Что делать, если ребёнок не ест суп?

Почему ребенок не ест суп?

Блюдо может быть горячим или уже остывшим, пересоленным. Малыш может увидеть, что в нём плавает лук, который ему не нравится— и не станет есть

Обращайте внимание и на такие вещи

Понаблюдайте за ребенком. Возможно, ему не нравятся определенные ингредиенты в супе. А, может, он охотнее ест гороховый суп, чем щи? Значит, предлагайте то, что нравится ему.

Если малыш обычно ел суп и вдруг перестал, возможно, у него плохое самочувствие. Когда ребенок приболел, простудился, он откажется от любой еды, даже от самой любимой.

Часто ребенок не ест супы и каши, потому что уже успел познакомиться с «вкусненьким»: мучным и сладким. Подробнее о том, когда давать сладкое ребенку>>>

На их фоне борщ и овсянка покажутся малышу невкусными. Если в течение дня в рационе ребёнка присутствует перекус (соки, печенье, батончики), конечно, от супов он откажется.

Часто ребенок отказывается от еды, потому что попросту не хочет.

Если ребёнок весь день просидел дома, играя в спокойные игры, логично, что он мало потратил энергии. Без активных игр, движения хорошего аппетита у детей не будет.

Читайте полезную статью по теме: У ребенка плохой аппетит, что делать>>>

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

НельзяМожно
Ржаное, мучноеХлеб из цельнозерновых злаков
Пшеничные макаронные изделияВермишель
Любое жирное мясоНежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик
Жирная рыба, соленая и консервированнаяНежирное филе рыбы без кожи
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкойКолбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки
Молочные продукты с высокой жирностью, кислыеОбезжиренные кисломолочные продукты
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзуТвердый сыр с нейтральным вкусом
Жареные яйцаОтварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
Ячку, перловку, кукурузу Рис, манную крупу, гречиху
Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожение Картофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве)
Щавель, шпинат Петрушка и укроп (немного)
Свежую малину, бананы, сухофруктыВареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград
Мороженое, шоколад Мед, зефир, пастила, некислое варенье
Любые газированные напитки, кофеНекрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника
Острые специи, вкусовые добавки Компоты, домашний кисель
Минимум соли Сахар, корицу и ванилин

Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

Когда и какой суп давать ребенку

Первые супы малышу дают на седьмой месяц, когда в рацион уже включены пюре из некоторых видов овощей. Они должны иметь консистенцию пюре, кашицы или крема, чтобы малыш мог легко разжевать пищу. По сути данное блюдо представляет овощное пюре, которое разводят в овощном отваре или воде без применения соли и других специй. Старайтесь не приучать ребенка к еде с приправами, как можно дольше.

В первый месяц рецепт приготовления супа должен быть простыми и включать не более двух-трех компонентов. В этом случае прекрасно подойдут кабачки и тыква, брокколи и цветная капуста, морковь и картофель. Постепенно увеличивайте объем бульона, делая блюдо более жидким, и включайте в рецептуру новые компоненты.

Кусочки курицы, индейки или кролика и мясные фрикадельки, крупы и макаронные изделия можно добавлять в суп уже в 9-10 месяцев, рыбу кладут в блюдо в возрасте 11-12 месяцев. Но не перегружайте блюдо!

Важно, чтобы ингредиенты были уже введены в рацион ребенка отдельно. При приготовлении супа мясо и рыбу варят отдельно! После этого продукты мелко нарезают или измельчают в блендере либо вилкой и добавляют приготовленный овощной бульон

Мясные и куриные бульоны не рекомендуются для детей до 1-1,5 лет, рыбные лучше не давать до 2-3 лет.

К году грудничок уже может кушать классический жидкий суп с мелко нарезанными кусочками овощей, измельченной курицей или рыбой, макаронами или вермишелью, а также фрикадельками. В этом же возрасте педиатры советуют начинать давать деткам молочные, гороховые и фасолевые супы, щи и детский борщ.

А блюда с грибами и копченостями лучше исключить из питания до четырех-пяти лет. Некоторые педиатры не рекомендуют кушать грибы и копченые продукты до семи лет. Почему для детей вредны грибы, копчености, рыбные и мясные бульоны, читайте в статье “Опасные продукты для детей до трех лет”.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Особенности питьевого режима

Питьевой режим – неотъемлемая составляющая диеты при отравлении. Организм ребенка теряет большое количество жидкости вместе с рвотой и диареей. Восполнить эти потери можно с помощью обильного питья. Пить лучше всего понемногу и часто. Оптимально выпивать по 1 столовой ложке жидкости каждые 10 минут.

Напитки, разрешенные при отравлении у детей:

  • негазированная минеральная вода с щелочным рН, например «Боржоми»;
  • слабый подслащенный черный чай;
  • компот из сухофруктов;
  • столовая вода.

При отравлении запрещено пить свежевыжатые или магазинные соки, крепкий чай, кислые или газированные напитки.

Возможные причины рвоты у детей

После рвоты — главное питье!

Если состояние ребенка не внушает опасений, а рвота была не фонтанирующей, а однократной и не очень сильной, можно попробовать самостоятельно стабилизировать его состояние. Возможными причинами детской рвоты могут быть:

  • Травма головы. Это состояние, угрожающее жизни ребенка, может сопровождаться обмороками.
  • Сотрясение головного мозга.
  • Пищевое отравление. Сопровождается высокой температурой, диареей.
  • Бактериальная инфекция желудка и кишечника.
  • Повышение температуры при ОРЗ, ОРВИ.
  • Нарушения работы ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка). Рвотные массы могут быть с прожилками крови. Дополнительно появляются боли в животе.
  • Пилороспазм у новорожденных.
  • Непривычная пища, чрезмерное употребление специй и пищевых добавок, сладостей.
  • Прорезывание молочных зубов.

Обязательно нужно выяснить причину рвоты во избежание появления осложнений

Особое внимание – грудным и новорожденным детям и детям с хроническими заболеваниями. Заставляют опасаться тяжелых последствий такие симптомы, как рвота с желчью и с кровью, частый пульс, бледность кожи, сочетание рвоты и поноса, постоянная сонливость или чрезмерное перевозбуждение, отказ от груди и сильный плач у грудного ребенка

В этих случаях нужно немедленно обращаться за неотложной медицинской помощью.

Детское меню: общие правила

Не лишним будет напомнить: рацион ребенка должен быть полноценным и содержать все основные продукты питания. К ним относятся овощи, фрукты, каши, мясо, рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, растительное и сливочное масла, хлеб. Эти продукты должны быть приготовлены щадящим и безопасным способом и быть соответствующей возрасту консистенции.

Оптимальными для детей раннего возраста являются продукты детского питания промышленного производства, так как они имеют известный и сбалансированный состав, нужную консистенцию, они полезны и безопасны.

При приготовлении блюд прикорма в домашних условиях могут возникнуть определенные проблемы. Существуют общие правила приготовления блюд для детей: в рационе ребенка не должно быть жареных, приготовленных на гриле или в масле блюд. Только вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Все используемые при приготовлении еды продукты должны быть разрешены в детском питании. 

Например, не стоит предлагать ребенку льняную кашу, котлеты из мяса барсука или кенгуру, кумыс или квас и тому подобные продукты. Также для приготовления детских блюд не должны использоваться жгучие специи, например, черный или красный перец и т.п., а также должно быть сильно ограничено употребление соли.

Именно поэтому суп, сваренный «на семью», для рациона ребенка совсем не подходит. Безопасно и полезно использовать специальные продукты детского питания промышленного производства. В соответствии с индивидуальным рекомендациями, для начала введения прикорма рекомендовано использовать монокомпонентные овощные пюре или безмолочные безглютеновые каши. Далее в рацион питания малыша постепенно вводят монокомпонентные мясные пюре (для детей старше 6 месяцев), фруктовые пюре и соки. 


Все эти продукты есть в линейке продуктов «ПЕРВЫЙ ВЫБОР» от детского питания «ФрутоНяня». 

Для расширения рациона можно использовать поликомпонентные продуты, например овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня», которые можно предложить ребенку старше 6 месяцев.

«Крем-супы»* «ФрутоНяня»- это натуральные ингредиенты, без добавления крахмала и соли. Уверенность в пользе и безопасности продуктов.

Готовые детские «крем-супы»* «ФрутоНяня» представлены двумя вкусами: тыква-картофель-морковь и брокколи-цветная капуста-морковь.

«ФрутоНяня» разработала натуральный сбалансированный «крем-суп»* для малышей с 6 месяцев, который не нужно готовить. Вкусные и полезные овощи, которые используются в приготовлении, проходят тщательный отбор и контроль качества. Свежие и нежные сливки из натурального коровьего молока придают «супу»* нежную консистенцию и мягкий вкус.

  • Полезно малышу, удобно родителям!
  • Прекрасно сочетается с мясными пюре «ФрутоНяня»

Готовые овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня» выпускаются в надежной и безопасной упаковке с удобным отрывным носиком. В упаковке 200 мл «крем-супа»*. Удобно хранить, удобно взять с собой!

* Пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из тыквы, картофеля и моркови» и пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из капусты брокколи, цветной капусты и моркови» для питания детей с 6 мес.
Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста. «Первый выбор» — для первого знакомства с соответствующей категорией продукции «ФрутоНяня».

Автор статьи
Пырьева
Екатерина
Анатольевна

Нутрициолог, кандидат медицинских наук

Все статьи эксперта

3 Диеты — зло

И это правда так. Единственная правильная диета — та, которую назначил врач по медицинским показаниям. Только врач — педиатр, гастроэнтеролог или диетолог — скажет, что и сколько должен есть ребенок.

Не говорите с ребенком о диетах и похудении. Не применяйте их сами. Не хвалите других за «силу воли», с помощью которой они сели на очередную диету. Не катастрофизируйте влияние лишней конфеты или позднего ужина.

Если есть желание, научите ребенка считать белки, жиры и углеводы, питаться разнообразно и в соответствии со своей нагрузкой. Не обманывайте ребенка (и себя) мыслью, что можно сесть на «волшебную» диету и быстро похудеть в нужном месте.

Рекомендуемые блюда и режим питания

Сильная рвота может быть симптомом ротавирусной инфекции

Самое главное – не нужно кормить ребенка насильно. Воздержание от пищи – один из приемов для скорейшей реабилитации организма после перенесенной рвоты. Ребенку предлагают еду каждые 2-2,5 часа, общее число приемов пищи может доходить до 6 -7 раз. Объем порций также изменяется по сравнению с привычным рационом, порции становятся меньше.

Спустя 3-5 дней возможно возвращение к прежнему количеству пищи, если проблем со рвотой больше не возникает. Щадящая диета и режим питания должны соблюдаться в течение 1-3 недель после рвоты. Основные требования к рациону детей:

  1. продукты должны быть легкоусвояемыми,
  2. богатыми по содержанию белков и витаминов,
  3. содержать минимальное количество жиров и углеводов,
  4. быть насыщенными минеральными веществами.

Диету после рвоты нужно согласовать с педиатром или лечащим врачом. Начинать нужно с кисломолочных продуктов без ароматических и вкусовых добавок, по-крайней мере, в первый день появления проблемы. Если у ребенка есть желание погрызть сухарик из белого хлеба, ему это не возбраняется.

На следующий день предложите ему жидкой гречневой, овсяной или рисовой каши, приготовленной на молоке, разведенном водой. Через 1-2 дня детям дают некрепкий куриный бульон с сухариками из пшеничного хлеба, кисель. Немного позднее в рацион вводят супы-пюре, приготовленные на пару мясные и рыбные котлеты, тефтели.
Предпочитаемые сорта мяса – курятина, кролик.

Рыба должна быть нежирной. Гарниром для тефтелей и котлет может быть рис или гречка. Масло лучше употреблять оливковое или рафинированное кукурузное, подсолнечное в небольших количествах. От употребления сливочного масла лучше временно воздержаться, заменив его топленым. Допускается употребление печеных яблок, которые являются незаменимым источником углеводов для организма ребенка.

Хорошим продуктом для диетического питания после рвоты можно считать кисель благодаря его обволакивающему действию на слизистую оболочку желудка. Дополнительно можно предлагать:

  • отварную морковь, капусту брокколи,
  • пюре из бананов или свежие бананы,
  • однодневный кефир,
  • картофельное пюре без масла,
  • йогурты, не содержащие добавок.

Углеводы могут стимулировать процессы брожения, тем самым создавая нагрузку на желудок. Животные жиры оказывают на печень дополнительную нагрузку, а ей и без того приходится справляться с продуктами интоксикации. К тому же, для переваривания и расщепления жиров необходимы дополнительные ферменты, а детский организм и так работает в режиме повышенной нагрузки после рвоты.

А вот белки, наоборот, активизируют жировой и холестериновый обмен. Они снимают с печени дополнительную нагрузку, помогают вывести продукты токсического поражения и жиры. Это происходит за счет образования липотропных веществ, источником которых белки и являются. Витамины и микроэлементы должны как можно скорее восполнить утраченный запас этих веществ, возникший в результате обезвоживания.

Как улучшить аппетит ребёнка?

Не стоит заставлять ребенка есть то, что ему не нравится. Иначе у него будет не только стойкое неприятие этого продукта на всю жизнь, но и в целом появится нелюбовь к еде.

Вот что поможет улучшить аппетит вашего малыша:

— положительные эмоции во время еды: отвлекитесь от всех проблем, уберите телефон и наслаждайтесь процессом;

— аппетитная и вкусно приготовленная еда;

— хотя бы раз в неделю собирайтесь на большие семейные трапезы, наслаждайтесь хорошей компанией и вкусной едой. У малыша закрепится ассоциация: еда — приятное занятие в кругу родных людей;

— избегайте перекусов в промежутках между приемами пищи, дайте ребенку проголодаться;

— недоеденная порция — не повод для расстройства.

Нужно ли заставлять есть суп?:

«Ребенок не ест супы, что делать?» — спрашивают друг у друга мамы на форумах. Чего делать точно не стоит, так это заставлять кушать насильно.

Задайте себе вопрос: почему вам так хочется накормить малыша супом? Потому что бабушки внушили, что без горячего легко заработать гастрит?

Но современные исследования никакой связи между отсутствием супа в рационе и развитием гастрита не нашли. Заболевание вызывают:

  1. Бактерия Helicobacter pylori.
  2. Стрессы.
  3. Злоупотребление алкоголем и другие причины.

Но никак не то, что в рационе отсутствует суп.

Важно! Заставлять, просить съесть ложечку за папу не нужно ни в коем случае. Пищевое насилие чревато последствиями в будущем, самым безобидным из которых является «заедание проблем»

Пищевое насилие чревато последствиями в будущем, самым безобидным из которых является «заедание проблем».

Если вы всё время будете применять при кормлении отвлекающие маневры (мультики, сказки, песни), малыш будет есть на автомате, и не почувствует вкуса блюд, не поймет, что ему действительно нравится, а что — нет.

Питание грудных детей

Рвота как симптом пищевого отравления

Самой лучшей пищей для грудных, а особенно для новорожденных детей, остается материнское молоко. Оно отлично стабилизирует состояние желудка и кишечника при не осложненных состояниях. Дети в возрасте до 6 месяцев, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании, могут получать привычную для них пищу, если она не явилась причиной рвоты по причине аллергии или несовместимости.

Малыши старше 6 месяцев, получающие прикорм, могут начать восстановление питания после рвоты с гречневой или рисовой каши. Их готовят на смеси молока и воды в равных количествах.

Через 2 дня можно добавить в рацион несколько чайных ложек свежеприготовленного творога

Овощное пюре и фруктовый сок вводят через 3-4 дня очень осторожно, начиная с небольшого количества

Правила обработки и приготовления продуктов

Приготовление пищи для детей с последствиями рвоты требует особой тщательности. Продукты должны быть свежими, все блюда готовятся с таким расчетом, чтобы их можно было съесть сразу. Все продукты тщательно моются под проточной водой, разделываются и чистятся на различных разделочных досках. Пища подается в теплом виде, нельзя предлагать ребенку пищу из холодильника или очень горячую.

Блюда готовятся только на пару или отвариваются в некрепком мясном бульоне, в воде. Если рвота была вызвана проблемами со слизистой оболочкой желудка, продукты нужно измельчить блендером или протереть через сито. Крупа очень сильно разваривается, а для детей грудного возраста вареная крупа перетирается в кисель.

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.

Ланчи:

  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.

Обеды:

  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.

Полдники:

  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.

Ужины:

  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Еда с увлечением

Иногда ребенок просто капризничает. Что же делать? Возможно, имеет смысл ввести элементы игры. К примеру, вместо обычной вермишели можно использовать в супе фигурные макаронные изделия. Многие производители наладили выпуск именно детских вариантов — в виде алфавита, зверушек или машинок.
Еще один простой способ: резать картошку в суп не традиционной соломкой, а фигурно — вырезать при помощи маленьких формочек для печенья звездочки, сердечки, утят и тому подобное. Это не займет много времени, зато удовольствия от того, как малыш увлеченно черпает суп ложкой, у вас будет с лихвой. Если возраст ребенка позволяет, можно привлечь его самого к приготовлению еды — например, дать ему формочки, чтобы он сам выдавливал из картошки фигурки для супа. Это безопасно и увлекательно, в дальнейшем он сам будет хотеть супы на обед. Не забудьте похвалить вашего помощника.

Почему нельзя кормить против воли

Ребенок может не есть в саду или дома по разным причинам, но в любом случае заставлять его это делать не нужно. В противном случае сформируется нездоровое пищевое поведение, которое может проявиться спустя много лет. Переедание, чрезмерное потребление сладкого или фастфуда, полный отказ от еды, употребление в пищу только одного продукта, постоянное следование диетам, недовольство своим весом, анорексия, булимия – часто эти явления возникают из-за неправильно выстроенных отношений с едой в детстве. 

Распространенное явление – кормление «под мультик» – также не имеет ничего общего с нормальным питанием. По сути, это то же кормление против воли, но его отличие в том, что еда вообще не воспринимается мозгом маленького человека. Организм не в состоянии воспринимать информацию с экрана и осознанно принимать еду, что приводит к печальным последствиям.

Во-первых, такой режим питания вызывает привыкание – отказ от еды в садике возникает просто потому, что ему не включили мультфильм.

Во-вторых, возникает переедание – сигналы о насыщении просто игнорируются.

В-третьих, из-за неосознанного потребления пищи ребенок оказывается не в состоянии в дальнейшем выбирать, что он хочет съесть: вкусовые предпочтения отсутствуют. 

Есть еще множество аргументов в пользу выхода из «общества чистых тарелок», поэтому врачи настоятельно рекомендуют не кормить детей, если они наотрез отказываются от еды. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий