Можно ли детям киноа

Меры предосторожности и введение в рацион

Специалисты не советуют торопиться и давать детям киноа раньше достижения 2-летнего возраста, потому что:

  • киноа не произрастает в нашей стране и является экзотическим, непривычным продуктом, к которому требуется адаптация. Малышей же в первую очередь необходимо знакомить с продуктами местного происхождения;
  • в составе киноа имеются сапонины. Это вещества, являющиеся защитниками растения от разного рода вредителей. Их особенность в том, что, попадая в организм человека, они раздражают слизистые оболочки. Для взрослого это свойство опасности не представляет, а иногда, наоборот, может быть полезным (например, при бронхитах как естественное отхаркивающее). А вот нежную слизистую ребенка сапонины могут травмировать и даже вызвать отравление.

Взрослому крупу можно есть 2–3 раза в неделю, ребенку же ее лучше предлагать не более 1 раза в неделю. Оптимальный размер порции для детей составляет 100 г в готовом виде

Вводить в прикорм, как и любую другую пищу, нужно с осторожностью, наблюдая за ответом организма ребенка. Начинать следует с 1 ч

л., увеличивая порцию постепенно. На этапе введения в меню крупу варим на воде и ни с чем не смешиваем. После введения можно добавлять овощи, фрукты мясо и пр.

Как приготовить идеальное киноа?

 

Киноа имеет нейтральный вкус с ореховым оттенком, поэтому прекрасно подходит для приготовления супов, гарниров и десертов.

Мы рассмотрим базовый рецепт приготовления киноа, который Вы сможете с легкостью адаптировать под свои кулинарные запросы.

  1. Замачиваем крупу на 12 часов.
  2. Тщательно промываем под холодной проточной водой 3 – 4 раза (пока вода не станет прозрачной).
  3. 1 часть киноа заливаем 2 частями воды, солим и отправляем на плиту. При выборе емкости для приготовления киноа учитывайте то, что крупа увеличивается в процессе варки в 4 – 5 раз.
  4. После того, как вода закипела, уменьшаем огонь и варим крупу в течение 15 – 20 минут (пока не выкипит вся вода).
  5. Перемешайте готовое киноа, чтобы зерна не слиплись между собой.
  6. Каша из киноа готова!

Разнообразить вкус блюда можно, добавив в него зелень, помидоры черри и свежие огурцы.

Как и сколько хранить приготовленную киноа?

Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.

Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.

Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.

Как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.

С какого возраста можно

Несмотря на полезный состав и свойства, киноа можно давать детям старше двух лет. Дело в том, что продукт содержит сапонины, которые для взрослого человека безвредны и даже полезны, а ребенку могут нанести вред.

Попадая в организм, сапонины раздражают стенки кишечника. У взрослого за счет этого разжижает слизь на оболочках внутренних органов, и выводятся вредные вещества из организма. Но на малыша они оказывают токсичное воздействие, так как стенки кишечника еще не до конца сформированы.

В результате у ребенка может возникнуть расстройство пищеварения и нарушение стула, боли и дискомфорт в животике, метеоризм или сильное отравление. Поэтому крупу дают малышу только после двух лет, когда организм будет готов к приему такой пищи.

Способ приготовления каши

Мировые кухни используют такую универсальную крупу, как киноа, в основном, в качестве гарнира. Сваренная каша на воде идеально сочетается с овощами, мясными и рыбными продуктами, травами и специями. Обязательным считается спрыснуть ее оливковым маслом. Так крупа раскроет все свои вкусовые качества.

Помимо первых блюд, существуют рецепты приготовления пудингов, кексов, выпечки с различными начинками.

Для детей любого возраста отлично подойдет сладкая каша на завтрак, с добавленными фруктами и ягодами.

Приготовить кашу, которая понравится и взрослым, и детям, совершенно несложно. Главное – соблюдать три золотых правила.

  • Перед готовкой тщательно промойте крупу в большом объеме чистой воды. Не забывайте при этом перемешивать ее руками. Таким способом вы смоете те вещества, которые портят вкус приготовленного блюда.
  • Придерживайтесь пропорции – на 1 стакан очищенной крупы приходится 1, 5 стакана жидкости. Время варки – не более 15 минут. Готовить ее нужно исключительно на медленном огне, с закрытой крышкой. Переваренная киноа станет очень липкой и бесформенной.
  • Сваренную крупу обязательно перемешайте – так каша получится рассыпчатая.

Киноа является уникальным продуктом, оказывающим пользу взрослым и детям. Ее ценный химический состав способен восполнить все недостающие элементы, а также избавить от некоторых недугов.

О полезных свойствах киноа смотрите в следующем видео.

Польза киноа

В современном обществе киноа называют «суперфуд», и небезосновательно. Итак, что же делает его полезным?

Во-первых, это состав:

  • Высокое содержание растительного белка, который хорошо усваивается. По данному параметру киноа обходит другие известные крупы.
  • Разнообразие аминокислот, незаменимых для человеческого организма. При этом их соотношение сбалансировано идеально. В разных сортах киноа количество аминокислот немного различается, но во всех них содержится лизин. Он очень важен для усвоения кальция и, как следствие, для роста, развития и поддержания нормального состояния волос, ногтей, зубов и скелета.
  • Наличие витаминов группы B, от B1 до B9, а также немного A, C и E. Это делает продукт очень ценным, особенно для растущего организма.
  • Набор минералов: железо, цинк, медь, калий, фосфор, магний, натрий, селен и др. Главная особенность киноа даже не в их наличии, а в том, как они сбалансированы. Именно при таком соотношении перечисленные микронутриенты усваиваются превосходно.
  • Наличие пищевых волокон, благодаря которым обеспечивается нормальная перистальтика кишечника и очищение организма от шлаков и токсинов.

Во-вторых, важно непосредственно влияние на организм, а именно:

  • укрепление иммунной системы, особенно в постоперационный и восстановительный период;
  • поддержание организма при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках;
  • улучшение обмена веществ, работы пищеварительной системы;
  • нормализация уровня сахара в крови, состава крови;
  • повышение концентрации внимания и работы мозга в целом;
  • улучшение качества волос, кожи, ногтей, укрепление костей;
  • ускорение регенерации тканей;
  • приведение организма в тонус: человек чувствует прилив энергии и бодрости, улучшается настроение;
  • помощь организму в выведении вредных и ненужных веществ;
  • снижение риска появления онкологических болезней.

Продукт хорошо подойдет вегетарианцам, спортсменам и людям, стремящимся к правильному питанию. Киноа можно употреблять людям с лишним весом и сахарным диабетом.

Польза киноа

В современном обществе киноа называют «суперфуд», и небезосновательно. Итак, что же делает его полезным?

Во-первых, это состав:

  • Высокое содержание растительного белка, который хорошо усваивается. По данному параметру киноа обходит другие известные крупы.
  • Разнообразие аминокислот, незаменимых для человеческого организма. При этом их соотношение сбалансировано идеально. В разных сортах киноа количество аминокислот немного различается, но во всех них содержится лизин. Он очень важен для усвоения кальция и, как следствие, для роста, развития и поддержания нормального состояния волос, ногтей, зубов и скелета.
  • Наличие витаминов группы B, от B1 до B9, а также немного A, C и E. Это делает продукт очень ценным, особенно для растущего организма.
  • Набор минералов: железо, цинк, медь, калий, фосфор, магний, натрий, селен и др. Главная особенность киноа даже не в их наличии, а в том, как они сбалансированы. Именно при таком соотношении перечисленные микронутриенты усваиваются превосходно.
  • Наличие пищевых волокон, благодаря которым обеспечивается нормальная перистальтика кишечника и очищение организма от шлаков и токсинов.

Во-вторых, важно непосредственно влияние на организм, а именно:

  • укрепление иммунной системы, особенно в постоперационный и восстановительный период;
  • поддержание организма при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках;
  • улучшение обмена веществ, работы пищеварительной системы;
  • нормализация уровня сахара в крови, состава крови;
  • повышение концентрации внимания и работы мозга в целом;
  • улучшение качества волос, кожи, ногтей, укрепление костей;
  • ускорение регенерации тканей;
  • приведение организма в тонус: человек чувствует прилив энергии и бодрости, улучшается настроение;
  • помощь организму в выведении вредных и ненужных веществ;
  • снижение риска появления онкологических болезней.

Продукт хорошо подойдет вегетарианцам, спортсменам и людям, стремящимся к правильному питанию. Киноа можно употреблять людям с лишним весом и сахарным диабетом.

Секреты опытных хозяек

  • Черная киноа довольно редкая. Лучше искать ее в интернет магазинах, чтобы сэкономить.
  • Киноа сильно разваривается, поэтому следует использовать посуду большого размера. Увеличивается примерно в 2,5 раза.
  • В холодильнике после приготовления киноа хранится не больше 7 дней.
  • Открытый пакет с киноа стоит хранить в темном и прохладном месте. Крупа имеет свойство впитывать запахи. В идеале после покупки переложить киноа в стеклянную или пластиковую ёмкость с крышкой.
  • Детям рекомендуется вводить в рацион киноа не раньше чем в 6 месяцев. Стоит пройти консультацию у своего педиатра.
  • Киноа тщательно промывают, чтобы избавиться от чувства горечи. Чтобы каша точно не горчила, ее замачивают. В среднем замачивают на 3 часа.
  • Следует выбирать посуду для готовки киноа с толстым дном. Это поможет от пригорания. Обязательно проверьте, нет ли на посуде сколов.

Состав киноа

На 100 гр сухого продукта содержится:

Вода – 13.28 г

Белки – 14.12 г

Жиры – 6.07 г

Углеводы – 57.16 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г

Зола – 2.38 г

Также киноа богата витаминами и микроэлементами Витамин А, B, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, Железо, марганец, цинк, селен, медь.

И макроэлементами:

Калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Аминокислотный состав киноа сбалансирован и приближен к мясу. Процент содержания протеина в продукте один из самых высоких среди растительных культур.

Калорийность на 100 гр продукта – 368 ккал

Благодаря тому, что крупа содержит столько витаминов и минералов, а также большой процент белка, она наиболее полезна в рационе с вегетарианской диетой.

Также квиноа богата триптофаном и лизином. Триптофан помогает синтезировать серотонин – гормон счастья, а лизин помогает усвоению кальция  и способствует формированию костей. Особенно в подростковом периоде.

Ценно, что киноа не содержит в своем составе глютена, поэтому показана людям склонным к аллергии.

Технология приготовления киноа

Сначала зерна киноа моют в холодной воде до тех пор, пока вся его пена не исчезнет, и только после этого приступают к приготовлению.

1. Промытую киноа поместить в кастрюлю, заполненную большим объемом кипящей воды, и варить в течение 9 минут (для выведения горечи).

2. Откинуть на мелкое сито, промыть водой и оставить сохнуть.

3. В пропорции 1 часть зерна к 2 частям воды варить в закрытой кастрюле 15-20 минут, снять с огня и оставить под крышкой для распаривания на 5-10 минут.

4. Когда киноа сварится, она не превращаются в кашу, а остается рассыпчатой.

5. Заправкой из оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока с щепоткой измельченного красного перца довести киноа до нужной консистенции.

Смешивая киноа с другими зерновыми (кукуруза, пшеница, овес), блюдо обогащается белком и аминокислотами. Зерна киноа используются в приготовлении плова, каши, пудингов, булочек, пирогов, печенья.

Что приготовить из киноа на второе

Из крупы делают муку, макароны и пекут безглютеновый хлеб. Но чаще используют все же зерно: добавляют в салаты, супы и, конечно, варят кашу. По вкусу блюдо напоминает неочищенный рис. А вот пользы от такой еды в разы больше.
Чтобы полюбить экзотичную крупу с первой ложки, выбирайте, какие вторые блюда с киноа можно готовить на гарнир. И просто следуйте инструкции.
1. Добавить в салат
Лучший овощ-компаньон для хрустящей крупы — мягкий авокадо. Встреча этих суперфудов в одном блюде — двойная польза для ЗОЖ-меню. Киноа в сочетании со слабосоленой семгой, пряной руколой, листьями свежего шпината и кусочками авокадо — модное ресторанное блюдо. Дополнительным полезным ингредиентом для такого салата станет яйцо пашот.
Совет
Чуть менее экзотичный, но сытный салат получится, если крупу смешать с помидорами, огурцами и сладким перцем.

2. Потушить с овощами
Хорошо сочетается киноа и с другими зелеными продуктами: брокколи, брюссельской капустой, отварной романеско и кольраби, зеленым горошком. Овощи можно потушить отдельно и бросить в них готовую крупу, затем чуть притомить на слабом огне в течение 3-5 минут. Киноа пропитается овощными соками и станет еще ароматнее.

3. Приготовить запеканку

Экзотичную крупу полюбили не только российские диетологи, свое место она отвоевывает и в кухнях других стран, например, средиземноморской. С крупой киноа получается отличная мусака — запеканка из фарша, баклажанов, томатов и картофеля. Обязательный ингредиент — ароматный сливочный соус. Можно использовать соус бешамель — получится вкусно.

Совет
Во вторые блюда с киноа можно добавить крупу как в готовом виде, так и сухом. В первом случае заранее правильно сварите ее в кастрюле с водой по схеме 1 к 2. А чтобы крупа не слиплась и получилась хрустящей, не снимайте сразу с плиты. Как только выключили огонь, сдобрите блюдо сливочным маслом и оставьте киноа под крышкой на 10 минут. Затем перемешайте, но не ложкой, а вилкой — так блюдо насытится кислородом и останется рассыпчатым.

4. Нафаршировать овощи и запечь
Для приготовления такого блюда крупу можно смешать как с мясным фаршем, так и выбрать вегетарианский вариант. Богатый белком продукт отлично подходит для тех, кто отказался от мяса. Порция киноа содержит 8 граммов натурального растительного белка, что практически полностью покрывает суточную норму для здорового человека.
Киноа легко заменяет рис в начинке для фаршированных овощей. Выбирайте любимый рецепт и делайте полезную рокировку.

5. Подать к мясу, рыбе и морепродуктам
Не стоит отказывать в приготовлении суперфуда и мясоедам. Два питательных продукта отлично сочетаются друг с другом, перевариваются одновременно без тяжести в желудке, а клетчатка в составе киноа способствует здоровому пищеварению и помогает мягко очистить желудочно-кишечный тракт.
Киноа можно готовить как гарнир к мясу, птице и морепродуктам. Для примера рецепт, в котором кашу томили со свиной отбивной. Получился сытный и вкусный обед, одной порцией которого наестся даже атлет.
Совет
Мелкую киноа можно использовать вместо панировочных сухарей. Кусочки курицы или отбивной свинины нужно обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в крупе и пожарить на сковороде с маслом.

Чем полезна киноа

Эту крупу не зря называют суперфудом, а для вегетарианцев она просто находка. Итак, чем так полезна киноа:

  • Белок. По содержанию белка на 100 г крупы киноа превосходит другие зерновые, такие как рис, кукуруза, просо. Некоторые сорта содержат даже больше белка, чем гречка. Среди множества аминокислот (до 20) в составе белков киноа есть и незаменимые – например, лизин. При этом аминокислотный идеально сбалансирован, ученые считают, что он приближен с составу молока. Некоторые даже поговаривают о грудном молоке, но, скорее всего, это красивая метафора.
  • Аминокислоты – их количество слегка колеблется в зависимости от сорта киноа, но все содержат лизин, незаменимую аминокислоту, необходимую для усвоения кальция, для роста костей, крепких волос, здоровых зубов.
  • Витамины. В зернах киноа есть витамины группы В – от В1 (тиамин), до В9 (фолиевая кислота). Все они выполняют разные функции в организме, но однозначно важны для растущего организма. Присутствуют, пусть и в небольшом количестве, витамины А, С и Е.
  • Минералы. Набор микро и макроэлементов в киноа так же достаточно богат, здесь есть калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен и другие. Но главное – именно необходимое соотношение нутриентов помогает усвоить их максимально.
  • Клетчатка киноа относительно нежная, то есть, детский организм вполне сможет с ней справиться. А, как мы знаем, пищевые волокна просто необходимы для нормальной работы кишечника, помогают избежать запора и не допустить диарею.

Рецепты ячневой каши на молоке

Не все любят рассыпчатые каши, многие любят наслаждаться блюдами более вязкой консистенции. Как раз одно из таких можно приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • ячка – 1 ст.;
  • вода – 600 мл;
  • молоко – 700 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

1. Вода наливается в кастрюлю, доводится до кипения, солится и в нее добавляются предварительно подготовленные зерна.

2. Когда крупа начнет загустевать, вливается молоко и варится до готовности.

3. Чтобы ячневая каша дошла необходимо кастрюлю укутать в полотенце на 1 час.

4. При подаче в блюдо можно добавить масло сливочное или сахар.

В духовке с орехами

Ячневая каша полезна в любом виде, но для разнообразия рекомендуется готовить ее в духовой печи.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,7 л;
  • ячка – 1 ст.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.;
  • взбитые сливки – 0,2 кг;
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст.

Приготовление

1. Молочный продукт ставится на огонь, после закипания которого в него всыпаются промытые под проточной водой зерна.

2. Крупа помешивается на протяжении 20 минут до загустения, после чего снимается с плиты.

3. В кашу добавляется 2 желтка, 3 белка, соль, масло сливочное, сахар, грецкие орехи.

4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в форму для выпечки, предварительно обработанную маслом.

5. Сверху блюдо смазывается желтком и посыпается сахаром.

6. Выпекается крупа до появления золотистой корочки.

7. Ячка подается на стол вместе с взбитыми сливками и свежими фруктами.

В духовке в горшочке

Ячневая каша в духовой печи в горшочке понравится тем, кто хочет разнообразить свой рацион, попробовав сытное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 1/2 пачки;
  • ячка – 7 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу.

Приготовление

1. Молоко наливается в миску, доводится до кипения и к нему добавляется промытая ячневая крупа. Варится все до загустения.

2. После этого в кашу необходимо положить сахар, сливочное масло и взбитые яйца. В блюдо можно вмешать сухофрукты и орехи, но это лишь по желанию.

3. Духовка выставляется на 200 градусов и разогревается. В форму для выпекания выкладывается масса. Чтобы образовалась хрустящая корочка на каше, она смазывается взбитым желтком с помощью кисточки.

4. Выпекается блюдо примерно 40 минут, подается на стол в горячем виде. Можно добавить сливки.

В мультиварке с молоком

Такое блюдо очень любят дети за его вкусовые качества и нежную структуру. В качестве подсластителя используется мед, а молоко выбирается с низким процентом жирности. Крупу необходимо заранее замочить.

Ингредиенты:

  • крупа ячневая – 1 м/ст.;
  • вода, молоко – по 3 м/ст.;
  • мед – 15 мл;
  • сливочное масло – 25 мл.

Приготовление

1. Зерна пересыпаются в чашу прибора, после чего в нее вливается вода и молоко.

2. Выставляется режим «каша» на 50 минут.

3. После звукового сигнала об окончании готовки, выбирается режим подогрева, чтобы каша еще 10 минут допрела.

4. Перед подачей блюдо поливается медом.

При аллергии на продукты пчеловодства можно воспользоваться обычным сахаром, фруктами или ягодами.

Что такое киноа?

Территорией происхождения крупы киноа является район озера Титикака в Перу. Еще до тех пор, пока она не была одомашнена, в пищу использовались листья этого растения, а также семена. 

Для древних индейцев эта культура была вместо хлеба.

Европейцы переняли традицию инков готовить киноа, которые, в свою очередь, узнали об этой культуре от индейцев чачапойя, живших на перуанской территории в 900-1470 гг.

На данный момент перуанский рис произрастает в таких странах, как Эквадор, Перу, Чили, а также Боливия. Еще эту культуру охотно культивируют в Гималаях и Тибете. Вот только на самом деле биологи считают киноа псевдозерновой культурой, потому что это растение, а не злак.

Красное, белое и черное киноа

Известно, что по видам киноа различается, причем их насчитывается не более трех. Наиболее распространенным считается именно белое киноа. Кроме того, в перуанском рисе содержится много белка, а при варке он нередко теряет свою форму.

В красном киноа еще больше белка, к тому же при варке этот вид останется таким же упругим и свою первозданную форму не потеряет. Немного хрустит на зубах. В целом считается отличным компонентом для приготовления салатов.

А что касается черного киноа, то этот продукт является самым диетическим. У него чуть сладковатый вкус, и он уж точно не превратится в некрасивое месиво. В отличие от предыдущих является самым хрустящим.

Киноа

Как выглядит?

Многим интересно узнать, как же выглядит крупа киноа в природе. Она представляет собой растение, стебель которого достаточно прочен и достигает в высоту примерно четыре метра.

Что касается листьев, то они светло-зеленые, имеют округлую форму. Семена этого растения собираются вдоль стебля в длинные и достаточно объемные гроздья. Внешне зерна киноа напоминают что-то среднее между чечевицей и гречкой.

Зерна киноа на стеблях

Прикорм кусочками. С чего начать?

Начинают введение кусочков с продуктов, с которыми ребёнок уже знаком.

  • Каши хорошо разваривают, а не готовят из крупяной муки, не протирают и не измельчают в блендере
  • Готовят овощные и крупяные запеканки
  • Овощи и фрукты шинкуют или нарезают кусочками, а не натирают на мелкой тёрке
  • Мясо и рыбу готовят в виде котлет или рагу из мелко нарезанных кусочков

Также в этом могут помочь продукты прикорма промышленного выпуска с кусочками, маркированные для детей от 1 года до 3 лет.
Для развития моторики и самостоятельных навыков помогают такие современные упаковки, как пауч.

Как вводить кусочки в прикорм ребенку?

Постепенно. Настойчиво, но без насилия и агрессии. Для введения нового продукта или продукта новой консистенции требуется до 15-20 попыток. Наберитесь терпения, проявите творческий подход, поскольку вид еды влияет на восприятие пищи.

Чем полезна киноа

Эту крупу не зря называют суперфудом, а для вегетарианцев она просто находка. Итак, чем так полезна киноа:

  • Белок. По содержанию белка на 100 г крупы киноа превосходит другие зерновые, такие как рис, кукуруза, просо. Некоторые сорта содержат даже больше белка, чем гречка. Среди множества аминокислот (до 20) в составе белков киноа есть и незаменимые – например, лизин. При этом аминокислотный идеально сбалансирован, ученые считают, что он приближен с составу молока. Некоторые даже поговаривают о грудном молоке, но, скорее всего, это красивая метафора.
  • Аминокислоты – их количество слегка колеблется в зависимости от сорта киноа, но все содержат лизин, незаменимую аминокислоту, необходимую для усвоения кальция, для роста костей, крепких волос, здоровых зубов.
  • Витамины. В зернах киноа есть витамины группы В – от В1 (тиамин), до В9 (фолиевая кислота). Все они выполняют разные функции в организме, но однозначно важны для растущего организма. Присутствуют, пусть и в небольшом количестве, витамины А, С и Е.
  • Минералы. Набор микро и макроэлементов в киноа так же достаточно богат, здесь есть калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен и другие. Но главное – именно необходимое соотношение нутриентов помогает усвоить их максимально.
  • Клетчатка киноа относительно нежная, то есть, детский организм вполне сможет с ней справиться. А, как мы знаем, пищевые волокна просто необходимы для нормальной работы кишечника, помогают избежать запора и не допустить диарею.

Косметические процедуры с киноа

Как уже говорилось выше, киноа приносит пользу организму не только изнутри, но и снаружи. Поэтому крупа активно используется в различных косметологических процедурах. Из неё делают маски, скрабы, отвары. На прилавках можно встретить и профессиональную косметику с добавлением вытяжек из киноа.

Вот некоторые рецепты омоложения с киноа:

  1. Укрепляющая маска для волос.

Крупу перемолоть в кофемолке, перемешать с подогретым оливковым маслом до однородного состояния и нанести на корни волос, затем по длине. Держать в полотенце около 30-40 минут, затем смыть шампунем.

2. Омолаживающая маска для лица.

В 250 мл. молока проварить 2 ст. ложки зёрен до состояния густой сметаны. Дать смеси остыть и нанести на кожу ровным тонким слоем. Держать 30 минут затем смыть тёплой водой.

Чтобы улучшить состояние кожи на теле, кашицу можно добавлять в антицеллюлитные скрабы в пропорции 1:1. Такой скраб желательно хранить в холодильнике.

 
  Метки: здоровье, суперфуды

Чем полезна киноа

Эту крупу не зря называют суперфудом, а для вегетарианцев она просто находка. Итак, чем так полезна киноа:

  • Белок. По содержанию белка на 100 г крупы киноа превосходит другие зерновые, такие как рис, кукуруза, просо. Некоторые сорта содержат даже больше белка, чем гречка. Среди множества аминокислот (до 20) в составе белков киноа есть и незаменимые – например, лизин. При этом аминокислотный идеально сбалансирован, ученые считают, что он приближен с составу молока. Некоторые даже поговаривают о грудном молоке, но, скорее всего, это красивая метафора.
  • Аминокислоты – их количество слегка колеблется в зависимости от сорта киноа, но все содержат лизин, незаменимую аминокислоту, необходимую для усвоения кальция, для роста костей, крепких волос, здоровых зубов.
  • Витамины. В зернах киноа есть витамины группы В – от В1 (тиамин), до В9 (фолиевая кислота). Все они выполняют разные функции в организме, но однозначно важны для растущего организма. Присутствуют, пусть и в небольшом количестве, витамины А, С и Е.
  • Минералы. Набор микро и макроэлементов в киноа так же достаточно богат, здесь есть калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен и другие. Но главное – именно необходимое соотношение нутриентов помогает усвоить их максимально.
  • Клетчатка киноа относительно нежная, то есть, детский организм вполне сможет с ней справиться. А, как мы знаем, пищевые волокна просто необходимы для нормальной работы кишечника, помогают избежать запора и не допустить диарею.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий