Рыба в меню будущей мамы: пользы или вред

Кофеин

Кофеин является наиболее часто используемым психоактивным веществом в мире и в основном содержится в кофе, чае, безалкогольных напитках и какао (, ).

Беременным женщинам обычно рекомендуется ограничить потребление кофеина менее чем 200 мг в день, или 2-3 чашками кофе.

Кофеин очень быстро усваивается и легко проникает в плаценту и плод.

Поскольку нерожденные младенцы и их плаценты не имеют основного фермента, необходимого для метаболизма кофеина, он может накапливаться в их организмах в большом количестве (, , ).

Было выявлено, что высокий уровень потребления кофеина во время беременности ограничивает рост плода и увеличивает риск низкого веса при рождении ().

Низкий вес при рождении (менее 2,5 кг) связан с повышенным риском смерти младенцев и повышенным риском хронических заболеваний во взрослом возрасте, таких как сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания (, ).

Недоготовленная или сырая рыба

Сырая рыба и морепродукты, особенно моллюски, могут вызвать несколько инфекций. Они могут быть вирусными, бактериальными или паразитарными, например, норовирус, вибрионы, сальмонеллы и листерии (, , ).

Некоторые из этих инфекций влияют только на мать, делая ее организм обезвоженным и слабым. Другие инфекции могут передаваться нерожденному ребенку, вызывая серьезные или даже смертельные последствия (, ).

Беременные женщины особенно восприимчивы к бактериальной инфекции под названием листериоз. На самом деле, беременные женщины в 20 раз чаще заражаются листерией, чем население в целом ().

Эти бактерии можно найти в почве и загрязненной воде или растениях. Сырая рыба может быть заражена во время обработки, включая копчение или сушку.

Листерии могут передаваться нерожденному ребенку через плаценту, даже если у матери нет признаков болезни. Это может привести к преждевременным родам, выкидышу, мертворождению и другим серьезным проблемам со здоровьем ().

Поэтому беременным женщинам рекомендуется избегать употребления сырой рыбы и моллюсков. А это значит, что необходимо отказаться от употребления множества блюд суши.

Рацион третьего триместра

После 26 недели будущая мама уходит в декретный отпуск и выходит на «финишную прямую» перед родами. Для ребенка это время активного роста. Оба готовятся к долгожданной встрече. И чтобы ничто ее не омрачило, маме стоит скорректировать свое питание в третьем триместре.

Корректировка питания в третьем триместре:

  • Увеличить количество овощей и фруктов в рационе. Это поможет компенсировать сбои в пищеварительной системе, а также укрепит иммунитет.
  • Исключить жаренную и кислую пищу, а также крепкий кофе. Это поможет избавиться от приступов изжоги
  • Снизить количество соли. Это поможет предотвратить отеки.
  • Выпивать 1,5-2 л воды в сутки (после консультации со своим врачом).
  • Заменить животные жиры растительными. Они богаты Омега-3 и Омега-6, которые нужны организму для лучшего усвоения витаминов.
  • Уменьшить количество белка. Это поможет избежать проблем с почками и отеками
  • Уменьшить количество сладостей. Лишние килограммы не нужны ни маме, ни малышу.

Кроме того третий триместр отличается состоянием «гнездования» у женщины, когда она активно готовит жилище для нового члена семьи. И это самое время подумать о питании для новорожденного. И ВОЗ и педиатр рекомендуют кормить малыша грудным молоком, потому что это естественный и самый гармоничный источник пищи для младенца. Однако в первые сутки у некоторых женщин может быть недостаточно молозива (густого, насыщенного белком первого молока), и малыш будет голодным, а, следовательно, тревожным, не сможет уснуть. К этому можно подготовиться заранее, и взять с собой в роддом баночку адаптированной смеси Kabrita.

Смесь Kabrita приготовлена на основе козьего молока, она легко усваивается желудочком новорожденного, что способствует качественному насыщению младенца. Козье молоко усваивается легче коровьего, а это способствует более комфортному пищеварению у малыша. Также в состав смеси входит комплекс жиров с бета-пальмитатом DigestX. Он подобен жировому профилю грудного молока, поэтому способствует снижению вероятности запоров, лучшему энергообмену и усвоению кальция. А природные нуклеотиды и олигосахариды козьего молока способствуют укреплению иммунной системы крохи.

Выпечка и фруктовый сок

Если Вы жить не можете без сладкой выпечки, белого хлеба с вареньем или джемом, если все это Вы запиваете сладким чаем или стаканчиком фруктового сока, будьте готовы к тому, что очень скоро Вы не только обзаведетесь лишними килограммами, но и можете столкнуться с более серьезными проблемами.

Все перечисленные продукты – источники простых (или “быстрых”) углеводов, которые практически моментально усваиваются, вызывая резкий скачок глюкозы в крови. Вы чувствуете насыщение, Вы полны сил и энергии. Но очень быстро чувство сытости сменяется приступом голода, а энергичность – усталостью. В итоге Вы тянетесь к еще одной булочке, бутерброду или шоколадному батончику, переедаете и… набираете лишний вес.

Если же изо дня в день основу Вашего рациона составляют именно простые углеводы, Ваша поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин для усвоения глюкозы, работает на износ, что негативно сказывается не только на Вашем теле, но и на психоэмоциональном состоянии: Вы становитесь раздражительным, нервным.

Но и это еще не все! Продолжая потреблять ударные дозы сладких простых углеводов, Вы тем самым создаете предпосылки к развитию сахарного диабета!

В идеале заменить белый хлеб на ржаной, джем – на омлет, очередной маффин – на сухофрукты.

Если же Вам это не под силу, то следуйте двум простым правилам:

  • Завтракайте продуктами, содержащими сложные углеводы, тогда как простые оставляйте для перекусов.
  • Сведите к минимуму употребление сахара: если уж Вы не смогли устоять перед эклером, то запивайте его чаем БЕЗ сахара.

Состав мяса наваги

Сочное волокнистое мясо наваги содержит такой состав незаменимых аминокислот:

  • Триптофан, обеспечивающий стрессоустойчивость.
  • Аргинин, укрепляющий иммунную систему.

Среди заменимых аминокислот можно выделить:

  • Глютаминовую кислоту для улучшения памяти и психомоторики.
  • Аспарагиновую кислоту, выступающую как нейромедиатор в составе всех белков.

Яндекс картинки

В число витаминов, которыми богата навага, входит:

  • Фолиевая кислота, предотвращающая старение организма.
  • Никотинамид, имеющий сосудорасширяющий и антисклеротический эффект.
  • Селен, способствующий поддержанию иммунной и эндокринной системы.

Среди микро- и макроэлементов важная роль отводится:

  • Кальцию для укрепления костной ткани.
  • Магнию и цинку, которые нормализируют центральную нервную систему.
  • Сере, задействованной в синтезе аминокислот.
  • Железу, который является компонентом гемоглобина.
  • Йоду, контролирующему эндокринную систему.

Яндекс картинки

БЖУ и калорийность наваги:

  • 100 г рыбы содержит 68,5 Ккал;
  • белков – 1,5;
  • жиров – 0,9.

Навага, прошедшая паровую обработку, имеет энергетическую ценность в 73 Ккал, белки составляют 16,0, жиры – 1,0, а углеводы отсутствуют.

Вареная навага по показателям будет приближена к продукту, приготовленному на пару. Калорийность отварной наваги составит 68 Ккал, содержание белков – 14,8, жиров – 0,95, углеводов – 0.

Если же навага жарится с добавлением муки, тогда энергетическая ценность увеличивается до 88 Ккал. Белки в таком блюде составят 10, жиры – 3,8, а углеводы – 3,6.

Если навага готовится под маринадом, тогда энергетическая ценность составит 136 Ккал, содержание белков – 12,2, жиров – 6,6, углеводов – 9.

Тушеная рыба с добавлением луки и моркови будет содержать 12,5 белков, жиров – 0,8, углеводов – 1,5. Общая калорийность будет равна 62 Ккал.

Укрепит и успокоит

Давно замечено, что рыба, богатая витамином D, укрепляет сопротивляемость организма по отношению к острым респираторно-вирусным заболеваниям (ОРЗ) и к конъюнктивитам. И вот почему. Кальциферол способствует усвоению витамина А (ретинола), который называют еще витамином иммунитета. Ретинол тоже содержится в жире рыб.

Против так называемых простудных заболеваний особенно активно действует тройка витаминов А, D и С. Включайте в свой рацион немного жирной рыбки, а также сок облепихи и настой шиповника. Это «золотая» группа защиты, перед которой пасуют и микробы, и вирусы. Для укрепления иммунитета важна и нормальная функция печени.

Холин, содержащийся в рыбе, облегчает и улучшает работу печени, помогая ей выводить из организма отработанные и токсичные вещества. Такое очищение снижает раздражительность, которая нередко беспокоит будущих мам. В период беременности женщину время от времени посещает плохое настроение без видимой причины. Справиться с этим помогает холин. Кроме того, он и сам по себе обладает успокаивающим действием, как бы уравновешивает течение нервных процессов.

Навага для детей

По рекомендациям специалистов, рыбу лучше давать малышу, когда он достиг 9-11 месяцев. Рыба – это аллергенный продукт, поэтому прикорм должен быть постепенным:

  • изначально нужно давать по половине чайной ложки раз в неделю
  • затем – одну чайную ложку раз в 7 дней
  • после этого можно давать одну чайную ложку дважды в неделю.

Яндекс картинки

Важно посмотреть реакцию. Если у малыша рыба вызывает явную аллергию, лучше подождать, пока ему не исполнится один год

Идеальным возрастом для прикорма рыбой является 1-2 года. При этом начинать нужно с нежирной рыбки, которой является навага.

Рыбой рекомендуется кормить ребенка по истечении одного месяца после мясного прикорма. Детям нравится сладковатый вкус рыбы, они в большинстве случаев с удовольствием ее употребляют. К тому же, в данной рыбе нет мелких костей. Это не позволит поранить ротовую полость.

Копчёная рыба при беременности

Это любимый продукт гурманов, которых не останавливает информация о вреде копчёных продуктов.

Знайте! Копчению часто подвергают портящуюся рыбу, поэтому велика вероятность отравления или заражения глистными инвазиями.

Кроме того, различают три способа копчения рыбы.

  • При холодном копчении процесс продолжается несколько дней при температуре не выше 25 градусов. Такая рыба сравнительно безвредна;
  • Процесс горячего копчения проводится в течение нескольких часов, при температуре 120 градусов. В такой рыбе содержание канцерогенов выше;
  • Про копчении с помощью жидкого дыма и говорить не стоит. Кроме окрашивания, продукт насыщается фенолом. Вы получите смесь химического коктейля, употребляя копчёную рыбку.

Что можно

Беременным разрешено есть:

  • морскую рыбу после шоковой заморозки, чтобы обезопасить себя от болезнетворных бактерий, гельминтов;
  • морепродукты после длительной термической обработки (не менее 10 минут);
  • тунца консервированного, в котором концентрация ртути в разы меньше, чем в свежем;
  • отварных или запеченных крабов, кальмаров, гребешков, креветок;
  • устриц, мидий, прошедших термическую обработку с открытыми раковинами.

Красная икра насыщает организм беременных Омега-3, железом, кальцием, лецитином, витаминами A, D, E, группы B. Продукт участвует в синтезе гормонов, ферментов, способствует нормальному протеканию беременности.

Но врачи советуют будущим мамам ограничить употребление икры лососевых рыб до 10–15 г из-за большого количества соли.

Омега-3 и нервная трубка плода

Центральная нервная система человека начинается с формирования нервной трубки — прообраза головного и спинного мозга. Формируется она уже на 3-4-й неделе после оплодотворения.

Из эктодермы (наружный зародышевый листок, начальная стадия эпителия) образуется нервная пластинка. Затем края этой пластинки утолщаются, создавая нервные валики. А в середине пластины образуется желобок. Постепенно, как магнитные шарики, валики притягиваются друг к другу и срастаются. Уже на этой стадии из двух областей — пластин нервной трубки одновременно развиваются чувствительные, ассоциативные и моторные элементы нервной системы.

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня. 
  6. Размер порции – около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед – до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Советы и рекомендации

Качественная рыба – это гарантия безопасности здоровья беременной женщины и её будущего ребёнка. Эти рекомендации помогут выбрать хорошую, и свежую рыбу для её употребления:

  • Запах должен быть свежим. Если же он отдаёт гнильём или долго лежалым продуктом, то это может быть свидетельствовать о её несвежести.
  • Глаза должны быть яркими и блестящими. Если же они молочного и мутного цвета, это указывает на то, что продукт лежал на прилавке давно.
  • Чешуя должна блестеть и иметь металлическую окраску. Залежавшаяся рыба имеет тусклый оттенок.
  • Жабры обязаны быть чистые и ярко-красного цвета. Если они тусклые и коричневые, а к тому же имеют слизь, то это верный признак несвежести продукта.
  • Покупая стейки или мякоть, проверять нужно цвет и упругость мяса. Если оно мягкое и бледное – это говорит о том, что оно давно лежит на прилавке.

Общие принципы питания

Калорийность еды беременной увеличивать не надо. Норма калорий не должна превышать 2200 ккал в сутки. В процентном соотношении еда должна составлять:

  • 30% — жиры
  • 20% белки — молоко, кефир, питьевой йогурт, творог, нежирный сыр (моцарелла), нежирное мясо, рыба, морепродукты, вареные яйца (не «вкрутую»).

50%  — сложные углеводы — цельнозерновые каши: гречневая, овсяная, рисовая, пшенная

Также в рацион должны входить продукты, содержащие клетчатку и витамины, это зелень, свежие овощи и фрукты.

Питаться лучше дробно, понемногу, но 5-6 раз в сутки. Такой режим разгрузит органы пищеварения и настроит организм на правильную работу. Еду лучше готовить на пару или в духовке, чтобы избежать лишнего количества жира.

Дефицит витаминов

Витамины и минералы необходимы для нормального развития ребенка на всех этапах: от планирования беременности до окончания кормления грудью. Дефицит микроэлементов встречается очень часто, причем даже у женщин, живущих в развитых странах. Недостаток тех или иных веществ в организме может быть обусловлен пищевыми привычками женщины. Иногда будущая мамочка думает, что организовала себе оптимальное питание при беременности, ведь она ежедневно ест овощи и фрукты. Однако не все витамины можно получить с пищей в достаточном количестве.

К примеру, чтобы обеспечить организм фолиевой кислотой, женщина должна съедать в сутки: 5 авокадо или 0,5 кг шпината или 2 кг капусты (вы сможете съесть целый кочан?) или 10 апельсинов или 0,5 кг грецких орехов.

При этом количество витаминов в пище снижает термическая обработка, длительное или неправильное хранение, технологии ускоренного выращивания, использование пестицидов и антибиотиков при выращивании, недостаточная зрелость фруктов и овощей.

Наиболее часто встречающийся дефицит таких веществ как: фолаты (по данным отдельных исследований распространённость фолатного дефицита достигает 96%!), железо, витамин D, цинк, витамин А.

Практика показывает, что дефицит витаминов, минералов и полезных веществ наблюдается у женщин, которые

  • Неправильно питаются
  • Имеют соматические заболевания
  • Генетически предрасположены к аномалиям метаболизма витаминов
  • Живут в неблагоприятной экологической обстановке
  • Принимают лекарственные средства
  • Имеют избыток или недостаток массы тела
  • Находятся в слишком юном или преклонном возрасте
  • Не отказались от вредных привычек.

Питание при беременности важно организовывать с учетом того, что в вашем организме с высокой долей вероятности не хватает определенных витаминов. Данный факт нельзя игнорировать, поскольку

Советы и рекомендации

Качественная рыба – это гарантия безопасности здоровья беременной женщины и её будущего ребёнка. Эти рекомендации помогут выбрать хорошую, и свежую рыбу для её употребления:

  • Запах должен быть свежим. Если же он отдаёт гнильём или долго лежалым продуктом, то это может быть свидетельствовать о её несвежести.
  • Глаза должны быть яркими и блестящими. Если же они молочного и мутного цвета, это указывает на то, что продукт лежал на прилавке давно.
  • Чешуя должна блестеть и иметь металлическую окраску. Залежавшаяся рыба имеет тусклый оттенок.
  • Жабры обязаны быть чистые и ярко-красного цвета. Если они тусклые и коричневые, а к тому же имеют слизь, то это верный признак несвежести продукта.
  • Покупая стейки или мякоть, проверять нужно цвет и упругость мяса. Если оно мягкое и бледное – это говорит о том, что оно давно лежит на прилавке.

Образ жизни в период ЭКО

Многие женщины ошибочно полагают, что после ЭКО нужно закрыться на 9 месяцев дома и лежать до самых родов. Действительно, иногда бывают случаи, когда беременность протекает трудно, пациентке необходим постоянный медицинский контроль и лекарственная поддержка: женщину могут положить на сохранение, рекомендовать ограничить двигательную активность и т.д. Если же опасных факторов и противопоказаний нет, рекомендации для вас не будут отличаться от тех, что дают для забеременевших естественным путем. Будущим мамам врачи советуют:

  • умеренную физическую активность – йога, фитнес и гимнастика для беременных, плавание в бассейне (не в открытом водоеме!), прогулки на свежем воздухе пойдут только на пользу, в то время как малоподвижный образ жизни добавит проблем;
  • полноценный здоровый сон – не менее 8 часов ночью и 30 минут – днем. На последних месяцах беременности может развиться синдром сдавления нижней полой вены, который провоцирует одышку, нехватку воздуха, учащенное сердцебиение – у мамы, и повышенную двигательную активность – у малыша. Чтобы этого избежать, спать нужно на левом боку и желательно на специальной подушке для беременных;
  • поддержку стабильного психоэмоционального состояния – позитивные эмоции в период вынашивания ребенка нужны как никогда. Окружите себя близкими, понимающими людьми, старайтесь проводить больше времени за приятными занятиями – чтением, прогулками, посещайте концерты классической музыки, художественные галереи, театр. Снизить тревожность помогает массаж, теплые ванны (не горячие!), ароматерапия (возможна только после консультации с ведущим беременность гинекологом, так как некоторые эфирные масла обладают абортивным эффектом).

Опасность запоров у беременных

Запоры во время беременности требуют самого пристального внимания и своевременного лечения, так как задержка стула может негативно отразиться на здоровье будущей матери, а при неблагоприятном стечении обстоятельств даже спровоцировать преждевременное прерывание беременности.

В первую очередь задержка стула приводит к интоксикации организма продуктами распада каловых масс, которые вместо того, чтобы быть удаленными из кишечника, остаются в нем. Также при запоре нарушается функция всасывания питательных веществ, которые необходимы как для здоровья самой женщины, так и для роста и правильного развития плода. Кроме того, увеличение объема кишечника за счет скопления в нем кала может стать причиной давления на стенки матки, которая достаточно чувствительна к таким раздражителям, особенно в первом и последнем триместре.

Меры предосторожности

При беременности запрещено есть сырую рыбу и блюда, которые ее содержат (например, суши). Кроме того, существует негласный запрет на употребление сортов хищных рыб, способных накапливать соли тяжелых металлов, иные вредные соединения. К ним относят палтус, тунец, луфарь, макрель. Печень трески также нежелательно употреблять на ранних сроках вынашивания.

Противопоказаниями к включению рыбы в рацион могут быть аллергические реакции будущей мамы, патологии почек (требуется ограничение по приему белковой пищи). Не стоит злоупотреблять ухой при повышенной кислотности желудка. Заменить рыбные блюда в этом случае поможет диетическое мясо кур, дары моря, а также пищевые добавки. Подбор препаратов следует доверить врачу.

https://youtube.com/watch?v=x5baQlaVEDs

Чай с молоком

Чай с молоком – классика жанра англичан, давно перекочевавшая за пределы Великобритании.

Чай (особенно зеленый) богат антиоксидантами (в частности катехинами), нейтрализующими действие свободных радикалов, устраняющими воспаление и укрепляющими сосуды. На основании проведенных исследований были сделаны выводы о том, что зеленый чай полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Но! Добавляя в чай молоко, мы нивелируем все полезные свойства чая. Казеины, присутствующие в молоке, снижают концентрацию в чае катехинов. В свою очередь, кофеин препятствует усвоению кальция из молока.

К такому выводу пришли немецкие ученые, опубликовавшие результаты своей работы в European Heart Journal.

Поэтому ученые рекомендуют употреблять молоко и чай отдельно друг от друга (в последний можете смело добавить дольку лимона).

Можно ли есть красную рыбу при беременности?

Если ответить на этот вопрос коротко, то да, можно. Но в каком количестве? ВОЗ рекомендует употреблять по меньшей мере 2-3 порции рыбы в неделю (около 300-350 грамм рыбного филе). Допускается и большее количество красной рыбы, если она правильно выбрана и приготовлена.

Во время беременности стоит предпочесть следующие сорта красной рыбы:

  • Форель
  • Кета
  • Семга
  • Горбуша

Не стоит употреблять долгоживущие хищные и донные сорта рыбы, т.к. они могут аккумулировать в себе ртуть и другие тяжелые металлы. Наибольшее количество ртути содержится в рыбе, пойманной в Балтийском море, у берегов Канады и США. Свойствами накопления ртути обладает лосось. Кроме того, магазинный лосось часто содержит в себе красители – их помогает выявить ярко красный цвет филе. Больше о лососе при беременности.

Наибольшее количество химических соединений хранится в жире, поэтому стоит отдать предпочтение нежирным сортам рыбы.

Лучшее время для покупки рыбы – с февраля по август.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий