Можно ли есть творог или запеканку при грудном вскармливании

Что разрешено добавлять в запеканку?

Обычно в творожные запеканки добавляют орехи, изюм, бананы, яблоки, курагу. После приготовления кушают с вареньем, сметаной. Но у кормящей женщины свои правила в питании. Не все эти компоненты можно добавлять, чтобы не принести вред грудничку.

Творог разрешается включать в материнский рацион с первого дня после родов, а изюм только спустя 3 месяца. Вот по этой причине добавлять его в запеканку придётся тоже через определённое время. То же самое относится к другим сухофруктам и фруктам. Только яблоки разрешены сразу после родов, их можно добавить при приготовлении блюда.

Сметану не рекомендуется использовать в качестве добавки к запеканке. Это жирный продукт, может вызвать вздутие животика и колики у младенца. Она пригодится только в процессе приготовления. По рецепту сметаной смазывают массу перед постановкой в духовой шкаф. Это помогает формированию приятной корочки и красивого цвета.

Усвоение кальция

Прекрасное усвоение кальция является самым главным преимуществом жирного творога. Его в особенности советуют съедать врачи тем, кто мучается от нехватки кальция. Учитывая то, что этот элемент может усваиваться лишь с достаточным количеством жиров, то для наилучшего усвоения кальция следует употреблять творог, который надо заправлять домашней сметаной. Правда, творог при грудном вскармливании не подходит лицам, страдающим непереносимостью кисломолочных продуктов. Воздерживаться от этого жирного продукта надо и тем, кто страдает от избыточного веса и большого содержания в крови холестерина.

Употребление творога при ГВ вызывает множество споров. Одни специалисты считают такое блюдо слишком жирным для кормящей матери, а другие настаивают на его употреблении в разумных количествах для лучшего усвоения кальция организмом малыша.

Баклажаны при грудном вскармливании можно или нет

Оказывается, баклажаны — полезный продукт. На Востоке его называют «овощ долголетия». Не стоит забывать о нем и при грудном вскармливании, ведь в нем много калия, необходимого для отличной работы сердца, а также магния, железа, меди, фосфора, каротина. За счет высокого содержания клетчатки улучшается работа кишечника, а железо в его составе способствует кроветворению, вот почему при анемии кормящей маме рекомендуют включать его в свое меню.

Но высокое содержание каротина в цветных сортах может вызывать аллергию у новорожденного. Поэтому нужно немного подождать, не употреблять их в первые 3–4 месяца после родов. Хотя если мать ела баклажаны, будучи беременной, то вернуться к ним можно немного раньше, когда малышу исполнится 2–3 месяца. Как и другие овощи, баклажаны при кормлении грудью следует вводить понемногу, начиная с небольшого кусочка, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если все в порядке, через пару дней можно снова кушать. Если нет, их лучше исключить на некоторое время. Не нужно есть сразу несколько новых продуктов. В случае негативной реакции будет проще выявить аллерген. Еще один важный момент: любой продукт должен быть свежим, зрелым, не иметь повреждений, посторонних запахов.

Как правильно готовить

Несмотря на известную полезность баклажан, у них есть и свои минусы. Они могут вызывать аллергию и расстройство кишечника у новорожденного. Поэтому кормящей маме нужно знать, как правильно готовить этот овощ. В первые месяцы жизни ребенка нежелательно употреблять жирную, острую, соленую, копченую пищу. Организму малыша тяжело справиться с незнакомыми продуктами, поступающими из маминого молока. От жареного лучше на время отказаться, выбрать блюда из тушеных, запеченных и отварных баклажан. В таком виде они намного легче усваиваются в организме малыша и не ведут к набору веса у мамы. Поэтому на вопрос о том, можно ли тушеные баклажаны при гв, с уверенностью можно ответить «да».

Рецептов таких блюд очень много, а готовить их легко и быстро. Молодых мам в первую очередь интересует вопрос: баклажаны при грудном вскармливании: можно или нет? Все зависит от возраста ребенка, количества потребляемой пищи и способа ее приготовления. Ну и конечно же от общего состояния здоровья малыша. Если он отлично себя чувствует, можно смело пробовать новые блюда. Готовить баклажаны лучше, предварительно замочив их в холодной воде. Так уйдет горечь. А чтобы сэкономить время в процессе приготовления, можно нарезать их кубиками. Для улучшения вкуса блюда достаточно соли, лука, моркови и зелени. А вот от острых специй лучше на время отказаться. Они изменяют вкус молока, что нравится не всем малышам.

И еще раз о пользе

https://youtube.com/watch?v=k04J1fc1bSA

Кухни разных народов мира содержат множество рецептов блюд из баклажан. Их тушат, жарят, солят, маринуют, подают в качестве закуски и основного блюда. Это еще раз доказывает их полезность и народную любовь. Так в чем же их ценность, особенно при грудном вскармливании? Итак, они:

  • содержат железо и участвуют в процессе кроветворения, полезны для профилактики и лечения анемии беременных, кормящих и новорожденных;
  • улучшают работу печени и почек;
  • за счет содержания клетчатки мягко устраняют запоры, в том числе и у малыша;
  • стимулируют пищеварительную систему мамы и ребенка при грудном вскармливании;
  • низкокалорийны;
  • нормализуют обмен веществ, оптимальны в борьбе с лишним весом;
  • регулируют уровень сахара в крови, поэтому показаны для больных сахарным диабетом;
  • выводят токсины из организма;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • вещества, содержащиеся в баклажанах, улучшают работу сердца, насыщают ткани кислородом;
  • высокое содержание витаминов и минералов укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, а сок сырых баклажан обладает прекрасным бактерицидным действием.

Как видим, полезных свойств масса. Но никогда не стоит забывать, что всякий продукт хорош в меру, а злоупотребление лишь вредит организму. Поэтому употребляем, но аккуратно, начиная с суточной дозы 100 г или 300 г в неделю.

Итак, на вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, можно с уверенностью сказать «да». Чтобы малыш получал полноценное питание, меню его матери должно быть разнообразным и полезным. Только все должно быть в меру, с учетом индивидуальных особенностей, состояния здоровья малыша, его возраста, а также способа приготовления продуктов.

Польза изюма при кормлении грудью

Как и все сухофрукты при грудном вскармливании, изюм содержит массу полезных веществ, среди которых:

  • органические кислоты;
  • витамин группы В;
  • витамины А, С, Р и т. д.;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • бром;
  • йод;
  • фтор и т. д.

Такой состав обеспечивает благоприятное воздействие продукта на организм кормящей женщины. В первую очередь изюм восполняет запасы ценных веществ, что хорошо сказывается на женском организме, истощенном беременностью и родами. Кроме того, продукт обладает следующими свойствам:

  • помогает при запорах;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в борьбе с вирусами и инфекциями;
  • выводит лишнюю жидкость из организма и помогает от отеков;
  • снижает кислотность в желудке;
  • улучшает настроение и общее самочувствие;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • помогает при депрессии, которой часто страдают женщины после родов;
  • улучшает работу почек;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет кости и зубы;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает при головных болях и т. д.

В чем отличие изюма от винограда?

Изюм — это сушеный виноград. Как известно, при сушке испаряется влага, а значит концентрация других веществ на 100 г продукта увеличивается. Также происходит с виноградом. Изюм считается более полезным, но следует учитывать, что концентрация сахара в таком продукте выше. Это может спровоцировать некоторые негативные реакции. Следует понимать, что винограда из-за водянистой консистенции можно скушать во много раз больше, даже не заменив, а 100 г изюма всухую съесть весьма проблематично.

Блюда из творога для кормящей мамы

Популярные рецепты творожных блюд помогут разнообразить питание кормящей женщины. Обычный творог надоедает, а маме его нужно есть каждый день. Блюда полезно сочетать с фруктами, ягодами и овощами. Употреблять творог можно в сыром, термически необработанном виде, а также для приготовления сложных блюд.

Печеные яблоки с творогом

Вкусное полезное блюдо, богатое белком, клетчаткой и витаминами. Выступает в роли десерта. Для этого рецепта необходимо взять:

  • Твердые зеленые яблоки — 4 штуки;
  • Творог 9% — 100 грамм;
  • Сметана — 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • Сухофрукты: курага, изюм, сушеные ягоды клюквы, брусники.

Смешать творог, сметану, сахар, сухофрукты для начинки. Разрезать яблоки пополам, если они крупные. Если плоды средние и мелкие — срезать крышечку, вынуть мякоть как стаканчик. Разложить внутрь начинку, сверху кусочки сливочного масла. На противень выложить фрукты. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.

Печеные яблоки — вкусный и полезный десерт для кормящей мамы.

Чтобы яблоки не потрескались от температуры, проколоть их в нескольких местах зубочисткой. Выбирать зеленые сорта яблок во избежание аллергии. Некоторые рецепты запечённых яблок имеют мед. Он является аллергеном, поэтому маме употреблять в пищу его не рекомендуется, чтобы не причинить вред ребенку.

Творожная запеканка

Запеканка из творога — простое блюдо, быстро готовится. Для начинки полезно использовать свежие ягоды и фрукты, овощи. Нужно взять:

  • Творог 9% — 500 грамм;
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • Манная крупа — 5 столовых ложек;
  • Сметана — 3 столовые ложки;
  • Яйца куриные — 3 штуки;
  • Сливочное масло — 30 грамм.

Ингредиенты смешать, дать массе постоять 10-15 минут. Смазать форму сливочным маслом, посыпать манной крупой. Выложить на противень или в форму, распределить кусочки сливочного масла на поверхности. Выпекать при температуре 180 градусов в духовке полчаса.

К базовому рецепту запеканки добавляются начинки: тертая морковь, тыква. Вкусно получается с изюмом, курагой, яблоками, грушей, сливой, смородиной, черникой. Рекомендуется использовать сезонные фрукты.

Сырники

Традиционное блюдо, которое готовят все хозяйки. Обычный рецепт:

  • Творог 9% — 500 грамм;
  • Сахарный песок — 3-5 столовых ложек;
  • Яйца куриные — 2 штуки;
  • Сливочное масло — 30 грамм;
  • Мука — 100 грамм.
  • Разрыхлитель — ½ пакетика;
  • Щепотка соли.

Все перемешать до получения однородной консистенции. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не пересыпать. Сформировать сырники овальной формы, обвалять в муке и жарить в масле с обеих сторон. Для лучшего приготовления накрыть крышкой.

Рецептов сырников существует много, от традиционных до вариантов правильного питания, и каждый из них подойдет для рациона при грудном вскармливании.

Кто не любит муку в сырниках, используют манную крупу. Можно добавить 2 банана, размятые вилкой, получится необычный вкус. Также можно положить изюм, при этом количество сахара уменьшают. Желательно сырники не жарить, а приготовить в духовке. Получится больше порций и блюдо станет полезнее.

Творожное печенье

Получается нежный, умеренно сладкий, одновременно полезный десерт. Рецептов большое количество, но все они похожи, отличаются добавками: корицей, яблоками, изюмом, бананом. Для приготовления этого блюда нужно:

  1. Творог 9% — 200 грамм;
  2. Мука пшеничная — 200-250 грамм;
  3. Сливочное масло — 100 грамм;
  4. Разрыхлитель — 5 грамм
  5. Щепотка соли;
  6. Сахарный песок.

Смешать творог с размягченным маслом, соединить с просеянной мукой, разрыхлителем, солью. Вымесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на полчаса в холодное место. Раскатать тонко остывшее тесто. Стаканом вырезать кружки. Сформировать треугольники. Одной стороной опустить в сахар, сложить пополам внутрь сахаром. Опустить еще раз в сахар, свернуть. Выложить на пергамент противня. Выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Польза творога при гв очевидна, однако при его употреблении необходимо следить за своей реакцией и малыша и не превышать суточную норму потребления.

Кормящей маме необходимо заботиться не только о ребенке, но и о себе. Поэтому питание должно быть сбалансированным и полноценным для удовлетворения потребностей их обоих. Творог при грудном вскармливании — продукт, который должен быть в рационе каждой кормящей женщины (при отсутствии противопоказаний), обеспечивающий поступление белка и кальция в ее организм.

Источник

Низкокалорийная запеканка

В состав блюда входят нежирные и некалорийные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.

  • творог нежирный – 200 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • кефир – полстакана;
  • крахмал кукурузный или рисовый – 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • фруктоза или сахарозаменитель – по вкусу.
  1. Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.
  2. К смеси выложите творог и разомните его вилкой.
  3. Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  4. Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.

И напоследок несколько советов, как приготовить запеканку из творога как в садике.

  1. Готовьте только из свежих продуктов. Распространенный миф – если вышел срок годности продукта, из него можно что-то испечь. Это не тот случай. Если у вас залежавшийся творог или сметана имеют кисло-горький привкус, использовать его нельзя. Особенно если вы готовите для ребенка.
  2. Рецепт запеканки как в детском саду предусматривает элементарный и простой набор продуктов. Если вы хотите добавить свои ингредиенты, убедитесь, что они совместимы с основными. И что консистенция не поменяется. Так что экспериментируйте с удовольствием и с умом!

Состав творога

Творог содержит много белка, жиры (разное количество, как правило, от 0 до 18%), незначительное количество углеводов. В составе также есть аминокислота метионин, которая отвечает за снижение количества вредных жиров – липопротеидов низкой плотности. Является средством профилактики заболеваний сердца.

Продукт богат микроэлементами. Кальций, натрий и магний необходимы для работы сердца и сосудов. Кальций, фосфор, фтор участвуют в построение костной ткани. Железо , в синтезе белка крови – гемоглобина. Цинк, медь – в работе головного мозга и периферических нервов. Группа витаминов А, Е, Р, В2, В6, В12 участвует в обменных процессах, в функционировании внутренних органов, в том числе сердца, почек, печени.

У 10% детей при приеме мамой молока возникает аллергия на белок коровьего молока. Происходит это вследствие непереносимости иммунной системой чужеродного белка. Проявляется сыпью на теле, кожным зудом, беспокойством, жидким стулом со слизью. Средством лечения и профилактики является категоричный отказ от молочных продуктов.

Второе по частоте патологическое состояние на прием молока – лактозная недостаточность. Отсутствие или недостаточная выработка фермента, который разрушает молочный сахар – лактозу. Это врожденное состояние у младенцев или встречается у пожилых людей за счет снижения синтеза фермента. Сопровождается вздутием живота, урчанием, тошнотой, иногда рвотой, жидким стулом, у детей – запорами. При недостаточности фермента разрешены к приему кисломолочные продукты. Они усваиваются хорошо, потому что молочный сахар в них расщеплен микроорганизмами, которые там содержатся.

Что делать при запорах у новорожденного при грудном вскармливании

Действовать нужно, исходя из причины запора. При диагностированных органических запорах лечение основного заболевания назначает врач. Решение проблемы приводит к нормализации опорожнения кишечника.

При функциональных запорах врачи рекомендуют:

1. Кормить грудью2.

Грудное молоко, содержащее иммунные факторы матери, обеспечивает естественную защиту малыша от инфекций, способствует становлению микрофлоры его кишечника и развитию пищеварительной системы в целом2. При слабой лактации и недостатке грудного молока и неустойчивом стуле со склонностью к запорам у ребенка врачи рекомендуют докорм адаптированными молочными смесями с добавлением пребиотиков2. Они способствуют подержанию микрофлоры кишечника, от которой отчасти зависит пищеварение2.

2. Соблюдать диету кормящей матери

От питания матери напрямую зависит состав грудного молока, поэтому, изменив питание, можно повлиять на пищевой рацион ребенка4. Для работы желудочно-кишечного тракта малыша важны соблюдение водного режима, съеденные мамой овощи, фрукты, крупы, хлеб грубого помола, то есть продукты с большим содержанием клетчатки4. Следует ограничить потребление продуктов, провоцирующих повышенное газообразование: капусты, лука, томатов, риса, бобовых, черного хлеба, груш, винограда, грибов, солений, копченостей и пряностей3.

В качестве естественного слабительного средства при грудном вскармливании от запоров у новорожденного помогут чернослив, курага и простая отварная свекла – нужно только включить их в рацион питания.

Для поддержания микрофлоры кишечника полезны кисломолочные продукты2. А вот при диагностированной у ребенка непереносимости коровьего молока кормящей маме придется полностью отказаться от молочных продуктов, приготовленных из него4.

3. Поддерживать физическую активность ребенка

Грамотно организованный режим дня и физическая активность – важнейший фактор лечения запоров у ребенка2. Физические нагрузки подбираются индивидуально в соответствии с возрастом ребенка2. Для новорожденных и грудничков первых 5 месяцев жизни достаточно их естественной активности и специальной гимнастики2

Очень важно, чтобы одежда не стесняла движения ребенка и позволяла ему самостоятельно в процессе познания мира совершенствовать свои двигательные навыки

4. Делать массаж живота

Прежде всего, после кормления нужно обязательно держать грудничка в вертикальном положении, чтобы он отрыгивал воздух, и затем укладывать его на животик.

Массаж живота подразумевает легкие поглаживания по животику в направлении часовой стрелки, то есть по кругу, начиная с правой подвздошной области и заканчивая левой подвздошной областью. При этом ребенок должен лежать на спинке. В конце процедуры нужно, держа за голеностопные ставы, поочередно прижать ножки малыша к животику. Это стимулирует отхождение газов и дефекацию.

5. Разумно использовать средства, уменьшающие газообразование

Большое количество газов растягивает стенки кишечника, ослабляет его перистальтику и приводит к появлению колик. Укропная вода, легкий чай с фенхелем, препараты на основе симетикона могут облегчить симптомы, сопутствующие запору4.

В ряде случаев полезны средства, помогающие механически удалить газы из кишечника, например, газоотводная трубка или клизмы4. Однако их частое ее использование усугубляет проблему запора: желудочно-кишечный тракт малыша начинает «лениться» и перестает самостоятельно выполнять свои функции3.

6. Микроклизмы МИКРОЛАКС

В комплексном лечении запоров у новорожденных на грудном вскармливании особое место занимают микроклизмы. Они способствуют опорожнению кишечника и тем самым облегчают страдания малыша.

МИКРОЛАКС для детей с 0 лет создан для самых маленьких деток, снабжен специальным коротким «носиком» и может использоваться с самого рождения до 3 лет6. В состав препарата входят натрия цитрат, вытесняющий воду из каловых масс, натрия лаурилсульфоацетат, разжижающий содержимое прямой кишки, и сорбитол, стимулирующий поступлением воды в кишечник6.

Усиливая действие друг друга, компоненты МИКРОЛАКС способны размягчить каловые массы и облегчить дефекацию6. При этом действие препарата может начаться через 5-15 минут6.

Важно, что действие препарата МИКРОЛАКС ограничивается конечным отделом кишечника. Он не всасывается, не поступает в общий кровоток и потому не влияет на работу других органов и систем6

Для удобства использования МИКРОЛАКС выпускается в форме одноразовой микроклизмы, снабженной укороченным носиком-наконечником6. Достаточно отломать пломбу – и микроклизма с 5 мл препарата будет готова к использованию.

Классический рецепт запеканки для беременных и кормящих мам

  • творог – 500 г;
  • пара столовых ложек манной крупы или пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 5 яиц перепелки.

  1. Перекрутите через мясорубку творог (можно перетереть сквозь сито).
  2. Добавьте яйца и сахарный песок, муку, все вымесите.
  3. Смажьте форму, выложите массу и выпекайте в течение 50 минут.

Если вместо муки в полуфабрикат добавляют манную крупу, то после вымешивания массу оставляют на полчаса.

Собрались добавить курагу или изюм? Тогда предварительно замочите в теплой воде эти сухофрукты. Орехи следует также измельчить, если вы решили их добавить в запеканку. Можно использовать ананасы: их следует выложить на дно формы, а уже сверху выкладывать творожную массу.

Как выбрать?

Выбор творога для рациона женщины в период грудного вскармливания особенно важен. Ведь на кону не только ее собственное здоровье, но и здоровье ее малыша. Обязательным критерием качества является свежесть

Поэтому важно обращать внимание на срок годности, проставленный на упаковке, но не только:

  1. Жирность. От продукции с повышенным содержанием жиров кормящей маме лучше отказаться. Оптимальный вариант – 5-9 %. При избыточной массе тела женщина может смело перейти на обезжиренный вариант.
  2. Цена. Творог, изготовленный из натурального сырья с соблюдением всех технологических процессов, обычно претендует на высокую стоимость. Тогда как недорогая кисломолочная продукция ставит под сомнение уровень качества ингредиентов.
  3. Цвет, консистенция, запах и вкус. Натуральный творог имеет выраженный белый цвет без затемненных участков. Масса однородная, без большого количества жидкости. Приятный, слегка кисловатый запах говорит о свежести продукта, соблюдении условий его транспортировки и хранения. Горький или слишком кислый привкус – признак просрочки.
  4. Место приобретения. Диетологи и эксперты по грудному вскармливанию рекомендуют покупать творог исключительно в магазине. Только там молодая мама сможет выбрать продукт с актуальным сроком реализации. Все скоропортящиеся товары в супермаркетах хранятся на специальных холодильных витринах, позволяющих поддерживать оптимальный температурный режим. Приобретать творог на рынке можно только у проверенных производителей, прошедших все необходимые уровни контроля.

Программа «Контрольная закупка» рекомендует приобретать творог, в состав которого входят только коровье молоко и закваски. Сроки реализации кисломолочных продуктов, приготовленных из натуральных ингредиентов, составляют не более 5 дней.

Антон Привольнов советует также обращать внимание на упаковку товара. Если тара, в которой хранится творог, имеет признаки вздутия, его качество явно не соответствует заявленному. Оптимальным вариантом является герметичная упаковка

Оптимальным вариантом является герметичная упаковка.

Блюда из творога

Проще всего кормящей маме готовить различные фруктово-творожные десерты. Взбейте творог с любыми сезонными фруктами или ягодами (тёмными, не красными). Можно добавлять сухофрукты, орехи, сахар или мёд (при отсутствии аллергии). Если творог немного подсолить и взбить вместе с весенней зеленью, получится вкусная витаминная закуска.

Добавляют творог в салаты, каши, используют в качестве начинки для выпечки. В период лактации можно есть творожные запеканки, сырники и вареники с творогом

Важно: любые новые продукты вводить в рацион нужно постепенно и стараться употреблять здоровую, разнообразную, не слишком калорийную пищу

Рецепт творожной запеканки

Запеканка — популярное блюдо из творога. Его можно готовить с добавлением манки, риса, макарон, разных фруктов. Бывают также творожные запеканки с овощами, мясом и грибами.

Фрукты, ягоды, овощи, которые вы будете добавлять в запеканку, должны быть предварительно введены в ваш рацион по всем правилам

Ингредиенты:

  • творог — обезжиренный или нежирный — 500 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарный песок — 3 ст. л. (75 г);
  • сметана 10%-ная — 4+1 ст. л. (100–125 г);
  • манная крупа — 2 ст. л. (40–50 г);
  • ваниль, цедра лимона — по вкусу;
  • изюм, курага, другие фрукты по желанию — 50 г;
  • соль — щепотка (2–4 г);
  • масло сливочное — 20–25 г (для формы).

Способ приготовления:

  1. В сметану (4 ст. л.) всыпьте манку, размешайте и оставьте на полчаса набухать.
  2. Подготовьте фрукты или сухофрукты. Промойте их, если нужно залейте кипятком, очистите, измельчите.
  3. Творог протрите через мелкое сито или взбейте блендером.
  4. К смеси манки и сметаны добавьте творог, соль, сахар, яйцо, цедру и ваниль.
  5. Всё хорошо вымешайте.
  6. Добавьте подготовленные фрукты, массу снова перемешайте.
  7. Форму для запекания разогрейте в духовке и смажьте сливочным маслом.
  8. Творожную массу выложите в форму и равномерно распределите.
  9. Верх запеканки смажьте сметаной (1 ст. л.).
  10. Выпекайте в духовке при температуре 180°С примерно 40 минут (верх должен подрумяниться).

Сырники в духовке

От традиционных, жареных, они отличаются меньшим содержанием жиров, отчего считаются блюдом полезным и диетическим.

Если сырники выпекать в духовке, а не жарить на сковороде, они будут содержать меньше калорий и принесут больше пользы

Ингредиенты:

  • творог — обезжиренный или нежирный — 400 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • сметана 10%-ная — 4 ст. л. (100 г);
  • мука пшеничная — 6 ст. л. (180 г);
  • ваниль, фрукты — по желанию;
  • соль — щепотка (2–4 г).

Приготовление:

  1. Творог протрите через сито.
  2. Взбейте его с сахарным песком, солью и яйцами.
  3. Добавьте по желанию ваниль, фрукты.
  4. Всыпьте муку, всё хорошо вымешайте.
  5. Из теста сформируйте сырники (форма и величина сырников на ваше усмотрение).
  6. Обваляйте их в муке и выложите на застеленный пергаментом противень (маслом противень не смазываем).
  7. Духовку разогрейте до 200 °С и поместите в неё противень с сырниками.
  8. Выпекайте их до готовности (примерно 20 минут, в зависимости от размеров).
  9. Подайте к столу с джемом и со сметаной.

Ленивые вареники с творогом

Ещё одно вкусное и полезное блюдо для кормящих мам. Только готовить его нужно дома из бездрожжевого теста. Магазинные полуфабрикаты в период лактации запрещены. А сэкономить время и силы поможет рецепт ленивых вареников, лепить которые не нужно.

На приготовление ленивых вареников вы потратите не более 15–20 минут

Ингредиенты:

  • творог — обезжиренный или нежирный — 500 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • манная крупа — 4 ст. л. (100 г);
  • сахарный песок — 2 ст. л. (50 г);
  • мука — 100 г;
  • вода для варки — 2 л.

Приготовление:

  1. Творог смешайте с сахарным песком, яйцом и манкой.
  2. Из получившегося теста скатайте колбаску и нарежьте её на небольшие кусочки.
  3. Каждый кусочек обваляйте в муке.
  4. В кипящую воду поместите вареники и варите 5 минут.
  5. Выньте их из воды с помощью дуршлага, дайте стечь лишней воде.

На стол ленивые вареники подаются горячими, со сливочным маслом, сметаной, мёдом, ягодными соусами или джемами.

Творог — богатый фосфором, кальцием, белком и витаминами продукт. Есть его кормящим мамам можно и нужно. Творог покупают в магазине или готовят в домашних условиях. Многие изысканные блюда содержат в своём составе творог. С его помощью можно существенно разнообразить ежедневный рацион при грудном вскармливании. Соблюдайте нормы и вводите продукт в меню постепенно. Нужно помнить о том, что при аллергии на молочный белок у мамы или у малыша употребление творога противопоказано.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий