Рекомендованные напитки
Во время лечения ротавируса важно не допустить обезвоживания, особенно детского организма. По этой причине половина рациона должна быть жидкой
Вирус можно вымыть не только обычной и минеральной водой, также его можно быстро вывести при помощи чаев, соков, отваров, киселей и другими напитками домашнего приготовления.
Пить следует как можно часто, но в небольшом количестве. В начале заболевания для устранения неприятных признаков стоит пить раствор регидрона. Однако из-за того что этот напиток обладает специфическим вкусом его не все хотят пить, особенно дети.
В домашних условиях можно приготовить довольно вкусный напиток с лечебным действием. Для напитка потребуются следующие компоненты:
- Вода теплая – 1 литр.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода пищевая – ½ ч.л.
- Сахарный песок – 2 ч.л.
- Изюм – 100 грамм.
Изюм следует замочить, чтобы он размяк. Затем его немного размять, выложить в емкость и залить водой. Далее емкость помещается на огонь. Отвариваем около часа. Кастрюлю нужно снять с плиты, раствор следует процедить через марлевый материал. В раствор добавляются все компоненты. Напиток снова помещается на огонь на 3-4 минуты. В готовый напиток можно добавить чай из ромашки или мяты.
Можно сделать следующие напитки для детей от 2 до 5 лет:
- компоты без сахара на основе сухофруктов и сушеных ягод;
- кисели домашнего приготовления. Кисель можно сделать из кукурузного крахмала и воды, для улучшения вкуса можно добавить сок или домашнее варенье;
- сок из моркови и яблок. Яблоки и морковь следует отварить, далее они перемалываются блендером до состояния пюре. Пюре разбавляется теплой кипяченой водой, добавляется немного сахарного песка;
- отвар на основе риса;
- слабо заваренный чай;
- отвары из ромашки, шиповника, мяты.
Опубликован график досрочной доставки детских в декабре
По официальной информации, в конце декабря будут досрочно перечислены детские пособия от ПФР и ФСС за январь. Такие сведения размещены на официальных сайтах указанных ведомств. Раньше срока придут выплаты:
- из Материнского капитала на 2 ребенка;
- на школьников, возрастом 8-16 лет;
- по уходу за ребенком до 1,5 лет работающим и неработающим родителям.
Денежные средства придут досрочно только тем, кто получает выплаты на банковскую карту. Если же пособия доставляют по Почте России, то скорее всего их перечисление произведут только в будущем году, в период с 3 по 6 января.
Что касается выплат на детей с 3 до 7 лет, а также до 3-х лет на третьего и последующего ребенка, то их доставят по традиционному графику, ориентировочно в промежуток с 9 по 25 января.
А вам уже пришли детские пособия?
Да, недавно 4.5%
Нет, ещё жду 90.53%
Мне ещё за прошлый месяц не перечислили 4.97%
Проголосовало: 5247
Ревень в народной медицине
Растение в медицинских целях используют более 5 тысяч лет. Основные варианты применения:
Авитаминоз. Ревень промыть, почистить, обсушить полотенцем, выжать из него сок, подсластить медом по вкусу (если на него аллергия — сахаром). Дозировка — в зависимости от возраста, для ребенка 2 лет достаточно 70 мл сока в сутки, перед употреблением развести кипяченой водой, чтобы смягчить воздействие фруктовых кислот.
Кожные заболевания. Ревеневый корень высушить, измельчить блендером, полученный порошок пить на кончике ножа до 4 раз в день.
При запорах. Порошок из высушенного корня ревеня смешать в равных частях с корнем солодки. Пить перед сном, запивать теплой кипяченой водой.
При анемии. Взять 20 г ревеневого корня, по 5 г — корней одуванчика и чистотела, залить 1 стаканом кипятка, запаривать в течение получаса, отцедить. Употреблять 3 раза в день по 50 мл (ребенку 2–5 лет достаточно 25–30 мл).
Если вы намереваетесь использовать ревень в лечебных целях, не забудьте предварительно проконсультироваться с педиатром: возможно, у малыша есть другие заболевания, из-за чего приготовленные из этого овоща средства могут навредить.
Полезные свойства
- За счет содержания растительной клетчатки варенье быстро утоляет голод и долго поддерживает ощущение сытости. Такие пищевые волокна благотворно влияют на микрофлору кишечника;
- Укрепляет и поддерживает иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде и гриппе, снижает температуру, снимает жар и воспаления
- Восстанавливает силы при сильных умственных и физических нагрузках, тонизирует организм и вырабатывает энергию, придает бодрости и свежести;
- Улучшает настроение, избавляет от усталости и стресса;
- Черничное варенье повышает и поддерживает остроту глаз, улучшает зрение;
- Лакомство из черной смородины позволит укрепить иммунитет за счет высокого содержания витамина С;
- Клубника является хорошей профилактикой раковых заболеваний. Она очищает организм от шлаков, токсинов и прочих опасных элементов;
- Малиновое варенье содержит витамин С, калий и кальций, железо. Это укрепляет детский организм, ногти и волосы, улучшает состав крови и состояние кожи;
- Фруктовые виды изготавливают из вишни и черешни, сливы, персиков и абрикосов, яблок и груш. Они тоже принесут пользу детскому иммунитету, наполнят организм витаминами и минералами, важными для полноценного роста и развития крохи.
Как приготовить варенье ребенку
Чтобы сварить варенье, выбирайте только натуральные и свежие плоды. К сожалению, сегодня много фруктов и ягод, выращенных с применением нитратов. Кроме того, продукты накачивают консервантами и прочей химией, чтобы дольше сохранить свежесть, придать красивый цвет и внешний вид. Кроме прочего, при хранении и транспортировке часто не соблюдают санитарные нормы.
Поэтому берите плоды у проверенных продавцов, а лучше с собственных грядок. Выбирайте свежие фрукты и ягоды без пятен и вмятин, следов гнили и темных точек, без гнилостного запаха.
Главные принципы при приготовлении блюд для детей — минимальная варка и использование сахара. Это позволит снизить риск негативного воздействия и сохранит пользу продуктов. Чтобы уменьшить продолжительность варки, измельчайте плоды и варите маленькими порциями. Кроме того, можно добавлять натуральный пектин, который сохранит естественный цвет фруктов и ягод, сбережет витамины и минералы.
Варенье варят до пяти минут. Некоторые рецепты и вовсе не требуют варки. Плоды можно только засахарить и измельчить, например, в блендере. Такой метод оптимально подходит для приготовления мелких ягод. Это земляничка, смородина, облепиха, калина, малина, черника и так далее.
Повысить пользу и улучшить состав варенья можно с применением орешков либо желатина. Желатин кладут в конце приготовления в пропорции двадцать грамм вещества на килограмм плодов. Он сделает варенье густым и наполнит кальцием и калием, натрием и магнием, фосфором и железом. Орехи тоже прекрасно сочетаются с лакомством и добавляются незадолго до окончания процесса варки.
Варенье не обязательно кушать только отдельно. Лакомство можно давать с чаем, мороженым, бутербродами, добавлять в десерты. Кстати, из варенья или джема, можно приготовить вкусный домашний мармелад. Подробнее о мармеладе в рационе ребенка, читайте здесь.
6–18 лет
Кофе
Кофе допускается давать детям исключительно изредка, для разнообразия, и обязательно в утренние часы. Не рекомендуется детям. Главная причина – богатое содержание кофеина. Кофеин не приносит пользы молодому организму, он возбуждает нервную систему, приводит к усталости, истощению, перегрузке сердечной системы. Кофе лучше давать в школьном возрасте иногда для разнообразия вкуса в утренние часы, ежедневное применение кофе не рекомендуется вплоть до 18 лет.
Кофе 3 в 1
Данный напиток еще менее полезен, чем просто кофе, т. к. соединение белков молока с танином из кофе очень трудно поддается пищеварению, к тому же доказано, что онкологические заболевания пищеварительной системы чаще развиваются у любителей кофе с молоком, чем у тех, кто их пьет раздельно.
Квас домашний хлебный
Не рекомендуется употреблять детям. Несмотря на огромное количество полезных свойств, квас не подходит для детского организма: любой квас содержит хотя бы в незначительных количествах спирт, а газ плохо влияет на работу кишечника и желудка.
Энергетические напитки
Не рекомендуются детям. Помимо кофеина энергетические напитки содержат такие стимуляторы, как гуаран и аминоэтансульфокислоту, сильные красители и другие вредные вещества, впоследствии употребление данных напитков может привести к серьезным сердечно-сосудистым и неврологическим нарушениям. Специалисты из Американской академии педиатрии считают: энергетические напитки, как и другие сладкие напитки с содержанием кофеина, должны быть полностью исключены из питания детей даже подросткового возраста.
Алкогольные напитки
Запрещено употреблять детям. Конечно, об употреблении алкоголя и речи идти не может в разговоре о детях, но в современном мире вряд ли есть подросток, который где-то в компании или на каком-то празднике не пробовал вкус алкоголя.
Будет лучше, если родители под своим наблюдением предложат чаду попробовать слабоалкогольный коктейль или сухое вино: это должно подавить желание попробовать их в тайне от родителей либо просто вызвать отвращение к данным напиткам. Чтобы избежать проблем с алкоголем, расскажите ребенку заранее, начиная лет с 15, о вреде спирта: что организм ребенка более чувствителен к действию токсических веществ, что женский организм вылечить уже невозможно, приведите как пример знакомых, которые из-за употребления алкоголя не смогли реализовать себя в жизни.
Помните: не столько важно, что ребенку пить можно, а что не рекомендуется, ведь даже самый полезный фруктовый сок или молоко в больших количествах способны нанести вред организму, в то время как 70 мл кваса или кофе, разбавленного молоком, раз в неделю в уютном детском кафе никак не навредят вашему ребенку. Употребляя все в разумных количествах, в положенное время суток, отдавая предпочтение полезным напиткам и зная вкус плохих, ребенок сам поймет, в чем нет пользы, и начнет ценить вкус полезных натуральных продуктов
Употребляя все в разумных количествах, в положенное время суток, отдавая предпочтение полезным напиткам и зная вкус плохих, ребенок сам поймет, в чем нет пользы, и начнет ценить вкус полезных натуральных продуктов.
Можно ли давать малину ребенку с температурой
Когда ребенок простужен, мы вынуждены давать ему лекарственные препараты, но малыш и так ослаблен от болезни, у лекарств большое количество побочных эффектов, к тому же на них часто бывают аллергические реакции, поэтому и в случае болезни ребенка малина может стать надежной палочкой-выручалочкой. После года, врачи разрешают давать ребенку свежие ягоды малины маленькими порциями по 2-3 ягодки два раза в день. Если у малыша нет реакции на малину, значит, в дальнейшем, можно давать напитки со свежей ягодой или отвары из листьев и веточек во время простуды, как потогонное средство при температуре тела не выше 39 градусов. Дозировка и кратность приема напитков с малиной должны оговариваться с педиатром, но всегда нужно учитывать некоторые правила их использования, а именно:
если малина используется из своего сада, важно чтобы кусты не обрабатывались химикатами, не росли вблизи дороги; если ягоды приобретаются на рынке, выбирать нужно спелые, здоровые ягоды, предварительно их пробовать на вкус; в качестве жаропонижающего средства предпочтительнее для ребенка готовить напитки из свежих ягод, а не из варенья, а еще лучше – отвары из малиновых листьев или веточек. На них редко бывают аллергические реакции, а содержание полезных веществ в разы больше чем в ягодах; перед тем как поить ребенка малиновым напитком, необходимо его напоить любой другой жидкостью: простой водой, компотом из изюма, травяным чаем, чтобы малышу было чем пропотеть
напоив теплым чаем ребенка, его нужно хорошо укутать и уложить спать, если через некоторое время он сильно пропотел, необходимо поменять одежду и белье и снова уложить.
Рацион здорового питания для детей
Формирование привычек здорового питания у детей начинается с правильно подобранного рациона. Больше всего организму детей и подростков нужен белок. Он является строительным материалом для растущего организма, а также возмещает потери энергии. Чем младше ребенок, тем больше ему нужно белка. Самым ценным и полезным белковым продуктом для малышей является материнское молоко. Также в детском рационе должны быть растительные белки, которые содержатся в бобовых и зерновых продуктах. Многие бобовые культуры по содержанию белка можно сравнить с такими продуктами, как мясо, яйца, творог, рыба.
Кроме этого, детскому организму нужны незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом и должны поступать в него вместе с пищей. Аминокислоты играют огромную роль в обменных процессах, происходящих в организме, и выполняют множество других функций.
В рационе обязательно должны быть жиры. Это более концентрированные источники энергии, чем углеводы. Кроме этого, в состав жиров входят важные для детского организма витамины А и E, а также фосфолипиды, ПНЖК. Для детей лучшими источниками жиров являются молоко, масло, яйца. Но злоупотребление жирами крайне не рекомендуется, так как это приводит к нарушению метаболизма, расстройствам пищеварения, снижению аппетита, развитию ожирения. Кроме этого, избыток жиров приводит к нарушению усвоения белков.
Углеводы детям младшего возраста нужны меньше, чем жиры и белки. Избыток углеводов (особенно сахара) ухудшает развитие и рост детей, снижает иммунитет, повышает вероятность развития кариеса. Полезными источниками углеводов являются фрукты, овощи, свежие соки, ягоды.
Детский организм также крайне нуждается в витаминах (особенно А и D). При нехватке витамина D развивается рахит, гиповитаминоз А приводит к нарушению работы эндокринной системы. Из минералов наибольшее значение имеют кальций, железо и йод.
Залогом здоровья для детей является ограничение потребления сладостей. Печенье, варенье, пастилу, конфеты давать можно, но в небольших количествах и не каждый день.
Все вкусы лакомства
Черносмородиновое
Если съесть «холодный» вариант лакомства (ягоды с сахаром), можно прекрасно укрепить иммунитет, ведь черная смородина – рекордсмен по содержанию аскорбинки в наших широтах. В классическом варенье витамина С остается мало, зато есть калий, железо и другие полезные вещества
Правда, детям с оксалурией и аллергией обращаться с этой ягодой нужно очень осторожно
Клубничное
Клубничное лакомство славится тем, что дарит организму антиоксиданты – вещества, противостоящие образованию раковых опухолей. Кроме того, ягода несет набор нужных микро- и макроэлементов.
Малиновое
Кальций, калий, железо – все эти элементы ты получаешь вместе с малиновым вареньем. Также в нем есть вещества, по свойствам схожие с аспирином. Только не стоит лечиться вареньем совсем маленьким детям – малина богата клетчаткой, от которой могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Черничное
Детям обычно нравится мягкий вкус варенья и возможность продемонстрировать фиолетовый язык. Родителей это должно радовать, ведь черника обеспечивает организм железом, причем в легкоусвояемой форме. Кроме того, ягодки укрепляют зрение – для этого их лучше есть перетертыми с сахаром.
Фруктовое
Выбирая варенье из вишни, сливы, яблок или абрикосов, отдай предпочтение тому, которое без косточек. Во-первых, малыш может подавиться. Во-вторых, в некоторых косточках содержится амигдалин, при разложении которого выделяется синильная кислота. И через год варенье становится опасным.
Как избежать вреда и получить пользу от варенья
Интересно
В прошлом веке варенье считалось признаком роскоши, которое могли себе позволить состоятельные люди. Сахар стоил дорого, а фруктовые сады были лишь у богатых людей
Главная польза варенья в растительной клетчатке. Кроме того, полезны организму химический состав ягод и фруктов, которые входят в него. Черничное варенье полезно для глаз, малиновое при простуде, смородиновое поддерживает иммунитет, клубничное восстанавливает силы после болезни. Но это справедливо, если сохранить в варенье витамины в процессе варки.
Варенье и джем варятся 3–5 минут до полной готовности. Варенье-пятиминутка содержит незначительное количество витаминов, но их доля мала по сравнению со свежими фруктами и ягодами. Единственный полезный вид сладостей – это перетертые с сахаром ягоды, где могут быть сохранены все полезные вещества, витамины.
Традиционное варенье из-за большого количества углеводов (сахарозы) – малополезный продукт. В нем нет витаминов, которыми богаты свежие фрукты и ягоды. После длительной термообработки фруктов и ягод в варенье сохраняются только минеральные соли, органические кислоты, клетчатка и бета-каротин. Данные вещества не могут быть основными источниками полезных веществ в питании дошкольников.
В варенье содержатся быстрые углеводы. При употреблении данного продукта сначала уровень сахара в крови быстро поднимается, после чего резко падает. В процессе такой химической реакции ребенок становится раздражительным и даже агрессивным. У других детей на фоне приема варенья наблюдается сонливость и вялость, снижается концентрация внимания. Сахар, содержащийся в варенье, поднимает настроение, однако кратковременно.
Варенье калорийно. Одна чайная ложка варенья равна одной шоколадной конфете по числу калорий
Другая проблема, которую может вызвать частое употребление варенья, – кариес зубов. Поэтому после того как ребенок съел варенье, попросите его тщательно прополоскать рот.
Ягоды и фрукты, которые входят в состав варенья, – сильные аллергены, поэтому не стоит употреблять варенье детям, склонным к аллергии. Дошкольникам, имеющим излишний вес, не рекомендуется употреблять варенье на сахарном сиропе. Для них оптимальными будут сваренные на фруктозе или на меду овощи и фрукты.
Глюкоза, которая резко повышается в крови после употребления варенья, вытягивает воду из тканей и органов, что нарушает обмен веществ. Поэтому после блюд с вареньем обязательно следует давать детям воду, но не соки. Покупая в магазине варенье, внимательно изучите этикетку.
В составе варенья должны входить только сахарный сироп и ягоды-фрукты. Если в составе указаны стабилизаторы, загустители, крахмал, пищевые добавки, данный продукт нельзя использовать в питании детей.
Диетологи советуют выбирать варенье-ассорти, то есть то, которое сочетает разные ягоды и фрукты. Такой подход не только улучшает вкусовые качества варенья, но и его состав с точки зрения содержания витаминов и минеральных веществ. Например: яблоко – черноплодная рябина, малина – смородина, яблоко – брусника. Для варенья годятся не только фрукты и ягоды, но и ревень, морковь, дыни в смеси с фруктами. Наш сервис поможет выбрать варенье с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка и конкретной пользы.
Варенье. Польза и вред ( нажимайте на вкладки,они активны)
Как выбирать
Идеально, если у вас имеется возможность кормить ребенка малиной, собранной на собственном огороде, или купленной у проверенных людей. Если же вам не посчастливилось, то необходимо знать правила выбора этой ягоды в магазине или на рынке.
Оцените, как пахнет малинка
Хорошая ягодка истончает вкусный аромат.
Если есть возможность попробовать малинку на вкус, то нужно знать, что спелая ягода сладкая с небольшой кислинкой.
Важно, чтобы ягодки были целостными, с равномерной окраской.
Недопустимо покупать ребенку малину, имеющую следы плесени или гнили.
Карапузу можно покупать свежую ягоду. Недопустимо брать ту, что давно лежит на прилавке.
Важно также знать, как хранить эту ягоду:
- если вы планируете кормить малыша, то малина должна храниться в холодильнике не дольше, чем два дня;
- перед тем, как класть в холодильник рекомендуется в несколько слоев выложить спелые малинки на тарелку, сверху накрыть бумажным полотенцем;
- не нужно мыть ягоды перед тем, как отправлять их в холодильник, иначе они быстро испортятся. Помойте ягодки перед употреблением или, если появится необходимость заморозить, то перед заморозкой.
Теперь вы знаете, когда давать малину ребенку в первый раз. Как видите, данная ягода обладает множеством полезных качеств, и ее появление в детском рационе позволяет укрепить организм малыша. Не стоит забывать и о волшебном свойстве этой ягоды при борьбе с вирусными заболеваниями и температурой.
Порой бывает очень сложно заставить ребенка съесть что-нибудь полезное из овощей или фруктов – не все продукты обладают привлекательными для малыша вкусовыми качествами, а кушать только ради пользы многие просто отказываются. Но есть продукты, сочетающие в себе сразу все – и привлекательный вкус, и аппетитный аромат и невероятную пользу. К их числу смело можно отнести малину.
Рекомендуем прочесть: Сильно стала болеть грудь в 3 триместре беременности
Готовим малыша
Подготовка к приучиванию ребенка к пустышке ответственный момент, так как здесь есть свои нюансы. Самое главное, правильно подобрать размер и форму соски. От этого будет зависеть половина успеха «нашего предприятия».
Обратите внимание на ассортимент предлагаемых пустышек, а точнее размеры, диаметр отверстия, форму и состав. Все соски подразделены по категориям возрастов – от 0 до 3 месяцев и далее, т.е
они различного размера. По составу материала различают силиконовые (искусственный материал) и латексные (натуральный состав) соски. Латексные соски обычно мягче силиконовых и больше подойдут для совсем маленьких, для детей постарше предпочтительнее силиконовая соска. Но лучше приобрести сразу две, ведь только ваш малыш может определить какая ему подойдет лучше.
С какого возраста приучать ребенка к соске-пустышке?
Следующий вопрос, каким задаются все мамы – с какого возраста приучать ребенка к соске?
Такой вопрос не стоит, если ребенок находится на искусственном вскармливании. А вот грудничкам привыкнуть к пустышке бывает сложнее.
Многие специалисты утверждают, что приучать к соске можно с рождения, другие советуют начинать давать соску в возрасте с 2-3 месяцев. Хотя некоторые педиатры считают привычку к соске необязательной, если у ребенка полностью реализован сосательный рефлекс. Решение тут за родителями, так как никто лучше вас не знает своего ребенка, его потребностей и особенностей.
Кормящим матерям не стоит беспокоиться по поводу того, что привыкнув к соске, ребенок не будет брать грудь. Этого, как правило, не происходит.
Другое «варенье»
Повидло
Это ягодное или фруктовое пюре, уваренное с сахаром. Говорить о его пользе не приходится, но есть рецепты, позволяющие приготовить повидло без добавления рафинада. Если сделать угощение из мягких яблок некислых сортов (например, белый налив), продукт будет вкусен и полезен. Правда, хранится он недолго.
Конфитюр
вариант джема, сваренного с желирующим веществом (желатином, пектином), в котором есть целые ягодки или кусочки фруктов. По содержанию сахара и «полезности» конфитюр сопоставим с вареньем и джемом.
Джем
В отличие от варенья джем сильно уваривается до желеобразного состояния. он бывает двух видов – однородным или с кусочками плодов. Густой джем отлично ведет себя в выпечке, поэтому используется для начинки пирогов, вареников, тортов.
Методы приучения младенца к соске
Народные проверенные способы
Если ребенок настойчиво отторгает пустышку, а родители уверены в ее необходимости, на помощь придут проверенные способы, которые помогают решить возникшую проблему.
Как будет правильно, согласно народному опыту, давать ребенку соску:
- Пустышка смазывается грудным молоком, смесью или окунается в воду с глюкозой. Малыш чувствует знакомый вкус и с удовольствием берет в рот пустышку. Однако следует помнить, что способ чреват тем, что после исчезновения приятного вкуса во рту малыш будет выплевывать соску и ждать очередной порции сладкой пустышки.
Методы Комаровского
Известный педиатр Е. О. Комаровский имеет свое мнение и рекомендации по поводу приучения грудничка к соске. Детям-искусственникам можно давать пустышку с рождения, удовлетворяя их потребность в сосании. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то первый месяц лучше не предлагать ему пустышку, так как это может усложнить процесс налаживания лактации.
Для приучения младенца к соске Комаровский предлагает следующие действия:
Давать соску ребенку лучше перед сном или при беспокойном поведении, если оно не связано с нездоровьем и голодом
Можно придерживать пустышку рукой, чтобы она не падала, и малыш смог пососать ее подольше.
Когда малыш наелся и сосет грудь или бутылочку ради удовлетворения сосательного рефлекса, а не из-за голода, надо аккуратно подменить их пустышкой.
Можно вместе с ребенком занять привычную позу, как при кормлении, и аккуратно вложить соску в рот, покачивая его и отвлекая, например, тихим голосом или знакомой песенкой.
Важно умение правильно давать соску
Доктор советует сначала поводить пустышкой по губкам, малыш проявит интерес и инстинктивно захочет пососать ее
После этого осторожно вложить в ротик соску так, чтобы она удобно оказалась на языке, и ребенок смог прижать ее к небу.. Однако, по мнению педиатра, обязательно приучать ребенка к пустышке не нужно, особенно если все способы не дают результата
Нужно прислушаться к ребенку и дать возможность ему сосать, если он хочет, и не настаивать при отказе
Однако, по мнению педиатра, обязательно приучать ребенка к пустышке не нужно, особенно если все способы не дают результата. Нужно прислушаться к ребенку и дать возможность ему сосать, если он хочет, и не настаивать при отказе.
Риск аллергии
В ряду ягод ирга имеет высокую степень аллергенности.
Ягода | Степень аллергенности |
Белая смородина | Низкая |
Крыжовник | |
Белая черешня | |
Брусника | Средняя |
Черника | |
Клюква | |
Чёрная смородина | |
Красная смородина | |
Ирга | Высокая |
Клубника | |
Малина | |
Земляника | |
Вишня | |
Облепиха |
Симптомы аллергии со стороны следующих органов и систем:
- дыхания: насморк, кашель, зуд в горле, отёк слизистых оболочек;
- зрения: покраснение глаз и слезотечение;
- кожных покровов: красные пятна, крапивница, сыпь, зуд.
Нужно знать. Возможна перекрёстная аллергия. При непереносимости берёзовой пыльцы или орехов может проявиться реакция и на иргу.
Как приготовить варенье ребенку
Чтобы сварить варенье, выбирайте только натуральные и свежие плоды. К сожалению, сегодня много фруктов и ягод, выращенных с применением нитратов. Кроме того, продукты накачивают консервантами и прочей химией, чтобы дольше сохранить свежесть, придать красивый цвет и внешний вид. Кроме прочего, при хранении и транспортировке часто не соблюдают санитарные нормы.
Поэтому берите плоды у проверенных продавцов, а лучше с собственных грядок. Выбирайте свежие фрукты и ягоды без пятен и вмятин, следов гнили и темных точек, без гнилостного запаха.
Главные принципы при приготовлении блюд для детей – минимальная варка и использование сахара. Это позволит снизить риск негативного воздействия и сохранит пользу продуктов. Чтобы уменьшить продолжительность варки, измельчайте плоды и варите маленькими порциями. Кроме того, можно добавлять натуральный пектин, который сохранит естественный цвет фруктов и ягод, сбережет витамины и минералы.
Варенье варят до пяти минут. Некоторые рецепты и вовсе не требуют варки. Плоды можно только засахарить и измельчить, например, в блендере. Такой метод оптимально подходит для приготовления мелких ягод. Это земляничка, смородина, облепиха, калина, малина, черника и так далее.
Повысить пользу и улучшить состав варенья можно с применением орешков либо желатина. Желатин кладут в конце приготовления в пропорции двадцать грамм вещества на килограмм плодов. Он сделает варенье густым и наполнит кальцием и калием, натрием и магнием, фосфором и железом. Орехи тоже прекрасно сочетаются с лакомством и добавляются незадолго до окончания процесса варки.
Варенье не обязательно кушать только отдельно. Лакомство можно давать с чаем, мороженым, бутербродами, добавлять в десерты. Кстати, из варенья или джема, можно приготовить вкусный домашний мармелад. Подробнее о мармеладе в рационе ребенка, читайте здесь.