С какого возраста ребенку можно кушать киви?

Как и когда ребенку дают яблоки?

Здесь все сильно зависит от схемы прикорма и принципов, которых вы придерживаетесь. Ниже я распишу классическую схему, а  тонкости введения продуктов мы подробно разбираем на Азбуке прикорма.

  1. Первые ложки прикорма лучше давать монокомпонентными;

Его и усвоить организму легче и идентифицировать источник аллергии или вздутия маме проще. После 7 месяцев можно соединять по два компонента.

В районе 7 месяцев уже можно давать ребенку сырое тертое яблоко.

  1. Чтобы не вызвать протеста ребенка при введении нового продукта, следует руководствоваться правилом: прикорм вводится с целью познакомить малыша с новой пищей, а не заменить ею молоко;
  2. Порции прикорма должны быть небольшими (начиная с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая. Остальной объем пищи будет составлять грудное молоко (или смесь);
  3. С этой же целью прикорм делают достаточно разнообразным: добавляем новые продукты 1 раз в 3-7 дней.

При таком подходе малыш будет с удовольствием пробовать и овощи, и каши, и мясо.

Важно! Яблоки для ребенка до 1 года не могут быть основным источником питания. Это чудесный десерт, перекус, но на одних яблоках далеко не уедешь. Яблоки можно давать и в тертом виде, в пюреобразном, а в возрасте 9-10 месяцев уже начинаем учить малыша откусывать кусочки и жевать их

Все строго под контролем мамы

Яблоки можно давать и в тертом виде, в пюреобразном, а в возрасте 9-10 месяцев уже начинаем учить малыша откусывать кусочки и жевать их. Все строго под контролем мамы.

Опять-же, как давать куски яблок, технику безопасности разбираем в курсе Азбука прикорма. Вопрос важный и его нельзя оставить без внимания.

О том, как вводить в прикорм яблочный сок, поговорим чуть ниже: эта тема также имеет свои нюансы.

Как приготовить печеные яблоки малышу?

Для детей, склонных к запорам или при частом стуле, можно попробовать временно заменить свежие яблоки, запечеными.

Почему?

  • При обработке снижается кислотность фрукта. Он становится не только слаще: снижаются процессы брожения, что препятствует газообразованию;
  • Мягкий продукт, употребляемый в теплом виде, легче переваривается и усваивается, не перегружая маленький желудок;
  • Количество клетчатки в таком яблоке сохраняется, а вот пектина становится больше, что полезно, например, при запорах (особенно, если ребенок находится на искусственном вскармливании).

Запечь яблоко в духовке для ребенка несложно:

  1. Его нужно помыть;
  2. Разрезать пополам;
  3. Удалить косточки (обязательно, ведь они содержат ядовитую синильную кислоту!);
  4. Отправить в разогретую духовку на 10 – 15 минут;
  5. Малышу дают остывшую, размятую мякоть, без кожуры.

Кроме этого, можно готовить яблоко другими способами: в пароварке, мультиварке, микроволновке.

Как запечь яблоко для ребенка в микроволновке? Тоже довольно просто:

  • фрукт моют;
  • чистят от кожуры;
  • удаляют семена;
  • режут на дольки;
  • слегка поливают водой;
  • ставят в микроволновку минут на 5 – 7;
  • остужают, разминают и кормят малыша.

К 7 месяцам можно добавлять к фрукту другие компоненты, например, морковь, если малыш уже попробовал ее отдельно.

Морковь с яблоком ребенку также дают в виде термически обработанного пюре.

  1. Для этого небольшую морковь моют, чистят, мелко режут;
  2. Отваривают около 10 минут в небольшом количестве воды (около 30 мл);
  3. Добавляют очищенную и нарезанную половинку яблока, варят еще около 5 минут;
  4. Доводят блендером до состояния пюре, остужают, предлагают ребенку.

Обратите внимание! Маленьким деткам лучше готовить зеленые яблоки, поскольку они никогда не вызывают аллергических реакций. Красные же, хоть и редко, но могут стать причиной аллергии

Допустимый возраст употребления экзотического фрукта

Интересные факты о киви Начнём с того, что педиатры запрещают давать киви маленьким детям до пяти лет. С этого возраста разрешается кушать один плод в неделю.

Но заботливым мамам так не терпится с ранних лет купить ребёнку экзотическое лакомство, польза какого весьма очевидна. Тогда они вводят киви в ежедневный рацион детей гораздо раньше. С третьего года допускается ½ плода 1 раз в неделю.

Если родители решили давать интересный фрукт ребёнку первого года жизни, то следует запомнить, что до шести месяцев употребление киви строго запрещено! А вот с шести месяцев до одного года киви можно давать грудному ребёнку по 1 чайной ложке в виде сока или пюре, опять же — не чаще одного раза в неделю.

Калорийность киви в 100г

Семимесячному ребёнку уже можно по 2 чайные ложки заморской ягоды, а с девяти до одиннадцати месяцев детям, начавшим рано получать киви, дают по ¼ доле в неделю. Таким образом, в год малыш готов кушать фрукт в количестве, допустимом ребёнку трёх лет.

Следует помнить, что вводить новый фрукт в меню маленьких детей нужно постепенно, внимательно наблюдая за кожными реакциями и работой пищеварительной системы. Любые непривычные аномальные проявления будут говорить о развитии аллергии. В таких случаях необходимо прекратить давать ребёнку продукт, иначе ожидаемая польза превратится в очевидный вред для здоровья.

Возрастные ограничения употребления киви

Фрукт, как бы то ни было, является провоцирующим аллергеном, поэтому давать детям с несформировавшимся пищеварением его нельзя (то есть крайнее ограничение – не младше 6-и месяцев). Хотя, фактически, педиатры предлагают вводить киви месяцев с 9-10, чтобы исключить особенности развития детей. Этот возраст для «дать попробовать» – можно дать небольшой кусочек, буквально кубик в сантиметр.

Полноценно употреблять можно будет только с возраста от 2-2,5 лет (до 5 лет), но давать можно не чаще раза в неделю по половинке, и только в случае, если ранее не проявлялись аллергические реакции или не нарушался стул.

После пяти лет можно давать раз в неделю целый плод.

Со скольки месяцев можно давать банан: http://mozhno-detjam.ru/so-skolki-mesyacev-davat-rebenku-banan.html

И клубнику: http://mozhno-detjam.ru/s-kakogo-vozrasta-davat-rebenku-klubniku.html

Противопоказания

Представитель рода Актинидий показан к ежедневному употреблению всем лицам, кроме людей с аллергией на цитрусовые, с проблемами пищеварения (повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой), склонным к диарее . При желудочных или кишечных воспалениях органические кислоты обостряют болезнь, в итоге фрукт может навредить здоровью человека.

Прежде, чем есть киви впервые, убедитесь в отсутствии аллергии на этот экзотический плод: вводите новый продукт в минимальных количествах. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.

Как правильно выбрать фрукт для питания ребенка?

Прежде всего, напомним, что для детей не нужно покупать фрукты у уличных торговцев. Есть риск купить плоды, которые обрабатывают химикатами с высокой концентрацией вредных пестицидов. Также, перед тем как приобрести киви тщательно прощупывайте плоды. Слишком мягкие, перезрелые фрукты как правило являются некачественным продуктом. Недозревшие и чересчур твердые киви будут кислыми и очень невкусными. В этом случае малыш может получить ожог слизистой оболочки языка, рта или губ. Желательно чтобы мягкость фрукта быть средней.

При выборе киви ребенку рекомендуем также обращать внимание на аромат, который от него исходит: плод почти ничем не должен пахнуть. На кожуре киви не должно быть никаких признаков болезни — пятен или потемнений

Внимательно осмотрите фрукт со всех сторон: сероватый налет — это гниль.

Отсутствие или обилие волосиков на плоде никак не отражается на его качестве: просто есть «волосатые» и «лысые» сорта киви — они оба полезны для растущего организма в равной степени.

Как правильно вводить киви в прикорм

Когда у родителей возникает основной вопрос, с какого возраста можно давать своему ребенку вместе с другим прикормом киви, необходимо прислушиваться к ответам специалиста Комаровского. Рассмотрим, в чем они заключаются.

До 6 месяцев ребенок должен находиться исключительно на грудном молоке или на специализированных смесях. Никакого прикорма в виде фруктов, в том числе и киви, родители не должны ему давать.

Когда малышу исполняется 12 месяцев, родители могут начинать вводить дополнительный прикорм, учитывая состояние здоровьем каждого конкретного ребенка

Важно, чтобы у него не было замечено никаких аллергических реакций до этого

К тому же, чтобы не допустить появления аллергии, важно начинать вводить прикорм с самых маленьких порций. Первоначальная доза должна составлять не более 1/2 чайной ложки мягкого плода. Причем, необходимо следить за тем, чтобы плод был действительно мягкий

Его следует достаточно интенсивно размять в кашицу

Причем, необходимо следить за тем, чтобы плод был действительно мягкий. Его следует достаточно интенсивно размять в кашицу.

К тому же важно учитывать ряд следующих правил, основное из которых гласит – не вводить сразу 2 новых продукта питания одновременно в прикорм маленькому ребенку. Это важно выдерживать, так как может возникнуть такая ситуация, когда у ребенка после введения сразу двух или трех новых продуктов, возникает аллергия. В этом случае родитель не может сориентироваться, на что именно возникла негативная реакция организма

А если обычное питание будет дополнено только  киви, то можно сразу увидеть реакцию со стороны организма на такое новшество. В случае негативной реакции этот экзотический фрукт следует исключить из дальнейшего рациона

В этом случае родитель не может сориентироваться, на что именно возникла негативная реакция организма. А если обычное питание будет дополнено только  киви, то можно сразу увидеть реакцию со стороны организма на такое новшество. В случае негативной реакции этот экзотический фрукт следует исключить из дальнейшего рациона.

Если все прошло нормально с первого раза, то можно давать киви не более чем 2 раза в неделю по 1/2 чайной ложке. Такой режим сохраняется на протяжении 2-4 недель, и только потом можно увеличить порцию до 1 чайной ложки. Новый объем удерживать еще 3-4 недели. Таким образом, постепенно увеличивать количество.

Приблизительно в 1,5 года можно дать малышу отрезанную дольку киви, очистив ее предварительно от шкурки.

В возрасте от 3 лет можно давать ребенку плоды киви в количестве 1/2 штуки или 1 небольшой плод, но всего лишь 1-2 раза в неделю.

Такие ограничения вводятся из-за того, что фрукт является экзотическим и не произрастает на территории проживания ребенка. По этой причине, из-за длительной транспортировки плодов к конечному потребителю, проводится их интенсивная обработка для увеличения срока лежкости. Несмотря на то, что шкурка плода очищается, все же часть химических реагентов может попадать в мякоть и негативно влиять на здоровье малыша.

Именно из-за этого врачи, в том числе и доктор Комаровский, рекомендуют всегда ограничивать количество экзотических фруктов, вводимых в рацион маленького ребенка.

Возможный вред киви

Нежный кисло-сладкий вкус и яркая сочная мякоть не оставят равнодушными ни одного ребенка. По результатам исследований специалистов из Англии киви относится к числу аллергенных продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся отеком языка и глотки, кожными высыпаниями, одышкой. В тяжелых случаях возможно даже развитие анафилактического шока.

Ранний детский возраст также является противопоказанием для употребления киви. При наличии хронических заболеваний у ребенка введение в рацион экзотического фрукта следует согласовывать с врачом.

Даже среди специалистов мнения о возрасте ребенка для введения в рацион киви разные.

Есть педиатры, которые считают, что киви можно осторожно давать малышам с 3-летнего возраста.
Другие врачи советуют давать иноземный фрукт только после 5 лет.

Несмотря на эти рекомендации, в интернете на родительских форумах достаточно много горделивых сообщений о введении киви в детское питание с 6-месячного возраста (вопреки советам врачей!) без всяких осложнений и побочных явлений.

Хотя такой риск здоровьем ребенка ничем не оправдан. Ведь при развитии отека Квинке (аллергической реакции тяжелой степени) возможен даже летальный исход. Гораздо разумнее начинать знакомить полугодовалое дитя с местными овощами и фруктами, а не с «заморскими».

Хотя после года риск развития аллергии и нарушения пищеварения меньше, все же врачи не советуют давать малышу «китайский крыжовник» до 3 лет.

Если все-таки родители решают предлагать годовалому малышу киви, то первая порция фрукта с целью предосторожности должна быть не больше 5 г.
При отсутствии негативных проявлений дозу постепенно увеличивают: дают не одну, а две чайные ложечки мякоти фрукта один раз в неделю.
К 3 годам дневная порция может достигать 30 г или половинки плода.
После 5 лет можно разрешать ребенку съедать целый плод в сутки, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Киви можно давать не только в виде пюре, но и готовить из него сок, желе, смузи. Сок из киви можно смешивать с другими фруктовыми соками или разводить кипяченой водой.

По мнению известного педиатра Е. Комаровского, для фруктового прикорма грудничкам лучше выбирать фрукты, растущие в данном регионе, а с введением манго, киви, авокадо спешить не следует.

Польза

При регулярном употреблении киви организм ребенка может получить разностороннее полезное влияние:

Непривлекательный внешне фрукт содержит сочетание минералов и витаминов, оказывающих оздоравливающее действие на организм в целом.
Употребление одного плода обеспечит поступление суточной потребности витамина С. Ведь аскорбиновой кислоты в киви в 2 раза больше, чем в апельсине и других фруктах. «Волосатый» фрукт уступает первенство только черной смородине. А роль аскорбиновой кислоты переоценить трудно. Являясь антиоксидантом, витамин С оказывает антитоксическое действие. Вместе с витамином РР аскорбиновая кислота укрепит стенку сосудов.
Совместное действие витаминов Е, С, А повышает сопротивление инфекциям, ребенок меньше подвержен вирусным и бактериальным инфекционным заболеваниям. Для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять киви 1-2 раза в неделю.
Взаимодействие витаминов группы В и магния оказывает успокаивающее действие на ребенка, достигается антистрессовый эффект. Дитя перестает капризничать и плакать без особого повода.
Киви активизирует синтез коллагена, в результате чего обеспечивается эластичность кожных покровов.
Благодаря наличию специальных ферментов, расщепляющих жиры, киви включают в диетическое питание для детей с ожирением.
Наличие фермента актинидина способствует улучшению переваривания пищи. Содержащаяся в плодах клетчатка способна очистить кишечник ребенка от шлаков. Действие киви можно сравнить с мягким слабительным

Такое влияние фрукта особенно важно для деток, страдающих хроническими запорами.
Калий и магний необходимы для нормальной функции сердца, правильного сердечного ритма.
Действуя как легкое мочегонное средство, киви обеспечивает выведение солей из организма, предупреждает их отложение и образование камней.
Так как углеводы в киви в основном состоят из фруктозы, то его могут употреблять дети, страдающие сахарным диабетом.
Содержащиеся в плодах аминокислоты используются для развития мышечной системы.
Продолжается исследование действия компонентов киви на злокачественные клетки. Первые результаты весьма обнадеживающие

Не исключено, что вскоре для лечения рака будут использоваться экстракты из киви.

С какого возраста детям можно киви?

На этот вопрос есть много противоречивых ответов. Примечательно, что даже педиатры не могут прийти к единому мнению: одни доктора утверждают, что киви допустимо предлагать малышам после достижения ими 3 лет, другие считают, что не раньше 5. А если вы посетите родительские форумы, то увидите, как мамочки гордо рассказывают о том, что познакомили своих деток с киви еще в полгода. Кто прав?

В полгода малыш только начинает привыкать к новым продуктам и, конечно же, мудрые родители предлагают отечественные фрукты, в первую очередь — яблоки, груши, сливы, вишни и многие другие, что угодно, кроме заморских «гостей». Возможные последствия ранней дегустации киви: серьезные проблемы с пищеварением — некоторых малышей даже приходится госпитализировать, отек Квинке — с высокой вероятностью летального исхода, если своевременно не оказать помощь. Желаете рискнуть?

Можно ли давать киви деткам до года? Не рекомендуется. В период с 6 до 12 месяцев кроха успевает привыкнуть преимущественно к типичным для региона продуктам, в том числе овощам и фруктам. Эксперименты с преждевременным введением киви в рацион малыша чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

После года малыши воспринимают киви нормально — это подтверждается многочисленными отзывами родителей на форумах, даже некоторые педиатры признают, что изредка допустимо угостить ребенка китайским крыжовником (альтернативное название плода)

Правда, настаивают на соблюдении предосторожностей: киви давать только в очищенном от кожуры виде, не чаще 1–2 раз в неделю, первая порция — не более 5 г, суточная — до 20–30 г. Формат подачи: пюре, сок, а также блюда вроде смузи, желе и прочие. После трех лет деткам можно около половины плода, а по достижении 5 лет — целого

После трех лет деткам можно около половины плода, а по достижении 5 лет — целого.

Летнее питание детей от трех месяцев до года

Обычно первыми (с 3 месяцев жизни ребенка) вводятся соки из яблок и груш, не содержащие мякоти, без сахара. Затем можно давать соки из сливы, черешни, а также соки с мякотью. Для того чтобы кислые и терпкие соки (например, из черной и красной смородины, вишни) не раздражали слизистую оболочку желудка и кишечника ребенка, их рекомендуется разводить водой. В 4,5 месяца можно давать овощные соки, например из моркови, тыквы.

Это важно

Самое большое количество витаминов и минеральных веществ содержится в свежих ягодах, фруктах и овощах.

Их пищевая ценность намного выше, если они не были подвергнуты длительной транспортировке, неправильному хранению, консервированию или тепловой обработке.

Начинают вводить соки с 1-2 чайных ложек в день, к 5-6 месяцам их количество составляет 40-50 мл, а к одному году — 100 мл.

Через две недели после начала введения соков можно дать ребенку фруктовое пюре (лучше без сахара) и сохранить ту же последовательность в наращивании его количества, что и в соках. То есть к одному году ребенок должен получать 100 г пюре в день.

С 4-5 месяцев в рацион ребенка уже вводится густая пища в виде овощного пюре. При этом вначале следует использовать только один вид овощей (например кабачок), а затем постепенно, с учетом переносимости, добавляют к нему и другие овощи: цветную капусту, зеленый горошек и др. Здесь также надо начинать с малых количеств (10-20 г), с постепенным увеличением объема. К одному году количество овощного пюре, к которому с 6 месяцев добавляется мясо, должно составлять 200 г.

Вторым густым блюдом, которое вводится в питание ребенка с 5 месяцев, является молочная каша из гречи, риса, кукурузной муки и др. С 6 месяцев можно давать овсяную и манную кашу, однако последней увлекаться не следует: она хоть и вкусная, но ее пищевая ценность низкая.

К одному году количество каши в дневном рационе малыша должно составлять 200 г. Ребенку понравится, если вы добавите в кашу яблоки, тыкву или морковь. Для этого вам нужно соединить рис (или другую крупу) с кусочками тыквы (или яблока), варить в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем, добавив подогретое молоко, довести до полной готовности.

Густое блюдо ребенку необходимо запить свежевыжатым соком, напитком из яблок, компотом, готовым нектаром или детским чаем. Настой из яблок (яблоки, нарезанные кусочками, залейте горячей кипяченой водой и дайте настояться) тоже придется по вкусу вашему малышу.

В 7-8 месяцев детское меню можно разнообразить кефиром или его вариантами (биокефиром, бифидокефиром, бифидоком), а с 9 месяцев — детским йогуртом. В жаркое время года эти продукты хорошо перевариваются и усваиваются. Они обладают антибактериальным действием, способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике и вытесняют болезнетворные микроорганизмы. Эти их свойства чрезвычайно важны, так как в летний период у детей нередко нарушаются процессы пищеварения, что связано с недостаточной выработкой в жару пищеварительных соков.

Многие дети в жаркое время, особенно в дневные часы, теряют аппетит. Пусть это вас не пугает. Это тоже связано с недостаточным выделением пищеварительных соков. В таких случаях просто перенесите густую пищу на более позднее время (18-19 часов), когда жара спадет, а в полдник покормите малыша грудным молоком, адаптированной молочной смесью или кефиром.

Помните, что маленькому ребенку допустимо давать лишь какой-то один новый продукт, и только при отсутствии реакции на него использовать другие. Кроме того, новые продукты вначале дают в очень небольших количествах и постепенно наращивают их объем. Если появляется реакция (высыпание на коже, расстройство стула, рвота), их немедленно исключают из питания.

Ребенку до года не рекомендуется давать свежие огурцы, так как возможно расстройство стула. Малышу 10-11 месяцев можно попробовать дать маленький ломтик свежего помидора. Однако учтите, что помидоры могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей, склонных к аллергии

Очень осторожно давайте и пюре из клубники, так как она также часто вызывает аллергические реакции

В летнее время особое внимание придавайте водному режиму. В жару ребенок теряет много жидкости через легкие и кожу. Для восполнения этих потерь он должен дополнительно получать жидкость в количестве 150-200 мл

Для восполнения этих потерь он должен дополнительно получать жидкость в количестве 150-200 мл.

Поите ребенка несколько раз в день в промежутках между кормлениями, но не перед самим кормлением. В качестве питья можно также использовать специальную бутилированную детскую воду, выпускаемую промышленностью.

Что полезного в киви?

Киви – настоящий кладезь необходимых детскому организму минералов, витаминов и микроэлементов. Особенно этот фрукт богат витамином С, который содействует укреплению иммунитета и участвует в регенерационных процессах и обменных механизмах. Этот чудный фрукт очень эффективен в борьбе с раздражительностью и плохим настроением вашего малыша. Часто встречается информация о полезных свойствах кожуры киви, в частности, о ее антисептическом влиянии на размножение и распространение болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ.

Огромный список приведенных выше полезных свойств данного фрукта плавно подводит нас к однозначному ответу на вопрос: «Можно ли киви давать ребенку?». Конечно, да. Наличие этого фрукта в питании малыша помогает разнообразить меню и является замечательной профилактикой многих заболеваний.

Киви – настоящий кладезь необходимых детскому организму минералов, витаминов и микроэлементов. Особенно этот фрукт богат витамином С, который содействует укреплению иммунитета и участвует в регенерационных процессах и обменных механизмах. Этот чудный фрукт очень эффективен в борьбе с раздражительностью и плохим настроением вашего малыша. Часто встречается информация о полезных свойствах кожуры киви, в частности, о ее антисептическом влиянии на размножение и распространение болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Многие мамы начинают задумываться, с какого возраста можно давать ребенку киви. Ведь в них так много полезного для организма малыша. Поэтому давайте попробуем разобраться, как правильно вводить киви в прикорм, чтобы не вызвать аллергических реакций.

Допустимый возраст употребления экзотического фрукта

Начнём с того, что педиатры запрещают давать киви маленьким детям до пяти лет. С этого возраста разрешается кушать один плод в неделю.

Но заботливым мамам так не терпится с ранних лет купить ребёнку экзотическое лакомство, польза какого весьма очевидна. Тогда они вводят киви в ежедневный рацион детей гораздо раньше. С третьего года допускается ½ плода 1 раз в неделю.

Калорийность киви в 100г

Семимесячному ребёнку уже можно по 2 чайные ложки заморской ягоды, а с девяти до одиннадцати месяцев детям, начавшим рано получать киви, дают по ¼ доле в неделю. Таким образом, в год малыш готов кушать фрукт в количестве, допустимом ребёнку трёх лет.

Вывод

Киви – фрукт, который благодаря витаминному составу и полезным свойствам служит главным поставщиком аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния в организм человека.

В черных семенах плода сосредоточена нерастворимая клетчатка, которая оказывает слабительный эффект и нормализует состояние ЖКТ во время диеты. Его растворимые пищевые волокна впитывают воду, создавая объем в желудке и подавляя аппетит. В результате худеющий сбрасывает лишние килограммы без голодных мук, насыщая организм питательными нутриентами.

Источники
  1. The Royal Botanic Gardens Kew: Plants of the world online. – Actinidia chinensis var. deliciosa.
  2. Canadian Journal of Physiology and Pharmacology. – Kiwifruit: our daily prescription for health.
  3. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Kiwifruit : Health benefits and medicinal importance.
  4. U.S. National library of medicine. – Effects of kiwi fruit consumption on platelet aggregation and plasma lipids in healthy human volunteers.
  5. International Society for Horticultural Science. – International symposium on kiwifruit.
  6. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Kiwifruit (Actinidia spp.) in Italy: the history of the industry, international scientific cooperation and recent advances in genetics and breeding.
  7. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Киви.
  8. Журнал «Современное садоводство». – Пищевая ценность плодов киви и их использование в технологии получения новых видов консервной продукции.
  9. U.S. Department of agriculture. –
  10. Health website Healthline. – 7 health benefits of kiwi.
  11. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. – ГОСТ: Киви.
  12. Интернет-ресурс ScienceDirect. – Effects of kiwifruit on innate and adaptive immunity and symptoms of upper respiratory tract infections.
  13. U.S. National library of medicine. – The nutritional and health attributes of kiwifruit.
  14. JAMA Ophthalmology. – Prospective study of intake of fruits, vegetables, vitamins, and carotenoids and risk of age-related maculopathy.
  15. Медицинский портал Medical News Today. – What are the health benefits of kiwifruit?
  16. U.S. National library of medicine. – Kiwifruit allergy across Europe: clinical manifestation and IgE recognition patterns to kiwifruit allergens.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий