С какого возраста ребенку можно давать груши?

Что можно приготовить с персиками беременной

Существует много способов включить персики в рацион беременной женщины:

  • сочные плоды можно добавлять в каши, десерты, использовать для начинки;
  • готовить на их основе молочные коктейли и смузи;
  • включать в состав фруктовых салатов, нанизывать на шпажки с другими плодами, запекать;
  • есть сырыми или консервированными, готовить варенье, джем, компоты, смешивать с йогуртом, сметаной и сливками.

Вот несколько рецептов с персиками, которые стоит попробовать во время беременности.

Печеные персики с орехами

Ингредиенты:

  • Персики — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 8 г;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Измельченные грецкие орехи — 1 ст. л.

Включить и разогреть духовку на 190 °С. Персики вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, выложить в форму для запекания. Масло нарезать на небольшие кусочки, положить в углубления. Измельчить в ступке грецкие орехи, смешать с сахаром. Разложить смесь поверх масла.

В форму налить воды на 0,5 см и поставить в духовку на 35–40 минут. Подавать с натуральным йогуртом или шариком сливочного мороженого.

Песочный торт с персиками

Ингредиенты:

  • Персики – 5 шт.;
  • Мука – 1,25 стакана;
  • Масло сливочное – 110 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Молоко – 2 ст. л.;
  • Сметана – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Холодное масло, муку и соль быстро смешать до получения мелкой крошки. Добавить охлажденное молоко и 1 яйцо. Сформировать шарик и убрать в холодильник. Персики вымыть, удалить косточки, нарезать дольками.

Тесто достать, раскатать, переложить в форму, проткнуть в нескольких местах вилкой, сделать руками бортики. Выложить кусочки персика. Смешать сметану, сахар, 2 яйца и крахмал. Залить полученной смесью фрукты, выпекать в разогретой духовке при 180 °С 40 минут. Подавать охлажденным.

Молочный коктейль с персиками

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл;
  • Персики — 2 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Мороженое — 200 г;
  • Сахар по желанию.

Молоко охладить, добавить сахар. В блендер выложить мороженое, персики, банан, влить молоко и взбить все до однородной консистенции. Разлить коктейль по бокалам, украсить взбитыми сливками и дольками фруктов.

Теплый салат с курицей и персиками

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Куриное филе – 3 шт.;
  • Помидоры Черри — горсть;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Персики – 150 г;
  • Сметана/греческий йогурт – 200 г;
  • Соль, перец по вкусу.

Филе, помидоры, перец и персики нарезать на дольки или кубики. Мясо и чеснок обжарить до образования корочки. Когда выпарится вся жидкость, добавить помидоры и сладкий перец. Потушить под крышкой до мягкости перца. Добавить персики, обжарить еще 5 минут. Выложить салат в блюдо, остудить, заправить сметаной или греческим йогуртом.

Персики — один из лучших фруктов при беременности. Включение их в диету совершенно безопасно, если придерживаться нормы и помнить о высоком содержании сахара. При появлении сомнений по поводу употребления плодов нужно проконсультироваться с врачом.

Как определить наличие птоза?

Для проверки провисания молочных желез рекомендуется обратиться к специалисту. Только врачи смогут верно провести диагностику заболевания и рассказать о возможных путях лечения, которые будут наиболее эффективны в каждом индивидуальном случае.

Существует также несколько тестов, которые помогут проверить наличие птоза у женщины в домашних условиях:

  1. Тест с карандашом. Для проверки наличия обвисания необходимо подложить карандаш под грудь в район подгрудной линии. Если он держится, то это означает наличие мастоптоза.
  2. Тест с линейкой. Для проведения такой проверки необходимо подложить линейку в складку между формами и телом и посмотреть на расположение пигментации вокруг соска. Если она располагается на 1 см выше или ниже, но при этом нижняя часть бюста стремиться вниз, то это может означать наличие I стадии заболевания. Нахождение ареолы ниже линейки на 2-3 см, может говорить о наличии II степени мастоптоза. III стадия мастоптоза становится заметной только в том случае, если сосок расположен ниже линейки на больше чем 3 см и наклонен к полу.

Диагностика птоза груди проводится при тщательном осмотре, замерах и определении объема молочных желез. Исходя из беседы с пациенткой, врач предлагает индивидуальные методы решения проблемы, которые будут актуальные и эффективны в конкретном случае.

Как приготовить грушевое пюре?

Сделать пюре из груш несложно. Алгоритм прост и доступен каждому. Рецепты различны по технологии и времени приготовления. А зависит это от того, готовится ли детское пюре для употребления на раз или это консервация на зиму.

Полезно: Лучшие рецепты для прикорма в 9 месяцев

Рецепт грушевого пюре: приготовили и съели

  1. Чтобы приготовить лакомство, выбирайте сладкие сорта груш. Желательно, чтобы их кожура была зеленого цвета, а мякоть имела однородную структуру.
  2. Помойте свежие груши. Делать это необходимо тщательно, ведь детский организм очень уязвим к различного рода инфекциям, микробам. Даже частички пыли и грязи иногда губительны для детской пищеварительной системы. Можно мыть фрукты щеточкой, а можно обдать кипятком для лучшего эффекта.
  3. Обрежьте по всей площади плода кожуру, удалите сердцевину, косточки.
  4. Фрукт нарежьте кубиками.
  5. Поместите нарезанные груши в емкость, стойкою к нагреванию.
  6. Кусочки фруктов залейте водой, так, чтобы она скрывала плоды.
  7. Прогрейте грушевые кубики на огне на протяжении 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить плод, сохранив при этом богатейший витаминный состав.
  8. Остудите припущенные кусочки фрукта.
  9. Всю смесь измельчите, используя вилку, блендер, мясорубку. Конечный продукт – однородная смесь.
  10. Детское лакомство готово – приятного аппетита.

Если Ваш малыш любит пюре из груш, а его организм легко и без проблемных моментов усваивает этот фрукт, можно попробовать вводить свежую грушу, натертую на пищевой терке среднего диаметра.

Ну, а когда вы станете совсем взрослыми и во рту младенца появятся первые зубки, процесс кормления грушей можно еще упростить. Достаточно поскоблить фрукт ложечкой и полученной массой покормить грудничка.

Делаем запасы в зиму

Вы предприимчивы и заботитесь о витаминах для грудничка в зимний период? Правильно. Грушевое пюре можно заготавливать на зиму.

  1. Порежьте грушу на мелкие кусочки.
  2. Добавьте небольшой объем воды.
  3. Тушите на малом огне до образования мягкой консистенции.
  4. Добавьте сахар.
  5. Разложите по банкам. Желательно, чтобы емкости для консервации были небольшие. Так легче: открыл и съел. Так Отпадает необходимость хранить продукт в холодильнике, а перед употреблением разогревать.
  6. Емкости простерилизуйте и закатайте с крышками.

Полезно: Как приготовить для грудничка полезный компот?

Пюре можно приготовить из замороженных груш. Поэтому грамотные мамы, заботясь о витаминах в зиму, заранее готовят сырье для лакомства из груш для младенца.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить грушевое лакомство и в мультиварке. Рецепты приготовления в мультиварке отличается лишь в нескольких действиях.

  1. Фрукты моем, обдаем кипятком, очищаем от кожуры, измельчаем.
  2. Помещаем нарезанные кубики в подставку для мультиварки. Подставка обеспечивает процесс приготовления пищи на пару.
  3. Наливаем воду объемом 700 миллилитров на дно машины, а после сверху жидкости устанавливаем чашу с фруктовой нарезкой
  4. Далее следует выбрать программу «Пар» или «Готовим на пару» и установить время – 20 минут.
  5. Пропаренные фрукты достаем из мультиварки и переносим на тарелку, где с помощью блендера или вилки доводим пюре до состояния однородности.

На заметку маме

  • Готовить грушевое пюре для грудничка не следует заранее, так вы можете уменьшить концентрацию витаминов и минералов.
  • Чтобы фрукт со временем не темнел, рекомендуем добавлять в смесь пару капель сока лимона, но при условии, что вы полностью уверены в переносимости цитрусов вашим малышом.

Поведение ребенка

Механизм срыгивания таков, что вместе со съеденной пищей в пищевод попадают компоненты желудочного сока. Как известно, он имеет повышенную кислотность и раздражает слизистую пищевода. В результате ребенок испытывает дискомфорт и может стать довольно беспокойным. Проверить, связано ли беспокойство малыша со срыгиванием, очень просто – достаточно положить его на спину. Если проблема в срыгивании, то малыш будет вести себя еще беспокойнее. Если нет – то горизонтальное положение не принесет ему дискомфорта.

Если срыгивания появляются часто, то это называется синдром срыгивания. Он может привести к осложнениям – хроническому раздражению дыхательных путей. В результате постоянного агрессивного воздействия желудочного сока на слизистые верхних дыхательных путей последние подвержены воспалительному процессу

Поэтому важно следить за состоянием ребенка и при необходимости проконсультироваться у врача

Способы приготовления пюре из абрикосов в домашних условиях

Существует несколько способов переработки абрикосов, все они простые и доступные для исполнения даже новичку. Как приготовить абрикосовое пюре на зиму пошагово, описано ниже.

Простой рецепт на зиму

Самый простой рецепт пюре из абрикосов на зиму.

  1. На 1 кг спелых, хорошо промытых фруктов, необходимо приготовить 150-200 г сахара (можно его заменить на фруктозу) и 250 мл воды.
  2. Избавленные от косточек плоды режут крупными кусочками и заливают водой в широкой толстостенной посуде.
  3. На медленном огне доводят массу до кипения. Варят фрукты не более 10 минут.
  4. Горячую фруктовую массу протереть через сито или размять толкушкой, измельчить блендером.
  5. Внести сахар и снова прогреть на огне в течение 5- 8 минут, непрерывно помешивая.
  6. Разложить по горячим чистым банкам, плотно закрыть крышками.

С яблоками

Заготовив пюре из яблок и абрикосов на зиму, умелая хозяйка не только побалует семью вкусным блюдом, но и обогатить меню полезным витаминным десертом.

Яблочно-абрикосовое пюре на зиму готовят так.

  1. Фрукты берут в произвольных пропорциях, чаще всего в равных долях. Яблоки необходимо выбирать сладких и мягких сортов, абсолютно спелые. Плоды очищают от кожицы и косточек, нарезают на кусочки.
  2. Фрукты заливают холодной водой так, чтобы она только чуть покрывала массу.
  3. На медленном огне масса кипятится до полного размягчения. Как правило, требуется на это около получаса времени. Если яблочные кусочки остались жесткими, массу продолжают варить.
  4. Еще горячие фрукты измельчают до однородной массы любым удобным хозяйке способом.
  5. Вводят сахар или фруктозу, ориентируясь на вкус. В любом случае больше 200 г сахара на 1 кг фруктов добавлять не нужно.
  6. Масса с сахаром снова доводится до кипения. Через 8 минут готовое фруктовое пюре укупоривают по банкам.

Без сахара

Абрикосовое пюре без сахара — натуральный и полезный продукт. Изготовить его не составляет сложностей. Все этапы приготовления остаются те же, как при готовке обычным способом, за исключением добавления сахара.

Так как сахар является консервантом и предохраняет продукт от порчи, фруктовое пюре без сахара обязательно стерилизуют.

Стерилизация заключается в прогреве готового продукта, разложенного по банкам, в кипящей воде или духовке при 90 градусах в течение 15 минут. Закупоривают банки после прогрева.

Выбираем вид, какой прикорм лучше

Давайте разберемся, чем отличаются друг от друга два основных направления в прикорме: педагогическое и педиатрическое.

  • Педиатрический прикорм — самый распространенный и рекомендованный педиатрами. Согласно этой методике, малышу предлагают специальную детскую еду, первый прикорм вводится по схеме, важен порядок введения продуктов. При этом не рекомендовано резко замещать прикормом грудное молоко. Вводить прикорм советуют с 4 – 6 месяцев, ребенка не развлекают за едой и не заставляют есть.
  • Педагогический (или естественный) прикорм для грудничков называется так потому, что в основе этого подхода лежит желание вызвать у ребенка интерес к пище, сформировать здоровое пищевое поведение, научить его вести себя за столом. В рамках этой методики уже нет специальных схем кормления.

Многие консультанты по кормлению рекомендуют комбинировать два этих подхода. Мы расскажем о педиатрическом прикорме.

Чем полезна груша для детей

Основная польза груши для грудничка заключается в ее богатом природном составе, в который входят витамины группы А, В, С, РР, микро- и макроэлементы – йод, медь, кобальт, ванадий, молибден, цинк. Фруктовая мякоть полезна за счет повышенного содержания фруктозы, сахарозы, дубильных веществ, пектинов и растительной клетчатки.

Польза плодов груши для детей:

  • насыщает организм полезными витаминно-минеральными веществами, борется с авитаминозом;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует сердечный ритм;
  • ускоряет синтез новых кровяных телец;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает пищеварительную систему от шлаков и токсических веществ;
  • укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление организма после тяжелых физических или умственных нагрузок;
  • положительно влияет на нервную систему, устраняет нервное перенапряжение, дарит бодрость и хорошее настроение.

Грушу для младенца нужно давать очень осторожно, так как этот фрукт не только улучшает пищеварение, но и оказывает вяжущее, закрепляющее воздействие на стул. Именно поэтому употребление грушевого пюре рекомендовано при склонности к частым диареям.

Частные случаи выпадения волос у детей

Многие дети страдают от данной проблемы из-за грибковой инфекции, которая поражает не только кожу волосяной части головы, но и бровей и ресниц, отрицательно влияя на волосяные стержни и фолликулы. В данном случае речь идет о стригущем лишае, который считается формой поверхностного дерматомикоза или микоза. При этом заболевании на голове у ребенка появляются участки кожи с выпавшими или обломанными волосами. Как правило, эти зоны овальной или круглой формы. Волосы могут обламываться прямо у основания, образовывая черные пятна, либо на поверхности кожи могут появиться чешуйки серого цвета.

Точно установить данный диагноз возможно только амбулаторно, проводя микроскопические исследования. Поэтому без консультации педиатра здесь не обойтись: он поставит диагноз и назначит лечение антигрибковыми препаратами, например: гризеофулвином, который применяется перорально на протяжении восьми недель. Эффективным дополнительным средством борьбы со стригущим лишаем будет регулярное пользование во время лечения шампунем «Низорал».

Наблюдение специалиста в период лечения поможет исключить изоляцию из детского коллектива, так как в это время большинство детей незаразны и не представляют опасности для здоровья других ребят в классе или группе садика.

Гнездная алопеция

Отдельно следует сказать о такой болезни волосистой части головы, как гнёздная алопеция.

важноПри данном заболевании участки кожи круглой или овальной формы могут возникнуть за одну ночь или несколько дней без следов воспаления, сломанных волос или шелушения, совершенно гладкие по своей структуре

  • Основной причиной этого заболевания является снижение защитной функции организма, которая отражается на волосяных фолликулах. Один ребенок из тысячи страдает из-за этой проблемы, причем у 25% больных могут наблюдаться изменения на ногтях: выступы или ямочки.
  • Установить данное заболевание при помощи анализов сегодня является невозможным. Поставить достоверный диагноз может только специалист, который компетентен визуально определить патологию.
  • Гнездная алопеция требует постоянного наблюдения дерматолога, потому что данное заболевание еще недостаточно изучено, и подобрать правильное лечение непросто. Выпавшие волосы могут восстановиться в течение года или раньше, но не исключено развитие полной алопеции (выпадение на голове) и даже универсальной, когда происходит выпадение волос на всем теле. Гнездная алопеция – непредсказуемая проблема: даже после полной ремиссии не исключена вероятность ее повторения.

Травма волосяного стержня

Еще одной достаточно распространенной причиной выпадения волос является травма волосяного стержня. Происходит она из-за постоянного плетения косичек, собирания в хвосты, трения о кровать или инвалидную коляску. Также причинами травмы волосяного стержня могут быть ожоги химическими веществами или трихотилломания – привычка дергать или крутить волосы. Последнее является обсессивно-компульсивным расстройством, с проблематичной коррекцией по причине безудержного желания пациента постоянно дергать себя за волосы.

При данных травмах облысение, как правило, наблюдается очаговым и характеризуется обломленными волосками разной длины. Участки облысения могут постоянно прогрессировать. Дети, имеющие патологию трихотилломании, склонны и к трихофагии – привычке поедать выдернутые ими волосы, что приводит к скоплению в желудке ребенка клубков непереваренных волос.

информацияЛечение данных расстройств осуществляется при помощи поведенческой терапии или специальных релаксационных техник, правильное применение которых дает возможность избавиться от трихотилломании и не допустить перехода в хроническую форму, более опасную и проблемную.

Опасность плохого аппетита

Если ребенок плохо кушает, но при этом остается активным и гармонично развивается, такие поведенческие особенности считаются одним из вариантов нормы. О проблеме свидетельствует притупление или отсутствие чувства голода на фоне продолжительного отказа от еды. Последствия подобного поведения могут быть самыми плачевными.

  • нарушение сна;
  • ухудшение состояния кожи;
  • дисфункции внутренних органов;
  • проблемы с психикой;
  • снижение памяти и умственных способностей;
  • гормональные сбои (у подростков).

При очень длительном отказе от еды могут последовать катастрофические последствия вплоть до дистрофии в тяжелой степени. Нередко анорексия заканчивается трагедией, то есть гибелью ребенка. В последние годы такие случаи не редкость среди девочек подростков. Поэтому любое нарушение аппетита требует грамотной коррекции.

Как выбирать и хранить фрукты?

Самые лучшие груши те, которые выращены в собственном саду. Но если вам приходится их покупать в супермаркете или на рынке, тогда нужно уметь их выбирать. Выбор для малыша имеет свои тонкости:

  • у спелого плода приятный аромат;
  • зрелый фрукт в меру мягкий, а слишком мягкий уже перезрел и потерял свои полезные вещества;
  • на плоде не должно быть гнилых участков и повреждений;
  • на кожице жирный налет указывает на обработку химическими средствами, покупать его ребенку нельзя;
  • плодоножка у хорошего фрукта при сгибании не ломается и упругая.

Покупать груши нужно в сезон созревания. Это период с конца июля по ноябрь, созревают в этот период разные сорта.

Подбирать важно сладкие и сочные сорта, они легче усваиваются организмом малыша. На зиму можно груши заготовить

Пюре можно закатать в стерилизованные баночки, а из кусочков сделать сухофрукты или заморозить

На зиму можно груши заготовить. Пюре можно закатать в стерилизованные баночки, а из кусочков сделать сухофрукты или заморозить.

Важно! Нельзя хранить фрукты с сильно пахнущими продуктами, они впитывают посторонние запахи. При комнатной температуре груши лежат несколько дней

В холодильнике их можно хранить до недели, предварительно обернув в бумажный пакет

При комнатной температуре груши лежат несколько дней. В холодильнике их можно хранить до недели, предварительно обернув в бумажный пакет.

Зная, когда ребенку можно груши и выполняя все правила прикорма, вы сможете познакомить малыша с этим нежнейшим сочным фруктом без вреда для детского здоровья.

  • Какие фрукты можно кормящей маме?
  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании?
  • С какого возраста можно виноград ребенку?

Проведение клизмирования детям до года

Перед постановкой клизмы грудничку нужно сделать подготовку.

Перед тем, как поставить клизму грудничку, необходимо подготовиться к процессу.

Для этого необходимо использовать грушу, которая характеризуется наличием резинового наконечника. Ее объем может составлять 30-360 миллилитров.

Также потребуется применение кружки Эсмарха или резинового баллончика. Постановка клизмы требует применения кипяченной воды или раствора необходимой температуры.

Для введения клизмы необходимо применение вазелина, детского крема или масла. Также необходима будет чистая пелёнка или клеенка. В период проведения процедуры используются ватные диски или палочки.

Постановка клизмы должна осуществляться только в спокойном состоянии новорожденного ребенка. С целью стерилизации спринцовки она прокипячивается в течение получаса. Далее необходимо приступить к приготовлению раствора.

Перед проведением процедуры маме рекомендуется тщательно помыть руки с мылом. Процедура должна проводиться на пеленальном столике или кушетке, которые предварительно застилаются клеенкой или пеленкой.

На следующем этапе спринцовка доверху наполняется раствором. Ее наконечник необходимо смазать маслом или кремом. На спринцовку в вертикальном положении необходимо нажимать до тех пор, пока не выйдет воздух.

Малыша укладывают на спинку, а его ножки приподнимаются. Далее необходимо раздвинуть крохе ягодицы. Наконечник груши максимально аккуратно вводится в анальное отверстие. Грудным детям необходимо вводить наконечник не более, чем на три сантиметра.

Далее маме необходимо надавить на спринцовку, что обеспечит введение жидкости. Если кроха начнет ворочаться от появления неприятных ощущений, то процедура приостанавливается, пока он не успокоится.

После введения всего раствора необходимо одной рукой сжать ягодицы малыша, а второй – вытянуть спринцовку из анального отверстия. Ягодицы рекомендуется удерживать в сжатом состоянии в течение 1-5 минут. По истечению этого времени кроха укладывается на один бок, потом на другой, а потом на живот. Это обеспечит максимально равномерное распределение жидкости по кишечнику.

При введении раствора необходимо следить за дыханием новорожденного ребенка. Процедура должна проводиться только на вдохе. После того, как появится стул у грудничка, необходимо убрать пеленку, а самого ребенка подмыть.

Установка клизмы новорожденному является достаточно простой процедурой, что позволяет ее выполнить любой желающей маме. При этом необходимо строго придерживаться правил процедуры, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Как правильно делать клизму — смотрите в видеоролике:

https://www.youtube.com/watch?v=vpEzVTAq8rw

Какое фруктовое пюре лучше для первого прикорма

Отечественные и европейские специалисты отмечают еще несколько правил:

  • лучше использовать готовое пюре промышленного производства: оно изготовлено по строгим требованиям к качеству и безопасности, без добавления сахара, крахмала, красителей и ароматизаторов. Во фруктовом пюре для детей используются только определенные сорта фруктов. Сами плоды проходят тщательный отбор и проверку;
  • в качестве первых фруктов выбирать грушу или яблоко без добавления сахара, не превышать рекомендуемую порцию.

Например, можно использовать пюре «Агуша Первая ложка. Яблоко» и пюре «Агуша Первая ложка. Груша». В них нет добавленного сахара, консервантов, красителей, ГМО. Гипоаллергенность этих продуктов доказана клинически, а фрукты проходят 72 проверки качества – от сбора, производства и упаковки до доставки.

Фрукты для прикорма по месяцам. Таблица

Продукты «Агуши» дают представление о том, как в рацион малыша вводятся фрукты. У вас может получиться и собственная таблица прикорма фруктов.

Схема введения фруктов в прикорм подразумевает, что:

  1. сначала предлагаем пюре из 1 вида нейтральных фруктов, например, яблочное или грушевое пюре;
  2. затем к уже знакомому вкусу добавляем новый. К примеру, если ребенок уже ест пюре из груши, то следующим пюре может быть яблочное;
  3. после груши можно переходить к другим фруктам. Например, к пюре из персика. Или к пюре из двух фруктов, в котором один будет уже знаком ребенку, а другой — новым (такие сочетания как «яблоко-персик»);
  4. по мере расширения рациона и взросления малыша фрукты можно начать сочетать с другими продуктами: злаками, овощами, творогом, йогуртом;
  5. только после 8 месяцев можно начать предлагать «экзотические» для нашего региона фрукты, т.е. те, у которых риск возникновения аллергической реакции выше.

Таблица. Фрукты для прикорма по месяцам

Здесь они приводятся согласно маркировке на упаковке и допустимого возраста для начала прикорма:

С 4 месяцев

  • Пюре из яблок
  • Пюре из груш

С 5 месяцев

  • Пюре «Груша-яблоко»
  • Пюре «Яблоко-персик»

С 6 месяцев

С 8 месяцев

На сайте
предложены примерные меню для малышей раннего возраста.

Например, ребенок к 8 месяцам обычно освоил основные блюда прикорма, и меню расширяется уже за счет разнообразия продуктов. Чаще всего в 8 месяцев малыш переходит на 5–6 разовое кормление. После того как он проснулся и перед сном пища — грудное молоко или молочная смесь. В течение дня рацион может быть таким:

День недели

Утро

День

Вечер

Понедельник

каша рисовая

сл. масло

вареный желток

пюре из кабачка

раст. масло

пюре из индейки

творог

Вторник

каша гречневая

сл. масло

вареный желток

пюре из нескольких овощей

раст. масло

пюре из кролика

творог

Среда

каша мультизлаковая

сл. масло

вареный желток

пюре из брокколи

раст. масло

пюре из курицы

творог

Четверг

каша овсяная

сл. масло

вареный желток

пюре из разных видов овощей

раст. масло

пюре из говядины

творог

Пятница

каша мультизлаковая

сл. масло

вареный желток

пюре из тыквы

раст. масло

пюре из разных видов мяса

творог

Суббота

каша кукурузная

сл. масло

вареный желток

пюре из разных видов овощей

раст. масло

пюре из индейки

творог

Воскресенье

каша пшеничная

сл. масло

вареный желток

пюре из моркови

раст. масло

пюре из кролика

творог

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий