Продукты, повышающие лактацию: полезный рацион кормящей мамы

Как проверить количество и жирность грудного молока самостоятельно

Наиболее достоверным способом проверки уровня лактации является тест «на мокрые пелёнки». Ребёнок, получающий естественное питание в достаточном количестве, должен писать не менее 12 раз в сутки.

Если мочеиспусканий менее 10, то нужно разбираться с тем, как организовано грудное вскармливание, устранять ошибки, чтобы ребенок получал больше грудного молока.

Насчет жирности молока. как проверить жирность  грудного молока часто спрашиваете меня вы.

Проверять ее не требуется.  Дело в том, что жирность вашего молока постоянно меняется – она зависит от возраста ребенка и его потребности в более жирном молоке, от времени суток, от интенсивности кормлений.

Так, например, к вечеру вы можете заметить, что молока в груди будто-бы становится меньше. Такое бывает. Но, при этом жирность молока повышается и ребенок не остается голодным.

Второй момент, который определяет жирность молока – это прибавка веса у ребенка. Если в неделю младенец прибавляет  от 130 грамм и больше, то у вас все в порядке. Если меньше, то нужно разбираться с грудным вскармливанием, т.к. даже из-за неправильного захвата груди малыш может просто напросто не добираться до заднего, более жирного молочка.

А вы начинаете выдумывать, что у вас плохое молоко.

Нет. нужно просто знать как происходит процесс выработки молока и  не совершать ошибок.

Смотрите интернет-семинар “Секреты грудного вскармливания”, чтобы у вас всегда хватало молочка для ребенка и вы не давали ему необоснованный докорм смесью.

Если всё-таки вы обнаружили, что молока малышу не хватает, то в дополнение к основной работе по налаживанию грудного вскармливания обратите внимание и на свое питание.

Есть продукты, которые могут чуть-чуть подстегнуть организм в выработке молока.  Но только корректировкой питания вы ничего не добьетесь. Нужен комплексный подход.

Заблуждения о продуктах, повышающих лактацию…

Несмотря на то что продукты питания не оказывают реального влияния на количество молока, можно найти множество неподтвержденных данных обратного содержания. В список, перечисляющий продукты, стимулирующие лактацию, часто включают:

  • мясные бульоны;
  • орехи (чаще грецкие);
  • морковный сок;
  • кисломолочные продукты;
  • мед;
  • редьку;
  • чай с молоком;
  • травяные настои.

Это наиболее часто встречающиеся варианты. Данный список очень вариативен: в разных источниках можно встретить свои перечни продуктов, усиливающих лактацию. Это еще больше подтверждает, что согласия в этом вопросе не существует. Более того, влияние каждого продукта на лактацию обычно не приводится.

Орехи, мед, молочные и кисломолочные продукты являются потенциальными аллергенами. Конечно, этот факт — не основание категорически вычеркивать их из рациона. Исключать продукты целесообразно только после появления реакции у ребенка. Но чтобы минимизировать подобный эффект, такие продукты вводят в пищу небольшими дозами, поочередно и в первой половине дня. Так матери будет легче отследить, на какое именно кушанье среагировал младенец.

… о растениях и травах

Отдельного внимания заслуживают травы, сборы и промышленные чаи «для усиления лактации». В их состав входят растения, эффективность которых для кормящих матерей не имеет научных доказательств. Некоторые травы, например, фенхель, козлятник, анис, тмин способны подавлять выработку молока. А большинство трав, в том числе, пажитник, крапива, вербена вообще не подвергались научным исследованиям на уровне доказательной медицины.

Поэтому невозможно сказать, как именно травы влияют на кормящую мать, в какой концентрации выделяется при этом в молоко, и как это может сказаться на грудном ребенке. Если женщина хочет пить подобные сборы, она должна понимать, что это определенный риск для здоровья ее младенца. И предварять такое решение должна консультация врача.

Когда же речь идет о том, какие продукты повышают лактацию, дозировки часто упускаются из виду. Поэтому кормящие мамы могут самостоятельно прийти к такому выводу: если нужно экстренно увеличить объем молока, нужно как можно больше есть «полезных» для лактации продуктов. И тогда риск нежелательных реакций со стороны ребенка возрастает.

Видео по теме Меню молодой мамы для повышения лактации

…об увеличении жирности

«Есть ли продукты, повышающие жирность молока?» — не менее популярный вопрос, чем «Какие продукты увеличивают лактацию?». Это такое же распространенное заблуждение, которое переходит из уст в уста. Чаще всего можно встретить рекомендации употреблять побольше грецких орехов, чтобы молоко стало посытнее и пожирнее.

На самом деле жирность молока — индивидуальная величина для каждой мамы. И на нее невозможно повлиять с помощью питья или еды. За качественный состав грудного молока отвечает гормон пролактин. Его выработка активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров. Их процентное соотношение индивидуальное. Вместе с тем грудное молоко каждой женщины — самое лучшее питание именно для ее младенца, как с точки зрения состава, так и процента жирности.

Интересно, что в среднем энергетическая ценность женского молока составляет 67 ккал/100 г. То есть даже при различиях в содержании белков, жиров и углеводов, питательность грудного молока разных женщин одинакова.

Ограничения для кормящей мамы

Питание мамы — не ключевой момент в деле увеличения количества молока. Однако полноценное, разнообразное, вкусное и здоровое меню является непременным условием для кормящей грудью женщины. Ведь для выработки молока ей ежедневно нужно порядка 700 дополнительных килокалорий. Примерно 500 кКал она получает из пищи, а 200 кКал — из собственных жировых запасов. Помимо этого, питание мамы влияет на содержание в грудном молоке некоторых жизненно важных веществ (йода, селена, витаминов А, С и группы В). При разумно составленном меню все эти компоненты в достатке поступают как к маме, так и в организм подрастающего крохи.

В рационе кормящей матери могут присутствовать абсолютно любые продукты, но в небольших количествах. Ограничивать имеет смысл лишь потенциальные аллергены:

  • яйца;
  • фаст-фуд;
  • орехи, сою и бобовые;
  • мед, шоколад, кофе, какао;
  • рыбу, морепродукты и ракообразные;
  • некоторые овощи (томаты, свеклу, морковь);
  • крупы с содержанием глютена (пшеница, овес, рожь);
  • молочные и кисломолочные продукты (до 500 мл в сутки);
  • несезонные и экзотические фрукты (клубнику, ананасы, дыню);
  • консерванты и химические добавки (соусы, сладости, снеки).

Чуть больше осторожности в вопросах питания стоит проявлять в первые недели после рождения ребенка. Его желудочно-кишечный тракт еще очень незрелый, и любые аллергены могут повредить его

Но начиная с небольших объемов и отслеживая реакцию малыша, мама постепенно расширяет свой рацион и увеличивает порции конкретных продуктов.

Необоснованность суждений о том, какие именно продукты лучше всего увеличивают секрецию молока, подтверждают отзывы опытных кормящих мам, которые считают, что продукты для лактации — выдумка знахарок. И это правильно. Ведь выработка секрета в груди кормящей женщины регулируется исключительно гормональными процессами. Этот фактор определяет и процент его жирности

Поэтому чтобы молока всегда было достаточно, важно лишь правильно и часто прикладывать малыша к груди

Почему это бывает?

Первичная (так называемая истинная) гипогалактия составляет не более 5% от всех случаев и бывает вызвана серьезными сбоями в состоянии здоровья, в частности, в работе эндокринной системы. В 95% ситуаций проблему можно решить, устранив первопричину.

Основные факторы, влияющие на развитие гипогалактии:

  • У молодой матери отсутствует так положительный психологический настрой, направленный на то, чтобы обеспечить своему ребенку вскармливание грудным молоком (нет доминанты лактации).
  • Безответственный подход к питанию во периоды как беременности, так и кормления грудью – отсутствие режима, несбалансированный рацион.
  • Стрессовые ситуации у женщин, связанные с работой или семейными проблемами.
  • Недостаточно частое прикладывание к груди младенца.
  • Введение в рацион ребенка докорма и прикорма на ранних этапах его роста и развития, когда в этом нет необходимости.
  • Кормление младенца грудью по часам, а не по его требованию.

Лактационные кризы

Случается так, что на фоне отлаженного естественного вскармливания у молодой мамы резко и без видимой причины уменьшается количество её грудного молока – происходит лактационный криз.

Его причинами могут быть:

  • Скачкообразное увеличение аппетита у растущего младенца;
  • Временный гормональный дисбаланс в организме мамы;
  • Сочетание двух вышеназванных причин.

Чаще всего лактационные кризы возникают у мам в возрасте малыша:

  • От 3-х до 6-ти недель;
  • На 3-м месяце;
  • На 4-м месяце;
  • На 7-м месяце;
  • На 8-м месяце.

Продолжительность лактационных кризов приблизительно 3-4 суток. Угрозы для здоровья малыша или мамы они не представляют

Для молодой матери важно знать о том, что такие ситуации возникают и являются вариантом нормы. Чтобы наиболее благополучно справиться с этим временным состоянием, следует реагировать спокойно, а ребенка к груди прикладывать чаще, чем обычно

При этом объем продуцируемого молока постепенно увеличится и организм войдет в нормальный режим функционирования лактации.

Что нужно есть во время грудного вскармливания

Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.

Продукты, богатые кальцием

Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.

Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.

Есть и растительные источники кальция:

  • соки, обогащенные кальцием

  • тофу

  • кейл, шпинат, брокколи

  • фасоль

  • хлопья для завтрака, обогащенные кальцием

Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.

Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.

Продукты, богатые витамином D

Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.

Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:

  • лосось

  • макрель

  • обогащенное молоко или апельсиновый сок

  • йогурт

Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.

Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.

Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.

Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.

Продукты, богатые белком

Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.

Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).

Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.

Железо

Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.

Вода

Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить

Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении

Продукты, способные увеличить объем грудного молока

Цельнозерновые

Известно, что цельные зерна отличаются повышенной питательностью. Кроме того, считается, что их химический состав благотворно влияет на внутренние процессы и гормоны, которые как раз и отвечают за лактацию.

Наилучшим выбором для новоиспеченных мамочек станет обычная овсянка, приготовленная на медленном огне. Кроме того, положительными свойствами обладают и такие продукты как ячмень, коричневый рис и так далее. Также допускается употребление всевозможных блюд, в состав которых входят цельные зерна. Например, это может быть овсяное печенье.

Зеленые листовые овощи

Листовые зеленые овощи, такие как люцерна, салат, капуста, шпинат и брокколи, полны питательных веществ, особенно кальция. Они также содержат фитоэстрогены, которые положительно влияют на выработку грудного молока.

Фенхель

Семена фенхеля используются при приготовлении многих блюд, однако и само это растение вполне можно есть в сыром виде или добавлять в пищу при ГВ. Все его части съедобны, а потому их можно включать в супы и рагу, а также любые другие кушанья.

Что касается влияния фенхеля на лактацию, то в нем содержатся растительные эстрогены. Именно они и нормализуют процессы по выработке молока и даже усиливают их.

Чеснок

Чеснок не только отличается высокой питательностью, но и может использоваться в качестве продукта-стимулятора лактации.

Конечно, зубчики чеснока имеют достаточно специфический вкус и запах, которые способны проникать в грудное молоко. Однако некоторым детям необычный привкус даже нравится. Дополнительно следует отметить, что регулярное употребление чеснока может повысить в целом длительность лактации.

С другой стороны, некоторые малыши совсем не переносят чесночного вкуса в грудном молоке. Именно поэтому при первых признаках пищевой чувствительности необходимо прекратить употребление чеснока или хотя бы снизить его количество в своем рационе. Лучше всего в таком случае не есть овощ в чистом виде, а добавлять его в небольших количествах во всевозможные блюда.

Нут

Нут является распространенным бобовым продуктом, популярным в средиземноморской и ближневосточной кулинарии. Еще в древние времена египетские женщины, кормящие грудью, ели нут, чтобы увеличить количество производимого грудного молока.

Нут – это питательный продукт с высоким содержанием белка. Он также содержит растительные эстрогены, которые и делают его таким полезным во время ГВ. Нут можно добавить в макароны или салаты. Также допускается употребление в пищу хумуса – пасты, изготовленной из нута.

Кунжут

Кунжут, как и нут, содержит значительное количество растительных эстрогенов. Также подобные семена вмещают в себя внушительный объем кальция.

По этой причине специалисты рекомендуют добавлять кунжутные семена в салаты, различные блюда, есть их отдельно или вместе с другими продуктами с похожими свойствами, например, орехами.

Миндаль

Орехи, особенно свежий миндаль, полезны для здоровья и богаты белком и кальцием. Многие кормящие матери утверждают, что регулярное употребление в пищу миндаля и питье миндального молока, повышает густоту, сладость и количество грудного молока.

Лен и льняное масло

Как и семена кунжута, льняное семя содержит фитоэстрогены, которые могут влиять на выработку грудного молока. Лен также содержит незаменимые жирные кислоты.

Имбирь

Свежий имбирь – это не только полезное дополнение к диете, но также достаточно сильный стимулятор выработки грудного молока. Можно добавлять имбирный корень к, практически, любым блюдам.

Также этот продукт можно использовать для изготовления всевозможных настоев и заваривания полезных чаев. И хотя свежий имбирь считается относительно безопасным, перед его употреблением необходима консультация с врачом.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи – это очень полезная пищевая добавка, содержащая витамины группы В, железо, хром, селен и другие минералы.

Кормящие мамы могут принимать их не только для того, чтобы помочь организму вырабатывать больше грудного молока, но и для того, чтобы наделить его энергией. Принимать пивные дрожжи можно как в виде таблеток, так и в форме порошка.

Чай для лактации

Одним из самых эффективных способов, позволяющих повысить объем грудного молока, считается прием лактационного чая. Чаще всего такой продукт состоит из нескольких разновидностей трав, которые вместе оказывают сильный лактогонный эффект.

Большая часть подобных чаев включает в себя пажитник, чертополох и фенхель. Дополнительным положительным свойством всех этих трав является мягкий и безопасный успокаивающий эффект.

Благоприятный рацион для лактации

Первые месяцы жизни малыша стоит  внимательно относиться к своему питанию, чтобы избежать аллергических реакций и проблем с пищеварением у младенца.

О том, как правильно питаться при кормлении грудью, смотрите в интернет-семинаре “Питание кормящей мамы без вреда для ребенка” >>>

Белковые продукты

Ваше меню должно быть высококалорийным, так как даже в 100 мл молока мамы содержится 75 ккал. Восполнять затраченную энергию нужно не выпечкой и сладостями, а белками. Именно они являются строительным материалом организма любого человека, малыша в том числе.

Ежедневно кушайте творог, нежирное мясо, кисломолочную продукцию в виде ряженки или кефира, а также немного твёрдого сыра.

Важно! Первые месяцы жизни ребёнка употреблять молоко в чистом виде не стоит. Оно относится к группе сильных аллергенов

Кисломолочные же продукты, благодаря кальцию в своём составе, улучшат зубы и ногти матери

Оно относится к группе сильных аллергенов. Кисломолочные же продукты, благодаря кальцию в своём составе, улучшат зубы и ногти матери.

Так, белковые продукты способны обеспечивают организм женщины необходимыми питательными элементами и повышают лактацию.

Другие особенности питания

В меню кормящей мамочки должны присутствовать следующие продукты, повышающие лактацию грудного молока:

  1. Бульоны и супчики. Готовятся из телятины, курицы, крольчатины, говядины. Необходимо кушать ежедневно тёплыми. Для вторых блюд мясо необходимо варить или делать на пару.
  2. Крупяные каши. Готовятся из риса, гречки, овсянки.
  3. Овощи, зелень, ягоды. Морковь, редьку, лук, тыкву добавляют в салаты, вторые блюда. Такая зелень, как укроп, листья фенхеля также добавляется в пищу. Повышают приток молока ещё и ягоды: ежевика, смородина, крыжовник, черника.
  4. Специи. Лактогонные напитки готовят из тмина и пажитника.
  5. Орехи. Эти продукты для лактации богаты калием и магнием. Однако часто есть орехи, особенно грецкие, не следует. Это жирный продукт и сильный аллерген для неокрепшего детского организма. Жирность миндаля меньше, но его употребление повышает газообразование. Кедровые орехи чаще настаивают с водой и употребляют в прокипячённом, остуженном виде.

Важно! Негативно влияют на лактацию и самочувствие мамы те продукты, которые задерживают жидкость в организме. К таким продуктам относятся:

К таким продуктам относятся:

  • копчености, острые блюда;
  • некоторые травы (лист грецкого ореха, петрушка, брусника, мята, шалфей, хмель).

Сгущённое молоко для лактации: миф или реальность

Бытует мнение о том, что горячий чай со сгущёнкой непременно должен повысить лактацию. Следует запомнить, что прилив способен вызвать любой тёплый напиток, будет это вода, чай или компот. Сгущёнка сама по себе не является лактогонным продуктом.

Не рекомендуется кушать сгущенку по следующим причинам:

  • содержит много сахара;
  • может вызывать аллергию у младенца;
  • способствует развитию лактозной недостаточности;
  • является высококалорийным продуктом.

Употребление жидкости

Суточное потребление жидкости (негазированной) кормящей женщиной не должно быть менее 2 литров. Ниже приведены напитки, которые повышают лактацию:

  • некрепкий чёрный или зелёный чай с молоком выпивают за 15–30 минут до кормления;
  • ячменный напиток заменит кофе и увеличит лактацию;
  • измельчённый имбирный корень доводят до кипения и пьют 3 раза в день;
  • ягоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе и пьют полученный отвар вместо чая;
  • тёртую морковь заливают кипячёным молоком, добавляют мёд и сразу выпивают;
  • напитают организм витаминами и повысят лактацию свежевыжатые соки, компоты из фруктов и овощей;
  • чаи из укропа, мелиссы, душицы, крапивы, облепихи, боярышника, аниса приобретают или готовят в домашних условиях.

Продукты, уменьшающие лактацию

Из рациона придется убрать продукты, которые уменьшают лактацию, задерживая в организме жидкость. К ним относятся:

  • острые приправы, специи;
  • петрушка, шалфей, мята;
  • копчености;
  • консервированные продукты.

Тем женщинам, которые регулярно употребляют данные продукты, не удастся избежать проблем с лактацией: молока у них станет гораздо меньше при таком пищевом невоздержании. И если они не предпримут срочно меры, чтобы как-то улучшить лактацию, не исключат эти продукты из своего меню, малыша в скором времени придется переводить на искусственное вскармливание. Чтобы молока стало больше, рекомендуется готовить различные народные средства.

Узвар – замечательное народное средство для повышения лактации, к тому же оно насыщает организм молодой мамы необходимыми ей и ребенку витаминами

Как стимулировать выработку молока после родов

В первые дни после рождения ребенка у женщины вырабатывается молозиво – густая масса, богатая белками. Эта пища считается идеальной для новорожденного малыша. В течение следующих 3-5 суток приходит молоко и начинается процесс становления лактации.

Стимулировать выработку молока после родов можно следующими способами:

  • часто прикладывать ребенка к груди;
  • поддерживать ночные кормления;
  • больше пить жидкости;
  • разминать грудь (по спирали от снования к соску);
  • стимулировать соски (разминая и вытягивая их пальцами);
  • перед кормлением принимать теплый душ;
  • больше отдыхать;
  • чаще брать ребенка на руки для поддержания тактильного контакта;
  • пить специальный чай для лактации;
  • принимать препараты по согласованию с врачом (Апилак, Млекоин).

В послеродовой период необходимо быть готовой к тому, что молочные железы увеличатся в размере. Чтобы не препятствовать выработке грудного молока, необходимо подобрать удобное белье по размеру. Нельзя носить бюстгальтеры меньшего объема или «на косточках», поскольку они пережимают молочные протоки и вызывают формирование шишек.

Питание женщины на грудном вскармливании не должно быть скудным. Несмотря на то, что многие продукты находятся под запретом, необходимо составить рацион так, чтобы ежедневно получать полезные вещества. При уменьшении объемов молока нельзя сразу сдаваться и переводить ребенка на смешанное вскармливание – это прямой путь к отказу от груди.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко кормящим?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
  • Сметана;
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
  • Неострые сыры.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий