Как употреблять творог при беременности с пользой

Питьевой режим у беременных

Потребление достаточного количества жидкости — непременное условие для поддержания здоровья кишечника. В тех случаях, когда беременную беспокоят отеки, не вызванные какими-либо заболеваниями, «противоотечное» питание следует формировать с уменьшением количества потребляемой соли, а не жидкости. При этом следует учитывать, что многие готовые продукты питания уже содержат в себе натрий (например, хлеб и хлебобулочные изделия), количество которого нужно включать в дневную норму потребления соли.

Важно понимать, что диета — лишь одна из составляющих лечения запоров у беременных. И если коррекция питания не помогает, следует обратиться к врачу, который назначит слабительный препарат

Например, одним из разрешенных средств является МИКРОЛАКС. Препарат обладает мягким действием, облегчение можно почувствовать уже через 5–15 минут после его применения1.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Диета в первом триместре

Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:

  • формируется позвоночник;
  • созревает сердце и мозг;
  • развивается кровеносная и нервная система.

Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток

В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.

Полезными в этот период будут такие продукты:

  • различные бобовые культуры;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца;
  • овощи;
  • маложирный творог и сыр;
  • печень;
  • свежевыжатые соки;
  • морская капуста;
  • хлеб цельнозерновой.

Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.

Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.

Какой лучше всего выбрать для ранних и поздних сроков беременности

Творог производится из всех видов молока, но наиболее полезный и популярный среди населения – коровий. Однако в каждом регионе имеются свои традиции, особенности, гастрономические предпочтения. Однако не все продукты кисломолочного брожения полезны в период беременности, в особенности на поздних сроках.

Овечий

На ранних сроках овечий сыр может не понравиться за счет специфического запаха. Жирность также негативно сказывается на состоянии беременной. Поэтому при желании скушать овечий сыр (чаще всего это твердый сыр — брынза), лучше выбирать время после токсикоза и до наступления 30 недели внутриутробного развития плода. Перед родами такой продукт противопоказан за счет высокой калорийности.

Козий

Козий творог считается наиболее полезным продуктом для беременных по мнению бабушек. Однако такое мнение не всегда верное. Несмотря на наличие в козьем молоке большого количества питательных компонентов без лишнего жира, содержится еще и увеличенное количество казеина

Последнее может негативно сказаться на состоянии здоровья беременной. К примеру, существует высокая вероятность образования газов в ЖКТ, а также запоров. Поэтому на поздних сроках от такого продукта стоит отказаться. Исключение представляет обезжиренный козий творог.

Коровий

Кисломолочный продукт из коровьего молока считается наиболее оптимальным вариантом для употребления беременной на разных сроках гестации. Однако стоит помнить о том, что жирный продукт не стоит употреблять в большом количестве на поздних сроках. Лучше его заменить обезжиренным творогом или с минимальным количеством жира.

Если творог обезжиренный, нельзя компенсировать его жирность за счет добавления сметаны. Количество кальция, витамина А и С значительно снижается при низком содержании жирных кислот.

Сравнительная таблица состава творога от разных животных

ЖивотноеЖирБелок %Молочный сахар %Минеральные вещества %Количество продукта
Коза2-18%4-94,6-50,7-0,8100 грамм
Корова0,5-23%3-64,6-4,90,8100 грамм
Овца5-28%6-94,7-5,50,8100 грамм

Творог обезжиренный при беременности

Сравнивая магазинный и домашний творог, многие делают выбор в пользу домашнего продукта как более жирного и, конечно, натурального. Правильным ли будет такое решение? Какой творог стоит употреблять во время беременности?

  • Жирность творога не должна превышать 8%. Будет еще лучше, если данный показатель не будет выше 4%. В противном случае вы рискуете получить много лишних калорий (100 г жирного творога содержат 220 кКал).
  • Используйте только натуральный продукт. Лучше всего, конечно, кушать домашний творог при беременности собственного приготовления. Так вы будете точно уверены в его качестве. Покупать домашний творог на рынке стоит лишь в том случае, если вы полностью доверяете продавцу. В противном случае вместо пользы можно получить кишечную инфекцию.
  • Даже если вы потребляете исключительно обезжиренный продукт, слишком увлекаться им не стоит. Достаточно съедать 100-150 г творога 2-3 раза в неделю.

