Когда можно давать ребенку черешню

Уход за деревом после процедуры

Если прививка черешни выполнена правильно, всего лишь спустя несколько недель из почек черешка начинают появляться свежие побеги, которые сращиваются с подвоем. Нужно следить, чтобы молодую кору на дереве не погрызли зайцы. Для этого ствол и нижние ветви оборачивают на зиму плотной тканью или хвоей.

Побег не приживается, если черешне не хватает питания. Ветки и сучки, что вырастают на подвое ниже привитого побега, обязательно срезаются. Если во время процедуры расщепляется кора, поврежденные места и раны обрабатывают садовым варом.

Необходимо следить за влажностью почвы в приствольном круге. После полива земля должна промокать как минимум на 30 см.

Чтобы привой не сломался от ветра, не погнулся птицами, через 2 месяца после прививки на него необходимо наложить шину. Мастерят ее из веток рябины и привязывают к опоре и дереву.

В августе верхушку привоя прищипывают. Следующей весной молодые побеги обрезают для формирования кроны, а спустя 2 года укорачивают на половину метра, удаляются ветки, которые растут внутрь ствола.

После прививки черешня:

  1. Приобретает устойчивость к неблагоприятным условиям климата.
  2. Дает высокий урожай.
  3. Радует более крупными и вкусными ягодами.

Для получения такого результата необходимо придерживаться сроков проведения процедуры, не забывать об особенностях каждого растения.

Чтобы пересадить черешню после прививки, ее выкапывают вместе с комом земли. Яму глубиной и шириной в 70 см готовят с осени, заполняют торфом, перегноем, удобрением. Аккуратно укладывают корни, шейку растения оставляют сантиметров на 8 выше поверхности почвы. Грунт утрамбовывают и обильно поливают, немного укорачивают ветки. Черешню привязывают к колышку с двух сторон.

Рецепты блюд из черешни

Есть очень много рецептов различных блюд и десертов для детей разных возрастных групп, которые помогут разнообразить их меню.

Слойки с черешней

Для их приготовления следует использовать 200 г бездрожжевого слоеного теста, которое можно купить в магазине или самостоятельно замесить. Тесто нужно раскатать и порезать на части в виде прямоугольников.

На одной половинке каждого прямоугольника сделать по несколько продольных разрезов. На другую половину разложить 1 стакан ягод черешни, предварительно тщательно помытых и с удаленными косточками.

Взять сахар (примерно 1 ст. л.), посыпать ягоды и накрыть их половинками теста с разрезами. Затем следует тщательно залепить каждую слойку по краям, смазать сверху яйцом, положить на противень. Выпекать в духовом шкафу около получаса, ориентируясь на появление румяной корочки.

Коктейль

Для приготовления коктейля следует взять 2 стакана зрелой черешни, помыть ее, удалить косточки. Очистить от кожуры 2 спелых банана и поместить их вместе с ягодами в блендер, измельчить. Затем добавить 200 г мороженого (лучше «Пломбир»), хорошо взбить. В полученную массу нужно долить 1 стакан молока и все повторно взбить.

Вареники с сочной черешней

Для приготовления их нужно замесить тесто из 750 г муки, 1 стакана молока, щепотки соли, 2 яиц. Полученное эластичное тесто необходимо раскатать и вырезать из него кружочки с помощью формы или стакана.

Помыть 600 г ягод, удалить из них косточки и разложить на кружочки из теста, взять 50 г сахара и посыпать им ягоды. Каждый вареник нужно хорошо слепить по краям. Аккуратно опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение нескольких минут. На стол можно подавать со сметаной.

Желе

Для приготовления сливочно-черешневого желе необходимы такие продукты:

  • 150 г сливок 33% жирности;
  • 200 г сливок с 11% жирностью;
  • 2 стакана свежих ягод черешни;
  • 3 ст. л. белого сахара и 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 0,5 пакета ванильного сахара;
  • цедра половинки лимона;
  • 2 ст. л. желатина.

Этапы приготовления желе:

удалить косточки из ягод (для украшения оставить несколько штук целыми);
к белому сахару долить 4 ст. л

воды, всыпать лимонную цедру и нагревать до кипения;
залить полученным сиропом ягоды, оставить минут на 20;
коричневый сахар и ваниль добавить к сливкам с меньшей жирностью, довести до кипения и оставить на 20 минут;
желатин замочить раздельно для 2 видов желе (по столовой ложке) в холодной воде, оставить для набухания;
отцедить черешневый сок (получается примерно 250 мл) и довести его до кипения, добавить 1 порцию желатина, перемешать венчиком и оставить для охлаждения;
смесь сливок с ванилью довести до кипения и добавить вторую порцию желатина;
в прозрачную емкость (миску, широкие бокалы и др.) выложить черешню, залить половиной объема черешневого сока и дать застыть;
осторожно залить сверху сливками с добавленным желатином и дать застыть;
верхним слоем залить оставшийся сок черешни, дать застыть;
сверху готового желе выложить взбитые с сахарной пудрой жирные сливки, ягодами украсить.

Гренки-роллы с черешней

Этапы приготовления:

  • порезать на 4 части ягоды черешни с удаленными косточками;
  • раскатать скалкой потоньше 8 кусочков белого хлеба со срезанными корками;
  • каждый кусок намазать тонким слоем сливочным сыром («Маскароне» или другим);
  • по более короткому краю кусочка выложить порезанную черешню, полить её шоколадной пастой или растопленным плиточным шоколадом;
  • свернуть кусочек трубочкой (с ягодами и шоколадом внутри);
  • обжарить со всех сторон каждую трубочку в сливочном масле, предварительно смачивая её в 2 взбитых яйцах;
  • перед подачей на стол обвалять горячие роллы в коричневом мелком сахаре.

Детские рецепты

Компот

  1. Подготовьте полкилограмма ягод — очистите от плодоножек, косточек и тщательно промойте.
  2. Засыпьте в кастрюлю, добавьте 400 г сахара и залейте 3 л воды.
  3. Добавьте щепотку лимонной кислоты и доведите до кипения.
  4. Через 2 минуты выключите плиту, дайте настояться.

Кисель

  1. 800 г черешни очистите и разомните.
  2. Отжатый сок уберите в холодильник.
  3. Ягодную массу залейте 1 л воды и доведите до кипения.
  4. Процедите, добавьте сахар и вновь вскипятите.
  5. Влейте разведённый в небольшом количестве воды крахмал (40 г).
  6. Добившись нужной густоты, снимите с огня, добавьте сок и перемешайте.

Сок из черешни

  • В соковарке. В нижнюю часть ёмкости налейте воду и доведите до кипения. В верхнюю часть загрузите ягоды, присыпав их сахаром. Под шланг соковарки поставьте стерильную банку и соберите в неё свежий сок.
  • Прямым отжимом. Ягоды очистите, разомните, сок отожмите через сито или марлю. Смешав с сахаром и водой, доведите до кипения.

Желе

  1. Для десерта предварительно замочите 10 г желатина в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. 400 мл воды прокипятите в течение 3 минут со 120 г очищенных ягод и 4 ст. л. сахара.
  3. Снимите с огня, добавьте желатин, щепотку лимонной кислоты.
  4. Тщательно размешав, разлейте по формам и поставьте в холодильник на пару часов.

Творожное суфле

  1. Смешайте 300 г творога и 100 г сметаны, вымешав все комочки.
  2. Добавьте 1,5 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. крахмала и 40 г сахара. Перемешайте массу с парой яичных желтков.
  3. Заранее отделённые белки взбейте, после чего добавьте их в тесто.
  4. Разложите состав по формам и отправьте в прогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
  5. Готовое суфле украсьте сверху половинками черешни.

Вареники

  1. Приготовьте тесто как для пельменей.
  2. Очищенные ягоды просушите на бумажном полотенце.
  3. Раскатайте кружки из готового теста и защипните в них по несколько ягод.
  4. Отварите вареники в кипящей воде.
  5. Подавайте со сметаной или сахарной пудрой.

Косточки черешни

Напоминаем, что перед подачей черешни ребенку на стол, из нее необходимо вытащить косточки. До 3 летнего возраста ребенку необходимо давать продукт без косточек, как говорят педиатры с 1,5 лет нужно начинать учить ребенка самостоятельно вытаскивать косточки из фруктов, начиная с больших и ближе к 3 годам с маленьких. Мой опыт говорит, что оставить ребенка без присмотра один на один с тарелкой черешни или вишни можно после 5 лет, до этого времени, даже если малыш хорошо справляется с извлечением косточек из фрукта лучше не рисковать.

Ребенок может проглотить косточку или целую черешню, если она благополучно прошла дыхательные пути, то выйдет с каловыми массами. Одна или две косточки черешни риска для жизни ребенка не несут, но большое их количество может привести к непроходимости кишечника или запору.

Риск удушения возможен от косточки черешни, или ребенок может подавиться половинкой фрукта, кожа которого слишком грубая для жевания, поэтому у ребенка возникнет соблазн проглотить ягоду без жевания, а это может привести к удушью.

Поэтому предлагать черешню в детском питании в качестве пальчиковой еды лучше всего после 1,5 лет, когда ребенок хорошо умеет прожевать продукт с жесткой кожицей.

Польза

Черешня является не только лакомством, но и очень полезным целебным продуктом:

  1. Черешня не просто открывает ягодный сезон, она спасает от весеннего гиповитаминоза.
  2. Ягоды, благодаря наличию в них натурального витаминно-минерального комплекса, оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, добавляют бодрости.
  3. Аскорбиновая кислота с витамином Е, являясь антиоксидантами, способствуют освобождению организма от вредных веществ, токсинов, помогают справиться с вирусными инфекциями. Антиоксидантов в черешне больше, чем в ежевике, клубнике, чернике.
  4. Значительное содержание калия (256 мг в 100 г ягод) помогает обеспечивать работу сердца, правильный сердечный ритм.
  5. Ягоды обладают легким мочегонным действием, выводят из организма мочевую кислоту.
  6. Подросткам с вегетососудистой дистонией для нормализации давления достаточно ежедневно съедать 200 г ягод с темной окраской.
  7. Для уменьшения боли в суставах при артрите и ревматизме рекомендуется употреблять концентрированный сок черешни трижды в день по 1 ст. л.
  8. Благодаря наличию железа и витаминов оказывает целебное действие при анемии и может быть вспомогательным средством при ее лечении.
  9. Черешня положительно влияет на пищеварение. Из-за незначительного содержания органических кислот употребление ягод не оказывает раздражающего действия на слизистую ЖКТ, не вызывает изжогу. Черешню можно есть и при гастрите.
  10. Устраняет запоры, нормализует тонус кишечника при атонии, при спастическом колите.
  11. Содержащиеся в плодах витамины из группы В, необходимые для нормальной функции ЦНС, помогут детям справиться со стрессом (такие ситуации бывают даже у малышей), улучшить сон, повысить настроение.
  12. Микроэлементы кобальт, медь участвуют в кроветворении, синтезе клеток крови.
  13. Фосфор и кальций помогут обеспечить развитие и прочность костной системы.
  14. С помощью меди, йода и других микроэлементов нормализуется обмен веществ в организме.
  15. Полезными являются даже листья черешни, содержащие вещества с бактерицидным действием (губительным для микроорганизмов), что объясняет их использование для консервации фруктов и овощей.

Когда и как вводить в рацион

Для первой пробы можно предложить ребенку мякоть черешни или несколько чайных ложек свежего черешневого сока.

По мнению большинства специалистов, первый раз дать черешню можно грудничку в 8-9 месяцев. При предрасположенности малыша к аллергии первую пробу рекомендуют отложить до 3-летнего возраста.

Для первой дачи можно выбрать свежий сок черешни не больше 1 ч. л. или мякоть плода не больше 5 г. Перед употреблением ягоды нужно тщательно помыть, обдать кипятком и аккуратно снять с них кожицу. Ребенок в эти дни не должен получать никаких продуктов с аллергенными свойствами или других новых фруктов.

После дачи первой пробы черешни за малышом проводится 3-дневное наблюдение. При отсутствии аллергических проявлений:

  • шелушения,
  • покраснения кожи,
  • отечности лица,
  • зуда,
  • высыпаний на коже,
  • нарушения стула,

порцию ягод можно постепенно увеличивать и доводить до 50 г к году. Мякоть черешни можно добавлять в йогурт, творожок, комбинировать с другим фруктовым пюре. После 3 лет порция может составлять 100-150 г.

Когда давать

Касательно того, со скольки лет можно вводить черешню в рацион ребенка мнения педиатров расходятся.

Раньше считалось, что это возраст после наступления шести месяцев. На сегодняшний день педиатры рекомендуют — восемь месяцев

Но сначала давать стоит не сам плод, а всего несколько капель сока, и не красной, а белой черешни

После пробы, несмотря на то, что она будет незначительной, важно следить за тем, как реагирует детский организм. Если никаких негативных явлений не наблюдается, то порция увеличивается и постепенно доводится до 30 мл

После того, как карапуз полностью адаптируется к белой черешне, разрешается вести в рацион сок красной ягоды. Это можно сделать еще до года. Что же касается целых ягодок, то оптимальным возрастом считается достижение годика

При этом стоит постепенно дойти до трех штучек, не более. В возрасте около десяти месяцев черешню также могут вводить в рацион, если у малыша ранее не отмечались никакие аллергические реакции, и он не страдает проблемами с органами пищеварения. Что касается черешни с косточками, то их давать разрешается не ранее, чем по достижению полуторагодовалого возраста и после того, как родители обучат малыша, как нужно избавляться от косточек. Карапузу старше двух лет разрешается употреблять черешню в составе таких блюд, как пирог, йогурт, также можно знакомить с вареньем и свежим соком. Однако, стоит следить за реакцией детского организма. Нужно быть осторожным к тому, что организм малыша может нестандартно отреагировать на сочетание черешни с продукцией из молока, даже если по отдельности они воспринимались нормально. Ребенку старше трех лет можно в день съедать около 100 — 150 грамм черешни.

Это можно сделать еще до года. Что же касается целых ягодок, то оптимальным возрастом считается достижение годика. При этом стоит постепенно дойти до трех штучек, не более. В возрасте около десяти месяцев черешню также могут вводить в рацион, если у малыша ранее не отмечались никакие аллергические реакции, и он не страдает проблемами с органами пищеварения. Что касается черешни с косточками, то их давать разрешается не ранее, чем по достижению полуторагодовалого возраста и после того, как родители обучат малыша, как нужно избавляться от косточек. Карапузу старше двух лет разрешается употреблять черешню в составе таких блюд, как пирог, йогурт, также можно знакомить с вареньем и свежим соком. Однако, стоит следить за реакцией детского организма. Нужно быть осторожным к тому, что организм малыша может нестандартно отреагировать на сочетание черешни с продукцией из молока, даже если по отдельности они воспринимались нормально. Ребенку старше трех лет можно в день съедать около 100 — 150 грамм черешни.

Термическая обработка черешни

Сезон черешни, к сожалению, быстро завершается, но вы можете ее законсервировать, к примеру, сварить компот или варенье. И хотя после нагревания часть витаминов разрушится, даже в таком виде эта ягода будет полезна. С целью сбережения ее достоинств специалисты рекомендуют варить черешню целиком – тогда вероятность того, что ценные вещества сохранятся, намного выше. Малышам лучше давать компот, а не варенье, его лучше предлагать школьникам – пара чайных ложечек способствует повышению активности головного мозга.

Сок черешни полезен деткам всех возрастов. Конечно, лучше его готовить самим. Предлагаем два метода:

  • в соковарке – вы получите концентрированный сок, который перед употреблением следует разбавлять кипяченой водой;
  • способом прямого отжима – этот вариант предпочтительнее, так как в напитке сохраняются все витамины и минералы.

Помимо привычных компота и варенья из черешни можно приготовить много блюд, которые нравятся деткам: кисель с взбитыми сливками, муссы, всевозможные желе, пирог, гаспачо с черешней или пирог, а также прочие вкусности. Полезны деткам и кисломолочные продукты с добавлением черешни. Вы можете ее использовать для приготовления домашних йогуртов и творожка, пудингов и прочих блюд, которые так любят детки.

Как вводить прикорм

Главный принцип правильного и здорового прикорма — постепенное увеличение порции, начиная с минимальной.

Правила

Следуя основным правилам, родители могут минимизировать риск возникновения аллергии и расстройства пищеварения:

    1. Начинайте прикорм со светлых гипоаллергенных сортов.
    2. Не вводите другие новые продукты одновременно с черешней, чтобы отследить возможную реакцию.
    3. При нормальном потреблении понемногу увеличивайте порцию день за днём.

При возникновении отрицательной реакции отложите введение прикорма на пару недель. Если отторжение повторится, знакомство с продуктом лучше начать с двух лет.

  1. Первые ягоды приобретайте ребёнку в сезон.
  2. Выбирайте спелую и свежую, ничем не обработанную черешню.
  3. Перед подачей на стол обдайте кожицу кипятком.
  4. Помытые ягоды необходимо съесть в течение трёх часов.

В каком виде давать

Начинать прикорм необходимо с черешневого сока. Далее по схеме следуют натуральные спелые ягоды, очищенные от косточек и кожуры.

После того как малыш научится выплевывать косточки, можно давать целые ягодки (но под присмотром взрослых).

Когда продукт полностью введён, ребёнку можно готовить йогурты, смузи, пироги, каши, варенье, компоты и др.

Таблица ягодного прикорма

Рекомендованная очерёдность ввода ягод в рацион ребёнка в зависимости от степени аллергенности.

Очерёдность вводаВид ягод
1Черешня светлых сортов, белая смородина
2Черешня красных сортов, вишня, чёрная смородина, черника
3Земляника, клубника, малина

Родители спрашивают, что делать, если ребёнок…

Проглотил ягоды с косточками

Косточки черешни небольшие и округлые. Скорее всего, уже через сутки ядрышко пройдёт через ЖКТ и благополучно покинет организм естественным путем. Вреда от проглатывания одной косточки не будет. Но следует наблюдать за состоянием малыша и немедленно обратиться к врачу, если:

  • появилась кровь в кале;
  • мучают боли в животе;
  • больно и трудно глотать;
  • появились необоснованные капризы и беспокойство.

Если косточка была не одна, а как минимум 10, необходима консультация педиатра. Врач осмотрит кроху и порекомендует методы профилактики кишечной непроходимости.

Осторожно! Нельзя заниматься самолечением, вызывать рвоту или давать слабительное малышу.

Ядра косточек содержат синильную кислоту, которая относится к группе ядовитых цианидов. Но для отравления необходимо съесть около 50 штук очищенных зёрен. Поэтому паника зачастую необоснованна.

Объелся черешни

Скорее всего, организм сам отреагирует на избыток продукта. Частые симптомы: рвота и понос. В обоих случаях присутствует угроза обезвоживания организма.

Родителям следует давать ребёнку обильное питье, а также регидрон для восстановления водно-солевого баланса.

Страдает от поноса

Поскольку подобная реакция может быть признаком отравления вредными химикатами, используемыми для обработки ягоды, родителям лучше обратиться к педиатру.

Врач после осмотра даст рекомендации по лечению и назначит необходимые анализы.

Отравился черешней

Отравление пугает родителей стремительной реакцией детского организма: обильная рвота, повышенная температура, частый жидкий стул.

Все эти признаки сигнализируют о необходимости срочной медицинской помощи. Лучше вызвать скорую, а затем привести малыша на приём к педиатру.

Наелся червивой ягоды

Ничего страшного подобное угощение не несёт. Глисты или острицы в кишечнике не заведутся, отравление крохе тоже вряд ли грозит.

Черешня до года

Черешня в 9-10 месяцев ребенку в рацион вводится при отсутствии аллергической реакции.

  • После того, как грудничок нормально отреагировал на микродозу, объем потребления постепенно увеличивается;
  • До года рекомендуется съедать 2-3 плода, не больше.

Вишня для ребенка в год составляет туже норму, что и черешня. Из этих ягод можно варить малышу компоты.

Подробнее о том, как вводить прикорм и какую очередность введения продуктов выбрать, как сделать так, чтобы ребенок съедал все без уговоров и принуждения, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Возможный вред для детского организма

Чаще всего вред черешни обусловлен индивидуальными особенностями ребёнка, употреблением некачественных ягод или их переизбытком.

Противопоказания

  • Поскольку черешня — сладкая ягода с высоким содержанием фруктозы, её употребление в пищу диабетикам нужно строго контролировать. Переедание может спровоцировать приступ.
  • Не следует давать ребёнку ягоды при плохой свёртываемости крови — продукт разжижает кровь.

Побочные эффекты

Ягоды могут вызывать аллергическую реакцию у малышей

Поэтому вводить продукт в прикорм нужно с осторожностью, и желательно начинать с сортов светлой окраски

За один раз не следует съедать более 300 г черешни. Переедание чревато вздутием живота и расстройством желудка (диареей). Также не следует запивать продукт водой.

Опасность химикатов

  • При выращивании деревья опрыскивают от вредителей различными химикатами.
  • При продаже магазины не брезгуют обработкой фруктовой кожицы вредными синтетиками для увеличения сроков хранения.
  • В черешню, предназначенную на продажу вне ягодного сезона, впрыскивают нитратосодержащие компоненты.

Последствия от употребления в пищу такой ягоды могут оказаться печальными, особенно для нежного пищеварительного тракта ребёнка. Симптомы отравления химикатами: рвота, диарея, интенсивные кожные высыпания.

Чем полезна черешня

Плоды черешни содержат небольшое количество органических кислот, до 11,5 % сахаров, а также провитамин А, витамины С, РР и группы В, никотиновую кислоту (витамин РР). Черешня богата фосфором, железом и калием, а по количеству углеводов она значительно превосходит вишню.

В ядрышках косточек черешни содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин, а также расщепляющий его фермент эмульсин.

Черешня полезна при:

  1. Расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, бессонница).
  2. Болезнях почек и печени ― нормализует деятельность;
  3. Гипертонической болезни ― нормализует давление, обладает лёгким мочегонным эффектом. Для пользы гипертоникам следует съедать горсть тёмно-красной черешни, желательно ежедневно;
  4. Малокровии ― насыщает железом и другими полезными минералами;
  5. Ревматизме, артрите, подагре ― порция черешни поможет легче перенести боль. Огромные полезные свойства для организма представляет концентрированный черешневый сок;
  6. Язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Многие продукты с высоким содержанием органических кислот наносят вред организму, вызывая изжогу, чего не скажешь о черешне;
  7. Спастических колитах, атонии кишечника, запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пользу пищеварению приносят компоты и сок.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов черешня замедляет процесс старения и способствует регенерации клеток. Регулярное употребление сочных плодов защищает сердечно-сосудистую систему, а флавоноиды связывают свободные радикалы, предохраняя организм от онкологических заболеваний.

Черешня улучшает обмен веществ и благотворно влияет на пищеварение. Входящие в ее состав вещества стимулируют функцию печени и почек. Известно, что ароматные плоды повышают выработку гормона радости. Свежая черешня усиливает перистальтику кишечника и полезна при запорах, а сушеная обладает закрепляющим действием.

Новости СМИ2

Вред черешни
Наличие сахарного диабета, повышенная кислотность, язвенные образования в пищеварительной системе, воспалительные процессы в легких, — серьезный повод воздержаться от этой ранней ягоды.

Черешня очень полезна при запорах, но в людей, не склонных к этому заболеванию, она может вызвать диарею. Аналогичная ситуация складывается и в случае с артериальным давлением. Гипертоникам черешня полезна, а для гипотоников – нежелательна. Красные плоды относятся к продуктам, способным вызывать аллергические реакции, поэтому индивидуальная непереносимость плодов – еще один повод от них отказаться.

Маленьким детям черешню лучше давать без косточек, потому что они содержат небезопасную для организма синельную кислоту

Проглотив их по неосторожности, ребенок и даже взрослые могут получить серьезное отравление. По той же причине нельзя долго хранить варенье и компоты, приготовленное с черешневыми ядрами

Ягоды нельзя кушать сразу после сытного обеда, потому что они могут вызвать несварение желудка. А вот между приемами пищи и за полчаса до еды, черешня исключительно полезна. Врачи не рекомендуют употреблять эти плоды большими порциями, потому что вместе с вредными веществами, они могут вымывать из организма полезные минералы и витамины.

ТОП-3 противовирусных средств для детей от 3 лет

К трем годам дети начинают посещать детский сад, поэтому для них важны препараты не только заставляющие вырабатывать собственный интерферон, но и те, которые стимулируют иммунную систему. Это особенно актуально в осенне-весеннем периоде, когда вирусы активизируются

Подбираются противовирусные препараты для детей с трех лет с особой осторожностью. В этом возрасте активность ферментов печени снижена, а значит, лекарства долго циркулируют в организме и медленно выводятся.

Детям противовирусное средство с 3 лет рекомендуется применение из группы индукторов интерферона.

С 4 лет детям можно назначать капсулы или таблетки, так как они уже в состоянии их проглотить. При затруднении приема можно заменить таблетки на сиропы, суппозитории или суспензии.

Арбидол

Среди самых часто назначаемых препаратов детям с трех лет в борьбе с вирусными инфекциями находится Арбидол. Средство эффективно в отношении многих вирусов (риновирус, аденовирус, подавляет вирусы группы А и В). Препарат также регулирует работу иммунной системы, активизирует и мобилизует защитные силы на борьбу с вирусами.

Арбидол способствует снижению частоты заболеваний и снижает их тяжесть течения.

Детям с трех лет назначается по 50 мг препарата 4 раза в сутки в течение 5 дней. В целях профилактики в периоды эпидемий гриппа назначается ежедневное применение по 50 мг 2 раз в неделю в течение трех недель. При контакте с больными для профилактики назначаются те же 50 мг 1 раз в сутки в течение 10-14 дней.

Преимущества:

  • для младшей возрастной группы детей выпускаются таблетки уменьшенного размера;
  • оболочка таблеток не вызывает при приеме негативных эмоций у детей;
  • отсутствие сахара в оболочке дает возможность применять при непереносимости у детей сахарозы;
  • альтернативная таблеткам форма выпуска в виде суспензии облегчает процесс глотания лекарства малышами;
  • фруктовый аромат и сладкий вкус суспензии.

Недостатки:

  • сложность соблюдения режима лечения;
  • высокая цена.

Кагоцел

Противовирусное средство стимулирует образование интерферона, повышает защитные силы детского организма к вирусам. Его используют для лечения и в профилактических целях при ОРВИ. Выпускается в таблетированной форме.

Кагоцел привлекателен тем, что прием эффективен не только в первый день заболевания, но и может назначаться в запоздалой стадии в течение четырех суток после начала болезни.

Препарат ускоряет выздоровление. Уже в первые сутки с начала приема снижается температура, уменьшаются воспалительные процессы, сокращается интоксикационный синдром.

Кагоцел назначается по схеме в зависимости от состояния ребенка и тяжести заболевания.

Преимущества:

  • может применяться для плановой и экстренной профилактики вирусных инфекций после контакта с больным;
  • помогает легче перенести болезнь и скорее выздороветь.

Недостатки:

  • прием только с трех лет;
  • возможны аллергические реакции.

Циклоферон

Иммуномодулирующий препарат обладает широким биоактивным действием. Его используют для лечения вирусных инфекций и в качестве профилактики против гриппа, ОРВИ и прочих вирусов. Его действие направлено на образование собственного интерферона и подавления вирусов при назначениях на ранних стадиях болезни. Детям рекомендуется применение с 4 лет после назначения врачом по схеме по 1 таблетки в сутки через день.

Преимущества:

  • малая токсичность;
  • хороший иммуностимулятор;
  • удобство приема 1 раз в сутки;
  • совместим с различными лекарственными средствами.

Недостатки:

  • нельзя применять детям моложе 4 лет;
  • больше ограничений чем у других противовирусных препаратов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий