Что можно давать ребёнку в 9 месяцев: правила прикорма

В чем заключается важность первого прикорма?

И в грудном молоке, и в смесях для кормления новорожденных содержатся витамины, ферменты, микроэлементы, питательные вещества, необходимые ребенку. Этого достаточно в первые месяцы, но постепенно потребности малыша меняются. Он быстро растет и развивается, работа внутренних органов и систем совершенствуется, ребенку нужно больше энергии. Это требует дополнительного питания.

Правильное введение первого прикорма решает сразу несколько задач:

  • Ребенок получает макро- и микронутриенты, а также то количество энергии, которое ему необходимо, чтобы расти и развиваться. Если не начать вводить дополнительные продукты вовремя, возникнет риск дефицита железа, цинка, витаминов и некоторых других веществ.
  • Развитие внутренних органов и систем. Получая прикорм, ребенок учится снимать еду с ложки губами, а затем и держать саму ложку. Жевательный аппарат, пищеварительная система, кишечник тренируются и развиваются правильно.
  • Происходит социализация и развитие. Формируются правильные пищевые привычки, ребенок постепенно начинает питаться вместе со всей семьей, введение прикорма определяет вкусовые предпочтения и отношение к еде.

«Модель пищевого поведения человека формируется в младенчестве и раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи».

Гмошинская М.В., доктор медицинских наук

То, как именно вводится прикорм, какие продукты используются, может влиять на здоровье ребенка и его развитие. Питание малыша планируют, учитывая, как быстро он набирает вес, насколько склонен к аллергии, какие особенности здоровья у него есть. Лучше делать это вместе с педиатром.

Прикорм может быть педиатрическим или педагогическим. Это — разные подходы к знакомству ребенка с новыми продуктами:

  • Педиатрический прикорм. «Медицинский» подход, который помогает организовать питание с учетом потребностей ребенка в питательных веществах, энергии, витаминах и микроэлементах. Такой подход считается основным и более безопасным, педиатры рекомендуют именно его. В этом случае новые продукты вводятся поэтапно, постепенно, так, чтобы органы пищеварения успевали адаптироваться к ним.
  • Педагогический прикорм. Основан на интересе малыша к еде. Ему дают пробовать «взрослые» блюда или продукты небольшими порциями, по необходимости измельчая их. Педагогический прикорм помогает поддерживать и развивать пищевой интерес, но в остальном является спорным. В первые месяцы жизни «взрослая» еда не подходит ребенку, так как она может содержать соль, сахар, компоненты, создающие нагрузку на печень или почки. Рацион при педагогическом прикорме не сбалансирован, он может не содержать достаточного количества макро- и микронутриентов.

Режим кормлений в 9 месяцев

5-разовый режим питания

Суточный объем материнского молока или смеси постепенно уменьшается, вытесняемый вводимым прикормом. В идеальном варианте следует оставить только двойное молочное кормление: первое утреннее и перед сном. Допаивание смесью возможно, но только после приема пищи и в небольших количествах. Ежедневный рацион питания ребенка в 9 месяцев включает в себя 5 кормлений (подробнее в статье: сколько раз в день должен есть ребенок в 9 месяцев?).

Повторимся, что из этого количества кормлений два будет молочных, а три – прикорм. Питательные сытные каши и овощные блюда займут дольше времени для переваривания по сравнению с материнским молоком и смесью. Между кормлениями желательно выдерживать паузу в 4 часа. Когда после утреннего молочного приема пищи прошло всего два часа, а кроха уже проголодался, покормите его совсем чуть-чуть, дав немного перетертых фруктов или печенье.

Распорядок кормлений

Режим питания в 9 месяцев в норме будет иметь примерно следующий график:

Первый прием пищи – легкий завтрак. Малышу на искусственном типе вскармливания можно предложить кефир как альтернативу смеси – выберите что-то одно. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, менять молочко ни на что не стоит. Питательное мамино молочко будет продолжать поддерживать иммунную систему и работу пищеварения. Не сокращайте количество прикладываний, иначе есть опасность потерять лактацию, ведь молока сейчас стало меньше. Выработка грудного молока пойдет на спад постепенно.

  • Второй прием пищи – плотный завтрак. Грудничка и искусственника в этот прием пищи можно кормить одинаково. При условии использования разных видов круп предпочтительно угощать кроху кашами. Выбор делайте между рисом, кукурузой, гречкой и овсянкой. Внимательно следите за восприятием организма на каждый вид крупы. Заметив, что рис негативно влияет на пищеварение, исключите его из меню, заменив овсянкой. Самый полезный вид крупы – гречневая. Варите ее смело три раза в неделю.
  • Третий прием пищи – обед. Вкусные и витаминные овощные блюда будет весьма кстати. Выберите уже испробованные варианты: кабачки, цветную капусту или брокколи. Пюре можно заменить детским супчиком, сваренном на легком бульоне. Продуктовый ассортимент используйте тот же, что и для пюре, только форма подачи чуть крупнее, а в качестве питательной добавки всыпьте ложку проваренного риса. Любой 9-месячный кроха готов к опробованию взрослых блюд: фрикаделек и котлеток. Готовить их можно из индейки, телятины и кролика. Раз в 7 дней заменяйте мясное блюдо рыбным.
  • Четвертый прием пищи – ужин. Откажитесь от очень сытных блюд. Предложите крохе вкусный творожок и сладенькие перетертые фрукты. Дополните этот прием пищи адаптированной смесью или грудным молоком.
  • Пятый прием пищи – перед сном. Отправляясь в постельку, кроха по привычке получает любимое мамино молочко или адаптированную смесь.

Что нельзя включать в меню ребенка в 9 месяцев

Мы разобрались, чем кормить ребенка в 9 месяцев, теперь рассмотрим продукты, от которых стоит воздержаться. Когда малышу менее 1 годика, не стоит давать ему коровье молоко, поскольку в нем содержится большое количество кальция, с которым почки, печень, желудок и кишечник могут не справиться.

Также ограничьте количество специй, не солите блюда. Воздержитесь от сахара, выбирайте детские соки, внимательно изучив состав, пакетированный сок «для взрослых» малышу в этом возрасте нельзя. Это же касается продуктов, на которые у малыша возникла аллергическая реакция, их следует исключить из рациона.

Общие правила ввода прикорма в 9 месяцев

В прикорме ребенка должны присутствовать детские каши: гречневая, рисовая, овсяная, манная, пшеничная и кукурузная, в которые можно добавить 5 г сливочного масла. В этом возрасте Вы можете разнообразить прикорм крохи с помощью мультизлаковой каши из 2-3 круп, с которыми ребенок уже знаком в прикорме, с добавлением фруктов и овощей. Вы можете выбрать для этой цели яблоко, банан, грушу, сливы, чернослив, а также брокколи, морковь и различные ягоды. Безусловно, это возможно, если у ребенка нет аллергии на компоненты прикорма.
Каши, которые Вы даете малышу, должны быть детскими, ведь каши для взрослых не годятся в прикорма детям раннего возраста. При этом, каши промышленного производства имеют ряд преимуществ перед домашними, поскольку абсолютно безопасны для детей, содержат вещества согласно их возрастным потребностям и к тому же обогащены железом.
Малышу можно предлагать 2-3-хкомпонентные пюре из знакомых овощей: тыквы, кабачка, цветной капусты, брокколи, моркови, и пр., добавляя в них 1 чайную ложечку растительного масла. К тому же, если ребенок не страдает от пищевой аллергии, можно вводить ему в прикорм свеклу

Также можно предлагать ребенку супы из привычных и уже полюбившихся продуктов.
Важной частью детского питания в это время является вода. К тому же, ребенку можно давать разнообразные фруктовые пюре, смешивая знакомые малышу фрукты во многокомпонентные вкусные пюре.
В меню прикорма с 9-ти месяцев может присутствовать специальное детское пшеничное печенье и хлебцы, которые малыш будет кушать самостоятельно держа его в своих ручках, но под присмотром взрослых, совершенствуя жевательные навыки и мелкую моторику.

Новые продукты в рационе ребенка

К 9 месяцам в рационе малышей кроме грудного молока или смеси обычно присутствуют и другие продукты. Ребенок в этом возрасте знаком с кашами, овощами (овощными супами), фруктами (соком), мясным пюре. Материнское молоко или смесь остается основной пищей младенца. Однако для правильного роста и развития детского организма рацион малыша должен постепенно пополняться. Какие продукты следует вводить в меню 9-месячного ребенка?

Творог. Этот продукт очень полезен для растущего малыша: элементы в его составе отвечают за образование иммунных тел, улучшают состояние нервной системы, пищеварительного тракта и кровеносных сосудов. Тем не менее раннее введение творога, по мнению педиатров, может привести к повышенному артериальному давлению и нарушению обмена веществ в будущем. Предлагайте ребенку творог в вечернее кормление, 9-месячному малышу достаточно 30 г этого продукта.

Кефир

Его введение также требует осторожности. Исследования показали, что раннее появление кефира в меню ребенка, а также чрезмерное его употребление (400 мл в сутки) может привести к кровоизлиянию в кишечнике

Предложите грудничку 20 мл кефира на ужин, постепенно доводя его объем до 150 мл.

Яйцо. Этот продукт относится к аллергенным, поэтому знакомство малыша с яйцом следует начинать очень осторожно. В рационе ребенка до года не должно быть белка. Первый раз малыша достаточно покормить 1/8 частью желтка. При хорошей переносимости его объем можно увеличить до ¼. Для кормления грудничка лучше выбирать перепелиные яйца: они являются менее аллергенными, лучше переносятся детским организмом, а также снижают риск заражения сальмонеллезом.

Хлеб и печенье. Ребенку, у которого уже выросли передние зубки, можно дать кусочек белого хлеба в обед. Предложите малышу вместе с кефиром специальное детское печенье, которое быстро растворяется, попадая в рот. Не забывайте, что хлебные продукты ребенок должен употреблять только в присутствии взрослых.

Мясные продукты. Если малыш уже познакомился с мясом, предложите ему новый вид: индейку, говядину, курицу, кролика. В рацион ребенка можно вводить куриную или говяжью печень, лучше всего в составе какого-либо блюда. Удобно кормить 9-месячного малыша тефтелями и котлетами.

Все продукты для прикорма ребенку нужно давать с ложечки и не пресекать попытки самостоятельно взять ее в руки

Запор

Запора у ребенка лучше не допускать, он может стать хроническим. Фото: xorec300189@yandex.ru / Depositphotos

Запор имеет значительные отличия от дисхезии, в основном, по длительности проявления симптомов. В ряде случаев ребенок ходит в туалет «по большому» с нормальной частотой или реже обычного, однако стул плотный, выделяется отдельным фрагментами и в малом количестве

Если подобные выделения повторяются в течение 1-2 дней, а затем проходят, маме следует обратить внимание на собственный рацион и правильность кормления младенца. Если же симптомы повторяются стабильно в течение двух недель, малыша нужно показать врачу

В таких случаях можно говорить о замедлении работы кишечника и запоре².

Детям до года врачи назначают, в основном, глицериновые свечи. Пользоваться ими нужно лишь в крайних случаях, когда ребенок не может самостоятельно сходить «по большому». Советы по решению проблем затрудненного стула и запора в видео 3 дает врач-педиатр высшей категории, доктор медицинских наук Сергей Няньковский.

Видео 3. Что предпринять при проблемах со стулом у ребенка.  

Что считать запором

В медицине принято считать запором у детей от рождения до 4 лет ситуацию, когда в течение 1 месяца:

  • две и меньше дефекаций в неделю;
  • попытки сходить «по большому» сопровождаются болью, натуживанием;
  • в прямой кишке скапливается большое количество каловых масс, живот вздувается;
  • каловые массы имеют большой диаметр¹.

В первые годы жизни нарушения работы кишечника — далеко не редкое явление. Так, 52% российских детей в течение первых 4 лет жизни сталкиваются с запорами. Это касается как мальчиков, так и девочек².

Вредно ли систематически использовать клизмы?

Клизма — это не просто способ очистить кишечник ребенку, а лечебное средство. Использовать ее нужно только по рекомендации врача. Назначают ее при запорах. А вот при обычной затрудненной дефекации клизму лучше не применять. Допустимо использование лишь в качестве исключения и в крайних случаях, когда даже глицериновые свечи не помогают.

В остальном же частое применение клизмы недопустимо, так как:

  • в кишечнике может нарушиться микрофлора, кислотность;
  • его стенки могут растянуться;
  • развивается слабость мышц, что может привести в дальнейшем к неконтролируемым дефекациям;
  • вода в кишечнике растворяет каловые массы, токсины из них могут попасть в кровь.

Воду для клизмы набирают комнатной температуры в объеме 30 мл для новорожденных, 30-40 мл — для малышей 1-3 месяцев, 90 мл — в 3-6 месяцев,  120-180 мл — для более старших детей.

Тревожные симптомы, при которых нужен врач:

  • Большое количество слизи в стуле.
  • Даже минимальные примеси крови.
  • Изменение консистенции, цвета стула.
  • Высыпания на коже.
  • Хотя бы один из указанных симптомов сочетается с беспокойным поведением малыша в течение 1-2 суток.

Что считается нормой

Врачи-педиатры и ученые отмечают, что не существует четкого определения, сколько актов дефекации и с каким временным интервалом должно быть у ребенка в сутки. Это зависит от возраста и типа вскармливания. Сразу обговорим еще один момент, важный для понимания проблем, которые мы обсудим. Младенческим принято считать возраст до 1 года. В свою очередь, в этом периоде еще выделяют так называемые «первые месяцы жизни» — к ним относят возраст до 4 месяцев включительно.

Частота

Нормой для младенца первых месяцев жизни считается совпадение количества кормлений и опорожнений кишечника. Когда вводится прикорм, частота «хождений по большому» уменьшится до 1-2 раз в сутки. Стул при этом станет более плотным и густым².

Американская академия педиатрии в своих рекомендациях отмечает, что в первые 3 месяца жизни новорожденный в норме опорожняет кишечник более 4 раз. В возрасте от 4 месяцев до 4 лет — 2 раза в сутки².

В рекомендациях Минздрава РФ по уходу за детьми раннего возраста частота стула определяется следующим образом⁴:

  • на грудном вскармливании —2-6 раз в сутки в первые месяцы и 2-4 раза в сутки в возрасте до года;
  • на искусственном вскармливании — 2-3 раза в сутки в первые месяцы и 1-2 раза в сутки в возрасте до года.

На самом деле понятие нормы довольно растяжимое, многие педиатры считают, что стул 1 раз в 2 дня — нормально. Об этих особенностях в видео 1 рассказывает врач-педиатр Ольга Сидоренко.

Видео 1. Стул у младенцев: что считать запором.

Консистенция, примеси и цвет

Цвет и качество стула часто становятся предметом беспокойства молодых мам. Фото: doble.dphoto / Depositphotos

Стул младенца должен иметь однородную консистенцию и напоминать кашицу. Исключение составляет только меконий — это так называемый первородный кал, характерный для первых суток после родов. Тогда нормой является довольно густая масса темного оттенка. Она содержит некоторое количество амниотической (околоплодной) жидкости, которую ребенок так или иначе заглатывает, находясь в утробе.

На 2-3-й день приходится переходный период — стул приобретает консистенцию, напоминающую желтоватую кашицу, однако все еще может содержать меконий, то есть быть густым и темноватым.

К концу первой недели жизни при грудном вскармливании нормальным становится кашицеобразный стул желтого оттенка и с кислым запахом. А при искусственном он будет иметь светло-зеленый оттенок (вариант нормы — сероватый цвет), резко пахнуть, а его консистенция — напоминать замазку (рис. 1)⁴. 

Совершенно нормально, если в кале присутствует некоторое количество слизи, небольшие комочки. Такое явление возможно в течение первых трех месяцев, когда формируются печень и кишечник.

Важно!

Нередко во время самых первых испражнений новорожденные хнычут, когда тужатся, что свидетельствует о дискомфорте. Беспокоиться не стоит. Нужно учитывать, что кроха вообще делает это впервые, а консистенция мекония плотнее, чем обычный кашицеобразный стул. Поэтому многим малышам нелегко дается первый опыт хождения «по большому». В ближайшие дни выработается привычка и стул наладится. Тревогу нужно бить, если ребенок вообще не сходил в туалет ни в первые сутки, ни к концу вторых суток. В этом случае необходима консультация врача.

Стул в период введения прикорма

Начало прикорма может быть сопряжено с изменением частоты стула у маленьких детей. Фото: AChubykin / Depositphotos

Когда младенец с 5-6 месяцев начинает пробовать «взрослую» пищу, нужно особенно тщательно следить за выделениями — изменения в качестве стула могут свидетельствовать о непереносимости каких-либо продуктов или неготовности организма переваривать их. В этот период цвет стула может меняться в зависимости от цвета продукта для прикорма.

Нередко после введения нового продукта в подгузнике можно обнаружить практически непереваренные его остатки. Это нормальное явление, оно может повториться (2-3 раза). Если же малыш не переваривает продукт и дальше, лучше на время отказаться от этого прикорма. Вполне возможны реакции организма в виде жидкого стула и даже аллергии. В таких случаях новые продукты отменяют.

Важно!

Прикорм из белковых продуктов, например, творога, нужно сочетать с питьем, лучше всего — с поением грудным молоком. Это позволит избежать густых каловых масс и проблем с их выведением.

Основные рекомендации ВОЗ по введению прикорма

  1. До 6 месяцев ребёнок не нуждается в прикорме. Ему достаточно грудного молока. А с 6-месячного возраста организм малыша готов к принятию новой пищи, которая необходима для его полноценного роста и развития;
  2. Следует как можно дольше сохранять грудное вскармливание (по возможности, до 2 лет и дольше), наряду с введением прикорма;
  3. При знакомстве ребёнка с новой пищей, будьте терпеливы и последовательны, не принуждайте его к еде, проявляйте чуткость и внимательность. Не заставляйте его съедать большие порции, объём пищи должен соответствовать возрасту малыша, его размеру и активности;
  4. Начинайте прикорм с маленькой порции нового продукта и, по мере привыкания ребёнка к нему, постепенно увеличивайте его количество;
  5. Консистенция пищи должна постепенно становиться твёрже, а блюда необходимо разнообразить;
  6. Согласно ВОЗ, объём прикорма при грудном вскармливании должен постепенно начать преобладать над маминым молоком. Примерно к 1,5-2 годам количество кормлений составляет 3-4 раза в сутки;
  7. Заботьтесь о сбалансированном питании ребёнка с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. Пища должна быть разнообразной: в меню необходимо включать овощи, каши, яйца, мясо и рыбу;
  8. Увеличивайте объём выпиваемой малышом жидкости.

Таким образом, все рекомендации ВОЗ по прикорму довольно обобщённые, в них нет жёстких указаний относительно последовательности вводимых продуктов и их количества.

Поэтому никакие таблицы прикорма по месяцам к ВОЗ не относятся. Они созданы на основе этих рекомендаций и общепринятых норм, которые дают педиатры.

Но догмой они ни в коем случае не являются, а скорее отражают наиболее желаемую и популярную схему знакомства малыша с новыми продуктами.

Прикорм – овощи.

Овощное пюре богато минеральными солями (калий, железо), органическими кислотами, пектиновыми веществами и растительными волокнами, нормализующими стул. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев).

Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем. Не нужно дополнительно ихподсаливать и добавлять растительное масло.

Пюре из бобовых, томатов, со специями не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев, специи же – с 9 месяцев и старше, лучше после полутора лет.

Когда вводить прикорм

Вопреки традициям прикорма, популярного во время существования СССР, сроки первого знакомства ребенка с новой пищей существенно изменены. Раннее введение соков, каш, овощных пюре несколько десятилетий назад было несколько оправдано только для детей, находившихся на искусственном вскармливании, из-за неполноценного состава смесей-заменителей. Необходимость выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком способствовала переводу детей на заменители грудного молока, не насыщенные необходимыми витаминами и минералами, и раннее введение прикорма помогало несколько скомпенсировать недостаточность микроэлементов у детей. Популярно было применение фруктовых соков (по каплям) в 2 месяца, овощные пюре и каши с трех месяцев.

Современные специалисты категорично утверждают: подобный прикорм в возрасте физиологической незрелости организма приносит ребенку только вред. Состав грудного молока настолько полон и богат, что обеспечивает здорового ребенка всеми необходимыми веществами до 6 месяцев, а смеси-заменители не требуют дополнений. Концепция раннего введения прикорма признана ошибочной и неактуальной.

Соответствующим физиологическим потребностям и возможностям грудничков признан прикорм ребенку в возрасте не ранее 6 месяцев, при этом пища не заменяет, а только дополняет питание грудным молоком (или молочными смесями) в следующие полгода. В некоторых случаях оправдан первый прикорм в 4-5 месяцев по назначению педиатра. Как правило, такие рекомендации основываются на динамике прибавки показателей роста и веса и аллергических реакциях на смеси-заменители. В таком случае возможно раннее начало прикорма, но для него должны существовать медицинские показания, а не желание родителей или иных родственников.

Введение дополнительной пищи в рацион ребенка в возрасте полугода обусловлено возрастающей потребностью в белке, витаминах и минералах. Природой предусмотрен своеобразный маркер готовности детей к пище, отличающейся от грудного молока: появление зубов. Однако условия жизни матери и ребенка, изменившийся общий рацион, экологическая обстановка и заболевания могут приводить как к излишне раннему, так и к достаточно позднему прорезыванию зубов у малыша, поэтому специалисты советуют не ориентироваться на этот фактор, а следовать общим рекомендациям или назначениям педиатра.

Чем опасно введение новой пищи ребенку в возрасте до 6 месяцев?

Фото: Es75/Shutterstock.com

До полугода после рождения пищеварительная система только начинает функционировать. Желудочно-кишечный тракт малыша способен перерабатывать грудное молоко или близкие по составу ему жидкости, любые другие продукты требуют выработки ферментов для переваривания, на что пищеварительные органы грудничка еще не способны, и незнакомые организму составы в лучшем случае выходят из кишечника непереваренными. В худшем новая пища может навредить ребенку, особенно младенцам и новорожденным.Более того, состав новой пищи способен раздражать слизистую желудка и кишечника, создавая благоприятные условия для развития заболеваний ЖКТ. Новые компоненты, попадающие в незрелый организм, воспринимаются в качестве чужеродных агентов и повышают восприимчивость иммунной системы, вызывают аллергические реакции в виде кожных дерматитов, вызывают кишечные колики, нарушают микрофлору кишечника. При этом развитию негативных реакций могут способствовать даже микродозы новой еды.

Каши в качестве раннего прикорма, особенно изготавливаемые по «бабушкиным» рецептам – на молоке, с солью и сахаром, также наносят значительный вред грудным детям. Белок коровьего молока – сильный аллерген, и в рацион молоко вводят не раньше года. Соль и сахар не нужны грудному ребенку, ну а каши как прикорм, введенный до овощных пюре, даже в возрасте 6 месяцев показаны только детям с несоответствием индекса веса и возраста. Обилие углеводов, потребляемых без медицинских показаний, способствует развитию склонности к детскому ожирению и накоплению лишней массы тела во взрослом возрасте.

Особенности питания 9-месячного ребенка

Кроха на грудном вскармливании все еще питается маминым молочком, которое необходимо предлагать после пробуждения и перед укладыванием в кроватку.

Меню девятимесячного младенца почти не отличается от питания ребенка в 8 месяцев, в его рацион входят:

  1. молочные кашки;
  2. овощное пюре;
  3. фруктовые смеси;
  4. мясные и рыбные блюда;
  5. хлеб и печенье;
  6. яичный желток.

Однако консистенция пищи меняется: малышу необходимо давать вместе с жидкой и пюреобразной пищей более плотную еду. Так, вместо мясного паштета можно предложить фрикадельки, а вместо фруктового пюре – давать плоды кусочками.

Ребенок в этом возрасте активно обзаводится собственными зубками, поэтому необходимо закреплять кусательный навык. Заодно малыш вдоволь почет десны кусочками еды, чем облегчит свое состояние. В это время малыш любит грызть сушки, печенье. Некоторые мамы дают и корочку хлеба, сухарики.

Таблица ввода прикорма по месяцам при грудном вскармливании

Согласно российской Национальной программе, при сниженной массе тела ребенка и при признаках диспепсии (нарушения стула, метеоризм) первый прикорм при грудном вскармливании должен начинаться с каш. Преимущества – за детскими кашами промышленного производства, содержащими йод, цинк, железо, кальций . При избыточной массе тела и склонности к запорам в качестве первого прикорма следует давать малышу овощные пюре. Они улучшают перистальтику кишечника и нормализуют стул

При этом важно, чтобы продукция детского питания соответствовала показателям высочайшего качества, гигиеническим требованиям и требованиям по безопасности. Блюда домашнего приготовления тоже допустимы.
Подробнее схема питания детей первого года жизни отражена в таблице № 1

Каждому возрасту соответствует свой рацион и суточное количество продукта для прикорма.

Таблица №1
Продукт в г. или мл.4-6 мес.7 мес.8 мес.9-12 мес.
Пюре из овощей10-150170180200
Молочная каша10-150150180200
Пюре из фруктов5-60708090-100
Фруктовый сок5-60708090-100
Мясное пюре5-30305060-70
Творог10-40404050
Кисломолочные напитки (кефир и проч.)200200
Рыбное пюре5-3030-60
Желток 1/4 шт.1/2 шт.1/2 шт.
Печенье3-5510-15
Пшеничный хлеб510
Сливочное масло1-4456
Растительное масло1-3556

Включать творог и мясное пюре в рацион малыша рекомендуется не раньше 5 с половиной месяцев. Позже других вводят кисломолочные напитки, белый хлеб и рыбное пюре. Меню полугодовалого младенца должно состоять преимущественно из молочной каши и овощей, пюрированных фруктов, мясного пюре, творога и соков .

Когда вводить молочные продукты в прикорм ребенку

Некоторые педиатры считают, что начинать прикорм кисломолочными продуктами можно уже после того, как ребенок попробовал не только молочную кашу, но и мясо, то есть примерно в 9 месяцев. Другие врачи уверены, что мясо лучше дать ребенку уже после введения овощей, каш и кисломолочного прикорма. А кефир, йогурт и творог предлагать в 8 месяцев. На самом деле, мама может следовать одной из этих рекомендаций в зависимости от собственных вкусовых пристрастий, а также от состояния здоровья ребенка. Но если есть сомнения — лучше проконсультироваться у детского диетолога.

Педиатры рекомендуют начинать кисломолочный прикорм с кефира — с небольших порций в ложечке, постепенно доводя общий объем до 1 стакана в день.

Если организм ребенка хорошо переносит кефирные прикормы, можно их разнообразить, заменив кефир детским йогуртом — готовить его так же просто при помощи молока и аптечной йогуртовой закваски. Пока ребенку не исполнится год, не стоит превышать дозу кисломолочного продукта и давать малышу более 200 мл в сутки или предлагать оба продукта в один день.

Полюбив кефир и йогурт, ваш ребенок непременно полюбит и творог, который очень богат кальцием и белком. Творог также можно либо получить на детской молочной кухне, купить в магазине или приготовить самоятостельно с помощью закваски. Однако при заболеваниях почек и избыточной массе тела педиатры рекомендуют отложить питание ребенка творогом до года. А вот при дефиците массы тела, а также нехватке кальция в организме малыша творог, напротив, может быть рекомендован еще до прикорма кефиром и йогуртом. Начните давать ребенку творог с половины чайной ложечки в день, постепенно доводя суточную порцию до 50 граммов к году малыша.

Как приготовить прикорм пюре?

Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм).

Масло еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев, сливочное – не ранее 5–6 месяцев.

Овощные блюда

Мусс из моркови и кабачка

  • средняя морковка – 1 шт.;
  • некрупный кабачок – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Подготовить овощи: промыть, очистить, нарезать кубиками. Поместить в кастрюльку, добавить масло и подержать на небольшом огне пару минут. Добавить кипяток и тушить до готовности. Немного остудить и перетереть через сито. Деревянной ложкой взбить овощное пюре в однородную пышную массу.

Пюре из овощей “Кабачковый рай”

  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • оливковое масло 1 ч. л.

Помытые и очищенные от кожуры кабачок и картофель почти готовы. Осталось вынуть семена из кабачка. Теперь нарезать кубиками. Дождаться закипания воды в кастрюле, выложить овощную нарезку. Варить около 20 минут. Пюрировать блендером или протереть через сито.

Рагу из картофеля и моркови

  • картошка – 2 небольшие шт.;
  • морковь – половина;
  • масло сливочное – 2 ч.л.

Картошку и морковку промыть и почистить, нарезать маленькими кубиками. Картофель залить горячей водой и варить до готовности около 10 минут (так, чтобы кусочки не разварились). Морковь тушить в кастрюльке с 2-3 ст.л. воды и маслом. По готовности соединить овощи.

Как правильно готовить для годовалого ребенка

После года в питании ребенка должен начаться очень важный этап — постепенный переход на твердую пищу

Малышу сейчас очень важно учиться пережевывать еду, так он будет развивать жевательную мускулатуру, совершенствовать умение произвольно управлять движениями органов артикуляции

Для начала пробуйте предложить ребенку вместо «воздушного» пюре, овощное рагу, просто тщательно размятое вилкой. Чуть позже, разминать овощи не понадобится, достаточно будет мелко их нарезать. Начните готовить каши из обычной, не перемолотой, крупы. Делайте салаты из мелко нарезанных фруктов и овощей.

Важный принцип в приготовлении детской еды — максимально сохранить содержащиеся в продуктах полезные вещества. Поэтому используйте щадящие технологии: отваривайте, запекайте, тушите, готовьте на пару.

Помните, что значительная часть витаминов разрушается при нагревании и вследствие воздействия влаги и воздуха. Никогда не чистите овощи заранее – только перед тем, как положить в кастрюлю. Вода в этот момент уже должна кипеть. Чтобы сохранить в овощах минеральные вещества, варите их в подсоленной воде. Правило не относится к свекле — варка в подсоленной воде ухудшает ее вкус.

Суп для ребенка готовьте без поджарки. Если суп мясной, первый бульон обязательно сливайте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий