Какой можно детям?
Диетологи советуют давать ребенку молочный шоколад. Содержание в нем какао-продуктов ниже (от 25 до 50 %) делает вкус приятным и мягким. Продукт отличается еще и меньшим содержанием жира за счет введения в объем сухого молока или сливок.
В шоколаде для ребенка нежелательно присутствие дополнительных составляющих: орехов, карамели, фруктов, ликера и коньяка, вафельной крошки. Чем лаконичнее состав, тем меньше риск появления аллергии.
Между тем лакомство, название и внешний вид которого ассоциируются с детством (например, шоколадная плитка с героями мультика на этикетке), может «не по-детски» удивить списком ингредиентов: молоко сгущенное с сахаром, патока крахмальная, миндаль, кешью, спирт этиловый, масло сливочное, пюре яблочное и клубничное, консерванты, регуляторы кислотности и ароматизаторы.
Из пищевых добавок в составе шоколада, предназначенного ребенку, допускается только наличие лецитина – для уменьшения вязкости продукта. Это вещество относится к группе эмульгаторов и обозначается как E322.
Лучшими по качеству признаны: бельгийский, швейцарский, французский шоколад и продукция крупных отечественных фабрик: «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт».
Таблица пищевой ценности шоколада разных брендов
Производитель | % какао (на этикетке) | % какао (фактич.) | % сахара | Жирность | Вкус |
«Победа вкуса» | 72 % | 69,1 % | 33,1 % | 36 % | Невыраженный вкус и запах |
Lindt | 85 % | 86 % | 17 % | 46 % | Сильнокислый, сильновяжущий вкус |
«Коркунов» | 72 % | 71,7 % | 30,9 % | 43 % | Ярко выраженный шоколадный гармоничный вкус |
«Бабаевский» | 75 % | 73,4 % | 29,7 % | 37 % | Сильнокислый, сильновяжущий вкус |
«Красный октябрь» | 80 % | 79,8 % | 24,5 % | 40 % | Невыраженный вкус |
«Золотая марка» | 70 % | 70,3 % | 33,5 % | 43 % | Ярко выраженный шоколадный вкус |
Ritter Sport | 73 % | 72,5 % | 28,2 % | 49 % | Шоколадный вкус, без посторонних вкусов |
«Априори» | 75 % | 74,5 % | 28,7 % | 43 % | Шоколадный вкус со слабокислым вяжущим привкусом |
Как выбрать и хранить шоколад
Все виды шоколада являются вкусным лакомством. Но не все они подходят для детей:
- Белый шоколад отличается наименьшей аллергенностью. Однако он и наименее полезен.
- Горький шоколад мог бы принести наибольшую пользу, но он оказывает сильное возбуждающее действие на детскую нервную систему.
- Поэтому для детей подходит молочный шоколад, к тому же он им больше нравится на вкус.
Желательно выбирать продукт высшего качества от известных производителей. Обязательно следует внимательно изучить состав шоколада: в нем должны содержаться только какао тертое, какао-масло, сахар.
С целью получения максимальной прибыли некоторые производители допускают изменение состава продукта.
Список возможных ингредиентов достаточно обширен:
- транс-жиры (чаще кокосовое или пальмовое масла);
- сгущенное молоко с сахаром;
- сливочное масло;
- фруктовое пюре;
- регуляторы кислотности;
- консерванты;
- крахмальная патока;
- ароматизаторы и прочие вредные примеси.
Вместо какао тертого используют более дешевый порошок какао. Аналогичные изменения состава встречаются и в шоколадных батончиках, и в конфетах, и в глазури на кондитерских изделиях.
Нельзя давать детям продукт сомнительного вида. Если поверхность плитки шоколада матовая, значит, в нем содержится соя. Белый налет, покрывающий плитку, свидетельствует о неправильном хранении лакомства. Его также нельзя употреблять ребенку.
Качественный шоколад хрустит при разламывании, в руках и во рту быстро тает. Признание по качеству во всем мире получил швейцарский, бельгийский, французский шоколад. В России качественную продукцию выпускают фабрики «Рот Фронт», «Красный Октябрь», в Украине – львовская «Свиточ», киевская «Рошен».
На качество шоколада оказывают влияние факторы внешней среды:
- Контакт со светом и воздухом приводит к окислению, изменению свойств жира, что сказывается появлением неприятного вкуса и запаха. Черный шоколад менее подвержен процессам окисления, так как в какао есть вещества, замедляющие их. Белый же шоколад, не содержащий какао, наиболее чувствителен к влиянию света и воздуха.
- Шоколад легко впитывает воду, под действием которой масло какао может кристаллизоваться, образуя на поверхности лакомства белые пятна. При колебании температуры этот процесс ускоряется. Повышение содержания воды может привести к появлению плесени и другой микрофлоры.
- Шоколад легко впитывает запахи других продуктов. Особенно быстро впитываются летучие жирорастворимые вещества из мяса, рыбы, сыра, что также ведет к изменению вкуса и запаха шоколада. Быстрее воспринимает посторонние ароматы белый шоколад.
- Повышение температуры внешней среды ведет к нарушению кристаллической формы масла какао, изменению температуры плавления шоколада, что влияет на вкус лакомства.
Чтобы избежать воздействия этих факторов, следует соблюдать правила хранения шоколада:
- Обязательным условием хранения шоколада является герметичная упаковка (герметичный контейнер).
- Лучшим способом хранения продукта является замораживание. В морозильной камере (при -18 С) шоколад может храниться годами.
- В холодильной камере плитку в нераспечатанной упаковке можно хранить несколько месяцев.
Если упаковка уже вскрыта, то шоколад нужно обязательно держать для исключения контакта и влияния воздуха в герметичном контейнере.
Противопоказания
Шоколад относится к полезным сладостям, но и у него есть ряд противопоказаний, при которых употребление этого продукта запрещено или не рекомендовано:
- Возраст. Зная, со скольки детям можно шоколад, не трудно догадаться, что первое противопоказание к его употреблению – это возраст до трех лет.
- Нарушение обмена веществ и лишний вес. Для детей с такими проблемами шоколад может усугубить состояние их здоровья, поэтому его употребление рекомендуют полностью исключить или свести к минимуму.
- Сахарный диабет. В любой шоколадной плитке или конфете содержится достаточное количество сахара, который при данном заболевании может быть смертельно опасен. Для больных диабетом лучше покупать специальные сладости, содержащие безвредные сахарозаменители (например, экстракт стевии).
- Аллергические проявления, при которых необходимо быть осторожным. Более подробно о пищевой аллергии на шоколад будет рассказано ниже.
Как купить качественный шоколад?
Сейчас в магазинах под видом шоколада часто продают плитки, изготовленные на основе сои. И хотя внешним видом они абсолютно схожи с оригиналом, пользы от них не ждите. Признаки качественного продукта:
- Приятный блеск поверхности – она гладкая, ровная.
- Ровный цвет без признаков «седины», которые свидетельствуют о нарушении условий хранения.
- Шоколад тает в руках – скорее всего, вам посчастливилось купить оригинальный продукт на основе какао, а не сои.
- В составе отсутствует пальмовое масло, вкусовые добавки, основные ингредиенты – какао-масло, лецитин, обязательные компоненты – тертое какао и сахарная пудра.
Даже очень хороший черный шоколад деткам все же лучше не давать. Оптимальный вариант – продукт с содержание какао в пределах 25–50 %. Лучше воздержаться от приобретения шоколада с фруктовыми наполнителями, предпочтительнее – с орехами (грецкими или фундуком) и/или изюмом.
Вредные продукты
Не рекомендуется употреблять:
- сахар в чистом виде. Лучше не добавлять сахар в каши, пюре. Он искажает вкус пищи, и ребёнок быстро к нему привыкает;
- карамель – это самый плохой вид сладости для зубов малыша. Также содержит множество красителей, сахара;
- пирожные, торты — несут в себе большое количество жиров, углеводов. Так создается огромная нагрузка для маленькой поджелудочной железы, а пользы никакой;
- варенье, джемы — также отличаются высоким содержанием сахарозы.
Курага, финики, изюм – не только продукты, богатые магнием, калием, но и имеющие приятный сладковатый вкус. Они тоже могут выступать в качестве десерта для крохи.Излишнее употребление сахара до года может спровоцировать:
- возникновение артериальной гипертонии в старшем возрасте;
- возникновение ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета;
- другие эндокринные нарушения.
Психологи утверждают, что раннее приучение малыша к сладкому сродни зависимости. Было проведено исследование, и дети, получавшие часто шоколад в детстве, в старшем возрасте не могут отказать себе в поедании сладких блюд.
Полезные свойства шоколада – вторая сторона лакомства
Несмотря на все свои недостатки и, хоть мизерную, но, вероятность привыкания, данный продукт имеет ряд положительных качеств, которые получает ребенок 3-х лет и старше, при условии соблюдения дозировки, а именно:
содержание триптофана;
Это аминокислота, без которой снижается или полностью прекращается выработка серотонина. Последний, будучи природным антидепрессантом, оказывает исключительно положительное воздействие на головной мозг. Как это не странно звучит, но именно триптофин помогает ребенку развивать умственные способности, а также быстрее разбираться в развивающих играх.
наличие фенилаланина даже в небольшой ежедневной дозе;
Фенилаланин – аминокислота строительного типа белков. Благодаря ей, у ребенка развивается улучшенное восприятие окружающей среды, а также способности к анализу происходящего.
теобромин;
Также помогает в развитии мышления и логики. Является «родственным» элементом с кофеином, но не в группе стимуляторов возбудимости. Благодаря небольшой, но стабильной дозе, развивается концентрация внимания.
витамины «В1», «В2» И «РР»;
Именно эти витамины отвечают за белковый, жировой и углеводородные обмены, которые являются ключевыми в формировании крепкого здоровья, а также иммунитета. Без их усвоения и поддержания в оптимальной норме, значительно нарушается пищеварительная и нервная системы.
провитамин «А»;
Пигмент каротин, который в исходном состоянии имеет оранжевый цвет. Попадая в организм, каротин преобразовывается в ретинол – чистый витамин А.
вспомогательные микроэлементы;
Сюда можно отнести натрий, магний, калий, кальций, железо и даже медь. Принимают непосредственное участие в строении костей и мускулатуры. Помимо этого, придают коже естественный розоватый оттенок.
углеводы;
Это основной источник энергии, который для детей в возрасте от 3-х лет является вспомогательным, путем усвоения шоколада.
антиоксиданты;
Положительно влияют на обмен веществ, а также поддерживают тонус сердечно-сосудистой системы.
Помимо всего вышеупомянутого, не стоит забывать о том, что шоколад имеет в своем составе эндорфин – гормон счастья.
С какого возраста и в каком количестве употреблять шоколад детям
Практически все взрослые хорошо знают, какая от шоколада имеется польза, особенно если малышу уже исполнилось три года. Он усиливает мозговую активность, улучшает память, укрепляет сосуды, повышает иммунитет, нормализует обменные процессы. Но мало кто задумывается о том, что всё хорошо в меру.
Раньше трех лет давать шоколад ребенку не рекомендуется
Сколько грамм в день и со скольки лет можно маленьким детям давать какао-продукты? Если ребёнок ест много сладостей, и каждый день, то ничего хорошего это не принесёт. Основные правила приёма помогут родителям избежать ошибок и уберечь детей от неприятных последствий.
Вредные вещества в шоколаде
- Давать шоколад ребёнку, когда тому не исполнилось трёх лет, нельзя. Но это совершенно не означает того, что с наступлением данного возраста малыш ест много сладостей в неограниченном количестве столько, сколько ему вздумается. Вполне достаточно 25 грамм (3-4 дольки) в день. Шоколад можно кушать не чаще 2 – 3 раз в неделю.
- Строго запрещено кушать сладкое на голодный желудок. Если малыш ест приторности натощак, то происходит активная стимуляция аппетита. Вследствие этого организм начинает требовать больше инсулина, что чревато развитием патологических состояний.
- Необходимо правильно выбирать продукты, когда находишься в магазине. Гладкая блестящая поверхность конфет говорит об использовании натуральных компонентов. Также хороший шоколад должен таять в руках. И нельзя забывать читать состав на этикетке. Обязательными компонентами качественного изделия являются тёртое и какао-масло, сахарная пудра и лецитин.
- Белые плитки употреблять нельзя, даже если малышу уже исполнилось три года. Почему он вреден? Потому что предполагаемое цельное молоко не присутствует в данном продукте. А сахара белая сласть содержит намного больше, чем обычный молочный или горький шоколад. Польза от него минимальна, а вред очевиден.
В завершение хочется опровергнуть обидную считалку: «Шоколад Алёнка – отрави ребёнка». На самом деле, если малыш ранних лет ест именно данный вид гостинцев, то ничего страшного в этом нет. Можно спокойно давать лакомство «Алёнка» своим домочадцам.
Единственный «подозрительный» компонент, какой указан на этикетке — Е322. Это безвредный лецитин. А его присутствие в хорошем шоколаде не только допустимо, но и нужно.
Шоколад малышам от года до трех и после трех лет
Ребенок, которому уже исполнился год, может кушать немало продуктов, потребляемых в пищу взрослыми людьми. Но тут есть ряд оговорок. Первое: это отсутствие отклонений в развитии или противопоказаний по состоянию здоровья. А второе: запрет на ряд продуктов, доступных взрослым (копченых, соленых, острых, консервации и т.п.).
Родители часто хотят побаловать подросшего кроху, сделать для него что-нибудь приятное. А что может быть лучше вкусной конфетки или кусочка шоколада для детей? Но проблема знакомства с шоколадными изделиями ребенка до трех лет себя не исчерпывает. Ведь и жиры, которые в лакомстве содержатся, могут оказывать немалую нагрузку на пищеварительную систему малыша, в частности на его поджелудочную железу.
Конечно, минимальные дозы этого продукта вряд ли нанесут вред, но как рассчитать правильную дозу, когда это строго индивидуальное понятие? Тем более никогда не предскажешь заранее, нет ли в том или ином шоколаде какого-то вредного вещества и не вызовет ли он диатез или аллергическую реакцию.
Таким образом, такое угощение — это личная ответственность взрослого за благополучие малыша. Нужно понимать и то, что один раз попробовав шоколад, дитя будет желать новую порцию. Нужно быть готовыми к этому, ведь некоторые дети могут закатывать целые истерики по этому поводу и виноваты в этом будут угостившие его родители. Но поддаваться на требования ребенка нельзя, ведь много шоколада ему точно повредит.
Кроме того, большое количество сладкого может отбить у малыша аппетит. Кашки и супчики будут казаться ему совершенно безвкусными.
Если до трех лет не стоит давать шоколад, то когда же можно? Многие педиатры ответят на этот вопрос: как можно позже. По мнению большинства из них, шоколад для детей (будь то плитка шоколада, батончик и т.п.) допустим к употреблению в пищу не раньше, чем ребенку исполнится 5 лет.
Дело в том, что к этому возрасту угроза появления аллергии уже значительно снижается. У детей, попробовавших шоколад раньше положенного времени, могут проявиться такие последствия, как:
- возникновение зуда;
- появление тошноты и даже рвоты;
- развитие болей в животе, поноса или запора;
- появление сыпи на коже.
Долгое употребление шоколадных изделий и иных сладостей в неумеренных количествах способно вызвать ожирение. Кроме того, оно может стать первым шагом к появлению через много лет сахарного диабета. Интересно, что кариес наиболее часто возникает у детей, которые с малых употребляли сладкое.
Состав
Хороший шоколад – не только источник энергии. В его составе находятся витамины (B1, B2, PP, провитамин A), антиоксиданты, микроэлементы (кальций, фтор, калий, магний, натрий).
Пользу продукту обеспечивают и незаменимые аминокислоты. Триптофан используется организмом для выработки гормона серотонина (гормона счастья), защищает от стрессов и депрессии
А фенилаланин участвует в сложной мозговой деятельности, улучшая память и внимание
Но! В какао-бобах содержится теобромин, относящийся к группе алкалоидов. По тонизирующему воздействию на организм человека он аналогичен кофеину.
Польза и вред шоколада для детей
Шоколад – сладость, которая может обеспечить растущий детский организм витаминами В1, В2, РР, магнием, калием, кальцием, фосфором, антиоксидантами и углеводами. Все это обеспечивается благодаря какао-маслу и тертому какао, входящим в состав лакомства.
Шоколад для детей может:
быть источником энергии, повышающим умственную и физическую активность;
способствовать развитию познавательных процессов (память, внимание, мышление, восприятие);
стимулировать работу сердца, снизить уровень холестерина и улучшать процессы кроветворения;
способствовать развитию скелета и укреплению костей;
укрепить иммунитет и просто улучшить настроение, стимулирую выработку серотонина и эндорфинов.
Вместе с этим шоколадка может принести и вред. Основные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть у малыша:
- Кариес. Сахар в составе лакомства повышает кислотность в ротовой полости, что имеет разрушающее действие на тонкую неокрепшую эмаль детских зубов.
- Лишний вес и ожирение. Если энергия, которую ребенок получает из шоколада в виде углеводов, не расходуется, то она трансформируется в подкожную жировую клетчатку.
- Возбуждающее действие. Теобромин (один из компонентов какао продуктов) у взрослых и детей в больших дозах может провоцировать бессонницу, тревожность раздражительность, нарушение сердечного ритма, головокружение и головные боли.
- Аллергия. Шоколад богат жирами, которые создают большую нагрузку на печень и всю пищеварительную систему, что может стать причиной аллергических реакций. Они проявляются в виде кожной сыпи, зуда и лихорадки.
Правила потребления
Перед тем как вводить в детское меню шоколадные лакомства, родителям необходимо запомнить несколько важных правил:
- Малыша нужно «знакомить» с шоколадом постепенно, угощая одной долькой.
- Десерт следует давать только после приема пищи, но никак не перед едой.
- Учитывая бодрящее и тонизирующее действие какао-бобов давать шоколад можно только в первой половине дня.
- Категорически не рекомендуется предлагать детям десерты с какао-бобами вечером, перед сном – это может стать причиной бессонницы.
Шоколад – это любимая сладость практически каждого ребенка. Родителям нужно быть предельно осторожными с ароматным десертом. В небольших количествах он приносит пользу детскому организму, при превышении рекомендуемой дозировки – вред, но соблюдение советов педиатров поможет порадовать малыша без вреда для здоровья.
Врачебное мнение
Заслуживший народную любовь детский врач Евгений Комаровский придерживается мнения, что шоколад – это, прежде всего, удовольствие, лишать которого ребенка нельзя. Здесь главное – извлечь из продукта максимум пользы.
Лакомство не принесет вреда подвижным и энергичным непоседам, быстро расходующим калории на физическую активность. Полезен будет шоколад детям, штурмующим спортивные высоты и продвинутые школьные программы.
Разумное употребление с соблюдением возрастных норм благотворно скажется на обменных процессах, иммунном статусе и настроении.
Схожую позицию занимает руководитель отдела детского питания РАМП академик, д. м. н. Игорь Конь. Он считает, что неусидчивые дети нуждаются в углеводах больше, чем взрослые. Часть расходуется на энергетические потребности, а часть необходима для построения белков и гормонов в растущем организме.
Чем кормить ребенка в год
Клинические рекомендации по питанию детей первого года жизни гласят, что в рацион необходимо включать следующие продукты:
1. Молочные, кисломолочные продукты. Детям в 12 месяцев давать молоко в чистом виде пока запрещено. Его заменяют детскими молочными смесями и грудным молоком. Можно постепенно начинать вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт). Их жирность не должна превышать 3,2%. В ежедневное меню можно ввести специальный детский творожок. Пару раз в неделю можно понемногу давать ребенку сыр и сметану.
2. Крупы, каши. Детям в этом возрасте уже можно давать гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, рисовую кашу. Но малышам не подойдут обычные каши из цельной крупы, которые едят взрослые люди, так как они имеют слишком грубую структуру и плохо усваиваются детским организмом. Поэтому нужно покупать специальные детские каши, в которых сохранена вся польза злаков. Кроме этого, такие каши обычно дополнительно обогащают полезными минералами и витаминами.
3. Фрукты, овощи. В возрасте один год ребенок обычно уже ест овощные и фруктовые пюре (морковь, яблоко, картофель, груша, банан, кабачок, чернослив, тыква, брокколи). После года возможно введение в рацион свеклы, киви, фасоли, зеленого горошка, абрикоса
Важно! Любые новые продукты вводятся в рацион постепенно, с обязательным отслеживанием реакции организма ребенка на них
Бобовые культуры и овощи с большим количеством клетчатки нужно подвергать тепловой обработке. Давать их малышам можно не чаще раза в неделю. Остальные фрукты и овощи нужно давать ежедневно в виде пюре, смузи, киселей, компотов. В детских магазинах имеется большой выбор различных фруктовых и овощных пюре.
Выбирая продукты, нужно смотреть, чтобы их состав был натуральным (без сахара, консервантов, крахмала, подсластителей).
4. Рыба, мясо. Данные продукты обязательно должны присутствовать в детском питании в качестве источника белка. Мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина) нужно давать ежедневно, рыбу (минтай, хек, треска) 2-3 раза в неделю. Из рыбы и мяса можно готовить суфле, паровые котлеты, пюре. Это трудноусвояемые продукты питания для ребенка в 1 год, поэтому желательно давать их в обед.
5. Растительное и сливочное масло. Ими можно заправлять мясные и овощные блюда, каши. Если ребенок уже может жевать, то можно мазать сливочное масло на хлеб. Растительные масла должны быть нерафинированными.
6. Яйца. Начиная с годика в рацион малыша можно вводить куриные яйца. Давать их рекомендуется 2-3 раза в неделю.
С какого возраста можно есть это лакомство?
Когда, со скольки лет или месяцев можно давать ребенку шоколад объясняется особенностями пищеварения. Желудочно-кишечный тракт ребенка готов к перевариванию шоколада с возраста 1,5 года. В то же время в состав шоколада входит большое количество жиров и жирных кислот, которые оказывают негативное действие на клетки поджелудочной железы и создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому детям до 3 лет давать десерт не рекомендуется. Ребенок не осознает какой вред наносит шоколад его организму, и будет требовать сладкое больше и больше.
Ответ на вопрос, можно ли давать шоколад годовалому ребенку, тоже отрицательный, так как высокое содержание сахара у детей такого возраста может вызвать расстройство пищеварения, поэтому им запрещено давать шоколад в качестве прикорма. Большое количество глюкозы вызывает аллергию, нарушает обмен веществ и может стать причиной развития сахарного диабета. Чтобы избежать проблем со здоровьем, педиатры и эндокринологи советуют давать шоколад не раньше 5 лет.
В этот период у ребенка стабилизируется работа иммунной системы, поэтому вероятность возникновения аллергии снижается. В то же время нельзя давать детям старше 5 лет более 1-2 долек плитки, потому как возможно развитие тошноты, болей желудке, нарушение стула. Такая реакция обусловлена клеточным обновлением слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Длительное применение продукта способно привести к ожирению.
Совет
В возрасте от 1 до 3 лет суточная дозировка сахара в рационе не должна превышать 40 г. Чтобы не навредить ребенку, нельзя давать ему сладкое в качестве поощрения.
Можно ли пользоваться маминой косметичкой
Декоративные средства для взрослых вызывают у ребенка аллергию, покраснение и сыпь. Концентрация отдушек, консервантов и пигментирующих веществ в них выше, чем в детской косметике: это нужно для стойкости макияжа. Некоторые тональные основы и консилеры
В маминой косметичке лежат и водостойкие продукты на основе воска, спирта и силикона. Чтобы удалить их, приходится тереть лицо: это травмирует детскую кожу, появляется раздражение, сухость и микротрещины.
Косметические средства и кисти для макияжа — источник вирусов и бактерий. Используя общую с мамой тушь, подводку или губную помаду, ребенок заражается стафилококковой инфекцией, герпесом или конъюнктивитом.
Какие сорта шоколада можно давать детям
Педиатры и диетологи абсолютно уверены – шоколад детям разрешается только молочный, в котором содержание какао-бобов не превышает 30–50%. Лучше всего давать только сладость без орехов, изюма, алкогольных напитков, карамели и других наполнителей. Чем меньше ингредиентов входит в состав сладости, тем больше вероятность, что он не вызовет аллергию.
Единственная пищевая добавка, разрешенная для детей – это Е322, то есть эмульгатор лецитина. Также в состав шоколадного изделия обязательно должны входить цельное молоко или сухие сливки.
Педиатры не рекомендуют угощать детей черным или белым шоколадом. Первый оказывает повышенную нагрузку на пищеварительные органы, а второй содержит огромное количество сахара.
С какого возраста можно давать шоколад детям?
Несмотря на то, что шоколад определенно полезный продукт, врачи не советуют давать его детям до 1,5 лет. Все дело в том, что помимо полезного какао в продукте содержатся далеко не полезные сахар, кофеин и теобромин. Именно алкалоиды, которыми являются кофеин и теобромин, оказывают на нервную систему возбуждающее действие. У малыша до 1,5 лет, итак не простой период: режутся зубы. Он постоянно капризничает, не сидит на месте. А тут еще дополнительные стимуляторы нервной системы.
Выше дан развернутый ответ на вопрос, можно ли годовалому ребенку шоколад. Стоит еще упомянуть, что в состав продукта входят жиры в количествах, превышающих норму для годовалого малыша, которые плохо усваиваются детским организмом.
Вообще, вводить сладкие продукты в рацион ребенка нужно постепенно. Сначала это сладкие фрукты: яблоки, бананы, абрикосы. Затем соки и компоты. Со временем можно начинать давать понемногу какао, но пока без сахара. Понемногу, потому что в какао много калорий, и детскому организму справляться с ними сложно.
Как только родители начали давать малышу какао, они должны следить за реакцией организма на продукт. Он может вызвать аллергию. Ее признаки известны всем: сыпь, зуд, отечность слизистых. Если они появились, необходимо прекратить поить ребенка какао. Возможно, спустя некоторое время это можно возобновить.
Какао можно употреблять и в составе выпечки. А молочный шоколад и конфеты желательно дать попробовать малышу не раньше 3-х лет и давать не более четверти стандартной плитки.
Какой шоколад появился раньше, холодный или горячий?
Парадоксально, но факт: хотя большинство рецептов горячего шоколада предлагают готовить его путем расплавления твердого шоколада, на самом деле горячий шоколад появился гораздо раньше твердого. Еще древние майя и ацтеки готовили священный напиток из обжаренных и растертых какао-бобов с добавлением острого перца чили. Правда, пили они его холодным.
Впоследствии европейцы адаптировали напиток к своим вкусам: заменили перец чили на сахар и нагрели напиток, чтобы ингредиенты лучше растворялись. Так получился горячий шоколад, который употребляли не только как лакомство, но и в качестве лекарства, придающего сил и бодрости, улучшающего память и работоспособность, повышающего настроение и помогающего бороться с депрессией.
Что касается твердого шоколада, то он появился в середине XIX века. В 1846 г. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку, а в 1879 году швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.
Польза и вред шоколада
В сладком продукте содержатся вещества, которые хорошо сказываются на состоянии ребенка:
Триптофан — улучшает настроение благодаря из-за стимуляции выработки серотонина и эндорфина, способствует проявлению природной любознательности ребенка.
Теобромин — усиливает концентрацию и внимание.
Магний — полезен для мозга.
Антиоксиданты — препятствуют развитию ряда заболеваний.
Однако польза от компонентов, которые получает ребенок в шоколаде, уравновешивается вредом. Переев сладкого, малыш слишком возбудится и не сможет уснуть. Высокое содержание жира (масло какао) делает переваривание этого лакомства серьезной нагрузкой для поджелудочной железы и желчевыводящих путей. А разнообразные суррогаты, которые применяют производители конфет и плиток, могут и вовсе свести на нет позитивные эффекты.
Итог
Шоколад, несмотря на всю свою пользу, не является незаменимым продуктом. Т.е. в нем нет ничего такого, чего нельзя найти в других продуктах. Шоколад это лишь вкусное дополнение к основному рациону, поэтому включать в рацион малыша шоколадные лакомства или нет, решайте сами
Но если вы все же решили баловать ребенка, то старайтесь соблюдать меры предосторожности:
- давайте шоколад только в первой половине дня, так как кофеин и теобромин в сочетании с вечерней усталостью создадут серьезное испытание нервной системе;
- обязательно соблюдайте гигиену рта после шоколада, не забывая о том, что он разрушает зубную эмаль;
- обязательно изучайте состав шоколада, он должен быть натуральный с минимальным содержанием дополнительных ингредиентов.
Шоколад — это лакомство, с которым ваш ребенок обязательно столкнется, и, скорее всего, оно ему понравится. Но не стоит идти на поводу у бабушек с дедушками и закармливать малыша конфетами. Тем более что далеко не все родители точно знают, со скольки лет можно шоколад детям, и в каком количестве его давать.
У многих шоколад прочно ассоциируется со счастливым детством, и не случайно на обертках шоколадных плиток (например, популярной «Аленки») изображают веселых детей. Но не торопитесь давать шоколадку младенцу в годик, ему сладкий десерт не принесет ничего, кроме вреда. Со скольки же лет можно давать ребенку шоколад? Сколько его должно быть, и как выбрать оптимально подходящую для малыша сладость?
Оптимальный возраст
Совсем маленьким детям шоколад есть нельзя. Относительно того, с какого возраста ребенок может получить пользу от этого лакомства, педиатры спорят, однако, многие доктора сходятся во мнении, что включать этот продукт в рацион лучше не раньше трех лет. Это связано с неподготовленностью детской печени и поджелудочной железы.
Годовалый малыш, впервые попробовавший лакомство, может и не получить негативных последствий для организма, но вот уже вторая проба способна спровоцировать аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так что лучше не рисковать.
Полностью запрещать все, что сладко, разумеется, не стоит — детям младшего возраста можно предложить другие вкусности, щадящие для организма, — пастилу, или желейный мармелад (лучше домашнего, а не фабричного производства).
Какие сорта шоколада можно давать детям?
Многие взрослые сами любят съесть батончик или плитку коричневого лакомства. Но не все, что любит мама, полезно для ее чада. Выбирая вкусный подарок крохе, предпочтите молочный шоколад, например, с изюмом — у него приятный вкус и минимум вредных добавок. Не будет особого вреда и от белой разновидности продукта. Проследите, чтобы в составе товара не было пальмового масла. Шоколад для детей должен быть натуральным, т.е. сделанным из и какао-масла, с молоком и минимальным содержанием пищевых добавок. Белый налет на поверхности — плохой признак, он означает, что в продукт добавлена соя. Плитка должна таять в руках, поскольку температура плавления масла какао — 32-35 градусов по Цельсию.
Черный горький шоколад изысканных сортов (например, мятный) для ребенка однозначно не подойдет. Запрет должен быть особенно строгим для сладостей с добавлением алкоголя (коньяка, рома или ликера) — этим неподходящим для детей компонентом «грешат» многие производители кондитерских изделий.
Сколько шоколада дать крохе
«Конфетная душа» — так обычно говорят про детей, не знающих меры в сладостях. Чем возраст младше, тем более сдержанным надо быть в вопросе употребления десертов. Трехлетнему малышу можно дать два-три квадратика от шоколадной плитки (до 25 граммов). В неделю допустимая доза — 100 г. При этом непосредственно перед сном детей лучше сладостями не кормить, чтобы не будоражить их нервную систему.