Шпинат: польза и вред для здоровья детей

Примерное меню для детей от года

Чтобы ребенок получал с пищей все необходимое, сделай меню разнообразным. Например, если на завтрак была молочная каша или омлет, в обед можно предложить блюдо из мяса или рыбы, на ужин подать овощи. В качестве перекуса подойдет сок, кефир, йогурт, фрукты кусочками. Мы составили примерное меню, которое поможет тебе сориентироваться во время перевода ребенка на общий стол.

Варианты завтрака

  1. Молочная каша ( пшенная, рисовая, кукурузная, овсяная, гречневая) + перепелиное яйцо или ½ вареного куриного яйца
  2. Омлет на пару с брокколи/тыквой/кабачком + запеченное яблоко
  3. Легкая творожная запеканка на пару/сырники
  4. Порционное суфле с мясом, рыбой или овощами + запеченное яблоко

Варианты обеда

  1. Суп классический овощной, мясной или рыбный без зажарки + салат из тертой морковки/капусты с огурцом
  2. Пюре овощное + мясные тефтели или гуляш + салат
  3. Суп-пюре + рыбные тефтели с салатом из сырых овощей
  4. Молочный суп с вермишелью (если на завтрак был омлет или суфле)

Варианты ужина

  1. Рубленые котлеты из индейки с тыквой или морковью + мягкая каша без молока
  2. Тушеные или паровые овощи + легкие рыбные или мясные котлеты
  3. Рисовая каша с мясом
  4. Запеченная тыква или яблоко + винегрет

Напитки

Для ребенка очень важно поддерживать баланс жидкости в организме, поэтому ему нужно почаще предлагать питье. Если пища суховата, ее стоит запивать в процессе

Влажную пищу нет необходимости запивать, это можно оставить на усмотрение ребенка: если он попросит пить, предложите ему какой-то из представленных ниже вариантов. Стоит иметь в виду, что питьевой йогурт и кефир, хотя формально и относятся к напиткам, больше похожи на перекус и дают чувство сытости.

Напитки для детей старше 1,5 лет:

  • вода;
  • детский чай;
  • натуральный сок, разведенный водой 1:1 (яблоко, груша, персик);
  • компот;
  • морс;
  • кисель.

До достижения ребенком 3 лет не рекомендуется питание с добавленным сахар ом. Стоит давать ребенку почувствовать натуральный вкус фруктов и ягод, чтобы он привыкал к нему, а не к чрезмерно сладкому.

Итак, переводить ребенка на общий стол стоит не ранее 1,5 лет, а лучше ближе к 2 годам: так его организм успеет адаптироваться к переменам. Ключевые слова в этом процессе — постепенность и неспешность. Блюда для детского стола все равно будут отличаться от взрослых отсутствием специй и усилителей вкуса, щадящей термической обработкой. После 3 лет организм малыша будет готов к тому, чтобы пробовать взрослую еду в обычном виде. Но с этим тоже лучше не торопиться, отложив знакомство с вредностями, — ребенок и так их попробует, но лучше позже, чем раньше.

Ребенок в 1,5–2 года питается тем, что предлагают ему родители

Именно в семье закладываются основы правильного и здорового питания, что крайне важно для дальнейшего роста и развития малыша!

Затруднение дефекации — дисхезия

Многие родители принимают за запор затруднение дефекации у младенцев. Это явление называют дисхезией, и оно часто встречается в первые месяцы жизни. Ребенок несколько раз в сутки пытается сходить «по большому», тужится, плачет, кричит, лицо его краснеет. Симптомы могут длиться до 30 минут и проходят сразу после того, как ребенок опорожняет кишечник.

Дисхезия — это не заболевание, оно не нуждается в лечении. При ее наличии нужна консультация специалиста по грудному вскармливанию, который поможет наладить питание младенца, потому что чаще всего проблема именно в его нарушениях. Общие советы: ребенку нужно давать больше пить (молока, воды), внимательно следить за прикормом и отказываться от продуктов, которые способствуют загустеванию каловых масс.

Когда малышу нужно помочь, а когда подождать, пока он все сделает сам?

Сходить в туалет у ребенка до года не всегда получается быстро. Процесс может занять до 1 часа — в это время можно сделать массаж, выложить его на животик, воспользоваться газоотводной трубочкой. Если же младенец тужится, но не может сходить в туалет в течение 1-3 часов, это свидетельствует о проблеме с опорожнением. Обычно ребенок сучит ножками, громко плачет, у него вздутый живот. На несколько минут он может успокоиться, но затем наступает новый приступ. Если вышеуказанные методы не помогают, лучше воспользоваться глицериновой свечкой.

Что делать при затрудненном стуле

Когда малышу нужна помощь, начать ее лучше всего с мягкого массажа животика круговыми движениями. Оптимально совместить массаж и водные процедуры — в воде малышу легче расслабиться. После ванночки положите младенца на спину и медленно сгибайте ножки, мягко и несильно прижимая его коленки к груди. Хороший эффект дает применение газоотводной трубочки (о том, какие трубочки лучше выбрать и как ими пользоваться — в видео 2). Из кишечника выйдут газы и с большой вероятностью — его содержимое.

Видео 2. Выбираем газоотводную трубку для младенца.

Одна из наиболее частых проблем — колики. Они встречаются у 70% младенцев до 3-5 месяцев и не является болезнью. Причина — повышенное газообразование из-за недостаточной зрелости ЖКТ. Колики могут сопровождать любые затруднения стула или представлять собой отдельную проблему. В большинстве случаев она решается коррекцией рациона матери, техники кормления или подбором правильной смеси.

Можно ли детям

Шпинат полезен для детей: предотвращает формирование рахита, улучшает функционирование головного мозга, ускоряет пищеварение, помогает бороться с простудой. Продукт даёт силу и чувство насыщения. В нём есть белки и клетчатка, которые быстро усваиваются и не приводят к набору лишнего веса.

При регулярном употреблении овоща снижается риск развития астмы. Начинать кормить малышей — не раньше 1 года. До этого в организме ребёнка не вырабатывается достаточное количество ферментов, способных расщепить содержащуюся в зелени щавелевую кислоту. Для детского питания выбирают молодые листики: они быстрее усваиваются.

Шпинат: в чем польза для организма?

Для людей, чья жизнь в основном протекает в мегаполисах, в большом скоплении людей, при сидячей многочасовой работе и монотонной обыденности, шпинат с его полезными свойствами является защитой от стресса. Он помогает вернуть и сохранить внутренне спокойствие. Укрепляет нервную систему. Это благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы. Кроме того, шпинат полезен для здоровья тем, что укрепляет стенки сосудов и поддерживает оптимальный уровень гемоглобина в крови. Это позволяет кислороду питать клетки тканей всех органов организма, поступая к ним через кровь.

Для людей, чья работа заключается в работе с компьютером и большим количеством документов, зеленый овощ является панацеей для глаз. Он предотвращает атрофию сетчатки, снижает утомляемость глазной мышцы и повышает остроту зрения.

Шпинат обладает полезными свойствами для нормализации работы кишечника и поджелудочной. Он способствует улучшенному обмену веществ и выводу из организма токсинов, при этом защищая слизистые ткани всего желудочно-кишечного тракта. В процессе похудения полезный шпинат – ценная составляющая диетического питания.

Зеленый овощ препятствует развитию онкологии. В процессе лечения раковых заболеваний шпинат с его полезными свойствами для здоровья назначают, как обязательную составляющую рациона пациента.

Полезный шпинат наполняет организм энергией и является мощным иммуностимулятором.

Отвар из листьев зеленого овоща способен избавить от запора и метеоризма. Если отвар шпината настоять несколько дней, он станет действенным лекарством в процессе лечения заболеваний кишечника, для лечения анемии. Настойка из овоща может быть хорошей добавкой в рационе при медикаментозной терапии туберкулеза и различных новообразований.

Факты о шпинате

Изучение химического состава шпината позволило сделать вывод, что его активные компоненты:

  • Помогают контролировать уровень глюкозы в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

  • способствуют снижению риска онкопатологий

  • участвуют в поддержании здоровья костей, за счет большого количества минералов и витаминов, которые улучшают их усвоение.

Всего в 100 граммах листьев шпината содержится около 30% суточной нормы витамина С.

Шпинат используется в кухнях народов мира. Можно найти множество рецептов блюд в Средиземноморской, кухни Ближнего Востока и Азии. Это не только полезный, но и легкий в приготовлении продукт.

Состав и пищевая ценность

Шпинат обладает множеством полезных свойств и при этом может похвастаться низкой калорийностью. В 100 г шпината содержится всего 23 калории.

Пищевая ценность 100 г шпината:

  • 91,6 г – Вода.
  • 2,9 г – Белки.
  • 0,3 г – Жиры.
  • 2 г – Углеводы.
  • 1,3 г – Пищевые волокна.
  • 0,1 г – Органические кислоты.
  • 1,8 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 55 мг – Витамин С.
  • 18 мг – Холин.
  • 4,5 мг – Бета-каротин.
  • 1,2 мг – Витамин РР.
  • 750 мкг – Витамин А.
  • 80 мкг – Витамин В9.
  • 482,9 мкг – Витамин К.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 20 мкг – Йод.
  • 106 мг – Кальций.
  • 774 мг – Калий.
  • 82 мг – Магний.
  • 24 мг – Натрий.
  • 83 мг – Фосфор.
  • 13,51 мг – Железо.
  • 13 мкг – Медь.
  • 1 мкг – Селен.
  • 0,897 мг – Марганец.

Вред шпината для здоровья и противопоказания к применению

Шпинат содержит в себе щавелевую кислоту, а в больших количествах она вредна для здоровья. Поэтому лучше покупать только молодые листья шпината, и не хранить их более 48 часов. В крайнем случае, шпинат можно заморозить, тем самым продлив его срок годности на пару месяцев.

  1. Людям с болезнями 12-перстной кишки, печени и почек.
  2. Больным с язвой желудка.
  3. Больным с ревматизмом и подагрой.

С какого возраста ребенку можно давать шпинат?

Шпинат – очень полезный продукт, его можно включить в детский рацион уже с 8 месяцев. В раннем возрасте следует ограничить количество шпината – двух раз в неделю вполне достаточно.

Обращайте внимание на свежесть шпината – избыток щавелевой кислоты может вызвать аллергию, поэтому используйте только молодые листья. Молоко отлично нейтрализует щавелевую кислоту – можно добавлять его в детские блюда, особенно в первые разы введения шпината в рацион малыша

У шпината практически отсутствует запах и вкус, поэтому его можно использовать не только в пюре, но и добавляя в различные супы и салаты

У шпината практически отсутствует запах и вкус, поэтому его можно использовать не только в пюре, но и добавляя в различные супы и салаты.

Пюре из шпината для самых маленьких

Это самое простое в приготовлении блюдо для малышей от 8 месяцев. В шпинат можно добавить молоко и немного сливочного масла.

Рыба со шпинатом в омлете для детей от 2 лет

В этом блюде лучше использовать филе трески или хека, а для вкуса можно добавить сельдерей, помидоры черри и немного оливок. Блюдо получается полезным и очень вкусным.

Шпинат беременным, диабетикам и аллергикам

  1. При отсутствии противопоказаний, описанных выше, шпинат рекомендуют включать в рацион будущих мам, ведь содержащийся в продукте йод необходим для щитовидной железы и стабилизации гормонального фона. А еще ежедневное употребление шпината поможет беременным справиться с неприятными симптомами токсикоза.
  2. Во время беременности у многих женщин появляются такие неприятные проблемы, как выпадение и ломкость волос, хрупкость костей. Содержащийся в шпинате витамин К поможет удержать в организме кальций и способствует его усвоению. Кроме того, этот витамин необходим для нормального свертывания крови – он предотвращает кровотечения и помогает в лечение геморрагического диатеза (состояние, когда капилляры теряют кровь и кожа покрывается темными пятнами, другими словами, это так называемая подкожная кровоточивость). Именно благодаря получению достаточного количества витамина К наша печень способна вырабатывать протромбин – вещество, напрямую связанное с нормальной свертываемостью крови. Кратко говоря, витамин К просто необходим нашему организму!
  3. Больным сахарным диабетом также рекомендуется включить в свой рацион шпинат. Его употребление благотворно сказывается на перистальтике, улучшает работу желудка. Многие больные диабетом сталкиваются с проблемами пищеварения, а шпинат поможет стабилизировать работу кишечника.
  4. Аллергикам со шпинатом следует быть осторожными. Пищевая аллергия довольно индивидуальна, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и употреблять шпинат в малых порциях.

Запрещенные продукты

В питании детей первых трех лет жизни не используются: грибы; закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; консервированные продукты домашнего приготовления; консервированные продукты в томатном соусе; сухие концентраты для приготовления гарниров; острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез; кофе; напитки в виде сухих концентратов; сладкие газированные напитки; продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка); комбинированные жиры; торты и пирожные**.

Если кто-то из членов твоей семьи не может отказаться от колбасы, чипсов, колы и прочих запрещенных для маленьких детей продуктов, то пусть едят их, пока малыш не видит. Для ребенка это очень притягательная еда, которую он непременно захочет попробовать из-за заманчивого аромата и необычного вида, но на общий стол она попадать не должна.

Что извест­но о воз­об­нов­ле­нии частич­ной мобилизации

Руко­во­ди­тель Коми­те­та Гос­ду­мы по вопро­сам семьи, жен­щин и детей Нина Оста­ни­на рас­ска­за­ла, пла­ни­ру­ет­ся ли воз­об­нов­ле­ние частич­ной моби­ли­за­ции. По ее сло­вам, в насто­я­щее вре­мя в этом нет необходимости.

Она аргу­мен­ти­ру­ет свои сло­ва тем, что насто­я­щее вре­мя их 300 тыс. моби­ли­зо­ван­ных для пря­мо­го уча­стия в СВО задей­ство­ва­но все­го 78 тыс. чело­век. То есть, на сего­дняш­ний день есть хоро­ший резерв. По ее мне­нию, в бли­жай­шее вре­мя воз­об­нов­лять моби­ли­за­ци­он­ные меро­при­я­тия никто не будет.

Об этом же ранее гово­рил офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель Крем­ля Дмит­рий Сер­ге­е­вич Пес­ков. Он заявил, что вопрос о про­ве­де­нии вто­рой вол­ны моби­ли­за­ции нико­гда не под­ни­мал­ся в Госдуме.

Меж­ду тем, член коми­те­та Гос­ду­мы по обо­роне, депу­тат фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» Вик­тор Завар­зин рас­ска­зал, что в насто­я­щее вре­мя в каби­не­те обсуж­да­ют ини­ци­а­ти­ву о предо­став­ле­нии отсроч­ки от при­зы­ва на воен­ную служ­бу еще одной кате­го­рии рос­си­ян – свя­щен­но­слу­жи­те­лям. Прав­да, зачем пере­смат­ри­вать пере­чень граж­дан, пре­тен­ду­ю­щих на полу­че­ние осво­бож­де­ния от при­зы­ва, если про­дол­же­ния моби­ли­за­ции не пла­ни­ру­ет­ся, не совсем понятно.

Читай­те также

«Выпла­ты на детей отме­ня­ют?»: кто смо­жет полу­чать еди­ное дет­ское посо­бие с 1 янва­ря 2023 года – послед­ние ново­сти на сегодня С янва­ря 2023 года в Рос­сии появит­ся новое уни­вер­саль­ное посо­бие на детей. Его будут назна­чать бере­мен­ным жен­щи­нам, а так­же роди­те­лям ребен­ка воз­рас­том от 0 до 17 лет. Пред­по­ла­га­ет­ся, что новая…

Шпинат в медицине

При диабете

Шпинат поможет диабетикам бороться с болезнями и укреплять организм. Естественно, медицинская консультация очень важна перед употреблением продукта.

  • Шпинат богат витаминами, которые помогают предотвратить и лечить диабет.
  • Укрепляет нервную систему, которая избавит от этой страшной болезни.
  • Продукт также полезен в том смысле, что он предотвращает накопление жира, потому что это низкокалорийное растение.
  • Листья шпината содержат много белков, которые воспроизводят человеческий инсулин. Это помогает замедлить болезнь.
  • Желудок и кишечник хорошо работают благодаря использованию шпината.

Поскольку растение содержит щавелевую кислоту, которую не все организмы могут переваривать, для врача очень важно составить для вас четкую и продуманную диету. Важно: гликемический индекс шпината составляет 30

Важно: гликемический индекс шпината составляет 30

При панкреатите

Панкреатит — это заболевание, вызывающее панкреатит. Естественно, шпинат имеет много полезных веществ и витаминов. Но, несмотря на все положительные качества продукта, он может быть противопоказан многим людям.

Главная особенность шпината — высокое содержание щавелевой кислоты, в результате чего продукт должен быть исключен из рациона человека, страдающего панкреатитом. В конце концов, кислота может усугубить повреждение желудка и усугубить болезнь.

Помимо кислоты, листья шпината богаты клетчаткой. Их применение на фоне болезни может спровоцировать сильные желудочные десны и усугубить ситуацию.

Так что, если вы не можете представить, что едите без шпината, вам придется включить силу воли. В конце концов, если у вас панкреатит, вам нужно отказаться от любимой пищи.

При гастрите

Гастрит — это болезнь желудка

При таких проблемах очень важно знать, какая у вас болезнь. Ведь при гастрите с повышенной кислотностью шпинат не следует использовать ни при каких обстоятельствах

А с гипокислотой это не только возможно, но и необходимо. Особенно полезно для сочетания тушеных овощей со шпинатом.

Листья с гастритом можно использовать только в качестве свежих продуктов.

Вы также можете высушить зеленый. Это позволяет сохранить все полезные свойства продукта надолго. Шпинат легко приготовить для сушки. Затем поместите сырье в небольшие пакеты или банки и храните его в темном и сухом месте. Это очень удобно, потому что его можно использовать для приготовления отличных блюд в течение следующего года.

Состав, калорийность

В свежем виде состав шпината представлен множеством важных для жизнедеятельности соединений.  В овоще содержатся усвояемые углеводы, кальций, калий, кремний. Присутствуют незаменимые и заменимые аминокислоты, натрий, магний, сера, жирные кислоты (полиненасыщенные, насыщенные), хлор, фосфор. Выявлены разнообразные микроэлементы, в том числе железо, алюминий, йод. Содержится фтор, рубидий, марганец.

Витамины в шпинате отличаются разнообразием. В основном это представители группы B:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • фолиевая кислота.

Но есть и другие: A, C, E, K, β-каротин.

В среднем калорийность шпината на 100 грамм составляет 23 кКал. БЖУ представлены следующими показателями (расчет приведен в граммах на 100 гр. зелени):

  • белки — 2,9;
  • жиры — 0,3;
  • углеводы — 2,0.

Присутствуют кислоты органические (щавелевая) — 0,1, вода — 91,6, волокна пищевые — 1,3, зола — 1,8.

Полезные свойства шпината

(c) Pixabay

Контроль сахарного диабета

За счет большого содержания антиоксидантов шпинат помогает контролировать уровень глюкозы в крови и даже в некоторой степени повышает чувствительность организма к инсулину. Ряд исследований доказал реальную пользу шпината в профилактике нейропатии у людей, страдающих диабетом.

Предотвращение рака

Как и в других овощах, в шпинате содержится хлорофилл, который снижает действие и активность некоторых канцерогенов, которые образуются в продуктах при жарке на гриле или в большом количестве масла.

Контроль бронхиальной астмы

Известно, что риски развития бронхиальной астмы и ее приступов гораздо ниже в группе людей, которые включают в рацион определенные продукты, среди которых – шпинат.

Контроль артериального давления

Этот продукт полезен за счет большого содержания калия, блокирующего негативное влияние натрия на организм. Известно, что дефицит калия – фактор, который приводит к развитию высокого артериального давления, равно как и избыток натрия.

Поддержание здоровья костной ткани

Дефицит витамина К можно рассматривать как фактор, увеличивающий вероятность перелома костей

Поэтому так важно позаботиться о его поступлении. Этот витамин необходим для поддержания структуры костного матрикса, положительно влияет на усвоение кальция.

Улучшение пищеварения

Шпинат – источник клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника. Это отличное средство для профилактики и предотвращения запоров.

Поддержание здоровья волос и кожи

Витамин А, содержащийся в шпинате, замедляет выработку кожного сала, чрезвычайно полезен для кожи и волос. Витамин С участвует в образовании коллагена – основного структурного белка кожи и волос. Кроме того, известно, что дефицит железа – одна из причин выпадения волос, а витамин С помогает его полноценному усвоению. Поэтому шпинат – универсальное средство, которое поможет справиться с многочисленными проблемами.

Как готовить шпинат детям

Для первого прикорма готовим простое пюре из минимального числа компонентов. Для приготовления возьмите сто грамм свежего шпината, тщательно промойте и уберите грубые листья. Потушите зелень на медленном огне, можно добавить одну-две чайных ложки воды. Однако листья выделят достаточно сока.

Потушенную массу измельчаем, добавляем немного грудного молока, молочной смеси либо воды и пару капель растительного масла для вкуса. А соль и сахар в детские блюда лучше не добавлять. Не храните свежую зелень дольше двух суток, иначе в листочках образуются токсины! И давать блюда желательно только свежеприготовленными.

Кроме того, распространена заготовка для более продолжительного хранения и последующего его применения. В этих целях растение подлежит измельчению, превращению в пюре и пастеризации в уваренном виде в банках, закатываемых крышками. Полученное пюре послужит прекрасной добавкой к супам или другим блюдам.

На зиму можно замораживать зелень и готовить из замороженного шпината либо засушить продукт. Многие интересуются, сколько варить замороженный шпинат или свежий. Как правило, на это достаточно пяти-десяти минут.

Данная зелень прекрасно сочетается с мясом, рыбой и различными овощами. Кстати, молоко и сливки нейтрализуют отрицательное действие щавелевой кислоты. Далее предлагаем блюда со шпинатом для детей.

Патологии стула у ребенка

Врачи выделяют несколько основных заболеваний, которые обычно вызывают расстройство стула у малышей. Расскажем о них подробнее.

Диарея

Многие родители за диарею принимают любые случаи временного разжижения стула, так называемого поноса. Между тем настоящая диарея — это тяжелый симптом инфекционного заражения, во время которого:

  • стул становится водянистым;
  • дефекация происходит чаще обычного (в основном, 8-10 раз в сутки);
  • может повыситься температура;
  • симптомы сохраняются дольше 1-2 суток.

В таких случаях нужно обязательно вызывать врача. Длительная диарея приводит к обезвоживанию организма, а инфекция (бактерии, вирусы) может привести к серьезным поражениям органов и систем. Поэтому чаще всего в таких случаях у ребенка берут анализ кала, чтобы определить возбудителя, а затем его кладут для лечения в стационар. 

Диарея может быть опасна, но если ребенок какает после каждого кормления, это вариант нормы. Фото: Ignacio Campo on Unsplash

Лактазная недостаточность

Лактоза — это углевод, который составляет основу материнского молока и участвует в формировании центральной нервной системы, органов зрения. За ее расщепление в организме младенца отвечает кишечный фермент лактаза. При недостаточном объеме фермента и большом количестве лактозы в кишечнике скапливается жидкость. Это приводит к разжижению стула и коликам (рис. 2).

В качестве лечения лактазной недостаточности применяют лактазу в порошке или каплях, которую дают детям перед каждым кормлением.

Аллергия

Клетки кишечника могут остро реагировать на белок. Эта проблема, в первую очередь, актуальна для малышей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании. Аллергия на белок коровьего молока сопровождается воспалением, из-за которого нарушается всасывающая функция кишечника. Результатом может стать запор. Если у ребенка присутствует эта аллергическая реакция, нужно выбирать гипоаллергенные смеси с расщепленным белком.

Нехватка липазы

Проблема связана с нехваткой фермента липазы из-за несформированной поджелудочной железы, которая его вырабатывает. Чаще всего это нарушение появляется у детей,  родившихся раньше срока. Симптомами могут быть как жидкий, так и плотный стул. Для лечения назначают панкреатические ферментные препараты в индивидуально подобранной дозе.

Целиакия

Характеризуется аллергией на вещество глиадин, которое содержат злаки. Появляется во время начала прикорма кашами. Стул становится жирным, по запаху и консистенции напоминает оконную замазку. К сожалению, контролировать проблему можно только с помощью пожизненной безглютеновой диеты.

Почему стул становится жидким?

Зачастую мамы в течение первых месяцев наблюдают, что процесс дефекации сопровождается активным выходом газов, а сам стул стал жидким. Обычно это происходит в периоды, когда малыш активно сосет грудь, а мать часто перекладывает его от одной груди к другой, боясь, что он не наедается.

Молоко, которое получает малыш в таких случаях, называют передним — в нем много белков и углеводов. Оно ненадолго задерживается в кишечнике. Именно это и становятся причиной образования большого количества газов и разжижения стула.

Выход из ситуации — перестать часто перекладывать малыша от груди к груди. Пусть он получит так называемое «заднее» молоко. В нем много жиров, которые дольше задерживаются в организме и дают крохе чувство насыщения. Если вы не можете самостоятельно решить эту проблему, лучше проконсультироваться с экспертом по грудному вскармливанию.

Еще одна частая причина жидкого стула ребенка — введение нового прикорма. Организм малыша не в силах переварить новый продукт и реагирует на его раздражением кишечника.

Уход за кожей при жидком стуле

Даже если в течение дня у младенца наблюдается жидкий стул, водянистые выделения могут стать причиной раздражения кожи. Чтобы избежать проблем, следует:

  • чаще менять подгузник, чтобы кожа меньше была влажной;
  • после каждого стула подмывать ребенка: девочек лучше при этом держать на руке животом вверх и проводить рукой от живота к ягодицам;
  • давать коже хорошо высохнуть;
  • обрабатывать проблемные места детским кремом с цинком.

Эти же правила действуют и при обычных дефекациях, однако при жидком стуле им нужно уделять особое внимание

Выводы

Шпинат — полезнейший листовой зеленый овощ. В нем много минералов, витаминов, биологически активных веществ, есть растительный белок. Его полезно употреблять всем здоровым людям в любом возрасте, а также при многих заболеваниях (энтеритах, отеках, атеросклерозе, церебральных расстройствах, анемии). Низкая калорийность овоща позволяет применять его в диетическом питании. В косметологии шпинат используют в качестве омолаживающего средства.

Однако следует помнить, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни. Поэтому при нарушениях пуринового обмена употребление этого овоща в пищу противопоказано. Приобретение овоща с рук на “стихийных” рынках может привести к отравлению нитратами.

Шпинат в кулинарии можно использовать в любом виде: сыром, отварном, жаренном. Но чрезмерно увлекаться этим овощем не стоит: ведь никакой продукт, в том числе и шпинат, не может стать панацеей от всех недугов. Зелень этого овоща должна стать лишь одним из постоянных ингредиентов блюд на вашей кухне наряду с мясом, рыбой, крупами, овощами, фруктами. Только полноценный рацион может гарантировать здоровье.

Источники
  1. Википедия. – Шпинат
  2. Medicalnewstoday.com. – Health benefits and nutritional value of spinach.
  3. Ncbi.nlm.nih.gov. – Antioxidant Effects of Spinach (Spinacia oleracea L.) Supplementation in Hyperlipidemic Rats
  4. Medicinenet.com. – Is eating spinach every day good for you.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий