Можно ли есть свинину, курицу и говядину при грудном вскармливании

Мясное меню для молодой мамы, рецепты

Нужно знать, как правильно приготовить блюда из свинины для кормящей мамы. Диетологи рекомендуют разнообразные мясные первые и вторые блюда. Овощные супы готовят на легких мясных бульонах, которые не должны быть наваристыми. Можно варить, тушить, запекать свинину. При необходимости готовят суфле, паровые котлеты. Мясные блюда подают с заправками и соусами, в том числе сметаной низкой жирности, растительным маслом, натуральным йогуртом, соком из лимона. Острые соусы, в том числе соевый, крайне нежелательно применять в кулинарных целях. Рецепты блюд из свинины для кормящей мамы предполагают возможность быстро и вкусно приготовить еду с учетом кулинарных предпочтений.

Печень в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 400 грамм свиной печени;
  • головка лука;
  • зубчик чеснока;
  • стакан сметаны;
  • чайная ложка муки;
  • половина чашки молока;
  • свежая зелень;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Печень моют, смазывают лимонным соком и удаляют пленку, режут на порционные куски.
  2. Для смягчения продукт замачивают в течение часа в молоке, после чего- отжимают и тушат в сотейнике с луком около 10 минут.
  3. Сметану смешивают с мукой. Затем ее добавляют к печени и варят около 20 минут.
  4. В конце добавляют зелень и соль.
  5. При необходимости добавляют небольшое количество воды и продолжают приготовление. Продукт должен быть тушеным, мягким.

Гарниром будут гречневая каша, рис или макароны.

Тушеная свинина

Ингредиенты:

  • 300 грамм свиной вырезки;
  • 200 грамм сметаны;
  • луковица;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Свинину режут на порционные кусочки, после чего заливают и варят около одного часа.
  2. Затем добавляют сметану и вновь варят около 30 минут.
  3. За 10 минут до окончания приготовления добавляют лук, соль, зелень.

Такие рецепты идеально подходят при лактации для кормящих мам.

Правильное использование свинины и сала способствует успешному разнообразию меню с учетом максимально возможной пользы продукта.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Что можно пить при грудном вскармливании?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Что можно пить кормящей маме, чтобы не навредить ребенку? Этот вопрос должен быть вопросом номер один для любой мамы, которая хочет видеть своего ребенка здоровым

Очень важно понимать, что из продуктов может принести пользу, а что может вызывать аллергические реакции и нарушения пищеварения. Нужно разобраться в классификации таких групп продуктов

Советы по приготовлению вкусных котлет

  • Готовьте фарш самостоятельно. Котлеты получатся не только вкусными и домашними, но и безопасными. Для приготовления берите только свежее мясо, которое следует тщательно промыть и подготовить;
  • Чтобы фарш получился хорошим, продукт рекомендуется отбить. После того, как вы пропустили мясо через мясорубку и смешали с другими компонентами, разделите фарш на две примерно равные части. Каждую часть завяжите в плотный полиэтиленовый пакет, берите в руки по очереди, поднимайте и бросайте в емкость. Повторите процедуру по двадцать раз;
  • Для формирования котлет сырыми руками отщипывайте кусочки фарша и делайте заготовку. Раскладывайте котлетки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись;
  • Делайте небольшие котлеты. Так, они получатся нежнее и вкуснее. Кроме того, чем меньше котлеты, тем быстрее они приготовятся;
  • Добавляйте в рецепт фарша овощи. Репчатый лук рекомендуется пропустить вместе с мясом через мясорубку, морковь натереть отдельно. Кроме того, в готовую массу можно положить порубленную свежую зелень (петрушку или укроп);
  • Перед приготовлением заготовки из фарша можно обвалять в муке или панировочных сухарях без примесей. Тогда котлеты получатся хрустящими и аппетитными;
  • В первые два-три месяца готовьте в духовке, мультиварке или на пару. Обжаривать продукт лучше после третьего месяца лактации. Не добавляйте в рецепт специи и приправы. Допустима лишь зелень, небольшое количество соли и перца;
  • В первый раз попробуйте небольшой кусочек приготовленного блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если наблюдаются симптомы аллергии, отложите введение и обратитесь к врачу;
  • Подавать котлеты можно с овощным пюре, рисом, макаронными изделиями, кашей, салатом из овощей. Не заправляйте блюдо майонезом или соусами! Используйте зелень, натуральный йогурт или сметану.

Полезные свойства паровых котлет

  • Сохранение пищевой ценности и полезных свойств продуктов;
  • Содержание большого количество витаминов, минералов и питательных веществ;
  • Безопасность приготовления позволяет включать паровые котлеты в диетическое меню и прикорм грудничков, применять для питания детей, беременных и кормящих женщин;
  • Мясные паровые котлеты включают большое количество белка и витаминов группы В, кальций и фосфор, калий и железо. Такой витаминный состав помогает кормящей маме скорее восстановиться после родов, заряжает энергией и придает сил. Питательные вещества способствуют правильному росту и развитию ребенка;
  • Быстрое и легкое усвоение, облегчение пищеварительного процесса. Минимальный риск проявления запоров, расстройств желудка и аллергической реакции. Они без проблем перевариваются и не оставляют тяжесть;
  • Допустимо употребление даже при заболеваниях кишечника и желудка;
  • Низкая калорийность, по сравнению с жареными котлетами, за счет отсутствия жиров растительного масла;
  • Быстрое приготовление в мультиварке, пароварке или на водяной бане.

Как нужно готовить суп для женщины на гв

Какими бы полезными свойствами не обладали супы, а иногда один неправильный ингредиент может навредить больше, чем любое блюдо.

Не все овощи рекомендованы к употреблению кормящей мамой в первое время после родов. Так, капусту и, соответственно, борщ и и щи из нее лучше пробовать как можно позже.

Компоненты супа, которые могут быть опасны для младенца

При приготовлении супов для женщины, кормящей грудью, нужно исключить следующие продукты:

  1. Свекла. Избыток клетчатки может привести к диарее как у новорожденного, так и у матери.
  2. Капуста. Достаточно тяжелый продукт для пищеварения грудничка. Даже используя вареную капусту можно спровоцировать колики у малыша.
  3. Бобовые культуры. На потом стоит отложить также суп с добавлением чечевицы, фасоли и гороха. Эти ингредиенты вызывают сильное газообразование.
  4. Субпродукты. Желудки, сердце, почки — очень тяжелая пища. У новорожденного еще нет ферментов, способных переработать такую жирную еду.
  5. Чеснок, специи. Кроме вероятности изменения вкуса материнского молока, такие приправы могут навредить пищеварительной системе.
  6. Грибы. Из самых безопасных разновидностей можно оставить вешенки и шампиньоны. Остальные виды могут содержать токсины, крахмал и большое количество белка и клетчатки, что может привести к расстройству пищеварения, а иногда к отравлению.
  7. Квас и продукты брожения. Окрошка — тот рецепт летнего супа, который нежелателен для кормящей мамы. Дрожжи в составе кваса спровоцируют брожение, а свежие огурцы и редис в совокупности с напитком приведут к проблемам ЖКТ.

Как засолить сало самостоятельно

Такой продукт можно готовить различными способами. Если засаливать сало сухим способом, то оно будет готово примерно через 3 недели. Вот только срок годности такого продукта не будет превышать 1 месяца. Также сало можно заготовить в рассоле. Процесс довольно трудоёмкий, но срок годности продукта увеличивается до 1 года. Если приготовить продукт с помощью варки или горячим посолом, то все вредные вещества в сале разрушаются. В результате вы не рискуете встретиться с опасными инфекциями или отравлением. Мясо животных часто подвержены подобному. Если вы вскармливаете грудью, то вариант с отварным салом наиболее подходящий и безопасный. Нашинкуйте продукт кусочками толщиной не более 3 см. Приготовьте отвар из луковой шелухи. Поместите сало в кипяток. Шелуха выступает в роли красителя, не более того. Добавьте в отвар соль по вкусу, томите продукт около 15—20 минут. Стоит отметить, что рассол должен полностью покрывать куски сала. После этого натрите продукт душистым перцем и солью. Отправьте заготовку в холодильник. Срок годности такого сала примерно полгода. Если вы не хотите сильно заморачиваться, можно пойти более лёгким путём. Порубите сало небольшими кусочками, натрите специями и поместите в целлофановый пакет. Оставьте продукт при комнатной температуре на 12—15 часов. После этого переложите продукт в морозильную камеру на 2 суток. Учитывайте, сало приготовленное таким образом необходимо скушать в первые 4 недели

Важно знать, что продукт не рекомендуется натирать чесноком, если вы вскармливаете малыша грудью

Пицца

Пицца – это визитная карточка вкуснейшей итальянской кухни. У этого блюда миллионы поклонников во всём мире. Но стоит ли употреблять его при лактации? Давайте разберемся.

Можно или нет?

Молодых мам интересует, можно ли пиццу при грудном вскармливании? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ингредиентов, из которых делается это классическое итальянское блюдо.

Если пицца делается из полезных ингредиентов, то её без опасений можно употреблять при лактации. Поэтому в период грудного вскармливания лучше готовить пиццу дома, чтобы контролировать состав блюда.

Полезные ингредиенты

Пицца при ГВ должна быть приготовлена из ингредиентов, которые безопасны для здоровья и самочувствия младенца:

  1. Бездрожжевое тесто. Пицца для кормящей мамы должна готовиться на тесте, которое не содержит дрожжи. Оно считается наиболее безопасным для здоровья малыша.
  2. Овощи. Чтобы пицца получалась максимально полезной, добавьте в неё болгарский перец, свежий лук, баклажаны или другие овощи. Такой состав позволит насытить организм полезными веществами.
  3. Сыр. Без этого ингредиента сложно представить правильную пиццу. К счастью, этот продукт входит в список полезных продуктов. Он богат кальцием, который так необходим организму кормящей мамы.
  4. Лук. Не все любят пиццу с луком, но этот овощ богат полезными микроэлементами и витаминами.

Вредные ингредиенты

Пицца при грудном вскармливании не должна содержать вредных продуктов, которые могут ухудшить самочувствие малыша.

  1. Дрожжевое тесто. Дрожжи могут спровоцировать колики у грудничка.
  2. Грибы. Этот продукт нагружает пищеварительную систему, так он довольно плохо переваривается.
  3. Маслины. В промышленном производстве маслин используются вещества, которые значительно увеличивают срок годности продукта. Эти консерванты могут негативно сказаться на самочувствии младенца. Поэтому в первые месяцы лактации не ешьте пиццу с маслинами.
  4. Колбаса и копчёности. Эти продукты противопоказаны к употреблению при грудном вскармливании. Поэтому добавлять в пиццу колбасу не стоит.
  5. Помидоры. Томаты не менее важны для пиццы, чем сыр. Однако красные овощи относятся к числу аллергенов. Поэтому будьте осторожны с этим ингредиентом.
  6. Специи. Не добавляйте в пиццу острый красный перец, так как он может спровоцировать изжогу и другие проблемы.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Разобравшись с вопросом, можно ли пиццу кормящей маме, научитесь вводить это итальянское блюдо в рацион:

  1. Начинайте есть пиццу не ранее, чем через 2-3 месяца после родов. Если у малыша есть склонность к диатезу и проблемам с ЖКТ, то подождите ещё 2-3 месяца, перед введением этого итальянского блюда в рацион.
  2. Съешьте утром один кусочек пиццы, покормите ребёнка и понаблюдайте за его реакцией. Если у грудничка будут проблемы с желудком, то откажитесь от этой пищи минимум на месяц.
  3. Не ешьте пиццу слишком часто.

Рецепт пиццы на бездрожжевой основе

Существует огромное количество рецептов пиццы для кормящих мам на любой вкус.

Для её приготовления понадобится:

  • по чайной ложке соды и соли;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 2 стакана воды;
  • оливковое масло;
  • полкило муки;
  • домашний томатный соус;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • несколько помидор и один болгарский перец;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Замесите тесто на соде и воде. Раскатайте его так, чтобы получилась тонкая круглая основа.
  2. Выложите основу на противень и смажьте её сверху томатным соусом.
  3. Выложите на поверхность основы начинку.
  4. Натрите сыр и посыпьте им поверхность пиццы.
  5. Сверху выложите помидоры и болгарский перец, нарезанные тончайшими ломтиками.
  6. Посолите, поперчите и отправьте пиццу в разогретую духовку.

Для приготовления этого блюда в домашних условиях можно использовать любые ингредиенты из списка рекомендуемых.

Крупяные супы

Благодаря сложным углеводам суп с добавлением крупы заряжает кормящую маму энергией и добавляет бодрости. Для приготовления супов в период лактации подойдут гречка, рисовая крупа, перловая. Гречневая крупа самая питательная, полезна из-за содержащегося в ней железа. Можно компоновать с овощными культурами или мясом. Рис можно добавлять в суп только в том случае, если малыш и мама не мучаются с запорами. Перловая же крупа благоприятно сказывается на пищеварении, имеет антибактериальное свойство. Кроме всего прочего в ней содержится ценный компонент лизин, под воздействием которого вырабатывается коллаген, придавая женской коже упругость.

Рисовый суп

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • рисовая крупа — 100 грамм;
  • перец сладкий — одна штука;
  • помидор — две штуки;
  • репчатый лук — одна штука;
  • зелень;
  • масло растительное — одна столовая ложка.

Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и мелко режут. Мелко шинкуют лук, обжаривают на масле с помидорами около пяти минут. Добавляют нарезанный болгарский перец и тушат еще пять минут. Кипятят воду, засыпают рис, добавляют тушеные овощи и варят суп примерно 20 минут. Перед подачей приправляют зеленью и оставляют немного настояться.

Супы из рыбы

Рыба не менее ценный компонент в рационе кормящей женщины, чем мясо. В супы при гв принято добавлять рыбу нежирных сортов. Богатые белком блюда из рыбы нужно есть не меньше двух раз в течение недели. Меню кормящей мамы можно дополнить следующими рыбными супами:

Рыбный суп с овощами и перловкой

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — 2 литра;
  • рыба белых сортов (минтай, хек) — 300 грамм;
  • картошка — 4 штуки;
  • крупа перловая — 50 грамм;
  • масло оливковое — одна столовая ложка;
  • зелень.

Отварить рыбу, при этом первую воду слить. Второй бульон процедить после готовности. Добавить крупу , варить еще десять минут. Засыпать порезанную на кубики картошку и проварить еще десять минут. Затем ввести мякоть рыбы, масло. Подавать к столу с зеленью.

https://youtube.com/watch?v=DXNWx6_OEO8

Суп из горбуши с сыром

Для приготовления понадобится:

  • рыба (горбуша) — 200 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картошка — 3 штуки;
  • перец сладкий — одна штука;
  • сыр плавленый — одна штука;
  • зелень.

Варят бульон из рыбного филе. Добавляют порезанные овощи и варят еще 10 минут. Затем вводят рыбу, доводят суп до кипения. Растворяют плавленый сырок, добавляют зелень.

Рыбный суп из семги с пшенкой

Для приготовления понадобится:

  • рыба — 300 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • крупа пшенная — 50 грамм;
  • картошка — 8 штук;
  • помидор — 1 штука;
  • соль;
  • зелень.

Готовят рыбный бульон, сливая при этом первую воду. Добавляют картошку, нарезанную крупными дольками. Отваривают 20 минут, затем добавляют крупу и варят еще десять минут. Вводят рыбу, отделенную от костей, порезанный кубиками помидор, доводят до кипения, приправляют зеленью и солят.

Супы из овощей

Блюда из овощей помогут обогатить организм кормящей женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Суп на овощной основе достаточно сытное, диетическое блюдо. Молодой маме постный суп поможет вернуть былую стройность. Можно сочетать овощи с крупой или добавлять немного мяса. Кроме привычных овощей в рацион женщины, кормящей грудью малыша, добавляют тыкву, шпинат, брокколи, огурец и другие.

Суп на постном бульоне из картошки и брокколи

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • брокколи — 400 грамм;
  • помидор — одна штука;
  • зелень.

Кипятят воду, солят, добавляют кубики картошки, отваривают десять минут. Затем вводят порезанную морковь и пучки брокколи, отваривают еще десять минут. Мелко нарезанный помидор добавляют в почти готовый суп, проваривают еще 5 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.

Суп-пюре со шпинатом

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • шпинат — 300 грамм;
  • морковь — одна штука;
  • картошка — 3 штуки;
  • яйцо — одна штука;
  • масло сливочное — одна столовая ложка;
  • зелень укропа.

В воду кладут масло и тушат в полученной жидкости шпинат. В отдельной посуде тушат натертую на терке морковь и картошку, нарезанную мелкими кубиками. Нагревают полтора литра воды, добавляют две порции тушеных овощей, вводят предварительно взбитое яйцо. Затем доводят до кипения и приправляют зеленью.

Можно ли при грудном вскармливании шашлык

Жареная пища всегда вызывает ощущение тяжести в желудке, особенно если это жирное мясо. В женском же организме, ослабленном недавними родами, недостаточно вырабатываются пищевые ферменты для переваривания подобной пищи. Чтобы организм усвоил такое блюдо, как шашлык, нужно довольно много времени (несколько часов). При этом пища может перейти из желудка в кишечник в не полностью переваренном виде, что неизбежно вызовет проблемы. У женщины возникнет дискомфорт и боль в животе, и, конечно же, грудной ребёнок будет испытывать те же самые проблемы.


Употреблении кормящей мамой шашлыка наверняка вызовет колики у грудничка

Если мясо для шашлыка оказалось слишком жирным (а как раз из такого часто и готовят данное блюдо), то это провоцирует набор лишнего веса, при том женская фигура и так бывает не идеальной после родов.

Летучие ароматические вещества, которые образуются при приготовлении мяса на открытом огне, воздействуют на нервные рецепторы и стимулируют секрецию желудочного сока. Именно поэтому мясо с мангала всегда кажется таким невероятно вкусным. Естественно, что женщине трудно контролировать себя, и она съедает большую порцию.

При приготовлении шашлыка традиционно используются различные маринады. Часто для этого используется майонез, уксус, соус и прочие продукты (особенно, если приобретается готовая заготовка в магазине). Все они запрещены в период лактации, поскольку сильно раздражают детский пищеварительный тракт и являются аллергенами. То же самое касается и специй, которые придают мясу более пикантный вкус. Кстати, если сама мама страдает гастритом или язвенной болезнью, то указанные маринады ей также противопоказаны.


Многие маринады готовятся на основе уксуса и майонеза, что неприемлемо для рациона кормящей мамы

Далеко не все любители отдыха на природе умеют правильно готовить шашлык, а именно контролировать степень прожаренности мяса. Между тем, пережаренный продукт наверняка спровоцирует запор у женщины и младенца. Малыш будет ещё и мучиться коликами. В свою очередь, недожаренные кусочки — потенциальный источник микробов, а они способны расстроить работу ЖКТ и даже вызвать отравление. Когда плохо прожарено слишком жирное мясо (свинина, баранина), то такое блюдо дополнительно нагружает печень и поджелудочную железу. Жир проникает в грудное молоко и опять-таки расстраивает пищеварение малыша.
Пережаренное мясо может спровоцировать запор у мамы и грудничка

Какие продукты можно есть при грудном вскармливании?

Во время грудного вскармливания у кормящей мамы увеличивается потребность во всех пищевых веществах, поэтому калорийность ее ежедневного меню в этот период повышается. В меню должны быть представлены все группы продуктов: мясо, крупы, овощи, фрукты и т.д. Это могут быть кролик, индейка, гречка, рис, овсянка, хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты с невысоким содержанием грубой клетчатки (кабачок, цветная капуста, тыква, яблоки, груши, ягоды), кисломолочные напитки. Из сладостей можно попробовать сухофрукты, зефир, пастилу, варенье, сладкую домашнюю выпечку. И не забывайте про жидкость! Для полноценной лактации ежедневно требуется 2-2,5 л жидкости.

Лучше, если овощи, мясо или рыба, яйца будут отварными. Для приготовления горячих блюд также можно использовать тушение, запекание (но не обжаривание или приготовление на гриле).

Пить можно не только воду, но и яблочный или морковный сок, травяные чаи.

Рацион молодой мамы влияет на питательность, состав грудного молока, а также его вкус и запах. Например, из-за лука или чеснока молоко начинает пахнуть по-другому, и ребенок может отказаться брать грудь

Из-за этого до тех пор, пока женщина продолжает кормить грудью, важно следить, чтобы продукты в меню имели нейтральный вкус и запах. Добавлять непривычные вкусы нужно так же, как и еду с новым составом: постепенно, оценивая реакцию малыша на них

Постепенно меню при грудном вскармливании должно становиться более разнообразным:

после 2 месяцев можно постепенно вводить в рацион морсы из шиповника, брусники или черники, а также с осторожностью пробовать лук (может менять вкус грудного молока), орехи (возможна пищевая аллергия), неострые сыры;
после полугода вводятся бобовые, морепродукты, фрукты, говядина, курица, яркие овощи, фрукты, чеснок;
после 12 месяцев питание становится почти обычным: под запретом остаются только вредные или потенциально опасные продукты (например, сырая рыба в суши или алкогольные напитки).

Польза свиного мяса

Самая полезная часть свинины — это вырезка Свинина – это вкусный и ценный продукт. Она является источником витаминов группы В, а также микроэлементов, особенно цинка и железа. Ещё одно преимущество свинины – это белок, который присутствует в большом количестве. В составе 100 граммов продукта (в зависимости от категории) содержится и от 11,5 до 19 г белка, это даже больше, чем в говяжьем и птичьем мясе. Особенно полезна свиная вырезка, от которой отделили жир, а затем приготовили в духовом шкафу.

Почему же при всех этих качествах свиной шашлык не рекомендуется при кормлении грудью? Во-первых, из-за весьма высокой жирности (от 17,5 до 49,3 г жира на 100 г продукта). А во-вторых, нельзя есть плохо прожаренную свинину, поскольку она может быть заражена яйцами опасных гельминтов (свиной и бычий цепень, трихинеллы). Надо выбирать качественное мясо от молодых животных, мякоть которого матовая и плотная. Оно должно иметь тонкие жировые прожилки, а верхний слой жира обязан быть белым и твердым на ощупь.

Мясо свинины — польза и вред

Какие котлеты можно кормящей маме

Большинство людей предпочитают кушать жареные котлеты. Однако жареная пища тяжело и долго переваривается, что вредно для пищеварения малыша. Подобная еда усиливает колики и газообразование, вызывает запоры и расстройства желудка. При жарке теряются большинство полезных и ценных свойств продукта.

Данный способ приготовления разрушает ферменты, поэтому организм затрачивает в разы больше сил и энергии на переваривание еды, чем обычно. Иногда питательные вещества вообще не усваиваются. Жареная пища получается жирной и вредной.

Поэтому жареные котлеты не рекомендуются при лактации, по крайней мере, первые два-три месяца. За это время пищеварение новорожденного адаптируется, и он уже сможет принимать более тяжелую пищу. Тогда вы сможете обжарить любимые продукты, но и в этом случае нельзя злоупотреблять. Не кушайте слишком часто жареную пищу и по возможности снимайте жареную корочку. Кстати, такой принцип касается и жареных оладьев или сырников. Как лучше приготовить сырники кормящей маме, смотрите здесь.

В первый месяц при ГВ допускается кушать только котлеты на пару либо, если они приготовлены в духовке или в мультиварке. В этом случае не образуются вредные жиры, а полезные свойства продукта сохраняются

Кроме того, важно подобрать безопасное мясо, овощи и другие компоненты, которые не вызовут аллергию у грудничка

Что нельзя есть и пить при грудном вскармливании

Строго запрещены:

  • Алкогольные напитки (включая пиво). Алкоголь быстро и в больших концентрациях оказывается в материнском молоке. С употреблением такого молока серьезно возрастает нагрузка на печень ребенка, кроме того, происходит интоксикация всего детского организма. Вывод алкоголя происходит медленно, а его присутствие в организме матери может вызывать нарушение лактации.
  • Грибы способны вызывать тяжелую интоксикацию у ребенка.
  • Копчености и колбасы содержат консерванты, искусственные добавки, жиры — все это может спровоцировать аллергические реакции.
  • Готовые соусы и майонез содержат консерванты, искусственные добавки, уксус.
  • Острый перец и другие специи являются сильными аллергенами и способны обжечь гортань ребенка даже при грудном вскармливании.
  • Маринованные помидоры, огурцы и т. д. Повышают риски отравления и бактериальных инфекций.
  • Фаст-фуд является смесью из синтетических добавок и заменителей, скомбинированных с тяжелыми углеводами и жирами: способствуют развитию ожирения, сахарного диабета и других хронических заболеваний.

Что есть нежелательно:

  • Бобы (горох, фасоль и т. д.) провоцируют вздутие и колики у младенцев.
  • Пряные и горькие добавки (чеснок, острый перец, лук) сильно меняют вкус молока, и в результате ребенок может отказаться от еды.
  • Кондитерские изделия с большим количеством рафинированного сахара (пирожные, сдобные булочки, конфеты, шоколад) способны вызывать процессы брожения и боль в незрелом кишечнике малыша.
  • Плоды цитрусов (лимоны, апельсины, мандарины) могут стать причиной аллергии у ребенка.
  • Морепродукты (мидии, креветки, кальмары) также являются одним из мощных аллергенов.
  • Газированные сладкие напитки провоцируют вздутие.

Крепко заваренные чай и кофе могут стать причиной повышенной возбудимости.

Можно ли говядину кормящей маме и ее полезные свойства

В нашей стране одними из самых популярных видов мяса являются свинина, курица и говядина. Последний продукт считается одним из полезных, поскольку сочетает в себе одновременно диетические и высокие вкусовые качества.

Не удивительно, что именно говядину чаще всего педиатры рекомендуют употреблять в пищу кормящим мамам. Конечно, сразу после родов делать этого не стоит – в это время на основе мяса варятся всевозможные бульоны и легкие супы. Чуть позже молодые мамочки могут потихоньку пробовать отварную телятину и говяжьи тефтельки.

О сроках ввода говядины при кормлении грудным молоком мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте подробно рассмотрим свойства этого мяса, чтобы понять, почему оно так полезно для кормящей матери и ее крохи.

  • Говядина – источник легкоусвояемого белка, который, как известно, является строительным материалом для нашего тела. Потребность в белке особенно велика в первые месяцы после родов, когда организму требуется быстрое восстановление. Подобные вещества нужны и грудничку – они помогают ему расти.
  • Жиры, которые также содержатся в говяжьем мясе, в умеренных количествах невероятно полезны. Они помогают функционированию многих систем в нашем организме и способствуют их лучшей работе.
  • Говядина отлично насыщает энергией. Молодые мамочки очень быстро устают, даже небольшое количество мяса же наполняет тело энергией и придает сил.
  • Говядина богата витамином D, это соединение участвует в процессах по образованию костной ткани и помогает укрепить зубы. После родов кормящие женщины зачастую сталкиваются с проблемами со здоровьем зубов, мясо же может помочь предотвратить их появление. Кроме того, в первые полгода ребенок особенно интенсивно растет, а потому его потребность в витамине D достаточно велика.
  • В говядине содержатся практически все витамины группы В. Эти соединения известны своим благоприятным воздействием на нервную систему и мозг. Данные витамины способствуют лучшему интеллектуальному развитию грудничка и улучшают его умение концентрироваться и запоминать.
  • Красное мясо особенно богато таким микроэлементом как железо. Этот минерал участвует в процессах кроветворения, а потому благоприятно воздействует на количество и качество грудного молока. Также данный элемент увеличивает объем кислорода, поступающего в головной мозг карапуза, напитывает его и улучшает качество функционирования.
  • Всем известно, насколько полезны для человека незаменимые жирные кислоты омега-3 – эти вещества помогают поддерживать нормальную сердечную деятельность, укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными. На первом месте по содержанию таких соединений – морская рыба, на втором же – говядина.
  • Цинк, содержащийся в этом мясе, способствует лучшей регенерации и более активному росту. Кроме того, он укрепляет иммунную систему грудничка, делая ее сильнее. Восстанавливающие свойства цинка придутся как нельзя кстати тем мамочкам, чьи роды прошли искусственным путем.
  • Также в говядине можно встретить селен. Данная разновидность мяса является рекордсменом по его содержанию. Сам по себе селен считается антиоксидантом, а потому помогает быстрее восстанавливаться клеткам, а также способствует укреплению иммунитета.

Таким образом можно резюмировать, что говядина является великолепным источником многих витаминов и микроэлементов, потребность в которых велика как у кормящей, так и у крохи.

Можно ли есть шашлык

Рассмотрим, можно ли кормящей маме шашлык. Он готовится из жирных сортов мяса, поэтому запрещен к употреблению кормящими матерями. Дело в том, что подобное блюдо вызывает повышенное газообразование, вздутие живота у малыша, а также способствует появлению кишечных колик. Кроме того, шашлык обладает следующими негативными свойствами:

Высокой калорийностью (особенно жирная свинина и баранина). Это плохо сказывается на самочувствии не только матери, но и ее ребенка.

  • Использование большого количества специй, уксуса или соуса для маринада. При его приготовлении используются запрещенные в рационе кормящей женщины продукты. Они способствуют появлению кишечных колик и аллергической реакции у малышей.
  • Неправильное приготовление мяса. Часто случается, что мясо недожаривают или, наоборот, пережаривают на огне. Плохо прожаренное мясо, употребляемое мамой, вызывает у малыша запор и боли в животике. Пережаренное мясо плохо переваривается организмом, что может вызвать вздутие живота.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий