Что такое кукуруза?
Кукуруза – однолетнее растение рода Кукуруза семейства Злаки. Вся кукуруза в початках считается овощем. Ядро кукурузы считается зерном.
В мире существует более 200 различных сортов кукурузы. Растения варьируются от 40 см до 6 м в высоту, а колосья имеют длину от 5 до 45 см с разноцветными ядрами (желтыми, голубыми или черными). Кукуруза — единственная зерновая культура, которая зависит от людей для ее выживания. Интересный факт: один гектар кукурузы производит в 4 раза больше кислорода, чем гектар леса.
Время сбора урожая зависит от предполагаемого использования кукурузы. Зерно кукурузы собирают, когда содержание воды в нем составляет от 25 до 35%. Например, для поленты и кукурузных чипсов. Для сладкой кукурузы содержание воды колеблется от 70% до 72%. Кукурузу (или силос) собирают, когда все растение содержит от 32 до 35% сухого вещества. Для этого типа урожая все растение измельчают и запасают перед продажей в качестве корма для животных.
Помимо использования в качестве пищевого продукта, кукуруза используется для изготовления упаковки (биоразлагаемые пластики) и в фармацевтике и косметике (при производстве антибиотиков, витаминов и вакцин). Этанол, полученный в результате его ферментации и дистилляции, используется для производства алкогольных напитков, таких как джин, а также в производстве биотоплива, обеспечивая альтернативу бензину, полученному из масла.
кукуруза стих
Когда вводят кусочки в прикорм
Прикорм ребенка кусочками (12-23 месяцев) можно начинать после прохождения следующих этапов:
- первичного знакомства с продуктами прикорма в период с 4 до 6 месяцев (окно толерантности)
- введения мелкоизмельченных продуктов (6-9 месяцев)
- введения крупноизмельченных продуктов (9-12 месяцев)
Помимо возраста, ориентироваться надо и на психофизическую готовность ребёнка: его заинтересованность, наличие зубов, умение сидеть и удерживать предметы в руке.
После 1,5 лет пюре активно заменяются густой и крупноизмельченной пищей, уменьшают степень механической и кулинарной обработки для развития навыка жевания, укрепления мускулатуры полости рта и развития умения управлять органами артикуляции (губами, языком, челюстью).
Педагогический прикорм при искусственном вскармливании
Педагогическим прикормом, или естественным, называют методику, при которой нет определенных требований к последовательности ввода продуктов. Малыш просто пробует еду с общего стола очень маленькими порциями.
Сторонники педагогического прикорма считают, что классическая методика (пюре из баночки) не побуждает малыша развивать жевательные навыки, самостоятельно брать пищу и в целом проявлять инициативу.
Однако специалисты предупреждают о возможных негативных сторонах педагогического прикорма:
- ребенку сложно воспринимать маленькую крошку как еду;
- если малыш пробует с общего стола несколько продуктов, то в случае аллергической реакции трудно выявить причину.
Поэтому маме, прежде чем решиться применять педагогический прикорм, необходимо посоветоваться со специалистом, основательно взвесить все «за» и «против», продумать рацион семьи так, чтобы он подходил ребенку.
Кукуруза для детей
Можно ли детям вареную кукурузу? Да, но только с определенного возраста. Начинайте давать ребенку кукурузу в зернах не раньше двух лет. До этого возраста у детей еще недостаточное количество зубов и они не могут качественно прожевать продукт. Поэтому груднички глотают зернышки целиком. В небольшом количестве они не наносят ни пользы, ни вреда – просто выходят непереваренными.
Сначала советуем предлагать малышу не целые початки, а срезанные зерна.
Некоторые родители заверяют, что вареная кукуруза чересчур тяжела для пищеварительной системы детей. Это не совсем верно. Если малыш ест этот продукт всего пару раз в неделю, то лакомство принесет только пользу.
Полезные свойства
Вареные початки рекомендованы для детей, так как она содержит почти все полезные вещества, необходимые растущему организму:
- Богата витаминами и микроэлементами. Яркий продукт содержит очень много полезных веществ – 26 элементов таблицы Менделеева. Больше всего она богата железом, магнием, цинком, кальцием и фосфором. Насыщена витаминами группы В, полезными для нервной системы. А также витаминами А и Е – важными составляющими нашей кожи.
Не теряет полезных свойств во время варки. Кукуруза имеет несомненное преимущество перед другими овощами тем, что не теряет многих полезных веществ при термической обработке. Среди них – аминокислоты триптофан и лизин.
Они ценны для человека тем, что самостоятельно не вырабатываются в организме, но нужны для его нормального функционирования. Эти вещества приводят в тонус мышцы и участвуют в процессе пищеварения.
- Наращивает мышечную массу. Состав спелых зерен лучше многих других продуктов помогает наращивать мышцы ребенка. Этот процесс, несомненно, крайне важен для нормального развития малыша.
- Нормализует пищеварение. В плодах растения много клетчатки, которая помогает переваривать пищу и справляется с запорами.
- Насыщает энергией. Этот продукт богат углеводами. Поэтому он отлично восполняет дефицит энергии, насыщая организм необходимыми калориями.
Вред кукурузы
Несмотря на неоспоримую пользу овоща, не стоит слишком увлекаться и есть вареный продукт в больших количествах.
Вареная кукуруза в больших дозах может негативно повлиять на самочувствие детей только проблемами с пищеварением.
Химикаты в кукурузе – правда или миф? Многие люди уверены в том, что этот продукт можно употреблять только с собственного огорода. Ведь на всех полях саженцы добротно обрабатывают химикатами.
Но! Это никоим образом не влияет на состав зернышек. Растение отличается тем, что початки не впитывают эти вредные вещества, оставаясь безопасными для Вашего здоровья.
Советы
Вводя вареную кукурузу в детский рацион, учитывайте такие рекомендации:
- Даже если у Вашего крохи много зубов, перед кормлением кукурузой попросите его хорошо прожевывать зернышки.
- Не давайте малышу больше одного кочана среднего размера в день.
Это тяжелый продукт для желудка, поэтому не кормите им ребенка на ночь.
- Для варки выбирайте молодую кукурузу – она мягче и лучше подходит для детского желудка.
- Не покупайте готовую отварную кукурузу. Вы не знаете, в каких санитарных нормах ее варили и может ли она быть опасной для здоровья малыша. Варите початки сами.
- Молодые кочаны перед варкой можно хранить в холодильнике до трех дней.
- Здоровые початки должны выглядеть так: свежие рыльца насыщенного цвета (не сухие) и однотонные листья. Без черных зерен. Зернышка мягкие и при прокалывании немного пускает сок.
Вареная кукуруза – кладезь полезных веществ, особенно необходимых детям. Но чтобы овощ приносил исключительно пользу, кормите малышей лакомством грамотно. И не стесняйтесь лишний раз заглядывать в литературу, прежде чем давать ребенку тот или иной продукт.
https://youtube.com/watch?v=lg-jYm7YrCw
Польза и вред кукурузы
Кукуруза может приносить как и пользу, так и вред.
- Ее польза в том, что она быстро насыщает организм, так как в ней содержатся простые углеводы: фруктоза и сахароза. Они способны зарядить энергией и улучшить работу мозга;
- Содержащийся витамин В в кукурузе формирует скелет ребенка и мышцы, укрепляет психику и умственное развитие;
- Благодаря кальцию и фосфору в своем составе, этот продукт укрепляет кости и суставы ребенка;
- Низкая калорийность клетчатки кукурузы уменьшает уровень холестерина;
- В кукурузе отсутствует глютен, который провоцирует аллергию у некоторых детей.
- Помимо всего, этот продукт укрепляет иммунитет и принимает участие в борьбе с вирусами и бактериями;
- Зерна кукурузы очень плотные, это не дает вредным веществам извне проникнуть внутрь;
- И еще один важный плюс кукурузы – в ней сохраняются полезные свойства при варке. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли ребенку есть кукурузу.
Важно! Если же после употребления такого продукта все-таки появилась сыпь, ее нужно срочно убрать из рациона ребенка. Противопоказаниями к употреблению кукурузы также является язва, высокая свертываемость крови и несварение. В организме ребенка младше двух лет еще мало ферментов, переваривающих ее
Это может спровоцировать боли в животе, высокое газообразование и нарушение стула у ребенка
В организме ребенка младше двух лет еще мало ферментов, переваривающих ее. Это может спровоцировать боли в животе, высокое газообразование и нарушение стула у ребенка
Противопоказаниями к употреблению кукурузы также является язва, высокая свертываемость крови и несварение. В организме ребенка младше двух лет еще мало ферментов, переваривающих ее. Это может спровоцировать боли в животе, высокое газообразование и нарушение стула у ребенка.
Также изучите важную статью Стул после введения прикорма>>>
История кукурузы
Кукуруза, какой мы ее знаем сегодня, не существовала бы, но люди ее выращивали и развивали. Это человеческое изобретение, растение, которого не существует в природе. Кукуруза может выжить только в том случае, если ее посадят и защитят люди.
Ученые считают, что люди, живущие в центральной Мексике, создали кукурузу 7000 лет назад. Дикая трава Teosinte дало начало современной кукурузе. Из Мексики кукуруза распространилась на север, в юго-запад США и на юг вдоль побережья в Перу.
Коренные американцы обучили европейских колонистов взращивать кукурузу, и с момента ее появления в Европе кукуруза появилась во всем мире. Её выращивают в Канаде и в России, причем урожай кукурузы созревает почти каждый месяц в году где-то в мире. Это важная культура в России и основной продукт питания в мире, занимает третье лидирующее место.
Как и когда ребенку дают яблоки?
Здесь все сильно зависит от схемы прикорма и принципов, которых вы придерживаетесь. Ниже я распишу классическую схему, а тонкости введения продуктов мы подробно разбираем на Азбуке прикорма.
- Первые ложки прикорма лучше давать монокомпонентными;
Его и усвоить организму легче и идентифицировать источник аллергии или вздутия маме проще. После 7 месяцев можно соединять по два компонента.
В районе 7 месяцев уже можно давать ребенку сырое тертое яблоко.
- Чтобы не вызвать протеста ребенка при введении нового продукта, следует руководствоваться правилом: прикорм вводится с целью познакомить малыша с новой пищей, а не заменить ею молоко;
- Порции прикорма должны быть небольшими (начиная с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая. Остальной объем пищи будет составлять грудное молоко (или смесь);
- С этой же целью прикорм делают достаточно разнообразным: добавляем новые продукты 1 раз в 3-7 дней.
При таком подходе малыш будет с удовольствием пробовать и овощи, и каши, и мясо.
Важно! Яблоки для ребенка до 1 года не могут быть основным источником питания. Это чудесный десерт, перекус, но на одних яблоках далеко не уедешь. Яблоки можно давать и в тертом виде, в пюреобразном, а в возрасте 9-10 месяцев уже начинаем учить малыша откусывать кусочки и жевать их
Все строго под контролем мамы
Яблоки можно давать и в тертом виде, в пюреобразном, а в возрасте 9-10 месяцев уже начинаем учить малыша откусывать кусочки и жевать их. Все строго под контролем мамы.
Опять-же, как давать куски яблок, технику безопасности разбираем в курсе Азбука прикорма. Вопрос важный и его нельзя оставить без внимания.
О том, как вводить в прикорм яблочный сок, поговорим чуть ниже: эта тема также имеет свои нюансы.
Как приготовить печеные яблоки малышу?
Для детей, склонных к запорам или при частом стуле, можно попробовать временно заменить свежие яблоки, запечеными.
Почему?
- При обработке снижается кислотность фрукта. Он становится не только слаще: снижаются процессы брожения, что препятствует газообразованию;
- Мягкий продукт, употребляемый в теплом виде, легче переваривается и усваивается, не перегружая маленький желудок;
- Количество клетчатки в таком яблоке сохраняется, а вот пектина становится больше, что полезно, например, при запорах (особенно, если ребенок находится на искусственном вскармливании).
Запечь яблоко в духовке для ребенка несложно:
- Его нужно помыть;
- Разрезать пополам;
- Удалить косточки (обязательно, ведь они содержат ядовитую синильную кислоту!);
- Отправить в разогретую духовку на 10 – 15 минут;
- Малышу дают остывшую, размятую мякоть, без кожуры.
Кроме этого, можно готовить яблоко другими способами: в пароварке, мультиварке, микроволновке.
Как запечь яблоко для ребенка в микроволновке? Тоже довольно просто:
- фрукт моют;
- чистят от кожуры;
- удаляют семена;
- режут на дольки;
- слегка поливают водой;
- ставят в микроволновку минут на 5 – 7;
- остужают, разминают и кормят малыша.
К 7 месяцам можно добавлять к фрукту другие компоненты, например, морковь, если малыш уже попробовал ее отдельно.
Морковь с яблоком ребенку также дают в виде термически обработанного пюре.
- Для этого небольшую морковь моют, чистят, мелко режут;
- Отваривают около 10 минут в небольшом количестве воды (около 30 мл);
- Добавляют очищенную и нарезанную половинку яблока, варят еще около 5 минут;
- Доводят блендером до состояния пюре, остужают, предлагают ребенку.
Обратите внимание! Маленьким деткам лучше готовить зеленые яблоки, поскольку они никогда не вызывают аллергических реакций. Красные же, хоть и редко, но могут стать причиной аллергии
Замороженная кукуруза детям
кукуруза детям
Кукуруза идеально переносит заморозку, поэтому ее стоит приготовить с лета. Просто покупаем обычные кочаны кукурузы, срезаем ножом зерна, которые слегка подсушиваем на полотенце, а потом складываем в пакеты для заморозки. Ставим на пакет дату. Хранить около 12 месяцев. Кукурузное пюре можно заморозить, но возможно изменение консистенции. Лучше использовать замороженные зерна для приготовления детского пюре.
Пишу об этом очень часто. Замороженный продукт лучше консервированного. Я готовлю кукурузу с лета, потому что в магазинах продают старые кормовые сорта, а мне нравится сладкие и молодые. Поэтому я забочусь об этом самостоятельно. Примерно замораживаю около 2 кг. Этой массы хватает на всю зиму, даже много, в этом году осталось. Я кладу кукурузу в блюда по 50-100 грамм, готовлю 2-3 раза в 2 недели. Советую потратить немного летнего времени, но зато экономия денег, польза для здоровья, яркие цвета в кулинарном блюде, аромат солнца и кукурузы в своей тарелке.
Полезные свойства вареной кукурузы для детей
Кукуруза необходима растущему организму, поскольку содержит полноценный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также эфирные масла. При варке сохраняется 83-85% полезных свойств, чем не могут похвастаться другие злаки. В зависимости от сорта энергетическая ценность вареного продукта варьируется от 90 до 130 ккал на 100 г. Она насыщает организм энергией на продолжительное время. Кукуруза – гипоаллергенный продукт, который:
- снабжает детский организм энергией за счет сбалансированного содержания белков, жиров и углеводов;
- блюда из этого злака сытные и вкусные;
- магний и витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы;
- за счет кремния происходит укрепление эмали молочных зубов;
- пектины и клетчатка нормализуют перистальтику кишечника, восстанавливают его микрофлору;
- создается благоприятная среда для развития лактобактерий;
- витамины группы С повышают иммунитет, защищают от простудных заболеваний;
- белок и крахмал помогают наращиванию мышечной массы;
- витамин А улучшает зрение, поэтому продукт рекомендуется детям, проводящим много времени у компьютера;
- кальций, фосфор, витамины А, D, Е укрепляют кости и суставы;
- йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
- витамин D способствует профилактике рахита;
- калий и магний полезны для правильной работы сердца;
- клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов;
- рутозид положительно влияет на свертываемость крови;
- аминокислоты триптофан и лизин стимулируют пищеварительные процессы и приводят мышцы в тонус.
Кроме того, в кукурузных зернах не содержится глютен. За счет этого “царицу полей” можно рекомендовать для питания детей, чей организм не переносит данное вещество. Злак способствует понижению уровня сахара в крови и полезен малюткам с диабетом.
Как хранить
Приготовленный попкорн лучше съедать сразу – пока он теплый и свежий. Сроки хранения попкорна написаны на упаковке. В герметичном пакете соленый попкорн может храниться до двух месяцев (в открытом виде – до недели), сладкий, карамелизированный попкорн – до пяти месяцев (открытый пакет до месяца).
На некоторых пакетиках написано 12 месяцев, тогда обратите внимание на ингредиенты, которые содержатся в составе, они могут быть очень вредными. Представьте себе, какие химикаты нужно добавить в натуральный продукт, чтобы он год не портился
Если вы купили зернышки, то они могут храниться в плотно закрытом контейнере в сухом, прохладном и темном месте до года.
Кукуруза детям: польза и вред
Кукуруза (маис) – одна из самых популярных злаковых культур. Она считается экологически чистым продуктом, так как в ней не накапливаются пестициды, используемые в качестве удобрений. «Царица полей» питательна и полезна. В детском рационе этот гипоаллергенный злак просто незаменим.
Состав кукурузы
Кукуруза не содержит глютена, поэтому ее разрешено употреблять детям, страдающим непереносимостью этого вещества.
В кукурузе содержится огромное количество витаминов и полезных для детского организма веществ:
- никель;
- хлор;
- сера;
- медь;
- йод;
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- токоферол (вит. А);
- аскорбиновая кислота (вит. С);
- рутин;
- рибофлавин (вит. В2);
- пиридоксин (вит. В6);
- витамины E, H, D, PP, K;
- линоленовая, арахидоновая и другие ненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты;
- эфирные масла;
- клетчатка;
- крахмал;
- моно- и дисахариды и др.
В отличие от пшеницы, кукуруза не содержит глютена, поэтому отлично подойдет для блюд безглютеновой диеты.
Чем полезна кукуруза
- Для полноценного развития и роста детскому организму требуется много питательных веществ, которыми богата кукуруза. Блюда из этой злаковой культуры сытные и полезные. Энергетическая ценность кукурузы варьирует у разных сортов от 90 до 325 ккал на 100 г.
- Холин в составе кукурузы нормализует работу нервной системы.
- Кремний укрепляет эмаль растущих молочных зубов.
- Кукуруза богата пектинами и клетчаткой, благодаря которым нормализуется моторика кишечника, восстанавливается его микрофлора и создаются благоприятные условия для развития лактобактерий.
- Данная злаковая культура способствует наращиванию мышечной массы ребенка.
- Кукуруза нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины.
Кукурузный крахмал используют не только в пищевых целях, но и в качестве наполнителя детских присыпок.
Есть ли вред от кукурузы
Вред ребенку может принести только употребление в пищу недоваренных или перезрелых початков кукурузы: в этом случае развивается метеоризм и вздутие кишечника.
Некоторые заболевания и состояния являются противопоказаниями к употреблению блюд из этого злака:
- индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
- тромбоз;
- повышенная свертываемость крови;
- избыточная масса тела;
- обострение язвенной болезни желудка и др.
Кукуруза в питании детей
Кукуруза в детском рационе занимает особое место. Кукурузную кашу вводят младенцам 8-9 месяцев в качестве первого прикорма после рисовой и гречневой круп. Зачастую этот злак включают в меню детей, плохо набирающих вес и страдающих от запоров. Вареную кукурузу врачи рекомендуют вводить в рацион двух-трехлетних малышей, когда ребенок способен пережевывать злаковые зерна.
Особенности употребления кукурузы в детском возрасте:
- блюда из этого злака включают в меню не чаще 2-3 раз в неделю;
- для первого прикорма используют детские готовые каши, в более старшем возрасте каши готовят из кукурузной крупы;
- свежие початки варят не менее 4 часов;
- чтобы кукуруза переварилась и усвоилась детским организмом, ребенок должен тщательно пережевывать зерна;
- этот злак добавляют в супы-пюре, салаты, запеканки, овощные рагу, едят свежие отварные початки, лепешки из кукурузной муки и т. п.
Польза консервированной кукурузы, а также кукурузных палочек, хлопьев и т. п. значительно ниже, чем свежего или отварного продукта. Зачастую заводские изделия содержат красители, сахар и ароматизаторы.
Широко рекламируемые «быстрые завтраки» с кукурузными хлопьями или палочками, хотя и нравятся детям, полезны значительно меньше, чем простая каша. Если в составе палочек и хлопьев нет пищевых добавок, давать их детям можно, но не на завтрак, а днем, между приемами пищи, вместе со стаканом кефира или баночкой йогурта.
Рецепты приготовления блюд для детского питания
Для приготовления блюд важно использовать только свежесобранные початки, через несколько дней после сбора урожая сахар в составе зерен превращается в крахмал
- Рагу. Початки свежей кукурузы отваривают, отделяют зерна. Кабачок и морковь нарезают небольшими кубиками и тушат вместе с кукурузой 10-15 минут. Далее добавляют мелко нарезанный лук, томатную пасту и приправы по вкусу. Тушат с добавлением воды до готовности овощей.
- Каша. Можно использовать кукурузную крупу или самостоятельно перемолотые в кофемолке зерна. Крупу засыпают в кипящую воду и варят около часа до полного размягчения. В кашу добавляют сливочное масло, фрукты, сахар по вкусу.
- Суп-пюре. Кукурузу отваривают, отделяют от початков зерна. Смешивают их с молоком и водой в пропорции 2:1, томят на огне 10-15 минут. Содержимое измельчают при помощи блендера, украшают зеленью.