Как приготовить 500 г домашнего творога:

  • Выливаете в кастрюлю 2 л молока. Отправляете емкость на огонь.
  • Когда молоко разогреется (но не закипит!), вводите 1 л кефира. Не забывайте перемешать ингредиенты.
  • Оставляете на огне еще несколько минут (опять-таки, не допуская кипения).
  • Убираете емкость с огня.
  • Когда состав остынет, выстилаете дуршлаг марлей и сливаете через нее жидкость.

Диета при спастическом запоре у беременных

При таком запоре диета должна быть щадящей. Это позволяет избежать чрезмерной стимуляции рецепторов кишечника, ответственных за перистальтику. При составлении меню могут использоваться все продукты из списка рекомендованных, но при этом большое значение имеет их приготовление. Так, овощи и фрукты следует употреблять в виде пюре, супов-кремов, в запеченном и отваренном виде. Также нужно кушать каши, приготовленные с большим количеством воды, молока или бульона так, чтобы их консистенция была слизистой. Обязательно присутствие в рационе беременной жиров животного и растительного происхождения.

Лечение хронического кандидоза

Хроническим кандидозом страдает около 3% женского населения. Рецидив молочницы может быть вызван любым инфекционным заболеванием или хронической инфекцией. Лечить хронический кандидоз достаточно трудно и процесс это длительный. Для начала необходимо определить источник заболевания, от которого необходимо избавиться. На этом этапе наблюдаются самые большие трудности в диагностике, так как причин для болезни может быть масса. Лечение хронического кандидоза также комплексное. В качестве противогрибковых препаратов назначают леворин или нистатин. Если эти лекарства не помогают, применяется амфотерицин. Параллельно пациент принимает препараты, содержащие витамины группы В, витамины А, С и др.

Для короткого курса лечения хронического вагинального кандидоза подходит безрецептурный препарат ГЕПОН. Его применяют всего 3 раза через день в течение 5 дней. Это иммуномодулирующий препарат, который снижает частоту обострений и рецидивов. Отек, воспаление, боль, зуд, жжение заметно уменьшаются уже после 1-2 процедуры. Применение Гепона сочетается с приемом системных антимикотиков и с введением топических интравагинальных антимикотических средств.

Прогноз и профилактика

Чтобы полностью вылечить вагинальный кандидоз, необходимо как своевременно обратиться к врачу, так и выполнять все его рекомендации. Противогрибковые препараты продаются в аптеках без рецепта, но самодеятельность в этом случае не только неэффективна, но и опасна. Только специалист может правильно подобрать необходимые средства, определить особенности их приема, а также проконтролировать действие лекарств.

Важно понимать, что намного проще предупредить вагинальный кандидоз, чем лечить его. Чтобы минимизировать риск развития заболевания, необходимо придерживаться следующих правил:

  • отдавать предпочтение хлопковому нижнему белью;
  • отказаться от использования ежедневных прокладок;
  • использовать специализированные средства для гигиены половых путей;
  • не использовать спринцевания без назначения врача;
  • контролировать состояние организма, своевременно лечить патологии мочеполовой и пищеварительной систем, желез внутренней секреции;
  • не допускать случайных половых связей и заражения венерическими заболеваниями;
  • не использовать антибиотики без назначения врача и не менять самовольно дозу и режим их приема;
  • при необходимости длительной антибиотикотерапии принимать противогрибковые средства.

Вагинальный кандидоз – это неприятное заболевание, которое вполне можно предупредить, а при необходимости – быстро вылечить. Главное своевременно обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации.

Блюда из творога при грудном вскармливании

Вкус творога в чистом виде не всем нравится, но из этого продукта можно приготовить много простых и полезных блюд.

Запеканка

Подходит для завтрака или полдника, делайте запеканку в меру сладкой, поскольку во время кормления грудью нельзя употреблять много сахара.

