Как приготовить рыбу ребенку
Идеальный вариант для детской кухни – покупка свежей рыбы. Неплохая альтернатива – свежезамороженный полуфабрикат. От бывалых и много раз замороженных продуктов его можно отличить по сравнительно небольшому ледяному панцирю. В дальнейшем на домашней кухне избежать больших потерь питательных и полезных веществ при оттаивании поможет разморозка в подсоленной воде.
Главный нюанс того, как приготовить рыбу ребенку, состоит даже не в том, какой термической обработке ее подвергнуть (наиболее приемлемым для детского питания будет тушение или готовка на пару), а в том, как удалить из тушки абсолютно все косточки. Использование обработанного филе – хороший вариант, но и он не отменяет бдительной проверки и предварительного пюрирования рыбы.
Момент, когда ребенку можно давать рыбу в порционных кусочках, наступит уже после первого года жизни.
Когда можно вводить фрукты в прикорм
Фрукты — источник природных сахаров, богаты органическими кислотами, витаминами и некоторыми минеральными веществами, пищевыми волокнами. Однако мировые и отечественные педиатры не рекомендуют использовать фрукты в качестве первого прикорма.
Дело в том, что любовь к сладкому вкусу в человеке «запрограммирована». Наблюдая за поведением младенцев, ученые заметили, что даже в столь раннем возрасте дети уже позитивно воспринимают сладкий вкус, негативно реагируют на кислый и горький, а к соленому вкусу на удивление равнодушны. Есть гипотезы, согласно которым сладкие продукты, часто содержащие много калорий, были выгодны древнему человеку: с ними он мог запастись энергией на случай голодных времен. А настороженное отношение к другим вкусам предостерегало от риска отравиться.
После сладкого вкуса будет трудно «убедить» ребенка попробовать остальные продукты прикорма. Овощи, каши, мясо, рыба, кисломолочные продукты — очень важны, но могут показаться малышу менее вкусными. Пристрастие к сладкому может в будущем привести к развитию кариеса, нарушению питания, лишнему весу и другим сопутствующим болезням. Именно поэтому, например, ребенку до 8 месяцев сок лучше не предлагать.
Начало прикорма с фруктового пюре — очень нежелательно. Как сказано в
, оптимально предлагать фрукты уже во 2-м полугодии жизни малыша: он уже попробовал овощи, каши и мясо. Тем не менее, специалисты допускают, что иногда фруктовый прикорм можно вводить и раньше. Причем, в некоторых случаях он может выручить. Например, если у малыша запор, а пюре из овощей не дало нужного эффекта, можно предложить немножко пюре из определенных фруктов. Врач сам в случае необходимости посоветует этот вариант и порекомендует, какое фруктовое пюре выбрать.
Какое мясо подходит для прикорма
Есть сорта мяса, которые особенно хорошо подходят малышам на первом году жизни для первых прикормов и расширения рациона. Рекомендуется вводить их в следующей последовательности:
·сначала — низкоаллергенная крольчатина или индейка;
·затем — курятина (цыпленок), говядина (телятина), ягнятина.
Крольчатина низкоаллергенная, нежирная, хорошо усваивается, содержит много витаминов и минералов. Белки мяса кролика содержат все незаменимые аминокислоты.
Также для первых прикормов хорошо подойдет индейка, содержащая много железа, кальция, фосфора. Это нежирный и легкоусвояемый сорт мяса с отличными питательными свойствами.
Курица вводится в рацион с осторожностью — она может спровоцировать пищевую аллергию. Чтобы правильно оценить реакцию, лучше выбрать период, когда малыш хорошо себя чувствует (не болеет, у него не режутся зубы, нет прививок), когда не вводятся другие новые продукты
Наконец, для первых прикормов может использоваться телятина. Это питательное мясо, в котором содержится много железа, которое достаточно хорошо усваивается. Белки телятины содержат все необходимые аминокислоты, витамины и минеральные компоненты.
Как вводить горбушу в прикорм
- Если у ребенка нет аллергии или предрасположенности к аллергии на морепродукты и рыбу, горбушу начинают давать уже после года. При проявлении аллергии введение лучше отложить до трех лет;
- В первый раз дайте малышу половину ложечки пюре из горбуши и понаблюдайте за реакцией двое суток. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к педиатру;
- Если аллергии нет, порцию горбуши постепенно увеличивают до 50-70 грамм;
- В первое время не давайте горбушу ребенку чаще одного раза в неделю;
- Отдавайте предпочтение свежей или охлажденной рыбе и блюдам, приготовленным в домашних условиях;
- Тщательно выбирайте продукт и обязательно проверяйте срок годности. Качественная рыба должна иметь красные жабры с цельной чешуей, которая не должна быть липкой и скользкой;
- Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо, особенно в первый прикорм. Допускается хранение готового пюре в холодильнике до 24-48 часов;
- Если вы покупаете готовое детское питание, тоже внимательно проверяйте дату изготовления и срок хранения, состав и целостность упаковки. Выбирайте питание, которое соответствует возрасту ребенка;
- Не давайте взрослые рыбные консервы детям до 4-5 лет.
Вводим овощи (овощной прикорм)
Что и в каком порядке вводить для прикорма, посоветует ваш врач-педиатр, который знает все о развитии и здоровье вашего ребенка и имеет достаточный опыт для рекомендаций.
Чаще всего в качестве самого первого прикорма детские диетологи и педиатры рекомендуют овощные пюре или каши. В возрасте около 4 – 6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому овощи, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Что же это за овощи?
Самыми первыми «тестовыми» продуктами для деток, находящихся на грудном вскармливании, в наших широтах традиционно считаются гипоаллергенные кабачок и цветная капуста, а затем — брокколи и тыква. Давать пробовать прикорм из кабачков малышу нужно не раньше 4 месяцев исключительно в виде полностью гомогенизированного, то есть без кусочков, пюре.
Безопасность — превыше всего!
Ингредиенты, использующиеся при приготовлении детских пюре промышленного производства, выращиваются на территории специализированных хозяйств в экологически безопасных местах и проходят многоступенчатую проверку, поэтому такие пюре наиболее безопасны для ребенка.
Какое количество пюре давать малышу:
Прежде всего, стоит определить, нет ли у малыша аллергии на выбранный продукт. Поэтому первые пюре даются днем, уже после утреннего кормления грудью.
Только после того, как малыш одобрил все основные виды «безопасных» овощей, можно начать смешивать их. В том случае, если какой-то из продуктов однозначно ребенком отвергнут, стоит вспомнить о нем приблизительно через месяц: возможно, подросший малыш пересмотрит свое отношение к «забракованному» ранее овощу. К тому же вашему крохе просто могла не понравиться форма подачи или количество пюре, так что попробуйте снова!
Правила прикорма
- Вводите новый продукт, только когда малыш здоров, в хорошем настроении и вам не предстоит в ближайшее время делать прививку.
- В первый раз давайте малышу не больше 2 грамм рыбки. Потом увеличивайте порцию и доводите до 75 грамм к годику.
- Когда ребёнку больше года – можете продолжать увеличивать порцию.
- Давайте прикорм рыбой дважды в неделю, но не чаще.
- Не стоит солить рыбные продукты.
- Грудничкам измельчайте рыбу до образования гомогенной массы.
- Прикорм лучше давать между кормлениями.
- Начинайте с рыб нежирных сортов.
- Не стоит давать красную рыбу до двух, а лучше, трёх лет.
Готовим правильно
- Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной рыбе.
- Если вам всё-таки приходится размораживать продукт, то делайте это, опустив тушку в холодную воду (слегка подсоленную).
- Для детей подойдут любые способы термической обработки, кроме жарения на сковороде. Отдавайте преимущество паровой процедуре.
- Когда вы только начинаете вводить рыбу в меню ребёнка, делайте это индивидуально. Не стоит в такой прикорм добавлять ещё какой-то ингредиент. Сейчас вам главное проверить реакцию ребёнка именно на этот продукт.
- Когда малыш подрастёт – давайте ему в равных долях рыбку с овощами или рыбку с кашами.
- Деткам до года обязательно измельчайте рыбу до состояния пюре.
- Если оно получается сухим, допускается добавление водички или масла.
- Для деток постарше можно не измельчать рыбу, но только если вы уверены, что в ней отсутствуют косточки, и что малыш уже умеет пережёвывать твёрдую пищу.
Прикорм мясным бульоном
Во времена наших бабушек и мам, считалось, что мясной бульон очень полезен для ребенка, его давали детям начиная с шести месяцев и только потом знакомили кроху с мясом. Считалось, что мясной бульон очень полезен для детского организма, легко переваривается и усваивается.
В настоящее время врачи не советуют вводить мясной бульон в меню ребенка слишком рано. До 8 месяцев пищеварительный тракт работает не в полную силу, стенки желудка и кишечника очень проницаемы, а печень еще недостаточно активна, чтобы обезвредить все экстрактивные вещества, попавшие из бульона в кровоток.
Нужно, чтобы малыш сначала привык к мясу. Мясной бульон детям до года давать не рекомендуется, лучше отложить знакомство с этим блюдом до 1.5- 2 лет, а пока можно приготовить супчик на овощном бульоне с добавлением мяса, сваренного отдельно.
Возможный вред
- В бульоне остаются вредные вещества, вываренные из мяса, это: холестерин, таурин, креатинин, молочная кислота, глюкоза, мочевина. Все эти вещества обладают высокой химико биологической активностью, насыщают бульон вкусом.
- Если мясо было обработано антибиотиками либо гормонами, все вредные вещества при варке переходят в бульон.
- Употребление мясных бульонов в столь раннем возрасте может грозить избытком мочевой кислоты, её кристалы отклыдываются в почках и суставах, а также мочевая кислота усиливает аллергические реакции.
- Бульоны стимулируют приток крови к слизистым оболочкам ЖКТ, они раздражаются, что вызывает выработку желудочного сока. Этот процесс называется гиперемией.Гиперемия делает слизистые пищеварительного тракта уязвимыми к аллергенам.
Польза
- Благодаря большому содержанию экстрактивных соединений, бульон очень вкусный, что способствует хорошему аппетиту.
- Все полезные соединения, содержащиеся в мясе, при варке попадают в бульон
- Бульоны способствуют усиленному выделению желудочного сока, благодаря этому пища переваривается быстрее.
- Для развития нервной системы полезны вещества, содержащиеся в бульонах
Блюда с горбушей для детей
Пюре
- Филе горбуши — 120 грамм;
- Молоко — 2 ст. ложки;
- Растительное масло — 2 ч. ложки.
Варите горбушу около 20 минут, затем охладите и порежьте на кусочки, которые нужно измельчить в блендере или мясорубке. Добавьте масло и молоко, перемешайте и доведите массу до кипения. В блюдо можно добавить измельченную вареную морковь или картофель. Как приготовить овощное пюре для грудничка, смотрите здесь.
Паровые котлеты
- Филе горбуши — 80 гр;
- Молоко — 2 ст. ложки;
- Яйцо куриное — ¼ шт;
- Белый хлеб — 10 гр.
Филе пропустить через блендер или мясорубку. Хлеб размочить в молоке и добавить к рыбе. Массу снова измельчить, взбить яйцо и перемешать так, чтобы получилась однородная консистенция. Из полученной смеси сделать котлеты и готовить на пару 20-30 минут.
Пудинг
- Филе горбуши — 100 гр;
- Отварной картофель — ½ клубня;
- Растительное масло — 2 ч. ложки;
- Молоко — 2 ст. ложки;
- Куриное яйцо — ½ шт..
Картофель и филе мелко порезать или провернуть в блендере. Яйцо взбить и добавить вместе с молоком и маслом к картофелю с рыбой. Смесь перемешать и положить в форму, готовить в пароварке или на водяной бане полчаса.
Тефтели
- Филе горбуши — 120 грамм;
- Куриное яйцо — ½ желтка;
- Размоченный хлеб — 20 грамм;
- Растительное масло — 2 ч. ложки.
Сырое филе измельчите в мясорубке или блендере, смешайте с хлебом. Добавьте масло и яичный желток. Из полученной массы слепите небольшие тефтельки, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они погрузились наполовину. Тушите блюдо 20 минут.
Суфле
- Филе горбуши — 100 гр;
- Мука — 2 ч. ложки;
- Молоко — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 5 гр;
- Яйцо куриное — ⅓ шт..
Филе сварить и измельчить в мясорубке или блендере. Молоко прокипятить с мукой 6-8 минут и влить соус в рыбу. Добавить яичный желток и масло, белок взбить и тоже добавить в фарш. Смесь перемешать и выложить в форму. Готовить на водяной бане 15-20 минут.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Как давать рыбу
Важно знать, не только когда вводить рыбу в прикорм ребёнку, но и как. Из-за повышенной аллергенности продукта первично его дают в минимальном количестве и внимательно наблюдают за состоянием малыша. В первый раз рыба в виде пюре даётся крохе в количестве ¼ чайной ложки
После этого следующие 3 дня за самочувствием грудничка следят. Продукт в этот период не даётся. Если признаков непереносимости нет, то объём пюре увеличивается до ½ чайной ложечки. Так, через каждые 3 дня увеличивая объём, порцию малыша доводят в течение 30 дней до 50 г за одно кормление. К 12 месяцам надо ещё повысить объём рыбы и довести его до 70 г. После года продукта надо уже 90 г
В первый раз рыба в виде пюре даётся крохе в количестве ¼ чайной ложки. После этого следующие 3 дня за самочувствием грудничка следят. Продукт в этот период не даётся. Если признаков непереносимости нет, то объём пюре увеличивается до ½ чайной ложечки. Так, через каждые 3 дня увеличивая объём, порцию малыша доводят в течение 30 дней до 50 г за одно кормление. К 12 месяцам надо ещё повысить объём рыбы и довести его до 70 г. После года продукта надо уже 90 г.
Давать рыбу следует 2 раза в неделю. Если малыш хорошо переносит прикорм, можно разнообразить меню новыми сортами продукта. Жирные виды будут серьёзно перегружать ещё не полностью сформированную пищеварительную систему и могут провоцировать понос. Такое питание допускается только после 2-3 лет в зависимости от индивидуальных особенностей организма малыша.
Как лечить насморк у ребенка правильно?
Для
того, чтобы определить точную причину насморка необходимо обратиться к врачу.
Сейчас
достаточно много лекарств для лечения насморка. Для детей до года есть
некоторые ограничения: им нельзя использовать спреи, из-за несовершенства
носовых ходов, так как это может привести к распространению инфекции, и как
следствие, развитию отита. Поэтому в этом возрасте лучше использовать капли.
Основные принципы лечения насморка — это:
- очищение полости носа — у детей до 2х лет специальным аспиратором, а детей
постарше необходимо научить правильно сморкаться. - промывание
полости носа — соляной раствор, растворы на основе морской воды. Сейчас очень
широкий выбор препаратов на основе морской воды. Здесь важным критерием является
форма препарата. Как я уже упоминала, детям до года предпочтительно в форме
капель. - прием
лекарственных средств. Они делятся на те, что борются с причиной
(противоаллергические, противовирусные, антибактериальные), и те, что снимают
симптомы. - физиопроцедуры
— лазер(красный, фиолетовый), УЗОЛ — терапия слизистой полости носа, туалет
полости носа в сочетании красного или фиолетового лазера (интралор),
магнитотерапия, галотерапия. Наша клиника оснащена всеми вышеперечисленными
физиоаппаратами, поэтому при посещении нашей клиники, вашему ребенку подберут
эффективные процедуры в вашем конкретном случае,в зависимости от причины и
стадии развития насморка.
Хотелось
бы также упомянуть, чего делать категорически нельзя:
- промывать
нос малыша грушей или шприцем — этот может привести к возникновению отита. - капать
в нос без назначения врача антибиотики, а также грудное молоко, сок лука,
моркови свеклы – это может
способствовать развитию отека в полости носа, развитию бактериальной флоры,
аллергического ринита, вызывать ожог
слизистой, а сок свеклы может спровоцировать ларингоспазм. - нельзя
бесконтрольно капать сосудосуживающие кали — они могут, вызывать ожог слизистой
при длительном применении (более 5-ти дней) и привыкание.
Очень
важно соблюдать достаточно простые меры профилактики:
- в
сезон простуд не водить ребенка в людные места. - часто
мыть руки с мылом - одевать
ребенка по погоде - следить
за тем, чтобы ручки и ножки не были мокрыми и холодными. - обеспечить
правильное питание и здоровый образ жизни.
В нашей клинике специалисты расскажут, как лечить насморк у ребенка грамотно и эффективно. А также в качестве профилактики насморка наша клиника может предложить Вам и Вашему
малышу галотерапию. Один сеанс галотерапии приравнивается к четырем дням
прибывания на море — это прекрасная возможность, не выезжая за пределы
мегаполиса, уберечь себя и своего
ребенка от насморка в сезон простуд!
Звоните
прямо сейчас. Клиника работает круглосуточно!
С какого возраста разрешена семга и форель
Интересно, что белок рыбы усваивается на 93-99%, тогда как белок мяса – только на 88%. Поэтому данный продукт легче переваривается в детском организме и не дает тяжелой нагрузки на пищеварение. Жиры и белки рыбы быстро и без проблем усваиваются, однако вводить продукт рекомендуют только после включения в рацион мяса.
Дело в том, что рыба – достаточно аллергенный продукт, особенно красные сорта, в том числе семга и форель. Такие сорта не рекомендуется деткам до трех лет. В рацион младенца до 1 года можно вводить морскую нежирную рыбу. Это хек и судак, минтай, ставрида, пикша и некоторые другие виды.
Перечисленные сорта можно постепенно включать в меню для малышей в 8-10 месяцев. После года включают рыбу со средней жирностью 4-8%, куда входят морской окунь и сом, карп и лещ, салака. Подробнее, когда можно давать рыбу ребёнку в прикорм и каких сортов, смотрите здесь.
В последнюю очередь, в рацион для ребенка включают красные и жирные сорта рыбы, среди которых лосось и форель, семга и горбуша, скумбрия и сайра, кета, осетр, палтус и так далее. Это очень аллергенный продукт с содержанием жира свыше 8%, что вредно для организма грудничка. Однако и такие сорта выполняют полезные свойства.
Мясное пюре для первого прикорма как приготовить
Рецепт мясного пюре для прикорма
Приготовить мясное пюре дома не так сложно, для этого нужно взять 20-30 грамм нежирного мяса, без жира и пленок, помыть его, мелко нарезать или измельчить в мясорубке.
Варить 30-40 минут, затем отделить от бульона добавить немного грудного молока или молочной смеси, взбить блендером, или несколько раз измельчить в мясорубке и протереть через сито.
Мясное пюре для питания ребенка готово, солить его не нужно. Молоко можно заменить овощным бульоном.
В таком виде дети получают первый мясной прикорм, в виде пюре, к которому они уже привыкли, когда познакомились с овощами и фруктами.
В более позднем возрасте можно будет подсаливать мясные блюда, добавлять в них зелень, лавровый лист, немного сливочного масла или сливок в конце приготовления, а также готовить фрикадельки, суфле и паровые котлеты, когда малыш сможет самостоятельно жевать.
После года малыш может переходить с гомогенезированного пюре, на среднеизмельченные блюда. Супчики готовятся на овощном бульоне, мясо варится отдельно и измельчается, потом соединяется с бульоном, а овощи можно помять вилкой.
Источники
- Бабаян М.Л. Возможности диетической коррекции функциональных запоров у новорожденных и детей раннего возраста // Педиатрия. — 2012. — Том 91. № 4. — С. 67-71.
- Богданова Н.М. Функциональный запор у детей раннего возраста // Медицинский совет. — 2018. — № 17. — С. 150-155.
- Захарова И. Н., Сугян Н. Г. и др. Запоры у детей: в помощь педиатру // Вопросы современной педиатрии. — 2015. — № 14 (3). — С. 380–386.
- Особенности ухода за новорожденными и детьми грудного возраста. — Иркутск: ИГМУ, 2013. – с. 44.
- Пенжоян Г.А., Модель Г.Ю., Коротько Г.Ф. Стартовый дигестивный потенциал системы пищеварения новорожденного ребенка // Журнал фундаментальной медицины и биологии. — 2017. — № 2. — С. 20-27.
- Щербаков П.Л. Кишечные колики у младенцев // Медицинский совет. — 2014. — № 14. — С. 67-71.
- Эрдес С.И., Мацукатова Б.О. Современные протоколы ведения детей с запорами и опыт применения осмотического слабительного в их лечении // Вопросы современной педиатрии. — 2014. — Том 13. № 4. — С. 118-130.
Фруктовое пюре: начинаем прикорм
После того, как ребенок попробовал овощи и каши, он может познакомиться с фруктовыми пюре. Этот вкус может так понравиться крохе, что он начнет отказываться от тех блюд, которые ел раньше. Чтобы избежать этого, вы можете для начала добавлять лишь немного фруктового пюре в кашу или овощи.
- Сначала малышам дают пюре из яблока и груши, потому что на них редко бывает аллергия. Затем можно предложить ребенку персик, абрикос и сливу.
- Не смешивайте разные вкусы, пусть малыш пробует их по очереди.
- Если мама готовит пюре дома, то не нужно добавлять сахар: запеченные фрукты и так достаточно сладкие.
Выбираем рыбу по жирности
Итак, рыбку лучше выбирать морскую. Но какую именно? За главный критерий принимают жирность. Начинают прикорм с самых постных сортов (их жирность не превышает 4%):
Со скольки месяцев можно давать ребенку такую рыбу? Ориентир – 9 месяцев, когда малыш уже познакомился с другой белковой пищей (мясом), и его ЖКТ научился с животными белками работать. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то этот срок сдвинется до 11 месяцев. В 1 год малышу тоже можно предлагать эти сорта рыбы.
Рыба средней жирности содержит 4 – 8 % жиров. К ней относятся:
С какого возраста можно давать малышу такую рыбку? Не раньше 2 лет. Если раньше, кишечник и печень малыша получат лишнюю нагрузку.
Самые жирные сорта рыбы (с жирностью более 8%) разрешены малышам после 2 лет. Это:
Важные моменты введения соков в рацион ребенка
Продукт для грудничков следует начинать давать в виде сока. Детям до года, которые вскармливаются смесями, продукт разрешено вводить уже в 4 месяца. Детям на грудном вскармливании можно не торопиться давать до 6 месяцев.
Прежде чем вводить продукт, следует проконсультироваться с педиатром, чтобы определить, когда и во сколько месяцев можно вводить данный корнеплод. Врач, зная особенности развития ребенка, даст рекомендации.
Первый раз дозировка обычно не должна превышать половины чайной ложки. Дальше нужно следить за состоянием и поведением малыша. Если нет сыпи, беспокойства и нарушения стула, то через несколько дней дозу можно немного увеличить.
С какого возраста и в каком количестве вводить напиток? Можно попробовать следующую схему.
- Когда ребенку исполнится 1 месяц, можно попробовать развести несколько капель в большом объеме воды.
- Ребенку трехмесячного возраста начинать давать по пять капель сока наполовину разбавленного водой.
- Когда ребенку исполнится 4 месяца, поите его неразбавленными соками или добавляйте меньше воды. Но это в том случае, если он на искусственном вскармливании.
- Малышу полугодовалого возраста, который находится на грудном вскармливании, можно вводить по половине чайной ложки.
- Около года можно пробовать давать соки промышленного производства.
Не только вид напитка и возраст грудничка определяют основные правила. Существуют и другие важные моменты, которые необходимо учитывать.
- Начинать давать соки следует в утреннее время. Это даст возможность в течение дня следить за состоянием ребенка.
- Следует знать, сколько давать сока ребенку. В первый день лучше дать небольшое количество напитка (до нескольких капель). В том случае, когда появились неприятные симптомы (понос, рвота, сыпь), прикорм следует прекратить. Пробовать продукт снова можно только через месяц.
- Если нет последствий, то постепенно увеличивайте дозировку.
- После двух недель можно добавлять в морковный сок другие компоненты.
- Первый сок всегда необходимо разводить водой.
- Детям до года не разрешены соки с мякотью.
Соки являются незаменимым источником питательных веществ. Если соблюдать правила первых прикормов, можно избежать нарушений в функционировании органов ребенка.