Что делать, если грудничок не хочет есть прикорм

Введение прикорма: когда и сколько?

Возраст для начала знакомства ребёнка с новой пищей – 6 месяцев. Обычно к этому времени организм малыша уже готов к прикорму, возникает потребность в увеличении количества питательных веществ, а, значит, появляется необходимость разнообразить ежедневный рацион.

Но решающими факторами, помимо возраста, здесь также являются здоровье и поведение ребёнка: на его готовность к прикорму указывают интерес к взрослой еде, угасание рефлекса выталкивания пищи языком.

По этому вопросу читайте актуальную статью: Признаки готовности к прикорму>>>.

Первый прикорм даётся в объёме примерно ½ чайной ложки продукта в педиатрической системе (когда соблюдается последовательность введения новой пищи в рацион малыша) и в микродозах в педагогической системе (ребёнку дают попробовать всё, что едят взрослые).

Порции прикорма во время болезни

Порции прикорма во время болезни могут быть минимальными. Возможно, малыш будет кушать очень часто и всего пару ложек. Терпения, это нормально. Ему нужна пища, чтобы организм быстрее пошел на поправку, но желудку нужно время, чтобы снова слаженно непрерывно работать, дайте ему это время.

Помним, как учили нас бабушки. В самый пик болезни человек почти ничего не ест, только пьет. Потом когда состояние улучшается, организм требует еды, но быстро устает, поэтому человек кушает мало, но часто. После выздоровления человек около 1-2 недель кушает много и часто, восстанавливая силы.

Учитываем эту информацию. Если малыш после выздоровления просит кушать часто, то не отказываем ему в этом. Единственно, что можно сделать, это предлагать здоровую еду, на 60% состоящую из фруктов и овощей.

Что входит в состав Аципол® Малыш, капли?

Основой комплекса для малышей являются лактобактерии и бифидобактерии. Ценность капель в том, что полезные лакто- и бифидобактерии комплекса – являются представителями нормальной микрофлоры кишечника. Именно эти микроорганизмы являются отличной средой для роста нормальной кишечной микрофлоры. В результате использования капель кишечник заселяют важные представители микромира – лакто- и бифидобактерии.

Аципол Малыш, капли очень удобно дозировать детям с первых месяцев жизни. Рекомендуется давать один раз в день, в количестве 0,25 мг (пять капель). Нужное количество смешивают с молоком и дают малышу в течение двух недель. Этого вполне достаточно, чтобы заселить кишечник полезными бактериями.Пробиотик смешивают с любыми негорячими жидкостями (до 37 0С).

Когда можно дать первый сок грудничку?

Детские соки, это традиционно первый продукт, который дают ребенку, кроме грудного молока или смеси. Они содержат витамины и органические кислоты, которые положительно влияют на пищеварение.

Сроки введения соков в детское питание?

  • Еще в советские времена на вопросы молодых мамочек, когда и сколько ребенку можно давать сока, педиатры однозначно отвечали, что в детский рацион соки можно включать уже с пяти недель жизни малыша, начиная с нескольких капель.
  • Согласно современным рекомендациям Института питания РАМН и СанПинов по организации питания детей первого года жизни, срок введения соков в детское питание значительно сдвинулся. Первые соки рекомендуют водить в рацион не раньше 4-5 месяцев от рождения, начиная с 5 мл.
  • Некоторые отечественные и зарубежные врачи, и современные родители утверждают, что с использованием соков в детском питании нужно быть очень осторожными. Они отмечают, что лучше всего соки давать ребенку уже после введения всех основных продуктов прикорма, таких как каши, овощи, мясо, рыба и др. Раннее введение соков чревато заболеваниями ЖКТ, частыми аллергическими состояниями, нарушением обмена веществ в организме.

Правила введения соков в детское меню — как правильно, сколько и какие соки давать ребенку?

  1. Лучше давать сок после кормления. В этом случае он является дополнительным источником питания, как и положено в этом возрасте;
  2. Употребление соков перед кормлениями или между ними может снизить аппетит малыша и спровоцировать «отказ от груди» вследствие того, что сок малышу покажется «вкуснее»;
  3. Давать сок можно из чайной ложечки или бутылочки с соской, для малышей постарше можно использовать специальные поильники;
  4. Соки из магазина можно давать неразбавленными. Соки, приготовленные в домашних условиях, лучше разбавить водой в пропорции 1 к 1.
  5. Для расчета того, сколько мл сока дать ребенку конкретного возраста за сутки воспользуйтесь формулой: n*10ml. (n – это возраст малыша (месяц));
  6. Какие соки давать ребенку также определено в рекомендациях Института питания РАМН и СанПинах. Первые соки, с которыми следует познакомить малыша, это — яблочный или грушевый без добавления других фруктов;
  7. Лучше если первый сок будет осветленный, а через некоторое время можно предложить с мякотью;
  8. Из овощных соков рекомендуются: морковный, капустный. Их фруктовых: смородиновый, вишневый, абрикосовый, гранатовый;
  9. Не рекомендуется детям до года давать апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, ананасовый сок. Также следует быть осторожными с виноградным, он вызывает повышенное газообразование у малыша.

Если у вашего ребенка низкий гемоглобин, то соки помогут его немного повысить.

По теме первого прикорма:

Готовность № 1

Часто малыш понимает (хоть и не всегда сознательно), что он готов для первого прикорма и всячески намекает о своей «зрелости» маме

Важно только, чтобы женщина правильно поняла и расшифровала эти знаки

Перед вами самые распространенные сигналы ребенка о том, что пришло время для первой ложечки новой пищи:

Одним из основных показателей является умение малыша свободно сидеть, держать голову и не ронять ложку. Данные навыки гарантируют, что он будет главным участником процесса первого прикорма, а значит придадут ему уверенности и готовности.
На физиологическую готовность к прикорму намекает и отсутствие выталкивающего рефлекса у малыша. Это значит, что теперь он не станет мгновенно выплевывать и выталкивать изо рта незнакомую пищу. Чаще всего ребенок избавляется от уже ненужного рефлекса примерно к 6 месяцам, но не стоит забывать о чудесной индивидуальности каждого чада.
Сигналом о готовности к прикорму является благоприятный ответ пищеварительной системы малыша

Продукт для первого прикорма всегда выбирается безопасный и гипоаллергенный, поэтому при созревании детского пищеварения отрицательной реакции (коликов, газообразования, поноса) быть не должно.
Присмотритесь к мимике вашего крохи: если он умеет вытягивать нижнюю губу, значит он уже готов для того, чтобы попробовать свою первую ложку.
Обратите внимание и на поведение малыша при семейной трапезе. Его любопытство и неподдельный интерес могут вызывать еда в ваших тарелках

Так что не ругайтесь, если детская ручка вдруг потянется во взрослую тарелку с супом: это просто явный намек на готовность к прикорму.
Когда карапуз интересуется вашей едой и активно претендует на нее, его бывает трудно отвлечь другой игрой. Если ребенок категоричен в своей просьбе и не перестает хотеть взрослую пищу, значит, пора!

В каких случаях следует беспокоиться

Первый год жизни малыша является очень насыщенным в плане общих изменений организма. Родители должны внимательно наблюдать за своими детьми, отмечая даже самые незаметные изменения. Когда малыши не едят прикорм, нормально питаясь смесью или женским молоком, то беспокоиться не стоит. Однако отказ от новых продуктов вместе с общим снижением аппетита может быть первым признаком серьезного заболевания.

Также во время введения прикорма мама должно внимательно наблюдать за изменением стула, появлением сыпи, общей активностью грудничка, температурой тела, вздутием живота, отрыжкой и рвотой. Поводом для беспокойства являются любые признаки непринятия новой пищи организмом. В таких ситуациях ребенка ведут к педиатру, где проводится тщательное обследование. В ходе диагностики определяют причину патологической реакции на прикорм: аллергия, инфекция, нарушение работы ЖКТ, недостаточность каких-либо ферментов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Нормы набора веса ребенком до года

Увеличение массы тела ребёнка в течение первого года его жизни контролируют неонатолог и врач педиатр. В первый месяц младенец особенно быстро набирает вес. В этот период у него накапливается подкожный грудничковый жирок. Он играет очень важную роль в развитии нервной системы малыша, так как регулирует скорость прохождения импульсов по нервным волокнам. Также в этом возрасте наблюдается активный рост опорно-двигательного аппарата.


Нормы набора веса ребенком до года

Первое контрольное взвешивание малыша осуществляется в возрасте одного месяца. В течение первых двух недель после рождения ребенок, как правило, немного теряет в весе. По достижению 14 дня начинает прибавлять в среднем по 20 г в день при условии грудного вскармливания. При такой динамике малыш к концу первого месяца в среднем набирает не менее 500 граммов по отношению к самому маленькому весу после рождения.

Для детей на искусственном вскармливании нормальной прибавкой веса считается 600-800 граммов. Колебания в приросте массы тела в среднем могут составлять от 500 граммов до 2 килограммов вплоть до пятого месяца жизни малыша.

Чем старше становится ребёнок, тем он более активен физически. Малыш начинает переворачиваться, тянуться за игрушками, пытается ползти. В связи с этим темп набора веса снижается. Ребёнок прибавляет в весе от 500 г до 1 кг.

В возрасте от 6 до 9 месяцев ребёнка начинают прикармливать. Малыш более подвижен, его мышцы укрепляются. В этот период ежемесячные прибавки в весе составляют от 200 до 500 граммов.

В интервале от 10 месяца жизни до 12 вес растёт в среднем на 100-200 граммов в месяц. В этом периоде, в связи с тем, что ребёнок активно ползает и начинает учиться ходить, растут энергетические затраты организма и темп набора веса снижается.

При анализе динамики прироста веса малыша, нужно не только ориентироваться на усреднённые показатели набора веса, но и учитывать его индивидуальные особенности

Необходимо обратить внимание на тип вскармливания, двигательную активность, генетическую предрасположенность, пол ребёнка (девочки вес набирают медленнее мальчиков)

Оценивать развитие ребёнка нужно не только по темпу набора веса, но и по его общему состоянию. Педиатры выделяют несколько косвенных показателей, которые свидетельствуют о том, что малыш получает питание в достаточном количестве:

  • дефекация происходит от 3 до 8 раз в день;
  • при мочеиспускании моча светлая без резкого запаха, мочеиспускание происходит не менее 6 раз в сутки;
  • во время кормления молоко из груди мамы уходит, при этом слышно как ребёнок глотает;
  • малыш активен, не капризничает и с удовольствием изучает своё окружение.

С чего начинать первый прикорм

Многие родители начинают давать малышу кашу, но такой прикорм имеет свои особенности:

  1. Не рекомендуется прикармливать кашами малыша, который имеет большой вес, в таком случае предпочтение отдается фруктам.
  2. Крупы тяжело перевариваются, по этой причине не стоит злоупотреблять различными кашами. На начальном этапе лучше давать манку, овсянку, приготовленные не на молоке, а на смеси.

Лактоза тяжело переваривается, по этой причине готовьте кашу не на молоке, а на смеси, которую даете малышу в качестве основного питания. Кормить кашей младенца не стоит в том случае, если ему еще не исполнилось 5-6 месяцев. Давать такой прикорм в 3-4 месяца – слишком рано. На этом этапе лучше отдать предпочтение фруктовым пюре.

Некоторые родители начинают прикармливать младенца соком, такое решение вполне оправданно, поскольку позволяет понять, готов ли организм к нововведениям.

Способы приготовления кабачкового пюре малышам

Готовка проходит два этапа. Первый — температурная обработка, второй — перетирание в пюре.

Можно сварить или приготовить на пару, что значительно сократит потерю полезных веществ. В пюре сваренные овощи перетирают при помощи блендера или вручную (ложкой, толкушкой).

По возможности, отдайте предпочтение готовке в мультиварке.

Она поможет сделать кулинарный процесс быстрым и менее утомительным:

Высокотехнологическое устройство экономит время мамы, самостоятельно контролируя процесс

Имея на руках грудничка, очень важно тратить минимум времени, на хозяйственные моменты, тем более, отходить на кухню, оставляя кроху одного; Особенности устройства сохраняют максимальное количество ценных элементов в продуктах. Применение масла минимально, или вовсе отсутствует, значительно снижая уровень вредных жиров и холестерина; В комплекте идет насадка пароварки, уменьшая затраты в необходимой посуде и количестве совершаемых процессов

Рецепты приготовления

Приготовление детского пюре состоит из обязательных этапов:

  1. Кабачки обязательно тщательно моют под проточной водой. Чтобы избавиться от пестицидов, посолите воду и вымачивайте в ней кабачок в течении двух часов.
  2. Очищают от кожуры и вырезают семечки.
  3. Нарезают кубиками и варят не менее 15 минут. Воды наливают в уровень с кусочками — лишнюю придется слить, т.к. большое количество выведет полезные вещества.
  4. Сваренный продукт перетирают до однородной жидкой массы. Если смесь получилась слишком густой и вязкой – добавьте немного оставшегося бульона.

Та же схема используется при готовке в пароварке или мультиварке, разница лишь в используемой посуде и необходимости наблюдать за процессом.

Рецепт приготовления других овощей идентичен. Фрукты минуют стадию температурной обработки.

Сластить, солить и использовать приправы ненужно.

У ребенка нет потребности в ярко выраженных вкусовых ощущениях. Добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию и усложнить работу пищеварительных органов. Клетчатка плохо комбинируется с молочными продуктами, поэтому их добавлять нельзя. Исключение – грудное молоко и смеси.

Могут ли быть противопоказания

Кабачок запрещен к употреблению, в крайне редких случаях:

  1. Пищевая аллергия, хотя процент возникновения крайне мал.
  2. Перекрестные аллергические реакции. Структура кабачка схожа со структурой сорных трав, чьи аллергены вызывают поллиноз (аллергический ринит). Организм может перепутать элементы, спровоцировав приступ или его обострение. От овоща придется отказаться или строго ограничить дозу, дабы не усилить симптомы.
  3. Противопоказан при острых заболеваниях пищеварительного тракта, на ряду с другими продуктами, содержащими клетчатку.
  4. Обладая мочегонным действием, ограничен в употреблении, с обязательной консультацией врача, при болезни почек и нарушении водно-солевого обмена.

Кабачок обладает множеством полезных веществ. Возможность заморозки в зиму и легкость в приготовлении делают его универсальным овощем.

По мере взросления малышу для нормального развития и роста становится мало молочной смеси или вкусного маминого молока. Решить эту проблему поможет введение прикорма в меню грудничка. Начинать знакомство со взрослой пищей стоит с фруктовых, овощных пюре, каш. Часто для первого прикорма для грудничка используется пюре из кабачков. Обусловлен этот выбор многими факторами – гипоаллергенностью продукта, наличием полезных микроэлементов и простотой его приготовления. Как правильно ввести в прикорм кабачок, приготовить пюре и многое другое читайте ниже.

Как предупредить рахит?

Прежде всего, будущая мать, вынашивая плод, должна полноценно питаться: есть больше овощей, фруктов и принимать рыбий жир, содержащий витамин Д. Ей рекомендуется также частые прогулки, свежий воздух.

  • Уже 1-2 месячному ребенку следует давать рыбий жир. Сначала по 3—5 капель в день, затем увеличивая с каждым днем. К трем месяцам можно давать по две чайные ложки, а к году — по три ложки ежедневно.
  • С двух месяцев ребенку нужно давать соки ягод, фруктов, овощей, сначала 1 чайной ложке, а к пяти месяцам — по 8—10 чайных ложек в день. Ягоды, фрукты, овощи тщательно очищают, моют в горячей кипяченой воде. Разминают или режут. Сок отжимают удобным способом. Большинство соков приходится подслащивать сахарным сиропом.
  • 5—6-месячного малыша пора прикармливать, так как одно материнское молоко уже не может удовлетворить все потребности его организма. Если прикорм начинают вводить поздно, может развиться рахит. Обычно сначала дают манную кашу, фруктовый или ягодный кисель, с 6—7 месяцев — овощное пюре, с 7—8 месяцев — свежий яичный желток. Пюре надо готовить так, чтобы больше сохранить витаминов.

Капусту, морковь моют, чистят и снова моют. Затем мелко нарезают, наливают немного горячей воды и ставят тушить в закрытой кастрюле. Неплохо добавить к овощам чайную ложку сахарного песку.

Картофель, нарезанный крупными кусками, кладут в кастрюлю немного погодя. Когда все овощи сварятся, их сразу же разминают, протирают сквозь сито, потом добавляют горячего молока, полчайной ложки сливочного масла, соль и сбивают.

Питание 10—12-месячного ребенка должно быть более разнообразным. В этом возрасте полезны протертая отварная печенка, паровые мясные и овощные котлеты.

Малышам необходимо есть овощи и фрукты: в них содержатся минеральные соли, витамины. Не годится, если ребенок получает преимущественно мучнистую пищу — лапшу, макароны, печенье.

В летнее время дети должны находиться весь день на воздухе, в тени, лучше всего в саду. Зимой (при температуре не ниже 10 мороза) следует выносить гулять даже двухмесячного ребенка, конечно, тепло одетого. Первая такая прогулка длится недолго — всего 10—15 минут. Постепенно время увеличивают, и когда малыш привыкнет, гуляют с ним 2—3 раза в день по полтора — два часа.

Грудное вскармливание

Ребенка, страдающего атопическим дерматитом, желательно держать на грудном вскармливании.

  • Во-первых, белки женского молока полностью лишены аллергических свойств и легко расщепляются ферментами малыша.
  • Во-вторых, грудное молоко содержит много секреторного иммуноглобулина А, защищающего слизистую кишечника от крупных молекул аллергенов.
  • И, наконец, это лучшая профилактика дисбактериоза.

Из диеты кормящей матери исключаются облигатные аллергены (цитрусовые, тропические фрукты, клубника, шоколад, икра, рыба, яйца, крепкий чай, кофе, острые сыры, пряности, копчености и т.д.), а также продукты, вызывающие аллергические реакции у конкретного ребенка . Кроме того, кормящим мамам не следует перегружать свой рацион продуктами из свежего молока — лучше заменить их кисломолочными.

Искусственное вскармливание

Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании , следует максимально сократить поступление белка коровьего молока. Необходимо следить, чтобы используемые смеси были адаптированными, до 1/3-1/2 суточного рациона могут составлять кисломолочные смеси. При выраженной реакции на молоко применяются специальные смеси для детей с аллергией к белкам коровьего молока или смеси, рекомендованные при поливалентной аллергии (в частности, приготовленные на основе сои).

К сожалению, аллергия на белок коровьего молока в 20-30% случаев сопровождается реакцией и на соевый белок. В таком случае назначают смеси на основе гидролизатов белка.

Нестандартные ситуации

К нестандартной ситуации можно отнести изменение вкусов, например, если накормить овощными блюдами ребенка не получается, хотя раньше он неплохо и с удовольствием их ел. Нередко такое случается с детьми в 2 года, в 3 года.

Обычно причина, по которой малыш перестал есть овощи, кроется в каких-то важных изменениях в его жизни, например, в начале посещения детского сада. На детсадовской кухне овощи готовят по-другому. И не исключено, что ребенку этот способ не понравился. Тогда автоматически он переносит новое восприятие привычной тыквы или огурца на домашнюю кухню и начинает отказываться от того, что раньше ел с удовольствием.

Опасность плохого аппетита

Если ребенок плохо кушает, но при этом остается активным и гармонично развивается, такие поведенческие особенности считаются одним из вариантов нормы. О проблеме свидетельствует притупление или отсутствие чувства голода на фоне продолжительного отказа от еды. Последствия подобного поведения могут быть самыми плачевными.

  • нарушение сна;
  • ухудшение состояния кожи;
  • дисфункции внутренних органов;
  • проблемы с психикой;
  • снижение памяти и умственных способностей;
  • гормональные сбои (у подростков).

При очень длительном отказе от еды могут последовать катастрофические последствия вплоть до дистрофии в тяжелой степени. Нередко анорексия заканчивается трагедией, то есть гибелью ребенка. В последние годы такие случаи не редкость среди девочек подростков. Поэтому любое нарушение аппетита требует грамотной коррекции.

Отказ от прикорма во время сезона

Есть еще одна редкая причина отказа от прикорма – это сезонность. Мы вводим в прикорм ребенка сезонные продукты, например, гранат, фейхуа, королек, киви, мандарин, апельсин и т.п. Да, возраст ребенка будет около 2-3 лет, но мы же все еще вводим прикорм. По факту мы это делаем до 5-6 лет, ведь с грибами малыш знакомиться обычно после 5 лет. Сезонный отказ от прикорма – это когда Вы ввели продукт в прикорм, потом его сезон заканчивается, его перестают давать, а когда в следующем году начинается сезон, снова предлагается продукт ребенку, а он смотрит на него как будто никогда не ел. Это нормально, малыш просто забыл. Единственно, когда они не забывают продукт, это если он очень сильно его полюбил кушать. У нас так было с мандаринами, самый любимый продукт. На следующий год снова вводим в прикорм новые/старые продукты, только теперь проще организм малыша знаком с ними, можно давать половинку или четвертинку продукта несколько дней, потом дать целый продукт. Мы с киви знакомимся уже 4 год подряд, и все равно как в первый раз.

Могут быть и другие причины отказа от прикорма. Например, неприятная реакция на прикорм, или ребенок подавился прикормом, что приводит к связи взрослая пища испуг, как следствие ребенок отказывается кушать прикорм.

Почему груднички не воспринимают новую пищу

Есть причины, которые помогут понять, почему ребенок плохо реагирует на прикорм.

Утвержденная система прикорма несовершенна

Принято считать, что она универсальна, но о какой универсальности можно говорить, если речь идет о малышах, каждый из которых имеет свои отличия – индивидуальные особенности? Дети по разному воспринимают новое: раньше или позже, с охотой или осторожно, с недоверием. Поэтому необходимо ориентироваться не на общепринятую систему, а на предпочтения конкретного малыша, как индивидуума.

Разработанная система прикорма – это только рекомендация

Однако многие педиатры, а также родители воспринимают ее как неукоснительное правило, обязательное к применению. Случается такая схема: ребенок отказывается от прикорма; родители применяют ухищрения, чтобы заставить малыша принимать новую пищу; грудничок воспринимает попытки родителей, как насилие. Вместо успеха родители получают обратный результат – стойкое неприятие, часто – рвотный рефлекс. Ситуацию могут усугублять бабушки. Многие были воспитаны на традициях, принятых в СССР, когда мамы рано выходили на работу, прерывали грудное кормление и отдавали малышей в ясли. В такой обстановке без раннего прикорма было не обойтись. Плохо, что глобальные ошибки в детском питании, принятые тогда, все еще применяются на современных детях.

Есть родители, которым не нравится общепринятая система прикорма и связанные с ней трудности. Они выбирают другой метод – педагогический прикорм.

Витамины

Каждая овощная культура по-своему полезна и уникальна, так как содержит определённые группы витаминов:

  • витамин А содержится в горохе, картошке, морковке, фасоли;
  • витамин В – в свёкле, картофеле, белокочанной капусте, салате, горохе;
  • витамин С – в зелёных салатных листьях, болгарском перце, капусте;
  • витамин D – в моркови, капусте, картошке;
  • витамин Е – в брокколи, спаржевой фасоли, салате, помидорах, горохе.

При выборе овощей детям нужно быть внимательным, поскольку многие из них аллергенны.

Самой низкой аллергенной активностью обладают кабачок, лук, капуста, огурец, картофель.

Что делать родителям?

Родители детей, у которых плохой аппетит, пытаются исправить положение двумя способами: увеличить объем пищи или насытить рацион любимыми лакомствами ребенка. Но подобный подход лишь усилит пищевой дефицит. Исправить нарушение помогут следующие рекомендации:

  • постараться готовить ребенку любимые им блюда;
  • привлекать его к кулинарному процессу, чтобы повысить привлекательность пищи;
  • исключить перекусы на ходу;
  • строго придерживаться графика питания;
  • культивировать в семье принципы правильного питания;
  • не применять в отношении ребенка методы шантажа по типу: если ты съешь суп, получишь за это чипсы.

Правила приготовления

Чтобы овощные блюда для детей сохранили свою питательную ценность, нужно знать правила кулинарной обработки:

  • промойте овощ под горячей водой перед его готовкой;
  • снова обмойте растение после его очистки;
  • соскабливайте кожицу с корнеплодов, но не срезайте её;
  • варите овощи на пару, так лучше сохраняются минеральные вещества и витамины;
  • варите овощи для салатов, не очищая их;
  • кладите овощи для варки в кипящую воду, так вы сохраните витамин С.

Не выливайте овощной отвар – он насыщен минеральными солями. Добавляйте такие отвары в супы, соусы.

Каждая овощная культура должна варится в течение определённого времени. Это необходимо для сохранения витаминов и других питательных веществ.

Время, необходимое для варки овощей:

  • нарезанная картошка – 15 минут;
  • морковка – 20 минут;
  • капуста – 25 минут;
  • нарезанная свёкла – 30 минут.

Следует знать, что аскорбиновая кислота, находящаяся в овощах, легко разрушается, если продукцию варить не сразу, а замочить в воде.

Также не стоит варить овощи в открытой кастрюле, нужно накрывать её крышкой.

Детям нужно давать как сырые, так и отварные овощи круглый год. Особенно полезно есть овощные культуры на завтрак, можно приготовить салат – он возбудит аппетит и насытит организм витаминами и минеральными веществами. Готовить салат нужно перед подачей на стол, иначе он лишается своих вкусовых качеств и пищевой ценности.

Если ребёнок склонен к метеоризму и расстройствам стула, лучше откажитесь от овощей в сыром виде и зелени.

Большинство детей не любит брокколи, цветную и белокочанную капусту. Чтобы накормить малыша этими ценнейшими продуктами, можно пойти на маленькую хитрость. Сварите капусту и размельчите её блендером. Затем просто добавьте эту массу в картофельное пюре – кроха всё съест, и не заметит подмены.

Из цветной капусты можно приготовить вкусное хрустящее блюдо. Отварите соцветия в подсоленной воде и обжарьте их в кляре из яйца, сливок и панировочных сухарей. Такой полезный и необычный ужин придётся по вкусу каждому.

Выбираем ингредиенты

Подготавливая компоненты для приготовления овощного блюда, необходимо учитывать их сочетаемость. Лучше всего отдавать предпочтение растущим в вашей местности сезонным плодам. Отличный внешний вид продукта, который продается зимой, может свидетельствовать о наличии в нем химикатов. Такой пищи надо избегать, так как она способна вызвать аллергию и сильное отравление.

В овощные салаты для деток старшего возраста можно добавлять нежирное мясо, яйца, если у ребенка нет на них аллергии. Хорошим дополнением будет творог и сыры. Недопустим один ингредиент — вареный картофель, поскольку этот продукт содержит углеводы, не сочетаемые с белками и жирами.

В питании ребенка должны быть свежие сезонные овощи, выращенные без химических удобрений.

Чем заправлять

Чтобы не испортить вкусовые качества готового блюда, важно правильно подобрать к нему соус. В качестве заправки нельзя использовать майонез

Лучше всего подойдут к детским салатам такие добавки:

  • нежирная сметана;
  • растительное масло;
  • лимонный сок.

Заправлять кушанье следует сразу перед подачей.

Сроки хранения

Многие мамы хотят приготовить впрок, чтобы хватило надолго. По санитарным нормам большинство блюд не допускают хранения более суток. Держать их нужно в холодильнике при температуре 2-6 °C. Сделанные салаты можно употреблять в пищу в течение 12 часов.

Для детей младше двух лет готовить рекомендуется непосредственно перед трапезой.

Как подавать

Первая порция салата равна примерно 20–30 г в день. Объем овощей в ежедневном меню двухлетнего ребенка можно увеличивать, ориентируясь на аппетит и предпочтения малыша. Лучше всего подавать овощные блюда во время обеда и ужина для усвоения белка, как это заведено в садике.

Необходимый атрибут салата для детей — это его интересное и привлекательное оформление. Декор кушанья должен быть выполнен из продуктов, которые нравятся ребенку. Такая подача будет вызывать аппетит у маленьких приверед.

С чего начинать первый прикорм

Многие родители начинают давать малышу кашу, но такой прикорм имеет свои особенности:

  1. Не рекомендуется прикармливать кашами малыша, который имеет большой вес, в таком случае предпочтение отдается фруктам.
  2. Крупы тяжело перевариваются, по этой причине не стоит злоупотреблять различными кашами. На начальном этапе лучше давать манку, овсянку, приготовленные не на молоке, а на смеси.

Лактоза тяжело переваривается, по этой причине готовьте кашу не на молоке, а на смеси, которую даете малышу в качестве основного питания. Кормить кашей младенца не стоит в том случае, если ему еще не исполнилось 5-6 месяцев. Давать такой прикорм в 3-4 месяца – слишком рано. На этом этапе лучше отдать предпочтение фруктовым пюре.

Некоторые родители начинают прикармливать младенца соком, такое решение вполне оправданно, поскольку позволяет понять, готов ли организм к нововведениям.

Правила перевода на «взрослый стол»

Чтобы свести к минимуму количество случаев, когда ребёнок не хочет есть прикорм, Комаровский сформулировал несколько тезисов. Следование им поможет сделать процесс знакомства с новыми продуктами обоюдно приятным для крохи и его родителей:

  1. Не стоит слишком рано начинать прикармливать. До полугода ребёнок получает все необходимые питательные вещества из грудного молока или смеси. Исключение составляют малыши, которым прикорм начинают раньше из-за слишком маленького веса.
  2. В независимости от того, питается ли ребёнок маминым молоком или адаптированной смесью, оптимальный возраст для начала дегустации со взрослых тарелок одинаков — 6 месяцев.
  3. Давать пробовать новые продукты малышу нужно, когда он здоров.
  4. Знакомство со взрослой едой должно происходить в домашней спокойной обстановке, когда нет причин для неудобства или стрессов. Если пытаться накормить малыша чем-то новым в гостях или путешествии, потом не стоит удивляться, почему он ничего не хочет есть.
  5. Прикорм нужно давать ребёнку, когда он действительно голоден, по принципу: сначала новая еда, затем — основная.
  6. Не нужно отчаиваться, если вопреки всем правилам, ребёнок не хочет есть прикорм. Что делать в таком случае? На время отложить этот вопрос, а затем снова регулярно предлагать новое блюдо. Можно есть то, что приготовлено для малыша, в его присутствии, это поможет пробудить пищевой интерес крохи.
  7. Расширение рациона следует начинать с одного продукта и далее добавлять по одному компоненту. Это необходимо для отслеживания возможной аллергической реакции и для того, чтобы не гадать, почему чадо не хочет, к примеру, есть кашу из 7 злаков, и какой именно ему не понравился.
  8. Переходить на прикорм следует постепенно. Перед вводом нового продукта одно из кормлений должно быть полностью заменено взрослой пищей.
  9. Не стоит спешить с расширением рациона. Интервал между дегустацией разных компонентов должен составлять не менее 5 дней.
  10. Оптимальный срок полной замены одного кормления взрослым блюдом — 7 семь дней. За это время порция еды с минимальной (20 г) постепенно увеличивается до рекомендованного объёма без особых усилий.

https://youtube.com/watch?v=SW9gNwRCOpM

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий