Рецепт омлета в мультиварке для ребенка
Если малышу больше 2-х лет, то блюдо можно готовить по такому рецепту.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 150 г вареной колбасы;
- 150 г твердого сыра;
- 30 г сливочного масла;
- соль.
По желанию в омлет можно добавить зелень.
Приготовление:
- Включите режим «Жарка» на 5 мин. В чашу положите сливочное масло, дождитесь пока оно растопится. Добавьте кусочки колбасы и поджарьте ее.
- Отдельно взбейте яйца с молоком и солью.
- Влейте массу в чашу.
- Включите режим «Выпечка» на 15 мин.
- После готовности блюда посыпьте его сверху тертым сыром и зеленью. Оставьте омлет в чаше с закрытой крышкой еще на 3 мин.
Порежьте готовое блюдо на порционные кусочки.
Для детей омлет можно подавать в формочках или тарталетках. В зависимости от предпочтений ребенка в блюдо добавляют овощи, творог, сыр и даже макароны. По желанию готовят сладкие омлеты с фруктами.
Омлет – слово, знакомое нам с детства. Многие ребятишки любят кушать это замечательное блюдо, напоминающее солнышко по своей форме. В этой статье описан рецепт омлета для ребенка 1 года для приготовления в пароварке, мультиварке и даже микроволновке.
Выпечка омлета – занятие простое, на него не потребуется много времени. В куриных яйцах содержатся вещества, полезные для здоровья:
- витамины D, Е, А, В;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- незаменимые аминокислоты.
Пища, приготовленная в пароварке, наиболее полезна. Она не такая тяжелая, как жареная, в ней сохраняется больше полезных веществ. Мамочки часто спрашивают, со скольки месяцев возможно кормление детей таким омлетом. Его можно давать ребятишкам в возрасте одного года.
Белок – это компонент, который может вызвать аллергию у малыша. Коровье молоко также не показано крохам. Поэтому предлагать детям еду, содержащую белок и молоко, допустимо после 12 месяцев.
Паровой омлет для годовалого ребенка – блюдо диетическое. Его вкус очень нежный и совсем нежирный.
- Взбейте миксером или блендером 2 куриных яйца и четверть кружки молока.
- Форму для приготовления блюда смажьте сливочным маслом.
- Влейте туда яичную массу. Готовьте на пару в течение 7 минут.
Накормите маленького гурмана новым блюдом. В первый раз пусть попробует небольшой кусочек. А вы выясните наличие или отсутствие аллергии у крохи.
Вот рецепт.
- Помойте 6 перепелиных яиц и разбейте их в миску. Кстати, существуют специальные ножницы для перепелиных яиц, которые сильно упрощают жизнь хозяйки.
- Взбейте яйца миксером или простым венчиком.
- Добавьте 50 мл. молока и опять размешайте.
- Смажьте сливочным маслом форму для пароварки.
- Затем готовьте 15-20 минут на пару.
Возможный вред и противопоказания
Опасность употребления омлета связана с некоторыми свойствами яиц. Последние часто провоцируют высыпания, прочие аллергические реакции.
Поскольку у детей организм не окрепший, они им больше подвержены. Чрезмерное употребление белковых продуктов отрицательно сказывается повлиять на функциях почек.
Куриные яйца часто инфицированы сальмонеллами. При недостаточной термической обработке риск заражения ребёнка ими возрастает, что в дальнейшем приводит к серьёзным проблемам с пищеварением.
К тому же, если жарить омлет на сковороде, блюдо перестаёт быть полезным из-за выделения канцерогенных соединений во время нагрева масла.
Рецепты омлета для ребенка
О том, как приготовить омлет ребенку, знают не все молодые мамы. Ниже приведены несколько рецептов вкусного и полезного омлета, который можно предлагать ребенку в возрасте одного и двух лет.
Омлет в пароварке. На одну детскую порцию необходимо взять одно яйцо и четверть стакана молока. Яйцо для омлета тщательно промыть в проточной воде, разбить в миску и посолить. Взбить в миксере на средней скорости примерно в течение 20 секунд. Если взбивать яйцо с помощью венчика или вилки, делать это нужно дольше, до тех пор, пока не образуется плотная пена. После этого нужно добавить молоко и взбить смесь повторно. Затем стеклянную емкость смазать сливочным маслом и вылить в нее смесь. Емкость поставить в пароварку и готовить омлет в течение 15 минут. Если использовать силиконовую емкость, то сливочное масло из рецепта можно исключить. При отсутствии пароварки готовить такой омлет можно на водяной бане, накрывая его крышкой. Подавать омлет можно с сухариками, гренками или свежими овощами.
Омлет в микроволновке. Для этого блюда вам также понадобится одно яйцо и четверть стакана молока. В омлет можно добавить немного соли. Яйцо необходимо посолить и взбить в миксере или с помощью венчика. Затем добавить молоко и снова взбить смесь, после чего вылить ее в высокую емкость. Емкость поместить в микроволновку и готовить в течение 5–6 минут при мощности около 800 Вт.
Омлет в духовке. Этот рецепт омлета для ребенка можно использовать, когда ребенку исполнится два года. Для приготовления одной порции вам понадобится одно яйцо, две столовых ложки молока, две чайные ложки муки, одна чайная ложка растительного масла, около 30 г твердого сыра и щепотка соли. Яйца, молоко и соль взбиваем также, как это описано в двух предыдущих рецептах. Добавляем муку и снова взбиваем. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выливаем в нее смесь и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Через 5 минут достаем блюдо и посыпаем его сыром, после чего отправляем в духовку еще на 2–3 минуты, чтобы сыр расплавился.
Ни для кого не секрет, что правильное питание – залог здоровья
А для малышей это важно в двойне, ведь у них это самое здоровье, только формируется, точнее, закладывается его фундамент
Каждая мама хочет, чтобы ее малыш рос крепким и здоровым. Поэтому и старается дать малышу все самое лучшее. Не является исключением и питание. Все родители стремятся максимально разнообразить еду крохи, сделать ее не только вкусной, но и полезной. Это можно сделать с помощью омлета, ведь он для детей настоящее лакомство.
С какого возраста давать омлет детям?
Омлет рекомендуется включать в рацион ребенка, когда ему исполнится годик. Как и остальные продукты вводить его нужно постепенно. Начните с маленького кусочка и посмотрите на реакцию организма малыша. Если все прошло хорошо в следующий раз увеличьте порцию. Со временем вы сможете добавлять в омлет различные продукты, например сыр, помидоры, болгарский перец или шпинат.
Как приготовить омлет для ребенка?
Ингредиенты:
- яйца — 2шт.;
- молоко – 50-100 мл;
- растительное или сливочное масло – 1 ст.л.;
- соль на кончике ножа.
Приготовление
Хорошо вымойте яйца, разбейте их в мисочку и тщательно взбейте венчиком или миксером. Влейте молоко и снова перемешайте. Форму промажьте маслом и вливайте туда смесь и ставьте в пароварку на 15-20 минут. Аналогичного результата можно достичь, если поставить омлет в микроволновку на 3 минуты.
Паровой омлет очень полезен для детей, так как в нем сохраняется много витаминов и питательных веществ.
Можно ли ребенку омлет, если появились высыпания?
Куриное яйцо, а в особенности его белок, достаточно сильный аллерген. Если после того как вы дали ребенку попробовать омлет у него появилась аллергическая реакция, не отчаивайтесь, вам не придется полностью отказываться от этого блюда. Вы можете приготовить омлет из перепелиных яиц, они содержат гораздо больше полезных микроэлементов, нежели куриные, но при этом не вызывают аллергии.
Рецепт омлета из перепелиных яиц
Ингредиенты
- перепелиные яйца 5-6 шт.;
- молоко — 50 г;
- немного масла;
- соль на кончике ножа.
Приготовление
Разбейте яйца в мисочку (для этого очень удобно пользоваться специальными ножницами для перепелиных яиц, они легко срезают часть скорлупы, и вам не придется долго возиться с ней). Затем взбейте их венчиком или миксером. Влейте молоко и снова перемешайте. Форму смажьте маслом и вливайте туда смесь. В пароварку на 15-20 минут и готово. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления омлета
Из яиц можно приготовить много блюд, но не все они разрешены малышам. Яичница исключается сразу, если ее делают на открытом огне, зажаривая на масле. Омлет с добавлением молока имеет более нежную консистенцию и желудком ребенка воспринимается лучше.
Жарить блюда на сковороде малышу нельзя. Чтобы избежать попадания в детский организм канцерогенов, их готовят на пару либо в духовке, мультиварке, печи свч.
В микроволновке
Сложностей в приготовлении блюда не возникнет. Чтобы омлет в микроволновке для ребенка получился пышным, достаточно выдержать пропорции – на 2 яйца взять 0,5 стакана молока. Сам процесс приготовления выглядит так:
- яйца разбивают в глубокую тарелку;
- слегка присаливают и взбивают венчиком;
- вливают молоко и еще раз тщательно перемешивают;
- массу выливают в емкость, предназначенную для микроволновки;
- включают нужный режим на 5-6 минут при мощности 800 Вт.
Важно! Если блюдо готовится для грудничка до года, то в указанном рецепте омлета в микроволновке для ребенка вместо цельного яйца нужно взять только желток
На пару
Этот рецепт подойдет для тех, у кого есть пароварка. Ингредиенты используются стандартные, но половину молока рекомендуется заменить водой. Омлет на пару для ребенка готовится по такому принципу:
- формочку смазывают сливочным маслом;
- заполняют емкость не более чем на ½ объема (омлет будет подниматься);
- накрыв крышкой, готовят блюдо 20 минут.
Омлет, приготовленный на пару
Для тех, у кого нет специального устройства, предлагается другой вариант, как приготовить для ребенка паровой омлет. Взяв обычную кастрюльку, приступают к таким действиям:
- наливают в нее воду и ставят на плиту;
- форму для кексов наполняют яично-молочной смесью наполовину;
- когда вода в кастрюле закипит, ставят в нее формочку, стараясь, чтобы она погрузилась на 1/3 высоты;
- убавив огонь, кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают омлет на бане 2-3 минуты.
Отключив плиту, формочку извлекают и аккуратно откидывают на тарелку. Осталось блюдо аппетитно украсить и подать малышу.
В мультиварке
Для разнообразия предлагается к основным продуктам добавить манную крупу. От этого омлет для ребенка на пару в мультиварке получится более сытным. Чтобы его сделать, следуют такому алгоритму:
- яйца (3 шт.) смешивают с молоком (75 мл), солят по вкусу;
- во взбитую массу добавляют манную крупу (2 ст.л.);
- аккуратно мешают и оставляют на 20 минут;
- в чашу мультиварки наливают воду;
- сверху устанавливают контейнер с омлетом;
- накрывают крышкой и включают таймер на 20 минут.
Омлет извлекают из мультиварки, укладывают на плоское блюдо и нарезают на порции. Подождав, когда немного остынет, кормят малыша.
В духовке
Прикорм из яично-молочной смеси можно приготовить в духовом шкафу. Для этого подойдет силиконовая формочка под выпечку. Чтобы омлет для ребенка в духовке получился более оригинальным, предлагается попробовать такой вариант:
- яйца (3 шт.) посолить по вкусу;
- влить молоко (1 ст.л.) и взбить;
- нагреть в духовке сковороду без ручки;
- смазать сливочным маслом;
- вылить в нее взбитую массу и поставить в шкаф на средний огонь;
- как только смесь начнет густеть, сковороду извлекают;
- омлет заворачивают с 2-х сторон к середине, чтобы получился продолговатый «пирожок»;
- переворачивают швом вниз и ставят в духовку еще на 1 минуту.
Омлет-пирожок
Готовый омлет выкладывают на тарелку, смазывают сливочным маслом и подают к столу.
Из перепелиных яиц
В данном варианте технология приготовления блюда остается той же. Можно омлет запекать в духовке, делать на пару и в СВЧ. Меняется только соотношение ингредиентов. Чтобы приготовить 100 г. омлета, понадобится 5 перепелиных яиц и 60-70 мл молока любой жирности.
Обратите внимание! Коровий продукт можно заменить детской молочной смесью, к которой привык грудничок. Годовалому малышу в рацион вводят твердые сыры. Поэтому в омлетную массу можно натереть 16-20 г
продукта, выбрав сорта «Пошехонский», «Российский», «Голландский»
Поэтому в омлетную массу можно натереть 16-20 г. продукта, выбрав сорта «Пошехонский», «Российский», «Голландский»
Годовалому малышу в рацион вводят твердые сыры. Поэтому в омлетную массу можно натереть 16-20 г. продукта, выбрав сорта «Пошехонский», «Российский», «Голландский».
Польза и вред омлета для ребенка
Основа любого омлета – яйца, богатые полезными микроэлементами и витаминами. В них есть витамины А, группы В, Е и Д, аминокислоты, а также фосфор, кальций, железо и калий.
Белок обеспечивает полноценный рост и развитие костных и тканевых структур. Благодаря витамину Д, яйца способствуют профилактике рахита. Кроме этого витамины А и Е, которые находятся в составе продукта необходимы для нормального развития растущего организма.
В их составе содержится ценный протеин, а также минеральные вещества и витамины, нужные для развивающегося детского организма. Это уникальный продукт, который необходим в детском питании.
Дополнительная польза яиц в следующем:
- они легко перевариваются и усваиваются в организме
- выводят токсины из организма;
- улучшают состояние кожи;
- успокаивают нервную систему;
- отлично влияют на качество зрения;
- поддерживают здоровье костей;
- уменьшают уровень холестерина.
Для ребенка яйца являются источником многих питательных веществ, необходимых для развития его организма. Читайте статью по теме Яйца в прикорме>>>
Однако несмотря на пользу, они могут нанести серьезный вред детскому организму, поэтому вводите их в питание осторожно. Желток может вызвать аллергию, а большое количество белка отрицательно влияет на работу почек
При недостаточной тепловой обработке есть риск подхватить сальмонеллу
При недостаточной тепловой обработке есть риск подхватить сальмонеллу.
Омлет сборный с сыром и колбасой
Омлет для годовалого ребенка можно приготовить и с иными ингредиентами, вкус которых нравится маленьким гурманам. Несмотря на использование других ингредиентов, блюдо готовится в течение нескольких минут, и получается вкусным и легким.
Последовательность действий
- Яйца вновь отбить в миску, посолить и вспенить венчиком. Для пышности можно добавить небольшое количество молока.
- Колбасу следует нарезать небольшим кубиком, сыр натереть на терке.
- В чаше мультиварки растопить масло и опустить кусочки колбасы, которую слегка обжарить.
- Далее в чашу вылить смесь из яиц, прикрыть крышкой и выставить режим «Выпечка».
- Готовить следует не менее четверти часа, после чего приоткрыв крышку присыпать готовое блюдо тертым сыром.
- Вновь прикрыть крышку, оставив еще на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился.
- Омлет вынуть, нарезать на порции и подавать к завтраку. Можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
Омлет для годовалого ребенка
В 1 год основное меню малыша все еще составляют молоко и молочные продукты. Но уже введен овощной и фруктовый прикорм. Пора знакомить кроху с новым блюдом. Этим блюдом может стать всем известный омлет. Он нравится почти всем малышам. Только увы, подходит он не каждому – нужно сначала убедиться, что у ребенка нет аллергии на куриные яйца. Омлет — это не только вкусное и красивое питание, но и имеющее консистенцию, которую легко могут прожевать даже самые крошечные малыши.
Когда разрешается давать омлет?
Специалисты не рекомендуют кормить детей блюдами из яиц до 7 месяцев. Свыше этого возраста можно понемногу давать желток маленькими порциями. При отсутствии аллергических реакций дозу увеличивают, но она должна быть не более одного желтка в неделю.
Белок разрешается вводить в меню ребенка не ранее возраста один год. Его тяжело переварить маленькому организму, он может вызвать сложные аллергические реакции. Именно из-за этого смесь яиц с молоком разрешено предлагать ребенку с 12 месяцев.
Обычно, омлет для годовалого ребенка готовят из таких компонентов:
Существует множество простых, но безумно аппетитных рецептов приготовления омлета для ребенка. Нужно помнить, что лучше всего давать малышу свежеприготовленную пищу. В связи с этим дозировки в рецептах будут на приготовление одной порции блюда. Первое время малышу этого будет много, но ничего страшного, ведь качественный омлет придется по вкусу любому члену семьи.
Готовим омлет на сковороде
Его рецепт предельно прост: требуется взять куриное яйцо (яйца должны быть непременно свежими, а еще лучше деревенскими) и полностью разбить его в миску. Добавить пару-тройку ложек молока, немного соли и взбить полученную массу блендером до однородной консистенции.
Очень важно: яйца нужно тщательно вымыть с мылом проточной водой!
Поставить сковороду на огонь, желательно самую маленькую из имеющихся. Смазать ее сливочным маслом и вылить полученную смесь. Под крышкой на среднем огне блюдо будет готовиться не более 7–10 минут. Принято считать, что готовый омлет лучше перекладывать на теплую тарелку, ведь на холодной он быстро потеряет свою пышность. Если будет время и возможность – обязательно воспользуйтесь такой хитростью.
Рецепт омлета в мультиварке
Данный рецепт является самым легким. Все, что требуется для приготовления – это положить сливочное масло во включенную чашу. Когда оно растопится, смазать всю площадь при помощи кисточки. После чего смесь из предыдущего рецепта нужно вылить внутрь. Включить режим выпекания на 10 минут – вкусное и полезное блюдо готово.
Омлет для ребенка на пару
Вместо мультиварки можно использовать пароварку. Это совсем не сложно: взбейте яйцо, соль и немного молока. Возьмите стеклянную емкость, которую можно ставить в пароварку, растопите в ней масло и затем вылейте смесь. Через 20 мин вкусный и пышный омлет для ребенка будет готов.
Интересный факт: максимально поднявшийся омлет получается именно в пароварке. По мере остывания он будет опадать, но при этом его вкус останется неизменным.
Если у вас нет пароварки – ничего страшного. Можно воспользоваться обычной паровой баней. Делается это так: берем кастрюлю и чуть меньше чем наполовину, заполняем ее водой. Затем наверх ставим миску, смазываем маслом и выливаем смесь для омлета. Закрываем крышкой и на медленном огне ждем около 10 минут. Омлет получается легким и нежным.
Наиболее быстрый способ – это готовить блюдо в микроволновой печи. Кроме быстроты, он отличается и экономичностью, так как не требует наличия масла. В связи с этим готовое блюдо будет менее жирным, но вкусовые качества все так же останутся на высоком уровне.
Если ваш ребенок склонен к аллергиям, и вы не рискуете готовить ему блюда из куриных яиц, можно воспользоваться перепелиными. Они намного реже приводят к проявлениям аллергии. Для приготовления детского блюда из яиц перепелки необходимо взять 3–4 перепелиных яйца из расчета на одну порцию. Больше отличий в приготовлении омлета нет. Чтоб сделать блюдо более сытным, в него часто добавляют мясо или же овощи, но это уже для детей постарше.
Выбирая подходящий рецепт и способ приготовления, родителям следует учитывать не только свои пожелания, но и особенности организма ребенка. Только в этом случае блюдо принесет наибольшую пользу.
comments powered by HyperComments
Омлет на пару для ребенка в пароварке: рецепт
Соотношение ингредиентов для «правильного» омлета представлено выше. Если вы хотите разнообразить вкус вашего блюда, перед термической обработкой добавьте в омлетную смесь зелень, творог/сыр, овощи, мясо и т.д. Все дополнительные компоненты, кроме зелени и творога/сыра, должны быть готовыми к употреблению. Это означает, что овощи и мясо должны быть отваренными или притушенными.
Если перспектива запекания вас совсем не радует, приготовьте паровой омлет. Сделать это достаточно легко, а результат порадует и вас, и малыша. Кроме того, такое блюдо подходит для диетических столов. 1. Подготовьте формочки для выпечки: их нужно смазать сливочным маслом. 2. Залейте в формочки омлетную смесь. Базовый рецепт омлета смотрите в начале статьи. 3. Установите формочки на сетку пароварки. Сетку поставьте в пароварку с кипящей водой. Пароварку накройте крышкой.
4. Время приготовления блюда — 10 минут (с момента закипания воды).
Еще один замечательный вариант приготовления детского омлета — в кружке или банке.
1. В чистую сухую баночку, например из-под детского пюре, влейте молоко и яйцо, посолите. Базовый рецепт омлета смотрите в начале статьи.
2. Содержимое банки закройте крышкой и тщательно взболтайте. 3. На дно кастрюли положите силиконовый коврик или тканевую салфетку подходящего размера. Установите банку с омлетной смесью, залейте водой (по плечики банки). Время приготовления — 10 минут с момента закипания воды.
С помощью мультиварки вы можете либо запечь омлетную массу, либо приготовить ее на пару.
Вариант #1. Запекание
2. Чашу мультиварки смажьте маслом. 3. Смесь вылейте в чашу мультиварки. 4. Установите режим «Выпечка». Время приготовления зависит от объема смеси. Для омлета из 1 яйца достаточно 10 минут.
5. Не открывайте крышку мультиварки сразу после звукового сигнала. Дайте блюду немного отдохнуть (5-10 минут). А вот автоматический подогрев лучше отключить.
Вариант #2. Варка на пару
1. Подготовьте омлетную смесь. 2. Налейте в чашу мультиварку воды (до минимального уровня, отмеченного на внутренней стороне чаши). 3. Смесь разлейте в огнеупорные формочки, предварительно смазанные маслом. Формочки расположите на сетке для варки на пару. Сетку установите в чашу мультиварки. 4. Выставьте режим «Варка на пару». Время приготовления — 10 минут. 5. Не открывайте крышку мультиварки сразу после звукового сигнала. Дайте блюду немного отдохнуть (5-10 минут). А вот автоматический подогрев лучше отключить.
1. Подготовьте омлетную смесь (см. рецепт выше). 2. Удобную емкость, подходящую для использования в микроволновке, смажьте сливочным маслом. Это могут быть формочки для запекания (керамические или силиконовы), чашки или стаканы подходящего объема 3. Смесь вылейте в предварительно подготовленную форму, установите на подставку печи, накройте крышкой-куполом (исп. для подогрева блюд). 4. Время приготовления от 3 минут. Все зависит от мощности вашей печи и количества омлетной смеси.
1. Приготовьте омлетную смесь (см. рецепт выше). 2. Омлетную смесь перелейте в пищевой полиэтиленовый пакет или в рукав для запекания. Если вы решили использовать рукав, тщательно завяжите его с одного конца перед тем, как выливать в него омлетную смесь. Пакет/рукав со смесью тщательно завяжите. 3. Пакет с омлетом поместите в дополнительный пакет. Дополнительный пакет также следует хорошо завязать. 4. Пакет положите в кипящую воду. Время приготовления: от 10 до 30 минут (все зависит от количества омлетной смеси).
5. Приготовленный омлет выложите на тарелку.
Вареный омлет в пакете
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 1.
Фото: yastalamamoi.ru
Если вы еще не обзавелись мультиваркой, а для запекания в духовке нет маленькой формочки, не расстраивайтесь. Выход есть – можно сварить омлет в пакете.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 60 мл.
Порядок работы:
Промытое и высушенное яйцо разбейте в миску, добавьте молоко.
Взболтайте содержимое вилкой или венчиком до однородности.
Вылейте массу в чистый полиэтиленовый пакет, плотно завяжите.
Поместите заготовку во второй пакет. Его тоже потребуется завязать.
Вскипятите в кастрюле воду, убавьте огонь до минимального. На поверхности должно наблюдаться легкое движение.
Положите пакет в кипящую жидкость узлом вверх и варите омлет 10 минут
После этого можно его осторожно вынуть, немного остудить и предложить ребенку.
Для приготовления описанных блюд лучше брать специальное детское молоко. Но если ваш малыш хорошо переносит и обычное коровье, обязательно прокипятите его, и только потом добавляйте в омлет в остывшем виде.
Омлет на пару в мультиварке
Малышам до года нельзя давать жареную пищу, лучший вариант – омлет на пару. Такой способ позволяет сохранить полезные элементы, содержащиеся в яйцах, по максимуму. А их немало, это витамин А, В6, В12, Е, D, а также фолацин, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота и прочие. Эти вещества необходимы детскому организму для нормального роста и развития.
Персон: 1
Калорий: 181kcal
Пошаговая инструкция
Осторожно промойте яйца в проточной воде, удаляя пыль и грязь, можно немного потереть поверхность пищевой содой. Затем оботрите их полотенцем.
Вылейте содержимое в миску и добавьте молоко.
Взбейте массу до однородности вилкой или венчиком.
Нанесите на дно и стенки формы растительное масло, влейте яично-молочную смесь.
В чашу мультиварки залейте воду, активируйте режим приготовления на пару.
Когда жидкость закипит, в специальную емкость установите форму с омлетной массой, закройте крышку прибора и готовьте 7-10 минут.
Заключительное слово
Для приготовления описанного блюда лучше брать специальное детское молоко. Но если ваш малыш хорошо переносит и обычное коровье, обязательно прокипятите его, и только потом добавляйте в омлет в остывшем виде.
Омурайс
Категория: Закуски Закуски из яиц
Omurice, оmu-raisu. Какому любителю аниме и манги не знаком омурайсу? Особенно любителям сёдзё и романтики. Как еще стеснительная тян может поведать о своих чувствах своему кои? Особенно если она подрабатывает официанткой, или на школьный фестиваль их класс организует мейд-кафе. По сути это рис с овощным миксом, перемешанный с кетчупом и обёрнутый или прикрытый сверху тонким омлетом. В начинку добавляют также морепродукты, обжаренные кусочки мяса, количество начинок и наполнителей поистине огромно. И пренепременно рисунок или послание кетчупом сверху. Блюдо столь популярно, что его предлагают не только в кафе и ресторанах, но и в школьных столовых и детских садах. Предлагаю вам понять суть омурайса.
Рецепты правильного блюда
Приготовить полезное блюдо поможет подборка интересных и самых удачных вариаций. Рецепты обязательно пополнят кулинарную копилку, ведь среди них всегда можно найти подходящий — с мясом, фруктами, овощами, только из желтков (при непереносимости белковой пищи).
Паровой
Для исполнения потребуется пароварка. Если прибора нет, можно использовать кастрюлю, в которую потребуется установить дуршлаг, предварительно налив кипятка. Готовят на медленном огне под крышкой. Вкусно, просто, сытно.
Состав:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 1 стопка;
- соль и сливочное масло — сколько потребуется.
Последовательность шагов:
- В отдельной пиале взбивают белки, соединяют с желтками.
- Вливают молоко, добавляют соль, перемешивают.
- Силиконовые формы смазывают маслом, разливают яичную массу, устанавливают в пароварку.
- Готовят 10-15 минут.
В мультиварке
Полезное и питательное блюдо для всей семьи быстро готовят в кухонной помощнице. Продуктовый набор рассчитан на диетический завтрак для всей семьи.
Состав:
- яйца — 7 шт.;
- молоко — 250 мл;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — кусочек.
Последовательность шагов:
- Чашу мультиварки смазывают небольшим количеством сливочного масла.
- Готовят яично-молочную смесь венчиком, подсаливают.
- Вливают заготовку в чашу прибора, запекают в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.
Из желтка
Если малыш чувствителен к белку, не стоит исключать блюдо из рациона. Его можно приготовить только на основе желтков, в которых содержится тоже много полезных веществ.
Состав:
- желток — 1 шт.;
- молоко — ½ стопки;
- манка — 15 г;
- соль — сколько потребуется.
Последовательность шагов:
- Взбивают желток.
- Вливают молоко комнатной температуры, подсыпают манку.
- Повторно всё хорошо взбивают, чтобы получилась однородная масса, не было комочков.
- Вливают смесь в форму для запекания.
- Отправляют в духовку.
С яблоками
Омлет при правильной подготовке может превратиться в изысканный десерт с нежной текстурой. Сладкие нотки обязательно придутся по вкусу малышам.
Состав:
- яйца — 1 шт.;
- молоко — 1 стопка;
- яблоки — 100 г;
- сливочное масло — сколько потребуется.
Последовательность шагов:
- Яблоки очищают, нарезают тонкими дольками, тушат на сковороде с добавлением сливочного масла.
- Яйцо взбивают с молоком.
- Смесью покрывают тушёные фрукты, доводят до готовности на огне слабой интенсивности.
- Подают блюдо, немного присыпав фруктозой.
С кабачками
Овощная вариация. Насытит растущий организм богатым витаминно-минеральным комплексом. Кабачок придаст омлету нежность, воздушность.
Состав:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- кабачок — 60 г;
- соль и сливочное масло — сколько потребуется.
Последовательность шагов:
- Овощи тонко нарезают, перекладывают в небольшую кастрюльку.
- Добавляют в ёмкость половину масла, накрывают крышкой, томят на медленном огне.
- Смазывают сковороду оставшимся маслом, выкладывают тушёные кабачки, сверху заливают смесью из яиц и молока.
- Готовят под крышкой до полной готовности.
С курицей или индейкой
Более сытный вариант блюда, в котором использованы диетические сорта мяса. Они не будут перегружать организм.
Состав:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 1 стопка;
- грудка отварная — несколько кусочков;
- соль и сливочное масло — сколько потребуется.
Последовательность шагов:
- Яйца растирают при помощи вилки, чтобы белок соединился с желтком.
- Смесь солят, объединяют с молоко, после хорошо взбивают.
- Подходящую по размерам форму смазывают маслом, выкладывают на дно измельченную куриную грудку, сверху покрывают ячной массой.
- Форму с омлетом устанавливают в ёмкость с водой, чтобы жидкость доходила примерно до середины.
- На сильном огне доводят воду до кипения.
- Затем уменьшают огонь, накрывают крышкой, томят омлет до полной готовности.