Со скольких лет ребенку можно перловку
С какого возраста детям разрешается перловая каша – важно учитывать, что несмотря на огромную пользу, крупа относится к достаточно «тяжелым» продуктам. Многие врачи считают, что первую порцию каши можно добавить в меню только тогда, когда ребенку исполнится больше года, а многокомпонентные блюда с этой крупой – после 3 лет
В этом возрасте его пищеварительная система уже может полноценно вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания глютена.
При введении перловки в прикорм необходимо соблюдение нескольких правил:
- «Знакомство» начинают с минимальной порции – примерно одной чайной ложки каши без добавления сахара и молока.
- После употребления нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Жидкий стул, болезненные колики, кожная сыпь могут указывать на непереносимость глютена.
- Можно ли детям употреблять молочную перловую кашу – такое блюдо разрешено только в 2-3 года.
- Блюдо лучше давать крохе в течение первой половины дня.
- Когда ребенку можно начинать давать перловку – грудничок младше 12 месяцев, особенно на грудном кормлении, не должен употреблять перловую крупу, так как это может привести к нарушениям пищеварения.
- При условии хорошей переносимости порция каши может увеличиваться до 80-120 г в день.
С какого возраста перловку разрешается вводить в меню детям – для малышей старше 3-летнего возраста можно готовить новые, многокомпонентные блюда с добавлением крупы – с овощами, курицей, использовать для плова или как начинку для голубцов.
Чем полезна перловка, и какие у нее минусы?
Перловка — это крупа из круглых ячменных зерен. Это настоящая кладовая питательных веществ, которые необходимы малышу для развития и полноценного роста.
В составе крупы есть много витаминов:
- А и группы В.
- С и Е.
- РР и D.
Кроме этого перловка содержит микроэлементы, такие как:
- алюминий и йод;
- железо и калий;
- кобальт и кальций;
- медь и магний;
- селен;
- фтор и фосфор.
Третью часть продукта составляют углеводы, поэтому он очень сытный. А также в перловке есть аминокислоты , клетчатка и пищевые волокна.
Польза перловки в следующем:
- Делает крепче иммунную систему и борется с микробами;
- Придает организму бодрости и повышает настроение;
- Отличное средство от запоров и при нарушении стула (подробнее о запорах у грудничка при грудном вскармливании>>>
- Хорошо действует на почки и печень;
- Приводит в норму уровень в крови инсулина и сахара;
- Укрепляет суставы, костную ткань и зубы;
- Участвует в кислородном обмене тканей;
- Улучшает мозговую деятельность и память;
- Регулирует водно-солевой обмен и щелочно-кислотный баланс.
Из минусов перловки можно выделить то, что она долго варится и ее необходимо замачивать перед приготовлением.
Кроме этого в ней есть глютен, который не все дети переносят. Из-за него у ребенка появляется аллергия на перловку. Читайте подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Данная крупа тяжела для пищеварения, долго усваивается, может вызвать сильное газообразование.
Ее нельзя есть, если есть повышенная кислотность желудка и нужно ограничивать при лишнем весе.
Какую перловку брать для детей
Существуют различные способы обработки ячменя. Обычную перловку получают после удаления внешних оболочек зерен. Она требует продолжительной термической обработки. В процессе приготовления блюд питательные вещества частично утрачиваются.
Более глубокая чистка зерен с удалением ости делает крупу шаровидной формы, называемой «голландкой». Пищевая ценность такой каши немного ниже, но она быстрее разваривается. Блюдо получается с нежной консистенцией.
Мамы задаются вопросом, с какого возраста можно давать перловку детям. Чтобы получить полезную кашу, необходимо выбрать правильный продукт. При покупке качество крупы оценивают по его внешнему виду и запаху:
- в перловке не должно быть мусора и камешков;
- сухие крупинки могут быть белого, желтого и несколько зеленоватого цвета;
- крупа не должна иметь неприятного запаха.
При покупке обращают внимание на срок изготовления. Хотя он составляет более 2 лет, но крупу желательно использовать для детей раньше
Хранят перловку в закрытой таре.
Меры предосторожности
Перловая каша содержит довольно много калорий. Этот показатель заметно возрастает, если при приготовлении в нее было добавлено сливочное масло. Такое калорийное питательное блюдо не следует включать в рацион малыша, у которого было выявлено ожирение или просто есть лишние килограммы. В этом случае следует выбирать менее калорийные блюда. Это необходимо для того, что ребенок смог нормализовать свой вес и улучшить физическую форму.
Еще одним ограничением для включения в рацион питания ребенка перловки является наличие у него аллергии или индивидуальной непереносимости этой крупы. Порой бывает так, что родители узнают о том, что какой-то из продуктов питания малыш не переносит, только после того, как ребенок уже съел тот или иной продукт. В этом случае следует помнить, что если у ребенка проявилась аллергия, то в будущем включать этот продукт-аллерген в его рацион нельзя.
Примерная схема введения прикорма
Наименования продуктов (г, мл) | 4–5 мес. | 6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9–12 мес. |
* без добавления растительного сырья ** не для первого прикорма *** по показаниям с 6 месяцев ****добавляется к овощному пюре | |||||
---|---|---|---|---|---|
Овощное пюре | 10–150 | 150 | 150 | 150 | 150 |
Каша | 10–150 | 150 | 150 | 180 | 200 |
Мясное пюре промышленного производства*/отварное мясо | – | 5–30/3–15 | 40–50/20–30 | 60–70/30–35 | 80–100/40–50 |
Фруктовое пюре** | 5–50 | 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Творог*** | – | – | – | 10-40 | 50 |
Желток (шт.) | – | – | ¼ | ½ | ½ |
Рыбное пюре | – | – | – | 5-30 | 30-60 |
Фруктовый сок | – | – | – | 5-60 | 80-100 |
Кефир и другие детские неадаптированные кисло-молочные напитки | – | – | – | 200 | 200 |
Печенье детское | – | 3 | 5 | 5 | 5 |
Хлеб пшеничный, сухари | – | – | – | 5 | 10 |
Растительное масло**** | 1-3 | 5 | 5 | 6 | 6 |
Сливочное масло***** | 1-3 | 4 | 4 | 5 | 5 |
Мамам и папам на заметку:
Меню необходимо согласовать с педиатром. Он распишет подробную схему прикорма с 6 месяцев, основываясь на состоянии ребёнка и особенностях его развития.
Советы педиатров по питанию детей: прикорм кашами
Вводить каши в меню малютки рекомендуется через месяц, после того как малыш адаптируется к овощному прикорму. Как правило, для здоровых детей это время наступает в возрасте 7 месяцев. Если же ребёнок недоношен, находится на искусственном вскармливании или плохо набирает массу, то можно начинать давать каши и немного раньше.
Для начала рекомендуется вводить безглютеновые крупы, к которым относятся рис и гречка. Подобные продукты намного легче воспринимаются детским организмом. К этой группе также относится кукурузная крупа. Но её следует вводить в меню малютки не раньше 9–10 месяцев.
После того как малыш адаптируется, можно постепенно вводить в его рацион глютеносодержащие каши, такие как овсянка, манка или пшёнка. Но не спешите давать подобные продукты крохам с пищевыми аллергиями. В этом случае педиатры советуют подождать до годовалого возраста. Кроме того, ячневую кашу можно давать только с 2 лет, а перловую не раньше 3 лет.
С какого возраста давать перловку
Так как перловка трудно и долго усваивается, а также содержит глютен, блюда с данной крупой строго нельзя давать малышу до годика. Если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с пищеварением, в первый раз перловую кашу грудничку можно дать в 1 год. Однако эксперты советуют отложить введение кашки в прикорм до 1,5-2 лет, а других блюд с перловой крупой — до трех лет.
Начинайте прикорм с безмолочной каши. В первый раз крохе дают чайную ложечку готовой крупы и после наблюдают за состоянием малыша. Если младенец чувствует себя хорошо, блюдо иногда можно готовить для ребенка. Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите кашу из рациона и обратитесь к врачу.
Сначала детям готовят однокомпонентные каши на воде. В дальнейшем в рецепты добавляют новые ингредиенты, среди которых другие крупы, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и ягоды. После трех лет можно добавить мед, варенье или джем. Молочную перловую кашу готовим детям после двух-трех лет. Детские супы и другие блюда с перловкой даем тоже после трех лет.
Блюда с перловкой нельзя употреблять при гастрите, язве и других проблемах с пищеварением. Они запрещены при аллергии на глютен и индивидуальной непереносимости.
Примерное меню прикорма
Чтобы сформировалось правильное пищевое поведение, меню прикорма с 6 месяцев должно быть разнообразным и расширять «палитру» вкусов. Тем более что именно в полгода ребенок учится есть такой важный продукт как мясо.
6.00 1-е кормление | Грудное молоко/детская молочная смесь | 200 мл |
10.00 2-е кормление | Безмолочная каша, разведенная грудным молоком или смесью Докорм грудным молоком/смесью | 150 мл 50 мл |
14.00 3-е кормление | Овощное пюре Мясное пюре Раст. масло Докорм грудным молоком или детской молочной смесью | 150 г 5–30 г 1 чайная ложка 20–30 мл |
18.00 4-е кормление | Фруктовое пюре Грудное молоко или смесь | 30 г 170 мл |
22.00 5-е кормление | Грудное молоко/детская молочная смесь | 200 мл |
На аппетит влияют не только вкус, но и запах, внешний вид, текстура блюда. Не нужно сужать набор возможных блюд, если малыш вначале отказывается есть что-то новое. Иногда он «входит во вкус» с десятого, а иногда даже пятнадцатого раза!
Как советуют ведущие педиатры, если ребенок отказывается от определенного продукта (например, мясного пюре), продолжайте предлагать его ежедневно, иногда даже не один, а 2–3 раза перед едой. Спустя неделю-две ребенок освоится с новым вкусом, а рацион станет разнообразнее.
При этом «предлагать» — ни в коем случае не значит «заставлять». Это только усугубит нежелание есть новый продукт.
Список использованной литературы
- Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни. Методические рекомендации. Москва, 2019. https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4908/optimizatsii-vskarmlivaniya-detej-pervogo-goda-zhizni.pdf
- Введение прикорма. Союз педиатров России. https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/soveti-roditelyam/ratsiony-pitaniya-v-razlichnye-vozrastnye-periody/vvedenie-prikorma.php
- Ю.А. Дмитриева, И.Н. Захарова, Н.Г. Сугян, И.В. Бережная. Современная практика введения продуктов прикорма: кому? Сколько? Когда?/ Здоровый ребенок. 2017 г. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-praktika-vvedeniya-produktov-prikorma-komu-kogda-skolko/viewer
- В.А. Скворцова, Т.Э. Боровик, Т.В, Бушуева и др. Прикорм, особенности введения. Клинические случаи/ В помощь врачу. https://vsp.spr-journal.ru/jour/article/viewFile/1795/721
- Magnus Domellöf, Christian Braegger, Cristina Campoy и др. Iron requirements of infants and toddlers. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2014 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24135983/
- И.Н. Захарова, Т.Э. Боровик, Л.Л. Степурина и др. Продукты промышленного производства на зерновой основе в питании детей раннего возраста. Учбеное пособие. http://irbis.rmapo.ru/UploadsFilesForIrbis/c2e051b430218d5bda9d3378e52fdcdc.pdf
- Qing Liu, Guo-Yi Tang, Cai-Ning Zhao и др. Antioxidant Activities, Phenolic Profiles, and Organic Acid Contents of Fruit Vinegars/Antioxidants. 2019 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30934715/
- María Ciudad-Mulero, Virginia Fernández-Ruiz и др. Dietary fiber sources and human benefits: The case study of cereal and pseudocereals/ Advances in food and Nutrition research. 2019 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31445601/
- Примерный рацион ребенка в возрасте 6 месяцев. Союз педиатров России https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/soveti-roditelyam/ratsiony-pitaniya-v-razlichnye-vozrastnye-periody/6%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%86%D0%B5%D0%B2.pdf
Полезное видео про каши для малыша
Сами готовим кашу так: наливаем молока в миску, сыплем обычную овсянку и на две минуты в микроволновку. Когда ребёночку можно давать такую же кашу?
Прикорм, согласно исследованиям современной медицины, вводят не раньше 6 месяцев. Более раннее введение прикорма может быть выбрано индивидуально, например, в случаях недобора ребенком веса.
Раньше считалось, что давать ребенку дополнительную пищу нужно с 4х, а то и с 3х месяцев. Сегодня оптимальной едой в течение первого полугодия жизни младенца считается грудное молоко, а при его отсутствии — качественная адаптированная смесь. Это связано с тем, для кормящих мамочек существуют специальные витамины, смеси современные значительно отличаются от разведенного молока, которым кормили деток еще 20-30 лет назад, да и с рождения вводят синтезированные витамины для крохи. Зимой ведь наверняка даете Аквадетрим, а еще лет 10 назад восполнить дефицит витамина Д можно было только яичным желтком и рыбьим жиром.
А вообще мамочка должна сама определить возраст для введения прикорма. Смотрите на поведение малыша, на динамику набора веса и его развития. Как только малыш начинает активно двигаться, ползать, расходовать энергию быстрыми темпами, это первый сигнал к введению в рацион дополнительной густой и более энергетической пищи. Как правило, эта смена образа жизни с малоподвижного на чрезмерно активный очень заметна именно в возрасте 6 месяцев, но у некоторых деток фаза активности наступает раньше, а у некоторых позже.
Молочная каша — это самая простая и понятная ребенку по вкусу еда. Такие каши идеальны для начала прикорма. Но учтите, что первые недели две, пока вы будете приучать кроху к густой кашке, вам нужно будет вводить ее в рацион постепенно. От одной-двух чайной ложек в день. Поэтому гораздо удобнее для начала приобрести быстрорастворимую кашу в магазине детского питания. К тому же первая еде малыша должна быть в виде пюре, а вот обычную овсянку (с не молотыми зернами) вы, скорее всего, сможете давать месяцам к 9-10. Ведь все дети довольно по разному приспосабливаются к прикорму и размеру кусочков предлагаемой пищи, у всех зубки в разное время вырастают.
Мой например до 10,5 месяцев кушал только пюрированную еду, а потом резко перешел на крупные кусочки, попробовав супчик из моей тарелки. Так что к году он уже перешел на общий стол. Хотя врачи утверждают, что все должно быть постепенно.
Организм ребенка более чувствительный к внешним раздражителям, чем у взрослого, поэтому необходимо следить за его питанием. Многие продукты кушать малышам запрещено
Кроме того следует обратить внимание на то, когда и какая пища попадает в желудочно-кишечный тракт детей. На завтрак лучше всего давать злаки, на обед мясо
А что же давать на ужин? Сегодня мы поговорим о том полезна ли каша перед сном, и какую кашу давать ребенку на ночь.
Полезные качества перловки для детей
Можно ли в детский рацион включать перловую кашу – врачи рекомендуют давать данную крупу годовалому малышу как можно чаще. Ее полезные свойства необходимы для активного умственного и физического развития грудничка.
- Употребление зерен перловой крупы может восполнить недостаток энергии при повышенных нагрузках.
- Укрепляет иммунные силы организма и повышает устойчивость к простудным болезням.
- Улучшает состояние связок и суставов.
- Стимулирует функционирование головного мозга, улучшает память.
- Укрепляет эмаль зубов и скелет.
- Активизирует кишечную перистальтику, помогает выведению шлаков, токсинов и избавлению от запоров.
- Нормализует функционирование печени и почек, уменьшает симптомы аллергии.
- Повышает уровень гемоглобина в крови, употребление перловки является эффективной профилактикой авитаминоза.
Посмотрите видео доктора Комаровского о перловке (начало в 3:21):
Еда: какая каша самая полезная — Доктор Комаровский
Перловка детям необходима, ведь в ней содержатся элементы, нормализующие кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме.
Полезные свойства и противопоказания
Перловка представляет пищевую ценность, прежде всего, благодаря большому количеству пищевых волокон и микроэлементов. Она содержит 73,7 % сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией на весь рабочий день.
Польза перловки
При этом перловку можно назвать диетическим продуктом, она содержит всего 106 ккал на 100 г готового продукта. Кроме того, такое количество рассыпчатой перловки имеет в составе 3,1 г белка, 0,4 г жира и 23 г углеводов.
Кроме того, перловка содержит:
Аминокислоты
Перловка богата аминокислотами. Особенную ценность представляет лизин, участвующий в синтезе коллагена и антител к вирусам простудных заболеваний и герпеса. Таким образом, употребление перловки повышает иммунитет и способствует укреплению суставов у детей и подростков.
Витамины и микроэлементы
По витаминному составу перловка не уступает овсянке, кроме того, в ней содержится шестнадцать минералов, особенно много фосфора.
Клетчатка
В перловке много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения и усвоения нутриентов, полученных с едой. Поэтому перловка очень эффективна при хронических запорах у детей. Хотя для этого можно специально включать в рацион отруби, а для самых маленьких врачи рекомендуют именно пшеничные отруби.
Среди противопоказаний к употреблению перловки – проблемы с газообразованием и склонность к жидкому стулу. В этом случае питание кашей может способствовать ухудшению состояния, метеоризму и поносу. При беременности также не следует часто употреблять перловку, поскольку продукт тяжело усваивается. А употребление кормящими мамами разбирали в статье.
С чего начать прикорм в возрасте в 6 месяцев: однокомпонентные продукты
В возрасте от 4 до 6 месяцев знакомство с прикормом начинается с однокомпонентных безмолочных каш или овощных пюре. В первом случае рекомендуются безглютеновые детские каши — гречневая или рисовая, а чуть позже и кукурузная.
Если педиатр рекомендует начать с овощных пюре, они тоже должны быть однокомпонентными. Можно познакомить малыша с детскими пюре из кабачков, брокколи или цветной капустой.
В питании детей раннего возраста рекомендовано использовать продукты промышленного выпуска. Такие продукты проходят строгий контроль качества и имеют консистенцию, которая необходима для малыша.
Фруктовые пюре вводятся в рацион позднее, когда малыш познакомится с овощными, мясными пюре и детскими кашами. Для того, чтобы у ребенка были сформированы корректные пищевые привычки, обязательно получите консультацию специалиста. Лучше всего, если родители будут придерживаться принципов рационального питания сами и прививать подобные привычки ребёнку с раннего детства.
Как приготовить перловку
Перед использованием крупу нужно перебрать. Для этого удаляют мусор и тщательно промывают ее проточной водой. Для получения рассыпчатой каши можно использовать следующие методы:
- Первый способ. Предварительно замочить крупу в воде на 10-12 часов, что сокращает время варки и уменьшает потери полезных веществ. Для замачивания стакан крупы заливают литром воды. Утром сливают перловку и помещают в емкость для варки. Объем крупы увеличивается в несколько раз, что нужно учитывать при выборе емкости для приготовления каши.
- Еще один вариант. Крупу заливают одним литром воды и полтора часа варят. Затем снять с огня и оставить на 30 минут. Если залить крупу горячей водой на час, то время приготовления сокращается до часа. Готовность каши проверяется по консистенции и виду зерна, оно должна быть набухшим и мягким. Добавляют по вкусу сливочное масло. Его можно положить уже в готовую кашу. Употреблять перловку лучше всего в теплой, так она вкуснее.
- Третий способ. Кашу можно готовить в духовке. Заливают кипятком крупу на 1 час. После сливания воды ее помещают в термостойкую посуду. На стакан крупы — 600 мл воды. Затем ставят в разогретую духовку примерно на 40-45 минут. И после выключения — еще на 30 минут.
- Каша на молоке или воде отлично готовится в мультиварке. Это сэкономит массу времени. Нужно замочить в холодной воде на ночь крупу, отцедить и поместить в чашу мультиварки. На 200 г крупы добавить 400 мл воды, подсолить и добавить сливочное масло. Выбирается режим «Молочная каша» вне зависимости от того, варится она на молоке или на воде. После окончания работы в кашу при желании добавляют масло или сахар.
Мамы спрашивают, с какого возраста можно давать перловку детям. Малышам после 3 лет можно готовить первые блюда с крупой. Перловку используют вместо риса при приготовлении голубцов.
Недостатки перловки
Если говорить о детях, то нельзя однозначно сказать, что перловка грудничку полезна, поскольку:
В перловой крупе содержится много глютена, который, как известно, вызывает у деток аллергию
Поэтому перловые каши детям-аллергикам вводятся в прикорм с осторожностью.
Перловая каша грудничкам – тяжелый продукт. Пища из этой крупы вызывает повышенное газообразование в кишечнике
Если грудной младенец до года поест перловую кашу, то у него, вероятнее всего, начнутся кишечные колики.
Дети и взрослые, склонные к запорам, не должны злоупотреблять блюдами из перловки.
Частое употребление перловой каши может привести к чрезмерному вымыванию кальция из организма.
Подробнее о свойствах перловой крупы читайте в статье «Можно ли кормящей маме перловую кашу».
Что делать для профилактики запоров у грудничков?
Для профилактики запоров кормящим мамам нужно употреблять изюм.
Доктора советуют ежедневно и желательно по нескольку раз выкладывать малыша на животик хотя бы на 2-3 минуты.
Это поможет активизировать работу кишечника улучшит дефекацию
Также важно насыщать организм ребенка необходимым количеством жидкости
Кормящим мамам полезно употреблять в пищу продукты, богатые калием, к примеру, изюм и чернослив.
Это благотворно повлияет как на здоровье самой женщины, так и на здоровье ее малыша. Мама должна следить, чтобы ее ребенок не перегревался и не переохлаждался, питался соответственно возрасту, дышал свежим воздухом и имел хотя бы минимальную активность.
Последнее обеспечивается с помощью игр и посредством регулярного общения с малышом. Молодая мама также должна заботиться о своем здоровье: правильно питаться, высыпаться, не переутомляться и стараться оказывать малышу достаточно внимания. Соблюдая все эти нехитрые рекомендации, можно избежать многих проблем и недугов. Пускай ваш малыш растет здоровым и бодрым!
Смотрите видеоролик о запорах у детей:
https://www.youtube.com/watch?v=iQiqtzxlNDw
Можно ли ячневую кашу кормящей маме
Ячка не столь популярна в России, как манная, гречневая или рисовая кашка. И совершенно незаслуженно.
Ведь это замечательное кушанье богато всеми требующимися для жизнедеятельности веществами, витаминами, минералами и микроэлементами.
Все эти факторы дают возможность утверждать, что ячневая каша полезна для детей и кормящих матерей. Молодым мамам рекомендуется есть кушанье не реже, чем раз в 3 дня.
Преимущества ячки
Ячневая крупа является одной из самых ценных. В ней содержатся элементы, необходимые для нормальной работы организма, такие как калий, кальций, фосфор, железо. Кроме того, в ней присутствуют йод и бром.
Крупа очень насыщена витаминами, в ней содержатся группы РР, В, А, Е.
Врачи-диетологи советуют включать ячку в свое меню, поскольку в ней находятся все вещества, требующиеся для нормальной жизнедеятельности: клетчатка, белки, углеводы, жиры, но при этом в ней нет переизбытка калорий.
Ячка позволяет быстро утолить чувство голода и насытиться, но из-за невысокой калорийности не вызывает увеличения веса и ожирения. Эта пища гипоаллергенна, полностью усваивается в организме и не нарушает процесс пищеварения.
Потому это блюдо считается прекрасной пищей для кормящей мамочки. Помимо того, что ячка богата ценными минералами, витаминами и микроэлементами, она положительно влияет на иммунную систему, способствует похудению и укрепляет нервную систему, тонизирует и укрепляет сон.
В отличие от многих низкокалорийных кушаний, ячка относится к полноценной пище, потому позволяет привести фигуру в норму после родов без вреда для здоровья. При употреблении этого замечательного продукта быстро появляется ощущение сытости.
Богатая клетчаткой пища долго переваривается, и не оказывает влияния на вес, поскольку почти вся полученная энергия уходит на ее усвоение.
При производстве ячневой крупы зерно не дробится и не шлифуется, что позволяет сохранить все полезные ингредиенты растения.
Содержащаяся в зернах клетчатка полностью переходит в конечный продукт и способствует нормализации работы пищеварительной системы. Ячка помогает очистить желудочно-кишечный тракт, выводит шлаки и нормализует стул.
Эта чудесная еда помогает восстановлению организма молодой матери. При этом ребенок не страдает аллергией, полноценно растет и развивается.
Полезные свойства ячки:
- очищает желудочно-кишечный тракт, выводит из организма вредные вещества;
- не вызывает аллергических реакций и пополнения;
- помогает сбросить вес;
- стабилизирует деятельность пищеварительной и эндокринной системы;
- улучшает состояние при запорах, болезнях кишечника и несварении в желудке;
- нормализует обмен веществ;
- вызывает бодрость и хорошее настроение;
- улучшает работу иммунной системы, борется с воспалительными процессами и простудами;
- стабилизирует деятельность нервной системы, помогает от бессонницы;
- помогает восстановить работу всего организма после родов.
В послеродовой период часто ощущается утомление, нервозность, возникают проблемы со сном. Ячневая каша для детей и кормящих матерей помогает восстановить силы, тонизирует, способствует крепкому и здоровому сну.
Правила употребления ячки при лактации
Лактация — особый период. Ведь все, что кушает мама, так или иначе, попадает в кровь ребенку и влияет на его состояние здоровья
Потому с ячкой, как и с любым другим продуктом, необходимо соблюдать осторожность
В первый прием съешьте небольшую порцию и понаблюдайте. Если ребенок чувствует себя, как обычно, значит новая еда не вызывает никаких негативных реакций в организме малышки.
Чаще всего ничего дурного не происходит, однако в редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость любого продукта. Это может выражаться в таких симптомах у малыша, как
- изменении стула;
- болевые ощущения различного характера;
- усиленное образование газов;
- возникновение колик;
- покраснение кожи;
- появление сыпи;
- общее ухудшение самочувствия
Такая реакция может возникнуть не от ячневой крупы, а из-за других компонентов, используемых при приготовлении кушанья. В любом случае, если появился один или несколько негативных признаков, нужно исключить кашку из меню и показаться врачу.
Чтобы уменьшить вероятность неприятных последствий, лучше сначала приготовить кашу на воде, без каких-либо добавок. Если грудничок реагирует нормально, можно увеличить порцию и, при желании, добавлять масло, сахар, свежие, вареные или сухие фрукты, готовить кашку на молоке. Кушать ячку рекомендуется 2-3 раза в неделю.
Ячка противопоказана при тяжелых патологиях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. В любых сомнительных ситуациях лучше посоветоваться с врачом.
Польза и вред перловой каши
Перловку изготавливают из ячменя, обрабатывая его зернышки методом шлифования. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств, что делает эту крупу одной из самых ценных по питательным качествам в группе зерновых продуктов.
Польза перловой каши:
- насыщает организм никотиновой кислотой, которая необходима для нормального состояния нервной и пищеварительной систем, а также кожи;
- благодаря содержащимся в перловке фосфору, кобальту, меди, марганцу, молибдену и хрому, продукт полезен для сердца и сосудов, жирового обмена, зубов и костей, а также работы гормональной системы;
- большое количество клетчатки помогает кишечнику правильно функционировать, не допуская запоров, гнилостных процессов и прочего;
- большое количество витаминов группы «В» обеспечивает нормальное кроветворение и способствует правильному функционированию нервной системы;
- регулярное употребление крупы повышает работу мозга и способность к запоминанию;
- если ребенок недавно перенес болезнь или операцию, перловка поможет быстро восстановить силы, приободрить и улучшить настроение;
- регулярное употребление крупы — залог крепкого иммунитета;
- доказано, что перловка улучшает работу многих внутренних органов, включая печень, почки и другие;
- употребление блюд из крупы, позволяет поддерживать здоровый внешний вид волос и кожи.
Вред у перловки практически отсутствует
Ее следует есть с осторожностью при склонности к диарее, запорам, метеоризму, повышенной кислотности желудка, а также в случае индивидуальной непереносимости. Также нельзя слишком усердствовать и готовить перловую крупу каждый день, поскольку она содержит много глютена, который способен накапливаться в организме
Перловка обладает смягчающим, антибактериальным, мочегонным, противовирусным, жаропонижающим, обволакивающим, а также спазмолитическим свойствами. Это делает ее по-настоящему бесценным продуктом питания для детей.
Перловая каша с морковью и луком
Перловку можно приготовить не только в качестве гарнира, но и превратить в полноценное блюдо, например, добавив обжаренный лук и морковь.
Ингредиенты
Для 8 порций потребуется:
- перловка – 3 стакана;
- лук репчатый белый – 4 шт.;
- морковь среднего размера – 4 шт.;
- масло подсолнечное – 6 ст.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- чеснок – 2 дольки;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления
Перед приготовлением крупу промойте в воде и залейте кипятком (8-10 стаканов), добавьте соль по вкусу. Содержимому кастрюли дайте закипеть на слабом огне и варите в течение полутора часов под закрытой крышкой.
Помытую морковь очистите овощечисткой или ножом и натрите на крупной терке. Очищенный лук нарежьте четвертинками колец. В разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите лук и морковь. Обжарьте в течение 5 минут до мягкого состояния.
Соедините кашу с зажаркой, перемешайте и оставьте под закрытой крышкой на 10-15 минут.
Немного расширить вкусовые качества привычной перловой каши можно добавив в нее лук, морковь, тыкву и чечевицу. Блюдо придется по вкусу тем, кто не ест мяса, но следит за сбалансированностью питания.
Чечевицу и перловую крупу (по ½ стакана) промойте и залейте холодной водой. Оставьте на полчаса и дайте стечь, откинув на дуршлаг.
Чечевицу залейте 250 мл воды и поставьте закипать на средний огонь. После закипания добавьте соль, уменьшите огонь и оставьте вариться на 40 минут. Промытую перловку пересыпьте в кастрюлю, имеющую толстое дно, поставьте на плиту и просушите в течение полутора минут. Залейте стаканом воды, доведите до кипения и варите на слабом огне под закрытой крышкой в течение получаса.
Репчатый некрупный лук, половину моркови и 160 грамм очищенной тыквы натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой. Овощи обжарьте без масла в течение 5 минут до тех пор, пока они станут мягкими. Добавьте по вкусу соль и треть чайной ложки молотой куркумы.
В сковороду к овощам выложите перловку и чечевицу, аккуратно перемешайте. Перед подачей добавьте мелко порезанную зелень петрушки, очищенные семечки подсолнечника и молотый перец.
Watch this video on YouTube