность воды, давать малышу не стоит.
Первая доза прикорма должна составлять ¼ часть желтка, которую смешивают с материнским молоком или смесью. Если аллергической реакции не наблюдается, постепенно порцию можно увеличить. Ребенку до 10 месяцев лучше давать половину желтка.
Целый отварной «шарик» можно дать только после 11 месяцев. Если ребенок не готов, то отложить прикорм лучше до года.
Часто давать новое лакомство не стоит, достаточно будет несколько раз в неделю. Желток куриного яйца желательно заменять перепелиным. Известно, что эти птицы не подвержены сальмонеллезу, в состав их яиц входит намного больше полезных веществ. Такой прикорм не вызывает аллергической реакции организма.
Суточная доза перепелиных яиц не должна отличаться от нормы. Начинать нужно с ¼ части желтка, несмотря на его маленький размер.
Таким образом, к 7-8-месячному возрасту желтки можно давать грудничку как самостоятельное блюдо, или как добавку к овощным пюре. Нужно помнить, что увеличивать дозу нельзя, даже если у малыша не проявляется аллергия, а он съедает порцию с удовольствием. Ведь такой прикорм – это довольно жирный продукт, который может навредить. Только после года малышу можно предложить половинку вареного яйца.
Повременить нужно, когда организм малыша еще не привык к кашам, фруктам, мясу и овощам. Если грудничка мучают запоры, то отдать предпочтение лучше фруктам и сокам. При частых расстройствах можно давать каши: гречневую, рисовую или овсяную.
С какого возраста надо давать желток
Бабушки советуют вводить желток в прикорм ребенку с 2-3-месячного возраста, но педиатры с этим не всегда согласны. Надо учитывать несколько критериев, почему лучше не давать этот продукт в раннем возрасте.
- В таком маленьком возрасте малышу еще хватает материнского молока, и его желудочно-кишечный тракт еще не успел окончательно сформироваться для поступления столь тяжелой белковой еды.
- Стоит помнить о том, что яйца – это аллергенный продукт, и вводить с 2-3-месячного возраста их все-таки не стоит.
- Яйцо в своем составе содержит около 25% липидов, что может сильно повлиять на печень малыша.
По всем правилам можно давать желток с 5-6-месячного возраста. Для начала лучше начать с кашек, фруктово-овощных пюре и соков. Как только малыш привыкнет к новой еде, тогда уже можно знакомить с другой. В 7-8 месяцев можно уже начинать без страха давать желток. Белок вводят, когда младенец достигнет одного года.
Давать ли желток детям?
Желток содержит несколько элементов, помогающих ребенку развиваться. В состав входит:
- Лецитин для укрепления стенки клеточных мембран. Вещество помогает повысить их жизнеспособность.
- Группа витаминов В, а также А, РР, Е и Д. Витаминный комплекс помогает укреплять организм малыша, повышать его иммунные силы, способствует развитию и росту без патологий.
- Сбалансированный минеральный состав: кальций, калий, фосфор. Группа элементов позволяет укреплять костные ткани ребенка, его зубы, благоприятно воздействует на формирование обмена веществ.
- Жирные кислоты положительно влияют на нервную систему, укрепляют память и иммунитет. Кислоты не вырабатываются общим путем, их нельзя получить никаким образом, кроме пищи.
Элемент отвечает требованиям по полезному составу, но у него имеется ограничение. Для раннего прикорма желток считается слишком калорийным и тяжелым. Раннее введение в прикорм желтка может стать причиной заболеваний, так как печень не справляется с повышенной нагрузкой.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: введение мяса в прикорм грудного ребенка
Чем полезен для новорожденного ребенка?
Ценность желтка объясняется высоким содержанием полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Он лучше усваивается, в отличие от того же белка, давать который можно только после года.
В состав продукта входят следующие компоненты:
- витамин A. Благотворно влияет на зрение, повышает иммунную защиту организма, оказывает антиоксидантное действие. Участвует в синтезе белков, росте новых клеток, формировании мембран. Улучшает состояние волос, кожи, костной ткани;
- витамины группы B (в т. ч. ниацин, холин). Укрепляют нервную систему, нормализуют метаболизм и уровень сахара в крови;
- витамин D. Обычно синтезируется кожей под действием ультрафиолета, в продуктах встречается редко. Способствует усвоению фосфора и кальция, отвечающих за правильную работу нервной системы, сокращение мышц, формирование скелета. Предотвращает развитие рахита у малышей. Особенно необходим осенью и зимой, при дефиците солнечного света;
- витамин E. Повышает иммунитет, защищает от бактериальных и вирусных инфекций. Улучшает циркуляцию крови, тонус и проницаемость сосудов, регенерацию тканей. Обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры и снижение уровня сахара в крови. Предотвращает развитие анемии;
- витамин K. Принимает участие в процессах формирования и восстановления костной ткани. Улучшает свертываемость крови;
- лецитин. Требуется ребенку с первых дней его жизни. Участвует в формировании и развитии нервной системы, образовании клеток мозга и печени, транспортировке витаминов и других полезных веществ в органы. Повышает сопротивляемость токсинам, выводит вредные компоненты. Стабилизирует жировой обмен, улучшает микроциркуляцию крови и усвоение витаминов (А, E, D, K).
Желток содержит и другие ценные вещества: йод, калий, фосфор, железо.
Желток повышают иммунную защиту, участвуют в формировании скелета, улучшают работу кровеносной и нервной систем. Все это имеет большое значение для стремительно растущего детского организма. Следовательно, использовать желток в качестве прикорма нужно обязательно.
Характеристика куриного яйца
Данный продукт состоит из белка и желтка. Белок содержит множество аминокислот, участвующих в росте и развитии человека. Желток оберегает сердце с помощью мононенасыщенных жиров, поддерживает уровень холестерина в крови благодаря содержанию полиненасыщенных кислот мега 3 и 6.
Интересно, что данные кислоты организм не вырабатывает самостоятельно, а получает только с пищей. В куриных яйцах содержится и витамины В, участвующие в формировании нервной системы и играющие важную роль в обмене веществ.
Однако этот продукт является аллергеном, способным вызвать реакцию организма малыша на такой прикорм. В большинстве случаев именно белок является причиной, по которой проявляется аллергия. В такой ситуации рекомендуется вводить в прикорм перепелиное яйцо, которое имеет такие же полезные свойства и может похвастаться более высоким содержанием аминокислот, фосфора, калия и железа.
Следует учесть, что яйцо для младенца является тяжелым продуктом, с которым его пищеварительной системе до возраста 6 месяцев справиться сложно. На вопрос возможности его введения в прикорм грудному ребенку существуют два различных мнения.
- Российские врачи утверждают, что младенцу до 6 месяцев нельзя вводить этот продукт в меню питания, так как его пищеварительная система окончательно еще не сформировалась. В 6-7 месяцев можно вводить исключительно желток, так как он усваивается гораздо легче, чем белок.
- Европейские педиатры рекомендуют давать яйцо с трехмесячного возраста, так как полезные элементы этого продукта улучшают усвоение молока и помогают избежать срыгивания.
Многие педиатры отвергают европейскую теорию, так как такой тяжелый продукт сложно переваривается организмом маленького ребенка, доставляя ему множество неудобств, а иногда и мучений.
Как вводить мясо в прикорм
Мясо – это основной поставщик белка для растущего детского организма. Количество белка в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки доходит до 20-21%. Помимо этого, мясо содержит железо, магний, цинк и витамины группы В.
Вводите мясное пюре в рацион малыша не ранее шести месяцев, после овощей, каш. По составу мясные пюре для детского питания делят на: «чисто мясные» и комбинированные.
«Чисто мясные» пюре содержат не менее 40% мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина, телятина, конина, мясо ягненка, индейка, курица и так далее.
А у комбинированных продуктов преобладает растительная основа из овощей (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.) или круп (рис, овсяные хлопья, гречневая крупа, манная крупа и др.).
Процент содержания мяса в них меньше: 18-40% у мясорастительных пюре, и 5-18% у растительномясных
Мясо в качестве прикорма вводят малышу после шести месяцев в виде монокомпонентных пюре из нежирных сортов без добавления соли и специй: курица, индейка, мясо кролика. С восьми-девяти месяцев мясо уже можно давать в виде суфле или фрикаделек. К году Ваш малыш должен получать 60-70 г мяса ежедневно.
Мясо прекрасно комбинируется с другими продуктами, и Вам не составит труда приготовить множество вкусных и полезных блюд для крохи. Наверняка ему понравятся курица с тыквой, индейка с цветной капустой или кабачок с говядиной.
Чем кормить ребенка в 9 месяцев?
Более широк список того, что можно кушать малышу в 9 месяцев. Прежде всего, расширен список видов мяса: в таком возрасте малышу рекомендуется есть говядину, ягненка, курицу.
Тем, кто спрашивает, с какого возраста можно давать печень, следует учитывать, что свинину, в том числе и печень, не рекомендуется давать детям до полутора года.
Тем временем меню 9-месячного ребенка при грудном вскармливании, как и меню на искусственном вскармливании должно постепенно расшириться за счет введения кисломолочных продуктов. В частности, можно начать такой прикорм с творога, который вводят очень медленно, начиная с очень маленьких порций – не больше чайной ложки. Лучше всего использовать с этой целью специальный творог для детей, причем, добавлять в него сахар или фрукты не следует.
Когда можно давать кефир, зависит оттого, насколько быстро ребенку придется по вкусу творог. Изначально ребенку в 9 месяцев при ГВ вполне хватает 30 г творога в день. Как правило, давать творог и кефир лучше перед ужином. Дети иногда отказываются пить кефир. В таком случае лучше отстрочить введение этого продукта: пока малышу хватает других блюд, ведь его меню уже достаточно разнообразное.
Ответ на вопрос, какие каши можно давать ребенку в 9 месяцев, уже известен: безглютеновые.
Почему именно кефир: польза продукта и возможные негативные реакции
Врачи всего мира настаивают, что молоко нежелательно давать детям до года, в отличие от кефира, который отлично подходит для прикорма. Это связано с огромным количеством полезных свойств, которыми обладает этот популярный кисломолочный напиток:
- в составе огромное количество лакто- и бифидобактерий. Кефир является натуральным пробиотиком, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, а также нормализует микрофлору в кишечнике. Регулярное употребление кефира способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма;
- кефир богат витаминами и полезными элементами. Витамины группы В обязательны в достаточном количестве для полноценного развития малыша. Огромные запасы кальция, необходимое детям первых лет жизни, является отличной профилактикой рахита: один стакан кефира в сутки, около 200 мл, обеспечивает 25% суточной дозы кальция для детского организма. Йод и фолиевая кислота отвечают за гармоничное умственное развития, а также нормальную работу нервной системы малыша;
Состав кисломолочного напитка
- при регулярном употреблении кефира лучше усваивается железо, что является профилактикой железодефицитной анемии;
- помогает восстановить защитные силы организма после перенесённых инфекций. Полезные бактерии, которые входят в состав продукта, помогаю вывести токсины, поэтому кефир рекомендуется пить при рвоте. Во время пищевых отравлений с диареей, кефир помогает справиться с расстройством пищеварения, а также благодаря молочной кислоте в составе, помогает справиться с бактериями и инфекциями;
- источник белка: этот элемент обязателен для растущего организма, т.к. участвует во многих строительных процесса клеток, органов и систем. Поэтому дети обязательно должны получать белок для полноценного развития. 200 мл кефира составляют 10% от необходимой суточной дозы белка для детей до года.
Рекомендуем: Пошаговый рецепт приготовления солянки
Поэтому кефир очень важен в рационе питания грудничка. Бывают случаи, когда дети не хотят пить этот кисломолочный напиток из-за его кисловатого вкуса. Врачи рекомендуют добавить в кефир свежие фрукты или ягоды, чтобы напиток был более сладким. Некоторые мамы предпочитают добавлять сахар, однако педиатры не рекомендуют так делать: сахар не полезен грудничкам, поэтому сладкие фрукты или ягоды — это лучшее решение.
Как и любой продукт, кефир у некоторых детей может вызвать негативные реакции:
- у детей грудного возраста кефир может вызвать аллергию. Это связано с тем, что белок может не расщепляться ферментами детского организма, поэтому возникают аллергические реакции, чаще всего проявляющиеся сыпью или сильным расстройством пищеварения, метеоризмом и коликами. В этом случае родителям рекомендуется заменить кефир из коровьего молока на кисломолочный напиток, который изготавливают из козьего молока. Как правило, кефир на козьем молоке хорошо переносится детьми, не вызывая аллергии. Однако такой кефир можно вводить в меню грудничка не ранее 10 месяцев;
- оказывает негативное воздействие на работу почек. В состав кефира входит кислота и некоторые минеральные соли, которые в большом количестве способны вызвать сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому врачи запрещают пить кефир детям до трёх лет более 200 мл в сутки. Эта порция является оптимальной и не наносит вреда системам организма.
Какие продукты включать в рацион первыми?
Если ты кормишь своего ребенка исключительно грудным молоком, то начинать следует с однозерновых каш, например, рисовой или гречневой а позднее – кукурузной и пшённой. Это связано с тем, что примерно к середине первого года жизни содержание железа и цинка – важнейших питательных веществ для правильного физического и умственного развития – в молоке уже не достаточно для полного удовлетворения потребностей малыша. Каши для первого прикорма грудного ребенка должны быть безмолочными. Разводи их грудным молоком или детским молочком. В дальнейшем могут использоваться молочные и глютеносодержащие каши (овсяная, пшеничная, манная, ячневая), а также каши из смеси круп.
Для детей с избыточным весом и склонностью к запорам в качестве первого прикорма лучше выбрать овощное пюре. Сначала предложите малышу овощные пюре из одного вида овощей с нежной клетчаткой (например, цветная капуста, тыква, брокколи) и только затем вводите другие овощи (белокочанную капусту, морковь, кабачок, картофель и др.). На введение каждого нового продукта необходимо выделить одну неделю, чтобы Вы могли определить, как малыш переносит данный продукт.
Творог, яичный желток, мясо и рыба – ценные источники животного белка, ряда минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и др.) и витаминов А, Е, В1, В2, В6, В12, которые наиболее полно обеспечивают высокие потребности детей второго полугодия жизни. Поэтому их вводят в рацион после 6 месяцев, а яичный желток после 7.
В чем польза желтка для организма
Точно рассчитанная доза прикорма не нанесет вреда здоровью грудничка. Педиатры советуют вводить продукт, потому как он содержит много белка, польза которого для организма малыша очевидна:
- Небольшая порция обогащает организм витаминами А, D, В12 и В2.
- Пополняются природные запасы фолиевой кислоты, селена и йода в организме малыша.
- Обеспечивает правильное развитие нервной системы, органов зрения, благотворно влияет на память и интеллект.
- Нормализует функции щитовидной железы, содержит марганец, фосфор и железо.
- Обеспечивает нормальный рост костей и зубов у малышей до года.
С чего начать мясной прикорм
- Мясо должно быть однородной массы, для этого оно хорошо проваривается и тщательно измельчается при помощи блендера.
- Первое знакомство ребенка с мясом начинается с 1/2 чайной ложки.
- В первый раз мясо, как и любой другой новый продукт, ребенку дают в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
- С каждым днем порция увеличивается. Если в первый раз мясо дали ребенку пол чайной ложки, на следующий день можно удвоить порцию.
- Не следует хранить мясное пюре для первого прикорма, приготовленное дома, в холодильнике. Ребенок должен получать только свежеприготовленные продукты, а если все-таки храните, то не больше суток.
- Мясо дают детям в обеденное кормление.
- Когда кроха привыкнет к новому вкусу, можно добавлять мясо в суп, овощи и каши.
- В возрасте старше 8 месяцев, мясо должно присутствовать в меню ребенка 5 дней в неделю. Когда не даете малышу мясо, можно предложить вместо него рыбу.
- После года можно готовить фрикадельки, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки. Но так как в этом в возрасте еще не достаточно зубов, чтобы полноценно жевать, разминайте их вилочкой.
- Если ребенок отказывается от мяса, смешайте его с тем продуктом, который он кушает с удовольствием. Если это не помогло, не настаивайте, подождите недельку, и предложите мясо снова.
- Не нужно смешивать несколько видов мяса. Сначала малыш должен привыкнуть к каждому по отдельности.
Суточная норма мяса для детей до года
От возраста ребенка зависит количество мяса, которое он должен получать в сутки.
возраст(месяцы) | норма(гр) |
---|---|
7 | 5-30 |
8 | 50 |
9-12 | 60-70 |
Какие виды мяса давать ребенку
Для первого знакомства лучше подойдут индейка и кролик. Они не вызывают аллергии, и богаты белками и минеральными соединениями, а также считаются наиболее легкими для переваривания.
Остальные виды мяса вводят чуть позже, соблюдая осторожность. Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен
Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца
Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца.
Говядина и телятина считаются самыми тяжелыми для переваривания, так как очень богаты животным белком, на периваривание которого требуется большое количество времени и ферментов.Детям страдающим непереносимостью молочного белка давать нельзя.
Конина идеально подходит для питания детей, богата белком, содержит большое количество полезных элементов, не вызывает аллергию. Недостаток в высокой цене и дефиците.
Утиное и гусиное мясо детям до 3 лет не рекомендовано, так как содержит тугоплавкие жиры, переварить которые желудок ребенка не в состоянии.
Субпродукты включают в рацион ребенка после десяти месяцев, когда малыш уже привык к мясным блюдам. Они богаты железом, марганцем и медью. Разрешается давать язык, печень, сердечки. Рекомендованы детям с анемией.
Печень богата железом и витамином А, очень полезна для детского питания, но сами малыши так не считают, им часто не нравится вкус печени.
Чтобы приготовить пюре из печени для ребенка, её отваривают во второй воде, измельчают, можно добавить любые овощи, лучше всего подойдет отварная морковка.
Некоторые специалисты пришли к мнению, что ребенок, будучи в утробе матери уже познакомился с мясными блюдами, которые она употребляла, и лучше, если он будет питаться тем мясом, которое в приоритете в его семье, если конечно, у малыша нет на него аллергии.
А лучше всего, если постепенно познакомить ребенка со всеми видами источников животного белка, но спешить с этим не стоит. Для начала кроха должен привыкнуть к одному виду мяса, только потом познакомьте его с другим.
Правила приготовления
Многих родителей интересует, как варить яйца для карапуза. На приготовление уходит очень мало времени, достаточно трех минут максимум. Однако, стоит учитывать некоторые особенности.
Перед тем, как ставить на огонь необходимо аккуратно промыть яйца, не повредив тончайшую скорлупу. Погружать нужно в холодную воду, в горячей — скорлупа может лопнуть
Важно, чтоб вода полностью покрывала яйца. С целью снижения риска образования трещин на поверхности скорлупы, можно добавлять в воду щепотку соли
Как только вода закипит, засекаем три минуты. По истечению времени, вынимаем яичко, заливаем его холодной водой.. Теперь вы знаете, в чем ценность перепелиных яиц, какой возраст является оптимальным для первого знакомства
Помните о том, сколько варить перепелиное яйцо для того, чтоб оно не потеряло свои полезные качества. Не забывайте, если возникла аллергия, то стоит прекратить знакомство, отложить его на время
Теперь вы знаете, в чем ценность перепелиных яиц, какой возраст является оптимальным для первого знакомства. Помните о том, сколько варить перепелиное яйцо для того, чтоб оно не потеряло свои полезные качества. Не забывайте, если возникла аллергия, то стоит прекратить знакомство, отложить его на время.
Об аллергии
Аллергия на яйца – явление не редкое. Виной этому является белок животного происхождения – один из самых сильных аллергенов. В педиатрии существует мнение, что перепелиный яйца в гораздо меньшей степени опасны в данном отношении. Это не значит, что аллергия и перепелиные яйца не связаны друг с другом, просто они значительно реже становятся причиной развития аллергических реакций.
Аллергия на желток обычно проявляется не сразу, а на вторые сутки. Детям в 8-12 месяцев не стоит давать этот продукт чаще 2-3 раз в неделю. После первого знакомства с ним необходимо подождать пару дней и вновь предложить ребенку столько желтка, сколько он съел в прошлый раз. Увеличивать дозу можно только тогда, когда полностью исключена вероятность проявления аллергической реакции.
Аллергия может проявляться изменением цвета кожных покровов, шелушением кожи на лице, образованием отечности в области ротика. Также родителей должно насторожить изменение структуры стула. При малейших подозрениях ребенку не дают больше желток, а знакомство с ним откладывают на несколько месяцев.
Яичный желток грудничку необходимо вводить в меню предельно осторожно, также как, например, рыбу. Его нельзя сочетать в одном блюде с жирными ингредиентами, поскольку в этом случае на печень ребенка будет усиленная нагрузка. Детям до года больше подходят перепелиные яйца
Несмотря на свой небольшой размер, они содержат вдвое больше питательных веществ, чем куриные, реже вызывают аллергию и не становятся источником передачи сальмонеллеза
Детям до года больше подходят перепелиные яйца. Несмотря на свой небольшой размер, они содержат вдвое больше питательных веществ, чем куриные, реже вызывают аллергию и не становятся источником передачи сальмонеллеза.
Яйца входят в рейтинг десяти самых полезных продуктов питания, поэтому исключать их из рациона младенца не рекомендуется. Грамотное введение их в прикорм позволит обогатить организм ребенка полезными витаминами, аминокислотами и минералами, не причинив ему вред. По сравнению с белком, желток реже становится причиной аллергической реакции, поэтому он и вводится в меню грудничка намного раньше.
https://youtube.com/watch?v=AGLqjmU0PHM
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.
- И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
- Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
- Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.
- И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
- Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
- Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.
Белок в прикорме детям
В начале яйца надо давать на кончике ложки
Часто, интересуясь темой, когда давать детям куриные яйца, родители подразумевают целое яйцо. Но в случае детского питания не все просто. Учитывая разный состав желтка и белка, рекомендуется предлагать куриный белок не раньше 10 мес., начиная так же с минимальной дозы и постепенно выходя на половину, а затем на целое яйцо. Связано это с тем, что яичный белок является сильным аллергеном, организм маленького ребенка не всегда в состоянии с ним справиться.
К году малыш уже окреп, риск возникновения аллергии понижается. Впрочем, родителям детей, склонных к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от введения в прикорм куриного белка на более длительный срок.