Со скольки месяцев можно давать ребенку кефир

Полезен ли кефир?

Главный плюс кефира – он усваивается лучше, чем молоко, а за счет образовавшихся в нем бактерий приносит неоценимую пользу организму. Основные достоинства:

  • Повышает усвояемость других продуктов, это значит, что при употреблении кефира малыш получит максимальную пользу от мяса, злаковых, фруктов и овощей – больше минералов, витаминов и других веществ.
  • Образовывающиеся во время скисания молока бактерии обладают антисептическим свойством и положительно влияют на микрофлору кишечника. По этой причине при некоторых расстройствах пищеварительной системы доктора рекомендуют помимо традиционных лекарств включить в рацион кефир.
  • Особые бактерии, которые есть в этом кисломолочном продукте, не дают развиваться патогенным микроорганизмам, они препятствуют гниению и брожению. Обязательно предлагайте кефир малышам с повышенным газообразованием.
  • Он полезен для детишек со слабой активностью кишечника, за счет усиления перистальтики намного проще избавиться от запоров, в том числе хронических.
  • Кефир отлично выводит токсины из детского организма, что особенно актуально для ослабленных девочек и мальчиков, перенесших хирургическое вмешательство или заболевания иного рода.
  • Этот продукт идеально подходит для восстановления микрофлоры кишечника. Его рекомендуют употреблять при дисбактериозе, а также некоторых других заболеваниях ЖКТ.

Кефир показан деткам с диабетом, в сочетании с фруктами он заменит традиционные сладости и печенья. За счет кальция и витамина D он укрепляет зубную эмаль, ногти и волосы. А благодаря группе витаминов B улучшает состояние кожи, помогает избавиться от шелушения, а также отеков, вызванных дефицитом некоторых микроэлементов.

Кроме того, кефир известен пробиотическим действием. Он оказывает сильное восстанавливающее действие на микрофлору кишечника – за счет содержащегося в нем кефирного грибка, в состав которого входят уксуснокислые бактерии, особые виды стрептококков и дрожжей. Этот продукт повышает иммунитет, активизирует обмен веществ, помогая бороться с ожирением. Если ваш ребенок пропил курс антибиотиков, обязательно ежедневно давайте ему кефир и приготовленные из него блюда – так вы сможете избежать бактериоза.

С чего начать прикорм в возрасте в 6 месяцев: однокомпонентные продукты

В возрасте от 4 до 6 месяцев знакомство с прикормом начинается с однокомпонентных безмолочных каш или овощных пюре. В первом случае рекомендуются безглютеновые детские каши — гречневая или рисовая, а чуть позже и кукурузная.

Если педиатр рекомендует начать с овощных пюре, они тоже должны быть однокомпонентными. Можно познакомить малыша с детскими пюре из кабачков, брокколи или цветной капустой.

В питании детей раннего возраста рекомендовано использовать продукты промышленного выпуска. Такие продукты проходят строгий контроль качества и имеют консистенцию, которая необходима для малыша.

Фруктовые пюре вводятся в рацион позднее, когда малыш познакомится с овощными, мясными пюре и детскими кашами. Для того, чтобы у ребенка были сформированы корректные пищевые привычки, обязательно получите консультацию специалиста. Лучше всего, если родители будут придерживаться принципов рационального питания сами и прививать подобные привычки ребёнку с раннего детства.

Ценные качества в применении медового забруса

Продукция пчеловодства – Ценные качества в применении медового забруса

Ценные качества в применении медового забруса – Продукция пчеловодства

Среди ценных продуктов пчеловодства последнее время набирает популярность забрус. Что это такое, каковы его полезные качества и как его правильно применять?.

Забрусом называется особая смесь из воска, пыльцы, прополиса, маточного молочка, перги и пчелиных ферментов, которой пчёлы запечатывают медовые соты (как принимать пергу). Это своеобразный строительный материал, консервант, которым пчёлы закрывают сверху мёд в сотах. Забрус обладает специфическим вкусом и запахом, консистенцией мягкого воска.

Заготавливают этот продукт во время откачки мёда. Для этого срезают острым подогретым ножом «крышечку» сот – это и есть забрус или как говорят пчеловоды, печатка. Хранить печатку лучше вместе с забрусовым мёдом. Иногда, при сухой печатке, где мёда в самом забрусе нет, для хранения добавляют мёд из сот. Держат продукт в стеклянных банках с закрытой крышкой, при комнатной температуре, но не на свету. Срок годности не более двух лет, но лучше употребить его в течение года, затем он портится и теряет полезные качества.

Чем же так хороши эти продукты пчеловодства? Благодаря уникальному составу, в забрусе содержатся витамины В группы, витамин А, С и Е, хитин, белок, органические кислоты, микро- и макроэлементы, минералы, эфирные масла.

Применение пчелиного забруса

Употребляется забрус в натуральном виде, без предварительной подготовки. Его нужно жевать. Если он суховат или безвкусен, нужно взять его в рот вместе с мёдом. Жевать минут 5-15, потом просто выплюнуть. Если вы случайно проглотили печатку – ничего страшного. Далее, воск действует как сорбент, очищая стены кишечника от отложений.

Он улучшает перистальтику – людям, страдающим запорами, стоит регулярно его проглатывать.

Забрус рекомендуется принимать людям, склонным к частым простудным заболеваниям, кишечным и желудочным болям, заболеваниям верхних дыхательных путей.

Он прекрасно дезинфицирует полость рта, массажирует дёсны, улучшая их кровообращение.

Продукт нормализует кишечную микрофлору, в целом улучшает обменные процессы, повышает сопротивляемость инфекциям и укрепляет в организме иммунную систему.

Он не вызывает аллергических реакций и привыкания

При острых респираторных простудах, ринитах и гайморитах частота жевания увеличивается – нужно употреблять забрус каждый час, жуя минут по 10-15 в период острого заболевания, обычно хватает 2 дней. Затем дозу уменьшить до двух — трёх приёмов в сутки.

Апитерапевты применяют эти продукты пчеловодства в лечении сенной лихорадки, как у взрослых, так и у малышей. Приём начинать курс лечения следует ещё до появления источников аллергии. В случае сильных проявлений на аллергены – за три месяца до их цветения жевать после еды минут по 15, взрослым – по стол. ложке, детям – по чайной или десертной. Вместе с этим с утра принимать такой напиток – 2 ч.л. мёда и столько же яблочного уксуса растворить в половине стакана воды. Лечить до исчезновения основных симптомов – насморка, слезоточивости. Есть случаи, когда пациенты за три года избавлялись от сенной лихорадки.

Если степень реакций слабее, то лечение начинается за месяц – две недели до цветения аллергенов.

При панкреатите облегчает болевые симптомы, значительно ускоряет процесс медикаментозного лечения.

Также забрус, благодаря своей консистенции, очень подходит для лечебных аппликаций при болях в суставах, радикулите. Для этого воск нужно немного подогреть, размять и приложить к больному месту, укутав льняной салфеткой или шерстяным платком.

  • Можно ли пчелиный забрус детям?
  • Узнайте больше про маточное молочко лечебные свойства

Изотонические растворы

Изотонические (или физиологические) растворы необходимы для увлажнения носовой полости, чтобы убрать ее чрезмерную сухость.

Изотонические растворы изготавливаются с использованием морской воды и могут служить средством первой помощи при рините.

Если насморк в стадии разгара, раствором вымывается слизь, прочищается носик ребенка, на фоне чего отек локализуется, облегчается дыхание.

Закапывать раствором носик ребенку можно по 3–4 капли через каждые 2 часа.

Такие препараты применяются в качестве профилактики для ухода за слизистыми, размягчения корочек и подготовки носовых ходов перед закапыванием лечебных препаратов, так как на сухой слизистой, например, противовирусные капли не подействуют.

Какие бывают препараты от глистов

Лечение гельминтоза требует комплексного подхода. Схему разрабатывает врач-терапевт или паразитолог после определения типа червя. Таблетки от глистов для детей и взрослых рекомендовано принимать в соответствии с инструкцией. Какие группы препаратов рекомендованы для избавления от паразитов:

  1. На основе альбендазола. Это лекарство широкого спектра действия, эффект от которого обусловлен подавлением синтеза тубулина, что в результате приводит к разрушению клеток кишечного тракта глиста. Препараты с альбендазолом применяются при нематодах, цестодах, трематодах, а также некоторых видах простейших.
  2. С мебендазолом. Купить таблетки от глистов на базе данного активного компонента можно при обнаружении аскарид, круглых червей анкилостом. Средство эффективно при заражении эхинококками. Его рекомендуют для купирования дракункулеза – паразитах, локализованных в подкожной клетчатке.
  3. С левамизолом. Данное лекарственное средство не только отличается выраженной противогельминтной активностью, но и способно повышать иммунитет. Рекомендован при поражении нематодами различных видов. а также для купирования стронгилоидоза, анкилостомоза.
  4. С пирантелом. Активный компонент воздействует на мышечную и нервную систему паразитов, относящихся к группе нематод. Является препаратом выбора при острицах, аскаридах, анкилостомах.
  5. С пиперазином. Эти таблетки применяются при проведении антигельминтной терапии у человека и животных.

Это лишь некоторые группы препаратов с противопаразитарной активностью. Помимо основного средства, уничтожающего паразитов, понадобится комплексная фармакотерапия. Пациенту могут назначить антигистаминные таблетки для купирования аллергических реакций. Также в схему включают средства на основе викасола, способные предупредить кровотечения ЖКТ или гнойно-некротические образования, связанные с жизнедеятельностью червей. Для восстановления организма могут быть назначены витаминные комплексы. В ряде случаев потребуются препараты для восстановления сна.

Общие правила введения прикорма

Первое и основное, что необходимо сделать перед введением в питание любого нового продукта – проконсультироваться со специалистом! Не важно, находится ли малыш грудном вскармливании, или получает детскую молочную смесь – они будут оставаться в его рационе как минимум до достижения ребенком возраста 12 месяцев. Обычно в возрасте от 4 до 6 месяцев специалист порекомендует ввести в рацион прикорм.

Перед тем как знакомить малыша со взрослой пищей, следует проконсультироваться со специалистом, который наблюдает за здоровьем ребёнка. Ориентируясь на динамику прибавки веса и роста и ряд других важных показателей, специалист порекомендует продукт для первого прикорма. В большинстве случаев — это будет детская безмолочная каша или детское овощное пюре.

Вредные свойства

Кисломолочный напиток содержит белок, что опасно для детей. Он трудно расщепляется и усваивается, проникает через кишечную стенку и может спровоцировать аллергию и другие негативные последствия. Кроме того, в состав напитка включены особые кислоты и минеральные соли, которые отрицательно влияют на почки и раздражают пищеварение.

Польза кефира при слишком раннем введении может сказаться на нет. Кроме того, напиток может вызвать негативные последствия, среди которых:

  • Расстройства пищеварения и стула;
  • Повышенная нагрузка на почки и почечная недостаточность;
  • При слишком раннем введении способен вызвать желудочные кровотечения;
  • Пищевая аллергия.

Кефир нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии, при регулярных расстройствах пищеварения и непереносимости молочных или кисломолочных продуктов, при гастрите и повышенной кислотности желудка, при эпилепсии.

Чтобы избежать негативных последствий, важно своевременно вводить кефир в прикорм ребенку, а также следить за порцией. Давайте узнаем подробнее, со скольки месяцев можно давать ребенку кефир

И разберем, сколько напитка можно пить малышу.

Когда можно давать сок младенцу

Богатые витаминами фруктовые и овощные соки еще несколько десятилетий назад рекомендовали вводить в рацион ребенка после пятой недели жизни. В настоящее время подход к вопросу, в каком месяце можно давать соки младенцам, претерпел существенные изменения. Институт питания РАМН провел много исследований и вынес решение, что первые соки младенцам следует водить в рацион не ранее 4-5 месяцев от рождения.

Соки вносят малую часть в насыщение организма витаминами и минералами, но зато могут вызвать аллергию и нарушить процесс пищеварения, поэтому давать их лучше подросшим детям. Начинать знакомство с соками нужно с минимальной дозы – 5 мл.

Первым прикормом для ребенка на грудном или искусственном вскармливании должны стать не соки, а каши, овощи и мясо.

Как правильно вводить сок в рацион ребенка? Существует множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы все изменения рациона малыша прошли успешно. Опытные мамы утверждают, что на организм ребенка влияет тип сока, время прикорма и даже посуда.

  • соки давать после кормления, чтобы не снизить аппетит перед приемом основной пищи;
  • пользоваться бутылочкой с соской, чайной ложкой или специальным поильником;
  • соки домашнего приготовления нужно разбавлять 1:1;
  • первым обычно дают младенцу яблочный сок.

У нас вы можете найти яблочные соки российских и зарубежных изготовителей: «Бабушкино лукошко», «Агуша», «Сады Придонья», «Спеленок» (Россия), Hipp (Германия), Gerber (Польша), Bebivita (Швейцария), Fleur Alpine (Нидерланды), Marmaluzi (Литва), Semper (Швеция). Низкими аллергенными свойствами и хорошей переносимостью характеризуются соки из зеленых яблок.

Суточный объем сока для определенного возраста рассчитывают с помощью простой формулы – N*10 мл. (N – цифра, показывающая возраст ребенка в месяцах). Так, малыш, которому уже 7 месяцев, может выпивать 70 мл сока в сутки.

Сначала в рацион вводят фруктовые соки, затем овощные. Не давайте сразу соки с мякотью. Их стоит предлагать после того, как организм ребенка справился с осветленными напитками различного типа. Комбинированные соки (яблоко-груша, яблоко-персик, яблоко-малина и другие) вводят в меню после привыкания организма к яблочному.

Важно!

Из овощных соков детям лучше давать морковный и капустный. Свекольный сок младенцу предлагают, когда у него появляются проблемы со стулом. Хорошим выбором являются гранатовый, вишневый, абрикосовый и смородиновый соки. Нежелательно давать виноградный сок, он вызывает у малышей повышенное газообразование. В рацион детей до года не следует включать сок из цитрусовых.

Схема ввода сока в меню

Как и когда дают сок младенцу, решаете вы после консультации с педиатром. Выбор напитка тоже нужно делать с учетом рекомендаций врача. Начинать прикорм лучше с соков, которые относятся к специализированному детскому питанию. На таких баночках указан возраст, с которого малышу можно давать этот сок.

Временной отрезокОбъем порции
Первый деньДают ребенку несколько капель, затем сутки наблюдают за реакцией организма. При наличии обильных срыгиваний, поноса или запора ввод сока в рацион прекращают. (Через две недели попытку можно повторить).
Первая неделяПоловину чайной ложечки в день.
Вторая неделяОдну полную чайную ложку в день.
Третья неделяДве чайных ложечки в день.
Четвертая неделяДо 50 мл в сутки.

Таблица 1. Схема введения соков в рацион ребенка

У нас вы найдете большой выбор специальных детских соков, изготовленных из различных фруктов. Сотрудники онлайн-магазина «Дочки-Сыночки» расскажут вам об особенностях этих продуктов, объяснят, как и сколько их можно хранить.

Натуральные напитки домашнего приготовления можно вводить после 1,5 года. Обычные соки, купленные в магазине, дают только с трех лет.

Важно!

У людей старшего поколения существует стойкое убеждение, что если начать давать яблочный сок с трех месяцев, то у ребенка повыситься гемоглобин. Это ошибочные представления. Железо из растительных продуктов усваивается плохо даже у взрослых. Трехмесячному малышу сок только расстроит пищеварение.

Выводы

Вводить соки в рацион ребенка нужно не ранее 4-5 месяцев. Если первое кормление вызвало проблемы (расстройство работы ЖКТ или аллергию), исключите пока соки из меню. Вернетесь к ним позже.

Начинают знакомство с яблочного сока, который изготавливают компании, занимающиеся детским питанием. Давать сок следует по схеме, постепенно увеличивая дозу.

Соки домашнего приготовления дают детям 1,5 года, при этом их нужно разбавлять водой. Не следует спешить давать соки, которые продаются в продуктовых магазинах. До трех лет такие напитки вводить в рацион не рекомендуют.

Как приготовить кефир ребенку

Возьмите литр молока и кипятите пять-десять минут, вылейте в стеклянную стерильную емкость. Кладем туда одну-две столовых ложки закваски. Для закваски берут сметану или бифидобактерии, которые можно купить в аптеке.

Емкость с напитком укутываем и оставляем на ночь в теплом месте. Затем убираем состав в холодильник на два-три часа. Готовый кефир храните до трех суток при двух-четырех градусах выше нуля. Даем пить малышу в теплом, но не холодном или горячем виде. Подробнее, как приготовить кефир дома, читайте здесь.

Когда детский организм привыкнет к кефиру в чистом виде, напиток можно начать использовать для приготовления различных блюд. Они понравятся малышу и разнообразят рацион крохи. Добавляйте в кисломолочный напиток измельченные свежие фрукты, сухофрукты и ягоды.

Как кормить ребёнка в 5 месяцев: какие кашу и пюре выбрать

Специалисты советуют не готовить кашки самостоятельно, а начинать прикорм с каш промышленного производства. Выбирая ответственный бренд, родители могут быть уверены в качестве и безопасности продукта.

А что насчёт пюре? В этом вопросе педиатры также на стороне готовых продуктов. Пюре, произведённые на фабрике, имеют целый ряд преимуществ:

  • высококачественное сырьё;
  • соответствие строгим гигиеническим требованиям;
  • проверенный в лаборатории химический состав, в том числе содержание витаминов независимо от сезона;
  • оптимальная степень измельчения.

Список источников

1. Союз педиатров России. Программа оптимизации вскармливания детей первого жизни в Российской Федерации. Методические рекомендации: 2019. // URL: (дата обращения 03.12.2021 г.).

Рецензент
Ковтун
Татьяна
Анатольевна

Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук

Все статьи эксперта

Какой кефир давать ребенку?

Детям рекомендуется несладкий кефир (без добавленного сахара) и без меда в качестве подсластителя (мед не рекомендуется давать детям до года в связи с высокими рисками заражения ботулизмом).

Для малышей до года лучше отдать предпочтение вариантам с пометкой «для детского питания» и маркировкой о минимальном возрасте. Это гарантирует, что кефир прошел более строгие испытания на соответствие качеству и к его приготовлению предъявляются более жесткие требования в отношении безопасности продукта.

Кроме того, специальный кефир для детей в своем составе имеет минимальное количество ингредиентов — молоко и кефирную закваску. Никаких дополнительных компонентов, таких как фруктовые наполнители или сахар, быть не должно.

Кефир для самых маленьких имеет пониженную кислотность, которая оптимальна для несовершенной пищеварительной системы крохи.

Не стоит давать маленькому ребенку кефир домашнего приготовления. Во-первых, домашний кефир не проходит тех стадий проверки, как продукт промышленного производства. Во-вторых, сложно отследить кислотность готового напитка. А в-третьих, домашнее молоко имеет высокий процент жирности, который не подходит для незрелой пищеварительной системы ребенка.

Всегда внимательно относитесь к срокам годности товара. Больше всего пользы в свежем кефире (3–4 суток от даты изготовления). Кроме того, чем «старше» кефир, тем выше его кислотность (что не рекомендовано для детского организма).

Причины насморка у новорожденного

В первые два месяца жизни малыш начинает привыкать к новому виду дыхания, ведь 9 месяцев он не использовал носик и легкие. После рождения слизистая носа проходит процесс адаптации и выделяет слизь, чтобы увлажнить носовые ходы. В данном случае обилие прозрачных выделений не должно пугать. Физиологический насморк протекает без температуры. С ребенком можно гулять на свежем воздухе и купать.

Если ребенок хорошо ест и спит, не капризничает и не плачет, задача родителей – очистить нос ребенка от слизи. Так как новорожденный ребенок не умеет сморкаться, очистить носик поможет специальный назальный аспиратор. Прибор устроен по типу спринцовки и эффективно отсасывает слизь из носовых ходов.
Частой причиной насморка являются растущие зубки. Воспалительный процесс, затрагивая десну, вызывает повышенное образование слизи в носу. После появления зубика насморк прекращается.

Тревогу должен вызвать насморк, из-за которого ребенок отказывается от еды, плохо спит и плачет. При таком состоянии температура тела может быть повышена.

Немедленное обращение к педиатру предотвратит развитие ринита (воспаления слизистой оболочки носа), который часто переходит в отит (воспалительный процесс в ухе).

Врач посоветует, как ухаживать за носиком ребенка каждый день, назначит лечение, выпишет необходимые препараты.

В данном случае самодеятельность родителей может только помешать. Закапывание ребенку капель, которые использовались у старших детей или у соседей, грудного молока, растительных или овощных соков недопустимо и часто приводит к утяжелению течения заболевания, присоединению осложнений.

Как и когда ребенку дают яблоки?

Здесь все сильно зависит от схемы прикорма и принципов, которых вы придерживаетесь. Ниже я распишу классическую схему, а  тонкости введения продуктов мы подробно разбираем на Азбуке прикорма.

  1. Первые ложки прикорма лучше давать монокомпонентными;

Его и усвоить организму легче и идентифицировать источник аллергии или вздутия маме проще. После 7 месяцев можно соединять по два компонента.

В районе 7 месяцев уже можно давать ребенку сырое тертое яблоко.

  1. Чтобы не вызвать протеста ребенка при введении нового продукта, следует руководствоваться правилом: прикорм вводится с целью познакомить малыша с новой пищей, а не заменить ею молоко;
  2. Порции прикорма должны быть небольшими (начиная с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая. Остальной объем пищи будет составлять грудное молоко (или смесь);
  3. С этой же целью прикорм делают достаточно разнообразным: добавляем новые продукты 1 раз в 3-7 дней.

При таком подходе малыш будет с удовольствием пробовать и овощи, и каши, и мясо.

Важно! Яблоки для ребенка до 1 года не могут быть основным источником питания. Это чудесный десерт, перекус, но на одних яблоках далеко не уедешь. Яблоки можно давать и в тертом виде, в пюреобразном, а в возрасте 9-10 месяцев уже начинаем учить малыша откусывать кусочки и жевать их

Все строго под контролем мамы

Яблоки можно давать и в тертом виде, в пюреобразном, а в возрасте 9-10 месяцев уже начинаем учить малыша откусывать кусочки и жевать их. Все строго под контролем мамы.

Опять-же, как давать куски яблок, технику безопасности разбираем в курсе Азбука прикорма. Вопрос важный и его нельзя оставить без внимания.

О том, как вводить в прикорм яблочный сок, поговорим чуть ниже: эта тема также имеет свои нюансы.

Как приготовить печеные яблоки малышу?

Для детей, склонных к запорам или при частом стуле, можно попробовать временно заменить свежие яблоки, запечеными.

Почему?

  • При обработке снижается кислотность фрукта. Он становится не только слаще: снижаются процессы брожения, что препятствует газообразованию;
  • Мягкий продукт, употребляемый в теплом виде, легче переваривается и усваивается, не перегружая маленький желудок;
  • Количество клетчатки в таком яблоке сохраняется, а вот пектина становится больше, что полезно, например, при запорах (особенно, если ребенок находится на искусственном вскармливании).

Запечь яблоко в духовке для ребенка несложно:

  1. Его нужно помыть;
  2. Разрезать пополам;
  3. Удалить косточки (обязательно, ведь они содержат ядовитую синильную кислоту!);
  4. Отправить в разогретую духовку на 10 – 15 минут;
  5. Малышу дают остывшую, размятую мякоть, без кожуры.

Кроме этого, можно готовить яблоко другими способами: в пароварке, мультиварке, микроволновке.

Как запечь яблоко для ребенка в микроволновке? Тоже довольно просто:

  • фрукт моют;
  • чистят от кожуры;
  • удаляют семена;
  • режут на дольки;
  • слегка поливают водой;
  • ставят в микроволновку минут на 5 – 7;
  • остужают, разминают и кормят малыша.

К 7 месяцам можно добавлять к фрукту другие компоненты, например, морковь, если малыш уже попробовал ее отдельно.

Морковь с яблоком ребенку также дают в виде термически обработанного пюре.

  1. Для этого небольшую морковь моют, чистят, мелко режут;
  2. Отваривают около 10 минут в небольшом количестве воды (около 30 мл);
  3. Добавляют очищенную и нарезанную половинку яблока, варят еще около 5 минут;
  4. Доводят блендером до состояния пюре, остужают, предлагают ребенку.

Обратите внимание! Маленьким деткам лучше готовить зеленые яблоки, поскольку они никогда не вызывают аллергических реакций. Красные же, хоть и редко, но могут стать причиной аллергии

Польза напитка

  • Укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • Тонизирует и витаминизирует организм;
  • Бодрит, восстанавливает силы, повышает настроение;
  • Нормализует микрофлору кишечника и очищает от токсинов;
  • Способствует лучшему усвоению железа, кальция и витамина D, причем последний особенно необходим ребенку до двух лет;
  • Повышает аппетит, устраняет расстройства желудка и полезен при повышенном газообразовании;
  • Активизирует вещественный обмен и помогает бороться с лишним весом;
  • Усиливает перистальтику кишечника и избавляет грудничков от запора;
  • Укрепляет кости, предотвращает развитие рахита и анемии;
  • Усваивается легче и лучше, чем молоко;
  • Повышает усвояемость других продуктов;
  • Положительно воздействует на нервные клетки;
  • Укрепляет зубы, ногти и волосы;
  • Снимает отеки и улучшает состояние кожи, избавляет от шелушения, делает кожные покровы гладкими и эластичными;
  • Полезен при диабете, так как в сочетании с фруктами легко заменит классические сладости.

Воздух в комнате: прохладный, влажный, свежий

Необходимо, чтобы температура воздуха в комнате больного ребенка была не выше обычной (20–21 °С), а воздух был увлажнен.

Некоторые врачи рекомендуют даже умеренно сниженную температуру воздуха — 16–18 °С, и в этом есть свой резон. Дело в том, что теплоотдача с поверхности тела ребенка затруднена, если в помещении очень тепло, а ребенок основательно укутан. Отдает тепло ребенок и при дыхании, вдыхая прохладный, а выдыхая воздух, нагревшийся в легких до температуры тела. Причем чем больше разница температур, тем больше теплоотдача, тем меньше вероятность, что температура тела ребенка поднимется до очень высоких цифр.

Влажный воздух необходим, во-первых, для поддержания влажности слизистых оболочек дыхательных путей, иначе ребенок не сможет откашлять густую и вязкую мокроту. Во-вторых, чтобы бороться с повышением температуры тела, ребенку приходится потеть. Если он находится в помещении с низкой влажностью, вдыхаемый сухой воздух в легких увлажняется до 90–100% (вспомните пар изо рта при дыхании в прохладную погоду). С каждым выдохом ребенок теряет жидкость, а частота дыхания у маленьких детей в 2–3 раза чаще, чем у взрослого. За сутки ребенок с дыханием теряет до полулитра жидкости. Какое уж тут потение…

Если вы проживаете в доме с центральным отоплением, целесообразно либо использовать специальный увлажнитель воздуха, либо несколько раз в день на отопительную батарею вывешивать увлажненное махровое полотенце. Это облегчит дыхание ребенка, будет способствовать эффективному откашливанию.

Воздух в помещении, где находится больной ребенок, должен быть свежим. Для этого несколько раз в день комнату необходимо проветривать. Оптимальным способом проветривания считают следующий. Ребенка на время выводят в другое помещение, в комнате на несколько минут одновременно открывают форточки (окно) и дверь — создают сквозняк. При этом стены, мебель не успевают остыть, и после проветривания температура воздуха в комнате очень быстро восстанавливается. Проветривание позволяет удалить из помещения накопившиеся там микроорганизмы. Этому же способствует влажная уборка комнаты.

Питание и питье при простуде

Заболевшего ребенка хочется поскорее вылечить. Считается, что для борьбы с болезнью необходима дополнительная энергия. А пища — это и есть основной источник энергии. Все логично, но не совсем так.

Как правило, во время простуды у ребенка снижен аппетит. Если при болезни вы стараетесь избыточно кормить своего ребенка, то на усвоение пищи расходуются силы, которые ребенок мог бы направить на борьбу с инфекцией. У ребенка в организме на такой случай всегда есть некоторые запасы, использовать которые менее затратно, чем усваивать пищу. После выздоровления аппетит улучшится, и ребенок быстро восстановит свои резервы. Так как же следует кормить ребенка? Только ориентируясь на его аппетит.

При легких заболеваниях, не требующих значительных затрат на борьбу с инфекцией, и аппетит не нарушен. Чем тяжелее заболевание, тем хуже аппетит и тем меньше следует ребенку есть.

Следующий момент, связанный с кормлением ребенка. Стараясь компенсировать снижение аппетита, нередко пытаются накормить ребенка какими-либо изысканными блюдами: экзотическими фруктами, восточными сладостями, красной икрой и другими продуктами, которые ребенок в обыденной жизни ест очень редко. Однако новая (даже очень вкусная) пища требует привыкания, а при заболевании возможности пищеварения снижаются. И вместо пользы к простуде может присоединиться расстройство пищеварения.

Пища должна быть привычной для ребенка, не обильной, хотя, конечно, предпочтение следует отдать любимым, особенно овощным, блюдам. А вот количество жидкости в рационе больного ребенка необходимо существенно увеличить.

Дополнительная потребность в жидкости связана с тем, что при заболевании ребенка повышается активность обменных процессов. Увеличивается образование шлаков, которые требуется вывести с мочой, с потом, с калом. При заболевании требуется усиленное выведение токсичных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. При повышении температуры тела усиливается потоотделение и учащается дыхание. Это сопровождается усилением потерь жидкости с потом и с выдыхаемым воздухом. Усиленное образование слизи также требует дополнительных затрат жидкости.

Все эти дополнительные затраты жидкости в случае заболевания ребенка необходимо предусмотреть и компенсировать, не дожидаясь, пока у него высохнут губы и загустеет мокрота и ребенок не сможет ее откашливать. Напротив, если своевременно и обильно ребенка поить, это не избавит его от заболевания, но при появлении лихорадки он обильно пропотеет; температура тела не будет чрезмерно высокой; кашель будет влажным — мокрота будет легко отходить; ребенок будет обильно мочиться; и ухудшение самочувствия будет незначительным.

В большинстве случаев простуды успех борьбы с болезнью в значительной мере зависит не столько от приема лекарств, сколько от достаточного питья. При этом совсем недостаточно поить ребенка только тогда, когда он попросит.

Обратите внимание на влажность губ и вспомните, когда ребенок последний раз мочился. Показателем недостаточности жидкости в организме ребенка является сухость слизистых оболочек (губ, языка) и урежение мочеиспусканий, а у детей старше 1 года еще и повышение концентрации солей в моче, что проявляется более выраженной ее окраской

Очень важно опережать развитие заболевания и поить ребенка избыточно сверх его желания. Это не всегда бывает просто

Приходится подбирать такое питье, которое ему понравится. Выбор достаточно широк. В качестве питья можно предложить некрепкий чай, компот из сухофруктов, фруктовые и ягодные соки, морсы, негазированные минеральные воды, отвар изюма, специальные регидратационные растворы.

Поить ребенка следует дробно, небольшими порциями, избегая насилия, но прибегая к различным уловкам, на которые способна ваша фантазия. Здесь может быть использован и личный пример, и различные игровые ситуации. При категорическом отказе от питья попробуйте предложить ребенку пищу, богатую жидкостью, — дыню, арбуз, огурцы.

Температура питья зависит от целей, которые вы ставите перед собой. Если ребенок обезвожен и необходимо, чтобы жидкость поскорее всосалась в пищеварительном тракте, температура питья должна соответствовать температуре тела. Если же для вас важнее в первую очередь снизить повышенную температуру тела ребенка, питье должно быть комнатной температуры, так как для нагревания выпитой жидкости в пищеварительном тракте расходуется часть тепловой энергии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий