Как снизить температуру тела у ребенка с лихорадкой без лекарств?
Когда дело доходит до лихорадки у младенцев и детей, единственный надежный способ снизить температуру — это лекарства. Все другие жаропонижающие средства, например, охлаждение, можно использовать в качестве вспомогательного средства.
Вот несколько способов снизить температуру тела у ребенка и облегчить его состояние:
Охлаждение подразумевает растирание водой чуть более прохладной, чем температура тела больного
Ни в коем случае не рекомендуется использование спирта или водки.
Для снижения температуры физическими средствами рекомендуется прикладывать смоченные холодной водой компрессы в области крупных кровеносных сосудов — пах, подмышки, боковые стороны шеи.
Нет необходимости накрывать малыша теплым одеялом, достаточно укрыть его тонким пледом.
Пациенту с лихорадкой рекомендуется находиться в более прохладном помещении с температурой около 18 ° C.
Очень важно, чтобы больной малыш употреблял достаточно жидкости, потому что ее недостаток в организме может поддерживать лихорадку. Больному ребенку нужно время от времени предлагать его любимые прохладительные напитки.
Физическая активность ребенка также должна быть ограничена, так как движение и активная мышечная работа увеличивают выработку тепла в организме.
Употребление достаточного количества жидкости при лихорадке
Режим и график питания ребенка в 2 года
Объем питания ребенка в 2 года включает четырехразовый прием пищи. Педиатры рекомендуют кормить малыша примерно в одно и то же время, с равными промежутками в 4 часа между приемами пищи.Если ребенок завтракает в 8 часов утра, то обедать он должен в 12 часов, в 16 часов, после дневного сна,необходим легкий полдник и в 19 часов полноценный ужин.
Пример питания ребенка в 2 года:
- Завтрак. Это основа здорового питания. Утром ребенку лучше всего давать каши с добавлением небольшого количества фруктов или масла. На десерт можно дать печенье или бутерброд.
- Обед. В качестве первого блюда обычно дают суп, на второе овощной гарнир, мясные или рыбные блюда, запить все можно компотом из сухофруктов.
- Полдник. Отличным вариантом будут творожные блюда, печенье, молоко, фруктовые салаты, соки, йогурты.
- Ужин. Можно приготовить ребенку макароны, кашу, вареные или тушеные овощи, мясную запеканку.
Вышеприведенный график питания рассчитан на здоровых детей. Если ребенок плохо растет, часто болеет, его организм ослаблен, то необходимо усиленное питание. Помимо основных приемов пищи можно добавить второй завтрак, а также перекус полезной едой перед сном.
Чем полезна перловка, и какие у нее минусы?
Перловка — это крупа из круглых ячменных зерен. Это настоящая кладовая питательных веществ, которые необходимы малышу для развития и полноценного роста.
В составе крупы есть много витаминов:
- А и группы В.
- С и Е.
- РР и D.
Кроме этого перловка содержит микроэлементы, такие как:
- алюминий и йод;
- железо и калий;
- кобальт и кальций;
- медь и магний;
- селен;
- фтор и фосфор.
Третью часть продукта составляют углеводы, поэтому он очень сытный. А также в перловке есть аминокислоты , клетчатка и пищевые волокна.
Польза перловки в следующем:
- Делает крепче иммунную систему и борется с микробами;
- Придает организму бодрости и повышает настроение;
- Отличное средство от запоров и при нарушении стула (подробнее о запорах у грудничка при грудном вскармливании>>>
- Хорошо действует на почки и печень;
- Приводит в норму уровень в крови инсулина и сахара;
- Укрепляет суставы, костную ткань и зубы;
- Участвует в кислородном обмене тканей;
- Улучшает мозговую деятельность и память;
- Регулирует водно-солевой обмен и щелочно-кислотный баланс.
Из минусов перловки можно выделить то, что она долго варится и ее необходимо замачивать перед приготовлением.
Кроме этого в ней есть глютен, который не все дети переносят. Из-за него у ребенка появляется аллергия на перловку. Читайте подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Данная крупа тяжела для пищеварения, долго усваивается, может вызвать сильное газообразование.
Ее нельзя есть, если есть повышенная кислотность желудка и нужно ограничивать при лишнем весе.
Со скольких лет ребенку можно перловку
С какого возраста детям разрешается перловая каша – важно учитывать, что несмотря на огромную пользу, крупа относится к достаточно «тяжелым» продуктам. Многие врачи считают, что первую порцию каши можно добавить в меню только тогда, когда ребенку исполнится больше года, а многокомпонентные блюда с этой крупой – после 3 лет
В этом возрасте его пищеварительная система уже может полноценно вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания глютена.
При введении перловки в прикорм необходимо соблюдение нескольких правил:
- «Знакомство» начинают с минимальной порции – примерно одной чайной ложки каши без добавления сахара и молока.
- После употребления нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Жидкий стул, болезненные колики, кожная сыпь могут указывать на непереносимость глютена.
- Можно ли детям употреблять молочную перловую кашу – такое блюдо разрешено только в 2-3 года.
- Блюдо лучше давать крохе в течение первой половины дня.
- Когда ребенку можно начинать давать перловку – грудничок младше 12 месяцев, особенно на грудном кормлении, не должен употреблять перловую крупу, так как это может привести к нарушениям пищеварения.
- При условии хорошей переносимости порция каши может увеличиваться до 80-120 г в день.
С какого возраста перловку разрешается вводить в меню детям – для малышей старше 3-летнего возраста можно готовить новые, многокомпонентные блюда с добавлением крупы – с овощами, курицей, использовать для плова или как начинку для голубцов.
Как выбирать и хранить перловку?
Готовя кашу для ребенка, вам нужно выбрать некрупные зерна. Они должны по размеру быть почти одинаковые, а по цвету желтые, белые или немного зеленоватого оттенка, без камешков и разного мусора.
Крупа не должна пахнуть тухлым запахом, а если в зернах мусор все-таки попадается, необходимо перебирать крупу перед приготовлением.
Получают данную крупу из зерен, удаляя внешнюю грубую оболочку, поэтому при приготовлении ее нужно длительно термически обрабатывать. При этом теряются полезные свойства и чтобы их сохранить, лучше покупать зерна после глубокой очистки.
Такая крупа имеет шаровидную форму, она быстро варится, получается более нежной.
При покупке важно обращать внимание на сроки годности и изготовления. Конечный срок хранения продукта два года, но лучше перловку раньше использовать. Хранить необходимо в сухом темном месте в герметичной посуде
Хранить необходимо в сухом темном месте в герметичной посуде.
Учитывая все правила выбора, хранения и приготовления перловки, зная возраст ребенка для знакомства с этой кашей, вы насытите детский организм полезными веществами. Также вы избежите проблем с пищеварением и не допустите появления аллергии.
Приятного аппетита!
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Каши для первого прикорма
- Как научить ребёнка жевать?
Приготовление перловки детям
Существует множество блюд, в составе которых есть перловая крупа. Вот несколько простых рецептов, которые подойдут для детей.
Перловая каша на молоке
Ингредиенты: 2 стакана перловой крупы, 2 стакана молока, масло сливочное, сахар, соль, вода.
Приготовление:
- Замочите крупу на ночь в воде.
- Утром слейте ночную воду.
- Залейте перловку 3,5 стаканами воды и поставьте на огонь. Посолите. Варите кашу на малом огне до загустения.
- Добавьте в кашу молоко, масло, сахар. Перемешайте, дайте закипеть.
- Снимите кастрюлю с огня, хорошо укутав ее на 1-2 часа.
- После того как каша упреет, ее можно давать ребенку.
Каша из перловки овощная
Ингредиенты: 100 грамм перловки, 0,5 морковки, 0,5 луковицы, соль, лавровый лист, вода.
Приготовление:
- Замочите крупу на ночь в воде, а утром слейте воду.
- Поместите крупу в кастрюлю, залейте ее 1 стаканом холодной воды и поставьте вариться на малом огне.
- Морковку натрите на терке, а лук порежьте кубиками. Поместите овощи в сковородку, налейте немного воды и поставьте их тушиться на 15 минут.
- Когда крупа сварится (а вариться она будет 1-2 часа), смешайте ее с тушеными овощами. Посолите блюдо, добавьте лавровый лист и оставьте кашу потушиться еще 10 минут.
- Снимите с огня кашу, дайте ей постоять еще 1 час, а затем подайте малышу.
Суп с перловкой
Ингредиенты: 100 грамм перловой крупы, 200 грамм куриной грудки, 3 картофелины, 0,5 морковки, 0,5 луковицы, соль, вода.
Приготовление:
- Поставьте мясо вариться на 40 минут.
- Помойте, почистите овощи. Порежьте лук и картошку кубиками, а морковь натрите на терке.
- Достаньте из бульона мясо, остудите его.
- В бульон положите промытую перловку и все овощи. Поставьте суп вариться.
- Порежьте мясо и положите его в суп.
- Посолите суп и оставьте его вариться на 1-1,5 часа.
Готовность ребенка в 4 месяца к введению прикорма
Есть признаки, по которым мама может понять, что малыш готов к введению первого прикорма. Ребенок:
- подрос и ведет себя активнее;
- интересуется всем, что попадает ему на глаза, разглядывает окружающие предметы, тянется к ним;
- разнообразнее выражает эмоции: улыбается тем, кого часто видит, издает разные звуки;
- хорошо держит голову;
- уверенно сидит с поддержкой;
- тянет в ротик игрушки и производит жевательные и чавкающие движения;
- с любопытством смотрит на новый продукт.
Но повторим: 4 месяца — очень ранний возраст. Рекомендуется давать малышу новую пищу только по показанию педиатра.
«Минусы» перловой крупы
Основным недостатком перловой крупы является наличие в ее составе глютена (особого растительного белка злаков, который способствует развитию аллергических реакций). Отсутствие фермента для расщепления глютена в организме ребенка (целиакия) считается наследственной патологией. Чаще всего диагноз устанавливается у грудничков, но иногда заболевание проявляется в более старшем возрасте.
Перловая крупа требует длительного времени для приготовления, а термическая продолжительная обработка ведет к потере части полезных веществ.
Перловка тяжело усваивается в пищеварительном тракте, из-за чего имеются возрастные ограничения для ее употребления.
Из-за высокой калорийности блюда из этой крупы противопоказаны детям с избыточным весом тела (ожирением).
С осторожностью нужно давать кашу из перловки детям со склонностью к метеоризму (повышенному газообразованию и вздутию живота) и поносам. Такие явления могут быть вызваны слишком большими порциями каши или слишком частым ее употреблением.
Не рекомендуется давать перловку детям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.
Особенности приготовления перловой каши
Чтобы угостить малыша вкусным, аппетитным и полезным блюдом, следует правильно готовить перловую кашу.
Перед приготовлением блюда крупу хорошо промойте от пыли и различного мусора, после чего ее нужно замочить.
Стакан крупы необходимо залить водой (2 ст). Оставьте ее на ночь, после чего слейте первую жидкость и повторно смешайте с холодной водой. Перед приготовлением нужно учитывать, что при варке крупа способна увеличиваться в 4-5 раз.
Время приготовления на небольшом огне – 60-90 минут. Готовую кашу прикройте теплым полотенцем и оставьте на 40 минут. Хорошая перловка должны быть мягкой, легкой и рассыпчатой. Посолите блюдо и добавьте сливочное масло по своему вкусу.
Аналогичным образом готовится и молочная каша из перловой крупы с единственным исключением – она готовится на молоке, а не на воде. Вместо соли для блюда используется сахар, немного меда, джем, варенье, добавляются ломтики фруктов и ягоды. Многим детям нравится ее приятный, нежный, сладкий вкус.
Как и когда вводить в рацион
По причине долгого усвоения и наличия глютена, перловку нельзя давать детям минимум до 1 года. При отсутствии проблем с пищеварительной системой, аллергии, допускается давать перловку с 1 года, но изредка и в малых количествах. В целом же педиатры и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что введение в детское меню этой крупы лучше отложить до 2 лет, если дело касается каши; другие блюда, особенно многокомпонентные, лучше начинать давать еще позже – примерно с 3 лет.
Знакомство лучше начинать с каши без добавления молока. Сначала малышу дают 1 ч. л. готовой каши, после чего наблюдают за реакцией его организма день-другой. Если все хорошо, блюдо можно предлагать примерно раз в неделю, постепенно увеличивая порцию до нормы. Если проявились признаки непереносимости, перловку нужно исключить из меню и обратиться за консультацией к участковому педиатру.
Итак, мы выяснили, что сначала детям предлагают кашу на воде и без добавления других ингредиентов. Но со временем можно будет разнообразить блюдо добавлением других круп, фруктов, сезонных ягод и овощей.
Деткам старше 3 лет можно предлагать перловку с медом или вареньем (если нет противопоказаний). Перловку на молоке дают после введения безмолочного варианта и не ранее 2–3 лет. Что касается супов, салатов и других блюд с этой крупой, то их введение в рацион рекомендуется начинать не ранее 3 лет.
Важная информация о перловке
Перловая крупа производится из цельных зерен ячменя, освобожденных от оболочки, а затем отшлифованных. Из-за овальной формы белых либо слегка желтоватых зерен перловка и получила свое название (от старославянского «перла» – жемчуг).
Ячмень является одним из древнейших злаков, полезной и питательной культурой, «одомашненной» нашими предками очень и очень давно.
Важная информация о перловке
Библия причисляет его к одному из семи продуктов, приносимых в жертву. Еще в глубокой древности люди употребляли ячмень в пищу и кормили им животных, а в Вавилоне за два тысячелетия до нашей эры варили из него вино. Ячменную воду знахари и целители использовали как медицинское средство.
В средневековье ячмень получил наибольшее распространение ввиду дороговизны пшеничной культуры. В те времена хлеб пекли из смеси ячменной и ржаной муки, а пшеничная выпечка подавалась на стол только в особых случаях.
Это растение очень неприхотливо и легко адаптируется к любым условиям среды, поэтому растет практически повсеместно. Первые земли, на которых до сих пор «обитает» предок современной культуры, находятся в Египте, Индии, Израиле и Пакистане. В промышленных масштабах ячмень выращивают на территории России, Испании, Франции, Канады, США и Германии.
Питательность и польза перловки для организма обусловлена высоким содержанием в ней клетчатки и большого количества витаминов. В частности, витамины A и E благотворно влияют на состояние волос и ногтей. Витамины группы B поддерживают здоровье нервной системы, витамин D способствует лучшему усвоению кальция и фосфора, позволяя укрепить кости и улучшить работу мозга. А витамин K активирует белки, участвующие в свертывании крови.
Перловая крупа также богата микроэлементами: железом, калием, кальцием. Кроме этого, в ней содержится цинк, йод, бром, марганец, медь и прочие полезные компоненты.
Содержащиеся в ячмене белки более насыщены аминокислотами, нежели в пшенице. А еще употребление перловки помогает предотвратить ранее старение и сохранить эластичность кожи, благодаря веществу – лизину, который играет большую роль в синтезе коллагена.
Причины ветряной оспы
Ветрянка у детей и взрослых
Возбудителем заболевания является один из типов вируса герпеса. Он переносится с мельчайшими частицами слизи, попадающими в воздух при кашле, чихании и даже при разговоре. Во внешней среде вирус быстро погибает (в течение 10 минут). В то же время болезнь очень заразна, и при контакте с больным человек, не имеющий иммунитета к ветрянке, заболеет практически наверняка.
Инкубационный период ветрянки составляет от 10-ти до 21-го дня (чаще 14-17 дней). Уже за сутки до появления сыпи больной может быть заразен, поэтому о том, что был контакт с инфекцией, часто можно узнать лишь постфактум. Угроза заражения сохраняется в течение всего периода высыпаний, и только по истечении пяти дней с момента появления последних элементов сыпи, контакт с больным перестаёт быть опасным.
Считается, что ветрянкой болеют только один раз в жизни. Поэтому ветрянка числится “детским” заболеванием: большинство из нас сталкиваются с возбудителем первый раз, еще будучи детьми. Однако если у человека сильно ослаблен иммунитет, он может быть инфицирован повторно.
После перенесенного заболевания вирус длительное время сохраняется в организме в неактивной форме. Это может привести к развитию другого заболевания – опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая), вызываемого той же разновидностью вируса, что и ветряная оспа. Контакт ребёнка с больным опоясывающим герпесом может привести к заболеванию ветряной оспой.
Полезные качества перловки для детей
Можно ли в детский рацион включать перловую кашу – врачи рекомендуют давать данную крупу годовалому малышу как можно чаще. Ее полезные свойства необходимы для активного умственного и физического развития грудничка.
- Употребление зерен перловой крупы может восполнить недостаток энергии при повышенных нагрузках.
- Укрепляет иммунные силы организма и повышает устойчивость к простудным болезням.
- Улучшает состояние связок и суставов.
- Стимулирует функционирование головного мозга, улучшает память.
- Укрепляет эмаль зубов и скелет.
- Активизирует кишечную перистальтику, помогает выведению шлаков, токсинов и избавлению от запоров.
- Нормализует функционирование печени и почек, уменьшает симптомы аллергии.
- Повышает уровень гемоглобина в крови, употребление перловки является эффективной профилактикой авитаминоза.
Посмотрите видео доктора Комаровского о перловке (начало в 3:21):
Еда: какая каша самая полезная – Доктор Комаровский
Watch this video on YouTube
Перловка детям необходима, ведь в ней содержатся элементы, нормализующие кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме.
Кулинарная обработка
Ребенок в 1,5–2 года уже активно пережевывает пищу, поэтому степень механической обработки продуктов уменьшается. Вареные овощи достаточно порезать кусочками или размять вилкой, каши хорошо разваривают, но не протирают. Ближе к 2 годамможно предлагать тушеное мясо. Салаты готовят из нашинкованных и мелко нарезанных сырых и вареных овощей, заправляют растительным маслом. В рацион вводят мелко нарезанные кусочки рагу из мяса или птицы (курица, индейка). Рыбу, предварительно освобожденную от костей, дают в отварном виде или в виде котлет. Свежие фрукты нужно очищать от косточек и нарезать кусочками. Помни, что острая и пряная пища, жареные, копченые и маринованные блюда не рекомендуются детям любого возраста и строго запрещены малышам до 3 лет.
Чтобы максимально сохранить полезные вещества в продуктах, лучше всего тушить, запекать и готовить блюда на пару. Овощи чистят непосредственно перед приготовлением и варят в слегка подсоленной воде. Сырые капусту и картофель закладывают в первые блюда не ранее чем за 10–15 минут до конца варки. Мясо опускают в холодную воду и варят до готовности. Рыбу же, напротив, заливают горячей водой. Не злоупотребляй солью, добавляй ее в несколько этапов при приготовлении, все детские блюда должны быть слегка недосоленными.
Полезные свойства перловой крупы
Современные хозяйки ленятся готовить перловку. А напрасно, ведь этот продукт очень полезен:
- В перловой каше много клетчатки, подобно ершику очищающей кишечник.
- Отвары из этой крупы лечат воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Регулярное употребление перловки способствует поддержанию уровня холестерина в норме.
- Витамины А, Е, В1, В2,В6 в составе перловки укрепляют здоровье человека, повышают его иммунитет.
- В перловке содержатся вещества, очищающие организм от шлаков. А кремниевая кислота, которой богата перловка, способна освобождать почки от камней.
- Незаменимая для организма аминокислота лизин поддерживает работу сердца, глаз, улучшает состояние тканей.
Принципы приготовления. Рецепты для детей
Следует учитывать, что при варке крупа увеличивается в 4–5 раз. Правильно сваренная перловка – мягкая, набухшая, но не вязкая. Ниже предлагаем рецепты, подходящие для детского меню.
Каша на воде
Ингредиенты:
- крупа – 1 ст.;
- вода – 4 ст.;
- масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.
Крупу перебрать, хорошо промыть. Воду вскипятить, посолить, влить масло, всыпать перловку. Варится такая каша примерно 1,5 часа, под крышкой, на слабом огне. Перемешивать не надо. Способ приготовления подходит для введения в прикорм.
Хороший рецепт1Так себе
Куриный суп с перловкой
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- помидоры среднего размера – 4 шт.;
- перловая крупа – 100 г;
- картошка (средняя) – 5 шт.;
- вода – 3 л.;
- зелень – по желанию.
Курицу тщательно промыть под проточной водой, отварить. Крупу перебрать и промыть, после чего, примерно за 30 минут до готовности филе, добавить в бульон. Мясо по готовности вытащить, остудить, нарезать на небольшие кусочки.
Помыть картошку и помидоры, снять с них кожицу, некрупно нарезать. Добавить в бульон, варить около 20 минут (пока не приготовится картофель). Потом добавить нарезанную курицу, а также промытую и мелко нашинкованную зелень.
Хороший рецептТак себе1
Рассольник
Ингредиенты:
- телятина – 300 г;
- вода – 2,5 л.;
- перловка – 1 ст.;
- луковица небольшая – 1 шт.;
- картошка – 3–4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- огурцы маринованные (небольшие) – 4 шт.
Крупу хорошо промыть (пока вода не станет прозрачной) и замочить минимум на 2 часа. Мясо помыть, убрать жилки, жир, морковь почистить. Телятину поставить варить; положить в кастрюлю 1 целую очищенную морковку. Варим, пока мясо не приготовится (обычно 1,5–2 часа).
Разбухшую перловую крупу залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. Огурчики мелко нарезать и потушить на слабом огне в растительном масле, морковь и луковицу почистить, нарезать, добавить к огурцам. Тушить овощи несколько минут, пока они не станут мягкими.
Картошку почистить, порезать небольшими кубиками. Из бульона вытащить мясо и морковь, еще раз вскипятить его, всыпать перловку. Минут через 10 добавить картофель, еще через 8–10 – тушеные овощи.
Далее солим по вкусу, перчим, кладем лавровый лист (по желанию). Варим все еще 10–15 минут. Перед тем как снять с огня, можно добавить чуть-чуть огуречного рассола. Телятину режем на кусочки и выкладываем в готовое блюдо.
Хороший рецептТак себе1
Как чаще всего готовите перловку?
В виде каши на завтрак или ужин 17.14%
На гарнир 22.86%
Как основное блюдо: с мясом, птицей, тушенкой 25.71%
Добавляю в супы 34.29%
По-другому и для других целей 0%
Проголосовало: 35
Перловка
Дата: 23.05.2019.
Обновлено: 08.12.2020
Польза
Зерна этой крупы напоминают внешне жемчужины (перлы) — отсюда и ее название.
Полезное влияние перловки на организм связано с ее биохимическим составом:
- Блюда из перловки можно назвать источником энергии для организма на весь день из-за преимущественного содержания (2/3 состава) сложных углеводов.
- Благодаря наличию аминокислоты лизин перловка способствует синтезу антител к возбудителям вирусных инфекций, что повышает устойчивость детского организма к ОРВИ и герпесу.
- Аминокислоты участвуют в синтезе коллагена, что приводит к укреплению связок и суставов.
- Развитию и прочности скелета, крепости зубной эмали способствуют фосфор и кальций.
- Фосфор и витамины группы В необходимы для поддержания нормальной функции головного мозга.
- Благодаря клетчатке перловая каша улучшает пищеварительный процесс, помогает справиться с хроническим запором у ребенка, способствует удалению из кишечника шлаков и токсинов.
- Очищение организма помогает справиться с аллергией, приводит к улучшению функции печени и почек.
- Железо, витамины В6 и В9 участвуют в синтезе красных клеток крови (эритроцитов), обеспечивающих снабжение тканей кислородом.
- Минералы (калий, натрий, фосфор и др.) регулируют кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс.
- Витамины РР, группы В участвуют в обменных процессах, в окислительно-восстановительных метаболических реакциях.
Употребление перловки при лактации
В период кормления ребёнка грудью вы должны употреблять продукты различных пищевых групп. Перловка – обязательное блюдо, ведь крупа – источник незаменимых элементов, требуемых для восстановления женского организма.
Лизин, содержащийся в зёрнах, придаёт коже упругость, это необходимо для устранения послеродового животика.
Ячменный отвар снимает спазмы, воспаления, оказывает лёгкий мочегонный эффект.
Напиток также способствует прибытию молока и улучшает его качество. Блюда из низкокалорийной крупы помогут вам восстановить фигуру после родов и избавят от жировых отложений.