Напитки и продукты для улучшения лактации

Как стимулировать выработку молока после родов

В первые дни после рождения ребенка у женщины вырабатывается молозиво – густая масса, богатая белками. Эта пища считается идеальной для новорожденного малыша. В течение следующих 3-5 суток приходит молоко и начинается процесс становления лактации.

Стимулировать выработку молока после родов можно следующими способами:

  • часто прикладывать ребенка к груди;
  • поддерживать ночные кормления;
  • больше пить жидкости;
  • разминать грудь (по спирали от снования к соску);
  • стимулировать соски (разминая и вытягивая их пальцами);
  • перед кормлением принимать теплый душ;
  • больше отдыхать;
  • чаще брать ребенка на руки для поддержания тактильного контакта;
  • пить специальный чай для лактации;
  • принимать препараты по согласованию с врачом (Апилак, Млекоин).

В послеродовой период необходимо быть готовой к тому, что молочные железы увеличатся в размере. Чтобы не препятствовать выработке грудного молока, необходимо подобрать удобное белье по размеру. Нельзя носить бюстгальтеры меньшего объема или «на косточках», поскольку они пережимают молочные протоки и вызывают формирование шишек.

Питание женщины на грудном вскармливании не должно быть скудным. Несмотря на то, что многие продукты находятся под запретом, необходимо составить рацион так, чтобы ежедневно получать полезные вещества. При уменьшении объемов молока нельзя сразу сдаваться и переводить ребенка на смешанное вскармливание – это прямой путь к отказу от груди.

Заблуждения о продуктах, повышающих лактацию…

Несмотря на то что продукты питания не оказывают реального влияния на количество молока, можно найти множество неподтвержденных данных обратного содержания. В список, перечисляющий продукты, стимулирующие лактацию, часто включают:

  • мясные бульоны;
  • орехи (чаще грецкие);
  • морковный сок;
  • кисломолочные продукты;
  • мед;
  • редьку;
  • чай с молоком;
  • травяные настои.

Это наиболее часто встречающиеся варианты. Данный список очень вариативен: в разных источниках можно встретить свои перечни продуктов, усиливающих лактацию. Это еще больше подтверждает, что согласия в этом вопросе не существует. Более того, влияние каждого продукта на лактацию обычно не приводится.

Орехи, мед, молочные и кисломолочные продукты являются потенциальными аллергенами. Конечно, этот факт — не основание категорически вычеркивать их из рациона. Исключать продукты целесообразно только после появления реакции у ребенка. Но чтобы минимизировать подобный эффект, такие продукты вводят в пищу небольшими дозами, поочередно и в первой половине дня. Так матери будет легче отследить, на какое именно кушанье среагировал младенец.

… о растениях и травах

Отдельного внимания заслуживают травы, сборы и промышленные чаи «для усиления лактации». В их состав входят растения, эффективность которых для кормящих матерей не имеет научных доказательств. Некоторые травы, например, фенхель, козлятник, анис, тмин способны подавлять выработку молока. А большинство трав, в том числе, пажитник, крапива, вербена вообще не подвергались научным исследованиям на уровне доказательной медицины.

Поэтому невозможно сказать, как именно травы влияют на кормящую мать, в какой концентрации выделяется при этом в молоко, и как это может сказаться на грудном ребенке. Если женщина хочет пить подобные сборы, она должна понимать, что это определенный риск для здоровья ее младенца. И предварять такое решение должна консультация врача.

Когда же речь идет о том, какие продукты повышают лактацию, дозировки часто упускаются из виду. Поэтому кормящие мамы могут самостоятельно прийти к такому выводу: если нужно экстренно увеличить объем молока, нужно как можно больше есть «полезных» для лактации продуктов. И тогда риск нежелательных реакций со стороны ребенка возрастает.

Видео по теме Меню молодой мамы для повышения лактации

…об увеличении жирности

«Есть ли продукты, повышающие жирность молока?» — не менее популярный вопрос, чем «Какие продукты увеличивают лактацию?». Это такое же распространенное заблуждение, которое переходит из уст в уста. Чаще всего можно встретить рекомендации употреблять побольше грецких орехов, чтобы молоко стало посытнее и пожирнее.

На самом деле жирность молока — индивидуальная величина для каждой мамы. И на нее невозможно повлиять с помощью питья или еды. За качественный состав грудного молока отвечает гормон пролактин. Его выработка активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров. Их процентное соотношение индивидуальное. Вместе с тем грудное молоко каждой женщины — самое лучшее питание именно для ее младенца, как с точки зрения состава, так и процента жирности.

Интересно, что в среднем энергетическая ценность женского молока составляет 67 ккал/100 г. То есть даже при различиях в содержании белков, жиров и углеводов, питательность грудного молока разных женщин одинакова.

Дополнительные советы по повышению лактации при кормлении новорожденного

Старайтесь кормить ребенка достаточно часто – 1 раз каждые 2 часа. Это естественным образом повлияет на выработку молока

При кормлении важно следить за правильностью положения малыша, только в этом случае он сможет съесть весь объем.
Если ребенок не съел весь объем молока, его остаток можно сцедить.
Старайтесь больше отдыхать и расслабляться.
Прикладывая ребенка, необходимо давать ему то одну грудь, то другую. Подобное чередование во время кормления позволяет равномерно освободить обе груди от молока и качественнее насыщает малыша.
Избегайте использования сосок.
До полугода не давайте ребенку никакой пищи кроме грудного молока.
Подберите удобный бюстгальтер

Ношение плотного изделия, сжимающего область груди, может повлиять на поток молока. Неправильный бюстгальтер может привести к забитым протокам, блокирующим выработку молока.
Массаж вашей груди поможет разблокировать протоки и избавит от затвердевших участков внутри груди и комков. Данная процедура не увеличивает объем производство молока, но позволяет ему легко течь. Также массаж уменьшает риск возникновения мастита.

Следуя этим простым рекомендациям и употребляя продукты, повышающие лактацию, вы сможете достаточно быстро нормализовать ГВ

Самое важное при этом – соблюдать меру и вовремя приостановить прием лактогонных продуктов, как только объем вырабатываемого молока станет нормальным

Рацион кормящей женщины

Выработка молока процентов на 50, а то и больше зависит от питания женщины

Остальные факторы влияния – наследственность, психологическое состояние, физическое самочувствие – также очень важны, но рациону кормящей нужно уделить особое внимание

Однако некоторые понимают это совершенно однобоко – нужно есть за двоих, посытнее и повкуснее, чтоб ребенку доставалось больше молока. Другие придерживаются иной точки зрения: страшась кишечных колик и аллергии у малышей, женщине советуют придерживаться строгой диеты, исключив большинство продуктов.

На самом деле меню кормящей мамы должно быть полноценным по содержанию всех полезных веществ. В нем обязаны присутствовать нежирное мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты, злаки, растительное и животное масло. При этом, естественно, нужно наблюдать за реакциями малыша и корректировать свое меню.

Меню кормящей женщины должно быть полноценным, богатым всеми полезными веществами.

Продукты, повышающие лактацию

Определен ряд продуктов, которые положительно влияют на выработку молока. Кормящей маме, особенно в период лактационного криза и налаживания кормления, будут полезны:

  • теплый в меру сладкий чай (лучше с медом или сгущенным молоком) – стакан за полчаса до кормления
  • орехи – миндаль, грецкие, кедровые
  • гречневая крупа
  • свежая смородина, смородиновый сок
  • морковь и морковный сок
  • имбирь
  • ячменный кофе
  • супы на нежирном мясном бульоне
  • кисломолочные продукты
  • тмин (разжевывать зернышки или употреблять хлеб с тмином)
  • укроп
  • редька, огурцы.

Морковь относится к продуктам, повышающим выработку молока.

При этом стоит учитывать, что некоторые из названных продуктов могут вызывать аллергические проявления. Другие способствуют запорам или, наоборот, обладают слабительным эффектом. Поэтому маме нужно быть максимально внимательной к состоянию малыша. Чтобы, желая улучшить выработку молока, не навредить здоровью ребенка.

Нужно также соблюдать питьевой режим, то есть учитывать, что кормящей женщине требуется больше жидкости, ведь часть ее уходит на молоко. Если мама мало пьет, соответственно, жидкость будет использоваться на нужды ее организма, а количество молока уменьшится.

Норма жидкости в сутки – не менее двух литров с учетом напитков и жидких блюд.

Что касается напитков, то есть ряд рецептов, которые помогут выработке молока. Про чай с медом или сгущенкой уже упоминали. Также как и про морковный сок. А можно использовать такой вариант:

Очистить морковь, натереть мелко, взять три ложки продукта и залить стаканом теплого молока. Настоять, добавить чайную ложку меда. Пить утром и перед сном.

Подойдут и травяные чаи. Подходящие для кормящей женщины составляющие – душица, мелисса (не перечная мята), крапива, анис.

Готовятся чаи по простой схеме: вскипятить воду, добавить растительное сырье, настоять. Подойдут и фруктовые узвары – сушеные яблоки, груши, изюм, вишни, абрикосы залить кипятком и подержать на огне пару минут, остудить. Пить в течение дня.

Для травяного чая кормящей маме лучше использовать мелиссу, ромашку, липу, крапиву.

Продукты, снижающие лактацию

Во время грудного вскармливания нужно исключить алкоголь, острые специи, чеснок и лук, ограничить кофе и крепкий чай. Они могут негативно воздействовать на ребенка либо ухудшить вкус грудного молока. Однако есть еще продукты, которые именно понижают выработку молока.

Так, лактацию ухудшает все, что задерживает в организме воду. Это в первую очередь соль. А также содержащие ее в большом количестве копчености, маринады, соленая рыба, колбасные изделия. Таким же эффектом обладает ряд специй, трав – например, мята, петрушка, шалфей. Поэтому кормящей женщине данные продукты нужно ограничить, в случае недостатка молока – совсем исключить.

Какие жиры повышают лактацию грудного молока?

Насыщенные жиры

Молочные или кисломолочные продукты, улучшающие лактацию кормящей матери: сыр, творог. Они восполняют дефицит витаминов и макроэлементов. Большое количество выпитого грозит аллергической реакцией у ребенка, 200 мл в день. Масло: кокосовое, пальмовое и сливочное приостанавливает лактационный криз. Кокосовое масло легко усваивается, в процессе тушения не теряет свои полезные свойства

Пальмовое масло состоит на половину из насыщенных, входит в список одного из продуктов, для лактации грудного молока и содержится в половине детских смесях. Маргарин нарушает работу клеточных мембран, необходимо снизить его применение в еде на период кормления крохи.

Важно! Холестерин не является продуктом для увеличения лактации, вредный жир, который чреват для качества грудной еды. Он делает белую жидкость вязкой и густой, что создает проблемы при всасывании. Допустимое содержание холестерина в грудном молоке 20мг/100 мл холестерина

Допустимое содержание холестерина в грудном молоке 20мг/100 мл холестерина.

Мононенасыщенные жиры

  • Арахисовое масло
  • Кунжутное масло
  • Оливковое масло

В употреблении ограничены и требуют консультации со специалистом.

Полинасыщенные жиры

  • Сало плохо переваривается и не рекомендовано в рационе родившей женщины.
  • Фаст-фуд – запрещено включать в рацион молодой мамы.
  • Допускает курс приема рыбьего жира для увеличения количества молока кормящей матери. Для определения этого курса следует посоветоваться со специалистом. Рыбий жир относится к продуктам, повышающим лактацию и жирность грудного молока. К чему ребенок еще не готов.

Полинасыщенные жиры не рекомендованы в рационе кормящей матери. Продукты, повышающие лактацию, содержат жиры. Жиры участвуют в функционировании прогормонов и являются источником энергии для организма.Жирная кислота и глицерин – элементы жиров.

Питание родившей женщины должно быть калорийным и в пределах нормы 1500-2000 ккал. Молочные продукты, улучшающие лактацию, энергетически насыщены. В рационе молодой женщины количество жиров – 30 %.

Что нужно есть во время грудного вскармливания

Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.

Продукты, богатые кальцием

Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.

Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.

Есть и растительные источники кальция:

  • соки, обогащенные кальцием

  • тофу

  • кейл, шпинат, брокколи

  • фасоль

  • хлопья для завтрака, обогащенные кальцием

Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.

Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.

Продукты, богатые витамином D

Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.

Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:

  • лосось

  • макрель

  • обогащенное молоко или апельсиновый сок

  • йогурт

Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.

Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.

Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.

Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.

Продукты, богатые белком

Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.

Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).

Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.

Железо

Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.

Вода

Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить

Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении

Опасные растения

Медики не рекомендуют использовать в период лактации следующие травы:

  • мать-и-мачеху — растение содержит алкалоиды, которые способны вызвать отравление у детей;
  • девясил — способствует быстрому снижению лактации;
  • валериану — действует успокаивающе, однако провоцирует сильную аллергию, ребёнок становится вялым или, наоборот, слишком возбуждённым;
  • полынь — нарушает работу желудочно-кишечного тракта, вызывает аллергию, судороги;
  • зверобой — содержит вещества, которые могут вызвать у малыша нарушения дыхательной и пищеварительной системы;
  • женьшень — провоцирует головокружение, тошноту.

Меню при лактации

Молодой мамочке не нужно ждать, пока начнутся проблемы с количеством молока. Лучше заранее предупредить возможные риски. Чтобы было много грудного молока очень важен сбалансированный рацион мамочки. А суточное меню должно включать в себя следующие продукты:

  1. Мясо нежирных сортов, в том числе и рыба.
  2. Кисломолочные и молочные продукты (приблизительно литр).
  3. Творог (около 100 грамм).
  4. Твёрдый сыр (приблизительно 35 грамм).
  5. Овощи и фрукты (500 и 300 грамм соответственно).
  6. Масло (сливочное, растительное — 20 и 25 грамм соответственно).

Очень важно, чтоб в рационе кормящей женщины присутствовало достаточное количество белков, было высокое содержание овощей и фруктов (клетчатки и пектинов), кисломолочных и молочных продуктов, мёда и орехов (если они не вызывают аллергию). Кроме того, важно знать список продуктов, которые нужно избегать в рационе кормящей женщины:

Кроме того, важно знать список продуктов, которые нужно избегать в рационе кормящей женщины:

  1. Избыточное присутствие продуктов, содержащих большое количество углеводов в суточном рационе (например, сахар, сладости, хлеб).
  2. Алкогольные, слабоалкогольные напитки.
  3. Продукты, которые могут вызывать аллергические реакции (кофе, орехи, шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты).
  4. Острые приправы и горькие овощи (например, красный перец, чеснок, лук).

Продукты

Для увеличения количества грудного молока подойдут такие продукты:

  1. Хлеб с отрубями.
  2. Сыры. Лучше всего выбирать брынзу или адыгейский, так как они имеют высокое содержание белков и низкое жиров.
  3. Морковь. Она богата фосфором, витаминами. Её можно употреблять, как в свежем, так и в варёном виде.
  4. Чёрная редька. Хорошо подойдёт в качестве добавки к салатам, в том числе и с морковью.
  5. Рис. Лучше использовать неочищенный.
  6. Мякоть арбуза.
  7. Зелёный лук хорошо повышает лактацию, при этом не вызывает изменения вкусовых характеристик молока.
  8. Овсяная каша. Хорошо подойдёт в сочетании с курагой и орехами, а также молоком.
  9. Латук. Обладает не только клетчаткой, но и высоким содержанием полезных витаминов.
  10. Гречневая крупа.

Нужно понимать, что в рационе, кроме этих продуктов, также должно быть отсутствие определённых категорий пиши:

  1. Всевозможные специи.
  2. Консервация с добавлением уксуса.
  3. Кетчуп и майонез, соусы.
  4. Острые приправы.
  5. Такие травы, как мята, шалфей.
  6. Соленья и копчёности.

Напитки

Можно не только употреблять особые напитки, но и узнать рекомендации по общему присутствую питья в рационе кормящей мамочки.

Важно за сутки выпивать не меньше, чем 2 литра любой жидкости для повышения лактации и нормального притока молока. Нужно пить тёплую жидкость, причём рекомендуется употреблять питьё минут за 20-30 до того, как нужно кормить ребёнка

Особое значение для повышения лактации имеют такие напитки:

  1. Отвар сухофруктов.
  2. Укропная водичка. На ложку семян приходится 200 миллилитров кипятка, которые нужно настаивать в термосе приблизительно 3 часа. Этот объём делится на два раза.
  3. Кефир с укропом.
  4. Натуральные соки из чёрной смородины или морковки. Разводить с водой.
  5. Имбирный чай.
  6. Ячменный отвар.

Травы для повышения лактации

Среди трав наибольшее положительное влияние оказывают следующие:

  1. Укроп. Это растение не только повысит лактацию, но также поможет избавиться от вздутия кишечника, как маме, так и малышу.
  2. Молодые листья крапивы хорошо стимулируют лактацию, кроме того, они улучшают процесс метаболизма, содержат большое количество железа.
  3. Одуванчик. Могут завариваться, как листья, так и сами цветы. В состав входят антиоксиданты, витамины и полезные минералы.

Если вы уже решили воспользоваться травами для повышения лактации, необходимо выбирать такие, которые растут в безопасных местах и уж точно избегать сборы вблизи дорог или заводов, фабрик

При приёме трав важно знать, какие должны быть процедуры заваривания. А также, какие необходимы дозировки, чтоб не только не навредить малышу, но и принести пользу для процесса лактации

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Укропный чай для лактации молока

Еще с давнишних времен этот напиток славится своими лактогенными свойствами. Для его приготовления необходимо ложку укропных семян залить стаканом горячей воды, укутать и оставить настаиваться на ночь. Напиток необходимо принимать два раза в сутки по 100 мл. Хорошая альтернатива укропу – семена аниса или тмина.

Травы для лактации можно употреблять и следующим образом: сделать смесь для кормящих мам из 20 грамм анисовых и укропных семян, 30 грамм семян пажитника и фенхеля. Чайную ложку полученной смеси следует залить стаканом горячей воды, дать настояться и пить дважды в сутки по 200 мл за 15 минут до прикладывания малыша к груди.

Повышение выработки молока обеспечивается и при употреблении натощак процеженной смеси из измельченных укропных семян, кефира, мускатного ореха и соли по вкусу.

Что нужно есть и пить, чтобы улучшить лактацию?

При плохой лактации фармацевтические предприятия предлагают использовать различные стимулирующие медикаменты.

Но бывает, что даже при приеме данных препаратов состояние не улучшается либо нормализуется на время. В этом случае женщине необходимо пересмотреть и откорректировать свой рацион. Существуют продукты питания и напитки, которые способствуют нормализации лактации.

Комаровский настоятельно рекомендует придерживаться кормящим женщинам здорового образа жизни, правильного рациона. По мнению известного педиатра, от этого напрямую зависит состояние здоровья ребенка.

Продукты питания

Состав и качество грудного молока взаимосвязано с тем, что употребляет в пищу кормящая женщина. Молодой маме необходимо знать, какие продукты повышают лактацию, а какие снижают ее. Это поможет правильно составить ежедневное меню. В рацион следует включать витамины, жиры, белки, клетчатку, минералы (в частности – железо).

Желательно, чтобы фрукты, овощи и ягоды преобладали над мясными блюдами. Надо учитывать, что первые месяцы ребенок ослабленный и очень чувствительный. Определенные продукты питания матери могут приводить к развитию у крохи аллергии. Во избежание такой реакции стоит исключить из меню плоды красного цвета.

Список продуктов, повышающих лактацию:

  • морковь;
  • хлеб с отрубями;
  • редька;
  • зеленый лук;
  • твердый сыр;
  • курага;
  • изюм;
  • имбирь;
  • лесные орехи;
  • листовой салат;
  • овсянка;
  • семечки подсолнечника;
  • дрожжи (первые месяцы их употреблять не рекомендуется ввиду риска повышения газообразования у ребенка);
  • гречка;
  • мясной бульон;
  • кукурузное масло;
  • кориандр;
  • кунжутные семечки.

Напитки

Для того чтобы молоко не становилось густым и нормально двигалось по протокам желез, важно соблюдать питьевой режим. В сутки кормящей женщине стоит выпивать около 2-2,5 литров жидкости

Рекомендованные напитки для нормальной лактации:

  • кефир, йогурт, молочная сыворотка;
  • вода без газов;
  • натуральный березовый сок;
  • укропный отвар;
  • свежевыжатые соки из разрешенных овощей и фруктов;
  • лактогонные чаи (продают в аптеках);
  • напиток из цикория;
  • пастеризованное молоко;
  • компот из сухофруктов;
  • ягодный морс;
  • некрепкий зеленый чай;
  • ячменный напиток.

Улучшают лактацию чаи с чистецом, галегой, таурином и боярышником. Перед употреблением травяных напитков рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Женщине показано теплое питье, особенно перед кормлением ребенка. Это способствует расширению протоков желез и лучшему отхождению молока.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Диетические рекомендации

Увеличение количества съедаемой пищи или её калорийности не даст ожидаемого результата, а только приведёт к набору лишнего веса. Употреблять пищу рекомендовано дробно, небольшими порциями. Питание молодой мамы должно быть разнообразным и содержать нужное количество полезных веществ.

Количество белков в рационе кормящей женщины должно составлять 25%, жиров — 35%. Остальные 40% компенсируются злаками, свежими фруктами и овощами.

Увеличению процента жирности грудного молока способствуют такие продукты:

  • молочные сливки и сметана;
  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • рыба жирных сортов;
  • сливочное масло и твёрдый сыр;
  • цветная капуста;
  • супы из круп;
  • каши и мюсли с молоком;
  • лесные и грецкие орехи;
  • семена подсолнуха или халва.

Мясные и рыбные блюда рекомендовано запекать, тушить или готовить на пару. Кормящей женщине запрещено употреблять копчености, колбасы и жаренную пищу.

Увеличить содержание жира в молоке за короткий срок можно при помощи цветной капусты и грецких орехов. Цветную капусту следует употреблять в отварном виде или в составе овощных салатов.

Чтобы не вызвать аллергию у ребёнка, мама должна употреблять не более 3 грецких орехов в день. Для улучшения вкуса продукта, следует воспользоваться таким рецептом: в эмалированную кастрюлю высыпать 3 ст. л. очищенных и измельчённых орехов и залить 300 мл горячего коровьего молока. Полученную смесь настаивать в течение 1,5 часов. Приготовленное ореховое молоко следует разделить на равные части (по 100 мл) и выпить в течение дня.

Повысить количество и качество грудного молока можно при помощи миндальных орехов. Переусердствовать с этим продуктом нельзя, поэтому женщина должна употреблять не более 2 миндальных орехов в день.

В качестве заправки к салатам рекомендовано использовать натуральную сметану. Сливочное масло необходимо добавлять в крупяные супы и молочные каши. Употребление заменителей сливочного масла (спредов) категорически запрещено.

На завтрак можно съедать 2 бутерброда со сливочным маслом и твёрдым сыром. Запивать необходимо зелёным чаем с добавлением молока или сливок. Халву и другие сладости рекомендовано употреблять в ограниченном количестве, так как они могут привести к метеоризму и кишечным коликам у грудничка.

От употребления куриного мяса лучше на время отказаться, так как оно обладает аллергической активностью. Для кормящей женщины полезны не только семена подсолнуха, но и тыквенные семечки. Для усиления вкуса, рекомендовано прожарить их на сухой сковороде. Для увеличения жирности грудного молока достаточно ежедневно съедать маленькую горсть семян тыквы или подсолнуха.

Незаменимыми источниками натуральных жиров являются молочные и кисломолочные продукты. Кормящей маме рекомендовано употреблять в пищу, продукты из коровьего и козьего молока (сливки, творог, кефир, цельное молоко, сметана).

Нередко складывается ситуация, когда низкая жирность грудного молока бывает связана с недостаточной выработкой грудного молока. Справиться с этой проблемой, поможет правильный питьевой режим. Для улучшения лактации полезны такие напитки:

  • За 30 минут до прикладывания ребёнка к груди рекомендовано выпивать тёплый зелёный чай с добавлением молока или сливок.
  • Лактогонным эффектом обладает имбирный чай. Для его приготовления необходимо измельчить 10 г корня имбиря и залить 700 мл кипятка. Полученный чай употреблять в тёплом виде по 50 мл 2 раза в день.
  • Ещё одно эффективное средство — морковное молоко. Для его приготовления следует натереть на мелкой тёрке 1 среднюю морковку и залить 500 мл горячего молока. Пить морковное молоко рекомендовано в тёплом виде, независимо от приёма пищи.
  • Повысить лактацию и укрепить организм поможет отвар из шиповника. Чтобы его приготовить, необходимо взять небольшую горсть плодов шиповника, залить 350 мл кипятка и варить на малом огне в течение 7 минут. Полезный напиток рекомендовано употреблять по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.

Повышать питательность грудного молока следует только при необходимости. Слишком высокая жирность приводит к расстройствам пищеварения у ребёнка и развитию паратрофии у грудничков.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Причины снижения лактации

Реальная гипогалактия (снижение лактации) встречается всего у 5 % женщин и связана с гормональными нарушениями в организме. В этом случае никакие средства для повышения лактации не помогут. В остальных же случаях снижение лактации может быть вызвано следующими причинами:

  • неправильный режим дня и рацион питания;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • прикладывание малыша к груди по расписанию, а не по требованию;
  • необоснованный докорм ребёнка смесями из бутылочки;
  • лактационный криз.

В вышеперечисленных случаях увеличить количество вырабатываемого молока у мамы помогут препараты для повышения лактации.

Лактационный криз

Отдельно хочется обратить внимание мам на такое понятие как лактационный криз (внезапное уменьшение количества вырабатываемого молока). Обычно он возникает на 4-5 неделе кормления грудью, затем повторяется на 3, 4, 7, 8 месяце вскармливания

Его продолжительность обычно около 3 – 4 дней.

Причинами появления лактационного криза считают гормональные изменения в организме мамы или неожиданно возросший аппетит малыша. Если кормящая женщина при первых признаках уменьшения количества выделяемого молока начнёт употреблять продукты повышающие лактацию, то она значительно сократит длительность криза.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий