Польза и вред – две стороны одной медали
Биохимический состав сливок
Аналогичен составу коровьего молока, но характеризуется более высоким содержанием жиров. Сливки содержат:
- Белки и аминокислоты;
- Жиры, в том числе вредный холестерин и полезный лецитин;
- Незначительное количество углеводов;
- Витамины: A, PP, C и группы B;
- Микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, селен, сера, марганец, кобальт, медь.
Жиры сливок легко усваиваются и являются доступным источником энергии для организма. Их можно рекомендовать людям, имеющим пониженный вес, спортсменам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка. А вот больным сахарным диабетом, гипертонией и ожирением сливки противопоказаны.
Что касается кормящих мам: сочетание молочных белков и жиров может вызвать нарушение пищеварения и повышенное газообразование у малыша, а также проявления пищевой аллергии: несварение, зуд, сухость и высыпания на коже.
С другой стороны кормящей женщине необходимо дополнительное количество энергии – от 600 до 900 ккал на 1 литр грудного молока. Откуда же их взять, если сидеть на постной диете: сладкого нельзя, жирного нельзя, мучного нельзя. Вот здесь могут прийти на помощь молочные продукты: масло, цельное молоко, творог, ряженка, сливки.
Как вводить сливки в питание?
Как любой новый компонент питания включается в меню маленькими порциями и постепенно.
Для начала можно 10-15 мл добавить в чай. Пить желательно утром, чтобы на протяжении дня наблюдать за реакцией младенца.
При появлении аллергических проявлений у мамы или ребенка- от сливок придется временно отказаться.
Также при расстройствах кишечника, чрезмерном газообразовании сливки исключаются из рациона. Попробовать следующий раз можно не ранее, чем через 3-4 недели.
Если малыш положительно отреагировал на нововведение, постепенно объем потребления можно увеличить.
Подробнее о том как питаться кормящей маме, что можно есть, а что нет и как вести себя при появлении аллергии у ребенка, какую диету соблюдать, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Что делать, если у ребенка появилась аллергия?
Иногда избежать пищевой аллергии не удается, даже если диета мамы была правильной. В этом случае у малыша появляются следующие симптомы:
- намокание или сухость кожи, ее покраснение;
- беспокойное поведение;
- колики, вздутие живота, рвота;
- нарушение стула (запор или понос);
- дыхание через нос становится затрудненным.
Если появляется пищевая аллергия, нужно убрать из своего рациона недавно введенные продукты. Начинать вводить их повторно можно не раньше, чем через месяц, с небольшого количества. Оставлять их в рационе можно только при условии, что при повторном введении нет признаков аллергии.
Если пищевая аллергия у ребенка бывает часто, вводите новые продукты с осторожностью:
- только один новый продукт в 2-3 дня;
- сначала количество должно быть минимальным (от нескольких граммов), его увеличивают постепенно;
- продукты с высоким риском аллергии (красные овощи и фрукты, цитрусовые, мед, орехи и другие) в первые жизни малыша лучше не вводить.
При появлении аллергии важно внимательно наблюдать за самочувствием малыша: если симптомы усиливаются или поднимается температура, нужно срочно обратиться к врачу. Аллергическая реакция у ребенка обычно проходит за несколько часов и не требует специального лечения
Диета при Helicobacter pylori – принципы питания
Жестких диетических рекомендаций при инфекции Helicobacter pylori нет. Рацион должен быть адаптирован к имеющимся симптомам. Если бактериальная инфекция бессимптомна, изменять здоровую диету нет необходимости. При гастрите требуется полноценная, но легкоусвояемая пища. Питание следует подбирать индивидуально, отслеживая как пищеварительная система реагирует на продукты.
Диета с Хеликобактер пилори подразумевает частый прием пищи — 5-6 раз в день, небольшими порциями в относительно постоянное время.
- Можно есть постное мясо птицы, кролика, рыбу (треска, форель, морской окунь, щука) и нежирные молочные продукты.
- В течение дня можно пить воду, разбавленные водой соки, компоты, злаковый кофе, некрепкий чай, легкие фруктовые и травяные чаи.
- Рекомендуются овощи: морковь, тыква, кабачки, свёкла, шпинат, сладкий картофель, картофель – лучше готовить их в виде пюре или крем-супа.
После улучшения самочувствия, можно есть цветную капусту, брокколи, зеленую фасоль, зеленый горошек, сельдерей, зеленый салат, помидоры без кожуры и семян. Разрешены мелко натертые салаты. Плоды должны быть спелыми, сочными, бессемянными, не кислыми.
При обострении симптомов употребляйте пюре из бананов, персиков, абрикосов, яблок (отварных, запеченных).
Ведите пищевой дневник
В первую очередь, не стоит настраиваться на строгую диету. Даже если вы будете питаться по «идеальному» рациону, первые несколько недель жизни малыша все равно займет адаптация к внешней среде. Ребенку необходимо привыкнуть питаться через желудок (раньше он питался через пуповину), и пока продолжается это привыкание, в его организме могут возникать самые разные явления — и колики, и жидкий стул, и образование газов. Не переживайте по этому поводу: скоро малыш привыкнет, и тогда вы сможете расширить свой рацион питания.
А пока полезным будет ежедневно записывать в пищевой дневник все продукты, из которых вы готовите блюда для своего рациона. И здесь же отмечать реакцию детского организма на каждый из этих продуктов. Отслеживая эту реакцию, вы со временем научитесь понимать — какие блюда следует ограничить, какие — и вовсе исключить, а какие — добавить в свое меню.
Диета для маминой фигуры
Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.
Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.
Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.
В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.
Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.
И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.
Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!
Можно ли булочки при грудном вскармливании, вред от употребления
Если изучить рекомендации педиатров относительно питания женщины в период грудного вскармливания для себя можно вынести главное правило – рацион должен быть разнообразным, сбалансированным
Но самое важное — его основу должны составлять максимально полезные продукты
Подобный подход делает меню кормящей мамы во многом схожим с меню человека, придерживающегося принципов правильного питания, а значит и избегающего мучного. Почему же хлеб и булочки считаются столь вредными? На самом деле причин для этого достаточно много и вот лишь некоторые из них.
Главная опасность, которую представляют булочки для мамы и крохи, связана с наличием в пшеничной муке растительного белка – глютена.
Это соединение плохо усваивается неокрепшим детским организмом, в результате чего достаточно часто происходят сбои в работе пищеварительной системы. Кроме того, при непереносимости клейковины мучное повреждает стенки кишечника. А это влечет за собой еще более серьезные последствия для здоровья ребенка.
Противопоказания и нежелательные последствия
- Булочки являются высокоуглеводной пищей. Потому то их употребление способно значительно повысить уровень сахара в крови как у мамы, так и у малыша. Подобные резкие изменения количества глюкозы могут спровоцировать приступ у людей, имеющих предрасположенность к диабету или страдающих от данного заболевания.
- Чаще всего в состав булочек входит значительное количество сахара, который в значительных количествах может привести к возникновению колик у грудничка.
- Также мучное, в том числе и булочки, не рекомендуется употреблять в пищу тем мамам, которые постоянно страдают от лишнего веса, либо же набрали килограммы за время беременности и стараются от них избавиться. Булки являются высококалорийной пищей, а потому есть их можно только в совсем небольших количествах.
Если при изготовлении теста для булочек использовалось молоко или куриные яйца, такое лакомство может привести к появлению аллергии у ребенка. Основными ее симптомами являются сыпь, красные пятна на коже, кашель и затрудненное дыхание.
Также причиной подобной негативной реакции могут стать дополнительные компоненты в булочках, например, шоколад.
Можно ли булочки при грудном вскармливании
- Исследования показывают, что регулярное употребление мучного в больших количествах способно повысить уровень холестерина в крови. Подобные изменения негативно влияют на состояние всей сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов в этом случае становятся менее эластичными, повышается нагрузка на сердечную мышцу и увеличивается риск развития тромбозов.
- Пшеница, из которой делают муку для булочек, обладает одним вредным свойством – в большом количестве она усугубляет усвоение организмом витамина D. Его дефицит может привести к возникновению многих заболеваний, что особенно опасно в период лактации, поскольку тело женщины в это время отдает часть своих внутренних запасов веществ в молоко.
- Свежие булочки, изготовленные из дрожжевого теста, могут представлять опасность для тех кормящих мам, которые страдают от заболеваний, связанных с воспалениями в кишечнике. Так, например, при различных колитах употребление свежей выпечки строго запрещено.
Симптомы хронического простатита
На что жалуется мужчина, у которого есть хронический простатит? Основными симптомами данного заболевания, хронического воспаления предстательной железы являются следующие признаки и жалобы. Первые симптомы разнообразны.
1. Дискомфорт, болевой синдром, ноющая боль или болезненность в промежности, паху, мошонке, заднем проходе (анусе), крестце, паховой области слева или справа, в лобке, ниже или выше лобка. Неприятные ощущения над лобком, в мошонке, крестце, пояснице, промежности или головке полового члена.
2. Неприятные ощущения при дефекации (когда мужчина какает, ходит в туалет по-большому).
3. Чувство жжения в промежности и уретре. Жжет мочеиспускательный канал, больно писать, слабое, сильное жжение в канале, уретре.
4. Выделения из уретры (беловатые, слизистые прозрачные, мутные, желтые, зеленые, желтоватые и др.).
5. Уменьшение количества спермы, неприятный запах, комки в сперме, изменения цвета спермы (мутность, желтый, зеленый цвет).
6. Боль или болезненность при семяизвержении, болезненная эякуляция. В тот момент, когда мужчина кончает, ему больно.
7. Повелительные позывы к мочеиспусканию. Хочется писать, ссать, бежать в туалет по-маленькому.
8. Повышение числа мочеиспусканий, мужчина чаще писает, чем в норме.
9. Затрудненное мочеиспускание. Моча плохо выходит, льется.
10. Прерывистое мочеиспускание. Моча идет и прерывается, то сильнее, то слабее.
11. Длительные ночные эрекции и на позднем этапе простатита ослабление эрекции.
12. Ухудшение, ослабление, снижение эрекции перед половым актом, сексом.
13. Ускоренное семяизвержение, преждевременная эякуляция, раннее семяизвержение, быстрое семяиспускание, скорое семявыделение. Мужчина или парень скорострел, быстро кончает, приплывает. Уменьшение продолжительность половых актов.
14. Стертость оргастических ощущений, стертость оргазма. Мужчина не получает пика удовольствия в тот момент, когда кончает. Сперма выделяется во время оргазма, но кайфа особого нет. Яркость отсутствует.
15. Атоническая простаторея. У мужчины выделяется после дефекации или после мочеиспускания, или по утрам беловатая жидкость (содержимое семенных пузырьков, простаты, желез). Связана со снижением тонуса мышечных элементов простаты. Постдефекационная и постмикционная простаторея.
16. Повышение общей утомляемости, снижение работоспособности, усталость, астения, астено-невротический синдром.
17. Раздражительность.
18. Снижение, уменьшение потенции.
19. Нарушение сперматогенеза (плохая сперма, плохие показатели спермограммы), мужское бесплодие, уменьшение количества, подвижности сперматозоидов, агглютинация сперматозоидов, отсутствие или снижение активно-поступательного движения. Наличие повышенного числа лейкоцитов в спермограмме.
20. Психическая депрессия, депрессивный невроз.
21. Ожидание дальнейших осложнений простатита. А они обязательнно будут, если не лечить.
22. Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи, страх перед сексом, что половой член не встанет.
23. Половой член не стоит.
24. Во время инимных отношений член падает.
Виды воспаления влияют на проявления. Калькулезный простатит еще может давать интересный симптом — кровь в сперме гемоспермия. Обострение хронического воспаления дает увеличение болевого синдрома. Острый простатит характеризуется повышением температуры, болью, резью, выделениями из уретры и другими симптомами. Плюс увеличение размеров железы. Бактериальный процесс связан со специфической или неспецифической инфекцией. Застойный конгестивный простатит в начале заболевания чаще мужчину не беспокоит.
В процессе обследования необходима провести дифференциальную диагностику между такими диагнозами, как хронический простатит, острый простатит, уретрит, везикулит, коллликулит, половые инфекции, аденома простаты, рак простаты, проводится I-PSS тест, анализ ПСА, пальцевое ректальное исследование и/или ТРУЗИ.
Сливки при ГВ
Как это ни странно, но коровье молоко возглавляет список аллергенных продуктов, с которыми кормящим женщинам следует быть крайне осторожными. Опытные педиатры и специалисты в области питания не советуют употреблять более одного стакана молока в день.
Сливки – это то же молоко, только более высокой жирности. А, как известно, жирные продукты содержат вредный холестерин, пагубно отражающийся на состоянии сосудов и печени. Кроме того, употребление избыточного количества животных жиров способствует увеличению веса, что приводит к возникновению серьезных проблем со здоровьем.
«Так что же, теперь и сливочками нельзя полакомиться?» – разочаровано спросите вы. В том то и дело, что «полакомиться» можно, а вот сделать неотъемлемой частью своего ежедневного меню, мы бы не советовали. Для начала рассмотрим все «за» и «против» включения молочных сливок в рацион кормящей мамы.
Польза и вред
Этот продукт является высококалорийным, поэтому его употребление не желательно людям с такими заболеваниями:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- патологии сердца и сосудов;
- избыточная масса тела;
- жировая диспепсия.
Принести пользу может только умеренное потребление молочных сливок. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта полезно употреблять данный продукт, так как благодаря высокому содержанию жира, сливки обволакивают стенки желудка, препятствуя их раздражению и воспалению. Содержащиеся жиры имеют легкоусвояемую структуру, благодаря чему организм не затрачивает лишнюю энергию на их переработку.
Как приготовить Снежок дома
Натуральный продукт, особенно без сахара, крайне полезен для организма. Однако современные изготовители нередко добавляют различные красители, консерванты и ароматизаторы. Такой состав легко может вызвать у грудничка аллергию и сильное отравление. Он нарушает стул, пищеварение и работу многих внутренних органов. Поэтому следует тщательно выбирать продукт.
Подходящим решением станет приготовить напиток в домашних условиях. Для этого возьмите литр молока и 150 грамм закваски. В качестве последней можно использовать сметану, йогурт или приобрести специальную закваску в аптеке. Молоко нужно прокипятить и затем охладить до сорока градусов, добавить закваску и перемешать.
Смесь накрываем и оставляем в теплом месте на сутки. Затем продукт убирают в холодильник на два-три часа. Готовый Снежок можно хранить в холодильнике до трех суток. Просроченный напиток теряет полезные свойства и становится опасным для организма.
Снежок можно пить, как отдельный напиток, а можно использовать и для приготовления различных блюд или коктейлей. Он прекрасно подходит для основы теста пирогов или блинов.
Хурма, польза и вред, противопоказания
Обсудим все вопросы по порядку
1) Можно ли хурму кормящим мамам и в каком количестве 2) Хурма – химический состав 3) Польза хурмы и вред 4) Как правильно выбрать хурму
фото хурмы, описание полезных свойств
Можно ли хурму кормящим мамам и в каком количестве Хурму кормящим мамам можно и обязательно нужно кушать. Она великолепно помогает восстановить силы и насытить организм женщины полезными витаминами и микроэлементами
Просто употреблять её в первые месяцы стоит осторожно. Первый раз стоит придержаться нескольких правил: • Выбрать спелый, мягкий плод не больше чем 200-300 граммов • После первого утреннее кормления проверьте стул малыша, и если все нормально, то смело кушайте хурму где-то между 8 и 10 часами утра • Не вводите за один день несколько новых продуктов • Тщательно в течении дня осматривайте кожу карапуза на предмет высыпаний, что может указать на аллергию (не путайте с потничкой)
Крохотный кишечник пока не способен полностью справляться с возлагаемыми на него функциями
В первые дни и месяцы очень активно идет формирование и заполнение нужными ферментами пищеварительного тракта у вашего карапуза. Именно поэтому вводить новые продукты стоит, начав с небольших дозировок. О том, что кормящим мамам стоит усиленно кушать творог известно всем. Если вы не очень любите творог, пробуйте печь пышные сырники, добавляя в них хурму. Поговорим о том, чем же так полезна хурма кормящим мамам.
Химический состав хурмы
Витамины, которыми богата ягода
Как видите в ней много воды, витаминов, макро и микроэлементов. Теперь самое время поговорить о том, что же дают все эти компоненты организму.
Хурма- польза для кормящих мам
• В период простудных заболеваний хурма повышает защитные силы организма, а, как известно кормящей маме категорически не стоит болеть • Хурму применяют и в профилактических целях послеродовой анемии в первые месяцы после родов • Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта (в ту или иную сторону, это индивидуально), одних хурма крепит, на других может воздействовать как легкое слабительное • Самым важным является содержащийся и легко усваиваемый кальций, который мать передает с молочком малышу и который так необходим её организму • Польза хурмы и в том, что она укрепляет стенки сосудов (если у вас на ногах есть сосудистые звездочки, хурма 100 % ваш продукт) • При применении хурмы регулярно (если малыша не сыпет) по 1-2 штучки в течении 21 дня замечается улучшение состояния ногтей, волос и увлажнение кожи в целом. • Оранжевым цветом хурма обязана содержащемуся в ней бета-каротину, который укрепляет зрение • Польза хурмы в её способности стабилизировать давление. Врачи её рекомендуют при гипертонии (если не повышен в крови сахар)
К сожалению, не всем показана эта сочная и вкусная ягода из-за большого содержания в ней сахара.
фото хурмы, описание химического состава и пользы для кормящих мам
Вред от хурмы, противопоказания
1. Людям с излишним весом много хурмы употреблять не рекомендовано диетологами в сочетании с другими калорийными продуктами. 2. Страдающим сахарным диабетом, поскольку способна вызвать гипергликемию. 3. В пост — операционный период, особенно когда речь одет о вмешательстве на желудочно-кишечный тракт. 4. Стоматологи также предупреждают о вреде хурмы для зубной эмали и, особенно о том, что застрявшие между зубами волокна начнут быстро разлагаться и способны спровоцировать появление кариеса.
Как правильно выбирать хурму
Запомните основное правило — спелая хурма всегда мягкая! Спелая хурма оранжево- коричневого цвета (яркими бывают лишь неспелые плоды). Вот и подошла к концу наша статья на тему: «Хурма, польза и вред, противопоказания». Помните, что имеются плоды без косточек и практически не терпкие.
Другие интересные статьи для вас:
- Финики в рационе кормящих мам способны изменить многое
- Кормящая мама не ест грибы? Напрасно.
- Уникальный рай Ройбуш в рационе кормящих мам. Почему именно он?
- Зимний полезный салат из индюшиной печени -рецепт для мамочек.
- Как можно кормящей маме легко приготовить толстолобика в фольге.
Автор текста Наталья Чалая.
Режим питания кормящей мамы
Лучше, если в первые месяцы жизни малыша кормящая мама будет питаться дробно. Полезно есть небольшими порциями каждые 2-3 часа
При этом важно наедаться, но не переедать. При грудном вскармливании у режима питания есть несколько особенностей:
После приема пищи выработка молока усиливается, поэтому лучше есть примерно за 30-40 минут до кормления.
Если постоянно сохраняется чувство голода, можно есть чаще, но при этом контролировать, чтобы не было переедания. Нужно убедиться, что в меню есть все необходимое и для мамы, и для малыша. • Важен питьевой режим. Нужно чаще пить, чтобы вырабатывалось достаточно молока.
В первые недели в день будет 4-5 приемов пищи
Важно не пропускать их.
При грудном вскармливании важно не допускать следующих ошибок при организации питания:
- соблюдение диеты для похудения;
- переедание;
- «специальное» питание для усиления лактации.
Специальная диета для похудения после беременности чаще всего не нужна. Увеличившийся вес — это «запасы» организма, необходимые для кормления малыша. При выработке грудного молока половина питательных веществ поступают из них (а другая половина вместе с продуктами). Поэтому специально худеть после родов не нужно: вес постепенно уйдет естественным образом
По этой же причине важно избегать переедания: питание должно быть усиленным, но не чрезмерно калорийным
Иногда кормящие мамы меняют режим питания или придерживаются специальной диеты, чтобы усилить лактацию, но нет никаких подтвержденных сведений о том, что употребление определенных продуктов или более частые приемы пищи могут влиять на выработку молока
Чтобы его было достаточно, важно питаться правильно и чаще прикладывать ребенка к груди
Какие сливки выбрать
Сливки бывают нескольких видов — нежирные, среднежирные, жирные и очень жирные. Как уже говорилось выше, лучше всего при кормлении грудью выбрать нежирные и маложирные сливки. Но если другого выбора нет, то можно их разбавить кипяченой водой.
Также они бывают пастеризованные и стерилизованные. В этом случае стоит выбрать первый вариант, так как при высоких температурах большинство полезных веществ и витаминов пропадает, и тогда продукт будет просто бесполезен.
Кроме того, перед приобретением надо проверить срок годности и целостность упаковки. Сам продукт должен храниться в холодильнике, этим правилом часто пренебрегают магазины.
В магазинах есть еще и «сухие сливки». Это должны быть те же сливки, но только без жидкости. Ее удаляют различными способами, в том числе и с помощью химических веществ. Поэтому такой продукт не нужно употреблять, тем более при грудном вскармливании.
Самый лучший выбор — это домашние сливки. Они будут более полезны и полноценны. Но и при этом нужно, чтобы продающий фермер имел все необходимые сертификаты и справки.
жирность, % | калорийность, ккал/100 г | белки, г | жиры, г | углеводы, г |
---|---|---|---|---|
10 | 118 | 3,0 | 10,0 | 4,0 |
15 | 161 | 2,3 | 15,0 | 3,6 |
20 | 205 | 2,8 | 20,0 | 3,7 |
33 | 322 | 2,2 | 33,0 | 4,0 |
35 | 337 | 2,5 | 35,0 | 3,0 |
Сливки — очень вкусный и полезный продукт. Его очень любят за мягкий вкус и питательность. Если у вас и ребенка нет отрицательной реакции, то его можно добавлять в различные блюда. Это поможет в восстановлении после родов и при кормлении малыша. Они придадут маме большее здоровье и хороший внешний вид. А также полноценное развитие новорожденного. Если даже не нравится в виде питья, можно добавлять в основные блюда, заменяя сметану (которую, кстати, делают именно из них) или сливочное масло. Не забывайте, что благодаря им молоко у вас станет более жирное и в большем количестве.
Источник
❓Что можно кормящей маме, но с осторожностью?
️ пить алкогольные напитки
Главное, что нужно понимать: алкоголь проникает в грудное молоко. Пик содержания алкоголя в грудном молоке после употребления напитка — примерно через 30-60 мин. При весе женщины 60 кг одна доза (1 дринк, то есть 150 мл сухого вина или 350 мл пива) выведется из организма примерно через 2-3 часа. Чем больше общая доза, тем больше времени требуется для её выведения.
Исследование 2013 года «Кормление грудью и алкоголь» показало, что даже в теоретическом случае сильного опьянения матери, ребёнок не подвергается воздействию клинически значимых количеств алкоголя.
Каковы официальные рекомендации по употреблению кормящей мамой алкоголя?
Австралийские педиатры полностью запрещают употребление алкоголя в 1-й месяц жизни ребёнка. Если ребёнок старше месяца, доза не должна превышать 1 дринк, выпитый сразу после кормления малыша.
Американская академия педиатрии говорит о том, что, если доза незначительна и воздействие не является регулярным, то риск для ребёнка невысок. Но следует избегать кормления ребёнка после употребления напитка в течение 2 часов.
Голландские рекомендации таковы: на выведение 1 стандартной дозы требуется 3 часа, плюс 3 часа на каждую последующую дозу.
Самый простой и надежный ориентир для кормящей мамы таков: если выпито больше одной минимальной порции алкоголя, то кормить грудью можно не раньше, чем пройдет чувство опьянения. Сцеживать молоко перед кормлением нет никакого смысла: алкоголь покидает его одновременно с кровью – то есть по мере того как алкоголь перерабатывается организмом и чувство опьянения уходит, в молоке его тоже становится меньше.
️ делать татуировки
Если кормящей маме очень захочется сделать татуировку, сделать её можно, но с большой осторожностью. Сами чернила проникнуть в молоко не могут, но процесс нанесения татуировки сопровождается риском заражения, также заражение возможно в период заживления татуировки. Внимательно следите, чтобы в салоне соблюдались санитарные нормы и чтобы инструменты были стерильными
Затем тщательно следуйте рекомендациям по уходу за заживающей татуировкой.
️ окрашивать волосы или делать химическая завивку
Производные бензола, тяжёлые металлы (свинец), аммиак — не безопасны при грудном вскармливании. Выбирайте безаммиачные красители и техники окрашивания, когда краска не касается кожи головы. После окрашивания примите душ, следите, чтобы волосы не касались груди и ребёнка. Если Вы парикмахер, ограничьте время работы с аммиачными красителями, носите перчатки. А вот окрашивание растительными красителями — хной, шафраном, ромашкой — при условии отсутствия у мамы аллергии, полностью безопасно во время лактации.
Сливочное масло при грудном вскармливании: в каком количестве можно его есть
При грудном вскармливании молодой маме нужно с осторожностью кушать каждый новый продукт. Ведь неизвестно, проявиться ли у ребенка аллергия на тот или иной ингредиент. У новорожденного могут возникать колики, газы или вздутие живота
У новорожденного могут возникать колики, газы или вздутие живота.
Именно поэтому важно следить за правильным питанием во время лактации. Сливочное масло можно кушать при грудном вскармливании, однако не стоит им увлекаться. Если у малыша нет лактозной недостаточности, сливочное масло можно кушать при грудном вскармливании, однако не стоит им увлекаться
Если у малыша нет лактозной недостаточности, сливочное масло можно кушать при грудном вскармливании, однако не стоит им увлекаться.
В этой статье рассмотрим с какого возраста можно его кушать и в каком количестве.
Сыр при грудном вскармливании
В период лактации сыр нужно употреблять в небольших количествах. Лучше добавлять его в запеканки, бутерброды, салаты, а не есть отдельно. Для молодых мам больше подходят мягкие сливочные сорта. Запрещено употреблять соленые и горькие виды, а также злоупотреблять блюдами из сыра.
При этом сам продукт для мамы и малыша полезен: он содержит витамины и микроэлементы. Молочный белок в составе сыра просто усваивается, не вызывает тяжесть в желудке, не влияет на пищеварение. Целебные свойства сыра:
- укрепляет иммунитет, придает энергию и силы;
- улучшает состояние ногтей, волос, зубов;
- нормализует обменные процессы;
- укрепляет кости;
- снижает риск развития сахарного диабета и туберкулеза.
При этом в сыре есть:
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- микроэлементы;
- витамины групп А, В;
- белок.
Все эти составляющие положительно воздействуют на женский организм после родов. Сыр помогает восполнить недостаток кальция, «потерянного» вследствие грудного вскармливания.
Информация о продукте
Сливочное масло – продукт, получаемый путем переработки сливок коровьего молока. Существует два основных способа его производства – сепарирование и сбивание исходного сырья. Для получения 1 кг качественного продукта требуется 25 л молока.
Лакомство делится на несколько видов исходя из разных критериев:
- тип сливок – сладкосливочное (из пастеризованных свежих сливок), кислосливочное (из пастеризованных сквашенных сливок);
- наличие соли – соленое и несоленое;
- доля жира – традиционное (82,5%), любительское (80%), крестьянское (72,5%), бутербродное (61%), чайное (50%).
Помимо сливок и соли, при производстве могут использоваться каротин (пищевой краситель), бактериальные закваски, витамины, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы. Кроме того, выпускаются продукты с сахаром, какао, ванилином и другими дополнительными компонентами.
Масло не принято употреблять в пищу как само по себе. Как правило, его используют для обжарки, приготовления бутербродов и выпечки, а также добавляют в готовые гарниры – каши, макароны, картофель (подробнее в статье: можно ли есть макароны матери при грудном вскармливании?).
Какой сыр предпочесть
Большое разнообразие сыров на полках магазинов соблазняет. Несмотря на то, что серьезных ограничений нет, все же, следует выбирать только определенные сорта. Не стоит покупать продукт с плесенью, поскольку он изготавливается с добавлением грибков, а они негативно сказываются на состоянии малыша.
В первый месяц после рождения младенца врачи не советуют есть плавленный сыр. Он тяжело усваивается, может вызвать расстройство желудка или кишечника. А вот твердые и зернистые виды очень полезны, поэтому рекомендованы молодой маме.
Выясним, какой сыр можно кормящей маме. Среди самых безопасных и целебных выделяются «Адыгейский», «Моцарелла» и брынза. Они богаты витаминами и минералами, полезными как для матери, так и ее младенца.
Сыр вводят в рацион постепенно, начиная с двух маленьких кусочков в день
Важно постоянно следить за состоянием малыша, чтобы вовремя заметить неладное. Обычно маленькие дети быстро реагируют на новые продукты в материнском рационе. Если крохе стало нехорошо, появилась аллергия, матери стоит отказаться от такой еды
Вернуться к сыру можно будет через месяц
Если крохе стало нехорошо, появилась аллергия, матери стоит отказаться от такой еды. Вернуться к сыру можно будет через месяц.
Важно. Рекомендованная доза в сутки – 50 г. Превышать норму нежелательно, иначе это отразится на состоянии и здоровье ребенка
Превышать норму нежелательно, иначе это отразится на состоянии и здоровье ребенка.