Как приготовить:

  1. Смешайте 70 г сметаны и 40 г манки, смесь оставьте в тёплом месте на полчаса.
  2. Залейте небольшим количеством кипятка 50 г изюма, кураги или чернослива. Через 20 минут воду слейте, сухофрукты выложите на бумажную салфетку.
  3. В 500 г мелкозернистого творога добавьте 1 яйцо, 30 г сахара, немного соли, смесь из манки и сметаны, сухофрукты. Всё тщательно перемешайте.
  4. Форму промаслите, вылейте приготовленную массу, поставьте в духовку.

Время приготовления – 35-45 минут при температуре 170 градусов.

Вареники с творогом

Это блюдо можно готовить сладким или солёным, оно прекрасно подходит для обеда или ужина.

Рецепт:

  1. В 150 мл воды добавьте соль и сахар по вкусу, 1 яйцо, 15 мл растительного масла, перемешайте, немного взбейте венчиком.
  2. Постепенно добавляйте 400-450 г предварительно просеянной муки, тесто должно получиться эластичным, не прилипать к рукам.
  3. Творог разомните вилкой, добавьте 1 яйцо, соль или сахар по вкусу.
  4. Вскипятите 2 л воды.
  5. Тесто тонко раскатайте, формочкой выдавите небольшие кружочки.
  6. В центр кружочка положите начинку, сформируйте вареники.
  7. Варите вареники 10-15 минут после всплывания.

Сочник с творогом

Вкусное, ароматное, но очень калорийное блюдо, в 100 г содержится около 280 ккал. При ГВ разрешается употреблять сочники не чаще 1-2 раза в неделю, порция – 2-3 шт.

Как приготовить:

  1. Растопите и остудите 50 г сливочного масла.
  2. Смешайте 200 мл сметаны, 1 яйцо и остывшее масло, взбейте массу миксером.
  3. Добавьте в смесь 50 г. сахара и щепотку соли.
  4. Введите в массу небольшими порциями 2,5 стакана муки, лучше использовать цельнозерновой продукт.
  5. У вас должно получиться упругое, мягкое тесто с однородной консистенцией. Оставьте его отдыхать на 20-30 минут.
  6. Разомните вилкой 500 г творога, добавьте 2 ст. л. сметаны и 5 ст. л. сахара.
  7. Тесто раскатайте, выдавите кружочки.
  8. На одну половину кружочка выложите творожную массу, прикройте второй половинкой, но начинка должна быть немного видна.
  9. Противень смажьте маслом, выложите сочники.
  10. Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут.

Ленивые вареники

Это простое блюдо идеально подходит для кормящей мамы, поскольку для приготовления нужно совсем немного времени.

Смешайте и хорошо перетрите 180 г творога с 2 яйцами, добавьте в смесь 4 ст. л. манки или муки. Тесто скатайте колбаской, оставьте на полчаса. Пока тесто отдыхает, поставьте кастрюлю с водой на огонь.

Нарежьте готовое тесто небольшими кусочками, бросайте их в кипяток, варите 5 минут. Перед подачей можете полить сметаной, присыпать сахаром.

Сырники

Жареные блюда противопоказаны при ГВ, поэтому во время лактации лучше готовить сырники в духовке.

Как приготовить:

  1. Разомните вилкой 100 г творога.
  2. Добавьте к кисломолочному продукту 1 яйцо, 2 ст. л. манки, сахар по вкусу.
  3. Оставьте тесто на 20-30 минут.
  4. Из полученной массы сформируйте сырники небольшого размера.
  5. Противень застелите пергаментом, выложите на него сырники.
  6. Выпекайте до лёгкой золотистой корочки, примерно четверть часа, при температуре 170 градусов.

Какие продукты нельзя есть при акне

Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.

Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.

Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
  • Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
  • Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
  • Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
  • Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
  • Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
  • Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.

Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:

  • Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
  • Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.

Чем полезны креветки

Богатый состав креветок способен благотворно влиять на человеческий организм в целом, улучшая работу внутренних органов. Регулярное употребление этого морепродукта помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, значительно снижает риск развития инсульта, инфаркта и гипертонии. Мясо креветки проявляет свои уникальные свойства только при его регулярном употреблении. Оно способно благотворно влиять не только на взрослых, но и на детей, помогая им правильно развиваться.

Для женщин

Мясо креветки содержит в себе большое количество витаминов и минералов, которые способны улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей. Кроме того, этот морепродукт способствует выравниванию гормонального фона и улучшает работу женских репродуктивных органов, предотвращая развитие возрастных заболеваний и патологий, возникающих на фоне резких перепадов некоторых гормонов.

Для мужчин

Этот продукт станет незаменимым и для мужчин

Помимо витаминного комплекса, в состав креветок входят селен и цинк, которые являются отличными стимуляторами выработки самого важного мужского гормона – тестостерона. Эти микроэлементы улучшают потенцию

При беременности

Многие медики сходятся во мнении, что креветки являются незаменимым продуктом для каждой беременной женщины. Регулярное употребление этого морепродукта не только насытит женский организм, но и гарантирует правильное развитие плода. Этот продукт оказывает положительное воздействие на ребенка, который находится в утробе матери, и снижает риск развития патологий нервной системы малыша.

Однако беременным женщинам не стоит забывать о том, что мясо креветки содержит в себе большое количество холестерина, скопление которого крайне нежелательно. Чтобы предотвратить скопление вредного холестерина, необходимо проконсультироваться с терапевтом и установить допустимую суточную норму потребления этого продукта.

При грудном вскармливании

Несмотря на все полезные свойства креветок, педиатры запрещают вводить их в ежедневный рацион кормящей женщины. По крайней мере, пока ребенку не исполнится 3 месяца. Когда возраст ребенка позволяет, молодой маме разрешается вводить этот морепродукт в свой ежедневный рацион

Однако делать это нужно с особой осторожностью, так как любой морепродукт, в том числе и креветки, может стать причиной развития серьезных аллергических реакций у грудного ребенка. Если же подобных неприятных особенностей у малыша не выявлено, молодая мама вполне может позволить себе полакомиться вареными креветками, которые помогут ей восстановиться после родов, пополнить запасы витаминов и микроэлементов

Регулярное употребление креветок во время кормления грудью гарантирует наличие всех необходимых микроэлементов и витаминов и в организме малыша

Кроме того, морепродукт способен предотвратить развитие авитаминоза, рака и прочих опасных заболеваний

Регулярное употребление креветок во время кормления грудью гарантирует наличие всех необходимых микроэлементов и витаминов и в организме малыша. Кроме того, морепродукт способен предотвратить развитие авитаминоза, рака и прочих опасных заболеваний.

Видео: правильное питание мамы при кормлении грудью

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Для детей

Педиатры советуют начинать вводить креветки в рацион ребенка, который достиг трехлетнего возраста

При этом делать это следует очень осторожно, наблюдая за реакцией детского организма. В том случае, если каких-либо негативных реакций на введение этого морепродукта не наблюдается, его количество можно увеличить до 60 граммов в сутки

Регулярное употребление креветок поможет ребенку правильно развиваться, благотворно повлияет на его психическое и физическое развитие и насытит растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами

Регулярное употребление креветок поможет ребенку правильно развиваться, благотворно повлияет на его психическое и физическое развитие и насытит растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Лечение вагинального кандидоза у женщин

Лечение вагинального кандидоза подразумевает местное и общее лечение.

  • Местная терапия подразумевает использование влагалищных кремов и свечей, которые содержат противогрибковые вещества. Применяя эти препараты, нужно помнить, что эффективность их снижается при неправильном введении. Так, необходимо предварительно удалить со слизистых оболочек влагалища налет и выделения (возможно, при помощи специальных спринцеваний), тогда действие препарата будет гораздо более эффективным.
  • Параллельно назначаются лекарства для приема внутрь. Сюда относят такие препараты, содержащие флуконазол, натамицин, кетоконазол и др.

Кроме того, необходимо придерживаться правил личной гигиены, используя специальные средства. Обычное мыло в этом случае может привести к пересушиванию слизистой оболочки.

Продукты, которые быстро повышают давление

Гипотоникам помогают все продукты питания, которые врачи традиционно запрещают для людей с высоким давлением. Это любая жареная острая еда. Подобное сочетание работает мгновенно и уже в ближайший час ощутимо повышает давление на 10 – 12 пунктов. Примеры таких блюд: большинство наименований азиатской кухни (острая лапша, жареный бекон), острая курица в панировке, стейк с прожаркой и специями.

Важно, чтобы подобные продукты не были основой рациона гипотоника. При длительном употреблении жареной еды неизбежно растет и уровень плохого холестерина

Поэтому съесть что – то жирное и жареное рекомендуется лишь в экстренной ситуации, когда нужно быстро поднять показатели АД.

Некоторые полезные сладости также могут поднять давление на 5 – 7 пунктов. К ним относятся такие десерты: финики, курага, вяленые бананы. Совмещая жирное и сладкое, вы также можете добиться увеличения артериального давления. Если продолжать перечень восточных сладостей, то съесть можно любой вид халвы, медовую пахлаву.

Рейтинг наиболее полезных морепродуктов

  • 1. Морские гребешки.Представляют огромную пользу для человеческого организма. Их мясо обладает немного сладковатым, но очень приятным вкусом. Морские гребешки используют для приготовления вкуснейших блюд в разных кухнях мира. В мясе этих деликатесов содержится белок, который организм хорошо усваивает. Они чемпионы по обладанию витаминами группы В. Также в них много кальция, который организм усваивает без проблем, чего не скажешь о многих витаминных кальцинированных добавках. Азиаты ежедневно едят морские гребешки и добавляют их во многие блюда. Вещества, содержащиеся в морских гребешках, выводят токсины из организма, налаживают работу желудка и способствуют очищению крови.

  • 2. Мидии. Этот деликатес обладает по-настоящему уникальным вкусом, который невозможно спутать ни с чем другим. Большое количество ракушек от мидий доказывает, что их употребляли в пищу наши давние предки. Мидии богаты белком и минеральными веществами. Женщинам мидии особенно полезны, потому что помогают замедлить процесс старения кожи. Справляется с этой задачей витамин Е, который содержится в мидиях в достаточном количестве. Ежедневно съедая по несколько штук мидий, вы обезопасите себя от проблем с желудком, иммунитетом, а также сохраните прекрасный, свежий цвет лица. Ученые считают, что мидии помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Недостатком мидий является способность накапливать токсины и вредные вещества. Поэтому приобретать их нужно только в проверенном месте, которое надежно зарекомендовало себя.

  • 3. Креветки. Мясо креветок считается диетическим. Оно отлично утоляет голод благодаря белковым протеинам в своем составе. Благодаря креветочному мясу можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови человека. Еще они очень полезны для поддержания нормальной работы центральной нервной системы. Креветки – настоящий кладезь витаминов красоты. Благодаря полезным веществам (калий, цинк, йод и т.д.) ваш внешний вид станет лучше. Ведь креветки уменьшают выпадение волос, улучшают состояние кожи и укрепляют ногтевую пластину. Если выбирать между разнообразием даров моря, то креветочное мясо лучше всего подойдет для детского питания, так как оно не вызывает аллергических реакций в организме. Креветки известны своими свойствами убивать раковые клетки в организме. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

  • 4. Кальмары. Блюда из кальмаров готовили еще со времен античности. Их очень ценили в Италии, в столице они получили прозвище «рыбы с крыльями». Такое прозвище было дано кальмарам не просто так. Дело в том, что они могут выпрыгивать из водоема и преодолевать расстояние в несколько десятков метров. Кальмары представляют большую пользу для желудка. Кроме неповторимого вкуса и содержания большого количества полезных веществ кальмары известны еще и лечебными свойствами. Их мясо славится большим содержанием белка в составе и уникальной системой жирных кислот. Кальмары богаты антиоксидантами. Они обладают способностью выводить из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов. В кальмарах в большом количестве содержится аргинин (уникальные аминокислоты), поэтому желательно включать этот продукт в меню детям.

  • 5. Крабы. Мясо крабов – ценный деликатес, который обожают гурманы во всех точках земного шара. Их очень легко готовить, а мясо у крабов полезное и невероятно вкусное. Рекомендуется для диетического питания, потому что не обладает высоким процентом жирности в составе. Укрепляет человеческие сосуды и мышечную систему. Деликатес славится очищающими свойствами, он выводит из крови вредные вещества. Ежедневное включение крабов в свой рацион поможет вам избавиться от многих проблем со здоровьем. Улучшит работу желудочно-кишечного тракта, поддержит в прекрасном состоянии кожу лица, улучшит зрение. Этот деликатес эффективно улучшает мужскую потенцию, поэтому мужчинам непременно стоит баловать себя этим вкусным и полезным деликатесом почаще.

В чем заключается «правильное питание» беременных?

Будущей маме следует усвоить нескольких важных правил для того, чтобы поддерживать грамотный рацион питания.

Не голодать и не переедать

А как определить «золотое количество» потребляемой пищи? Следить за набранными килограммами.

Чтобы верно рассчитать допустимую прибавку, на первом визите в женской консультации измеряют рост, вес и рассчитывают индекс массы тела (ИМТ).

Формула расчета ИМТ: масса тела в кг / рост в м²

Таблица. Допустимая прибавка веса во время беременности

ИМТСоответствие между весом и ростомДопустимая прибавка веса за беременностьРекомендуемая прибавка веса в первом триместреРекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах
ИМТ

<18,5

Соответствие между весом и ростом

Дефицит массы тела

Допустимая прибавка веса за беременность

12,5-18,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре

0,5-2,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах

0,5 кг в неделю

ИМТ

18,5-25

Соответствие между весом и ростом

Нормальный вес

Допустимая прибавка веса за беременность

11,5-16,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре

0,5-2,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах

0,5 кг в неделю

ИМТ

25-30

Соответствие между весом и ростом

Избыточный вес

Допустимая прибавка веса за беременность

7,0-11,5 кг

Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре

0,5-2,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах

0,25 кг в неделю

ИМТ

≥30

Соответствие между весом и ростом

Ожирение

Допустимая прибавка веса за беременность

5,0-9,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре

0,5-2,0 кг

Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах

0,25 кг в неделю

Важно! У беременных с ожирением повышен риск развития преэклампсии, фетальной макросомии, гестационного диабета и гипертензии

Поэтому так важно уделять особое внимание нормализации массы тела на этапе прегравидарной подготовки

Кушайте часто небольшими порциями

Это поможет избежать возникновения тошноты, изжоги, чувства горечи во рту. Растущая матка и гормональные изменения во время беременности приводят к возникновению неприятных симптомов даже у тех женщин, которые никогда не имели проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Соблюдение режима питания — залог комфортного состояния будущей мамы.

Разнообразьте рацион

Из чего состоит ежедневное меню беременной? Разнообразные фрукты и овощи, молочные и зерновые продукты, а также достаточное количество животного (мясо, рыба, птица, яйца, творог) и/или растительного белка (бобовые, тофу, чечевица, орехи).

Следите за качеством готовых блюд

Используйте свежие продукты; мясо и рыбу подвергайте достаточной термической обработке; выбирайте молочные изделия, которые прошли пастеризацию.

Откажитесь от алкоголя

Не существует безопасных доз, разрешенных напитков и приемлемых для употребления алкоголя сроков беременности.

Вне зависимости от степени разнообразия употребляемой пищи женщина, вынашивая малыша, нуждается в дополнительной витаминной поддержке. В отсутствие противопоказаний каждой беременной рекомендован приём фолиевой кислоты, йода и витамина D.

Помимо этого особое внимание заслуживает диагностика железодефицита. Анемия и латентное железодефицитное состояние широко распространены среди беременных

И в этих ситуациях одними продуктами питания «не отделаться». Лечащий доктор подберет корректную дозировку препаратов железа в зависимости от степени выраженности дефицита.

Обратите внимание! Эксперты ВОЗ считают, что, начиная со второго триместра, все беременные женщины должны дополнительно получать не менее 60 мг железа в сутки, а при наличии анемии его потребление должно увеличиться вдвое

Выводы

При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.

Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий