Семечки при беременности

Оказывается, семечки для беременных полезны

Организм беременной не зря требует семечек, это говорит о том, что в них содержатся вещества, необходимые для развития ребёнка. Современная медицина этот факт подтверждает, причём, оказывается, польза от семечек есть и для ребёнка, и для мамы.

Содержание в семечках фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, белка, служащего поставщиком аминокислот,а также целого набора витаминов – это просто клад, если посмотреть с точки зрения построения детского организма. Можно ли им пренебречь?

Что касается организма женского, маминого, то для него тоже семечки обладают неоценимыми достоинствами.

  • Токсикоз. На ранних сроках беременности у многих наблюдается токсикоз. Женщины мучительно его переносят, особенно потому, что никаких медикаментов принимать нельзя, а спасаться чем-то надо. Вот тут и приходит на помощь подсолнух. Если пожевать семечки, то тошнота понемногу отступает
  • Изжога. На поздних сроках – другая напасть: начинает мучить изжога. И снова семечки помогают, они активно снимают изжогу. При беременности, на последних месяцах, изжога особенно досаждает. А тут – такое удовольствие. И вкусно, и изжога проходит.
  • Запоры. У беременных порой возникают запоры, а если такая склонность имела место до беременности, то при её наступлении она усугубляется. Семечки помогают с этой неприятностью бороться.
  • Умиротворение. Беременные порой склонны к раздражительности, их легко расстроить. При таком неустойчивом настроении монотонное занятие, каким является лузгание семечек, успокаивает, гасит плохое настроение, приводит в равновесие.
  • Прочие полезности. Это и регуляция щелочного баланса, и укрепления ногтей и волос, и профилактика заболеваний различных внутренних органов.

На сроке беременности в 29-34 недели у ребёнка активно идут процессы роста костей, закладки зубов, и в это время, наряду с красным мясом и рыбой, надо увеличить потребление орехов и семечек.

Есть ещё одно свойство семечек, которое для беременных не слишком полезно – это улучшение аппетита.

Почему появляется изжога при грудном вскармливании

Основной механизм развития изжоги в любом периоде — это заброс содержимого желудка обратно в пищевод. Это может быть пища и желудочный сок. Со временем, естественные механизмы защиты организма ослабляются и нижнепищеводный сфинктер (мышца, ограничивающая проход пищи обратно в пищевод) перестает сокращаться в полном объеме, пропуская еду из желудка. Слизистая пищевода, которой не свойственна такая кислая среда, реагирует воспалением. Человек его ощущает жжением за грудиной, то есть чувствует изжогу.

Причины возникновения изжоги при кормлении грудью

При лечении любого заболевания важно быть последовательным. Для начала нужно выяснить и устранить возможные причины развития процесса

Только так можно надеяться на полноценное выздоровление.

Из-за чего появится изжога в лактационный период? Изучим поподробнее все возможные варианты.

Основная причина, которая характерна только для беременных и кормящих малышей женщин — изменение уровня гормонов. Прогестерон, пролактин выступая в роли регуляторов изменений в организме будущей мамы несут и отрицательные моменты. Благодаря влиянию прогестерона мышцы внутренних органов расслабляются, перестает из-за него нормально функционировать и нижнепищеводный сфинктер.

Беременность и кормление грудью — два замечательных периода в жизни женщины, но они таят в себе много опасностей. В такое время ослабляется имунная система, обостряются многие хронические процессы. Практически каждая женщина начинает испытывать давно забытые симптомы гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А они всегда сопровождаются не только болями и тошнотой, но и постоянной изжогой.

Так же изжога при кормлении, может быть следствием вынужденных постоянных перекусов. Любая мама, которая сама кормила малыша знает, что сразу после данной процедуры есть необходимость восполнять потери калорий. Именно поэтому в любое время суток хочется кушать. Атаковать холодильник иногда приходится даже ночью. После ночной трапезы нужно хорошо выспаться, а положение лежа с наполненным желудком ослабит работу все того же сфинктера.

Еще один фактор развития изжоги — режим питания. Он всегда нарушен у новоиспеченных родителей. Кушать приходится в любое свободное время, в редких перерывах между кормлениями, прогулками на воздухе, мытьем малыша, стиркой. Все дело в том, что организм привык питаться в определенные моменты. Рефлекторно в часы поступления пищи начинает выделяться желудочный сок, а если в это время нечем его связать, он начинает действовать на слизистую самого желудка и нижних отделов пищевода.

Причиной изжоги в этот период может быть избыточный вес. Более половины мам, которые с нетерпением ждут ребенка, позволяют себе вольности в питании. В сумочке практически у каждой всегда найдется дежурная шоколадка или булочка на всякий случай. Набрав лишний вес в период беременности не всем удается от него избавиться в первые месяцы после родов. Лишние килограммы являются еще одним фактором появления изжоги при лактации.

Еще одной причиной изжоги могут быть регулярные стрессовые ситуации. Любящая мама практически ежеминутно переживает за свое чадо: мало покушал, не выспался, слишком активен ночью, бурно реагирует на прививку, частые простуды. Все эти малоприятные моменты заставляют нервничать, и следовательно, бурно реагировать. Нервы не железные и рано или поздно организм отвечает на сложившиеся ситуации. Нарушается работа нервной системы в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Ослабляется тонус сфинктеров. Так может появиться изжога при грудном вскармливании.

Можно ли есть семечки беременным?

Если женщина беременна, всегда находятся люди, начинающие услужливо давать информацию относительно того, что можно и что нельзя делать будущим мамочкам, что можно есть, а что нельзя. При этом большая часть таких советов основывается на предрассудках, не имеющих на то абсолютно никакого основания. Один из подобных фактов, который часто «подсказывают» бабушки – при беременности грызть семечки категорически нельзя. Но если кто-то просто говорит, что нельзя, не объясняя причины, то остальные мотивируют тем, что потребление семечек отражается и на будущей матери, и ребенке

Хотя варианты влияния настолько смешны, что сразу же становится ясно, стоит ли их брать во внимание

Земля полна слухами

Итак, если беременную женщину увидела с семечками во дворе бабушка, свекровь или родная мама, то, скорее всего, она сразу же получит совет, что семечки есть нельзя. На вполне понятный вопрос о причине такого запрета, женщина получить разнообразные доводы, например:

  • у малыша будут течь слюни (самый распространенный ответ, однако поведайте, у каких детей не текут слюни?);
  • ребеночек будет плохо спать (даже без семечек вряд ли найдется мамочка с крохой до года, способная похвастаться хорошим сном своего малыша);
  • один из самых смешных вариантов ответа на данный вопрос – ребенок появится на свет смуглым (даже если мама натуральная блондинка в седьмом поколении, и отец малыша точно не брюнет, это не имеет особого значения).

На самом деле, вышеперечисленные факты, плюс десяток других, таких же нелепых, не имеют под собой совершенно никаких оснований.

От пользы до вреда один шаг

Тут на первое место выходит вопрос дозы, и важно не переборщить. Семечки надо есть в меру. Это особенно актуально на поздних сроках беременности, тем более, если вес набран уже солидный

Это продукт, тяжёлый для пищеварения, можно ли им злоупотреблять?

Это особенно актуально на поздних сроках беременности, тем более, если вес набран уже солидный. Это продукт, тяжёлый для пищеварения, можно ли им злоупотреблять?

Там солидное количество жиров, и, если вы семечек съедите чересчур много, может появиться ощущение тяжести в желудке, а то и тошнота.

При ранних сроках, в борьбе с токсикозом, тоже есть опасность перестараться. При токсикозе в организме повышается уровень ацетона, а большое количество съеденных семечек может усложнить процесс его выведения. И тогда тошнота не только не прекратится, но и усилится.

  • Поберегите зубы. Всем известно, что зубы могут пострадать во время беременности, поскольку плод берёт столько кальция, сколько ему нужно, и оттуда, откуда может. Поэтому не надо усугублять состояние своих зубов разгрызанием семечек. Надо чистить семечки руками и съедать добытое зёрнышко
  • Если болит горло. Простуда при беременности – вещь нежелательная. Но, если Вам случилось простудить горло, ни в коем случае не употребляйте в это время семечки. На зёрнышках есть тонкая плёнка, она способна вызвать раздражение и кашель, а беременным он совсем не показан.
  • Прочие опасения. У некоторых бывает аллергия на семена подсолнуха, но они об этом обязаны знать заранее.

Другие опасаются получить из-за семечек проблемы с аппендицитом. Причины его до конца не ясны, но, если боитесь, то лучше не есть, беременным дополнительные тревоги ни к чему.

Как быть с жареными семечками

От семечек во время беременности будет реальная польза, но только при определённых условиях.

  1. . Жареные семечки есть не стоит. Термообработка выхолащивает их, количество желательных веществ в результате уменьшается, а калорийность повышается. Это совсем не на пользу беременным, а скорее во вред. Если уж Вам невтерпёж поесть именно жареных семечек, то купите сырых и пожарьте их дома на сухой сковородке, а лучше – в духовке. И не в коем случае не солите. Повышение количества соли беременным противопоказано, это увеличивает опасность отёков.
  2. Покупать очищенные зёрна подсолнечных семечек не надо. Они могут быть грязными, да и свои хорошие качества они в раздетом состоянии быстро теряют. А если Вы их пожарите, то, действительно, некоторые микробы будут нейтрализованы, но вместе с ними потеряется последняя польза.
  3. Лучше всего есть семечки, выковыривая их из подсолнуха, в котором они выросли, созрели и подсохли.
  4. В день надо съедать не более 100 г семечек.

А в общем, граждане беременные, не отказывайте себе в удовольствии! Семечки – это вкусно и полезно, ешьте,но не забудьте вовремя остановиться.

Диета

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ

В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Запрещенные продукты

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Название продуктаРазрешенное количество в день, гр
Сл. масло40-50
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта200-250
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам50-100
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие50
Куриное яйцо50-57 (1 штука)

Разрешенные продукты

Что можно есть при гестационном диабете:

бобовые культуры;</li>гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;</li>грибы;</li>свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;</li>молочные продукты с низкой массовой долей жира;</li>свежие сезонные овощи;</li>мясо птицы – курицы, индейки;</li>телятина;</li>растительные масла;</li>хлеб, приготовленный из муки грубого помола.

При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови

Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

Важно!Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес

Питьевой режим

При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.Под запретом находятся следующие виды напитков:

  • сладкая газировка;
  • пакетированные и аптечные соки;
  • газированная минералка;
  • сиропы;
  • квас;
  • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
  • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

</li>

Состав семечек

Семечки особенно вкусные в поджаренном виде

Когда речь заходит о семечках, чаще всего подразумеваются семена подсолнечника и тыквы, употребляемые повсеместно в жареном виде. Но не стоит забывать о других представителях данного вида продуктов – семенах льна, кунжута и др.

Каждый из них имеет свои достоинства:

  • Семена подсолнечника. Их родиной является Америка. В Европу подсолнечник завезли в 16 в., в Россию – в 18. Кроме того, что семечки подсолнуха употребляются в пищу непосредственно, из них изготавливают подсолнечное масло, халву, отходы от производства идут на корм скоту. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 г сырого продукта – 21/53,5/11, калорийность – 605 ккал. 
  • Семена тыквы. Родина продукта – Латинская Америка. Еще древние инки применяли семена диких видов тыквы в лечебной практике. В настоящее время тыквенные семена используются в выпечке хлеба, добавляются в мясные блюда и салаты, а также употребляются в чистом виде сырыми и жареными. БЖУ на 100 г — 25/45/14, калорийность – 542 ккал.
  • Семя льна. Предположительно, выращивать лен и использовать в пищу его семена первыми начали народы Древней Персии и Закавказья. Уже тогда они считались особо ценными в области укрепления здоровья. Семена льна используются как пищевая добавка, также из них получают масло, имеющее пищевую и промышленную ценность. БЖУ на 100 г – 18,5/42,5/29,1, калорийность – 535 ккал.
  • Семя кунжута. Кунжут используют пищу с древних времен. Он очень ценился древними греками, римлянами и китайцами. Наиболее широко распространены 2 вида кунжута – черный и белый. Семена черного кунжута употребляются в сыром виде, белый добавляется в блюда, проходящие термообработку. Из семян производят масло, используемое в пищевых и промышленных целях. БЖУ на 100 г – 20/49/12, калорийность – 560 ккал.
  • Семена дыни. Первые упоминания о дыне встречаются в самой древней книге Земли – Библии. Окультуривание растения проходило в Индии и странах Средней Азии. Полезные и вкусные плоды дыни хотя бы раз в жизни пробовали практически все. Но немногие знают о пользе дынных семечек, которые при употреблении оказывают лечебное действие. БЖУ на 100 г – 17,6/47,3/14,6, калорийность – 555 ккал.

Семечки часто употребляют в жареном виде. Для этого их подсушивают на сковороде или в духовке. Калорийность жареных семечек незначительно превышает данный показатель в сыром продукте.

Разрешенные продукты

Что же можно кушать будущей маме, у которой диагностировали гестационный сахарный диабет? Список продуктов и блюд довольно обширен, и при тщательном планировании рациона на несколько дней вперед питание может быть разнообразным и вкусным. Чтобы органы пищеварения работали более слаженно общую калорийность дневного рациона можно разделить таким образом:

  • завтрак – 25%;
  • второй завтрак – 5%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 10%;
  • ужин – 20%;
  • поздний ужин – 5%.

Из мясного ассортимента можно употреблять в пищу кролика, индейку, курицу и нежирную телятину. Не чаще 1 раза в неделю при лечебной диете можно употреблять свинину, но только самые нежирные ее части. Супы лучше варить на курином или овощном бульоне (при готовке птицы воду желательно менять дважды). Разрешены нежирные кисломолочные продукты, а вот от цельного молока лучше отказаться. Это слишком тяжелый для переваривания продукт и у беременных из-за него могут начаться проблемы с пищеварением.

В умеренном количестве можно кушать следующие продукты:

  • овощи с низким и средним гликемическим индексом;
  • крупы;
  • яйца;
  • орехи и семечки;
  • рыба и морепродукты;
  • твердый несоленый сыр с показателем жирности 20-45%;
  • грибы.

Лечебная диета при ГСД не предполагает голодание. При беременности подвергать организм такому стрессу очень опасно, поэтому лучше продумывать приемы пищи наперед и всегда иметь при себе полезный перекус на всякий случай. Спланировав заранее меню на день, женщина может избежать приступов сильного голода и в то же время оградить себя от усугубления недуга.

Вместо соков лучше кушать целые плоды фруктов. Они содержат клетчатку и больше полезных веществ, чем даже полностью натуральные напитки без сахара, приготовленные из фруктового сырья.

Принципы диеты

Суточное меню при гестационном диабете должно быть разделено на 6 приемов пищи. Принцип дробного питания позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови. К тому же, при таком режиме приема пищи беременная не ощущает сильного голода, который сложно выдержать в таком состоянии. Общая калорийность рациона не должна превышать 2000-2500 ккал в сутки. Занижать ее не нужно, так как организм беременной работает под усиленной нагрузкой, и ему необходимо получать пищу в достаточном количестве для энергетических затрат.

Рассчитать правильную энергетическую ценность диеты может только врач. Для этого он учитывает особенности телосложения, индекс массы тела и другие индивидуальные особенности женщины. Диета должна препятствовать набору лишнего веса и одновременно не истощать организм. Набор более 1 кг массы тела в месяц в первом триместре, и более 2 кг в месяц во втором и третьем триместрах считаются ненормальными. Лишний вес создает нагрузку на весь организм и увеличивает риск отеков, повышения давления и осложнений со стороны плода.

Диета при гестационном сахарном диабете основана на таких принципах:

  • строго запрещено употреблять полуфабрикаты и фастфуд;
  • при выборе углеводов нужно отдавать предпочтение их «медленным» вариантам, которые долго расходуются и не приводят к стрессовым изменениям показателя сахара в крови (они содержатся в кашах, овощах);
  • через 60 минут после каждой трапезы нужно измерять показания глюкометра и фиксировать их в специальном дневнике;
  • основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты с низким гликемическим индексом.

По сути, диета для женщин, больных гестационным диабетом – это диета 9. Она помогает снижать уровень сахара в крови с помощью рационального питания. Никакие таблетки для уменьшения уровня глюкозы в крови беременным принимать нельзя. Коррекция состояния может проводиться исключительно за счет ограничений в еде.

Примерное меню на день

Меню здоровых беременных женщин должно включать 50-55% сложных и простых углеводов, тогда как пациенткам с гестационным диабетом такое количество сахаров рекомендуется сокращать. В среднем углеводы должны составлять 35-40% от общего объема пищи, количество белка при этом нужно оставлять таким же, как и для здоровых людей. Снижение углеводов в рационе позволяет предотвратить риск крупного плода, кесарева сечения и родовых осложнений.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • завтрак – нежирный творог, овсянка на воде, чай без сахара;
  • второй завтрак – печеное яблоко;
  • обед – отварное филе индейки, овощной суп, салат из морковки, помидоров и огурцов, гречка, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник – орехи;
  • ужин – запеченный судак, овощи на пару, чай без сахара;
  • перекус перед сном – стакан кефира, кусочек цельнозернового хлеба.

Вечером вместо мяса лучше кушать рыбу, она гораздо легче переваривается и в то же время насыщает организм биологически ценными питательными соединениями. Сахар в любые напитки добавлять нельзя. Желательно планировать приемы пищи так, чтобы интервал между первой и последней трапезой не превышал 10 часов.

Полезные свойства кукурузы

Химический состав – важный критерий, который определяет ценность кукурузы. В структуре желтых зерен выявлены такие компоненты:

Витамин A. Необходим на всем протяжении беременности, но особенно – на ранних сроках. Ретинол является сильным природным антиоксидантом. Он защищает растущие клетки плода от разрушения, влияет на синтез ДНК, способствует правильной дифференцировке тканей. Витамин A также укрепляет иммунную систему – усиливает неспецифическую выработку интерферона.
Витамин E

Во время беременности поддерживает нормальный синтез половых гормонов, в том числе крайне важного прогестерона. Выступает природным антигипоксантом – насыщает клетки плода кислородом, препятствует развитию гипоксии

Влияет на выработку коллагена в коже и поддерживает ее функционирование. Считается неспецифическим иммуномодулятором – укрепляет иммунную систему и усиливает образование интерферона.
Витамины группы B. Для беременной женщины особое значение имеет витамин B9, или фолиевая кислота. Нехватка этого элемента сказывается на течении ранних сроков гестации и ведет к порокам развития нервной системы плода

Важно, чтобы женщина получала достаточно фолиевой кислоты при подготовке к беременности и в I триместре.
Витамин D. Участвует в метаболизме костной, мышечной и нервной ткани

Дефицит холекальциферола снижает иммунитет, повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии и ведет к остеопорозу. Нехватка витамина D – одна из причин бесплодия и невынашивания беременности.
Витамин PP. Никотиновая кислота участвует в обмене липидов и ферментов. Она улучшает ток крови в мелких кровеносных сосудах – в том числе в плаценте. Является слабым природным антикоагулянтом – разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
Холин. Необходим для полноценного функционирования нервной системы

Влияет на углеводный обмен, поддерживая нужный уровень инсулина в организме
Нехватка холина ухудшает внимание и память, приводит к отложению жировой ткани в печени, становится причиной кровотечений.
Пантотеновая кислота. Участвует в обмене жизненно важных элементов, влияет на ключевые процессы в организме
Снижает уровень липидов, стимулирует перистальтику кишечника, защищает слизистые оболочки и ускоряет их заживление при повреждении

В состав кукурузы входят макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, цинк и железо. В ее составе обнаружено и золото – поэтому еще в начале прошлого века вареные кукурузные зерна назначались при туберкулезе и подагре. Сегодня такие методики – удел народной медицины, однако кукуруза по-прежнему считается ценным продуктом. Входящие в ее состав минералы влияют на функционирование мышечной, костной и нервной ткани, сердечно-сосудистой системы, легких и почек.

Кукуруза – низкокалорийный продукт. Сваренная без соли и сахара, она содержит всего 95 ккал. Вареную кукурузу без опаски можно есть беременным женщинам, следящим за своим весом. При добавлении сахара, соли и масла питательная ценность продукта повышается, но и растет риск быстрого набора веса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий