С какого мяса начинать первый прикорм, как сделать пюре в домашних условиях и какое выбрать

Введение прикорма: первые шаги

Большинство педиатров рекомендуют начинать введение прикорма в период с 4 до 6 месяцев. ВОЗ не дает точной формулировки наступления этого момента, — в их рекомендациях значится расплывчатое «в возрасте ребенка около полугода». Стоит заметить, что не стоит вводить первый прикорм, выходя за рамки допустимого времени. Слишком раннее введение прикорма (а также и слишком позднее) может спровоцировать развитие болезней у малыша.

Последствия раннего введения прикорма (до 4-4,5 месяцев):

  • Нарушения стула — ребенок, рано получивший прикорм, с 90% вероятностью будет испытывать проблемы со стулом (запоры, поносы).
  • Аллергическая реакция — пищеварительный тракт крохи слишком незрел для прикорма.
  • Задержка развития и роста — слишком ранний прикорм может вызвать поражение кишечника, пища перестанет правильно усваиваться, что вызовет массу проблем в физическом развитии четырехмесячного малыша.

Последствия позднего введения прикорма (после 6,5-7 месяцев):

Задержка формирования жевательного аппарата — в 5-6 месяцев для развития жевательных мышц требуется дополнительная пища помимо грудного молока/смеси

Более густая, она стимулирует активное развитие жевательного аппарата, что впоследствии в жизни важно для правильной артикуляции и речи малыша;

Задержка роста — в грудном молоке недостаточно железа и белка для пятимесячного крохи. Их дефицит тормозит физическое развитие пятимесячного младенца, возможно даже развитие анемии;

Целиакия — медицинский термин, обозначающий непереносимость растительного белка

Целиакия может возникнуть при позднем прикорме, особенно она ярко проявляется при введении в рацион крохи разнообразных каш;

Нарушения стула — кишечнику шестимесячного ребенка необходимы пищевые волокна для активной работы, которых нет в молоке и смеси. Без пищевых волокон в этом возрасте малыш будет склонен к постоянным запорам.

Вводя новое питание в меню грудничка, нужно обязательно учитывать врачебные рекомендации. А конкретные сроки, продукты и методы путем первых проб определит никто иной, как ваш собственный малыш.

Важно! Прикорм ни в коем случае не отменяет употребления ребенком грудного молока (или смеси), и не заменяет его. Даже если прикорм был введен рано, кормящая мама при желании может продолжать кормить малыша грудью не только до года, но и до 2, 3 и более лет.

Педагогический прикорм

В этом случае родители дают ребенку продукты с общего стола — то, что едят сами.
Плюсы

  • Не надо готовить ребенку отдельно.
  • Не надо тратить деньги на баночки с пюре.
  • Малыш сразу учится жевать, подогревает свой пищевой интерес.

Минусы

  • Семье приходится придерживаться более здорового питания. Хотя в целом это скорее плюс, но многие не готовы.
  • Сложнее вычислить «виновника» аллергии, ведь вместо одного продукта ребенок получает готовые блюда.
  • Малышу пока можно не все с общего стола, так что время от времени придется готовить ему отдельно и объяснять, почему надо есть свою еду, а не ту, что у мамы на тарелке.

Какое мясо вводить в прикорм ребенку

Когда вы уже решили вводить мясо в прикорм ребенку, начинайте с гипоаллергенных видов, таких как индюшатина и крольчатина. Следом за ними можно пробовать и другие мясные продукты: говядину, свинину, курицу, баранину.

  • Говядина лидирует по содержанию каротина и железа.
  • Для укрепления костей и сердечно-сосудистой системы полезна баранина. Ее также принято считать хорошим средством для профилактики рахита. Но врачи не рекомендуют давать ее ребенку до 2х лет.

Важный момент! Ни говядину, ни телятину нельзя давать детям с непереносимостью молочного белка. Стоит исключить эти виды мяса и при заболеваниях почек.

  • Кроличье мясо хорошо влияет на развитие зубов и костей, в нем нет холестерина и многих вредных веществ. Оно входит в разряд диетических и является классикой первого мясного прикорма. Кроме того, этот продукт из-за высокого содержания фосфора способен выводить токсины. Есть и минусы: это мясо труднодоступно и не относится к категории бюджетных. Однако его можно найти у промышленных производителей, выпускающих пюре в баночках.
  • Мясо индейки очень легкое и гипоаллергенное. В нем много полезных аминокислот и белка.
  • Покупая курицу в магазине, вы рискуете получить мясо с антибиотиками в составе. Поэтому лучше покупать домашнюю птицу или пюре в банках. Педиатры считают курятину не лучшим выбором для начала прикорма.
  • Мясо гусей и свинина содержат чересчур много жира для детского организма, противопоказано также мясо птиц, живущих в водоемах. Эти продукты нужно исключить до возраста 1.5-3 года.
  • Идеальна по всем параметрам конина, но найти ее в магазинах практически нереально.

Молочная или безмолочная каша для первого прикорма? Можно ли начинать прикорм с молочных каш?

Молочную кашу для первого прикорма можно использовать:

  • Если ребенок хорошо переносит грудное молоко и молочную смесь и если у него отсуствуют кожные проявления пр приеме молока.
  • Для прикорма можно выбрать молочную кашу без сахара. Однако имейте в виду, что в таком продукте могут дополнительно содержаться простые углеводы — мальтодекстрин, фруктоза, сахароза, глюкоза. Мальтодестрин имеет меньший гликемический индекс, чем сахароза, поэтому он более полезен. Фруктоза в два раза медленнее усваивается в кишечнике и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Также знайте, что надпись «не содержит кристаллического сахара» вовсе не означает, что в каше отсутствует сахароза или глюкоза, ведь вместо кристаллов сахар может быть добавлен в форме сиропа или сахарной пудры.
  • Можно начать прикорм с безмолочной каши, разведенной грудным молоком или привычной для малыша молочной смесью.
  • Молочную кашу для первого прикорма можно готовить не на коровьем, а на козьем молоке — оно редко вызывает аллергию и не содержит глюкозы.
  • Первый прикорм молочными кашами можно начинать примерно с 7-месячного возраста.

Лучше начинать с безмолочных каш:

  • когда ребенок плохо переносит молоко и смеси;
  • если кто-то из близких родственников малыша не переносит молоко;
  • если в роду у вас существует негативный аллергический анамнез.

Последовательность и объемы прикорма

И при грудном, и при искусственном вскармливании применяется одна и та же схема введения прикорма. Обычно продукты вводят в следующей последовательности:

  • 4-6 месяцев — безмолочная каша или пюре из овощей;
  • 5-6 месяцев — растительное, сливочное масло;
  • старше полугода — мясное, фруктовое пюре, детское печенье;
  • 7 месяцев — яйцо (желток);
  • 8 месяцев — творог, рыбное пюре, кисломолочные продукты, хлеб.

Каждый новый продукт начинают давать в небольшом количестве, всего по несколько грамм, постепенно доводя его объем до полноценной порции. Со временем меню делают все более разнообразным. Например, вводя овощи, можно последовательно добавлять в рацион кабачок, цветную капусту, брокколи, морковь. Это касается и других видов питания: предлагайте малышу новые виды каш и новые блюда, чтобы еда доставляла ему больше удовольствия.

Когда вы вводите прикорм, важно давать новые продукты понемногу, увеличивая их количество в течение нескольких недель. Схема введения новых продуктов и их примерные объемы указаны в таблице ниже.  

 4-5 месяцев5-6 месяцев7 месяцев8 месяцев9 месяцев
Безмолочная каша10-100 г100-150 г150 г150 г150 г
Овощное пюре 10-100 г100-150 г150 г150 г150 г
Молочная каша 10-100 г100-150 г150 г150 г
Фруктовое пюреОт 5 гДо 60 г70 г80 г90 г
Растительное и сливочное масло1-3 г5-6 г5-6 г5-6 г5-6 г
Мясо  5-30 гДо 50 г До 70 г80-100 г
Детское печенье От 3 г5 г5 г5 г
Творожок    10-40 г50 г
Яичный желток  3-5 г1/4 желтка1/4 желтка

Ваш педиатр может рекомендовать вводить новые продукты в других количествах или на время отказаться от некоторых из них (например, если у ребенка есть пищевая аллергия).

Начиная с восьми месяцев малыша можно постепенно готовить к взрослому столу: предлагать ему каши для варки, готовые блюда из нескольких ингредиентов, вермишель. Для любого нового блюда или продукта действуют те же правила: их вводят, начиная с небольшого количества, постепенно увеличивая объем.

Пюре

Первым начинают вводить пюре из овощей, если ребенок быстро прибавляет в весе, если у него бывают запоры. Сначала вводят кабачок или цветную капусту, затем брокколи, морковь, тыкву, горошек. Следует использовать пюре из овощей только одного вида и без добавления соли или сахара. Постепенно можно вводить сочетания вкусов, предлагая малышу овощное пюре из тех овощей, с которыми он уже знаком.

Каши

Кашу вводят как первый прикорм при слишком частом стуле или медленной прибавке в весе. Существует несколько рекомендаций:

  • первые каши делают из крупы только одного вида;
  • лучше выбирать низкоаллергенные, цельнозерновые, безмолочные каши;
  • первые каши малыша не должны содержать добавок, сахара, отдушек;
  • когда рацион станет шире, можно делать каши с тыквой, яблоком и другими фруктами.

Когда малыш подрастет, и ему будет требоваться больше энергии, можно вводить молочные каши. Обычно их начинают давать с шести месяцев или позже. Молочные каши калорийнее. Heinz дополнительно улучшает их состав, включая в него витамины, Омега-3 и пребиотики. Это помогает малышу расти здоровым, поддерживает его пищеварение.

С 6-7 месяцев можно знакомить ребенка с новыми вкусами, предлагая ему каши с фруктами, ягодами. В линейке лакомых каш Heinz много вкусов, которые нравятся детям, помогают формировать здоровые пищевые привычки и поддерживать пищевой интерес.

Соки

Раньше педиатры советовали использовать в качестве первого прикорма именно соки. Это считалось более безопасным способом познакомить ребенка с новыми вкусами и вызвать пищевой интерес, но соки не приносили особенной пользы для пищеварения или развития. Кроме того, после сладких соков некоторые дети могли отказываться от других продуктов: имеющие нейтральные вкусы каши или пюре из овощей нравились им меньше.

Сейчас вводить соки рекомендуют на первом году жизни, но не в качестве первого продукта. Лучше начинать давать их, когда ребенок уже попробовал кашу и овощи. Сначала попробуйте предложить ему сок из зеленого яблока без мякоти (он должен быть натуральным, без сахара или консервантов). Постепенно можно знакомить ребенка с другими вкусами, предлагая ему грушевый, тыквенный и другие виды соков.

Вводя соки как прикорм, соблюдайте следующие правила:

  • начинайте с минимального количества — от одной капли, если аллергии нет, к году количество сока в день доводят до 100 мл;
  • лучше предлагать сок уже после кормления, как дополнение к основному рациону;
  • в составе соков не должно быть сахара, консервантов и любых других добавок;
  • на первом году жизни не стоит давать ребенку соки, способные вызывать аллергию: из цитрусовых, томатов, клубники.

«Агуша» (Россия)

В приготовлении используется только гипоаллергенное мясо молодых животных с полноценным белком. Разработка продукции ведется в специализированном научном центре, апробация осуществляется известными научными медицинскими лабораториями. Преимущества: в составе ничего лишнего – спокойно можно использовать для первого мясного прикорма.

https://www.youtube.com/watch?v=o-gTENIypdE

Недостаток: неудобная в использовании консервная металлическая упаковка.

Вес: 100 г.

По отзывам родителей: дети едят хорошо, что самое главное, не всем нравится консервная упаковка, высокая цена и жидкая консистенция.

Помимо мяса в составе присутствует куриный жир, вода, сухое молоко, крупы для вязкости, соль и петрушка. Из недостатков можно выделить наличие соли, поэтому как педиатр рекомендую использовать это пюре не ранее 9,5 месяцев, до этого возраста в соленой пище ребенок не нуждается. Также существенными минусами является меньшая относительная доля мяса в сравнении с другими марками и консервная упаковка.

Вес: 100 г.

Цена: около 40 рублей.

По отзывам родителей: дети едят охотно, вкус у пюре очень приятный. Подходит для малышей, которые отказываются есть мясо. Удобно, что из него можно легко и быстро приготовить супчик, отлично походит для разнообразия мясного пюре других марок.

В состав добавлен кукурузный крахмал, вода, растительные масла.

Недостаток: повышенное количество крахмала.

Вес: 95 г.

Цена: от 50 рублей.

По отзывам родителей: пюре хорошее и вкусное, когда дети отказываются от мясных пюре более дешевых марок, «Фрутоняня» всегда спасает, но очень тугая консистенция, видимо, из-за наличия крахмала.

Предлагаем ознакомиться Частое мочеиспускание при беременности

Основные правила первого прикорма

Первый прикорм вводится с 6-ти месяцев. Раньше вводить продукты не рекомендуется. Организм ребенка просто не готов к другой пище. Она может вызвать серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта, аллергию, запоры.

Детям, находящимся на грудном вскармливании прикорм вводить рано и вовсе не требуется, ведь ваше молоко содержит в себе весь спектр необходимых для роста и развития питательных и полезных веществ.

Малыш растет, вместе с ним растут и его потребности. Но материнское молоко все равно до года остается основой питания ребенка.

Новый продукт вводят в меню утром или днем.

Это позволяет отследить реакцию организма. В первый раз достаточно  продукта на кончике чайной ложки, либо 1-2 микродоз продукта. Если отрицательные реакции не наблюдаются – на следующий день порции немного увеличиваются.

Но при появлении аллергии или проблем со стороны пищеварительного тракта – продукт вводят снова примерно через 1-2 недели.

Правила введения

Как вводить мясо? На самом деле, процесс знакомства грудничка с этим продуктом ничем не отличается от процесса знакомства с другими. Судите сами:

  • начинают его с 0,5 ч. л. пюре, предложенного в первой половине дня непосредственно перед кормлением грудью или смесью;
  • если аллергической реакции или проблем со стулом не последовало, имеет смысл начать постепенно увеличивать порцию на 0,5 ч. л.;
  • предлагать грудничку нужно только свежее, измельченное до кашицеобразного состояния теплое мясо;
  • если продукт не вызывает у крохи доверия, его можно смешивать со знакомой пищей – безмолочной кашей или овощным пюре;
  • нельзя давать новый продукт больному ребенку или ребенку накануне и после вакцинации;
  • между знакомством с новыми продуктами должно пройти не менее 2 недель.

По мнению медиков, на этом этапе важно запомнить не только как правильно давать мясо, но также когда это лучше делать. В идеале, оно должно входить в состав полноценного обеда, что позволит малышу постепенно сформировать правильный пищевой режим и не перегружать собственную пищеварительную систему

Покупное пюре или домашнее


Кормление домашним мясным пюре

Большинство производителей детских продуктов проходят очень жёсткое освидетельствование и лицензирование. И это правильно. Но даже самая проверенная марка пюре может не подойти вашему малышу. Зависит это не от качества, а от того, что в нём кроме мяса могут быть и другие составляющие, сочетание которых просто-напросто не понравится вашему малышу. Экспериментировать с другими баночками можно, но это затянется на неопределённое время, а ребёнку нужно питаться полноценно уже завтра. Так что если есть возможность купить хорошее, свежее мясо, лучше готовить пюре самостоятельно. Тут уже не возникнет опасения, что в него положили что-то не то.

Что такое прикорм

Почти каждый, кто когда-нибудь имел дело с детьми, сталкивался с понятием прикорма. Сформулируем, что это такое. Прикормом называют включение в рацион здорового малыша питания, приготовленного дома или промышленным способом.

Такое питание не заменяет, а дополняет кормление грудью или смесью, его задача – последовательно подвести ребенка к питанию обычной едой, на так называемый общий стол. Если ребенок имеет какие-то медицинские диагнозы, тогда у прикорма может быть своя специфика.

Прежде всего прикорм в первый год жизни знакомит младенца с различными продуктами, не являющимися грудным молоком или молочной смесью. Также он несет важную функцию обучения глотанию твердой пищи, без которой в будущем сложно избежать дефицита витаминов и микроэлементов.


Что такое прикорм

В различных источниках можно столкнуться с терминами «педиатрический» и «педагогический прикорм».

Из самого определения «педиатрический прикорм» понятно, что это традиционные способы начать прикорм, которых советуют придерживаться врачи в поликлиниках. В их схемах расписано, как постепенно, вводя в рацион овощные, фруктовые пюре или безмолочные каши и прочие продукты питания, заменить ими кормление грудью или молочной смесью.

Основная задача педагогического прикорма – обучение. Малыша знакомят с миром еды, учат есть и правильно относиться к пище, вести себя за столом, показывают, что еда приносит радость и удовольствие. Он самостоятельно изучает все многообразие вкусов. Основной принцип такого подхода в том, что прикорм начинают с «микродоз» – крохотных крупинок пищи, которые ребенок получает прямиком из тарелки родителя.

Питание не подвергается никакой дополнительной обработке, такой, как измельчение блендером, протирание, его даже не разминают. Прием пищи происходит совместно с другими членами семьи, количество еды определяется желанием самого ребенка. Естественно, при таком методе рацион должен быть здоровым и сбалансированным, все взрослые должны этого придерживаться и не готовить ничего отдельно.

Педагогический прикорм имеет свои минусы: это отсутствие увеличения объема пищи соответственно возрасту малыша, ему может попросту не понравится обычная еда, что в перспективе может привести к недополучению энергии и необходимых веществ.

Полезные свойства мяса в детском рационе

ВОЗ допускает наличие вегетарианского рациона у детей с условием того, что недостатки витаминов и минералов будут нивелированы употреблением специальных добавок. Министерство Здравоохранения РФ выступает решительно против таких высказываний: соблюдение вегетарианских диет для ребенка раннего возраста чревато дефицитом железа и витамина В12, что может вызывать необратимые последствия. Почему именно животный белок считается незаменимым продуктом в детском рационе? Причина кроется в его химическом составе.

Источник белка. Протеин – главный «строительный элемент» человеческого организма, который содержится не только в мышцах, но также в связках, фасциях, нервных волокнах, костной ткани. Белок нужен для нормального роста и развития малыша. В детских мясных пюре содержание животного белка составляет около 10 %, что обеспечивает организм оптимальным количеством ценных аминокислот.

Источник витаминов. Именно из мяса человек получает большую дозу витаминов группы В. Найти альтернативу среди растительной пищи довольно непросто.

В специализированном детском питании все эти вещества есть, они отлично усваиваются пищеварительной системой ребенка.

Источник микроэлементов. Именно мясные продукты содержат высокий процент железа, необходимый для профилактики анемии в раннем возрасте. Введение мяса в прикорм позволяет укрепить детский иммунитет, повысить сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды, поддержать нормальное развитие тканей.

Как правильно приготовить мясо ребёнку

Полезное мясное пюре для своего малютки мама может приготовить сама. Для начала нужно правильно выбрать мясо. Кусок должен быть:

  • свежим, без признаков порчи;
  • нежирным;
  • с ровным аккуратным срезом;
  • естественного розового цвета.

Для первого мясного прикорма в 6-7 месяцев пюре нужно измельчать как можно тщательней, до однородного состояния. В 8-9 месяцев малыши, как правило, учатся жевать. Поэтому полезно оставлять в еде комочки диаметром примерно 1,5 мм.

К 10 месяцам у деток обычно уже есть зубки, и размер кусочков в пюре можно увеличить до 3 мм.

Чтобы приготовить мясное блюдо малышу до года, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Мясо варят или готовят на пару. Жареные или запечённые блюда под запретом.
  2. Нельзя приправлять продукт солью и специями.
  3. Через некоторое время после знакомства ребёнка с мясом, в пюре начинают добавлять крупы и овощи. Не рекомендуется готовить мясное пюре с картофелем: это тяжёлое сочетание для желудка грудничка.
  4. Готовое блюдо хранят в холодильнике, в чистой посуде с плотно закрытой крышкой, не более суток. Поэтому не имеет смысла готовить еду ребёнку более чем на два приёма пищи.

Как рассчитать оптимальное количество мяса

Сколько можно мяса ребенку? Норма зависит не только от его возраста и веса, но также от других индивидуальных особенностей. Разумеется, малышу в 9 месяцев нужно меньше мяса, чем ребенку старше года

Однако важно правильно рассчитывать порции. Как уже говорилось выше, передозировка белков не менее вредна, чем их дефицит

Средние показатели выглядят следующим образом:

Возраст ребенка (месяц) Порция (в граммах)
6 5–30
7 40–50
8 60–70
От 9 до 12 80–100

Но лучшим решением станет консультация у специалиста. Педиатр поможет рассчитать точную дозировку нового рациона и расскажет, во сколько месяцев и какие продукты следует давать ребенку.

Первый прикорм индейкой: когда начинать?

Давать мясо младенцу, теоретически, можно после 6 месяцев. В этом возрасте уже присутствуют все необходимые ферменты, с помощью которых переваривается еда животного происхождения. В качестве первого прикорма мясным блюдом наиболее целесообразно выбрать индейку, так как ее употребление ребенком, с большим процентом вероятности, не вызовет аллергии.

Вводят мясо в рацион малыша примерно в 8 месяцев — через 2 месяца после получения им первых порций каши или супа.

При этом учитывать следует не только его возраст, но и другие показатели. Прикорм дают при удовлетворительном самочувствии крохи, смотрят, чтобы на улице не было очень высокой температуры, так как в жару нельзя ребенку давать в первый раз новое блюдо. Это будет большой нагрузкой для него. Также нельзя экспериментировать с питанием во время, перед или после прививки.

Ответом на вакцинацию может стать негативная реакция организма, и маме нужно обязательно знать, что это не связано с едой. Когда прививка уже сделана, и все хорошо, спустя неделю можно приучать ребенка к мясному продукту.

Со скольки месяцев давать ребенку мясное пюре

До 4-6 месяцев, кроха питается лишь материнским молоком, либо адаптированными смесями. В других продуктах малыш не нуждается. После полугода, питательных веществ становится недостаточно. Малыша постепенно приучают к кашам, овощам, фруктам. Только после адаптации к этим продуктам, можно дать ребенку мясо.

Должно пройти два месяца после введения первого прикорма, и если малыш с аппетитом кушает овощные блюда, не отказывается от каш, пора вводить мясной прикорм.

Мясо — животный продукт, для переваривания которого пищеварительный тракт ребенка подвергается напряжению, поэтому с мясными продуктами не стоит спешить.

Педиатры советуют вводить мясное пюре для первого прикорма в меню не раньше 6-8 месяцев. Если вы начали подкармливать малыша овощами и кашами в полгода, в 8 месяцев можно первый раз дать попробовать ребенку мясо. Это правило едино как для детей на грудном вскармливании, так и на искусственном.

Если ребенок аллергик и страдает нехваткой железа, наблюдается недостаток веса или симптомы рахита, вводить мясо в его меню можно после 5 месяцев, только посоветовавшись с педиатром. Это должно быть гомогенезированное мясо кролика или индейки, монокомпонентное.

Почему нельзя давать мясо ребенку до шести месяцев

  • В столь раннем возрасте пищеварительный тракт ребенка еще не развит, некоторые ферменты еще не вырабатываются, а те, которые вырабатываются — недостаточно активны.Мясо не может быть переваренным и в кишечнике происходят процессы гниения из-за избытка белка.
  • Избыток белка, также негативно воздействует на почки малыша.
  • В возрасте до 6 месяцев, риск аллергии значительно выше.

Самоприкорм

BLW-прикорм (Baby-Led Weaning). В этом случае малышу предлагают разные виды еды, и он ее исследует, как и все остальное в этом мире. Пробует, нюхает, давит руками, размазывает по столу, швыряет на пол и наконец ест. Еда подается в основном кусочками (нарезанная дольками, палочками, четвертинками), и малыш берет ее руками. Если предстоит есть что-то жидкое, ребенку вручают ложку.
Плюсы

  • Ребенок сам выбирает, что будет есть. Ему интересно.
  • Не нужно переходить с пюре на кусочки.
  • Развивается мелкая моторика.
  • С самого начала развивается жевательная мускулатура.

Минусы

  • Нужно изучить теорию, много прочитать, а иногда и «воевать» с близкими — сторонниками традиционного подхода.
  • Дать полугодовалому малышу целый кусок страшно.
  • Нужно смириться с тем, что будет грязно, потому что на полу и стенах будет гораздо больше еды, чем во рту.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий