Соль и пряности в питании ребенка

Примерное меню для детей от года

Чтобы ребенок получал с пищей все необходимое, сделай меню разнообразным. Например, если на завтрак была молочная каша или омлет, в обед можно предложить блюдо из мяса или рыбы, на ужин подать овощи. В качестве перекуса подойдет сок, кефир, йогурт, фрукты кусочками. Мы составили примерное меню, которое поможет тебе сориентироваться во время перевода ребенка на общий стол.

Варианты завтрака

  1. Молочная каша ( пшенная, рисовая, кукурузная, овсяная, гречневая) + перепелиное яйцо или ½ вареного куриного яйца
  2. Омлет на пару с брокколи/тыквой/кабачком + запеченное яблоко
  3. Легкая творожная запеканка на пару/сырники
  4. Порционное суфле с мясом, рыбой или овощами + запеченное яблоко

Варианты обеда

  1. Суп классический овощной, мясной или рыбный без зажарки + салат из тертой морковки/капусты с огурцом
  2. Пюре овощное + мясные тефтели или гуляш + салат
  3. Суп-пюре + рыбные тефтели с салатом из сырых овощей
  4. Молочный суп с вермишелью (если на завтрак был омлет или суфле)

Варианты ужина

  1. Рубленые котлеты из индейки с тыквой или морковью + мягкая каша без молока
  2. Тушеные или паровые овощи + легкие рыбные или мясные котлеты
  3. Рисовая каша с мясом
  4. Запеченная тыква или яблоко + винегрет

Напитки

Для ребенка очень важно поддерживать баланс жидкости в организме, поэтому ему нужно почаще предлагать питье. Если пища суховата, ее стоит запивать в процессе

Влажную пищу нет необходимости запивать, это можно оставить на усмотрение ребенка: если он попросит пить, предложите ему какой-то из представленных ниже вариантов. Стоит иметь в виду, что питьевой йогурт и кефир, хотя формально и относятся к напиткам, больше похожи на перекус и дают чувство сытости.

Напитки для детей старше 1,5 лет:

  • вода;
  • детский чай;
  • натуральный сок, разведенный водой 1:1 (яблоко, груша, персик);
  • компот;
  • морс;
  • кисель.

До достижения ребенком 3 лет не рекомендуется питание с добавленным сахар ом. Стоит давать ребенку почувствовать натуральный вкус фруктов и ягод, чтобы он привыкал к нему, а не к чрезмерно сладкому.

Итак, переводить ребенка на общий стол стоит не ранее 1,5 лет, а лучше ближе к 2 годам: так его организм успеет адаптироваться к переменам. Ключевые слова в этом процессе — постепенность и неспешность. Блюда для детского стола все равно будут отличаться от взрослых отсутствием специй и усилителей вкуса, щадящей термической обработкой. После 3 лет организм малыша будет готов к тому, чтобы пробовать взрослую еду в обычном виде. Но с этим тоже лучше не торопиться, отложив знакомство с вредностями, — ребенок и так их попробует, но лучше позже, чем раньше.

Ребенок в 1,5–2 года питается тем, что предлагают ему родители

Именно в семье закладываются основы правильного и здорового питания, что крайне важно для дальнейшего роста и развития малыша!

Несколько примеров, где можно использовать специи и травы

Можно попробовать использовать пряные смеси в таких повседневных продуктах как:

Фрукты:

Яблоко (пюре): использование корицы, мускатного ореха, душистого перца, ванили, имбиря

Груши: использование имбиря, корицы, ванили или даже мяты

Бананы: использование корицы, имбиря, душистого перца, ванили

Молочные продукты:

Йогурт: использование с мятой, корицей, мускатным орехом, ванилью, имбиря, гвоздики, кардамоном

Овощи:

Картофель: использовать с мускатным орехом, корицей и / или кардамоном

Тыква: использовать с корицей, мускатным орехом, душистым перцем, имбирем и ванилью

Морковь: использовать с базиликом и чесноком — запеченная морковь с корицей тоже вкусно.

Зеленые бобы: использовать с чесноком

Картофельное пюре: использовать с укропом или чесноком

Крупы / Каши:

Макароны: использовать орегано, чеснок, базилик

Овсяная крупа или другие злаки: использовать фрукты, корица и мускатный орех, ваниль

Рис: использовать с корицей, мускатным орехом, ванилью, кардамоном, имбирем

Лебеда (сладкая): использовать с корицей, мускатным орехом, ванилью, кардамоном, имбирем к сладкому

Лебеда (десертная): использовать с чесноком, перцем, луком, базиликом, орегано и т.п.

Мясо:

Цыпленок / Индейка:

  • с корицей и / или кориандром
  • с чесноком и базиликом
  • с лимонной цедрой и перцем
  • с базиликом и орегано
  • с чесноком и перцем
  • с шалфеем, розмарином и тимьяном
  • с корицей и / или кориан

Говядина:

  • с чесноком и перцем
  • с луком и перцем
  • с апельсиновой цедрой

Петрушка

В петрушке содержится огромное количество витамина С, также данная зелень обладает противоотечными свойствами. В ней довольно много солей фосфора, кальция, магния и фосфора. Достаточное количество в ее составе и эфирных масел. Петрушка может похвастаться  наличием фитоцинтов, которые помогают не только детскому, но и взрослому организму сражаться с различными вирусами и бактериями. Многие педиатры советуют мамам добавлять петрушку в детский рацион питания, если у малышей имеются неврологические нарушения. Железо, которое также входит с состав этой зелени, отлично воздействует на мозговое кровообращение. Давать петрушку можно с 10 месяцев. Большинство мам пробуют давать эту зелень в более раннем возрасте, добавляя в супы и в овощные пюре. Посоветуйтесь с врачом. Отличной приправой с полутора лет будет петрушка, пассированная в оливковом масле.

Последовательность введения каш в рацион малыша

Прежде чем включать в рацион блюда из круп, рекомендуется за 3-4 недели до этого познакомить ребенка с овощами и первым прикормом. В некоторых случаях каши могут добавляться в меню раньше. Например, если у малыша идет медленный набор веса, нарушился стул (появилась склонность к его разжижению) и т.п. Этот вопрос стоит обговорить с педиатром, так как он поможет определить индивидуальное время введения кашек в рацион ребенка.

  • 6-7 месяцев. С чего лучше начать? Познакомьте вашего малыша с безглютеновыми вариантами: гречневой, рисовой и кукурузной кашей.
  • 7-8 месяцев. Как только ребенок привык к предыдущим видам круп, можете вносить изменения в рацион. Пока рано варить кашина коровьем молоке, но уже можно использовать комбинацию круп для первого прикорма, добавлять топпинг из яблочного пюре и овсянку.

Последовательность введения каш в рацион малыша

  • 9-10 месяцев. В меню можно добавлять ячменную и пшеничную кашу, а также использовать крупы в качестве гарнира к мясному и овощному прикорму. Допускается приготовление легкого детского супчика с кашей в составе.
  • После 12 месяцев – это лучшее время для введения молочных каш для первого прикорма. Добавлять их в меню раньше или при наличии аллергии не рекомендуется. Можете познакомить ребенка с манной кашей.

Противопоказания к промыванию носа

Перед началом процедуры объективно оцените состояние ребенка. Проводить ее нельзя категорически если имеются следующие проблемы:

Сильная отечность, мешающая дыханию.

В этом случае есть риск попадания солевого раствора и занесения инфекции в среднее ухо. Сначала нужно ликвидировать отек.

Отит.

Промывать нос при отите нельзя. Рекомендуем только аккуратно закапывать капли.

Аллергия.

Проявление и развитие аллергической реакции у малышей непредсказуемо.

  • Хрупкие сосуды и, как следствие, частые носовые кровотечения.
  • Образования в носовой полости.
  • Искривление носовой перегородки.

Выходить на улицу можно не раньше, чем через 30 минут по окончании процедуры. Оставшаяся в пазухах вода может стать причиной простуды или воспаления.

Отработав методику, мамы часто вводят промывание носа солевым раствором при насморке детям от года в перечень ежедневных гигиенических процедур. Поддержать рабочее состояние слизистой можно и другими методами. Например, дополнительным увлажнением воздуха в отопительный сезон, регулярными прогулками на улице, соблюдением питьевого режима.

Подведем итог

Морская вода для промывания носа детям — самое простое и действенное средство. Промывание гарантирует восстановление всех дыхательных функций без последствий и побочных эффектов. В отличие от лекарств применение соленой морской воды для промывания носа ребенку не вызывает привыкания и осложнений. А некоторые средства, к примеру, анатомические буфусы «Сиалор Аква» превращают промывание в простую, быструю и эффективную процедуру, вызывающую только положительные эмоции.

Нужна ли соль ребенку до года?

Важно

Согласно рекомендациям ВОЗ, дети до 2-х лет не нуждаются в дополнительном источнике натрия, поэтому досаливать пищу нет необходимости.

По мнению же большинства педиатров и специалистов, правильное грудное или искусственное вскармливание, а также своевременно введенный прикорм полностью обеспечивают нужды детского организма в натрии до 1,5 года.

Так, жизненно необходимый минерал (натрий) малыши получают из таких источников, как:

  1. Материнское молоко (для грудничков) и детская смесь (для искусственников). В грудном молоке натрия содержится 7 ммоль/л, что полностью удовлетворяет суточную потребность малыша. В детских смесях также присутствует соль исходя из возрастных потребностей детского организма.
  2. Твердая пища: овощи, фрукты, каши, молочные продукты. При этом в магазинные баночные пюре отечественные производители уже не добавляют соль по требованию диетологов. Домашний прикорм также не нужно подсаливать. Если родителям такая пища кажется пресной и неаппетитной, то дети воспринимают ее с удовольствием, поскольку их вкусовые рецепторы еще «не сбиты» соленой едой.

Обратите внимание

Как утверждает иностранный специалист в сфере детского питания Рута Ярона, мнение которого высоко ценится в широких кругах, соль меняет вкус еды, поэтому не следует к ней приучать детей.

С какого возраста все-таки уже можно добавлять соль в детскую пищу?

При нормальных условиях подсаливать детские блюда можно с 1,5 года, однако нужно следить за тем, чтобы суточное количество потребляемой ребенком соли не превышало установленных норм.

Дневная норма соли для детей в зависимости от возраста, утвержденная ВОЗ:

  • до полугода – 0,2 г;
  • от 6 месяцев до года – 0,3 г;
  • 1-3 года – 0,5 г;
  • 3-6 лет – 0,5-1 г;
  • 6-11 лет – до 3 г;
  • старше 11 лет – до 5 г.

Важно

Стоит понимать, что эти нормы включают в себя также соль, содержащуюся в готовых продуктах питания, смеси, материнском молоке.

Рекомендуемое количество соли для конкретного ребенка можно посчитать по формуле: пол грамма соли на каждые десять килограмм массы тела.

Обратите внимание

Чтобы исключить возможные ошибки при подсаливании детских блюд, рекомендуется использовать раствор хлорид натрия. Соль (25 г) следует развести в воде (100 мл) и довести до кипения. Затем раствор нужно процедить через марлевую ткань, сложенную в три слоя. В процеженный раствор доливают еще 100 мл воды, и повторно доводят до кипения. Применение: в 200 г детского питания добавляют пол чайной ложки приготовленного раствора (данная дозировка соответствует 0,3 г соли).

Специи и пряности

Специи – продукты растительного происхождения, которые придают пище определенный вкус и аромат. Также есть специи, которые способны обогащать пищу витаминами  и способствуют ее лучшему сохранению. Специи благодаря своим фитонцидным свойствам препятствуют развитию в пище микробной флоры. Они способны значительно усилить аппетит и способствовать выделению желудочного сока.

Список специй немал, большинство из них имеют бактерицидные свойства. Наиболее часто используемые в приготовлении пищи: хрен, чеснок, листья пряно-ароматических растений, тмин, кориандр, кардамон, горчица, кунжут, почки гвоздики, плоды перцев.  Стоит отметить небольшую их пищевую ценность, так как необходимыми белками и углеводами наш организм наполнить они не в силах.

Особенно осторожно специи нужно использовать в питании детей. Дело в том, что некоторые пряности содержат ароматические кислоты и дубильные вещества, которые опасны для кишечного тракта малышей. У годовалых крох еще совсем незрелый  пищеварительный тракт, поэтому специи могут оказывать неблагоприятное на него воздействие

Помимо неразвитого ЖКТ, малыши имеют неразвитые слизистые желудка, кишечника, они еще очень чувствительные и  более всего подвержены негативному воздействию со стороны специй. Также специи  очень аллергены, то есть могут вызывать аллергические реакции. Таким образом, многие специи малышам просто противопоказаны. Обязательно интересуйтесь у педиатров и аллергологов о возможности ввода специй в рацион вашего малыша

У годовалых крох еще совсем незрелый  пищеварительный тракт, поэтому специи могут оказывать неблагоприятное на него воздействие. Помимо неразвитого ЖКТ, малыши имеют неразвитые слизистые желудка, кишечника, они еще очень чувствительные и  более всего подвержены негативному воздействию со стороны специй. Также специи  очень аллергены, то есть могут вызывать аллергические реакции. Таким образом, многие специи малышам просто противопоказаны. Обязательно интересуйтесь у педиатров и аллергологов о возможности ввода специй в рацион вашего малыша.

Запрещенные продукты

В питании детей первых трех лет жизни не используются: грибы; закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; консервированные продукты домашнего приготовления; консервированные продукты в томатном соусе; сухие концентраты для приготовления гарниров; острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез; кофе; напитки в виде сухих концентратов; сладкие газированные напитки; продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка); комбинированные жиры; торты и пирожные**.

Если кто-то из членов твоей семьи не может отказаться от колбасы, чипсов, колы и прочих запрещенных для маленьких детей продуктов, то пусть едят их, пока малыш не видит. Для ребенка это очень притягательная еда, которую он непременно захочет попробовать из-за заманчивого аромата и необычного вида, но на общий стол она попадать не должна.

Польза и вред для детей

Грудничку с рождения присуща способность распознавать оттенки грудного молока. С ведением прикорма ребенок все больше обогащает багаж вкусов, узнает различие сладкого и соленого. Почему знакомство с новым привкусом блюд подталкивает малютку отказываться от еды? Когда блюда регулярно подслащивают или подсаливают, это вызывает привыкание.

Сахар

Сахар – так в быту люди называют сахарозу. Принадлежит к углеводам, которые приносят организму необходимую энергию. Попадая в пищеварительную систему, расщепляется на фруктозу и глюкозу, затем отправляется в кровь и головной мозг. В крови глюкоза стимулирует выработку гормона поджелудочной железы – инсулина.

Более половины энергетических затрат организм восполняет через глюкозу, а излишние компоненты откладываются в жировой ткани. Когда сахар употребляется в ограниченных количествах, для организма он полезен, т. к.:

  • является легкоусвояемым источником энергии;
  • активизирует работу головного мозга и ускоряет время обрабатывания информации;
  • благоприятно воздействует на работу печени, мышц, сердца.

Детям нужно давать не рафинад, а глюкозу. Негативные последствия потребления рафинада:

  • портится эмаль зубов, что приводит к кариесу;
  • чувство насыщения от подслащенной еды приходит быстрее;
  • приводит к ожирению, болезням нервной системы;
  • вызывает привыкание, зависимость от сладкого.

Соль – это пищевой продукт, представляющий собой соединение хлорида натрия. В нее входят вещества, необходимые организму. Кровь, слюна, слезы – любая жидкость нашего организма содержит в своем составе соль. Ионы натрия присутствуют в мышечных волокнах, передают нервные импульсы. Хлор помогает выработке соляной кислоты в желудке.

В детском организме соль играет следующую роль:

  • натрий и хлор транспортируют кислород и питательные элементы к клеткам;
  • участвует в обменных процессах;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • поддерживает водный баланс в организме;
  • обеспечивает работу мышечной ткани, нервных импульсов.

Ребенку необходимо совсем небольшое количество соли, чтобы не испортить вкусовых качеств еды

Детям можно небольшое количество соли. Чрезмерное употребление приводит к печальным последствиям. Основные проблемы, связанные с избыточным потреблением соли:

  • повышается давление, нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
  • содействует выведению из организма кальция;
  • нарушает работу почек и поджелудочной железы;
  • происходит отложение солей в костных тканях;
  • вызывает болезни почек, печени.

Начало фруктового прикорма

В качестве первого фруктового прикорма вводят не только пюре, но и соки, причем каждый в свое время. Введение фруктовых пюре начинают сразу после адаптации к овощным – примерно с 7 месяцев. Давать фруктовое пюре необходимо с очень маленькой порции – буквально половины чайной ложки, и постепенно доводить общую дозу до 60 – 80 г к 8 месяцам, а в 10 – 12 месяцев порция пюре должна составлять 100 г.

Фруктовый прикорм рекомендовано добавить в один из прикормов после основного питания. После первой порции необходимо строго отслеживать реакцию ребенка – состояние его кожи и стула. Лучше всего начинать с пюре из зеленого яблока, содержащиеся в нем пектиновые вещества будут способствовать лучшему опорожнению кишечника. Если на введение прикорма не последовало никаких побочных реакций, можно постепенно, но довольно быстро расширять разнообразие вводимых фруктов. Например, в первую неделю вводить яблоко и грушу, только зеленых или желтых сортов. Во вторую неделю попробовать банан, в третью – абрикос.

Вводить сок необходимо только после овощей, круп, фруктов, мяса и кисломолочных продуктов. Объяснить такие рекомендации можно слишком высокой вероятностью развития аллергических реакций.  Кроме того, в соках много агрессивных фруктовых кислот, которые раздражают нежное пищеварение малыша. К ним нужен период адаптации. Наиболее они уместны тогда, когда пищеварительный тракт уже научился усваивать большую часть новой пищи. Даже детские адаптированные соки могут содержать в себе искусственные подсластители или того хуже – консерванты, что противопоказано маленьким деткам.

Замечено, что раннее введение соков будет способствовать развитию так называемого бутылочного кариеса и снижению аппетита у ребенка. В последующем это может сказаться на грудном вскармливании. Малыши начинают хуже сосать, и не вырабатывается достаточное количество молока. Лактация работает по принципу – спрос рождает предложение. Вводить сок также необходимо с маленьких доз – по половине чайной ложки в день, после утреннего кормления, строго отслеживая реакцию ребенка. Постепенно его объем необходимо увеличивать, доводя его до 80 – 100 мл в день к 10 – 12 месяцам.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о свежевыжатых соках в питании ребенка. Предлагать такие соки можно только с 1,5 – 2 лет, и это должен быть не отдельный прием пищи, а совместный. Например, предложить малышу кашу, а в качестве напитка – свежевыжатый сок. Вопреки распространенному мнению, пить такие соки не желательно с самого утра, лучше всего в обеденное время.

Рацион ребенка в возрасте 9-12 месяцев

   К 9 мес. основные продукты прикорма уже введены, поэтому продолжается  расширение и рациона ребенка

Важно знать, что в этом возрасте должна меняться консистенция продуктов от гомогенизированной переходим к мелко- и крупноизмельченной. Мясное блюдо для ребенка старше можно предложить в виде фрикаделек, что разнообразит рацион ребенка и стимулирует формирование навыков жевания

Мясные консервы промышленного выпуска для детей старше 8 мес. – крупноизмельченные, в них могут быть добавлены специи и пряности (белый перец, сельдерей, петрушку, укроп, лук, базилик, чабрец).
   Объем рыбного пюре увеличивается до 60 г в день к 12 мес. Рыба дается  2 раза в неделю в отварном виде без бульона (вместо мяса).
 
   В этом возрасте можно предложить ребенку детскую вермишель.
 
   Увеличивается количество детского печенья и сухариков до 10-15 г в день (2-3 печенья).
 
   К году полезно в различные блюда добавлять мелко нарезанную свежую огородную зелень (укроп, петрушка), что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.
 

Примерный рацион ребенка в возрасте 12 месяцев  

завтрак 8 часовБезмолочная или молочная каши* Сливочное масло Желток вареного куриного яйца  Фруктовое пюре 150-200 г 1 ч.л. 1/2 шт 50 г
обед 12 часовМолочная каша Сливочное масло Фруктовое пюре120-130 г 6 г 90 г
полдник 16 часовГрудное молоко (кефир или йогурт)** Творог Фруктовое пюре Детское печенье100 г 50 г 50-70 г 2 шт
ужин 20 часовОвощи или каша** Мясное пюре Растительное масло  Фруктовый сок180 г 20 г 1/2 ч.л. 50 мл
перед сном  23 часа Грудное молоко (ДМС)*** 200 мл

* – безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или детской молочной смесью, которую получает ребенок. Молочную кашу разводят водой.  ** – суточный объем кефира или йогурта может быть до 200 мл, *** – детская молочная смесь  

Примерный рацион  ребенка 12 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:  

завтрак 8 часовБезмолочная каша* Растительное масло Фруктовое пюре150-200 г 1 ч.л. 50 г
обед 12 часовОвощное пюре Растительное масло Мясное пюре/фрикаделька Хлеб/сухарик Компот180 г 1/2 ч.л. 50-70 г 10 г 50 мл
полдник 16 часовГрудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока  Фруктовое пюре Сухарик 

150-180 мл 50 г 10 г

ужин 20 часовОвощи или безмолочная каша** Растительное масло Мясное пюре Фруктовый сок 180 г 1/2 ч.л. 30-40 г 50 мл
перед сном  23 часаГрудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока200 мл

* – безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или лечебной смесью для детей с непереносимостью белков коровьего молока. ** – можно как чередовать кашу или овощи, так и предлагать смешанное блюдо – каша с овощами.

Материалы подготовлены сотрудниками отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей и основаны на рекомендациях, приведенных в  «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVİ Съезде педиатров России (02.2009 г.)

Гармоничные отношения с солью

Употребление продуктов с высоким содержанием хлорида натрия формирует определенные пищевые привычки. Ведение здорового образа жизни включает в себя и создание нового рациона, который будет полностью соответствовать потребностям организма и предотвращать развитие таких болезней, как гипертония, ожирение, диабет 2 типа. В таком случае отказ от соли и похудение связаны между собой.

Лица с лишним весом имеют высокий процент жира относительно общей массы тела. Жировая ткань скрывает большие объемы жидкости. Грамотное снижение массы тела и отказ от соли приводят к устранению излишних объемов, в том числе и за счет выхода воды. Это основное объяснение, которое может подтвердить пользу бессолевой диеты.

Как же приобрести новые привычки и улучшить самочувствие? Простые советы помогут перейти на здоровое питание:

Необходимо употреблять только самостоятельно приготовленную пищу. При невозможности сделать это (например, в семье готовит кто-то другой), следует попросить, чтобы блюда не добавляли соль.

Совет ограничивать количество NaCl в суточном рационе нередко вызывает вопрос: нужно ли солить пищу на диете? Чтобы рецепторы «привыкли» к новым вкусам блюд, требуется время. Можно подсаливать готовую пищу, не выходя за нормы суточного потребления. Суть диеты заключается в избегании скрытого натрия в магазинных продуктах.

Для перекусов следует выбирать фрукты, некрахмалистые овощи или натуральный йогурт

Фаст-фуд, в том числе лапша, каши, мюсли содержат много скрытой соли.

Важно приучиться себя оценивать содержание натрия в исходных продуктах. Обычно эта информация указана на упаковке рядом со значениями БЖУ

Следует отдавать предпочтение пище с содержанием вещества до 150 мг на 1 порцию.

Необходимо отказаться от приправ с высоким содержанием соли – майонез, соусы, кетчупы. Натрий в составе скрывается не только как соль, но и в составе таких соединений, как: усилитель вкуса глутамат натрия, подсластитель цикламат натрия, консервант нитрат натрия. 

Обогатить вкус блюд помогут растительные приправы или соевый соус – 100 г его содержат всего 6,7 мг натрия. В летние месяцы на помощь придут свежие пряности – укроп, базилик, орегано.

Поваренная соль жизненно необходима. Но злоупотребление ей вредит здоровью. Отказ от продуктов с высоким содержанием натрия снижает вероятность смерти от инфаркта в 100 раз.

Продукты, которые снижают сахар в крови

Есть некоторые пищевые продукты, снижающие уровень сахара в крови. Конечно, при сахарном диабете полностью заменить лекарственные средства они не могут, но начальном этапе развития проблем с углеводным обменом им вполне под силу оказать существенную помощь. К ним относятся:

  • топинамбур;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • грибы шиитаке;
  • болгарский перец (особенно красного цвета).

В топинамбуре содержится большое количество полисахарида инулина. Благодаря этому введение в рацион земляной груши помогает снизить уровень сахара, нормализовать артериальное давление и улучшить функционирование почек. Болгарский перец снижает уровень глюкозы в крови и насыщает организм полезными пигментами красного цвета. Эти вещества повышают иммунитет и проявляют антиоксидантные свойства.

Чеснок имеет уникальную химическую структуру, за счет чего не только понижает уровень глюкозы в крови, но и очищает сосуды от холестериновых бляшек и жировых отложений. Однако его нельзя кушать пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями органов пищеварения (особенно при обострениях).

Брокколи немного восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, поэтому косвенно снижает сахар крови. Грибы шиитаке увеличивают количество вырабатываемого инсулина и нормализуют функционирование пораженных клеток поджелудочной железы.

Питаться при повышенном уровне глюкозы крови лучше понемногу и часто. Оптимальное количество приемов пищи за день – 6. Все неплановые перекусы, по возможности, нужно исключить

Помимо диеты, важно регулярно контролировать сахар в крови с помощью глюкометра. Все данные желательно фиксировать, чтобы на приеме врач мог проанализировать, как развивается клиническая картина

Правильное питание и отказ от вредных привычек – это важнейшие факторы не только для снижения сахара, но и для сохранения здоровья в целом.

Соль земли

Соль, или хлорид натрия, является важным поставщиком в организм минералов – натрия и хлора. Как избыток, так и дефицит указанных минералов, являющихся составляющими соли, может приводить к определенным проблемам. Натрий играет важную роль в поддержании нормального уровня артериального давления. В случае недостаточного поступления в организм соли (соответственно натрия и хлора) возникают такие признаки дефицита, как слабость, головокружение, обморочные состояния и судороги.

Избыток натрия в организме, т.е. злоупотребление солью, вызывает задержку воды в организме, что затрудняет работу сердца, увеличивает нагрузку на почки, способствует развитию гипертонической болезни.Поэтому использование соли должно быть рациональным.

Следует помнить, что организм ребенка гораздо чувствительнее организма взрослого. Особенно это относится к избыточному потреблению соли. Связано это, в первую очередь, с недостаточной зрелостью мочевой системы, поддерживающей баланс минеральных веществ в организме. Поэтому для того, чтобы избежать избыточной нагрузки на почки ребенка, продукты питания для детей первого года жизни рекомендуется не солить. Детям более старшего возраста (от года до трех лет) подсаливать пищу следует совсем немного.

Однако, это не значит, что ребенок не получит данный ингредиент питания или получит его слишком мало. Необходимое количество минералов ребенок получит непосредственно из самих продуктов – овощей, каш, мяса. Несоленые или слабосоленые продукты, предназначенные для питания детей, могут показаться безвкусными для взрослых. Однако, для ребенка это нормально.

Таким образом, важным является сформировать правильный рацион питания, с адекватным потреблением соли в течение суток. То есть у ребенка еще с детства должна выработаться привычка не злоупотреблять солью.

Необходимо помнить, что:

  • йодированная соль является профилактическим средством, а не универсальным лекарством против умственной отсталости;

  • использование йодированной соли безопасно для всех, включая беременных женщин; l йод не меняет вкус соли, он бесцветен, безвкусен и не имеет запаха;

  • нормы потребления йодированной соли не отличаются от обычной. Не стоит есть много такой соли в надежде стать умнее или увеличить рост;

  • чтобы наверняка знать, что употребляемая соль йодирована, внимательно прочтите этикетку на упаковке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий