Можно ли ряженку при грудном вскармливании в первый месяц и позже

Можно ли употреблять во время ГВ?

Следует отметить, что в рационе кормящей матери обязательно должны присутствовать молочнокислые продукты, в том числе и ряженка. Она обладает массой полезных микроэлементов и витаминов, которые способствуют восстановлению организма после родов, а также благоприятно сказываются на развитии и росте малыша.

Многие врачи рекомендуют во время грудного вскармливания ежедневно употреблять не менее 0,5 литра молочнокислых продуктов.

Безопасность употребления ряженки во время грудного вскармливания обусловлена некоторыми особенностями ее приготовления. Так, в отличие от кефира, ряженку получают за счет брожения топленого молока с добавлением полезных грибков. Благодаря такому способу изготовления, данный продукт весьма быстро и легко усваивается, не оказывая нагрузку на ЖКТ.

С какого месяца?

Кормящая мама может включать ряженку в свой рацион, начиная уже со второго месяца.

Если у малыша нет негативных реакций на данный продукт, то его можно употреблять и в первый месяц ГВ.

Польза для женщины

Как было отмечено ранее, ряженка обладает весьма большим количеством полезных свойств. Особенности этого продукта заключаются в следующем:

  1. способствует укреплению иммунитета;
  2. благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи;
  3. увеличивает аппетит и утоляет голод;
  4. улучшает пищеварение;
  5. благоприятно сказывается на лактации;
  6. улучшает состав молока и др.

Состав ряженки весьма богат различными витаминами и полезными микроэлементами:

  • витамином А, В1, В2, С, РР, Е;
  • кальцием;
  • магнием;
  • калием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • серой.

Чем полезно долгое кормление для ребенка?

Укрепление иммунитета

Основная польза кормления грудью после года заключается в поддержании иммунитета ребенка. Грудное молоко по-прежнему богато иммуноглобулинами, ферментами, которые способствуют хорошему иммунному ответу ребенка на инфекцию.

Хотя нужно сказать, что основное влияние на закладку и формирование иммунитета ребенка оказывает состояние здоровья будущей мамочки на этапе вынашивания ребенка и лактация на первом году жизни. А в период после года такой вид вскармливания просто помогает малышу не так часто болеть или переносить инфекцию в легкой форме. Да и не так часто малыш уже прикладывается к груди, как раньше.

То, что ребенок продолжает сосать грудь, защищает его, прежде всего, от воздушно-капельных и кишечных инфекций. Это происходит благодаря секреторному иммуноглобулину А, который защищает слизистые оболочки от проникновения возбудителя.

Защита полости рта от кариеса также косвенно вытекает из комплексной поддержки иммунитета и правильно сформированного прикуса благодаря физиологичному сосанию (никакая пустышка и соска не может повторить форму женского соска). Этот момент актуален, если соской и пустышкой малыш не пользуется.

Можно ли кормящей маме ряженку?

Ряженка – это традиционный кисломолочный напиток. Данный продукт был известен своими полезными качествами уже в семнадцатом веке.

Свои лидирующие позиции ряженка немного потеряла за последние годы, так как на полках магазина появилось огромное множество йогуртов.

Однако именно этот напиток является самым полезным среди кисломолочных продуктов. Изготавливает ряженка из топлёного молока и не содержит каких-либо искусственных компонентов.

Но сначала стоит разобраться, можно ли кормящей маме ряженку и какими полезными свойствами напиток обладает.

Ряженка при грудном вскармливании

При грудном вскармливании женщина должна правильно питаться, отдавая предпочтения только натуральным продуктам. Именно к таким и относится ряженка. При лактации ряженку можно пить,  как и любой другой кисломолочный продукт.

Однако не стоит им злоупотреблять, так как данный напиток очень часто используются при различных диетах для чистки кишечника. Через молоко компоненты ряженки попадают в организм малыша и действуют точно так же.

Употреблять ряженку следует очень осторожно. Если после первого употребления этого кисломолочного продукта, произошло расстройство стула у грудничка, то стоит отказаться от ряженки

Состав ряженки

Ряженка оказывает на организм человека положительное влияние. Медики установили, что примерно в четырёх стаканах данного напитка содержится суточная норма практически всех полезных компонентов, среди которых фосфор и кальций.

Белок, содержащийся а ряженке, усваивается очень быстро и легко.

Помимо вышеуказанных компонентов этот кисломолочный продукт имеет в своем составе:

  • витамин А, В и РР,
  • жиры,
  • углеводы
  • всевозможные минеральные вещества, среди которых магний, фтор и калий.

Изготавливается ряженка путем долгого томления молока. Из-за этого выпаривается практически вся жидкость. При этом в готовом продукте концентрация полезных компонентов увеличивается в несколько раз. Стоит отметить, что при термической обработке все болезнетворные организмы погибают. Поэтому ряженка в этом плане безопасна.

Полезные качества ряженки

Если вы страдаете дефицитом кальция, то ряженка позволит вам избежать таких недугов, как атеросклероз, остеопороз и гипертония.

К тому же в период лактации кальций просто необходим и кормящей  маме и ребёнку.

Прочтите обязательно: Как сохранить зубы кормящей маме, во время грудного вскармливания?

Благотворно ряженка влияет на работу почек и пищеварительной системы.

После переедания можно выпить стакан этого кисломолочного напитка и вы сразу ощутите лёгкость. Стоит отметить, что ряженка в отличие от других молочных продуктов, обладает высокой калорийностью и прекрасно справляется с чувством голода.

К тому же, ряженка спасает от ощущения дискомфорта в желудке, мигреней и в жаркий день от жажды.

При введении ряженки в рацион стоит внимательно присмотреться к реакции малыша. Если всё хорошо, то можете спокойно пить данный напиток.

Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Как понять, что малыш наелся

Ребенок сам отпускает грудь, когда он сыт. При этом, наевшись, кроха может заснуть. Насильно прерывать кормление не стоит. Ребенок лучше знает, когда завершить прием пищи.

Не стоит беспокоиться, что малыш переедает. Когда мама кормит ребенка грудью по первому требованию, их организмы сонастраиваются – молока вырабатывается столько, сколько нужно младенцу.

К слову, в первые шесть месяцев жизни малыш не нуждается в другой еде и питье, кроме маминого молока. Поэтому докармливать или допаивать детей водой не нужно.

Сколько длится лактация

ВОЗ рекомендует поддерживать лактацию не меньше полугода и вплоть до двух лет крохи. В какой момент с шести до 24 месяцев жизни ребенка прекратить ГВ, решает мать. По необходимости она может отлучить малыша от груди, когда ему исполнится год, или ждать, пока ребенок сам начнет отказываться от ГВ. В любом случае завершение лактации будет стрессом для маленького человека, однако стрессом необходимым, переводящим его на следующую стадию развития.

Наблюдение за собой и за ребенком поможет завершить кормление в подходящий для вас обоих момент.

Когда нельзя кормить грудью

Тяжелые заболевания матери или младенца могут стать противопоказаниями к естественному вскармливанию.

Среди болезней мамы, при которых запрещено ГВ, можно встретить как ВИЧ, так и гнойный мастит или острый психоз.

Недуги малыша, препятствующие грудному вскармливанию:

  • нарушения обмена веществ, ферментопатии, например лактазная недостаточность,
  • сердечная, дыхательная недостаточность,
  • невозможность сосать и глотать (например, у недоношенных),
  • «заячья губа», «волчья пасть».

Обратите внимание, что нетяжелые заболевания, например ОРВИ, не являются противопоказанием к грудному вскармливанию. Через несколько часов после того, как вирус поселился в мамином организме, в ее молоке уже содержится достаточно антител, чтобы у малыша сформировался пассивный иммунитет и он был надежно защищен от инфекции

Почему пропадает лактация, как ее увеличить

Многие мамы тревожатся, достаточно ли у них молока. Проверить, хватает ли вашему чаду питания, можно, отслеживая его вес. Сразу после рождения малыш может слегка «похудеть», потеря до 8% массы тела считается нормой. Затем он снова будет прибавлять. Если в неделю вес ребенка увеличивается на 125 грамм или больше, все в порядке, вы кормите достаточно.

Но порой лактация, действительно, оказывается недостаточной. Причины этого:

  • большая потеря крови в период родов,
  • гормональные нарушения, например, вследствие заболеваний щитовидной железы,
  • гипоплазия молочной железы — недостаточное количество железистой ткани,
  • травмы груди, операции на молочной железе.

Обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или к врачу, чтобы определить, нормальная ли у вас лактация, и улучшить ее в случае необходимости.

Иногда маме по назначению врача приходится принимать специальные препараты, стимулирующие лактацию. Если они не помогают, ребенка докармливают искусственным питанием или грудным молоком донора.

Если в первое время не удается кормить новорожденного (например, недоношенного) грудью, нужно сцеживать молоко, чтобы сохранить лактацию.

Как сцеживать молоко

Сцеживать молоко можно вручную, либо с помощью молокоотсоса. При ручном сцеживании необходимо тщательно вымыть ладони, подготовить стерильную емкость. Положите руку на грудь так, чтобы большой палец был сверху, в пяти сантиметрах от ареолы, остальные пальцы должны быть под грудью. Соедините большой и указательный палец, чуть надавите. Когда появится первая капля молока, совершайте ритмичные круговые движения.

Более простой вариант — использовать ручной или электрический молокоотсос. Как правило, он уже снабжен стерильной емкостью-молокоприемником. Достаточно прикрепить прибор, и с помощью вакуума он опустошит вашу грудь.

Уход за грудью

Чтобы кормление было комфортным, мамы должны позаботиться о здоровье груди. Необходимость мыть ее перед каждым грудным вскармливанием — миф. Достаточно ежедневно один раз принимать душ. При этом тереть грудь мочалкой или полотенцем не стоит, достаточно ополоснуть ее водой, затем промокнуть чистой тканью. После каждого вскармливания необходимо походить с открытой грудью, чтоб она просохла.

Мамам обязательно стоит приобрести специальные бюстгальтеры для грудного вскармливания. Как правило, они бесшовные, с широкими лямками, на чашках имеют отстегивающиеся элементы для удобного кормления малыша.

Кормление грудью — способ передать ребенку вашу любовь и укрепить его здоровье. Не переживайте, если не все пойдет гладко с первого раза. Слушайте свое тело и советы специалистов, у вас все получится!

‹Предыдущая
›Следующая

Причины негативного влияния кефира на организм мамы и грудного ребёнка

Каждому человеку кефир знаком с раннего детства. Классический рецепт домашнего напитка основывается на закваске из ацидофильных бактерий и дрожжей нескольких видов.

Бывает дети не переносят цельное молоко, но с кисломолочным продуктом никаких проблем может не быть, следите за состоянием малыша

Рождение малыша влечёт за собой ряд негативных изменений состояния женского организма, в том числе ухудшение микрофлоры кишечника, состояния зубной эмали и костей.

Но можно ли кефир при грудном вскармливании? Можно. Обязательное условие – употреблять кефир при грудном вскармливании в первый месяц не более 1 стакана в сутки.

В противном случае велика вероятность появления нежелательных симптомов у малыша, таких как:

  • частое срыгивание;
  • расстройства кишечника;
  • состояние повышенной сонливости и вялости на протяжении всего дня;
  • запоры (перечень эффективных и безопасных слабительных указан тут);
  • аллергическое проявление в виде покраснений на коже.

Поэтому на время стоит исключить его из рациона, или сократить суточную дозу в несколько раз.

Состав молочного продукта

В составе кисломолочного продукта содержится множество ценных веществ (витамин B2,B1, PP, C, E, A, кальций, магний и другие полезные элементы).

Наименование ценного микроэлементаОсновное действие
Витамин AЗамедление процессов старения, улучшение зрительных функций, предотвращение ломкости волос, ногтевых пластин.
PPЗащита от развития болезней сердечно-сосудистой системы, стимуляция мозговой деятельности, укрепление центральной нервной системы, предупреждение психических расстройств.
B1Устранение усталости, психоэмоционального напряжения, раздражительности, стимуляция аппетита, нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшение кишечной перистальтики, избавление от запоров.
EОбеспечение нормального кровообращения, нормализация гормонального баланса, устранение сухости кожного покрова, защита от выпадения и ломкости волос.
B2Нормализация обменных процессов, борьба с акне, улучшение внешнего вида дермы, волос.
CПовышение иммунных качеств, увеличение стрессоустойчивости, улучшение настроения, насыщение организма энергией.
Ca (кальций)Укрепление зубной эмали, костей, ногтевых пластин, обеспечение нормальной свертываемости крови, укрепление мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы.
S (сера)Формирование, укрепление костных тканей, мышц, суставов, улучшение структуры ногтевых пластин, волос, кожного покрова.
Mg (магний)Устранение депрессивных состояний, избавление от запоров, нормализация функционирования почек, стабилизация кровяного давления.
K (калий)Улучшение сердечного ритма, стабилизация артериального давления, насыщение клеток головного мозга кислородом, выведение из организма лишней жидкости, токсических элементов.
Na (натрий)Стимуляция мозговой деятельности, обеспечение водно-солевого обмена, нормализация работы сердечно-сосудистой системы, ликвидация судорог, мышечных спазмов.
P (фосфор)Улучшение концентрации внимания, памяти, формирование, укрепление костей, зубов.

Польза ряженки при ГВ

Прежде всего, давайте разберемся, можно ли ряженку при грудном вскармливании и в чем польза данного продукта.

Ряженка изготавливается из топлёного молока, которое сквашивается при помощи специальных молочнокислых микроорганизмов. Витаминно-минеральный состав ряженки достаточно разнообразный. В ней присутствуют витамины А, В, С, Е и РР, а также протеины и множество различных полезных веществ, таких как железо, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и многие другие.

Такой состав обеспечивает множество положительных функций ряженки во время кормления грудью:

  • Витамины и минералы в составе ряженки нужны женщине и её ребёнку для полноценного развития. Состав ряженки устроен таким образом, что все они практически в полном объёме усваиваются организмом.
  • Бифидобактерии в ряженке улучшают работу пищеварительного тракта. Ряженка считается отличным помощником в борьбе с запорами и нерегулярным стулом.
  • Обладает необычным приятным вкусом, при этом, весьма быстро и надолго насыщает организм.
  • Употребление ряженки способствует увеличению количества и жирности грудного молока.

Какой кефир выбрать

Учитывая разнообразие молочной продукции, при выборе кефира нужно придерживаться определённых критериев:

  • Дата изготовления – при грудном вскармливании лучше пить однодневный кефир. Допускается употребление в течение 2 дней, на третий концентрация углекислоты и этанола достигает максимальных значений.
  • Упаковка – без повреждений, не вздутая. Продукт по уценке (по причине брака) при ГВ лучше не выбирать. Нарушение вакуумной упаковки провоцирует попадание в напиток патогенных микробов, для которых кефирная закваска – лучшая почва для размножения.
  • Если на упаковке указан длительный срок, высока вероятность использования химикатов в производстве.

Мнение эксперта Соколова Л. С. Врач-педиатр высшей категории

Если в составе кефира указано наличие лактобактерий, выбирать нужно продукт с 3-5-дневным сроком годности: дольше такие микроорганизмы не живут.

Правила кормления грудью

Чтобы кормление было полноценным, стоит всерьез уделять ему внимание — даже во время естественного кормления грудью по требованию

И уж тем более эти правила касаются мам, чьи дети находятся на искусственном вскармливании, так как в этом случае между приемами смеси важно выдержать разумный интервал

Иногда беспокойство и плач, которые мы принимаем за признаки голода, могут быть проявлениями активной фазы сна — в этом случае через минуту-другую ребенок снова засыпает;
Если вы понимаете, что малыш проголодался, то, приложив ребенка к груди, следите за тем, чтобы он захватывал сосок и ареолу — так воздух не будет попадать к малышу вместе с молоком (громкое причмокивание — признак того, что ребенок подсасывает воздух вместе с молоком);
Вы должны быть спокойны и внимательны, не отвлекайтесь на другие дела, не бегите, не говорите по телефону. Даже если вы кормите малыша днем на улице, остановитесь, присядьте на лавочку и почувствуйте, что во всем мире вас только двое. Пусть этот момент будет пронизан волшебством и спокойствием;
Не торопите и не останавливайте малыша — пусть он ест столько, сколько считает нужным. Вы свое дело сделали — обеспечили чаду спокойную обстановку для еды и дали ему самое лучшее питание, грудное молоко или, по необходимости, подходящую смесь. Теперь дело за самим крохой, и никто, кроме него самого, не знает лучше, сколько еды требуется его организму;
Если малыш находится на искусственном вскармливании, кормите ребенка несколько медленнее, смесь должна полностью заполнять соску, можно воспользоваться специальными бутылочками, не позволяющими воздуху проходить вместе с пищей;
После кормления подержите малыша 2 – 5 минут в вертикальном положении, с головкой, прислоненной к вашему плечу, и с животиком, тесно прижатым к вашей груди;
Массаж поможет удалить газы из кишечника малыша. Как его правильно делать, мы пишем здесь;
Если малыш прекратил есть и отвернулся, вероятно, это знак того, что он наелся. Но возможно, он просто отдыхает перед следующей порцией

Поднимите его «столбиком», чтобы он срыгнул, а через минуту-другую снова предложите ему подкрепиться;
Очень важно не делать искусственных перерывов между кормлением. Не имеет значения, кормите ли вы по требованию или по графику, — промежутки между кормлениями не должны превышать 2 – 3 часов

Особенно важно для правильной выработки молока не пропускать ночные кормления — пик действия гормона пролактина, отвечающего за выработку молока, приходится на раннее утро;
Сцеживания могут быть полезны для стимуляции выработки молока, а также на время отлучения мамы от малыша.

Готовим ряженку дома

Бывает, что организм кормящей мамы или младенца остро реагирует на консерванты и продукты фабричного изготовления. Тогда можно пить ряженку собственного приготовления.

Для этого понадобится:

  • 1 литр молока жирностью 2,5 %;
  • 200 грамм натурального йогурта или сметаны.

Пошаговое приготовление:

  1. разливает молоко в глиняные горшочки;
  2. ставим горшочки в разогретую до 150˚ духовку;
  3. молоко должно томиться в духовке 2,5 часа;
  4. время от времени следует, открыв духовку, утапливать образующуюся на поверхности молока корочку, что бы избежать ее подгорания;
  5. после приобретения молоком характерного бежевого оттенка, вынимаем горшочки из духовки;
  6. в каждый из горшочков добавляем одну столовую ложку натурального йогурта или сметаны;
  7. остужаем содержимое горшочков до комнатной температуры, после чего ставим напиток в холодильник примерно на 9 часов.

Через указанное время достаем из холодильника уже готовую ряженку. Подобный напиток принесет пользу и кормящей женщине, и остальным членам семьи. Но употребить домашний кисломолочный продукт необходимо в течение двух дней, поскольку долго хранить его нельзя.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Особенности технологической обработки

В многочасовом процессе выпаривания цельного молока (томления в русской печке) происходит концентрация питательных веществ, так как количество жидкости уменьшается на треть своего объема. Сгущенная молочная масса влияет в дальнейшем на калорийность конечного продукта. Термальная обработка происходит при температуре, близкой к значениям кипячения, поэтому свежеприготовленное топленое молоко, практически, стерильно и безопасно для применения. Готовую ряженку можно использовать в повседневном рационе для стимулирования пищеварения, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Внимательный выбор ряженки

Для выбора ряженки в магазине необходимо внимательно изучить информационную этикетку на потребительской упаковке. Нужно знать, что 2% жирности молочного напитка означает, что в ста граммах ряженки имеется пятьдесят калорий, а 4% жирности – соответствует восьмидесяти калориям в ста граммах ряженки. Топленый напиток (из русской печки) – чемпион по калорийности и энергетической ценности, повышает иммунный статус организма и отлично утоляет голод.

Молодым мамам, у которых есть новорожденные дети, необходимо поддерживать гв и регулярную лактацию на должном уровне. Для этого требуется энергетически полноценное наполнение ежедневного рациона, в который прекрасно вписывается столовая ряженка. Кисломолочный напиток в широком ассортименте представлен в торговых залах продуктовых магазинов, поэтому остановить свой выбор нужно с учетом индивидуальных потребностей.

Кормящим мамам с избыточной массой тела нужно приобретать столовый молочный напиток низкой жирности – не более 3% . Такие же рекомендации можно адресовать покупательницам с сахарным диабетом, так как высококалорийный продукт может спровоцировать ожирение при чрезмерном потреблении.

Нужно обратить внимание на срок годности продукта, который указа на упаковке, и отложить пакет, либо бутылочку, выпущенную не более, чем за два дня до покупки. Поэтому на вопрос: «Можно ли ряженку можно использовать при грудном вскармливании?» стоит ответить утвердительно

Предпочтение необходимо отдавать продукту в стеклянной бутылочке, либо баночке и со сроком годности не более пяти дней, так как продолжительный период годности свидетельствует о наличии консервантов в напитке. Такой продукт не очень полезен при естественном кормлении, потому что у новорожденного малыша может возникнуть вторичная аллергия – ведь грудничок полностью зависит от привычек питания кормилицы. Малыш может пострадать от неоднозначных продуктов, которые провоцируют иммунопатологические процессы как в организме матери, так и ребенка.

Опытные эксперты советуют: «В первый раз можно выпить половину стакана ряженки. В течение трех часов нужно внимательно отслеживать состояние здоровья грудничка. Если отсутствует негативная реакция организма ребенка – порцию ряженки можно увеличить до четырехсот граммов. Таким образом, практический опыт показывает, что кормящей маме можно пить ряженку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий